このページのスレッド一覧(全1230スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2006年8月5日 21:50 |
![]() |
0 | 10 | 2006年5月2日 11:12 |
![]() |
1 | 5 | 2006年4月20日 22:22 |
![]() |
0 | 2 | 2006年4月18日 06:28 |
![]() |
0 | 1 | 2006年4月13日 20:19 |
![]() |
1 | 2 | 2006年4月18日 14:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > ナショナル > Lab NA-V80
今日、リサイクルセンターに行ったら、前から欲しかった斜めドラム式洗濯乾燥機が何種類か売っておりました
その中から”NAV80”が
¥39,800
と言う、破格の値段で売っていたので、即購入!今は納品を待つばかり!しかし、ここの掲示板に良い噂がまったく無い…
実際のところ、『私は満足しています!』
って方はいないのでしょうか?
ちなみに、もうすぐ三十路の単身赴任、毎日の洗濯の時間も無く、コインランドリーに一日放置&クリーニングで、いままで洗濯にいくらかかっていたのか分かりません。
0点

横から失礼します。
この洗濯機は欠陥商品です。
解約できるなら解約したほうが良いと思います。
書込番号:5011599
0点

その後、使用具合はいかがなのでしょうか?私も、リサイクルで購入、明日納品予定ですが・・・。
書込番号:5321136
0点

はじめまして。NA-VR1000かTW-150VCで迷っています。
求めているのは乾燥機能で、できるだけ縮んだりしないほうにしようと思っています。
斜めドラムに限らず、最近の洗濯機の乾燥って靴下とかトレーナーとか縮んだりしないのでしょうか???
また、NA-VR1000やTW-150VCをお使いの方、いかがでしょうか。
何卒よろしくお願いします。
0点

1000を1ヶ月前に購入したものです。
洗濯乾燥機のメリットはセパレートのものと違って、
下から上に移さなくて良い点だけだと思います。
良くこの書き込みで一度出すみたいなことをおっしゃってますが
この製品の利点を考えると意図がずれてると思います。
私が経験した範囲ですが、量を少なくすればしわが少なくなりますがゼロではないです。
下から上に移動するのが大変だったのこの機種を買いましたが、
洗濯物の量が多かったりしてしわが目立つと、
昔のほうが良かったなと思ったりもしますが、、、
書込番号:5013371
0点

縮みについてレスがないので、
検索してみました。
http://kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchWord=%8Fk%82%DD&BBSTabNo=9999&Reload=%8C%9F%8D%F5&LQ=&SortDate=0&PrdKey=21105010366
書き込みはまちまちですが。程度でいえば多少は縮みが少ないかな。
というとかろですが、タンブラー乾燥では縮みゼロという事はないでしょう。
書込番号:5016582
0点

縮みに関しては、今迄の乾燥機に比べればかなり縮みにくいって所だと思います。
かといって縮まないわけではなく、よれよれにならないわけではありません。
条件にもよりまして、洗濯物が多ければよれ易い傾向があるように、縮みやすくなる条件があるかもしれません。
でも下着やら「縮んだな〜」って感じは今の所気にはなっていません。
どっちかというと、よれよれになったパンツが気になります(笑)
書込番号:5025018
0点

以前、ナショナルの斜めドラムの1号機であっるV80を買いましたが、2年間使用した結果、洗濯物の匂いがとれなかったり、乾燥も8部乾きで、結局洗濯部屋を一つ作って、除湿器で乾燥していました。フィルター掃除も毎回やらなければならなく、それなのに、乾かない。ということで、大手家電量販店で相談したところ、親身になって相談してくれた熟練の販売員の女性の方が、ナショナルよりも、東芝のTW-150VCが現在の洗濯機の中で最高のものであることをそっと教えてくれました。早速買い換えて使用してすでに一週間ほどたちますが、店員さんの言ったとおりで、妻がまるでコインランドリーへ行っているほどの仕上がりと大喜びです。
(ただし、あくまでも下着やタオル類などはいいのですが、布団のシーツや、カッターシャツなどはシワシワになります。)
店員さんの話では、斜めドラムの開発年数は東芝の方が長く、ナショナルは宣伝が上手でついそれに、つられて2年前はV80を買ってしまいました。(東芝はサザエさんのスポンサーであり、控えめな会社なんだなぁと個人的に思っております。)
実際、妻と一緒に東芝のTW-150VCを使用した感想は、ナショナルのように乾燥時に毎回フィルターを掃除をする必要がなく、排水時の糸くずフィルターにゴミがたまる仕組みなので、毛などが多く発生するものを洗うと、フィルターを掃除してくださいと表示がでるので、そのときだけ、左下部の糸くずフィルターを外して掃除をするだけなので、とても使い勝手がよく、説明書も読まずにつかえるほどシンプルな製品なので、わたしは、断然東芝のTW-150VCを購入することをおすすめします。
家電量販店の人も、「この商品を購入したい」とお客様に言われれば、その商品の欠点を知っていても売らざるをえない立場なのだそうです。(もし、その客がナショナルの関係者ならばその店員は首になってしまうからだそうです。)上手な商品の購入方法や選び方は、店員さんに2つの商品で迷われていることを正直に話し、「どちらがいいですか?」という質問の仕方をしてくれると、的確なアドバイスをもらえるということも教えてくれました。
書込番号:5026271
0点

「斜めドラム」は、V80で松下が発売したのを
あとから東芝がまねしたのですよ。
カカクコムをよく読んでください。
当時、そっくり!っていう書き込みがいくつかありました。
書込番号:5035737
0点

縮みに関しては感覚の問題もあると思います。
普通に洗濯して外に乾しても縮み有りますしね。
これまでの乾燥機に比べればカタログにもある通り縮みは全然少ないと思います。VR1000は除湿乾燥なので乾燥温度が低く他の乾燥洗濯機よりは縮みは少ないはずです。でも、外に干すよりは温度を上げる分縮みやすいと思います。
私は縮んで困る衣類はクリーニングモードで洗い外に干していますが、通常の衣類で洗濯乾燥したものでも、シワは気になっても縮みが気になったものはありません。
書込番号:5036812
0点

乾燥機能重視で縮みにくい方とのことでしたので
結論は最初から出ていたのではないですか?
話は変わりますが、
家電大好きのサイちゃんさんが大手家電量販店で聞いた話、私も耳にしたことがあります。洗濯機としての開発の歴史は東芝の方が重いと思いますし、松下が少しだけ早く商品が発売されたからといって早くから開発していた訳ではないと思います。
斜めドラムは構造上デザインは似てしまうと思うのですが、
まだ斜めドラムが珍しかった頃の、そっくり!書き込みを今頃出すのも笑えますね。
今となっては、V80のデザインよりも問題点の方が遥かに有名ですよ。
書込番号:5039737
0点

私はどちらの機種も使っていませんが一言
質問の方はNA-VR1000かTW-150VCを実際使っている方に問いかけ、それに対して家電大好きのサイちゃんさんは、店頭での店員さんからの裏話を教えてくれました。それもりっぱな情報だと思います。
それに対して松下の好きな方?
ちょっとぐらい過去に似ていたと言う口コミ(それもかなり古い)で対抗するのっておかしくないですか?
過去を出してよいなら(住設製品の分野ですが)松下さんはマネシタさんと業界では言われていました。真似に関しては松下が先輩ですよ・・・真似は今や当たり前のことだと思いますが。
どのメーカーでも製品化するかなり前から開発しています、他で出た物を開発無しですぐに真似が出来るわけないとも思います。メーカーはどの方式で行くかを決めるわけです。
ヒートポンプ式にしても斜めドラムにしても別に松下で発明した物でもなんでもありません、最初に商品にしただけです。
どちらが真似た・・と言うことよりも、メーカーに拘らず結果的により良い製品が出来た方が良い、と考えたほうが賢明だと思います。
それともどうしても松下に勝ってほしいですか?
書込番号:5042870
0点

NA-V82を先日購入しましたが、シーツ。布団カバー計3枚2.5kgを何度やっても8分乾きしかできなかったため今回返品することになりました。かわりにこのNA-VR1000への交換を検討していますがメーカー曰く82と1000の違いは乾燥時のコスト減であり82で半乾きなものは1000でも同じといわれどうしようか悩んでいます。6kg乾燥可なのに2.5kgすら乾燥できないとはと理解できません。アドバイスお願いします。
1点

シーツなどの大判布はドラム内で広がりきらないので、乾燥ムラが出来やすいです。
単体の衣類乾燥機ですらムラになります。
V82もVR1000も乾燥の度合いを湿度センサーで判断していることに変わりないので、メーカーの回答はその通りだと思います。
湿度センサーによる自動運転では限界があり、機種の問題というより設定の問題でしょう。
V82なら「標準」ではなく「しっかり」の設定にしてみるとか、そいでもダメなら一旦取り出し再乾燥するか、時間設定によるタイマー乾燥を使うしかないと思います。
書込番号:5001777
0点

東芝ドラム使用者です。
シーツや毛布は、どうしても折りたたまれた内側部分が乾きにくくなります。
乾燥にかけるなら、ドラム内で広がりやすいように、1枚ずつかけることをお勧めします。
2枚、3枚と一度に乾燥したいなら、わかっちゃいましたさんも書かれているように、
途中で取り出して、内側の乾いていない部分が外側にくるように入れ直すといいでしょう。
また、私は、1枚ずつ乾燥にかけた場合も、8分乾き程度で取り出しています。
ベッド等に広げておけば、すぐ乾きます。
完全乾燥しようとすると、残りの2割の乾燥に、けっこう時間かかったりするので。
書込番号:5002497
0点

わかっちゃいましたさん,ぶちねこちゃんさん丁寧なアドバイスありがとうございます。
やはりVR1000でも厳しいのですね。
ではもう一つ質問ですがV82ではTシャツやバスタオルなどを標準で乾燥させてもヒドイしわが残ります。
しっかり乾燥などは目も当てられません。
以前まで使っていたタンブラー式とは比べ物にならないほどでいつもたたむときに悲しい思いになっています。
このあたりVR1000ではどうなのでしょうか。
やはり同じようにキツイしわがはいるのでしょうか。
書込番号:5004859
0点

レスがありませんね。
乾燥の皺は、洗濯脱水乾燥を一気に行うと皺がひどいです。
多分どの機種でも同じだと思います。
脱水後一度取り出して皺を取ってから乾燥をすると大分違ってくると思います。
面倒ですが試してみてください。
書込番号:5010333
0点

シワについては、同じ機種ユーザでも、
「満足」な人と、「シワが酷い」という人とがいます。
単体の乾燥機を使っていらっしゃったようなので、
それと比較してしまうと、洗濯乾燥機(しかも斜め)はシワが気になると思います。
洗濯機と乾燥機別々の場合は、洗濯機から乾燥機に移すときに、一旦広げますよね。
洗濯乾燥機で、洗濯から乾燥まで連続運転すると、脱水後のシワがそのまま残ることになります。
tonton1165さんの書かれている方法が有効です。
ちなみに、私は機種は違えど、ドラム乾燥機に「大満足」評価なのです。
(ほぐし機能では東芝TWは優秀かと思います。振動が問題ですが)
パジャマやTシャツは、一旦取り出したりしていません。
コツは、洗濯物の量を減らして、ドラム内で広がるようにしていること、だと思っています。
出かけるときは、シワになりにくいもののみを、洗濯乾燥コースで。
家にいるときは、脱水完了時または、少しだけ乾燥をかけたあとで、
シワになりやすいものを取り出して、シワになりにくいものだけ最後まで乾燥します。
V82とVR1000、シワの度合いは差ほど変わらないと思います。
洗濯乾燥を連続でやるなら、シワになりにくいものを少ない量で。
シワになりやすいものは、脱水後一旦取り出して広げてから、乾燥にかける。
乾燥が終わったらすぐ取り出す。
今のところ、完璧な洗濯乾燥機はありません。
ちょっと手間ではありますが、
> いつもたたむときに悲しい思いになっています。
私も、V80で経験していますので、少しの手間で満足な仕上がりが得られて洗濯が楽しくなりました。
書込番号:5012698
0点

はじめまして 犬を飼い始めお散歩の時間がいるようになり、今の4.5キロの2槽式では生活の時間が足りなくなってきましたので、始めて全自動を考え始めました。
ドラム式にしようと思っていたのですが、書き込みを見ていると、こだわらなくてもいいんだなあとも思います。うちの状況は
1洗濯物は2人なので多くない。現在は週に1度金曜日夜中に洗って 土曜日にすすいでほしています。でも全自動にかえたら週2回くら いできそうです。
2仕事がハードで、年齢も40台になってきたので、結構疲れて家 事や洗濯に時間がかけられなくなった。
3毛布も洗いたいけど、年に3回くらいかな
4乾燥はしわになるとまた時間がかかるので、使用頻度はおさえて 天日か除湿機でかわかそうかと思っている
5現在は粉せっけんを温水で使用をしている できればこれからも 粉石けんを使用していきたい 風呂水も使用している です
斜めドラムやアクアが今時かなあと思って欲しかったのですが、・・・ 粉石けんは使えないと書いてありました。 迷っていますのでどうかアドバイスをください。
0点

粉石けんのこともありますが
ペットを飼っていらっしゃる方には
ドラム式は不向きかな。
ペットの毛など、取れにくいですし。
そういう意味では、縦型の普通の洗濯機のほうがいいのかもしれませんね。
天日か除湿機で乾かそう、という考えのようですから
フル乾燥の機種は特に必要ではないですよね?
それともあったほうがいいですか?
この辺にも寄るのですが
粉石鹸使用ということですので
三菱の発泡水がいいんじゃないかと思います。
日立や東芝などのパルセーター裏で攪拌し濃縮する方法は
粉石けんでは使用できませんし
(液体の複合洗剤なら使用できます)
だとしたら、洗剤液の浸透がいいとされている発泡水の方がいいのかなと。
粉石けんは、すすぎもしっかりと行ってあげる必要があります。
発泡水はこれにも効果的だということですし。
三菱のD(フル乾燥)かHV(送風乾燥)で選べばいいのかなと思います。
ただし、三菱の場合、運転音が他のメーカーと比べると若干大きめなので
その点がクリアできるかどうかでしょう。
洗濯時間が伸びてもいいのでしたら
ナイトモードで運転すれば、抑えられます。
一応、使用感などは購入者の意見を読んでみてください。
書込番号:5002660
0点

さっそくのお答えありがとうございました。これまで売り場では斜めドラムの機種しかみておらず、他にいろんな売りがある洗濯機がこんなにたくさんあることは知りませんでした。さっそく売り場に行って実物も見てカタログもゲットしてきました。教えていただいた通り他のカキコもたくさん読ませていただきかなり参考になりました。三菱から洗濯機が出ているなんて知りませんでした。電気製品はナショナルと思い込んでいたから・・・・・新鮮な出会いでした。いっぱい研究して自分にあった洗濯機をゲットしたいと思います。粉石けんは微妙な色合いが変わることなく汚れだけ落ちるので大好きです。これからも使い続けることができます。ありがとうございました。みなみださん。
書込番号:5006334
0点

ここ、最近お天気が良くなく、これから梅雨の時期もやってくるので、かなり前から乾燥機つきの洗濯機が欲しく、この商品が以前から気になってるのですが、現在、賃貸で洗濯機置き場はキッチンです。
しかも、横幅は61cmしかありません
やはり、横幅が61cmしかないという事は無理でしょうか?
真下排水が可能ということですが、1cmしか、ゆとりがないのは、やはり置く事は無理なのでしょうか?
0点

参考になるかわかりませんが・・・
メーカーでは幅は63.9cmと有りますが
実際に計ってみると59.5cmぐらいで出っ張りを含めると60.5cmぐらいでした。
うちでは65cmのスペースに真下排水で利用しています。
震動もほとんど無く左右に1cm程度スペースが有れば
全く問題無いように思いますが・・・
それ以下のようなので微妙ですねぇ。
設置も二人でやりましたが82kg有るので
横に手が入るぐらいのスペースが無いと難しいと思いました。
書込番号:4994805
0点

今、ビートウォッシュとVR1000とで悩んでいます。
コジマ電気の店員さんに「VR-1000はラグを洗う時には畳んで洗わないといけないみたいですよ。」と言われました。
それは本当でしょうか?又、畳むのなら、それでも汚れは落ちるのでしょうか??
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
0点

たたんで入れたら、洗えないように思います。
その販売員の人、自分が何を言っているかわかっているのでしょうかね。自分にはまったく理解できないんですけど。
書込番号:5004876
0点

大物の場合たたみます。たたむといってもドラムに入れやすい細さに折って、屏風折りにしながら収めていきます。
渦巻き式の場合もネットに入れるためにたたんだり巻いたりする場合が多く、極端に違うとは思いません。(毛布コースなどの場合、ドラム式でも多めの水で洗います)
ビートウォッシュの場合、洗濯キャップで押さえて槽をまわす洗い方ですのできっちりたたんだり巻いたりしなくてもはみ出さず収められるなら構いません。ただし槽ごとゆっくり回す水流なので羽根でぐるぐる回して洗うのとは異なります。擦ったり揉んで洗うというより洗剤の力と緩やかな水流で洗うといった感じになります(大物洗いコースではだいたいどの洗濯機でもそうなのですが)
書込番号:5006881
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)