このページのスレッド一覧(全1230スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2006年1月6日 22:58 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月5日 15:03 |
![]() |
0 | 3 | 2006年1月5日 16:18 |
![]() |
0 | 8 | 2006年1月7日 03:19 |
![]() |
8 | 9 | 2006年1月4日 16:28 |
![]() |
1 | 5 | 2006年1月4日 04:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

発売してすぐ購入したのですが・・・一日5回くらい(多いとき)使用しています 最近洗剤の 投入口の中にかなり水が溜まっていたり、槽内から嫌な匂いがします ナショナルの専用洗剤を使用して 柔軟材を使っているんですが 溝くさいのですが 何かいい手は?ありませんか? あと 槽内にごみ(細かい毛や糸)が残るのですが・・・
0点

特に、ペットを飼ってる環境だと凄いですね、うちのは毛だらけです。
ドラム式には糸くずフィルターがないので強制的に取るといったことがなく
結果、衣類に付いたままだとか、ドラム内に残るだとかになっちゃいます。
ところが、乾燥まですれば糸くずやらは吹き飛ばされて乾燥フィルターなどで
受け止めることができるのですが、そうなると今度はパッキンの方にびっしりと
くっついちゃいます・・
メーカーではペットの毛のついたものは洗わないでくださいと明記しておりますが
洗う前にはたいても残ってしまいますし、そんなのはペットを飼っている環境上不可能です。
やはり洗浄やすすぎ中にしっかりと糸くずをキャッチする仕組みが必要になってくるのです。
そこで松下さんに提案です。
ドラム式初の糸くずフィルター搭載を!
工夫次第ではいくらでも実現可能だと思います。
これぞ ideas for life
書込番号:4711586
0点

東芝が一時期ドラム内のバッフルに糸くず取りを仕込んでいた時期がありますが、余り取れなくてやめちゃいましたね。
本題の洗剤投入口の残水と槽内の匂い、洗濯後のドラム内のゴミのことですが
・洗剤投入口の残水
液体洗剤投入口と柔軟剤投入口はサイホン式になっているため、場合によっては水が残ることがあります。
また手入が悪いと柔軟剤や洗剤が固まって吸い上げを悪くし、水が残るようになることがあります。
ほかにごく稀ですが投入用の給水バルブの不具合や投入口への給水ノズルの詰まりなどもあります。
ケースの掃除をしても頻繁に沢山水が残る場合不具合も考えられますので販売店かメーカーサービスに見てもらってください。
・洗濯槽内の匂い
内部が汚れているか、排水から上がっている可能性があります。
まずは洗濯槽の洗浄を行って見てください。カビ汚れや石鹸カスの逆流が起きていないなら市販の衣料用の塩素系漂白剤での洗浄で充分でしょう。(漂白剤の量や方法は取扱説明書で確認してください。石鹸カスやカビが逆流する場合は純正の塩素系クリーナーN−W1を使ってください)
排水は防水パンのトラップにつないでいるならまず問題はないと思いますが、トラップが汚れているとたまり水がきちんとたまらずに匂いが上がる場合があります。特に乾燥時は排水弁が長い時間開いたままになりますので匂いを吸い上げる場合があります
・洗濯槽のゴミ
超節水なので致し方ありません。こまめにふき取ってあげてください
書込番号:4711624
0点

東芝がそんなことしてたんですね・・
でもバッフルに仕込むのはどうだろう・・
やっぱり圧力のある水の流れを作ってフィルターに通さないと
なかなか取れないんですよね、、。
ぶっちゃけ風呂水ポンプなんて使ってる人いないんだから
そのポンプを糸くず取り用に回したらいいと思うんですけどね。
そうなると排水フィルターも不要になるし。
で、糸くずフィルターはどこか手入れしやすいところにおくと。
松下さんこの発想いかがでしょう(笑
書込番号:4711690
0点

ドラムだと糸くずが難しいのですか。トリビアですね。
街のコインランドリーでも無理ってことなのかな。
書込番号:4712248
0点

鏡面の部分は確かに指紋他汚れが気になります。
でも、洗濯入れる前のタオルなどでちょっとこまめに拭いていればそんな気にすることもないと思いますよ。
書込番号:4708490
0点

うーしゃさん ありがとうございます
確かに洗濯物を入れるついでにサッと拭けばいいだけの話でしたね(^^
書込番号:4708589
0点

従来、夜風呂に入った後に洗濯をしておりました。
その後に洗濯物を干す作業が何とも煩わしいので、
洗濯機のタイマーをセットし、夜間の内に、
洗濯→乾燥→朝に畳む、の作業に憧れて購入を検討しております。
ただ、乾燥のシワはそんなにヒドイ物なのでしょうか?
実際に使われている方、教えて下さい。
0点

シワですね。
1ヶ月ちょっと使ってみての実感としては、
洗濯物の量に比例するのかなと言う感じです。
洗濯物を詰め込みすぎると綿のシャツなどはクシャクシャのまま出てきます。
量が少ないと比較的シワも気にならない感じです。
選択回数をケチって詰め込んで3.5時間かけるより、
こまめに2時間ぐらいで乾燥まで終える方が良いかな、
という感じで使ってます。
書込番号:4708483
0点

ついでに言うと、
我が家は共働きで、まさに夜お風呂の残り湯で洗濯、
乾燥までやって朝たたむ生活になりましたが、
すごく快適です。
これまで洗濯物を干す手間が無くなったことで、
部屋がすっきりし、かつ楽になったのが何よりうれしいこのごろです。
何より、乾燥のランニングコストが安く仕上がりもより手干しに近い感じなので気にせず乾燥できるのがうれしいですね。
書込番号:4708504
0点

うーしや様
貴重なご意見、ありがとうございます。
先ほど、購入してきました。
商品の到着は月曜日です。
うーしや様の情報が無ければ、躊躇っていたかもしれません。
ありがとうございました。
電気代より、快適生活。
我家の結論です。
書込番号:4708695
0点

「NA-VR1000」のネット購入を考えていますが、ホースの接続等を含む設置は、素人でも出来るものでしょうか?昔の全自動洗濯機であれば全く問題は無かったのですが、「NA-VR1000」には特別な設置技術が必要なのでしょうか?また、洗濯機をネットで購入した場合のリスク等があれば教えてください。因みに、冷蔵庫・洗濯機を除く家電製品の多くはネットで購入しています。
0点

私も日頃からネット通販をよく利用していますが、洗濯機に関しては、ネット通販はお勧めしません。先日、この機種をヤマダで購入し、搬入してもらったのですが、その時点で、大きすぎて入らないことが判明し、返品しました。交換ではなく、高額商品の返品なので、嫌な顔をされるかなーと心配しましたが、気分よく対応してくださいました。
防水パン等のサイズもきちんと測り、メーカーの相談室にも入るかどうか確認して、絶対大丈夫と確信していましたが、搬入経路の幅が足らず、設置できませんでした。高額な上に、重い(90キロ以上)し、結構でかいので、私のように、搬入経路のわずか一箇所でも1センチでも足らないと、入らないという事態にもなりかねません。大型家電は、量販店で買うべきという良い教訓を得ました。ネット通販だと、古い機種の廃棄料を取られたりしますので、トータルで考えると、量販店でも上手に探せば、ネット通販と同額で購入できますよ。
書込番号:4705481
0点

有難うございます。水周りの商品だけに余計心配ですよね。やはり量販店で、もう少し値引き交渉を頑張って見ます。
書込番号:4706307
0点

気持ちはお決まりのようなので参考までに意見を。
設置に関しての詳しいマニュアルは入っていますので専門知識は特に要らないかと思います。
ただ、一番問題は大きさと重さです。洗面所の前まで業者に搬入してもらったのですが所定の位置に設置する数メートルの移動でさえとても大変でした。洗濯パンにのっけて設置するのに2時間くらいかかったと思います。
ちなみに、私はネットで購入しました。
ある程度のリスクを承知の上で、価格と一刻も早く入手する必要があり決めたので個人的には正解だったのですが、やはりサービスその他の条件を考えれば一般には量販店をお勧めします。
書込番号:4708605
0点

本日、本洗濯機が納入されました。量販店で購入しました。業者の人二人でやっと運搬、設置できたという状況でした。スペースに十分余裕があれば問題はないと思いますが、ぎりぎりの場合は、運搬経路、設置に大変手間取ると思います。この機種は特に重い(90KG以上)ということもあり、ネットでの購入の場合は、事前に設置プレートを含め、入念な寸法チェックを行っておくことと、納入の際の運搬ヘルパーの確保が必要です。
書込番号:4708757
0点

ネットの場合、引き取りは、どうなるのでしょう?
量販店なら、引き取り&設置をお安くやってくれます。
書込番号:4710141
0点

ネットで購入の場合は引き取りは確かに割高ですね。
私の場合は、リサイクル業者いくつかと行政で見積もってもらいましたが、リサイクル業者はあまり良いところが無く、行政のリサイクルで引き取ってもらいました。
それでも、量販店のほうが割安かと思いますよ。
書込番号:4711096
0点

行政という手があるのですね。
ミスターマックスでは、配達送料が無料で、
引き取り送料500円+リサイクル費用でした。
書込番号:4712301
0点

ヤマダ電機で購入してリサイクルもお願いしました
同じく、引き取り送料500円+リサイクル費用でしたね
ポイントで払いたかったんですが、ポイントで支払えないと言われ現金でその業者に直接支払いいたしました。
書込番号:4712979
0点

VR1000を購入して、搬入してもらったのですが、大きすぎてはいりませんでした。防水パンの大きさは十分足りているのですが、防水パンの手前に洗面台が備え付けてあり、洗面台と壁との間が61センチしかなく、VR1000の奥行は64センチなので、搬入経路上、物理的に不可能とのことで、泣く泣く返品しました。
搬入業者の方の話では、物理的に奥行60センチ以下(幅を60センチ以下にしても、向きを変えるだけのスペースが取れないので不可)の洗濯機でないと入らないと言われました。
ざっと調べましたが、ドラム式で奥行60センチ以下のものってあるのでしょうか。
1点

防水パンの奥行きの話ではなく、洗濯機そのものの奥行きが60センチ以下でないとダメなんですよね。
んー中々厳しそうです。
特にドラム式で扉が前に開くタイプは無理でしょう。
ちょっとカタログを見る限り、残念ながら、縦槽の洗濯乾燥機でも厳しい寸法のように思います。
私には前向きなコメントができません。
m(_ _;)m
どなたか、良いアドバイスがあるといいのですが。
書込番号:4702131
0点

私もスリムなタイプのものを探しておりました。ヨドバシカメラ(横浜)に行くと東芝からTW−150SVCという機種が2月に発売されるようで予約の受付をしてました。幅665mm/奥行き585mm/高さ1050mmです。なお、TW−150VCという機種が1月に発売されるようですが、こちらは奥行き665mmです。どちらも23万(税抜き)です。東芝のホームページに情報がありますよ。
書込番号:4702432
3点

TW−150SVCのようにフロントインドラム(扉が前に開くタイプ)の機種は、kurarin_moonさん の洗濯機置き場の状況だと、たとえ置けたとしても、扉が開けられないような・・・。
書込番号:4702886
2点

ドラム式で奥行600以下だとLGやサンヨーハイアールを除くと現行機種ではありませんね。(LGは8キロタイプでも60センチ切っています)
扉の件は配置にもよりますが、洗面化粧台+600あるということなのであかないということはまずないでしょう。左右の壁の配置によっては使いづらくなる可能性はありますが。
書込番号:4703943
1点

┬─┬─┐
│ │パ│
│ ├─┤
│ │洗│
┴ └─┘
<60>
こういった配置なのでしょうか?
これが左右反転すると、確かに左に蝶番のあるフロントオープンドラムは使い辛いですが。。
一体型にしたい、とのことでしたが、
乾燥機とスタンドは、もう処分してしまいましたか?
「一体型」にこだわって、本来望む機能(容量や仕上がり等)を犠牲にしてしまうと
(TW150SVCは6.5Kg洗い 4Kg乾燥です)
使い始めてから後悔されないか心配です。
書込番号:4704438
0点

皆様、ご親切にありがとうございます。
乾燥機は運良くまだ処分していなかったので、とりあえず今は、古い洗濯機と乾燥機をセパレートで使っています。
乾燥機は5年前に購入したもので、まだ新しいので、問題なく動いています。
問題は洗濯機で、古いうえに、今のマンションに引っ越す前は、ベランダに設置していたため、雨風にあたっているので、かなりのボロです。最近、脱水の調子が悪く、急に完全に動かなくなってしまうと困るので、早めの買い替えを決意した次第です。
東芝の2月にでる最新機種は、容量が残念ながら小さいので、ドラム型は諦めて、いずれはもう少し広い家に引っ越す予定なので、そのときに一体型ドラムを買おうかなーと思っています。
それまでの間、今の洗濯機が何とかもってくれるといいのですが・・・。一体型でないただの洗濯機であれば、安価ですが、捨てるのにもお金がかかる時代なので、中途半端なものは買いたくないので、思案中です。
書込番号:4705468
0点

>古い洗濯機と乾燥機をセパレートで使っています。
>乾燥機は・・・問題なく動いています。
私は、洗濯機だけ普通の縦槽の攪拌式全自動洗濯機を購入し、今の乾燥機をお使いになるのがいいと思います。
ここのクチコミで、皆さんの書き込みをたくさん見てきましたが、その方が、洗浄力も、乾燥後の仕上がりも、ドラム式の洗濯乾燥機よりいいはずです。
>一体型ドラムを買おうかなーと思っています。
>一体型でないただの洗濯機・・・中途半端・・・。
今まで洗濯機と乾燥機をセパレートで使っていた方にとって、私はドラム式の洗濯乾燥機を購入する方が後悔することになりかねないのではないかと心配してしまいます。
ドラム式の洗濯乾燥機は、洗濯時間が攪拌式に比べかかりますし(洗浄力確保のため洗濯時間を長くして補っている)、標準洗濯時間では洗浄力に不満が残り、洗濯時間を更に延ばす必要があるなどという話も聞きます。
ドラム式は、少ない水で洗浄力を確保するため、メーカはミスト洗浄や温水洗浄など、色々工夫をしていますが、現状まだまだ攪拌式の洗浄力には劣るようです。
タオル地のものは、洗濯・脱水しただけではゴワつく(たたき洗いによりパイルがつぶれるため)ため、それを防止するためには、脱水後数十分の温風乾燥をかける必要があるようです。
こんなことをしていたら、洗濯に時間がかかって仕方ありません。
洗濯が好きで、ドラム式のこういうデメリットを承知の上で納得しているのなら、いいとは思いますが。
乾燥後のシワに関しては、ドラム式であろうとシワになり易い物はシワになりますから(攪拌式よりは多少マシという程度)、過信は禁物です。
ドラム式のデメリットについては、ここのクチコミで多くの方々がたくさん書かれていますから、お調べになることをお勧めします。
キーワード検索で「デメリット」と入れるとおそらく読みきれないほどたくさん出てきます。
また、東芝や松下のカタログを見ると、ドラム式と縦型(攪拌式)の特徴や、それぞれのタイプに対し「こんな方におすすめします」というような記述があったり、乾燥に対する注意事項まで書かれていますから是非読んで下さい。
メーカや販売店は利幅が大きく、バカ高い(すいません、表現が不適切かもしれませんが、どうしてもこう言いたくなるので)ドラム式を売りたがる傾向にありますが、洗濯機の本来の機能である洗浄力は安い攪拌式の方があるようですから、『一体型でないただの洗濯機=中途半端』とお考えにならずに、今一度よくご検討下さい。
書込番号:4705683
0点

こういうのってちょっとお金はかかりますが水道屋さんに洗面台を一度外してもらって洗濯機を入れて洗面台を戻してもらうってことではないんでしょうか?
水道屋さんがぼったくるのは当たり前なのですが作業としてはたぶん簡単なことのような気がします。
ぼったくらない職人を見つけるのは宝くじにあたるような確率だと思います。皆さんも水道屋さん頼んだ時は良い人だったら携帯の番号をゲットしておくことをお薦めします。
上の戸棚が自分で外せて洗面台の下の水道管のつなぎ目がネジでとれる作りだったとしたら私だったら自分でやってしまうかもです。
管おつなぎ目がステンのフレキだったらたぶん誰にでも出来るでしょう。
洗面台が市販のものではなくて大工さんが作り付けたものだと出来ないんですが、今時は無いと思いますので。
この洗濯機が今の値段で購入出来る方でしたら邪魔者をどけて欲しいと思ったものを使う方が満足がいくのもと思います。
書込番号:4705893
0点

ぶちねこちゃんが
kurarin_moonさんの乾燥機の処分を心配しておられ
過去レスを読み返し・・・
処分していませんようにと願っていました。
処分してらっしゃらなかったようで
ほっとしております。
あああああさんのおっしゃることはわかりますけど
そこまでするかどうかという判断に迷うところですよね。
引越しの予定があるのでしたら
その際には、またそれと同じことをしなくてはなりませんし。
kurarin_moonさんへ
もし、設置場所に余裕があるのでしたら
私もセパレート型のほうを勧めます。
今までセパレート型で慣れた人が
一体型にした場合、
仕上がり具合に
「こんなもんか」という
期待はずれだったという書き込みが散見されます。
まぁ、この辺の判断はkurarin_moonさん自身が行うことなのですが
仕上がりを重視するのであれば
セパレート型のほうがいいはずです。
7kg洗いで¥50,000前後、8kg洗いで¥55,000〜60,000の洗濯機が
決して中途半端な洗濯機とは思えないのですが・・・
ドラム式のデメリットに関しては
把握されているでしょうか?
書込番号:4706154
1点

すみません知らない間に洗濯機がこんなに高くなっているとは・・・
早速、基本的なところを教えてください。
劇的に綺麗になるのでしょうか?
私の家の物も、10年選手でそろそろかと考えております。
それにしても高くなっているんですね〜
0点

この洗濯機が高いのは、洗濯機と乾燥機が一体型になっているためです。乾燥機がついていないただの洗濯機だったら、量販店の特売で3万円程度で見つかります。
この洗濯機が高くても売れているのは、洗濯機と乾燥機が別々だと、洗濯が終わるのを待って、乾燥機に洗濯物を入れかえてからしか外出できませんが、一体型だと、入れ替えなしで乾燥までやってくれるからです。残念ながら、洗浄力の点では、従来の縦型の洗濯機に劣ります。
書込番号:4701022
0点

白物家電は金額を上げているようですね。
だいたい乾燥も出来るタイプで20万を超える値段で出てくるようになってしまいました。
ここを見ている人では新しいものを人の評価を見てすぐ買う人とモデルチェンジが近づいてくる発売後10ヶ月後ぐらいに金額を下がることを期待している私のようなタイプの人と分かれるようです。
他社製ですとこのころ10万円を切った頃を狙うというのと松下はそこまで下がらないので13万位を目安にする人に分かれると思います。
私が買ったのはサンヨーなので何とも言えませんが10年前の洗濯機より落ちないということは無いと思いますし進歩しているんだなと感じると思います。
ただ洗い上がりは生地がしまって固くなったという印象はあるかもしれません。ドラム式だとそうなるみたいですね。
あとは水をためる量が少ないせいか洗剤を入れる分量の指示が今まで入れていた量よりかなり少ないと感じます。
電力を食うので乾燥機使っていなかった環境からどと電気が飛ぶかもしれないです。うちは飛ぶので乾燥使う時は他の電気を切らないと使えなかったりしてしまいます。
書込番号:4701089
0点

ドラム式、特に斜めドラムは洗濯性能は劣ります。
全自動と同等になるように時間を長くしたり洗剤液の循環をして見たり、さらに良く落ちるように温水洗いをしたりと洗浄力向上には努めていますが、常温の水で短時間で洗った場合には渦巻き式の全自動のほうが良く落ちます。(一般的に渦巻き式の標準コースの洗いは6〜12分、ドラム式では10〜20分程度としているものが多い)
さらに少ない水で洗うので糸くずや髪の毛や食べこぼし等の付着物が取れない、再汚染しやすい場合があるなどの問題もあります
※その他ドラム式のデメリットについては検索して見てください。乾燥の電気代以外については本気種も同様と考えられます
汚れ落ちだけで考えるなら布は傷みますが二槽式洗濯機が一番でしょう。ドラム式の洗い方は基本的にマイルドですし、全自動も布傷みや絡みを嫌って穏やかな水流で洗うものが主流です(ひどく絡んでしまうと脱水時に偏ったり、洗濯乾燥連続が成立しなくなるため)
この機種が高いのは世界初のヒートポンプ乾燥を採用しているためです。乾燥の消費電力が少なく、除湿のために使う冷却用の水道水もいらずランニングコストは圧倒的に安くなりますが、価格差を取り戻せるかは微妙です。
ヒートポンプ乾燥は理論で考えると理想的なのですが、実用第1号機という点で若干の不安もあります。
あああああ さんがおっしゃるようにタオルなどは乾燥機で乾かさないと硬い仕上がりになります。たたき洗いでしまって硬くなるためです(乾燥機で乾かすと温風とドラムの回転によってほぐされ、膨らんでふんわりしあがります)
なお、乾燥の熱源はヒートポンプなので省エネですが、温水洗いは電気ヒーターなのでそれなりの電気代と時間がかかります。
以下はカタログより引用
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
ナショナルのカタログでは斜めドラムと縦型洗濯乾燥機をおすすめするユーザーを下記のように書いています。
・斜めドラム
インテリアやデザインに関心の高いご家庭
使いやすさ重視、ラクに洗濯したい方
節水・省エネを重視する方
・縦型洗濯乾燥機
洗濯物の量や汚れが多いご家庭
外干しをされることが多いご家庭
設置スペースの奥行が取れないご家庭
またカタログにはこんなことも書いてあります。
『ドラム式の洗浄について』
・ドラム式洗濯機でタオルなどを洗うと、パイルが寝てゴワゴワすることがあります。「柔らかプラス」で洗浄すればゴワつきがおさえられます。また、乾燥することにより、風合いが戻ります。
・ドラム式洗濯機は、少ない水で洗うため、汚れや染料の濃度が濃くなり、色移りや黒ずみが目立つことがあります。
・粉石けんは使えません。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
書込番号:4701640
0点

kurarin_moonさん、あああああさん、そういちさん
有り難う御座います。
ん〜電器屋さんの企画勝ち?ってところでしょうか
我が家も共稼ぎで夜の間にすべて終わっていると良いですね。
嫁さん孝行する為にも本タイプの洗濯機検討してみます。
しかし、高いですね。
書込番号:4703428
0点

ドアが前に開くタイプではなく
上に開くタイプのドラム式もありますので
そっちも検討してみてはいかがでしょう?
三洋 GT961Z
東芝 80TBなど。
これだと¥100,000を切るか切らないかの金額が提示されていると思います。
5〜6月ごろモデルチェンジですので
そのころになるともう少し安くなるかも。
購入する際には
流行で選ぶのではなく
ドラム式のメリット・デメリットを把握した上で。
そうじゃないと、買った後で
こんなはずじゃなかったとなりかねません。
書込番号:4705263
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)