- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > ナショナル > NA-VR2200L
お疲れ様です、皆さん質問します。
柔軟剤の説明を見ますと、
『最後のすすぎ時に3分程度つけてからすすぎ流してください』
と書いてありますが、どのように設定をしてよいかわかりません、
どなたかご存知の方がいたら教えてください、よろしくお願いします。
1点

洗濯機の柔軟剤投入口に最終すすぎが始まる前までに入れておけば、
最終すすぎの注水時に一緒に水で流し込まれて、すすぎ回転で行き渡ります。
一手間かけるなら、濃縮タイプの柔軟剤は水で2〜3倍に薄めてから入れたほうがベター。
(レノアなど少量の水で薄めると固まる柔軟剤はそのまま使う)
書込番号:8380275
1点

みなさまありがとうございました。
自動洗濯でおこなうと、匂いは付きにくいんですね。
使用量を増やしても、昔の洗濯機のほうが匂いが付いてました。
書込番号:8381543
0点

柔軟剤は適量がいいよ。
量が多すぎると
黒ずみにつながるみたいだし。
書込番号:8383811
0点

乾燥を行うとにおいが飛ぶという話もどこかにあったような・・・
書込番号:8383818
0点

こちらの皆さんの意見を参考に先日70000円+ポイント10%でエレガントレッドを購入しました。
洗剤についての質問です。
早速使ってみたのですが、我が家にサラヤの液体アラウがあり「洗剤投入口」にて洗濯してみました。
ワクワクしながら見てるとパワージェット泡洗浄がされてない気が・・・
パワージェット泡洗浄が売りであるこの機種は、「液体洗剤自動投入口」からの洗濯じゃないと
泡は出てこないのですか?
また液体アリエールを「洗剤投入口」から入れ洗濯しても泡が出てきませんでした。
見えなかっただけかなぁ・・・
取扱説明書によると、「液体洗剤自動投入口」には液体合成洗剤か専用洗剤のみ利用出来るとの事で
液体石鹸であるアラウは、この洗濯機には向いていないのでしょうか?
何かお薦めの液体合成洗剤はありますか?
折角自動投入という素敵な機能があるので利用したいです。
今の所「ヤシノミ洗剤」の液体が気になっています。
2点

アラウは液体石鹸なので自動投入機に入れてはいけません。また入れた場合適正使用量を投入できずまったく洗浄効果が出ません。(石鹸の場合、水質にもよりますが表示の使用量ではまったく泡立たず洗浄効果もほとんど出ないことがある。液体だと倍量入れても泡立たないかも)
アリエールはドラム式や節水洗濯機のために泡立ちを押さえてあり、泡がすぐ消えるので泡を目視確認しにくいと思います。
自動投入装置に入れるのは専用洗剤遠心力21がおすすめです。この洗剤はちょっと高いですが洗浄力が強く蛍光剤も入っておらずウールまで洗えてしまうので便利です。
ただ、泡を実感したいならライオンのトップ系(リキッドトップ・香り続くトップ・液体部屋干しトップなど)のほうが泡立ちが多く泡切れが悪いので泡だらけを実感できると思います。
なお、液体洗剤より粉末合成洗剤のほうが泡が多くなるようです。ボールドが良く泡立つようですが、P&Gの洗剤は解けにくいので水温が低い場合解け残りには注意が必要です(冷たくない翌朝の風呂の残り湯以上の温度での使用をおすすめします)
書込番号:8380338
2点

>そういちさん
ありがとうございます!
とても参考になりました。
最近の家電は便利になった分、ユーザーも勉強しなければ宝の持ち腐れになってしまうんですね。
カカクコムでの情報交換は本当にありがたいです!
書込番号:8404963
1点

乾燥機能の蓋ロックが解除できません。→解除できました。(裏技?)
昨日、妻が久しぶりに乾燥機能を使用しました。冷却に時間がかかるため途中で電源OFFし、再度ON、ロックは解除できず、冷却時間15分と表示。待つこと15分、残1分でフリーズ!?
蓋ロックがかかったままで、電源を抜いても再投入でもロック中。このままでは洗濯できないので、結局サービスに電話です。
本日、サービスから電話があり明日修理とのことでした。で、私が夜勤から帰宅し、対応したところ、何通りか試して電源切ってから「電源入りボタン+ロック解除ボタン」長押しを2回ほどして解除成功しました。Ctrl+Alt+Delみたいな感じですかね。冷却が完了していたのでたまたまできたのだと思います。
治ってよかった。
書込番号:14664131
2点

先日、ヤマダ電機にて購入したのですがパワージェット泡洗浄の効果がいまいちないような気がします。と言うのも普通の洗濯機ぐらいしか泡が立ちません。他の方の書き込みを読んでみると、かなり泡立つことを想像していたのですが… 洗剤は決められた量は入れています。不良品みたいなことも考えられるのでしょうか?どなたか教えて頂ければ幸いです。
0点

機種は違いますがすごい泡です。
でもギミックだと思っているので、水が循環しているなら気にしないでいいのかなと思いますが。
気になるなら点検ですね。
書込番号:8366453
0点

返信有り難うございます。やはり、泡立つんですよね、普通は。泡が浸透して汚れを落とすとなっているので肝心の泡が立たないとなるとやはり気になりますのでナショナルに確認の電話入れてみます。有り難うございました。
書込番号:8379268
0点

私は粉せっけんを使っているのですが凄い泡立ちですよ。水量48Lで2分程回すとどんどん泡が上にあがってきて洗濯層の一番上の所まで泡がモコモコになりますよ。私の使っている粉せっけんは特に泡立ちがいいみたいです。洗濯物を入れる前に良く石鹸を溶かした方がいいですよ。
書込番号:8439542
0点

昨年の11月に購入しました。始めは良かったのですが、3か月程経つと洗濯物のタオルが特に匂うようになりました。以前使用していた日立の洗濯機は同じ環境で使用していてそのようなことがありませんでしたので、少しこの洗濯機に不信感を抱いております。どなたか似たような経験をせれているかたいらっしゃいますでしょうか?また良い改善方法がりましたら教えて下さい。
0点

どのような使い方をしてるのか分かりませんが、ウチは4ヶ月ほどですがニオイは気になりませんね。
風呂水は使ってませんがお湯はたまに使ってます。
私の経験では洗濯機に関係なく古いタオルで一度ニオイがするようになると、洗剤を変えようが干し方を変えようがそのタオルはダメでした。
洗濯機を変えたときに「もしや」と思って洗ってみたんですが、やっぱりダメでした。
タオルの寿命と考えて別の用途で使ってます。
洗濯物全部が臭うんでしょうか?
書込番号:8359413
1点

ご回答ありがとうございます。他の衣類はほとんど臭わず、ちゃんと柔軟剤の匂いがしています。やはりタオルだからでしょうか・・・。タオルもそんな古くもなく、使用して1ヵ月くらいのものだったのですが。。とにかく一度臭いがついたタオルは漂白しても匂いが消えることがないので他の用途で使用するしかなさそうですね。ありがとうございました!
書込番号:8360198
0点

使ってはいないが・・・
って言うか、使う気にもならないが^^;
『節水』
『循環』
このキーワード見ただけで、すすぎ不足と汚れの再付着でクサ〜い洗濯物が生産されるのは想像出来るね。
書込番号:8344021
0点

洗濯機 > ナショナル > NA-VR1200L

洗濯の設定によって変わると思うのですが、乾燥機での乾燥のソフト具合は良いとはいえません。
以前は東芝のヒータ乾燥のドラム式を使用していましたが、それと比べるとゴワゴワです。
洗いあがりを重視するのであれば、他方式(縦型)も含めた検討が良いのではないでしょうか?
書込番号:8317987
0点

乾燥温度が低いとフワフワにはならん。
ゴワゴワが解消される程度だ。
”肌ざわりがよい”=”フワフワ”じゃないことに注意だ。
書込番号:8318396
0点

>メーカーでいっている『ソフトの肌ざわり仕上げ』なのでしょうか!?
との事ですが実際の所は衣類の痛みに対してソフトに仕上げるという感じだと思います。
私自身は乾燥機能を使用しての仕上がりは悪くないと感じていますが、今まで使用していた物と
比較してべらぼうにソフトになったという印象もありません。
レビューにも書き込みましたがドラム式の特性でタオル類は洗濯のみで干した場合縦型より硬いです。
取扱い説明書にもその旨は明記してありました。
この機種の一番の売りは省エネがメインだと思っています。
書込番号:8340650
0点

以前使っていた東芝のドラム式(8年使用)がこわれたので、当商品を購入しました。乾燥仕上げはVR1200の方がとてもソフトに感じました。最新式はこんなに違うんだと感動しました。
書込番号:8363312
0点

皆さん、書き込みありがとうございました。
参考にさせてもらい、こちらの商品を購入しました。
ちなみにコジマ電機にて
\135,000(配送・設置込) ポイント1% 5年保証 おまけ(洗剤3個)でした。
(ヤマダ電機は高すぎ…)
乾燥状態は実際に使用して、思ってたよりソフト仕上がりでした。
書込番号:8382834
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)