このページのスレッド一覧(全1230スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 4 | 2008年7月5日 23:26 |
![]() |
0 | 1 | 2008年7月3日 15:04 |
![]() |
4 | 4 | 2008年7月1日 00:32 |
![]() |
0 | 1 | 2008年7月25日 18:49 |
![]() |
2 | 4 | 2010年2月1日 21:27 |
![]() |
0 | 2 | 2008年7月3日 07:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > ナショナル > NA-VR2200L
本機種(ヒートポンプ乾燥)と日立風アイロンビッグドラム(ヒーター乾燥)と比較検討しています。
ランニングコストを考えるとヒートポンプ式のメリットが大きい様に思いますが、機能的に何かデメリットはありますか?(例えば手入れが大変等)
よろしくお願いします。
2点

デリータさん、
毎回フィルター掃除する手間はありますが非常に簡単ですよ。
電気屋さんで確認される事をお勧めします。
風アイロンの方が風は強いし、循環する空気量が多いのでフィルター交換は多いのでは?
私はビッグドラムが幅を取り過ぎるので考慮しませんでした。
ヒートポンプをコンパクトにまとめる技術は非常に難しく、他社より数年は進んでいるのではないでしょうか。
そのうちに日立も採用するはずです。
風アイロンはヒートポンプが開発できるまでの繋ぎ技術で、1〜2Kgの少ない洗濯物でないと効果ないそうです。シワが気になるならNA-VR2200で乾燥が始まったら一時停止をして洗濯物の絡みを取るとだいぶシワが減ります。この方法の方が風アイロンより効果があると思います。
ヒートポンプの乾燥は温度が低いので、途中で空けても熱くないので絡み取りは便利ですよ。
書込番号:8031985
6点

ヒートポンプ式は乾燥中のホコリが濡れた除湿フィンに付いてしまう宿命があります。
エアコンの場合、除湿や冷房運転ばかりだとフィンやファンに室内の汚れがついて
カビや匂いの問題もあるようですが
ヒートポンプ式洗濯機の除湿フィンはどうなんでしょうね?
いちおう実可動1000日程度で分解掃除したほうがいいといわれてるようですが・・・
書込番号:8034747
2点

わかっちゃいましたさん
私もその点が気になったので、下にも書きましたが掃除機用の高性能フィルタを挟んでいます。
一ヶ月後でも掃除機用フィルタの外側はまったく汚れていないので安心しています。
トレミクロン等の高性能フィルタはマスクにも使われていますが、バクテリアや花粉を除去できるのに通気性が高い優れものです。
書込番号:8035434
1点

亀らーさん、わかっちゃいましたさん、返信ありがとうございます。
大変参考になりました。
販売店でもビッグドラムと比較したのですが、ランニングコストを考え、ヒートポンプ搭載機種にしました。VR-2200のミスト機能は我が家では使用しないので、VR-1200を購入しました。
掃除機フィルタも早速試してみます。
ご意見有難うございました。
書込番号:8035545
2点

洗濯機 > ナショナル > NA-VR1200L
はじめまして。
今洗濯機を買い替えようと検討中です。
このサイトで見て、NA-VR1200Lにほぼ決めていたのですが、いざお店に行くとサンヨーの人につかまり(笑)やたらAQUA AWD-AQ3000をすすめられました。
他社の洗濯機は除菌ができるといっておきながら、完璧ではないけどAQUAならほぼ0にできる。
お風呂の残り湯もオゾンの力で飲めるくらいのキレイな水に出来るから、ニオイも気にならない。
カビもほとんどはっせいすることはない。
などなど、激押しされて、AQUAを買っちゃおうかと思った位だったのですが、メーカーの人に洗脳されてるだけかもと冷静になりやめて帰ってきました。
みなさんに聞きたいのは,ナショナルの洗濯機は除菌機能もついてますが、においなどは気になりませんか?
使い心地など、良い所でも悪い所でもいいので教えて下さい。
後、ここでする質問かちょっと分からないのですが、価格.comで一番安いショップで購入しようかとも迷っていたのですが、万が一故障した場合はショップが自宅から遠い時などを考えるとやっぱり近くの電気屋で購入した方が面倒ではなかったりするのでしょうか?
0点

サンヨーはよく分からないですが、ヒートポンプ式のものとはランニングコストがずいぶん違うのではないでしょうか。
除菌については、ダンシング+温水洗浄で完璧(菌が300個→0個)のようです。あと除湿式と言っても65℃にまで達してしばらく乾かすようですし、洗剤自体にも除菌を謳っているものが多いです。
http://national.jp/product/house_hold/wash/d_w_desiccate/na_vr1200/recommend/p01.html
補償についてですが、どのような保証期間のものに入るかどうかでは?
1年以内のメーカー保障に期待するだけなら、結局近くのメーカーサービスに来てもらうことになると思います。量販店でのメリットは、量販店ならではの長期補償でしょうね。
でも最近はネットショップでも長期補償をやっている(おそらく保険の扱いで、メーカーサービスの修理代金が補償される?)ので、とにかく工事費込みで一番安いところで買えば良いんじゃないかと思います。
書込番号:8024060
0点

洗濯機 > ナショナル > NA-VR2200L
松下か日立のドラム式の購入を検討しています。
本機を購入された皆様の使用感を教えていただけませんでしょうか。
特に、
・衣類の傷みは?
・縮み・しわの程度は?
・洗濯時や乾燥時の静粛性は?
・ランニングコストは?
カタログを見比べれば、とおっしゃられる部分も多いかと思いますが、
何分、大型の家電を購入する機会があまりないものですので、よろしくお願い致します。
0点

ワラサ名人さん、今晩は。
使用して半月程度ですが、今迄使っていた三菱電機製のパルセーター[渦巻]式洗濯機(7kg MAW-V7RP)と比較した感想を述べます。
>・衣類の傷みは?
1−A:ドラム式の最大の長所の1つでしょうが、洗濯物が「カラマル」ことが殆ど無くて、繊維などに大きな応力が生じない事と、衣類同士が擦れる程度が少ないので、痛みは少ないと思われます。
>・縮み・しわの程度は?
2−A: 1−A:を裏から見た問題で、これがドラム式の欠点の一つでしょうか。
即ち、繊維の材質や織り方、縫製する糸の材質やヨリ方と縫い方などが、洗濯脱水時の吸水によって寸法などの変化比が違うために、シワが出来るようです。
ただ、パルセーター[渦巻]式は、1−A:の欠点である「カラマリ」によって、衣類に大きな引っ張り力が掛かって、シワに成りにくい様に思われます。
>・洗濯時や乾燥時の静粛性は?
3−A:これも、ドラム式の大きな長所です。
パルセーター[渦巻]式は、衣類が絡みやすく洗濯槽内で片寄りしがちです。そのために振動や騒音を生じて33%程は、運転を停止して警報が出ます。
その度に、カラマリをほぐしながら偏芯を直す必要がありました。
振動や騒音は、5〜8db位低くなったと感じます。
>・ランニングコストは?
4−A:これは、基本的にはカタログ等の仕様値を信用するしかないようです。(実状に合った試験条件で、データーを採っていただきたいと希望をします。 偽装や捏造などはご免被ります。)
ただ、コストが安くなったと実感する点は、2つ有ります。
(1)風呂水も使っていますが、使用量は1/3程に激減しました。
ただ、これが欠点になる可能性もあるようです。一つには、黒ずみや色移りなどが生じやすいと言われています。(私は今迄経験していませんが・・)
(2)上の(1)に関連して、洗剤や柔軟剤も使用量が減りました。今迄の2/3程度になりました。
書込番号:8003515
1点

自己スレです。
>・縮み・しわの程度は?
2−A:
に、追記します。
※−1 シワの発生割合は、私が着用している半袖Yシャツ5着中の1着で生じている。
※−2 シワの発生箇所は、原因に挙げた縫い目が断然目立つが、布自身にも各所に生じる。
なお、一度だけ[ミストリフレッシュ]コースで、ドラムを回転してシワ取りを実施してみた。
その結果は、「シワは80%の面積で、ホボ気にならない程度になったが、片方の半袖部分は殆ど除けなかった。たぶん、たたみ方によってミスト・効果が及ばなかったのだろうかと推測している。」
<> この機種を選んだ<個人的な理由>を、ご参考までに。
高齢者の2人世帯(私は後期・・)だから、洗濯物を(屋内のサンルームへ)干すのがオックウになる(最悪、出来なくなる)事を予想し、乾燥機能が付いた大容量の機種で、しかも節水も出来る所謂「エコ」を考慮してヒーポン式乾燥方式を選んだ。
(東芝製品は、昔から故障が多いので、敬遠した。又日立はヒーター式であり、他の社の物も「斜めドラム」で問題が発生した記憶があったので、除外した。)
書込番号:8004166
2点

また又追記(自己スレ)で恐縮ですが、過去の書込を見ていたら、{こたろうのちちさん 2008/03/07 00:23 [7495640]}が私が書き漏らした箇所にも、詳しく述べて見えるので、ご参考になるかと思いました。(無断で引用し、済みませんでした。)そのURLを書きます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=7495640
書込番号:8004227
1点

ringou隣郷様、返信遅くなり大変恐縮です。
親切・丁寧にご教示いただき、とても参考になりました。
また使用感等についてお聞きしたいことがあればご質問させていただければ深甚です。
この度はどうも有難うございました。
書込番号:8013022
0点

洗濯機 > ナショナル > NA-VR1200L

東芝のTW-2100VEを使ってますけどバスマット1枚では無理ですが!
玄関マットやキッチンマットなど2〜4枚とか
他の洗い物と一緒に入れたら洗えました。
絶妙な脱水のバランスには関心しました。
ただし裏面が一面ゴムなどの防水をしてるマットは無理だと思います。
ツバ付き帽子も http://www.tani-co.jp/
このネットを使って他の洗い物と一緒に洗えると思いますよ。
置き場所さえ確保できるならオススメです。
書込番号:8126210
0点

こんにちは。購入して一月程経ちましたが良好です。感想は店頭でコンパクトに見えた時よりも家に設置されるとでかく感じました。
脱水時はそれなりに振動、音はします。(他社も似たり寄ったりの筈)
フィルター掃除は毎回するのですが簡単です。
乾燥後のシワも無い方だと思います。
強いて言えば乾燥を繁盛に使う様でしたら上位機種の1200の方がお勧めですね。乾燥時の本体の冷却に水を使わない為ランニングコストを押さえられるみたいです。
書込番号:7986796
1点

2〜3年経ちますか?ナショナルNAーV81を使用しています。定期的にカビキラー洗剤でメンテナンスしているにもかかわらず、ことしの夏、洗濯物すべてが足臭いようなにおいで仕上がってきて困っています。各社洗剤や消臭洗剤をを何度か使ってドラムクリーニングをして何とか臭いは消えましたが皆さんどうですか。また、ドラムクリーニングを行うと20時間以上回り続けます。この点についてどなたか解決法がありましたらおしえてください。
やはり斜めドラム式洗濯機はだめなのですかね?
書込番号:10174893
0点

以前、パナソニックに槽洗浄に関して問い合わせたら、カビキラーを含んだ
市販の槽洗浄商品は泡立ちすぎるということでお薦めできないと
言われました。説明書に書いてある通り、ハイターなどの塩素系漂白剤で
槽洗浄するのがベストなようです。私もそうしております。
それと、乾燥機能を頻繁に使わないのなら、週一回の槽乾燥も必須です。
私の場合、更に、塩素系漂白剤で洗浄した後、大さじ1杯のクエン酸を粉末
洗剤投入口に入れて通常運転をしています。これで、塩素系漂白剤で
落しきれない汚れが落ちるそうです。これは数カ月に一度です。
これで今のところは問題が発生しておりません。
書込番号:10873074
1点

このサイトはいろいろと参考にさせてもらっています。2年ほど前にNA-VR1000を購入してから、みなさんがおっしゃるような「一度乾燥したタオルや衣類が水分を含んだときの悪臭」にずっと戦いを挑み続けています、笑。
このサイトを参考にして「水量を中または高」にする「注水すすぎを3回にする」などで以前よりはずいぶん気にならなくなったのですが・・・
先日パッキン付近を掃除しようとして「ぎょっ!!」
今まではパッキンとプラスチックの間に綿棒を差し入れて少し綿ごみを取るくらいで安心していました。また1ヶ月に一度くらいは洗濯槽洗浄もしていたのですが、、先日出来心で洗濯機内部を電気を照らしてみてみたところ、
あのプラスチック部分がものすごくよごれていることと、
あの中にすごい量の綿ごみ(水分含む)がたまっていることに愕然としました!
たぶん、これが洗濯時には水分を含み、乾燥させても生乾き様のにおいを放つ元凶のように思えてならないのですが、、どなたかこの部分を掃除したことがあれば
方法を教えていただきたいのですが。。。
やっぱ修理やさんにお願いしないとだめですかね。。
0点

自己レスです(クイ夕ソの夜影さん、ご迷惑かけてすみませんでした)。
実は、おきて破りとは知りつつも、洗濯機の内側からねじをはずして、パッキンのまわりのプラスチック部分をはずそうと試みてみました。
結局はずすことはできなかったのですが、少しがくがくっとずらすことができたので、中のほこりをかなりかき出すことができ、その結果においも減少した感じがします。。
(ただし、水量は洗濯機が決定するよりも一段階上ランクにしたり、注水すすぎも3回です)
そんな掃除は2年前に購入以来はじめてでしたので、しめったわたぼこりの様なものが驚くほどたくさんたまってました。衛生的にはかなり劣悪だったんだなとショック・・・。
我が家だけでしょうかね。。
乾燥フィルターの部分の排気口もゴムホース部分にかなりごみがたまっていますが、なかをすっかりきれいにするのはむずかしいし(プラスチックのうわぶたがじゃま)、
通常使用していてごみやほこりがたまるところは自分で掃除できるような設計になっていてもらいたいですよね。
(設計ミスかな、だとしたら新機種では改良されているのでしょうかね。)
長くなってしまいましたが
@洗濯槽の口についているプラスチックのフィルター?部分と
A排気口のゴムのホース部分
などわたごみがたまりそうな部分のお掃除について、何かよい方法をご存知の方は教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:7980467
0点

結局、ドラム式は水を使わなすぎるのが原因なのか、洗浄力が弱いのと、
この洗濯機は乾燥温度も低いため除菌効果も少ないのが臭いの原因だと思います。
私の場合、シャープの「銀イオン水生成器」を使用することでかなりましになりました。
タオルも長持ちしますし、部屋干し時の臭いもほとんど無い気がします。
アマゾン等で結構安く購入できるし、一度試してみてください。
書込番号:8022850
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)