このページのスレッド一覧(全1230スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 3 | 2008年6月15日 08:50 |
![]() |
2 | 7 | 2008年6月13日 09:10 |
![]() |
13 | 6 | 2008年6月5日 17:43 |
![]() |
4 | 4 | 2008年6月3日 22:08 |
![]() |
0 | 1 | 2008年6月1日 15:02 |
![]() |
4 | 2 | 2008年5月28日 13:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > ナショナル > Lab NA-V80
昨日引越しをする際に、スペースの問題でリサイクルショップにてこのドラム式洗濯機を購入し、ウキウキ気分で洗濯を行ったのですが・・・
・・ガタガタうるさい!!そしてカビ臭い!!!!
不思議に思いこのページを見にきてみるとみなさんも同じような悩みを抱えていらっしゃるようで・・・・
私はリサイクルショップで購入したので、皆さんのように返品・交換は出来ないのでしょうか??
これからあの洗濯機と長く付き合っていくことを考えると暗くなっていまします。
皆さんにアドバイスを頂きたいです。よろしくお願いします・・
1点

あのV80をリサイクルショップにて購入との事。
いいアドバイスが浮かびません。
書込番号:7930947
0点

リサイクルショップに返品は不可能?
使えないよと言ってみるとか。
引越し前の地域での購入でしょうか?
引越し後の地域で購入でしょうか?
あとは、松下に電話して修理依頼をする。
結局完全な修理はできないでしょうから
直らないんだったら・・・と言うとか。
書込番号:7932305
2点

ほんとやってしまいましたよハイ・・
そうですね、一回電話して聞いてみます。それでもダメなら買い替えることにします。
お二人の方、返信して下さってありがとうございました。
書込番号:7942261
0点

どれにしようか迷っています。
上記の機種の中で、騒音に関してはNWが洗濯時42/脱水時51と高いので、これがネックになっています。
(壊れかけている我が家のがNW-7PAM2でして、音に関しては取説を見ても書いていないので比較が出来ません。)
NAとAWは、共に大変静かなようなのでいいかな?という感じがします。
消費電力に関してなのですが、NAだけ他の二機種の半分くらい、と少ないのが魅力です。
でも、どうしてこんなに違うのでしょうか。とても気になります。
NAは、音は静かで消費電力も少ないなら、これが一番!と安易に決めてしまって、後で知らなかった!と
後悔をしたくないもので質問させて頂きました。
尚、乾燥機は別にあるので、乾燥能力は期待していません。
どうぞよろしくお願いします!
0点

7GYだけグレードが違います。
日立で同等機種はBW-7HVです。
それを踏まえて最再考を。
書込番号:7929480
1点

洗濯機の電気代は
1回当たり2〜3円なので
それほど気にしなくてもいいかと思います。
電気代を計算するのに必要な数値は
消費電力ではなくて
消費電力量。
この数値を見ていますか?
日立のGYはワンランク下のクラスですが
それと同等グレードは
松下ではNA-F70PX9
東芝ではAW-70GEです。
書込番号:7929587
1点

みなみだよさん、お早うございます。
ご指摘、有難うございました。
一生懸命調べたつもりでの質問だったのですが、そうだったのですか・・・
もうひと頑張り勉強してみます(^_^;)
書込番号:7929709
0点

便乗レス、失礼します。僕はこの機種でほぼ決まっているのですが、NA-FS810と710、どちらにするかで迷っています。現在は7キロタイプを利用していて特に不便はないのですが、同じ機種でも7キロと8キロではモーターの性能が違うという話も聞きました。
5〜6キロの洗濯物が中心ならば、あえてNA-FS810を使う意味はないのでしようか。値段も意外に違いますし迷っているのですが、どなたかご意見を頂けると嬉しいです。
書込番号:7930039
0点

みなみだよさん、BW-7HVについて調べてみました。
日立のHPに飛ぶと、この機種がラインナップに
ないので不思議に思いましたが、
価格.comでかなり人気があるようですし、
我が家の洗濯機・乾燥機はずっと日立ですので、
やはり他のメーカーに冒険せず、BW-7HVに決めました。
みなみだよさんの的確なアドバイス、情報提供が
あったからこそ・・・と心より感謝申し上げます。
書込番号:7931955
0点

7HVが日立のサイトから消えたのは
新製品の7JVが発売されたからみたいです。
でも、新製品だと高いですし
それほど高機能になったわけでもありませんし
HVの在庫があるはずなので
日立にするなら
新製品のJVではなくHVでいいと思います。
7kgと8kgだと
結局洗う量が違うということもあって
ちょっとだけモーターが強いという話があります。
tだ、7kgで十分だと思えば7kgでいいと思います。
8kgにするメリットは・・・
いっぱい洗いたい人向け(?)と考えればいいんじゃないかなぁ・・・
7kgを選んだとしても
ダブルのマイヤー毛布は洗えますし。
書込番号:7932164
0点

みなみだよさん、お早うございます。
お蔭様で納得でBW7HVを注文しました。
ネットショッピングで57,296円です。
設置、引き取り、リサイクル、全て込みです。
あとは、今のが動いている内に届く事を祈るばかりです。
大変お世話になりました。
本当に有難うございました。
書込番号:7933965
0点

洗濯機 > ナショナル > NA-VR2200L
前向きに購入予定ですが、
お店の方に、この商品は乾燥方式が違い
若干他の商品に比べ【湿気】がでると
聞きましたが、実際お使いの方の意見を頂戴できたらと思います。
乾燥の際に気になるぐらい【湿気】ってでますか??
0点

洗濯乾燥機は乾燥する際に槽内部を除湿をします。温風を衣類にあてて水分を蒸発させても槽に水分がつきそれがぽたぽたと水滴になり衣服にたれていつまでたっても乾きません。だから除湿をします。乾燥方式が違うとゆうよりも除湿方式が違うといった方がいいでしょう。除湿方式には3つあります。
排気式:乾燥時に発生した湿気を本体の外に排出しますので部屋がムシムシします。湿気すごいです。また乾燥時間もかなりかかります。(日立と松下の一部以外の縦型洗濯乾燥機)
水冷除湿式:水で湿気を冷やし除湿(湿気は本体の外へ出ずに排水口へ流れる)。除湿効果が高くヒーターを使い高温で乾燥するので仕上がりがフワフワで良いです。ただ、乾燥中に排水口へ水をながすので水道代がかかる。(日立の洗濯乾燥機、シャープドラム式)
ヒートポンプ式:エアコンの室内機・室外機みたいなもので、熱交換器で除湿+再熱をします。除湿しきれない湿気は本体外へ排出されますので多少のムシムシ感はあるかもしれません。また、水冷除湿にくらべ低温乾燥なので衣類は縮みにくいが仕上がりはごわつき感がある。しかし、ランニングコストはとても安いですよ。(松下、東芝の一部ドラム式)
NA-VR2200Lはヒートポンプ式になります。そこまで湿気については気にする必要はないと思いますが(換気があまり良くないならあまり勧めないけど)、気になるようなら日立とかでもいいのでは?
シャープは確認してないが日立ドラムは水冷除湿式の際風呂水を使えるので水道代はかからない上に仕上がりはふわふわだし。ただ縮みやすいものはNGだな。
書込番号:7866422
6点

ご丁寧に有難う御座いました。
本当に参考になりました。
また、実際NA-VR2200Lを
ご使用の方いらっしゃいますか??
書込番号:7869388
0点

お返事有難う御座います。感謝です。
【湿気】が非常に気になっていたので・・・
皆様からのご意見でやっと購入の決意がつきました!!
逆にNA-VR2200の悪い所ってございますか??
書込番号:7873219
0点

この製品を使って二ヶ月が過ぎました。悪い点と言うほどではないのですが、少し気になった点をひとつだけ。
私は身長が175cmなのですが、この製品は全高が低いのか、衣類の出し入れがやりにくく感じました。
ちなみに身長160cmの妻もやはり同感でした。
購入する際、他機種と比べたわけでもなく、これでいいか、、、そんな感じで購入したので他機種がどうなのか分かりませんが、お役に立てればと思いコメントしました。
書込番号:7900505
3点

有難う御座います!!
高さは盲点でした…是非参考にさせて頂きます。
長く使うと高さなども重要ですよね
貴重な情報 まさに三塁打ですっ!!
書込番号:7900519
0点

洗濯機 > ナショナル > Lab NA-V80
NA-V80について、返金・交換された方がたくさんいらっしゃることを知り、心強くなりました。
そこで、教えていただきたいことがあります。
2004年初頭に購入し、4年以上経過しています。
この間、3回電話をして、最初2回は点検(修理?)で、半年前に基盤交換をしてもらいました。
トラブルは大きく2つ。
・おうちクリーニングと毛布コースで濡れていない(=洗えていない)箇所がある。
・槽洗浄が1時間強で終わる。
濡最初は「センサーが良すぎて水の量が少ない」ということで、センサーの性能を落とす?調整をされました。
おなじことが続き、昨年秋には「最新の基盤に無償で交換します」といわれ、内心ラッキーと思ってありがたく交換してもらいました。
その後、最初の一回は、槽洗浄に11時間ほどかかっていたので完全に直ったと思って、あとは仕事に行くときに槽洗浄をしていたのですが、先日、在宅中に槽洗浄をしたところ、また昔のように1時間で終わります。
毛布やおうちクリーニングも改善されていません。
毎週槽洗浄をしていたのに、また黒いゴミのようなものが衣類に付着しはじめました。
カビだと思うのですが・・・。
いつも電話で聞かれるのですが、洗剤や槽洗浄のクリーナをナショナル指定のものにしていますか?といわれます。
市販のものは泡立ちが強すぎてキチンと動作しないとのこと。
でも、取扱説明書にも「市販の塩素系漂白剤」と書かれているので、理由にならないと思うのです。
槽洗浄が上手く行われていないようなので、洗濯機用のカビキラーで黒カビを除去したこともありますが、それも市販のものは・・・と言われたことがあります。
前置きが長くなりましたが、返金・交換に成功された方は、使用している洗剤について効かれたとき、どのようにお答えになったのでしょうか?
また、私は購入時の領収証を保管しておらず、カード控えもありません。
でも、量販店発行の10年保険証があり、そこに購入金額が書かれていますし、添付用のレシートに型番とポイント数が書かれており、購入金額とも一致してます。
これでも証拠になりますでしょうか?
今までもそれとなく交換して欲しいと言っているのですが、修理の人は自分では何ともできないので、と言葉を濁して帰っていきます。
成功した方は、どのタイミングで、どういう風に訴えたのか教えてください。
1点

電話が苦手なら・・・
松下のホームページから
メール入れてみたらどうでしょうか?
今まで使ってきたけど
使い勝手が悪い中我慢して使ってきた。
3回故障した
など、自分が今まで使ってきて困っている状態を素直に書き込んでみたらどうでしょうか?
返品したい旨も書き込んでおくとかどうでしょうかね。
書込番号:7833062
1点

みなみだよ さま
返信、どうもありがとうございます。
HPからのメールという手がありましたね。
「目からウロコ!」って感じです。
何で今まで気付かなかったんだろう???
電話の担当の人って、言葉は丁寧で「ご迷惑をおかけして申し訳ごさいません」って
すぐに口にするんだけど、何だかコワイ感じがして。
私だけかもしれませんが・・・。
さっそくメールしてみます。
本当にありがとうございます。
書込番号:7840272
0点

みなみだよさま
アドバイス、ありがとうございました。
全額返金していただけることになりました。
新しく購入する洗濯機については、他の方のクチコミを参考にして、
また不明な点があれば、新しくスレをたてたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:7887518
0点

まずはおめでとうございます。
松下も
V80でこれだけ不評が出ている割には
リコールなり商品改修の案内なり出していないんですよね。
リコールは
火事とか危険性があると判断したときに出すものなんだろうけど
全商品の点検を行う、と発表するだけでも
企業イメージって変わると思うんだけどなぁと。
書込番号:7893260
2点

洗濯機 > ナショナル > NA-VR1200L
購入して一ヶ月。 使い勝手や洗濯物の仕上がり、乾燥の早さにとても満足しています。 ただ、ダンシング洗浄の際にドラムの回転が反転するごとにかなり大きな音がします。 一定のリズムでカン、カンと言うのでかなり気になっています。
0点

修理をお願いしたら、修理が出来ないそうで、新品に交換してくれました。。。
書込番号:7883041
0点

洗濯機 > ナショナル > NA-VR2200L
購入後10日程経ちます、夜はほとんど稼動してるようです。
家内には調子はどうとか、乾燥具合はどう、温水使ってる?、除菌は?などと言って、最後には‘あ〜ウルサイ'と言われ、ジエンド。のような感じで、あたかも自分の物のようにして気に掛かってます。
さて、カタログには‘液体より粉末洗剤を使用してください'のようなことが記してますが、何故でしょう?次に粉石鹸と粉末洗剤の違いって何?、最後に柔軟剤は最初から充填して置くのと、乾燥時別途スポンジのような柔軟剤を入れるのでは、どっちが衣類や肌に良いんでしょうか?
以上3点疑問に思いましたので、アドバイス願えるでしょうか?
0点

液体洗剤にはビーズやアクロンなど中性に近く洗浄力の弱いものがって、
前回の柔軟剤を十分に洗い落とせないことがあるため
すすぎのあとに今回の柔軟剤を塗り重ねることになる。
これが毎回続くと次第に黒ずみとして認識できるレベルまでになる。
3メーカー(花王・ライオン・P&G)の粉末洗剤は弱アルカリで
洗浄力が弱すぎるものはないので、上の黒ずみは起こりにくい。
ただし、柔軟剤を多く使いすぎると濃すぎて黒ずむ。
ドラム式のゴワゴワは柔軟剤を入れても効果は薄いし、多く使っても効果が増さないばかりか黒ずみの原因になる。
なのでドラム式には柔軟成分入りの洗剤を使って、柔軟剤の使用量を減らすようにするのが望ましい使い方。
乾燥用に柔軟剤を使うなら液体の柔軟剤を止めて乾燥時にシートタイプの柔軟剤を入れるようにするのも良策です。
粉石鹸は粉末状の天然油脂由来の界面活性剤(主に脂肪酸とNa,K化合物)、
粉末洗剤は粉末状の合成界面活性剤。
より詳しく知りたい場合は、”石鹸”と”合成洗剤’のキーワードで検索してください。
書込番号:7862282
4点

わかっちゃいましたさんコンニチハ。
明瞭なご回答ありがとうございました。
‘石鹸’でネット検索した所、よけいわけがわからなくなり(化学式や専門用語が多く)、合成洗剤では表示されず、粉末洗剤でみてました。
洗剤・石鹸ともに奥がふかいんですんねn、びっくりしました。なかでも一番かんちがいしてたのは、液体より粉末洗剤の方が汚れ落ちが良いということでした。
“液体洗剤を使う場合はぬるま湯で溶かしてから使用してください”って粉末だろ!と思ってた私が逆でした。
書込番号:7865673
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)