このページのスレッド一覧(全1230スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2006年3月22日 01:06 |
![]() |
0 | 8 | 2006年3月21日 14:46 |
![]() |
1 | 4 | 2006年3月20日 23:39 |
![]() |
0 | 1 | 2006年3月20日 07:31 |
![]() |
0 | 1 | 2006年3月15日 22:46 |
![]() |
0 | 6 | 2006年3月15日 21:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯容量2kほどの洗濯+乾燥の所要時間の予定表示は、2時間10分と出ます。しかし、実際の必要時間は3時間以上かかります。
その原因は乾燥時間のようで、50分の予定表示のところ「45分表示」の状態が1時間20分間(80分ほど)続き、
結局、乾燥に必要な所要時間は、予定の2倍以上の110分ほどかかります。
皆さんは、そのような状況は起こらないでしょうか?
0点

実際、乾いてる感じでしょうか?
ヒートポンプ式であれば、ヒーター方式と違い
途中で触れると思います。
書込番号:4931542
0点

お返事ありがとうございます。
洗濯物は実際に乾いています。
ただ、表示される終了予定時間より、乾燥に1時間以上も時間がかかります。特別な洗濯物ではなく、タオル、下着、トレーナーなど普通の物なのですが・・・
書込番号:4931890
0点

こんばんにちわ
購入してから1ヶ月ほどの者です。
僕のVR1000の場合だと、乾きやすいものだと2時間以内に終わります。(タイマーが急に縮まる)
乾きにくいものだと、30分ほど長くなります。
2倍以上かかるというのは、ちょっと考えられません。
原因として、乾きにくいもの(トレーナー・タオル等)を大量に入れている、とすれば理解できますが。
基本的なこととして、説明書をもう一度読み直し、
乾燥させたい物を入れすぎてないか、フィルターは掃除しているか、等を確認された後、もう少し詳しい状況をメモして(洗濯物の重さ等)、業者に頼むなり、ここに書き込みされるのがよろしいかと思われます。
書込番号:4932308
0点

予定時刻で乾いているかと言う意味です。
もともと50分のところが延びているということなので、
50分のところで取り出して、乾いてますか?
乾いていれば、その後の工程は無駄でしょうし、
乾いてなければ、無駄ではないでしょうし。
書込番号:4932358
0点

誤解して申し訳ありませんでした。
最初表示される予定時刻まででは、乾いていません。
残り時刻表示10分程度なら、ほぼ乾いている感じです。
もともと50分のところが延びて、残り45分表示状態が
そのまま80分間ほど続きます。
50分経過のところでは、乾いていません。
書込番号:4932799
0点

NA-VR1000を購入して、3週間がたちました。
ほぼ毎日、洗濯も乾燥も使用しております。
洗濯物の量や材質(厚み)などによって、新米おじさんさんのように表示された時間より相当長くかかる場合もありますが、逆に急に表示時間が短くなることもあります。
取説には、「表示時間は目安時間のため、実際の時間と異なります。衣類の乾き具合に応じて、運転時間を自動調整しています。」と書いてあったので、その通りの動きだと思っています。
書込番号:4933876
0点

こんにちは。うちも下水の匂いが上がってきてしまい、一度対応してもらったのですが(L字型の排水パイプをはずし、排水口に外部排水ホースを直付けしていきました。)、しかしその後もまだ匂いがあり、今度は水漏れもしてしまい、また来てもらったのですが、排水口の形が洗濯機置用の防水パンではないので、これ以上は何もできません!と言って帰ってしまいました。20万円もしたのにこのままずっとこの匂いと水漏れのまま使っていかなきゃならないのかと思うと、ガックリきます。同じような方いらっしゃいますか?そして何か対処方法がありましたら教えていただきたいと思います。よろしくお願い致します。
0点

何もできないはずありません、現にVR1000にしたことによって実害が発生したわけですからクレームしましょう。
メーカーは返品等、他に誠意はみせることができるはずです。
書込番号:4920027
0点

というか、水漏れはどこからですか?
あと排水口はどのような感じなのか教えて下さい。
それとL字パイプを取り外して直付けした意味がよくわからないのですが
そのへんも詳しく聞きたいです。
なんか謎が多い・・
それにしてもメーカーのなげやりな態度には腹が立ちますね。
書込番号:4920041
0点

私もこの洗濯機(?)をねらっているのですが不具合情報はいつも勉強になります.ありがとうございます.
ということで,持っていない人間が言うのもなんですが,
>排水口の形が洗濯機置用の防水パンではないので
ということなので,これを取り替えるというのはだめなのでしょうか.エアコンも200V用を買ったら100Vには挿せないので200Vに工事しますし...
下水の臭いと暮らすよりはずいぶんといいのではないでしょうか.
書込番号:4923727
0点

お返事、ありがとうございます。
排水口の形ですが、↓こんな感じです。
http://www.moritec.co.jp/haisui_w.html
この頁の一番下のものが近いです。
(M144Tツバ広兼用洗濯排水口(L型))
床に直接設置されています。それで、グレーのL字型になっている部分をはずして、直接排水ホースをつないでいます。
それは、乾燥の時に出る空気を逃がすことによって排水トラップの封水切れをなくすためだそうです。
防水パンの設置がされている場合は防水パンの排水口の部分に対策用の部品をひっかけられるのだけど、防水パンのない場合はうちのように対策するそうです。だけど、対策になってないですよね〜。
水漏れの場所は直接つないでいる排水口のところなので前のようにもどしてくれれば、水漏れはなくなると思うのですが・・。
もう一度、メーカーの方に言ってみようと思います。
ドナルドマウスさん
この匂いの対策がされれば、私はとても気に入っています。
排水口の変更も考えてみましたが、お高い洗濯機だったのに
また、お金をかけるのもなぁ〜と言う感じです・・・。
書込番号:4924407
0点

kouhonoさん,問題が無事解決されるよう祈っております.
購入された販売店にも相談されましたか?メーカーに相談するよりは対応がいい場合が多いように聞いています.
書込番号:4927605
0点

もしこの排水パーツだとすると配管にトラップが設けられていないと筒抜けになっちゃいますね。(外観は似ていてトラップになっているものもある。この場合エルボを外して上から覗くと水がたまっている)
あと付け用のトラップなど設備側としての対策はあるのですが、それだと洗濯機側以外の問題になってしまいます
書込番号:4928976
0点

(状況を誤解しているかもしれませんが・・・)
設備の改良は、金銭的な負担が大きいと思います。
排水トラップがなく、兼用洗濯排水口(L型)で下水の匂いが密封されていたのであれば、元々使っていた兼用洗濯排水口(L型)を復活してはどうですか?
設置業者が兼用洗濯排水口(L型)を撤去した理由は、高さ方向に余裕がないからではないでしょうか?
もしどうだとすると、その高さ方向スペースを確保するために、洗濯機の4つの足の部分に高さ5cm程度の角材、できれば防振ゴム(100円ショップ)を貼り付けて設置したらどうでしょうか?
そうすれば、兼用洗濯排水口(L型)で下水の匂いが密封されませんか?
書込番号:4931940
0点

みなさん、色々と回答ありがとうございました。
とりあえず、乾燥後に排水フィルターのところからお水を注いで
おけば匂わないようなので、このまま様子を見ようと思います。
新米おじさん
下水の匂いがあがってきたのは、兼用洗濯排水口(L型)が
付いていた時からです。はずしたのは設置業者ではなく、ナショナルの修理に来てくれた方です。わかりにくい説明で申し訳ありませんでした。
書込番号:4932672
0点

購入してから、2年経ちます。気がつくと白いTシャツや白いタオルが黒ずんでしまうので、洗濯層クリーナーで1ヶ月おきに洗濯層を掃除しているのですが、なぜ洗濯物が黒ずむのでしょうか?
1点

ドラム式は、縦型の洗濯機に比べると汚れ落ちが弱いとされています。
そのため、洗濯時間を長く取っているのですが
(縦型の洗濯機で35分から45分なのに対して、ドラム式だと約1時間です)
それでも、汚れ落ちが弱いのかもしれませんね。
手動で洗濯時間を12〜15分くらいにしてみてください。
V81の書き込みではなく、ほかのドラム式洗濯機の書き込みですが
これで改善されたという書き込みを見ます。
洗濯槽の汚れが衣類に付着しているのではないと思います。
(ただ、洗濯槽のクリーニングは定期的に行ったほうがいいのはいいです。でも¥2,100の洗濯槽クリーナーは毎回は不要です。)
書込番号:4920503
0点

・黒ずみ除去成分が入った洗剤を使う。
・柔軟仕上げ剤でホコリの吸着による黒ずみが防げることも。
・白い洗濯物には漂白剤を使ってみる。
書込番号:4922267
0点

今月3月12日にN82を購入して、乾燥機を使ったのですが、
乾燥中、ゴム臭いニオイが洗濯機からしてきて、そばには近ずけないくらいでした。結果、ニオイが洗濯物にもついてしまってました。最初からこんなになるなんて・・・。その後、2回くらい我慢して、乾燥機を使ったのですが、やはりゴム臭いんです。
洗濯だけなら、ニオイはつかないのですが(洗濯中、洗濯機から、やはり少しゴム臭いにおいがするんです。)
これって、初期不良でしょうか?使っている方で、こういった経験のある方はいますか?
0点

東芝は最初ゴム臭がすること、使用に伴い薄れることを取扱説明書や添付文書に書いていました。
私が以前使っていたTW-F70(銀河21初代機)でも結構なゴム臭がして、洗濯乾燥20回程度で全く気にならなくなりました。
もし我慢できないというのであれば販売店かメーカーサービスに問い合わせをしてはいかがでしょうか?
書込番号:4928844
0点

はじめまして。NA-VR1000を購入し近々、納入予定です。皆さんは、NA-VR1000の足の下に防振対策のゴムパッドって敷いているのでしょうか?住まいはマンションの為、階下への振動音が気になりますので、現在使っている全自動洗濯機(乾燥機能無し、ドラムタイプでない)ではゴム(厚さ10mm)を敷いています。ドラムタイプは設置する場所の床の強度が弱いと振動が発生しやすい?と何処かの書き込みで見たことがあります。よってゴムを敷くと、かえって振動が発生し易い状況になってしまうのでは?と不安を抱いております。既にNA-VR1000設置している皆さんどうか教えてください。
0点

そろそろ2ヶ月ぐらいになります。とても静かです。設置した翌朝に妻が洗濯機を動かしていたのに「気付かなかった」ぐらいです。そばにいても振動を感じることもないし、心配いらないと思いますよ。ウチは、マンション作り付けの洗濯機設置槽をそのまま使っています。
書込番号:4915747
0点

2004年より、v80を使用し、様々な症状とともに、機械のご機嫌伺いをしながら、ストレスをため続けてきました。今年に入り、H症状が頻繁に・・修理も数回、メンテの方、などと、紆余曲折を続けてきました。その結果、八方塞り状態に・・・レシートがないと、返金できない!といわれ、販売店も当時のデーターなし、カード会社もわからず・・・どうしたら?とメンテの担当者に聞いても・・?わからない!といわれこの書き込みを以前見て、メールで苦情を送ると早い回答がえられることを思い出し、思い切って、ありのままの気持ちを送ったところ、1時間後、大阪からTELが自宅に入り、担当者らしき男性が、平謝りで謝罪をし、V82を薦められ、やっと交換に決まりました。私と同じ思いの方がいらっしゃるなら、是非メールを送ることをお勧めいたします。でも、v82は本当に大丈夫なのか?今でも不安です。どなたか、V82を使用している方がいらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。ただ、松下は、交換すればいい!と思っているようで、また、駄目だったら、考えますので、ためしに使ってみてください。と言われたことが、腑に落ちないのですが・・・1000に関しては、お勧めできません。とはっきりいわれました。それって?また欠陥品なのでしょうか?2ヶ月まともな洗濯が出来ません。それでもあと4日くらいで届くそうですが・・毎日、洗濯機と悪戦苦闘して・・排水まで新しく設置工事させられた精神的苦痛はどこへ訴えたらいいのか?悪夢から解放される日々を祈るばかりです。
0点

排水工事が余計な費用だとしたら
松下にその旨も話をしてみてはいかがでしょうか?
受け付けてくれないかもしれないけど
黙っているよりはいいかもしれません。
クレーマート受け止められるかもしれません。
でも、いってみるだけ言ってみてもいいかもと。
そもそも排水工事にいたった経緯はどういったものなのでしょうか?
松下のサービスの人から、排水がおかしいので、排水工事が必要です、とでも言われたのでしょうか?
だとしたら、原因はV80のほうにあったわけですし、
余計な工事に至った原因は松下のサービスの言葉に有るような気がしないでもないです。
文面からはよく読み取れない部分もあり
私の一方的な見解で書いているところもありますので
不適切な書き込みになっているかもしれません。
本当に排水工事が必要な工事の場合もあるでしょうから
その場合には必要経費と思わないといけないと思いますが。
今一度、その経緯について振り返ってみてください。
それと、V80は散々のようですが
V82ではそれほどでもないような気がします。
V1000を勧めてこないのは、最近乾燥させると排水溝からにおってくるという書き込みも見ますから
その辺の情報が、その担当者の方に流れているのかもしれません。
対策が出来るまでは、勧められないというのがあるのかも。
正確な情報がどういうところにあるのかわからないので
ほとんど推測の域をでませんが。
V82でどうなるかわからないけど
まずは使ってみないとわからないところというのもあるでしょうから
使ってみてからの話になろうかと思います。
だめだった場合、NA-FV8000という縦型の洗濯乾燥機という手もあるでしょうし
洗濯機+衣類乾燥機という手もあるかなと。
(松下がどこまで面倒を見てくれるかわからないけど)。
とりあえず様子を見てみましょう。
(といっても、今までの不満が募っているでしょうから、簡単には許せないでしょうが・・・・)
書込番号:4825147
0点

みなみだよさん。さっそく書き込みしていただき感謝しております。排水工事の件ですが・・洗濯機から排水溝までの距離がもともとあったので、延長ホースなようなものを使っていたのですが、メンテの方が来た時に、排水がとても少なくて、途中で漏れているのでは?といわれ、パイプをつなぎなおし終わったら連絡を下さい。といわれました。
ドラムにこりたので、FV8000と交換と話を決めていたのですが、工事が終了したと連絡すると、やはり、返金するので、領収書を提出してほしい!とつげられたのですが、当時クレジットカードでかったので、保証書以外は、シュレッターをかけてしまっていたのです。そのことを話すと、買ったヤマダ電機で調べてくれといわれたのですが・・怒り心頭だったので、メンテにきた方が調べてくれました。でも、ヤマダは当時のデーターは残っていないし、レシートを調べるのは出来ない!と断られたとTELでいわれて、カード会社は、私の方で調べてくれといわれたのですが・・・やはりデーターがないといわれて、・・・・。
領収書がなければ、返金できません!と・・じゃ、FV8000でいいから。
というと・・返金の手続きをしたので、洗濯機は持ってこられなくなった!といわれて・・じゃ!どうすんのよ!とTELで怒鳴っても、・・・・・。
わかりません!時間を下さい!
とメンテの人も困ったみたいで、私は怒りより情けなさで涙が出て来て・・・TELをきりました。
最終手段で松下にメールをいれたところ、前記のような説明というか、V82を使ってみてほしい!と言われた次第です。乾燥機と洗濯機を別々に設置したいので、それはだめですか?ときいたところ・・・V82でなんとか・・・と押し切られた形で、私も2ヶ月もすったもんだで疲れてしまって・・・だめもとで、了承したのです。それでだめだったらそのときは、こちらの言い分を聞くと約束はしてくれたのですが・・・v82でもちらほらと症状が出ているようなので・・・書き込みさせていただきました。さきほど、他の方の書き込みに裏技というのを見つけたので、早速明日やってみようかな・・と思っているしだいです。
乾燥にいたっては、毎日、2回やらないと、乾きません!今も今朝からの分が乾燥中2回目です。脱水は3回でもびしょびしょで、一度ドラムから取り出して手絞りをしてから、また脱水をかけてなんとか、水分を減らすように工夫してきました。
一日の洗濯が終わる頃には、手前に洗濯機が走ってきてしまうので、持ち上げて、水平もみて、まっすぐになおして・・・排水ホースをもちあげると、水が出てくるので、きれいにからになるまで捨てて、明日に備えて、毎日祈るような気持ちで・・・
時々は、きれいに脱水できることがあるので、今日は機嫌がいいかな?と洗濯をしているのです。最悪だと、一日かかっても終わらず、どこにもでかけることが出来なくなってしまうことが辛いです。
今日は、松下からTELなかったので、明日は雨だというのに・・愚痴になってしまって申し訳ありません。
明日、とにかく裏技やってみます。
タンクからひっぱても、からまってとれなくなった過去の洗濯が恨めしいですね。
家は、となりの敷地にひのきの木が3本もあり、太陽は木よりも低いので葉が落ちた今の時期しか日が当たらず、乾燥機は必須なのです。越してきた時は、まだ、ヒノキが低かったので外にほせましたが・・・木はあっというまにぐんぐん伸びて・・切ってほしい!といったのですが・・一本100万かかるといわれて・・我慢しています。朝日と夕日は当たるのですが・・・数時間です。昼間でも、家の中は、うすぐらいので、風がなく、今日のような、冬の暖かな日にしか、外にほせないのですが・・絞っているうちに・・夕方に・・毎日こんな感じです。やっとの思いで、乾燥に入ると、3〜4時間はざらにかかっても、生乾きで、やりなおすと・・夜中に終わって・・駄目なら・・部屋干しですが・・・においも強いので・・パネルヒーターの上で乾かしたりと工夫して、ドライヤーも結構乾きますね。
v80の前は、H3年の全自動の松下洗濯機と、独身時、主人が使用していた、昭和56年製の乾燥機をしようしていたのですが・・どちらも、部品はなく、修理不能といわれて・・2004年7月にv80を買ったのですが・・U表示が、半年後くらいからではじめて、年明けH21が頻繁に出て、基盤交換等、あらゆることをしていただいのですが・・・表示はきえても、症状は消えませんでした。
古いハブラシを使い、綿ぼこりをゴムパッキンの中までぐるっとまわしてとりのぞき、ドラムの水滴をふきとり、わが子のように、(憎らしい子ですが・・)手をかけて洗濯してきたのです。
蹴っ飛ばしても、足が痛いだけだし・・一台の洗濯機にこんなに振り回されるとは、思ってもみませんでした。手洗いは出来ても、脱水は、機械のようには到底無理で、手が真っ赤になるほど、きつくしぼっても・・あかぎれになるだけですから・・パスタマシーンにはさんだら絞れるかな?なんて馬鹿なことまで考えてしまいます。
愚痴のような書き込みになってしまいましたが・・・少し気が晴れました!最後まで読んでくださってありがとうございました!明日のV80の機嫌がいいことを願うばかりです。
みなみだよさん!お返事本当にありがとうございました!頑張ります!
書込番号:4826209
0点

すいません追加です。みなみだよさん!裏技大成功しました!
V82が来るまで、これでがんばります!ありがとうございました!
書込番号:4827106
0点

便乗させてください。実は私もまだ80を使っています。最近洗濯槽の中から習字の炭のにおいがするので槽洗浄をしました。説明書には11時間かかるとあるのですが、約1時間で終了してしまいました。そこで、ナショナルに電話をかけると、今度見に来るとのことです。最近、脱水があまかったり、汚れが落ちていなかったりと、ほとほと困っています。もちろん乾燥はしわがひどいのでしていません。1度80から80へ交換してもらっています。そして1年半たっています。82へ交換してもらっていらっしゃる方が結構いるようなのですが、わたしのもしていただけるのでしょうか。また、1000へは無理なのでしょうか。教えていただけると幸いです。
書込番号:4837309
0点

1000が無理かどうかは分かりませんが、兎に角交換を目指して
メールを送りましょう。
あなたの悩みと意思をはっきりと伝えることがポイントだと思います。
成功を祈ります。
書込番号:4843920
0点

大変お怒りのようですが、機械物ですからやはり当たりはずれがあるのでは?交換対応してくれるのであればそのようにしてもらったらいいと思います。VR1000には販売価格に差があるので+αの出費を覚悟しなければまず交換は不可だと思います。
書込番号:4915392
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)