このページのスレッド一覧(全300スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年3月2日 11:21 |
![]() |
0 | 1 | 2006年2月14日 01:32 |
![]() |
0 | 0 | 2006年2月8日 22:45 |
![]() |
0 | 13 | 2006年2月15日 01:24 |
![]() |
0 | 0 | 2006年2月1日 12:01 |
![]() |
0 | 0 | 2006年1月30日 22:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

本日我が家にもVR1000がやってまいりました。
今まで使用していた10年前の洗濯機との差はいかに・・・とばかり、早速夕方からお試し洗濯。
★使用洗剤・・・液体アクロン
★使用量・・・アクロンの表示に「ドラム式:1Kgに対して20ml」と記載されていたので20ml×5kg=100ml使用
★使用コース・・・水位:中(5kg)、おまかせ温水(30度)
@まずは洗剤の投入量に四苦八苦。メジャーな洗剤だけでも、洗剤別に「○○Kgの場合●●ml使用」という表を書いといてくれればこんなに悩まなくてもよかったのに・・・。
A動き始めて驚いたのは「ほんとに動いてんの!?」って位静かでびっくり。(洗剤のいれすぎなのか中は泡だらけで中の様子は全く見えず・・・。極め細やかな泡の粒子が動いていることでちゃんと回っているらしきことを確認)
Bすすぎに突入したが中の様子は泡のせいで全く見えず、「こんなんで洗剤きれいにおちんの〜?」という疑問を持ちつつ2度目のすすぎ開始。
やっと中の様子が見えるようになったが、残り15分になっても扉についた泡も付着したまま、洗濯物の上にもまろやかな泡がふんわりと・・・。こりゃあかん・・・。
C気をとりなおして脱水途中で電源をいったん切り、注水すすぎ→脱水にチャレンジ。
脱水音は今朝まで使っていた10年前の洗濯機よりほんのり静か・・・。洗い時の静かさのような驚きはなかった。
D3度目のすすぎ完了。う〜ん、納得いかないがこんなもんのすすぎ具合でもいっか。次のアリエールの実験にうつんなくちゃ。
★使用洗剤・・・液体アリエール
★使用量・・・アリエールの表示に「ドラム式:6Kgに対してキャップの高の線」と記載されていたので高と中の間の線を使用
★使用コース・・・水位:中(5kg)、においすっきり(注水すすぎ2回)
@アリエールの時とはちがい洗い中、中の様子もばっちり。
Aさっきのすすぎと同様「こんなんでい〜のか?」というくらいの泡を残して1回目の注水すすぎ終了。2回目の残り15分の時点ではアリエールのときよりもましかな・・・位の泡切れだったが、注水すすぎでかなり解消。しかし、それでも納得いかないすすぎ具合のまま脱水へ突入。
B2度目のびっくり!10年前の洗濯機ではおちなかった、カッターシャツの襟、袖の汚れが「あら、きれい」
■本日の結果■
洗剤裏の表記どおりの使用量では多すぎるせいなのかすすぎがいまいち。。。泡が多すぎるとたたき洗いの効果も薄れて洗浄効果も薄れているような・・・。
しかし、においすっきりコースでの皮脂汚れの落ちには大満足でした。
明日は洗濯→乾燥のお試しをやってみます。
★すすぎの悪さはやっぱり洗剤のいれすぎなのかしらん?
使っていらっしゃる方、洗剤の量をご指導くださいm(__)m★
0点

液体アクロンのドラム式5kgだと計算上100mlになりますが、泡立ちが良いなら使用量が多いと思います。VR1000は泡洗浄で、洗浄効果を高めるためにわざと泡立てるから尚更です。
http://panasonic.co.jp/ism/awa/index.html
縦型洗濯機の液体アクロン使用量で換算すると75Lで、VR1000の水量が30L(詳しい水量は分からないので推測ですが)とすれば2倍以上の濃度なので量を減らしても良いと思います。もし洗浄効果が低いなら洗濯時間を増やすか、一時停止でつけ置き洗いをするなど工夫が必要かもしれません。
>さっきのすすぎと同様「こんなんでい〜のか?」というくらいの泡を残して1回目の注水すすぎ終了。
液体アリエール同様の低発砲洗剤ボールドフレッシュジェルを使用していますが、注水すすぎでも1回目は多少泡が残りますが、1回目のすすぎの最初でかなり攪拌しますのでこんなものでしょう。
2回目の注水すすぎ最後でも泡が多く残るならアクロン同様量を減らしてはどうでしょうか。
>泡が多すぎるとたたき洗いの効果も薄れて洗浄効果も薄れているような・・・。
たたき洗いでは泡がクッションになるので、ドラム全体が泡だらけな程泡立つと良くはないですね。ななめドラムは衣類の動きを見ていると、たたき洗いよりもみ洗いや押し洗い+ソフトたたき洗いって感じなので他のドラム式よりは泡の影響は少ないと思いますが、ドラム全体が泡だらけなら洗剤量を減らして下さい。
>カッターシャツの襟、袖の汚れが「あら、きれい」
私は温水を使用していませんが、それでも納得いく洗い上がりで満足しています。衣類の動きが縦型よりあるのではないかと思います。
>★すすぎの悪さはやっぱり洗剤のいれすぎなのかしらん?
使っていらっしゃる方、洗剤の量をご指導くださいm(__)m★
同じ洗剤、同じ水位でも衣類の種類や大きさや形で泡立ちが変わってきますのでどのくらいかは泡立ちや汚れ落ちで判断しています。ボールドフレッシュジェルでは中より以下で使用しています。すすぎは注水すすぎ2回。
粉末アタックは泡立ちも泡切れも良いのですが、洗濯機表示通りの量を入れると2回注水すすぎでは泡が残るので3回の注水すすぎ。もう少し量を減らしても良いかなと思っています。
書込番号:4868830
0点

アクロンはオシャレ着洗剤で”手洗い”やドライ”コースでの使用が前提で、もともと泡立ちやすい洗剤なので、通常のコースで使用すると泡だらけになりますよ。
さらに温度を上げれば尚更。
縦槽の場合、8kg時の水量は60L程度で、アクロンなら80mlになります。
つまり、1kg=10ml。
水量が少なく洗剤濃度が濃いドラム式なら1kg=10mlの換算でよいのではと思います。
またVR1000の定格水量は30Lなので多くても40ml。
なので、4kg以上は40ml固定でもよさそうです。
それ以前に通常のコースでの使用は止めた方が・・・・
その他の洗剤も、温水洗浄すると洗浄力が上がる代わりに泡立ちも良くなるので、
洗剤量を3/4くらいまで減らしてもよいと思います。
書込番号:4869569
0点

アクロンの衣類1kgに対して20mlは1〜2キロの衣類をドライマークコース(おうちクリーニングコース)で洗う場合の量です。そう言ったコースでは水量が多くなり、洗える衣類の量も2キロ程度までなので1kgの衣類に20mlで問題ありません。(ドライマーク衣料を洗う場合洗剤濃度が薄くなりすぎると洗浄力や繊維保護効果などが弱まり失敗の原因に)
泡立ちの多い洗剤なので通常コースでの使用はおすすめできませんが、どうしても試して見るのであれば取扱説明書の液体洗剤の分量を参考に計算して控えめに(水30リットルに対し20mlの物の1.5倍量程度かな。もうちょっと少なめで試したほうが良いかも)してみてください。でも汚れ落ちの面からもコスト面からもお勧めはしません。
一般衣料用の液体洗剤については泡立ちを押さえる処方になっていますし、洗浄力もそれなりに高くコストもずいぶん下がってきていますので良いと思います。これの場合も洗濯機の説明書と洗剤の表示の両方を比べて少ないほうから試して適量をつかんでください。
汚れが軽い場合特に泡が消えにくくなりますので控えめにしてください。
どうしても市販品で泡切れが悪く不満ということなら松下電気産業が出している『遠心力21』と言う洗剤をおすすめします。高いですが汚れ落ちも良くすすぎも早く、おまけにアルカリが極めて弱くしてあるので何でも洗えます(綿・麻・合成繊維・ウール・羽毛布団など。ウールなどには直接原液を塗らないで)。
書込番号:4873032
0点

洗濯機 > ナショナル > Lab NA-V80
NA-V80を2004年1月に購入致しました。購入以来、汚れはきれいにならず、乾燥は全く乾かずと、NA-V80について日々疑心を頂いておりましたが、このクチコミのおかげで、「やはり、欠陥品だったのか」と確信し、早速メーカーへ電話を致しました。すると、サービスの方が来られ排水溝の掃除など簡単な点検をされたのですが、症状は全く改善されずに、後日返品となりました。
現在、NA-V80のお使いの皆様、私と同様な症状でお困りの方は、是非メーカーへの問い合わせをお勧めします。メーカーもNA-V80については承知しておりそうですので・・・
0点

交換できたようでよかったですね。
ただ一言だけ。
良の判断をつけるとこの機種自体がいい、というように受け止められてしまいます。
交換できてよかったという意味で良判定をしたのでしょうが
誤解されかねないなと。
ただのおせっかいですので
気に障ったらすみません。
交換された機種の口コミ、もしよかったらお聞かせいただけますか?
交換後の機種がドラム式である場合には
V80と比べてどう感じるのかお聞かせいただけると助かります。
書込番号:4820441
0点

このサイトに書き込みなさって下さった皆様のおかげで私も無事返金してもらえる事になりました、もうナナメドラムはこりごりなので価格.comの口コミを参考に日立NW-8FX を購入しました。これから家電を購入する時は価格.comを参考にしたいと思います。このサイトを見なければ、ずっと我慢してV80を使い続けていたと思うと今回のナショナルの対応は非常に残念です。リコールすべきだと思います
0点

土曜日に脱水機能が壊れてしまい、日曜日に購入。
こちらで最近の洗濯機はすごいなぁと見ていましたが・・・
でぇ、購入価格は本体179800円+5年保証+下向きアダプター+引取料
でした。合計184000円
今までよくながめたことは無かったですが、結構ゆれるんですね。
(すすぎ、脱水時)
排水溝からは泡が、モコモコ こんな感じでしょうか?
最終的には流れるので良いのかなぁ???
確かにメカ音は静かですね。
水や洗濯物の音はそれなりです。
0点

静かですね。18万円でこの性能が手に入るとは。
ヒートポンプ式ですから、温度がヒーター式に比べ低いので
乾燥途中でも衣類を取り出せます。いずれT社も、この方式
を真似してくるのではと思います。優れた方式ですから。
ヒーター式よりも温度が低いから、衣類も傷みにくいです。
ヒートポンプ式ではヒーター式と違い、水を使わないのも
メリットになります。
書込番号:4807608
0点

あなたは松下の方ですか?いたる処でNA-VR1000の過大評価が多すぎます。他の製品を批判するのも気になります。私も松下ファンですが、ちょっと退いちゃったかナ。
書込番号:4812517
0点

主語が無くて済みません。上記の書き込みはPanasonicfanさんに返信した物です。
書込番号:4812561
0点

自分で使ってもいないのに「静かですね。18万円でこの性能が手に入るとは。」は松下ビイキだからって無責任発言ですね。
他にも「時代の流れは、明らかにドラム式に向かっています。」だの、売れてれば万人向け機種かのような間違ったアドバイスは書かないほうがいいでしょう。
umiumiさんNA-VR1000と関係無いこと書いてすいません。
書込番号:4812784
0点

なんでもね。さん、共感ありがとうございます。Panasonicfanさんは、過去10/16にも勉強机さん他に以下の指摘をうけています。
(えー言いたかったのは、どちらかというと『宣伝っぽい』ということではなく
レポートに書かれると、読み手は『購入者からの情報』として受け取ります。
消費者は企業からの『いいことばっかの情報』に踊らされないように、くちコミを頼りにしています。
このくちコミ掲示板において最も利用されているのが、使用者レポートと質問ではないでしょうか。
もちろん読んでいるだけのユーザーも含めてです。
まーこの商品に関してはまだ発売前だとみなさん分かってるので大丈夫でしょうが
他の掲示板でも勘違いされて値段や使用感を質問されてしまっていますね。)
あの時はpanasonicfanさんに同情的でしたが、相変わらず根拠の無い、他製品の不評NA-VR1000の宣伝めいた信教的評価はやはり書き込みには相応しくないと感じます。
平等な立場で質問に対して実際に体験した内容を書き込むべきと考えますが如何でしょう。
失礼をお許し下さい。
書込番号:4812928
0点

脱水の初めの少しだけは揺れますね。ドラムを支えているダンパーの音もします。少しの間ですし、回転を上げていくと安定しますから良しとしています。異常振動を検知した場合でも一旦止めて攪拌を少しして、ほぐした後は大抵問題なく脱水していますから、ドラム式にしては優秀ではないでしょうか。
泡に関してはVR1000と言うより排水溝の種類によっては泡がうまく排水出来なく、一部溢れることもあります。泡立ちがよい洗剤は量を減らした方が良いかもしれませんね。洗濯行程の最後までドラム内が泡だらけになる程泡立ちがよいと洗濯物の動きを妨げてしまい、汚れ落ちも悪くなると思います。
家では、
粉末アタック:最初程よい泡立ちでその後泡が引いていく感じ
液体アタック:量が少しでも多いととんでもない泡立ちで、洗濯行程終了後泡消しの動作が入り、時間がかかる。量は控えめが良い。泡が多いと排水溝から泡が溢れる。
液体ボールド・液体アリエール:ほとんど泡が発生しません(低発砲洗剤なので)。泡が少ないので、泡洗浄をうたっているVR1000では見た目で少々不満ですが、すすぎの回数を少なくできるメリットがあります。
書込番号:4813943
0点

また根拠のない批判が始まったようです。
>「時代の流れは、明らかにドラム式に向かっています。」だの、
>売れてれば万人向け機種かのような間違ったアドバイスは書かな
>いほうがいいでしょう。
売れているのが万人向けの機種でしょう。
書込番号:4814004
0点

ふつうの通行人さんや勉強机さんの書き込みは、
他で見たことがありません。
通行人を装って単に個人を批判したいだけなのでは?
いつもの名前は何ですか?
書込番号:4814018
0点

umiumiさん、質問と関係ない書き込みですみません。
Panasonicfanさんに一言
私はくちコミ掲示板の愛読者で今回初めて登録した者です、実際の使用レポートや価格情報適切なアドバイスがとても気に入っています。シャープESHG90使用者からパッキンのにおい〜、の質問に対して(ヒーター式にくらべヒートポンプ式のほうが〜VR1000お勧めみたいですよ)東芝TW130TBの方には(東芝は温度が高いのでVR1000は良いと思いますすごく売れてるっていっていました)と判で押したような答えです。それってVR1000に買い換えさせる為だけの目的との感じを受けます。質問者が必要としているのは同じ機種を使っていての現実や同じ体験をしたレポート、アドバイスだと思います。個人を批判しているのではなく、この掲示板が信頼されるものでいつずけて欲しいの一念から初めて書き込みしました。名を変えて〜・・・・?
と思えるほど色々なひとから批判されているのですか?
重ねてお詫びします、個人的中傷はあってはならないものです、Panasonicfanさんがこの一愛読者の意見に耳を傾けていただけたら幸いです。
書込番号:4814565
0点

IXYの掲示板で、F11が良いですよなどと言うのは
普通のことではないですか?
とりたてて個人批判されている意味がわかりませんよ。
書込番号:4816196
0点

洗濯機について調査しましょう。
洗濯機の国内市場は、日本電機工業会などによると、
■2004年 洗濯機国内市場
洗濯機…443万台。
二槽式…34万台、全自動洗濯機…409万台。
全自動洗濯機のうち、洗濯乾燥機の割合は2割。
■2005年 洗濯機国内市場
・前年並みか、ゆるやかな成長が予想されます。
・ナショナルV82、VR1000、東芝TB130など
ななめドラム洗濯機ブームとなってます。
■ユーザーの関心は、次のようなものです。
・ドラム式は運転時間が長いようだが実際は?
・電気代や水道代は改善されているのか?
・乾き具合にムラはないのか?
・乾燥時の縮みやしわは?
・アイロンがけが必要になるのか?
・糸くずフィルターや乾燥フィルターは掃除が必要なの?
・油汚れやニオイは落ちるのか?
・洗剤はどれでもいいの?ドラム式専用なのか?
・エラーで止まることはないのか?
・運転音(洗濯中、脱水中、乾燥中)は静か?
・振動は大きい?
・マット、毛布、カーテンなどは洗えるの?
書込番号:4816699
0点

知らない間に書き込みが増えておりました・・・
その後ですが、泡のモコモコですが
購入時真下排水ユニットを進められて取り付けましたがそれが悪影響で
そのまま、排水ユニットに取り付けたら泡のモコモコは無くなりました。我が家は下水の臭いもなく良好です。
書込番号:4818792
0点

排水口があるのですね。実はうちには排水口が無いので
どうなっているのかというと風呂場に流してますから
下水なんてまったく関係ない環境です。いろいろな
家庭があるわけで。
書込番号:4823444
0点

こんにちは el4177です。
先日メーカーさんから連絡があり、返品できるようになりました。
2年間使っていたのですが、82に交換もしくは購入金額の全額返金との話がありました。
我が家の場合は、返金で他メーカーに乗り換えます(東芝の150)
金額も、差額があまりないところまで安くしていただいたので決めました。
このクチコミの皆さんのおかげです、ありがとうございました。
0点

2004年8月より、NA-V80を使用。ここに書かれている通り、すべてがおかしい??と思いつつ、日々使っていました。
半年程たってU11のエラーで脱水ができず、メーカーの相談室に直接電話をして修理に来てもらいました。そのときは、排水ホースの元にあるプラスチックの網?見たいなものを壊して、要するにクズが直接排水されるような荒療治で終わりました。「これってまた詰まるんじゃ・・・」という問いに、「そのときは、洗濯機をブロックなどで上にあげて糸くずフィルターを下に取り付けて・・・」と、あまり良くわからない説明でしたが、以降U13のエラーは日常茶飯事でしたし、洗濯だけに1時間半以上かかるのもザラでしたが、何とか使っていました。が、先日1月20日にまたU11のエラーで排水ができず、前回と同じところに電話をし24日に修理とのこと。毎回排水ができず、洗濯物は濡れたままだわ、水が溜まったまま何日もそのままだわ、もうイヤだな・・と思い調べたところ、ここのページへたどり着きました。(遅すぎますが・・)
このデザインは気に入っているし、返金してもらっていくらか足して他のを買うのももったいないし(お金がないもので・・)交換してもらえないか聞いてみようと思いました。修理当日、結局またゴミが詰まっていたのですが、作業途中にサービスのほうから「取り替えましょうか」と言われ、あっけなく交換となりました。その後も対応もよく、29日にはNA-V82が据え付けられました。
色々ともめるのイヤだなあ・・・と思っていましたが、私の場合はすんなりでした。斜めドラムはうんざり!!というかたには論外でしょうが、もう少し付き合ってみたいと思います。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)