このページのスレッド一覧(全300スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2005年5月9日 09:45 |
![]() |
0 | 0 | 2005年4月29日 21:33 |
![]() |
0 | 0 | 2005年4月18日 22:04 |
![]() |
0 | 2 | 2005年5月3日 21:53 |
![]() |
0 | 0 | 2005年4月17日 17:19 |
![]() |
0 | 4 | 2005年3月12日 03:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

発売と同時に購入したV61ユーザで自動計量に問題があったと書き込んだ本人です。何も入れない状態でスタートにすると自動計量が「中」になってしまいメンテナンスしてもらいました。マイコンがファームウェアの読み込みと初期化に失敗しているということで新たにファームをリロードし無事、自動計量が使えるようになりました。
ファームのバージョンが新しくなったのか今までよりも「低」「中」「高」の計量が上手くいくようになった気がします。
いろいろと問題のあったV80も同じバージョンのファームになったとのこと。
以上、簡単な情報です。
0点

1週間使用しました。
私は離婚して子供とくらしているので、洗濯という家事が非常に面倒でしたが、この洗濯機のおかげで楽させてもらってます。買う前にこちらの書き込みを見て、ドラム式はちょっとやめたほうがいいのかなと思いましたが、松下電器を信用することにしまして購入いたしました。
汚れ落ちもいいし、乾燥したときのしわもぜんぜん気になりません。
やはり洗濯機に入れる量など最適な状態で使えばその製品の100%の性能をちゃんとだすってことでしょうね。
0点

この洗濯機、私のような専業主婦でそんなに時間に追われない生活の方ならお勧めします。新婚で二人暮らしだし、そんなに洗濯物もないか、と思っていたのですが、だんなさんが洗濯物を貯めに貯めて持って帰ってきたり、たった一日でけっこうもりだくさん。色物、白いもの、厚物、タオルと全部しわけして。Tシャツで10枚、タオルは室内干しのたこあし(2段くらいになってるやつ、てっぺんは洗濯バサミがついてるものです)が全部埋まりました。。それぞれにわけて5回くらい回しました。1日かかりましたけど。
厚物といってもトレーナーとかも4着くらい。すべてちょっと乾燥のコースでちょっと多いと1時間45分、少ないと1時間ちょっとですね。回してる間に買い物や掃除をするといつのまにか乾燥までしてくれて助かりました。結婚前仕事してたときは家族4人分、洗濯時間は30分足らずですが、そのまま干すとタオルとかガサガサになるので(柔軟剤は苦手なので)20分乾燥するためいちいち乾燥機によっこらしょと上げていました。その面倒もなくて、楽チンしてます。夕方取り入れを忘れたときも乾燥だけで30分もまわすとカラッと仕上がりました。買ってからこのサイトを見て賛否両論にものすごく心配しましたが、これはどうかな?とコースをためして洗濯を楽しめばどぉってことなかったです。脱水時の音も縦型のざぁぁぁっという音もないし、たたき洗いでしっかり汚れも落ちています。フィルターとかもこまめに見ています。お仕事帰りで洗濯する友だちには、予約で風呂の残り湯を使って朝起きたら干せるようにすれば時間も気にならんよって伝えました。
0点

昨年10月、非常に問題のあるNA-V80を購入し、乾燥時にはひどいしわ、洗剤が残っているような白い粉、脱水の再何度もやり直し→時々U-13エラーなどの症状で悩まされていました。
そんな時、このページを見つけて今までおかしかったことはやはりおかしかったんだと気付き、販売店かメーカーか迷った末、メーカーにメール。その際、何かよく分からない説明をされましたが、それでも納得いかず、再度メーカーに不満を「強く」メールで返信したところ(10年間も使えない・全自動洗濯機とはいえない、など)、「製造番号を教えてほしい」といわれ伝えると、「基盤交換しても無理だからV81と販売店経由で交換します」とのこと。
結局、先週末にV81にあっさりと交換してもらいました。その取替えもあっという間に終わり(15分ぐらい)、一応対応に関しては満足。
次に問題の洗濯ですが、しっかりと洗えてます。なにか、ドラムの回転が違う気がします。また、脱水に失敗することもなくなりました。さらに、乾燥をしても、まあまあの仕上がりで出てきます。これも満足。
以上のような内容ですが、V80で困っている皆さんはやはり苦情を言うべきだと思います。V81を使えば絶対に80が欠陥だったと分かると思います。
今後、何があるか分かりませんがとりあえずはかなり(V80にくらべれば)よくなっているというレポートです。
0点

リコールにしないつもりですかね。
不良品で交換はメーカーが積極的にするものだと思いますが、松下はユーザーを甘く見ているんですかね。
私はここのおかげで問題の機種は購入しないで済みましたがもし自分が買っていたら残りの人生絶対に松下の製品は買わないと思います。
購入された方の気持ちを考えればメーカーのメンツにかけて使い物になるものに交換していくのが日本の家電メーカーだと思っていました。
対応の仕方は他の方の情報も参考にしてとりあえずは買ってはいけないメーカーの方に私自身は分類しておきます。
書込番号:4172356
0点

リコールは基本的には「著しくく人命に損害及ぶ可能性のあるもの」でないと適用されない場合が多いですよ。
電化製品では「日が出た」場合です。ですから、どれだけ苦情が多くてもv80はリコールにならない。1件しか出火がなくても「火事になる」恐れがあるサンヨーの機種はリコールになったのです。
要するに「サンタクキとしての性能」ではないと「人命」がポイントです。
書込番号:4211122
0点

洗濯機 > ナショナル > NA-FD8005R
Lab-80から8005に交換してもらい快適です。濡れていない洗濯物を見ながらこんなものかと重い使い続けた約1年。
このサイトを見て愕然。速攻交換してもらいました。
やはり水にちゃんとつかってこその洗濯。
中が見えるのもGOOD!毎日快適です。
0点

洗濯機 > ナショナル > NA-FD8005R

昨年になりますが、このサイトを知り、「みなみだよさん」「そういちさん」他の方にいろいろとご相談のって頂き、以前は洗濯機と乾燥機とセパレートで本当はこれが理想だとは思いますが、狭い、暗い、壊れかけていると家族の苦情の末、一体式で、洗濯スタイルからドラムより攪拌式ということでこの機種をヤ○ダで94800円で購入。とても満足しています。ありがとうございました。ちょっと、感じたことを書かせていただきます。
●1番気がかりは、乾燥機能。
攪拌はシワと時間の件で良く書かれていることが少なかったのですが、乾燥機を使用していた者からすると攪拌式でタオル、トレーナー、肌着類が主で、ここまで乾けばいいじゃないでしょうか。という気持ちです。
グ○ゼ肌着は多少シワは、できましたが、主人と子どもは柔らかいからokで、シワになっていても、そう人に見せるものでは無いからと、気にしない人達で助かっています。ただ、ハンカチは、よくぞここまでシワが付いたものだ!と思うくらい、たたんだ扇子状態でした。縮みはいままでもあったので、気にしていません。乾燥前の解す手間も、移す手間と同じですし。
この時、だいたい4kgで、2時間30分と出てましたが以前の乾燥機でも2時間くらいかかっていたようにおもいます。
●乾燥の温度が70・90・110度と3段階あるので量と物で選べる のもうれしいです。
●洗濯時間は、おまかせで45分ほど。以前の30分とは多少かかりま すが、誤差範囲です。
脱水後、以前は固まって出てきましたから一応ほぐれて出てくるのは 嬉しいです。
●やはり、中が見えるのは何か楽しく、安心します。
●布傷みは、以前の日立のがすごかったので満足ですが多少汚れおちは、良しとしよう!と思うところもありますが、汚れを落としたいと きは「ゴシゴシ」を選択してます。
●満足度は92%
●不満8%は多分水道代と電気代。ちょっと細かく指定すると時間が延 び、風呂水を使用したときに以前の物と同じに使用していました。ま た、「おまかせ乾燥時50L」って凄いと思ってしまいました。MAX6 時間乾燥時のことでしょうか?(今のところ、2時間50分以上の乾 燥を指定されたことはありません)単純に時間単位で割っても使用量 も凄い?!)でも、ジメジメはまったくありません。さすが!です。
●あと、疑問が1点、カビ防止に1週間に1度くらい槽乾燥をと書かれ ているのですが、普段乾燥機能をしていてもするのでしょうか?乾燥 時に水を使用するから槽はぬれたまま?だから槽乾燥するのでしょう か?漕乾燥時は水は使用しないのでしょうか?また、30分かかるの ですが(槽もまわっています)普通の30分乾燥とのちがいは?差が ないならちょっと乾燥に使えそう?とヘンな考えが浮かびます。元は といえば、槽乾燥後、蓋をあけたとき給水のところから思わず、手で 受けるくらい、水が出てきて、乾燥した意味はあったのか?と思った ので。特に風呂水を使用した後はたくさん出ます。ホースは巻き取ら ず水を出すようお風呂の床に置いていたのがいけないのでしょうか? ナショナルに質問もしてるのですが、返信がきません。
長くなり、すみませんでした。
0点

普段からフル乾燥をしているなら、槽乾燥はあまり気にしなくてもいいと思います。
槽乾燥中はドラムの回転速度が通常の乾燥時より早くなっていると思いますので、んーどうなんでしょう?温風低速脱水している感じなんでしょうか
書込番号:4044219
0点

2005/03/09 14:58(1年以上前)
私は一ヶ月程前にNA-FD8005Rを購入し、使用感を書き込みしたものです。
私もこの機種を購入してとても満足しています。
布の痛みも少ないですし、デザインも気に入っています。
もちろん、洗濯中に中がみえるのも楽しいです(笑)
槽乾燥についてですが、私はあまり乾燥機能を利用していないので、
一週間に一回は槽乾燥をしています。
様子をみていると槽乾燥中は水は使ってないように思いますし回転速度も速い気がしますが、何も入っていないので速く感じるのかもしれません。
でも、普通に乾燥機能を使っているなら槽乾燥はやらなくてもいいと思いますよ。
書込番号:4044786
0点

2005/03/10 12:53(1年以上前)
「わかっちゃいました」さん・「洗濯機迷人」さんありがとうございます。
週2〜3回くらい乾燥機としても利用しておりますので、多分、槽乾燥代わりにはなっているとは考えていいですよね。(未だにナショナルから連絡なしですが・・・)以前の洗濯機のカビが凄かったので、この洗濯機には、なるべくカビがつかないよう注意しています(新品の今のうちだけかもしれません)
実は「洗濯機迷人」さん!あなた様の書き込みを拝見して、最終的に購入を判断させていただいたんです。その方からも、書き込みをいただけて、同じように満足できているのは嬉しいことです。
書込番号:4049414
0点

2005/03/12 03:01(1年以上前)
私も前の洗濯機のカビには悩まされたので、この洗濯機には絶対カビははえさせないぞ!と、がんばっています(笑)
でも、私の書き込みで影響うけた方がいたなんて、ちょっとうれしいけど責任重大ですわ(^^;)
しかし、ナショナルのサービスセンターは返事くれないのでしょうかね。ちょっと無責任ですよね。
この掲示板があって本当によかったと思います。高い買い物なので、これからも困ったことがあったりしたら、こちらを利用していきたいと思います。
書込番号:4057971
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)