このページのスレッド一覧(全300スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 0 | 2019年8月8日 23:54 |
![]() ![]() |
10 | 1 | 2019年5月4日 14:30 |
![]() |
10 | 2 | 2018年10月15日 15:34 |
![]() |
11 | 0 | 2018年2月6日 22:31 |
![]() |
12 | 1 | 2016年4月11日 22:13 |
![]() |
5 | 1 | 2016年3月12日 10:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

もう10年近く使用しています。(2008年3月購入)
数年前からシュポシュポ音がして乾燥が出来なくなりました。(洗濯が終わったあとにH25のエラーが出てシュポシュポ鳴り続ける)→コンセントを抜いてシュポシュポ音がしなくなったらまたコンセントを差す、という荒業で誤魔化して使っていました。
乾燥は使えなくなりましたがそれ以外は特に支障もなく、上記のように毎回荒業で洗濯出来るので気にせず使っていましたが…先日とうとう洗いから数分もせずH25のエラーが出て止まってしまい、洗いから次に進めなくなりました。(脱水はできる)
しばらくは、つけ置き&軽く手洗い&脱水、と面倒な行程をしていましたが、さすがに1ヶ月ほど経つとうんざりしてきたので、買い換えも検討し何件か見に行ったりもしましたが、皆さんの口コミを見ていて…ひょっとしたら直るかもしれないと思いダメもとで頑張ってみました。
皆さんの口コミ参考に部品AXW3482-315 (3150円税込)をAmazonで注文し次の日には到着した部品を高校生の息子にお願いして、付け替えてもらいました。
交換自体は簡単でしたが、洗濯機を傾ける事と、最初のボルトをはずすのがとても大変でした。手元に+ドライバーしかなく息子に頑張って回してもらいましたが…一時間くらいかかってしまいました。
苦労したかいあったのか、その後はシュポシュポ音も無くなり普通に洗濯出来ています。一時は買い換えしようかかなり迷いましたが諦めないでよかったです!ていうか、こんな簡単に済むならもっと早く最初のエラーが出た段階でやればよかったと思いました。皆さんの口コミのおかげです!まだもう少しこの子には頑張ってもらいます(^.^)
あと…他の方の口コミを見てもうひとつ気になっているのは、我が家も少なめにいれても自動機能の洗濯量は常に1.2で表示がでます。リセットの方法があるみたいですがどのようにすればいいか、どなたか知ってたら教えて欲しいです。
書込番号:22846249 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

これまで故障もなく働き続けてくれました。乾燥機能のおかげで忙しいときもどれだけ助けられてきたかわかりません。National のロゴがついた機種ですが、パナソニックにお礼言いたく価格コムに登録しました。
こういう風に長く使い続けてよかったと思う家電があったときに同じメーカーで後継機ならこれとおすすめしてくれるサイトがあれば良いのにと思います(この機種のサイズなら引き続き入るから大丈夫とかすぐわかりそうですし同じ機能が最低限あるといいからです)。
書込番号:22628666 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

真下排水で確認できなかったのですが交換のときに洗濯機の故障ではなく排水トラップの部分が詰まっていたことがわかりました。
洗濯機の寿命より早く送り出してしまって申し訳なかったです。設置の方に嵩上げの台上に設置していただき今度からつまっても自分で清掃できるようにしてもらいました。
書込番号:22644882 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > ナショナル > Lab NA-V80
ナショナルさんの初ドラム。店頭で拝見した時に「こんな画期的な洗濯機が…」と感激し、予算を大幅にオーバーしたものの一目惚れし、若かった私はかなり無理をして購入。14年経過の今、お別れの時が来ました。電源が一度コンセントを抜いてからしかスタート出来なくなり、外置きしていた時期もあり、ボタンが劣化しパリパリに。名古屋で購入。福岡、北海道、大阪、東京と転勤で移動。もう少し頑張ってくれよと、愛着があり大切にしてきました。不具合も無く14年働き続けてくれました。まだ何とか動いてくれますが、いよいよ作動が怪しくなってきた為、買い替えることにしました。
苦しい時も、楽しい時も共に生きてきた相棒のような洗濯機でした。
手放すに当たり、洗濯機へのお礼も含めて投稿致します。
相棒よ、ありがとう!
書込番号:22179082 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

きぃくんもななめ30度のドラム式洗濯機にあこがれた時期があったんだお(o^−^o)
近未来のメカって感じがしてカッコいいんだおo(^o^)o
でも、その30度がくせ者で
洗濯物がドラム側面にくっつきづらくプカプカ浮いてるだけの扱いづらくて洗えないポンコツマシーンだったようだから
無理して買わなくて良かったんだお(o^−^o)
スレ主さんは満足しているようだけど
バカソニックの洗濯機は使いようなのかお?
書込番号:22179521
0点

あんこやんさん こんにちは
巷では、Lab NA-V80の評判は、よくなかった様ですが!
〇〇と鋏は、使い様では無いですが
あんこやんさんの使い方やお手入れが良かったのでしょう
14年間ご苦労さまって感じです (^^)/
ウチのVXシリーズ初代NA-VX7000Lも8年目に突入で!もう少しガンバッテくれる事を期待しています
感謝を込めて、洗濯乾燥後お手入れしています。
書込番号:22184441
1点

洗濯機 > ナショナル > Lab NA-V80
問題の多かったna-v80 ですが、我が家では未だ現役です。
使用三年目に部品交換を行いました。洗濯機が回り出したら焦げ臭くなり、運転を停止させ慌ててナショナルに連絡をしました。
その際人足代も部品代も請求されれば何万円か支払う予定でしたが、サービスさんが新築の床に傷をつけた為チャラになりました。
床も総取り替えしました。もちろん無料です。
皆さんの書き込みにもあった、多くのトラブルを抱えたまま使い続けました。
大人2人子供4人、夕方一回洗濯、夜一回洗濯をし、そのままタオルだけを乾燥させます。
なんと、毎日365日運転させております。
不具合は以下の通りです。
・運転開始後、五分程運転音だけで洗濯する気が無く停止する。
・洗濯終了後に乾いている部位があったり、泡がついている。
・表示時間されたものと本当の運転時間は大幅に違う。
・洗濯物の偏りでガコンガコンと頻繁になります。注水、ガコンガコン、注水の繰り返しになったら運転停止。ドアを開け、手で濡れた服をほぐしてバランス良くして、脱水のみをセットして脱水する。
(この服入れるとバランスが偏りやすいとかこの音アヤシイと判断できるようになってきた。)
・ドアのロックが一回では効かず、すぐに警告音とh21が表示されドアの閉め直しをする。かなり奥まで押し込んでもやり直しをする。
・柔軟剤が効く、香ることは無かった。流れて排水されてるのかと思うほど柔軟剤の効果無し。
・風呂水使っての洗濯は、給水の反応遅すぎて洗濯が終わらないという…忙しい家事育児の妨げでしかなかった。しかも使用した風呂水少量だし、水道水使うし、節約の意味はない。
…とまあトラブル抱えながらでしたけど、高い買い物をおいそれと買い直す事も出来ずなんとか付き合ってきました。ここの皆さんのコメント見て自分を奮い立たせ、いつか書き込むと決めておりました。
最近ですが、今までの運転音に加えてウィーーーーンという運転音が付加され大きくなって来ました。
ついに!
そろそろ寿命かなと思いますが、今日も運転しています。
故障したら報告致します。
書込番号:21576961 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

最初はビートウォッシュを買おうと出かけたんだけど
店員さんの薦めもあって、出たばかりのこの機種を16万円で購入。
冷蔵庫も一緒に買ったので少し安くなったと思います。
10年近く使って修理歴は、ギヤードモータ1回交換、ヒートポンプ2回交換
そして、5年か6年めの保証期間が切れる直前に水漏れ修理をして頂いた際に
サービスマンさんのご厚意でオーバーホールとでもいいますか
ドラムからフロントパネルから何から何まで時間をかけて
あちこち分解して付着してるゴミをことごとく取り除いてくれたお陰で
今年の3月末まで使いました。
最後の1年は、洗濯とすすぎの際の水の経路を切り換えるところが壊れ
常にすすぎ側で水が注水されるという故障だったのと修理部品が無いので
洗濯を始める際に、バケツで水を汲み洗剤を入れる。
あとは乾燥までは自動というのを1年やりました。
マンションなので水漏れでトラブルになったりするにも恐いので
私にとって2代目はVX9600となりました。
さすがに10年近くの進化は凄いですねぇ〜
特にヒートポンプの熱交換器が自動洗浄されるなんて!
VR1000では、これで泣かされた人は数知れず。
サービスマンの方も頭痛の種だったに違いない。
トラブルが多かったVR1000で良かったことは
温水機能のお陰で洗濯物が臭くならなかった事が幸いして
その経験から買い替えも温水機能優先で選びました。
ということですが、古い機種だから誰も見てないかも知れないねぇ。
VR1000、お疲れさーーーーーーんっ!
そして、ありがとー!
11点

長持ちしましたね
我が家も、前の機種は、コレでしたが
定期的な分解清掃で延命してましたが
最後は、ヒートポンプが逝ってしまい
通常ヒーター型の洗濯乾燥機に買い換えました
ヒートポンプだと、靴下も過熱収縮しなくて、良かったけどね。
書込番号:19779969 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > ナショナル > NA-VR1200L
VR1200いまだに現役です。
洗剤は、除菌洗剤でドラム内のカビが生えないというのをずっと使っていましたのでドラム内のカビ洗浄も2年ぐらいでいいだろうと思っていました。
ドラム内のカビ取りの目安としては、柔軟剤の臭がしてきたら・・・を目安にしています。
メーカー保証などはとっくにないので、カビ取りも塩素を入れてかき回していますが、故障などの問題は起きてないです。
いちばん問題なのは、ヒート部分で、これは2年に一回は掃除をしています。
ここを分解するのはちょっとした技術が必要で、ヒートポンプの部分は精密機械なので自身のない方はやめたほうが良いです。
(詳しい分解方法をアップされている方がいますので、そちらを参考にしてください)
で、先ほどヒートユニットを分解して清掃したところです。作業工程2時間弱でした。
フルターをすり抜けた毛やチリがヒートのフィンに結構溜まって黒カビとなっています。
自分でも意外な汚れ方で驚きました。
除菌洗剤に頼るよりは、こまめなメンテナンスが必要ということですね。
これも匂いの原因なんですよね。
黒カビは薄皮にように剥がれるので、掃除機で吸い取り、熱湯シャワーでフィンの部分のみ洗浄し綺麗になりました。
ナショナルに頼んだら2万円ぐらいはかかると思います。
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-