ナショナルすべて クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

ナショナル のクチコミ掲示板

(11254件)
RSS

このページのスレッド一覧(全300スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「ナショナル」のクチコミ掲示板に
ナショナルを新規書き込みナショナルをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

買いました

2004/01/05 14:57(1年以上前)

洗濯機 > ナショナル > Lab NA-V80

スレ主 ヶヶヶさん

昨日買って今日の午前中に届きました。お任せで二回洗いました。ブランコになるのかな。と見ていましたが、ブランコにはならず二回ともだいたい時間通りに終わりました。(乾燥はしていません)使ってみるまで、ここに書かれているような欠点があったらどうしようと思っていましたが、今は買ってよかったと思っています。

書込番号:2308436

ナイスクチコミ!0

返信する
初期不良よ、おまえもかさん

2004/01/05 20:58(1年以上前)

恐らく松下側にて調整後のものを購入されたんですね。現在入荷に時間を要しているのは昨今の不具合を調整してから販売店側に納品している模様。初期ロットは怖いということでしょうか?

書込番号:2309519

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

泡とブランコ

2004/01/05 12:01(1年以上前)

スレ主 あらよっ!さん

前に、液体せっけん使用で「泡無し・洗浄悪し・ブランコ」で質問した者です。
レスで赤星たみこ著の石けん使用法の本を教えて頂いて、年末年始試しました。
 結果、マニュアル違反ですがドラムに直接粉末純せっけんと酸素系漂白剤を入れたら、泡が窓一杯ブクブク・洗浄飛躍的に良好・グリグリ回ってたたき状態と変化しました。
 おかげで年末年始は洗濯三昧で楽しませて頂きました。教えてくださった「粉せっけんさん」ありがとう!
ただ、まだまだ懸案事項はあります。時間表示が1,2時間ずれて当たり前・フリースやカーテンはうまく洗えない・シワシワ対策etc。
 洗いは座り込んで観察しましたが、すすぎ・脱水はチョイ見なのでしっかり観察するつもりです。
 この洗濯機は使いこなしにテクがいると覚悟を決めたので、皆さんがんばりましょう!だって、やっぱ中身が見えて、洗乾一体で、途中でOPENできるって素敵だし、奮発して買ったんだし、そうそう諦められませんもの。

書込番号:2308017

ナイスクチコミ!0

返信する
粉石けんっさん

2004/01/05 13:40(1年以上前)

あらよっ!さん、どうなってたかと心配になってたんですー!お役に立ててうれしいです。
石けんユーザーがこの機種をどのように使ってるか知りたいので、石けんの溶け残りとか石けんかすがどうなるかとか、いろいろ石けんを使っての使用状況を教えてくださいね!よろしくお願いします。

書込番号:2308235

ナイスクチコミ!0

スレ主 あらよっ!さん

2004/01/05 15:27(1年以上前)

あら〜その節はありがとうございました。
あの本は私のバイブルになりました。
今までえり汚れは部分洗いしてたのが、普通に掘りこんでキレイになってたのには感動です。靴下の黒ずみもタオルの真ん中の黒ズミも洗うほどに白く白くなってます!
一度、乾燥後にフリースに石けんの溶け残りが1つペッタリありました。他のものにはなかったので、洗濯機のせいか?フリースのせいか?何しろフリースなどの水を吸いにくくて浮くものは洗いにくいもので・・・。水によ〜くつけてから洗った場合は、泡立ちが今一歩でした。マニュアルにもフリースには注意となってましたね。
洗い上がりに注目してたので、石けんカスや溶け残りは気にしてませんでしたが、これから注意して見てみますね。

書込番号:2308511

ナイスクチコミ!0

一誠σ(^◇^;)ぷららっちさん

2004/01/05 22:53(1年以上前)

教えてください(o*。_。)o
祖父母が・・反対を押し切って購入しそうなのですが(純石鹸派)
泡立っている時って(石鹸では洗浄に必須の状態ですが・・)
きちんと、叩き洗い出来ていますか?泡がクッションに
なっちゃうからと言うことで、泡立ちの少ない洗浄剤がお勧め
されていますが、如何でしょうか??、
洗浄後の柔軟剤は、ポケットにパックス衣類のリンスを入れて
石鹸かす防止と考えたのですが、脱水リトライされると、
無くなっちゃいそうで心配です・・
あと、お使いの洗剤は何でしょう、祖父母の所は、夏は普通のスノール
冬は、溶け易さから植物性スノール、柔軟剤は、上記とクエン酸
漂白剤は、過炭酸ナトリュウムです・・・
どんなもんでしょう、
今使っているのはドラムでも外国製のお化けみたいなやつなので
同じ様には、洗えないと思うよといっても、洗った後の取り出し易さ
此一番気に入ったようで・・翻意出来そうにありません(ーー;)
お祖母ちゃんの身長うやらみてると・・確かに屈まなくて良
背伸びしなくても良・・楽そうなのですが・・・・・・
孫が・・洗濯しろっていうのは・・無しで・・お願いします・・

書込番号:2310189

ナイスクチコミ!0

スレ主 あらよっ!さん

2004/01/06 11:53(1年以上前)

窓一杯の泡なので、すきまにかぶりついて見たところグリグリ回転したり10時の方向まで上がって落ちたり(これがタタキと私は思ったんですが・・・)してます。泡の下でブラブラしたりもします。ドラムは泡が少ない方がいいらしいのですが、私は赤星たみこ著「きれいに暮らす簡単石けん生活」と「石けん百科」HPでドラムでもブクブク泡なら良し!としました。しっかり洗い上がってますよ。
 洗剤ですが、今は仕事場なので確かではないんですが、炭酸塩配合のすず風だったかそよ風だったか・・・今晩見ておきましょう。おうちクリーニングの時はパックスの液体かヤシノミarauの液体を使ってます。酸素系漂白剤はシャボン玉の粉末。柔軟剤はパックスの液体ですが、ウチは脱水エラーがないので今までのところ普通にフワフワしてます。
 ウチは泡が無いときはブランコ状態でしたが、泡がブクブクのときはグリグリOKになるんです。どう関係有るのかよくわかりませんが・・・。

書込番号:2311981

ナイスクチコミ!0

スレ主 あらよっ!さん

2004/01/07 11:49(1年以上前)

洗剤は↑間違ってました。
ニッサン石けんの花たばです。
泡は最初窓一杯になって、最後には減りますが洗濯物は泡にまみれています。

書込番号:2315734

ナイスクチコミ!0

一誠σ(^◇^;)ぷららっちさん

2004/01/10 00:32(1年以上前)

φ(◎。◎‐)フムフムフム ・・
・・・( ̄  ̄;) うーん・・そうですか、現用のAEG製オバケ君だと
思いっきり叩き洗いなので、泡があっても良いかなって感じですが
ラブちゃんは落下する勢いとか半分以下だからクッション効果で
どうかなぁって思ってしまいました・・
所で・・ニッサンの花束って、生協ブランド??ですか・・
ニッサン石鹸のサイトに無いんですけど??
http://www.nissansoap.co.jp/

書込番号:2325754

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

使ってま〜す!!

2004/01/01 09:14(1年以上前)

スレ主 ♪☆♪さん

こんにちは。 我が家にもLabが来ました。 ドラム式の洗濯機がどうしても欲しくこの度、購入しました。 形と使い勝手がよさそうなので決めたのですが今のところ満足しています☆ (まだ何日も使ってはいませんが…) 購入してからこのサイトを知って色々参考に読んでみました。(『悪』の書き込みが多いのにはビックリでした) 我が家は白系の物と色柄物を分けて洗う位であまり細かく分けてはいなく量的にも多いせいか順調に使っています。 まだいろんなコースを試していないのでこれからと言う感じです。 表示時間よりは若干出来上がりが過ぎるものの寛大な気持ちで使って行こうと思っています。(笑) 乾燥機能も徐々に使ってみます。 まずは普通の使用は我が家はOKといったところです。

書込番号:2293650

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:461件

2004/01/01 13:04(1年以上前)

良いですね我が家も早くLabが欲しいです、でも今使っている松下の全自動も健在です、壊れれば直ぐにでも欲しいですが、色々とトラブルも乗ってますが松下の製品は今まで期待に外れたことがあまり在りませんでした。自分は松下と何の関係もありません。

書込番号:2294012

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

全自動は楽チン

2003/12/29 23:33(1年以上前)

洗濯機 > ナショナル > NA-F60PA1

スレ主 ひろちゃんきよちゃんさん

15年間古い2層式を使ってきましたが、やはり全自動は楽ですね。
風呂の水が使えるのでとても経済的。

書込番号:2285968

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

使ってます

2003/12/28 17:32(1年以上前)

スレ主 ドラムたたき洗いは・・さん

私も使っています(脱水まで4回使用)がいいですよ。白い靴下がこんなに白くなるんだとびっくりだし、洗濯物もどうして?っていう程絡まず一つ一つ干せます。この洗濯機は中が丸見えなのでたたき洗いできていないとか気になるのではないですか?前のは蓋を開ければ中は見えましたが上からなので洗えているとか良く分かりませんが、洗濯物は絡みまくりました。それにドラムはうるさいと聞いて心配していましたが、前のより全然静かですよ。脱水まで1時間弱かかります。汚れはきれいに落ちているし、絡まないのでいいと思います。たたき洗いができていないと書かれている方は洗濯物はきれいに洗えていますか?

書込番号:2280909

ナイスクチコミ!0

返信する
ふぁんだまさん

2003/12/28 17:44(1年以上前)

うちも問題なく洗濯乾燥できています。
いままでの洗濯機乾燥機別のものに比べて、
・省スペース
・乾燥させても湿気が出ない
・洗濯だけなら水の使用量がとても少ない。
ととても気に入っています。
クレームをつけている人がたくさんいますが、問題なく使っている人もいます。

書込番号:2280951

ナイスクチコミ!0

デザインは良いのにさん

2003/12/28 23:27(1年以上前)

ドラムたたき洗いはさん  ふぁんだまさんへ
せっかく気持ちよく使っているのに、悪口を言われ気分を害されているみたいで申し訳ございません。
私も購入当初は、ふぁんだまさんが感じられた通りの感想で、クレームの投稿を見て、我が家のLabは当たりと思っておりました。
実際、洗い時もきちんと回ってましたから。
でも一度じっくり観察して、洗いの間中滑っているのを見た瞬間から
疑問がわいてきたんです。現実に困った症状が起こっておりますので
情報交換をして気分を害する事例も書くことをお許しください。
因みに、綺麗に洗えているかどうかは、判断がつきにくいんです。
でもメーカーが謳っている効果が得られているとは到底思えません。
また、たたき洗いが起こったり、起こらなかったりすることが問題だと思っております。

老婆心ながら、ドラムたたき洗いはさんの、衣類がぜんぜん絡まない
というのは、ブランコ(滑っている)しているからではないでしょうか?本機のように一体型は脱水後にほぐしを入れないと普通は絡まるものですが、一度観察されればいかがでしょう?
Yシャツとかズボンとかが入ってなければ絡まりも少ないでしょうが

失礼な言い方があったかもしれませんがどうぞお許しください
また、今後も調子よく働いてましたらうらやましいです
我が家との違いを知りたいので情報を入れてくだされば幸いです

書込番号:2282122

ナイスクチコミ!0

スレ主 ドラムたたき洗いは・・さん

2003/12/29 00:13(1年以上前)

色々なご意見ありがとうございます。一番最初にためしで洗った時は、(座椅子カバー2枚、フェイスタオル3枚、子供のパジャマ2組、靴下)泡立ちもすごく、たたき洗いもしていました。すごく感動。ずっと見てましたよ。次の日からの洗濯は5人家族で多いし、洗濯物もフリースなど入っていて最初の泡立ちと、これぞたたき洗いという様な勢いはなく上に行ったのが落ちてるという感じです。でも少なくても多くても絡みません。バスマットも2回洗いましたが洗えています。量が少ない時にきちんとたたき洗いを確認したので、量が多くてはこういうものなのかなぁと思っています。汚れは落ちていますよ。前の洗濯機でも上から見て、量が少ないと水に回されてるのが良く分かりましたが、量が多いとあまり位置もかわらず、もまれているだけに見えて、ただ水に浸かっただけみたいな気がしてましたが、この洗濯機は少ない時よりたたきは確かに少ないですが、確実に上から落としてその動作はしてるので、いいと思っています。 やっぱり値段も値段だったし、期待しすぎた分、この程度のたたきなの?と思ってしまうと思いますが、私は洗濯できていると思ったので良しとしました。欲を言えば5人分の洗濯物を入れても、あの泡立ちと、最初のバッシバッシというたたき洗いを毎日見たいですが量が量なのでこんなものと思っています。 私は食洗器を半年前に買いました。もう洗い物から開放される〜というすごい期待だったので、使った当初は案外食器の入れ方が難しく、詰め込みすぎると落ちていない事もあって、その時この掲示板を知っていたら悪い評価で書いたと思いますが、半年も経つと、食器の入れ方のコツをつかみ、ここでこれを入れたら、汚れが残るからフライパンは今日は手洗いとかいうのが分かってきて、本当に買ってよかったと今は思っているし手放せません。 そういう感じでまだ、この洗濯機も使っていくうちに、使いやすくなっていくと思います。最初ジーパンなど最後の方に入れたらなかなか水に濡れなかったので、ジーパン、トレーナーなどは最初に入れてます。私の状況で良ければまた書きます。

書込番号:2282342

ナイスクチコミ!0

デザインは良いのにさん

2003/12/29 01:30(1年以上前)

報告ありがとうございます。
我が家でも今、成功した分が確認できました。
綿パン2本 バスタオル1枚 フェイスタオル3枚 Tシャツ1枚
下着少々で 0.9 4:30 表示でした
今まで見てきた中でやっとH.Pの動画状態が確認できました
綿パン2本が良かったみたいです。
最初の高速回転が味噌ですね。ここで遠心力で衣類を回転槽に押し付け
同時に泡立てるんですね。数分で泡は吸収され、この工程は終了し低速反転回転の繰り返しに移行して衣類同士が押し上げ中心に向かって裏返るんですね。いままでこんなにクリーミーな泡が立ったことが無く感動的でした。いかに高速回転時に滑っていたか、泡が立つはずが無いですよね。とにかく今まで私が見てきた現象は全く違う物だとわかりました
ドラムたたき洗いは・・さんが仰られるとおりで、衣類の組み合わせとか、入れ方の順番とか考えないといけませんね。
いつもダミーのズボンを下に入れるとか(^^  冗談抜きに実験します
でも、下着だけの際はこうしないといけないとか条件がついて、しかもそれでも正常動作の保証がないというのは、洗濯機としてどうなんでしょうね。実験の結果はまた来年報告させていただきます

書込番号:2282647

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

買ってよかったです!

2003/12/20 00:54(1年以上前)

スレ主 Treasureさん

私は下にも書いたのですが、ネットで購入して自分で設置を選んだ者です。13日に届いて一週間使用してみた感想ですが、総評として買ってよかったと思っています♪

洗濯機も床も傷付けたくないので、少しずつ持ち上げては位置を変え、赤ん坊がいることもあって子守をしつつの設置でしたが、1時間くらいかかってやっと出来ました!(爆)
設置は主人と2人で大丈夫だろうと高をくくっていたのですが、やっぱり女の力では持つことは出来ても持ち上げるとまでは、あと少し力不足でしたね。男性2人だったら余裕だと思います。
あと、ダンボールはやたら分厚いので容易に畳めなく、発泡スチロールもメチャ頑丈なので割れません。そしてやたらとデカイ!自治体によってゴミの分別や捨て方に指示があると思いましたので、補足として書きました。

設置後は水平は特に問題もなくちゃんと範囲内でしたし、洗濯時の音も脱水時もとても静かで驚きました!我が家はアパートですが、リビングからドア1枚隔てて、距離にして5m程の所にいてもほとんど気にならず、終了後のブザー音で「あっ、洗濯してたんだった!」と言うくらい静かです。ただ、住居の状況や環境によって異なるとは思うので、このレポートが全てではないと思いますので参考までに。
ちなみに我が家は、新築の鉄骨2階建てアパートの1階で、部屋は総フローリングに洗面・洗濯機所はクッションフロアです。(洗濯機部は防水パン)

洗濯中はおもしろいように泡アワになっていて、水の姿が全く見えず。。。確かに、グルグル回転して洗う様子は見受けられないのですが、靴下の汚れや血液もきれいに落ちてました!
すすぎは4回まで選択できるようですが、私は2回しかやっていません。それでも、洗剤の残りなど気にならずにとても良好です!
残り湯での洗濯も割りと使用量が少ないですので、すすぎ2回の設定なら1回のお風呂で2〜3回は洗濯できるかも?

問題となっている脱水時のエラーですが、我が家では今のところ問題ありません。子どもの服だけの時もあれば、バスタオル4枚に家族3人の2日分の洗濯物も、問題なく終了しました。少なくても多くても、大丈夫みたいです。私としては、脱水の後ですぐに干さないとシワが結構残るかなぁ、と言うのが唯一の問題です。

乾燥はまだやっていないのですが、やる機会があればレポします。
また何か、私で分かるようなことがあれば何でも聞いて下さい。

書込番号:2250033

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「ナショナル」のクチコミ掲示板に
ナショナルを新規書き込みナショナルをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング