- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > ナショナル > Lab NA-V80

ラブを買って、半年以上が過ぎようとしています。
最近うちの洗濯機に「異変」が生じています。
最近はたっぷりコースしか使っていないのですが、洗剤量表示がどんなときでも0.5しか出ない、さらに乾燥までの全工程終了時間が30分〜1時間延びました。終了予定時間も今までは表示時間+10分以内でしたが、最近は当てになりません。脱水終了時には残り時間が2時間30分と表示しているのに、乾燥が始まった瞬間1時間20分になったりもしました。でも結局、3時間20分かかりました。
しかし、仕上がりが格段によくなりました。この洗濯機では信じられないのですが、しわがないんです。(笑)
今まで深いしわが目だった長袖の綿シャツ、網のしわが目だったTシャツ、しわくちゃで使い物にならない綿パン、ごわごわぺっちゃんこのタオルが、別物のように格段によく仕上がっています。
洗濯物の構成は変えていません。いつも一週間まとめてタオル類と、その他に分けて洗っています。たまたまだと思っていましたが、その後6回まわしても同様の仕上がりです。
またこれも常識とかけ離れているのですが、洗濯物の量が多いほうが仕上がりがいいんです。少量で洗ったらしわが多くて、思いっきり生地が痛みました(毛玉だらけ)。
今日も、バスタオル3枚、タオル3枚、バスマット2枚、トレーナー1枚をたっぷりコースで洗いましたが洗剤量0.5、終了予定時間4時間でしたが終わったのが4時間50分後でした。途中毎度のごとく脱水から乾燥に移行するとき、一気に1時間も残り時間表示が減りましたが、1時間増の間違いだったようです。(笑)これも毎度のことです。
仕上がりは完璧です。うちのタオル、特性上しわがでまくるタオルなのですがしわがなくふわふわです。
壊れたのでしょうか。こういう壊れ方なら大歓迎なのですが。とにかく今、うちの洗濯機は絶頂期?に入ったようです。(笑)
0点

2003/12月にV80を購入し、U-13等で基盤交換してもらい使用していましたが、やはりブランコ、エンドレス注水脱水後U-13等が出る為、販売店に相談しました所、交換して頂きましたが、そのV80が洗いの時ファンモーターよりかなりの異音が発生し驚きましたが、それよりビックリしたのは、脱水時の静かさとドラムの回転がなめらかで、以前に比べ動作が違う事です。かなり改修がされているのが実感できました。ソフト上だけでは無くハード的にもかなり変更されていると思われます。泡の発生にしても以前と同じ液体洗剤と洗濯物で洗いをすると泡の量が多く、キメの細かさなどが一目で違いが分かりました。異音はファンモーター交換で良くなり、トータル的に振動、音などが以前と比べ格段によくなりました。現在発売されている物はかなり良くなっているのではないでしょうか。この位のレベルであれば満足して使用しています。
0点

NA-V80を購入し、昨日我が家にやってきました。
我が家の洗濯機置場は床から30cm以上高いところにあって、
置き台なしで洗濯物を出し入れしやすい高さになりました。
(ふつうの縦型洗濯機だと高すぎますが・・・)
でも、洗剤投入がしにくい高さでもあることが判明。踏み台を
使って洗剤を入れています。
帰宅後、さっそく使ってみました。まず操作部のイルミネーションが
きれいで感心してしまいました。
シーツやタオル、ワイシャツ、下着等4kgくらいの洗濯物をつっこみ、
おまかせコースで乾燥までやらせてみることにしました。所要時間は
3時間半と出ました。なかなか長いです。この時点で20:00。23:30まで
で本当に終わるのか、ドキドキしながら待っていました。
結果から言うと、ほぼ表示の所要時間で終わりました。洗いも
縦型洗濯機よりは時間がかかりますが、乾燥で時間がかかりますね。
音は洗い、すすぎ、乾燥については静かです。最終脱水だけは高速で
回るので、ふつうの縦型洗濯機の脱水と同程度の音はします。
振動も、全く問題なしです。
ロットは確認していませんが、この掲示板で挙がっていたような
トラブルは今のところありません。
肝心の仕上がりですが、綿のパジャマ、タオル、シーツ、Tシャツは
乾燥までやるとかなりシワになりました。一方、綿100%の形態安定
ワイシャツは、普段よりシワが多くなることもなく、いつもと同じ
くらいでした。
他メーカーの最新式だとどれもシワも少なく仕上がるのかもしれませんが、
この機種はこういう特性だと理解して、
その1.乾燥を連続でしないで脱水までで止めて、ほぐしてから乾燥する
その2.それでもシワになるようなら、シワになりやすいものは脱水後出して
ふつうに干す。
その3.乾燥機能は、翌日までに必ず乾いてほしいときに限定して使い、
普段は全部外で干す。
という使い方で対処してみようと思っています。
別に我が家は松下党ではありませんが、デザインも気に入り、今のところ
普通に使えているのでとりあえず買ってよかったと思っています。
今後、洗濯の仕方を洗濯機に合わせることが、自分にとって許容範囲内
なのか、それともストレスがたまることなのか、のんびり付き合って
みようと思います。
0点

2004/05/26 14:06(1年以上前)
アイコンを間違えて投稿してしまいました。(恥)
書込番号:2851604
0点

2004/05/28 13:47(1年以上前)
その後、シワ対策として、脱水終了後に洗濯物をほぐして広げてから乾燥にかける、というのをやってみましたら、タオルもTシャツもかなりシワは減りました。まぁ、これはシワが多い場合の対処として取説にも書いてあることですけど。
ただし、そのあとおまかせコースの乾燥のみをセットしたら終了は3時間後!
長いですね。
洗濯から乾燥まで、何も手をかけずに早くきれいに仕上がる万能な洗濯機をお望みに方に、Labはお勧めできないです。
が、クセを理解して自分を機械に合わせてあげられる人には、デザインもいいし悪くない洗濯機だと思いました。
書込番号:2858307
0点

先日、ネット予約したもののここの書きこみを見て鬱でしたが、
現品が来てすっきり。何の問題も無いジャン!
不満と言えば、おまかせコースで乾燥時にロック解除できない事ぐらい?
初期不良は確かに多かったみたいですが、かなり改善してるようですね。
「書きこみを見て購入品をキャンセル返品した!」とか言ってる人が居ましたが、ただ「もったいない」の一言ですね。
自分は近くの家電店でサンヨー・東芝を見て上空きドラムの開閉の面倒さを見て、現物が無かったにもかかわらず、このNA-V80にしました。
結果的に大成功だったわけですが、あまりに批判的意見が多いようなので、
今後購入を検討される方は、私のような満足例もある事を知って、損の無いお買い物をしてください。
あ、そうそう。送料・税込み13万弱でした。高いですねやっぱ。
0点

2004/05/18 20:56(1年以上前)
私は今、結婚前の家電を揃えています。ななめ30°を購入しようと考えていたのですが、この掲示板を読んでからかなりウツでした。それからはいろいろな掲示板を読んだり、お店もたくさん回りました。でも誰の意見を信じたら良い物か・・かなりブルーな毎日でした。でもタイガイ・ウツさんのこの文章を読んでとても嬉しくなりました。タイトル「自分を信じて」のように、最初の直感通り、これを購入しようかな〜と思えてきました。彼ともう少し話し合い、検討します。ちなみに友人が二人使っていますが、彼女たちには、好評ですよ。
書込番号:2823270
0点

2004/05/19 03:24(1年以上前)
今年の頭に購入し2ヶ月ほど使用し、家電店に返品交換しました。
そのとき分かったのが、この洗濯機は使用する家庭を選ぶってことです。
次の点を守れば、結構幸せな感じだと思います。
・毎回4,5キロで洗う
・量が少ないときは、決して窓から覗かない
・お家クリーニングで洗っているときも、覗かない
・乾燥機はなるべく使用しない
・他のドラム洗濯機と比べない
・汚れ落ちは、縦型の渦巻きに劣ると言うことを理解する
・泥汚れ、機械油汚れなどの強度の汚れに関しては、
プリケアを入念に行なうか、付け置きにする
・多少絡むことはあるが、渦巻きに比べればと考える
・少々のことは気にしない
こんな感じだと思います。
書込番号:2824787
0点

2004/05/19 08:15(1年以上前)
そうですね。まぁ、家庭を選ぶ・・・と言うのは行き過ぎかもしれませんが、
我が家は仕事上、強度の汚れ物は以前より別の場所で違う洗濯機で洗っていましたので、問題無いと判断したわけです。乾燥機能に関しては、今までは普通のドラム乾燥機ではほとんど使用してなかった嫁がラブにして乾燥までする事が増えましたし、言われるほど皺も発生していません。
買ってすぐは窓から覗いて確認(何だか楽しい)していましたが、まぁ問題無く水に浸かっているので・・・・・泡が出る時は迫力ありますけど、無意味にも見えますがw
何度も言われてますが、私の感想として、購入時のポイントは
・日常生活の洗濯物を洗う
・操作は簡単な方が( ・∀・)イイ!
・乾燥機能は予備的に使うがちゃんと乾いて欲しい
のような条件に合う方がベストだと思います。
あと、新しい物・珍しい物好きな人・・・・w
書込番号:2825003
0点

2004/05/19 22:26(1年以上前)
Lab2TWさんの項目を読んで笑いながら納得していました。
全く同感、その通りですね。
私はNA-V80はとても魅力的なんだけれど、目をかけてあげなければいけない子供みたいなものだと感じています。(ちょっと寛大すぎるかな?)
洗濯の能力はご指摘の通りなのですが、あのデザインはやはりいいですね。家の中がちょっと変わったように感じます。また、ほかの洗濯機が陳腐、あるいは野暮ったく見えます。
洗濯機をどう捕らえて、何を重要視するかによっていろいろな選択肢があると思います。自分のライフスタイルに合えばNA-V80も決して悪い選択ではないと思います。
書込番号:2827245
0点

2004/05/19 23:43(1年以上前)
私もLab2TWさんに同感です。
我が家での使用レポートです。
もう1ヶ月以上前になりますが、デザインに惚れ、洗濯物の出し入れ
し易さに惚れ、使い続けることを決心した矢先にH59エラーが出て我
が家のLabは動かなくなってしまいました。修理も考えましたが、家
での用途に適さないことや、今後また同じ故障が頻繁に起こっても
困ると考え、他メーカーの洗濯機(東芝TW-853EX)へ交換してもらい
ました。今後、ご購入の方の参考になればと思い、NA-V80の使用感
を纏めてみました。
・様々な衣類が混じった洗濯物(2kg)では特に問題なし。但し、頑固
な汚れの衣類は手動で洗う時間(15分→25分)を延長すればおおむ
ねOK。
・少量洗濯は苦手。ブランコになり汚れ落ちが悪い。特に困ったの
が、ホコリの付き易い化繊のジャージなどの分け洗いをした時。
対策として実験してみたところ、タオルを5〜10枚程入れればOK。
但し、ホコリは付くが。
・おうちクリーニングは洗濯物の痛みは少ない。但し、沈みにくい
衣類は途中でフタを開け、手で何度か沈めてあげる必要あり。
・毛布はニガテみたいで、洗ったあとに水に濡れていない部分があ
ることも。毛布を頻繁に洗う人には不向き?
・脱水時のエラーは基盤交換後、おおむね良好。
・乾燥機能は他社ドラム式や単体の乾燥機に比べてシワが多め。ま
た、乾燥時間も長め。頻繁に乾燥を行う人には不向き?
・衣類の出し入れし易さはピカイチ。これに慣れていたので、交換
後のTW-853EXの衣類出し入れが非常におっくうに感じる。
・操作部は直感的に分かりやすい。ボタンも大きくて使いやすい。
・その他、大きなものを洗うと、乾燥フィルターにひっかかり、洗
濯物が破れたこと(2回あり)がある。
摂り止めもなく書いてしまいましたがあくまで個人的な感想で、ま
た製品が初期ロット品なので、最近の製品ではこの様な現象はない
かもしれません。
私はナショナルの製品が大好きで、今までも多くのナショナル製品
を使ってきましたが、どれも大変満足できるものばかりです。この
洗濯機も頑張って使っていきたかったのですが、この製品だけは最
終的に他社に交換(こういう結果になったのは今回がはじめて。クレ
ーマーではありません^^;)となってしまいました。ここの掲示板
でも返品がちらほら見受けられますが、この事態をナショナルが黙
って見ているとは思えないので、今後のナショナルのドラム式には
非常に期待をしています。今の洗濯機が壊れたら、次はまたナショ
ナルにしたいと思っています。
書込番号:2827670
0点

なにがそんなに熱くするのか???
12月に購入しましたが、最近までかなり上々でした。
H59というエラーがでて洗いと乾燥ができなくなり、
今日、今サービスマンが来て直してくれました。
欲を言えば、もうちょっと反応が早いと嬉しいんだけど、
でも何をおいても直ってくれたみたいでよかった。
人気もあるし、宣伝もしてるし、たくさん売れてるんだから、
故障もあるだろうし、いろんな人が買うから、
気に入らなかったりしてすぐ文句を言いたい人もいるでしょう。
同じ事態でも特に気にしない人もいるし、
どうしても我慢できない人もいる、
販売店によっては20万近くで売っていたり、
ネットだとこうして12万そこそこで買えたりするんだから、
その人によって許せる範囲が違うかも・・・。
でもここの情報はどちらかといえば、
やれ使えないだとか、返品しただとか、よくない方向のものが多いけど、きっと満足している人はここを覗く機会は少ないんじゃない?
私も5ヶ月ぶりなので、話題に少しついていけてないかも?ですが、
とっても満足しています。
メーカーはナショナルだし、コジマで買ったのでどちらかが対応が良くなくても何とかなるので、安心。
それに、かわいいしね。
愛着があるので、エラーでても修理で使っていきたいと思う。
修理が終わったので早速タオルケットを洗濯中、
東京は長雨中ですが、ふかふかに仕上がることでしょう。
0点

2004/05/19 23:18(1年以上前)
モデルチェンジになれば
そんなに熱い話題はなくなるかな
書込番号:2827557
0点

洗濯機 > ナショナル > NA-FD8003R

このページで糸くずが取れないという件が多く心配でしたが安くなっていたので買いました。実際に使ってみましたが糸くずは取れました。子供の食べこぼしも糸くずネットに取れていました。音も昔の洗濯機より静かで満足しています。参考までにだいたい4.5k程度の洗濯物で洗濯しています。乾燥は天気が悪いときぐらいで基本的には使ってません。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)