- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > ナショナル > Lab NA-V80

私も期待して買ったのですが、異常に脱水時間が長いということでナショナルのホームページに書き込みを行いました。
その結果、本日、担当者の方から電話があり、既に脱水時間が短くなるようなプログラムをされた基盤ができているとのことで、基盤交換をしていただけるということでした。音や振動に対する対策をするために振動に対するセンサーの感度を高めていたため、ちゃんとバランスよく洗濯物がよらないとエラーが発生したり、再度水を注入されて、脱水に戻っていたということらしいです。
とりあえず、この基盤交換でどう変わるか見てみたいと思います。
他の書き込みにもありましたが、現在の出荷中のものに対しては、対策されているということみたいです。
また、困っておられる方は、問い合わせてみてはいかがでしょうか?
それ以外のことに関しては、洗濯物も入れやすいし、取り出しやすいです。また、今まで使っていたのが古いのであまり比較対照にならないかもしれませんが、洗濯終了後もからまりが少いし、節水効果もかなりあるので、買ってよかったと思っています。
0点

2004/01/01 07:11(1年以上前)
Labの購入者 さん
基盤交換後、いかがですか?
書込番号:2293556
0点

2004/01/01 19:40(1年以上前)
我が家も基盤交換です。
12月30日にシーツを洗濯した際
・洗濯時に濡れていない部分がある(←洗濯できていない!)
・当然すすぎ時にも濡れていない部分がある
・脱水エラー続きで2時間経っても成功せず
という状態だったので、12月31日にナショナルに電話をしたら
脱水エラーに関しては基盤交換という返答でした。
濡れていない部分があることに対しては
『おまかせ』コースでなく『たっぷり』コースを
使うようにとの話でしたが
そうすると今度はブランコしてしまうのでは?と
不安は解消されません。
そのほかにも、バスタオルを洗濯した際に
・すすぎの際の水が多いためか、バスタオルが水に浮いた状態でブランコ。
水に浸かっていない部分の泡が残ったまま脱水に入る
(↑すすげていない!)
という現象があったため
「基盤交換で、その現象は解消されますか?」と尋ねましたが
「とりあえず脱水に関しては基盤交換で対応して
その結果を見て」との話でした。
デザイン的にとても気に入っているので
うまく使いこなせるようになればいいのですが
単純なはずの白物家電で「頭を使って使いこなす」ほど
神経を使うのも はぁ…です。
書込番号:2294851
0点

2004/01/01 23:55(1年以上前)
kumakunさん
基盤交換は、1月8日ですので、それ以降にレポートさせてもらいます。
しばらくお待ちください。
書込番号:2295696
0点

2004/01/02 00:59(1年以上前)
>・洗濯時に濡れていない部分がある(←洗濯できていない!)
>・当然すすぎ時にも濡れていない部分がある
に対しての
>『おまかせ』コースでなく『たっぷり』コースを使うように
という返答に疑問を感じてしまいます。
それは、水位が上がれば水が掛かり易くなります。水さえ掛かれば洗っているように見えるでしょう。って言っているような物で、衛生的でも無いし、斜めドラムの節水効果も意味なくなってしまいます。
水位が低いのが問題なのではなく、洗濯物がバッフル(突起)に掛かって上昇しない為、洗濯物がこね繰り返されないのが問題なのではないのでしょうか?それとシーツ等の大物だと背面からのブロアーで洗濯物が風船のように膨らんでしまって浮いてしまうって事も無いですか?
なんにせよメーカーの良心的な対応を期待したいですね。
書込番号:2295928
0点

2004/01/03 08:27(1年以上前)
はじめまして。私自身ではないのですが、私の両親が「新しいもの好き」でして、今回、NA-V80を購入しました。聞いたところ、この掲示板の皆様が書かれているような症状(洗濯時間が異常にかかる)に合い、早速、販売店を通じて、Nationalに問い合わせをしました。その結果、書かれているように基盤交換と言うことになりました。ただし、私の両親の場合には、この掲示板のこと、「毎日のことだから困る」と言ったこところ、翌日にはサービスセンターの人が着てくれました(その際、基盤交換)。長々になりましたが、基盤交換をしてからは、マニュアルに書かれた時間通りくらいには終了しているようです。汚れの落ち具合に関しては、人それぞれがあると思いますが、両親は「綺麗な気がする」と言っておりました。基盤交換の際、サービスマンの方には、「洗濯機設置に対する各センサーの感度を厳しめに設定し過ぎたばかりに今回のような不具合がでました。」と言われたとのことでした。内心、それだけなのかは不思議ですが?簡単ですが、何かのお役に立てればと思い、書き込ませていただきました。
書込番号:2299733
0点

2004/01/05 21:20(1年以上前)
基盤交換をした あやぷーなです。
12月31日に電話をして、1月4日に基盤交換終了しました。
今日洗濯をしたら早速新しい基盤の威力(?)を感じました。
脱水時に、今までだったら「止まって注水、バランスをやり直し」ぐらいの
ガタガタした音がしたので、またやり直しかぁと思って見ていたら
そのまま脱水回転を続け、その回転によってバランスが取れて
止まらずに脱水が終了しました。
従来の縦型の全自動洗濯機でも、多少バランスが悪くても
ちょっと強引に(←いい表現が思いつきませんが…)回して
バランスを整えるってことありますよね。
今日の脱水はそんな感じでした。
前回2時間も脱水に失敗していたシーツは
週末に洗濯しますので、またご報告します。
書込番号:2309624
0点

2004/01/17 08:07(1年以上前)
大変遅くなりましたが、その後をレポートさせていただきます。
年明け早々に基盤交換をしてもらって、その日のうちにエラーが出たのですぐに問い合わせると、工場から技術者を派遣するということだったので来てもらいました。
ただ、問い合わせた後から来てもらうまでに、8kgぎりぎり入れたり、シーツなどの大物を入れたり、少量の洗濯物で試したりして、やったのですが、エラーは発生しませんでした。
昨日、技術者の方が3名ほど来られました。いろいろテストをしていたようですが、結局、問題はないということでそのまま帰られました。
何かあったら、連絡を下さいということで、名刺も置いていかれました。
いろいろ話を聞いていると、5,6kgくらいで洗濯をするのが、一番いいそうです。当然といえば、当然ですね。他社のもその点は同じだと思います。また、現在、市場に出ているものは、基盤交換して物が出ているので、基盤交換した場合、同じだそうです。
その後、脱水エラーも発生しませんし、普通に使えているので私のところではよしとします。
私の場合、メールをすれば、すぐに電話もかかってきたり、訪問の日程も打ち合わせもすぐにできたりと比較的スムーズに対応していただけました。
懸念事項だった脱水異常も起こらなくなり、やっと普通に洗濯できるようになり、この機種本来の使いやすく、節水になり、楽しく洗濯ができています。若干、時間がかかるのが、玉にキズですが、これは、ドラム式の特徴ということで割り切ることにします。
今でも、よく売れているようで、某大手量販店では、納期まで7〜10日となっていました。
ということで、いろいろ心配事はありましたが、今では自信を持ってお勧めします。
書込番号:2354331
0点

緊急の汚れ物が出て洗濯しています。(^^;
トレーナー上一枚、綿パン一枚、下着1枚、パンツ1枚
洗剤は0.5と出ています。
それを肌着(2kg)コースで洗っています。
左回転のときはたまにずれ落ちますが、大体はまわっています。
右回転にいたっては、思いっきりたたいています。
洗剤0.5と出た場合は肌着(2kg)コースでやってみるのもどうでしょうか。
これでもだめだったらお手上げですね。(^^;
0点

V80に関しては、脱水時のバランスのプログラム変更 基盤交換の対策が出ています。現在出荷中のものは対策済みのようです。
しかし、現在出ている品はまったく振動がないのはほかにも変更点があるようです。
0点

12月初旬に洗濯機が壊れ、価格.com で人気No.1を調べその日のうちに衝動買いをしてしまったものです。
ヤマダ電○で即日配送してもらいました。(最近のトピを見ていると即日購入即日配送はラッキーだったのでしょうか?)
下の方のトピで製造番号と洗濯機の状態を・・というのがあり、個人的にも製造番号による不具合の偏り等がとても気になりましたので、このトピでまとめられればと新しく立ててみました。
【私】
製造番号 3N300台
状況(ブランコ)現在まで1度きり(洗濯量がとても多かったとき)
(脱水不良) 〃
と比較的、順調に動いています。
0点

量販に勤めるものです。よくここをみて仕事に活かして頂いております。先日ここの書き込みのことをメーカーのセールスに話した所、渋い顔をして話題を変えられました。内部では何かある様です。探りをいれてみてなにかあれば報告いたします。
0点

2003/12/29 23:56(1年以上前)
是非お願いします。
楽しみにしています!!
書込番号:2286101
0点

2003/12/30 00:11(1年以上前)
セールスの上の人に聞いて見ますね!
ちなみに私のいる店ではこの商品入荷未定が続いております。
メーカーによるとまったく日にちが見えないそうです。
めったにこんな事はないのですが。
書込番号:2286189
0点

現在、乾燥のできる洗濯機購入を真剣に考えています。
雨の日が続いたりして、子供達の服が足りなくならないよう、乾燥がきちんとできることを重視し、このナショナルの製品にしようかと考えていたところ、どうも最近クレームの書き込みが多いようなので、三洋のドラム洗との比較検討のため、日々ここの掲示板とにらめっこの日々が続いております。
が、しかし、最近のクレームの書き込みは明らかにナショナルのこの製品を悪く言いたいメーカーの人?としか思えないようなマニアックなクレームが多いような気がします。
例えば、下の方のレスから引用させてもらうと、
>回転槽についているバッフル(突起の事)の高さから、これで衣
>を持ち上げて上から叩き落すことは、水が張られている際は無理
>っぽい気がします。衣類が浮く為バッフルにかかりません
>皆さんこんな症状じゃ無いですか?
って、バッフルって何?
電気屋さんでもそんな言葉知らないんじゃない?
これって洗濯機関係の人?が書き込んでるの?それも複数で?あるいは複数と見せかけて?だったら、いくらこの掲示板を見ててもこの洗濯機を悪い方へ悪い方へと盛り上げていくだけ?こんなんじゃ、私みたいにどこの製品を購入しようか検討のために見ている多くの人達にきちんと情報が伝わらないのでは?(他社の製品の掲示板ときちんと比べられないのでは?)
私もブランコ対策委員会さんがいうように
一般人を装ったメーカーの方のレスは結構です。って思います。
カメラとかAV関連ならマニアっくな人がたくさんいるのも分かるけど、洗濯機に詳しい人って、洗濯機のメーカーの人以外にいるの?って思います。(もし違ってたらごめんなさい)
ただ、有意義なアドバイスとか、質問に対する適切な回答に限ってはメーカー関係の人のレスもうれしい気がしますが。。
0点

2003/12/29 22:40(1年以上前)
バッフルについてですがナショナルの洗濯機総合カタログ
6ページに図入りで載っていますよ。取説にも載っている
と思います。 ご参考までに・・・
書込番号:2285739
0点

2003/12/29 22:57(1年以上前)
そうじゃないとおもいますよ・・
ドラム洗濯機で、トラブって色々検索していくと
出てきますよ・・専門用語・・・
バッフルの方が、ドラム内の突起って言うよりスマートっしょ
東芝のサイトでバッフル乾燥とか・・
Googleしてみませう(*^o^*)・・
ドラム洗濯機ANDトラブル
書込番号:2285808
0点

2003/12/30 11:28(1年以上前)
機械メーカーの人間ですが家電でもましてや洗濯機じゃないですよー(^^
もっと大きな機械ですし、バッフル自身は攪拌槽では普通に使います。
決して他意があって言っているんじゃありません
帰省中ですのでテストは出来ませんが、結局条件がそろえば宣伝どうり
きちんと洗濯できるんですからナショナルも非は認めにくいでしょうね。
あとは使い方をどう工夫するか・・・・・
ブランコを実際に体験したければ、タオル2〜3枚 下着少々
ワイシャツなんかを上にしたら 簡単に体験できますよ
ただ重量検査で高速に回った際に滑らずに衣類も高速回転できれば
泡洗浄以降きれいに出来るみたいです
バスタオルは広げて入れるのと、固まった感じで入れるのとで
どう違うかは今後テストしたいと思いますが 来年帰ってからです
再度言っておきますが、私はこの洗濯機が好きです(本当)
風呂前にポンポン脱いだ洗濯物を気軽に入れて、終了後は取り出しやすいし
(この角度を付けた事は本当に良いですね。)
タオルなんかその場でたたんで整理できますし。
静かなので、予約で夜中にさせて、朝出すことも可能ですし
だから、少量の洗濯が多くなるんですが、その際にブランコしたかどうかの
不安があれば実際困るんですよね。
購入を検討している方々がこれを読めば非常に戸惑うでしょうが
使用上こういった工夫が必要になると知ることは重要だと思いますよ。
書込番号:2287315
0点

2003/12/30 16:38(1年以上前)
ブランコにするほうが簡単で、回るような条件を整えるほうが難しい洗濯機って・・・私には、納得しがたいです。
ぽいぽい入れて朝取り出して、しわくちゃじゃありませんか?
我が家はタオルにもアイロンをかけたくなるくらいです。
この、しわが多いって言うクレームも多いそうですが・・・
私的には、業界の方の発言も歓迎です。
それで、メーカーさんが動いてくれれば・・・
本当に困ってるんです!!
他機種からの交換なので、なんとか使いたいんです。
また交換は辛いです〜!!
書込番号:2288122
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-