このページのスレッド一覧(全305スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2004年1月3日 23:50 |
![]() |
0 | 0 | 2004年1月3日 20:02 |
![]() |
0 | 0 | 2004年1月3日 18:29 |
![]() |
0 | 7 | 2004年1月2日 22:04 |
![]() |
0 | 0 | 2003年12月31日 14:57 |
![]() |
0 | 4 | 2003年12月30日 16:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > ナショナル > Lab NA-V80

以前に洗濯物がぶらんこ状態で、洗えない、すすげないと書き込みした者です。洗濯物量が少ないとぶらんこになる可能性があるという書き込みを見て、いつもは色々と小分けにして洗濯していた物を、思いきって全部一緒に洗ってみました。なんと、最初の高速回転でいっぱいの泡が出来て、1分くらいはその泡の中で回転しておりました。泡はすぐに消えてしまいましたが、その後も順調に回転していましたが、小分けして洗濯出来ないのはちょっと。。。って思いますが、背に腹はかえられない(たとえが間違っているかな)かと諦めるしかないのでしょうかね。また、回転したとは言え、よく見てみると、前面あたりで回転している物は洗いの最後まで前面あたりにあって、姿が見えない物は最後まで見えず、まるでお団子みたいな固まりで回転していて、ちゃんとバラけて回転してはいなかったです。今回の洗濯物はバスタオル2枚、フェイスタオル8枚、ハンドタオル10枚、枕カバー2枚、Tシャツ2枚、長袖Tシャツ2枚をたっぷりコースで洗いました。洗剤量は1.1でした。その後に作業着長袖上1枚と作業着ズボン1枚を洗濯してみましたが、いつものぶらんこになったので、かなり気が引けましたが、カーテン大1枚を投入してみましたが、改善されず、カーテン小1枚、敷物2枚を足したところで回転を始めました。
と、言う事で、私のところでは洗濯物の量でぶらんこを改善できる事が判明しましたが、まだまだ問題点が山積みですね。
0点

2004/01/03 01:53(1年以上前)
色々試してみました。(長くなるので詳細は割愛します)
が、結果的には、個人的には対処なしです。
にゃんこりんさんの報告通りで、洗濯物の量で改善できるのですが
うまくいくケースが増えるだけで、万全ではありません
でもモゴモゴ(ブランコ)には二つの要因があることがわかりました
1)重量判断と給水量のバランス
洗剤量0.5 0.9 1.1 それぞれでの最適な組み合わせがある
ズボンやタオルで衣類を多くしてもこの関係から外れるとだめ
水量が多ければ衣類が浸ってしまいだめです
それより次の要因のほうが重要のようです
2)泡洗浄開始時の槽回転
バランスを取って回転しだすのだが、本体がごとごとと振動すると
回転を中断し、再度バランスを取り直して回転するも
成功時のような高速回転には移行せず(脱水時の様な回転にはなら ず) その為に泡が充分発生せず、水が多く残りそこに給水される ため、浮力でバッフルのかかりが悪くなり、その後のたたき洗い時 も充分な落下高さが得られず、でんぐり返しだけか、最悪モゴモゴ 状態になる
以上から、私はこれ以上の検討はやめメーカーの対応に期待します
下で報告のあった、基盤交換でこの状況も解決できていれば最高です
それまでは洗剤量0.9の時が比較的良かったので(完全なブランコは無かったです、が、でんぐり返りは多かった)その量で洗濯をするようにします
にゃんこりんさん スレをお借りしてすみません
書いておられる、一分ほどの泡洗浄これが毎回できたらいいですよね
そのときは最高の洗濯機になるでしょうね
回収は勘弁さん
肌着コースは、試しませんでした。Yシャツなど頑固な汚れがついているものが多いので・・・・・すみません
書込番号:2299276
0点

2004/01/03 04:57(1年以上前)
こんばんは
私は、現在新しい洗濯機を検討しているものです。
この洗濯機がほしくて某掲示板や、こちらの掲示板などで色々と情報を集めているんですが、余り評価が良くないようですね。
洗濯時のブランコや、脱水時のバランス取りによる水の無駄づかいと、
それに伴う終了予定時間の大幅オーバーが主な問題点みたいでしょうか。
不良品だ!欠陥だ!と感情的な書き込みが目立ちますが(安くない買い物ですから、お気持ちは重々わかります)
にゃんこりんさん、デザインは良いのにさんのよう具体的な症状や
対策方法なども書き込みされた方が情報交換の場所として、より有効ではないでしょうか。。。
関係ないかもしれませんが、私は某自動車メーカーに勤めています。
ユーザー様からの訴えは、耳が痛いですがとてもありがたいものです。
現に脱水時のバランスについては対策の基盤ができているとの書き込みがありました。みなさんからの情報のたまものだとおもいます。
ブランコもこれから改善されるとおもいます。
より多くの情報があれば、より早く対策できるはず。
どんどん苦情(情報も含めた)メールしましょう!w
もし、この書き込みをみて気分を悪くされたらごめんなさい。
悪気はありませんのでお許しください。
ほんとにこの洗濯機欲しいなぁとおもったので。。。
最後にみなさんのラブちゃんが満足いくものになりますように!
書込番号:2299572
0点

2004/01/03 13:24(1年以上前)
デザインは良いのにさん、検討中のものですさん、早速のレスありがとうございます。
私にとってこの洗濯機は、初めてパソコンに触れた時以来の、頭を使う物になっています。デザインは良いのにさんもおっしゃっているように、自分の力ではどうしようもない、設計段階での問題だとすれば、もうお手上げですね。それでも無駄なあがきかもしれませんが、なんとか使いこなしたいという思いで毎回の洗濯に挑んでおります。
今日はフリースを洗ってみました。前にフリースだけで洗濯した時、ブランコになったので、今回は棉シャツなどを一緒に洗ってみました。
フリース上2枚、フリース下1枚、パジャマ上1枚下1枚、長袖シャツ3枚、Tシャツ1枚、半袖肌着1枚、枕カバー1枚をたっぷりコースで洗いました。結構たくさん入っていますが、洗剤量は0.5でした。今回は泡は全くたちませんでしたが、(やや団子)回転はしました。フリースがなかなか水を吸収しないので、一時停止をして洗濯物を上下返し、水を吸収させて運転開始すると、その後、何度も給水してました。汚れ落ちにとても不安を残しながらも、エラーもなく洗濯は終了しました。今回も洗い後の排水に洗剤の溶け残りがたくさん見られます。一応、二番目に溶けやすいと相談室の方から教えてもらった「トップ」を使用していますが、今の時期は水が冷たいので、しかたないのでしょうか。この洗濯機とうまく付き合っていく為に液体合成洗剤への移行を考えています。ただ、安売りの時に買いだめしているので粉末合成洗剤の方がいいんですけどね。
書込番号:2300413
0点

2004/01/03 23:50(1年以上前)
にゃんこりん さんこんばんわ
今の時期って、粉石鹸は本当に溶けないですね、
縦型なら、前もって溶かして投入もできますけど・・・
買い溜めした石鹸は消費期限余裕があると思いますから
やっぱ、できれば、ドラム用液体(泡立ちが少ない叩き洗い向きの)
が良いですよ・・粉は夏場か、風呂ののこり湯または直にぬるま湯を
給湯器から引く荒技(お湯だと壊れちゃうから注意しましょう)とか・・
書込番号:2302469
0点

我が家の洗濯機は9年目に入っていますが快適に動いています、でも乾燥機が上に設置してスペースの加減でとても使いにくいです、友人宅はこの洗濯機を使っています、とても評判がいいです自分も確認してます。いずれ購入する見込みです、色々な書き込みがありますが自分はこれで良しです。やはり洗濯から乾燥まで全自動に限ります予算は少々高くてもOKですね。
0点

色々と議論があるようですが、まあ、もし「新しい物好き」の虫を抑えることができるなら、あと5年は様子見がベストだと思います。5年たって、もしもこのカテゴリーが洗濯機の主流になってたら買いでしょうし、逆にもしもマイナーな存在となってたら、ただののゲテモノ家電ということです。
ぼくは、なんとか「新し物好きの本能」を抑えきって、従来型の7キロの乾燥機を買い、今使ってる洗濯機の上に設置して使ってます。結論として、非常に満足してます。まったく問題なく快適に使っています。予算も、旧洗濯機の処分料を合わせると10万程度浮かせることができました。洗濯機、乾燥機ともに信頼性は歴史が証明してますし。
みなさんも、もし、追及するものが利便性なら、いま少し、冷静になって考えてみてはいかがでしょうか。
(サイクロン掃除機でひどい目にあった初物好き男の意見でした)
0点

この機種の欠点は、(1)洗い時にブランコしてしまう。(2)脱水が上手く出来無い
の大きく2点になると思います。私見ですが、(2)については、量販店向けの早い時期に配達されていた物には、
ダンパー調整の甘いのもが有るのだと思っています。量販店では12月1日から配達されていた物も有ったようですが、
私の買ったNationalのお店では12月中頃まで品物が入荷しなかったと言う時間の差と、
ウチの洗濯機は通常の洗濯の脱水で苦労する事があまり無いと言うことからです。
ちなみに製造番号は3N300で始まります。気分を害される方も居られますでしょうが何かの参考になればと思い書かせて
頂いていますので勘弁して下さい。あくまで私見です。(1)のブランコについてですが、相談室は、”洗えていますから大丈夫です。”
と言っていますが、万が一洗えているとしてもカタログや取説に何ら謳われて無いのはおかしな話です。
欠陥商品の言い訳にしか聞こえませんしブランコ洗いに高い金を払ったつもりも有りません。
だけどあんなブランコで洗濯物が綺麗になるはずが有りません。少なくとも洗浄能力は劣るでしょう。
皆さんに質問ですが、この状態をメーカーの人間に見せた事のある人は居ないでしょうか?
あればその時の状況を書き込みして頂けないでしょうか?その他情報もお待ちします。よろしくお願いします。
0点

2003/12/29 15:27(1年以上前)
一般人を装ったメーカーの方のレスは結構です。
書込番号:2284287
0点

2003/12/29 16:22(1年以上前)
サービスを呼びました。
洗えているとは思えないですよねえ・・・
という感想でした。
でも、そのサービスさんも実際に触ってみるのは初めてで、良くわからないって・・・
とりあえず、善処はしてくださるとのこと・・・
そして、年末年始のお休みになっちゃいました。
年越しです。
メーカーさんもこれでは、たたき洗いとはいえないと思うと言っておられます!
書込番号:2284437
0点

2003/12/30 00:05(1年以上前)
メーカーからすれば
ドラム式は、たたき洗いともみ洗いの二つで成り立っているからたたき洗いができなくても洗えているんだということなんでしょうが、どうなんでしょう?
私はまだブランコを一回しか経験したことがないのですが(それでも完全なブランコじゃない。)洗濯の中身によって事情が異なると思います。ですからブランコになる人は中身も書いてくれると情報をもっと共有できると思うのですが。見た限りでは水の吸収性が悪く軽いものが多いとそうなる傾向があるようですね。化繊、ポリエステル系かな。
ところで配達日なんですが、皆さん12月以降だったのですか。
私の洗濯機は11月27日なのですが。これでも最初の予定日は11月中旬だったのですが。ずいぶん早く届いたのかな。製造番号は下に書いたとおり3N300台です
書込番号:2286158
0点

2003/12/30 00:07(1年以上前)
本当は誰かブランコ状態を動画でアップしてくれると良いですけれどね。他力本願ですけれど。
書込番号:2286168
0点

2003/12/30 01:02(1年以上前)
多重投稿申し訳ないです。
私はすすぎ時のブランコを一度経験しただけですが
ひとつ気がついたのですが、この洗濯機、他のドラム式に比べて少量洗濯時の水の量が多いような気がします。私は外国式しか見たことないのですが、もっと水が少なかったです。すすぎ時だからでしょうか。洗い時にブランコを経験した方は下に水がたまっていますか。ドラムの場合は洗いは衣類がぬれている程度で十分なのですが、皆さんはどうですか。
書込番号:2286395
0点

2003/12/31 02:22(1年以上前)
あいか2さん回収は勘弁さんレスありがとうございます。
ブランコ現象をメーカーがすでに確認しているようですね。以降メーカーがこの様なご相談は見た事も聞いた事も有りません。と言うのはおかしくなりますね。それとやっぱりサービスの方も言う通りやはり洗えていませんよね!やっぱり水から洗濯物が顔を出しているのに洗えてますって言う方がおかしいですよね?ッて言うか洗えてません。ブランコ洗いで洗濯された物は以前使用していたOpenTopDrumの洗濯機よりかなり洗浄力が劣ります。ッて言うか洗えてません。Nationalは販売時にソフトタタキ洗いとアナウンスして販売しているのだから万一ブランコが正常な動作だと言い張るのなら広告や取説にそれを謳うべきです。洗濯機の洗浄力は値になって性能表示されている訳ではなくメーカーを信用して購入するしか無いのでしっかりしてもらいたいです。
それとあいか2さん、私もSANYO洗濯機使ってましたがあいか2さんと同じく綿物がシースルースカスカ現象でした。そしていろいろと不具合が有って回収されて行きましたが...だからこそナショのソフトタタキに惹かれました。
こんな思いをする為に高い金払ったのかよー。比ん畜生!
書込番号:2290150
0点

2004/01/02 22:04(1年以上前)
あけましておめでとうございます。
新年はさすがに忙しく、ご無沙汰になってしまいました。
ブランコ対策委員会 さん 、我が家と同じでびっくりしました。
今後、どうなさいますか?
東芝ですか?
今回の件は、メーカーさんも暗に認めているので、返品交換は簡単みたいです。
販売店さんには気が引けますが、交換かなあと思っています。
ただ、次がないのが困り物で、もしこれを見て下さったらお返事いただけるとうれしいです。
東芝も同じでしょうか?
メーカーからの対策を待ちますか?
書込番号:2298298
0点

緊急の汚れ物が出て洗濯しています。(^^;
トレーナー上一枚、綿パン一枚、下着1枚、パンツ1枚
洗剤は0.5と出ています。
それを肌着(2kg)コースで洗っています。
左回転のときはたまにずれ落ちますが、大体はまわっています。
右回転にいたっては、思いっきりたたいています。
洗剤0.5と出た場合は肌着(2kg)コースでやってみるのもどうでしょうか。
これでもだめだったらお手上げですね。(^^;
0点

現在、乾燥のできる洗濯機購入を真剣に考えています。
雨の日が続いたりして、子供達の服が足りなくならないよう、乾燥がきちんとできることを重視し、このナショナルの製品にしようかと考えていたところ、どうも最近クレームの書き込みが多いようなので、三洋のドラム洗との比較検討のため、日々ここの掲示板とにらめっこの日々が続いております。
が、しかし、最近のクレームの書き込みは明らかにナショナルのこの製品を悪く言いたいメーカーの人?としか思えないようなマニアックなクレームが多いような気がします。
例えば、下の方のレスから引用させてもらうと、
>回転槽についているバッフル(突起の事)の高さから、これで衣
>を持ち上げて上から叩き落すことは、水が張られている際は無理
>っぽい気がします。衣類が浮く為バッフルにかかりません
>皆さんこんな症状じゃ無いですか?
って、バッフルって何?
電気屋さんでもそんな言葉知らないんじゃない?
これって洗濯機関係の人?が書き込んでるの?それも複数で?あるいは複数と見せかけて?だったら、いくらこの掲示板を見ててもこの洗濯機を悪い方へ悪い方へと盛り上げていくだけ?こんなんじゃ、私みたいにどこの製品を購入しようか検討のために見ている多くの人達にきちんと情報が伝わらないのでは?(他社の製品の掲示板ときちんと比べられないのでは?)
私もブランコ対策委員会さんがいうように
一般人を装ったメーカーの方のレスは結構です。って思います。
カメラとかAV関連ならマニアっくな人がたくさんいるのも分かるけど、洗濯機に詳しい人って、洗濯機のメーカーの人以外にいるの?って思います。(もし違ってたらごめんなさい)
ただ、有意義なアドバイスとか、質問に対する適切な回答に限ってはメーカー関係の人のレスもうれしい気がしますが。。
0点

2003/12/29 22:40(1年以上前)
バッフルについてですがナショナルの洗濯機総合カタログ
6ページに図入りで載っていますよ。取説にも載っている
と思います。 ご参考までに・・・
書込番号:2285739
0点

2003/12/29 22:57(1年以上前)
そうじゃないとおもいますよ・・
ドラム洗濯機で、トラブって色々検索していくと
出てきますよ・・専門用語・・・
バッフルの方が、ドラム内の突起って言うよりスマートっしょ
東芝のサイトでバッフル乾燥とか・・
Googleしてみませう(*^o^*)・・
ドラム洗濯機ANDトラブル
書込番号:2285808
0点

2003/12/30 11:28(1年以上前)
機械メーカーの人間ですが家電でもましてや洗濯機じゃないですよー(^^
もっと大きな機械ですし、バッフル自身は攪拌槽では普通に使います。
決して他意があって言っているんじゃありません
帰省中ですのでテストは出来ませんが、結局条件がそろえば宣伝どうり
きちんと洗濯できるんですからナショナルも非は認めにくいでしょうね。
あとは使い方をどう工夫するか・・・・・
ブランコを実際に体験したければ、タオル2〜3枚 下着少々
ワイシャツなんかを上にしたら 簡単に体験できますよ
ただ重量検査で高速に回った際に滑らずに衣類も高速回転できれば
泡洗浄以降きれいに出来るみたいです
バスタオルは広げて入れるのと、固まった感じで入れるのとで
どう違うかは今後テストしたいと思いますが 来年帰ってからです
再度言っておきますが、私はこの洗濯機が好きです(本当)
風呂前にポンポン脱いだ洗濯物を気軽に入れて、終了後は取り出しやすいし
(この角度を付けた事は本当に良いですね。)
タオルなんかその場でたたんで整理できますし。
静かなので、予約で夜中にさせて、朝出すことも可能ですし
だから、少量の洗濯が多くなるんですが、その際にブランコしたかどうかの
不安があれば実際困るんですよね。
購入を検討している方々がこれを読めば非常に戸惑うでしょうが
使用上こういった工夫が必要になると知ることは重要だと思いますよ。
書込番号:2287315
0点

2003/12/30 16:38(1年以上前)
ブランコにするほうが簡単で、回るような条件を整えるほうが難しい洗濯機って・・・私には、納得しがたいです。
ぽいぽい入れて朝取り出して、しわくちゃじゃありませんか?
我が家はタオルにもアイロンをかけたくなるくらいです。
この、しわが多いって言うクレームも多いそうですが・・・
私的には、業界の方の発言も歓迎です。
それで、メーカーさんが動いてくれれば・・・
本当に困ってるんです!!
他機種からの交換なので、なんとか使いたいんです。
また交換は辛いです〜!!
書込番号:2288122
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-