このページのスレッド一覧(全2424スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2012年2月23日 21:08 | |
| 19 | 2 | 2016年4月11日 18:26 | |
| 103 | 7 | 2017年2月11日 11:14 | |
| 2 | 5 | 2012年1月10日 22:51 | |
| 6 | 4 | 2012年4月1日 10:32 | |
| 15 | 4 | 2011年12月12日 08:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > ナショナル > Lab NA-V80
私もこの洗濯機を使用していて
、
つい先日、脱水が終わらない、何度もすすぎと脱水を繰り返し、あげくに、エラー表示。。。
6年目になりますので買い替え時期かなとも思い、サービスセンターに連絡しました。
「訪問点検だけで、3000円位、修理をすれば2,3万円〜それ以上かもしれない」
と返事をもらい、その時は、仕方ないと思いながら、修理より新しいものを買おうと修理依頼はせず、電話を切りました。
その後近所の電気屋さんで行き現状を話すと「一日1回程度の使用で故障は少し早いでね。」といわれ、その場で新しいものを購入するのは止めて帰宅し、
ネットで洗濯機の性能を調べているとこちらの口コミを発見しました。
書かれていることが本当にその通り!!
私の長年の思い「落ちない」「時間がかかる」「エラーが多い」などなど!!
私は初めてのドラムでしたので、こんな物と思い込んでいたのですが、
間違いなく欠陥商品だと実感いました。
※我が家では衣類が破れることも多々あり、ネットに入れてもネットが破れることもありました。
(もちろん容量は守って使用したうえで)
そこでもう一度サービスセンターにかけ、
「無料で交換や買い取りがされている商品なのになぜ私は修理代金を払わないといけないのですか」という内容の電話をしました。
「見てみないと何とも言えない訪問料金3000円はかかるがその場で修理するかどうかは(私に)任せます」という返事でした。
翌日訪問の方が見え、とても親切な方でした。
私はこれまでの不具合や、今まで破れた物をお見せしました、
そして「有料で修理してもこの洗濯機の能力自体が変わらないのであれば交換してほしい」
と伝えました。
すると、工場の方に連絡していただき、交換可能というお返事を頂きました。
ただ交換商品は縦型のものでしたので、お金を足してでもドラム希望と伝えたところ、
また工場に連絡していただき、
「ドラムは無理なので縦が嫌なら買い取り4万」という内容の説明されました。
すごく悩んだのですが4万ではドラムは買えませんし、交換ということで話は決着しました。
実際の交換1週間後ですが。
この口コミに本当に感謝しています。
何も知らないと損だな。。。と思いました。
私は機械とかに無知なので、大手の新製品に問題があるなんて全く考えていませんでした。
汚れが落ちないのも「うちの汚れはひどい物なんだ。。。」とか
何度も繰り返す何時間も終わらない洗濯機の動きにも「さすがドラム!!念入りに頑張るのね☆」
と自分で変な納得をしながら過ごしていました。でもやっぱり洗濯機たるもの洗濯がきちんと出来てこそのものだと思います。
憧れのドラムに高いお金を出して買ったのに全く使い物にはならず苦労したうえ故障、
しかもその買い取り価格4万は少々納得いきませんが洗濯機は早く必要なので交換で縦型の方を選びました。
思いのまま書いてまとまりのない文で申し訳ありませんが、この口コミは本当に参考になりました。
ありがとうございました!!!!
ちなみに訪問料金の3000円も請求されませんでした。
2点
親切なサービスマンでよかったですね。
ところで縦型に交換したとのことですが
型番は分かりますか?
発売されて
9年(2003年 11月発売開始ですし)
どのくらいのものと交換になったのか書いておくと
これからの人の参考になるかと・・・
ところで購入後6年ですか?
2004年にはV81が発売されているんですが・・・
V81の発売直前に購入したとしても
そろそろ8年にはなるんじゃないかと。
書込番号:14194453
0点
みなさんと同じように、「洗濯できてない。」「乾燥しない。」「クサい。」状態です。
パナのお客様サービスへメールしましたが、「ネットの書き込みは参考にしてるだけで、肯定も否定もしない。」(否定しないのかよっw)「性能に問題はない。修理すれば問題は解決する。」(はぁ?)とのことです。返金なんて応じるつもりサラサラないようです。
こう言われた以上、10万かかろうが、20万かかろうが修理してもらうことにしました。きっと治れば、「真っ白に」洗えて「濡れない部分がある」なんてなくて「カラっと」乾いて、「柔軟剤のいい匂い」がするようになるんでしょうw
7年以上使用したくせに・・・と言われるかもしれませんが、それは正常な洗濯ができていればの場合だと思います。結果をレポートさせていただきます。
7点
こんにちは
メーカーには修理依頼されたことありますか?
履歴が残るので今まで不満がありつつもメーカーに連絡せずに使っていたなら、返品、交換の交渉は難しい場合が多いです。
洗濯機の製品寿命って今は7年程度なので微妙です。
ムキになって修理して費用が嵩むのもバカらしい気がします。
もっとも修理しても直るわけないから、あとで修理代も払わないで返品、交換に持ち込めると思っての戦略ですかね。
この製品はダメダメだったのは事実だと思いますよ。
書込番号:14148452
5点
私も同じ製品を使ってました。
保証期間中にカタログに記載の問い合わせセンターや量販店に出張に来ていたPanaの社員にも何度か不具合の相談したことあります。
しかし、対応は....
「洗濯物の偏りを無くしてください」だとか、「少なすぎるのでタオルとか追加して入れてみてください。」
だけで、「リコール対象商品ではありません。」と言われ、修理の話や、見に来てくれるとか、一切ありませんでした。
何度も相談しているのに。。。
高い買い物してしまった上に、泣く泣く10年以上、高い水道・電気代をかけて使用していました。。
メーカー対応最悪!! 2度とPana製品は買わん!
書込番号:19779250
7点
VR-1100を使用して、もうすぐ5年になります。
その間、乾燥が出来なくなり、
ここの記事を参考に、1年半でコンプレッサーと
乾燥フィルター前の多量の綿埃の掃除をしました。
その後、半年で乾燥が出来なくなり、パナに修理を頼みました。
同様の不具合は頻発しているようで、症状を伝えると、
無料でコンプレッサー自体を交換していきました。
その後は、多少の不具合はありましたが、
コンプレッサーの掃除などで、なだめながら使用していました。
今回、今までにない症状で、洗濯自体が出来なくなり、
自己修理に挑みましたので、皆さんの参考になればと思い、
報告します。
今回は、「H97」と言うエラーコードでした。
脱水はおろか洗濯さえも出来ません。
ネットで検索すると、コンプレッサーに水が入った模様です。
コンプレッサーには、乾燥時の初期段階で湿気を帯びた風が入っていきますので、
コンプレッサーが埃で能力が落ちると、内部に水が貯まっていくのでしょう。
この水は乾燥の熱や下部にあるドレーンから抜けて行き、半透明のチューブによって、
洗濯排水とともに出て行くはずですが、上手くいかなければ、
センサーに水滴がつき、H97を出すようです。
今回、コンプレッサーを掃除した際に、下部の二枚の金属板であるセンサーを
取り出すと内部より少量の水が出てきました。
このセンサーを二カ所とも、十分に乾燥させて、センサーの穴の中も
綿棒などで十分に乾かしてやると、嘘のように正常に動き出しました。
もう、こんな洗濯機は処分したいのですが、買い換えるお金がないため、
もうしばらくは動いてもらわなければなりません。
腐れ縁は続きます。
35点
ブタ汁さん、こんばんは
家のVR1100も、つい数日前に自分で洗濯機の上蓋を外し乾燥フィルター前のゴムを外すと嘘のような大量の綿ぼこりが出てきました。
手が入る範囲しか取り除けていないのですが、ドラム周りも酷いことになっているのは容易に想像できます。
こちらも購入直後の故障以外はトラブルもなく動いているので、泣く泣く使っています(苦笑)
書込番号:14095616
17点
この機械なんですけども、
埃解除は、「定期的な槽洗浄」で解決できますよ^^
H97なんですけども、コレは排水のポンプが壊れているか、
駆動指示があり、駆動させているにも関らず、水位センサーの
水位が変化しないときに、発生します。
洗剤の量(泡立ち)が多すぎて、乾燥の風路に泡が入ってしまい、それがセンサーに
付着、ポンプ駆動するも、泡が付いているため、水が無いにもかかわらず、そういう判定になってしまいます。
もう1つ考えられるのが、排水時の水が、乾燥機側に戻ってしまい、そのエラーを返す
ことになります。
コレは、槽洗浄の怠りで、糸くずが逆止弁に挟まって、排水時の水が戻ってしまうために
起こります。
書込番号:14101415
21点
こんにちは、スレ主のブタ汁です。
コメント有り難うございます。
>>グリーンピースさん
やはり初期段階の故障はあったのですね。
その後は、大きなトラブルが無かったのは何よりです。
洗濯槽からフィルターへのルートに、凹んだ所がある構造自体がおかしいと思います。
あの手が届きそうで届かない角の部分が欠点ですね。
女性の手の方が奥まで入っていきますので、家内に取らせました。
久しぶりだったので(約2年)ソフトボール球大の埃屑が3個分出てきました。
早く縁を切りたいのですが、調子がよいときは良いので踏ん切りが難しいです。
>>西方無敵さん
>埃解除は、「定期的な槽洗浄」で解決できますよ^^
>槽洗浄の怠りで、糸くずが逆止弁に挟まって、排水時の水が戻ってしまうために
起こります。
アドバイス有り難うございます。
これは槽洗浄剤を入れて行う槽洗浄でしょうか?
我家は年に一回程度しか行ってません。
もっと頻繁に槽洗浄をして、排水経路の洗浄も行った方が良いのですね。
槽乾燥は週一で行っているようです。
また干す洗濯物を最初に行い、最後に洗濯乾燥まで行うタオル類を洗濯しています。
>H97なんですけども、コレは排水のポンプが壊れているか、
その後も調子がよいので、排水ポンプの故障ではないようですね。
しかし、今後は槽洗浄までしっかりして、排水経路も綺麗に保ちたいと
思います。
書込番号:14103315
5点
>>ブタ汁さん、グリーンピースさん
コレは、乾燥時の水分含んだ糸くずが風に流されて、
いらないとこの堆積してしまう症状なので、縦型、斜めドラム
問わずに発生する症状です。
個人でも出来ないことは無いのですが、手順が非常に面倒なので、割愛いたします。
給水弁開けて、ドラム内に給水ホースで注水しながらドラム回して、
一杯になったら、給水やめてドラムだけ5分回す、
その後、脱水にして、給水ホースで注水しながら、1分間とか・・・・
手順誤ると、排水経路に大量の糸くずが詰まるので、大変なことになります。
無難なのは、槽洗浄することですね。
これらの操作はサービスモードでしか行えないので、
ここでは書けないんですよ^^
どうしてもやりたければ水量一番低くして、洗い行程中に、フィルターはずして、ドラムの方目がけて、水噴射するしか無いでしょう。
長くても1分以内で。その後、洗い行程終了したら、下の糸くずフィルターにごっそり溜まってます^^
付け加えて、
洗剤の泡たち量なんですが、液体 わ○℃はI田ー 使用すると、
洗剤=アルカリ性(基本的に) それは酸性なので、泡立ちがすごくなって、
洗濯物=洗剤量によって誤動作する場合もあるので、それを使う場合は
洗剤は中性タイプがよろしいかと思います。
書込番号:14111684
11点
>> 西方無敵さん
色々とアドバイス有り難うございました。
ヒートポンプ式乾燥は、まだまだ発展途上なのでしょうが、
この5年間で、かなり改良されていることも事実でしょう。
もっと良い商品が出るまで、もう少しの間、
手を入れながら、VR-1100と付き合っていきます。
書込番号:14134109
5点
現在使用中のナショナル全自動洗濯機NA-VR1100(2007年8月より使用)ですが、乾燥ができずHA0のエラーが出てしまいました。ブタ汁さんのクチコミを見て
本日、ヒートポンプユニットを取り出し、センサー部、フィルター部の清掃をしました。見事故障は治りました。一時は、新しいものに買い変えしようとおもいましたが、修理できて大変満足しています。ありがとうございました。
書込番号:20644515
7点
ブタ汁さん こんにちは
>VR-1100を使用して、もうすぐ5年になります。
NA-VR1100は、発売日:2006年11月 1日の製品ですが!中古でも購入されたのですか?
ヒートポンプ搭載初期の機種ですからエバポレータ(熱交換部)などに塵が詰まり
技術スキルの有る方は、OYHさんさんの様に自分で分解掃除をされる方もいます。
http://blog.livedoor.jp/sanchan888/archives/52014035.html
ウチは、初代VXシリーズNA-VX7000を使用して6年目ですがヒートポンプが上部設置になり
簡単に掃除でき!毎日フル乾燥で元気に仕事してくれてます。
NA-VX7200からは、エバポレーター自動洗浄機能やNA-VX7300からは、奥の固定フィルターも脱着式になり
塵の詰まり等大幅に軽減されようになり塵詰まりのトラブルも軽減されてます。
https://www.youtube.com/watch?v=_IURnt8RRYA
書込番号:20648358
2点
はじめまして。この洗濯機を使って7年になります。ここ2〜3年なのですが、最初の給水と中のドラムが 回ってない時があります。電源を切って何度かやり直すとスタートします。昨日は1時間も付けたり消したりしてました。他は皆さんのおっしゃってる通り洗えてませんし、槽洗浄も1時間ほどで終わります。他の方は どうなんだろうと検索してみると こちらの口コミを発見し、びっくりしました。この事をパナソニックのHPから 大変困ってる事と返品交換希望と問合せメールをすると パナソニックとしては 返品できないので 販売店へ連絡して下さいと返事がありました。
返品や交換された皆さんは、最初どちらへ 連絡されましたか?
流れを教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:13995552 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さん
お気の毒です。
メーカーに修理依頼は何回されましたか。
修理記録が残っていると思います。
修理回数が多く、直らない場合にメーカーから交換の手配があります。
7年間使用したのでしたら新規購入された方が良いと思います。
書込番号:13996635
0点
さっそくの回答 ありがとうございます。
やはり、そう思われますか…。
じつは、私も内心 7年も使ってますしとも、思ったのですが、こちらの口コミを見て 腹立たしく思い パナソニックへメールしてしまったのです。
一応、修理依頼は 出しました。とりあえず、見てもらい それから買い換えるか 考えたいと思います。
ちなみに、修理は 初めてですが ずっとガマンしてました(^^;;
また、進展あれば連絡します。
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:13998049 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さん
こんばんは。
>交換の手配があります。
ではなく、提案があります。
に是正させて下さい。
心中お察しします。
本機は良い製品とは言えません。
以前、ナショナルの縦型の全自動乾燥洗濯機から異音がするので
自分でばらしていたところモーターが悪いと判別できたので
サービスの方がモーターをすぐに手配して頂きました。
その時にサービスの方がドラムは買わない方が良いとアドバイスを頂いたことがあります。
現在はドラムを使用していますが、ノートラブルです。
修理で直ると事を祈っております。
書込番号:13998972
0点
スレ主さんと同じ症状が続き、先日サービス来訪。
基盤の記録を見ても結局不具合の理由がわからず、
2日間使わずにいた洗濯機は快調に回転し始めたので、
「糸くずかなにかが引っかかっていて、それが取れたので再度動き始めたのでは」とのこと。
出張費・技術料を取られ、「7年使用はそろそろ寿命。
3万円でモーター変えてもまたどこかの部品がやられるので
縦型の買い替えの方が結局お得」と勧められました。
その時は、納得して出張費・技術料支払ったのですが、
また今朝、2回目の洗濯で、ドラムが動かない。
ウィーンという音をしばらくさせた後、洗濯物が焦げ臭いにおいがします。
さすがに怖いので電源切りましたが。
そして買い替えの商品を探すためにこのサイトを見て
何気なく現在の斜めドラムの口コミ見たところ、、、驚きました。
うちも同じ症状のまま、数年間、こんなもんかと思ってました。
・櫓洗浄が使えなかった。
←メーカー専用洗剤を使わないとだめなんだとあきらめてました。
・ときどき、乾いたまま(洗えてない)洗濯物が出てくる。
←下洗いして濡らしてから洗濯しなおし。手間がかかる洗濯機とおもっていた。
・脱水時の振動が半端ない。地震かと思うぐらい。
←足にゴムを履かせてもあまり効果なし、
入れすぎなのかと思い、規定半分の容量にして使っていた。
だから一日2、3回は洗濯する事に。
・汚れが落ちない。
←下着、ソックス、体操着はごしごし下洗いし洗剤を直接つける癖がついた。
・説明書のエラー表示に出ていないエラー番号が出たことがあった。
←次の日になったらエラーでなくなったので使い続けている。
・脱水時に何度も給水して2時間位洗濯が終わらないことがあった。
←一度電源offの後、仕切りなおして脱水するとうまくいくことがあったので
そのまま我慢していた。
スレ主さんの交渉の過程教えてくださいね。
ちょっと納得いかなくなったので、再度サービスに連絡します。
書込番号:14004663
1点
2丁目のおばさん様(^^)
こんばんわ。
この洗濯機…ほんと腹が立ちますよね。
うちも、今までは こんな物なのかなと 諦めてました(^^;;
その後ですが、修理担当の方が 電話口で 「モーターやら 他の部品を交換しないといけないので 結構な金額になります。修理するかどうかは お客様自身です。」と言われ 修理したら直るんですか?と 聞いた所 見てみないと わからないと言われ 修理しても直らない物に 出張費 技術料を 払うのは もったいないと伝え 訪問自体 断りました。
その後の進展を期待してた方には 申し訳ないです。
まぁ、7年も なんだかんだ言いながらも 特にエラーも無く使ってましたからね。中でも 当たりの洗濯機だったのかもしれません。
高い買い物ですが、次は 熟考して 買い換えたいと思います。
ちなみに 某電気屋によると やはりこの型のv80 v81は 苦情が多かったそうです。V82から改良された様です。
メーカーもわかってるなら 何か対策取ってほしかったです。
2丁目のおばさん様(^^)
頑張ってください。
書込番号:14007235 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさん、この機種で苦労されているようですね。
私も5年前にこちらの機種を購入(かなり奮発して)して以来、苦労してきた一人です。
前回は2年前に乾燥が全くできなくなりました。何時間乾燥しても生ぬるいだけのびちょびちょ状態。長期保証を付けてなかったため、量販店ではなくメーカーに直接電話して修理をお願いしました。
その時はヒートポンプユニットの交換をして直りました。
費用を心配していたのですが、こちらのクチコミで同じような不具合のある方が多いとのことだったので、修理の方に「結構問題の多い機種みたですね〜」などと言ってみたら、修理終了時、今回は費用はこちらで負担させていただきますとのこと。
そして、今日また同じような乾燥不良でメーカーさんに修理にきて頂きました。
今回もヒートポンプユニットの交換でした。
前回同様、機種の愚痴をポロっとしておいたら、修理終了後「前回の修理から2年ということもありますし、今回はこちらの工場の方で費用負担させていただきます」とのこと。
いずれも出張費も修理代も不要で解決となりました。
もちろん、洗濯機自体にはまだまだ問題はあるのですが、ひとまずは解決かなと。
クチコミで、実費で修理をされているかたがたくさんいるのをみかけました。
でも、こちらの機種は交渉次第で無料修理が可能な感じがします。
(それだけ同種の不具合が多いということだとは思いますが)
以上、こちらの機種の乾燥不良で悩んでいる方のご参考になれば・・・。
1点
ウチも同じですね。
5年前に購入し、3年でヒートポンプを交換しました。
保証期間を少し過ぎていましたが無償で交換できました。
あれから2年。また乾燥機能が壊れました。
修理費用がかかるのはイヤだと思ってそのままでしたが、
ポッキー大好きさんが無償交換したと知り、少し安心しました。
また無償交換で交渉してみます。
書込番号:14015858
1点
我が家も乾燥時間が長くなってきました。
全国に、乾燥不良で無駄に電気を消費している家庭がいっぱいあるのでしょうね。
その不良品を放置するパナは、反エコ企業ですね。
水を節約し電気代も安く済むとの虚偽広告に乗せられた私は、大馬鹿者です。
書込番号:14021305
4点
分解清掃5回目
サービスモードに入って酷使度を調べたら洗濯・乾燥ともに5000回ほど
乾燥1000回が設計耐用のようで・・・
今度はドアロック部が故障
(ガチャガチャ音が続いてU12のエラー)
→ドアロック部品Assyで税抜き4200円
いやはや、こんな手応えある家電はじめてですよ
書込番号:14263830
0点
<ご参考まで>
三週間ほど前にはU11のエラーが出て、救急の修理業者の方に診て
もらいました。この時は症状から排水ポンプの不良を疑っていたのですが、
ゴミによる配水管詰まりに起因するバルブ噛みこみで、清掃のみで直りました。
昨晩は、乾燥中にH25のエラーで止まってました。
「H25:ギヤードモータ通電後ギヤードモータが正常に動作しない。」って、
ギヤードモータは修理業者さんの説明によると、排水弁を作動させるモーターの
はず。
今回はどうも排水系ではなさそうだったので、価格のスレ他を探して下記の
書き込みを参考に送風管の中をみてみたところ・・・、詰まってました!!
http://minkymoon.jp/archives/2010/11/panasonic-na-vr1100.html
できる範囲で回収した結果は、添付写真のとおりでした。
その後乾燥を再開しましたが、正常に終了できたことから、エラー原因は解消
された(?)ようです。
この一月くらいの間に立て続けに不具合に遭遇するとは、なんとも不運です。
家電購入の際には、トラブル情報のチェックも重要ですね。
書込番号:14377072
0点
子供が小さいせいか購入後6年間フルに動かしてます。
疲労なのかドラムの底のカバーらしき蓋(網状)が外れてしまってます。
とりあえずゆるゆるで付けて、ごまかしながら使用してましたが、もうダメです。
どうして外れるのか全くわかりません。
カバーの裏に爪がありますが、引っかかりません、ガタガタです。
中心部にくっついていた形跡が見受けられます。
部品があるのか、自分でつけられるのか教えてください。
5点
ロックマン23さん
レスがついてないようですね。
別機種ですが、ここらあたりが参考になりそうに思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/21105010366/SortID=13839724/
書込番号:13868266
2点
こんにちは
画像を見る限りネジで止めているのではなさそうですね。どちらかというと扇風機のように爪でひっかけていたものと想像します。
底とは奥ということですよね?たぶん爪がすり減って引っかからなくなったのでしょう。今はずれているメッシュの部品が最初にはずれたときは爪が(でっぱり)ありませんでしたか?
メッシュの部品だけなら部品代程度ですみそうですね。メーカーに聞いてみてはどうですか?
書込番号:13869231
3点
別機種でも同じような故障があるんですね、参考になりました。
今回は、メーカーに連絡して出張訪問で見てもらうようにしました。
あらかじめ故障箇所を詳細に伝えてあったせいか部品を持ってきていただきました。
故障原因はカバーのねじ止め部分のカバーとねじの付着が劣化して取れてしまったそうです。
ドラム側についたねじの取り外しに苦労しましたが、なんとかはずしてくれました。
確かにねじが外れなければドラム毎交換で4、5万かかるそうです。
今回はねじも外れカバー本体費と出張費でせめて1万円で済みました。
一時洗濯機の買い替えも考えましたが良かったです。
書込番号:13881281
1点
同じメーカーの同じような時期の製品なので、にたような構造になっているのでしょう。
しかしここにきて、この不良の報告が増えて来そうな感じですね。
書込番号:13881933 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)