このページのスレッド一覧(全2424スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 36 | 7 | 2011年8月5日 07:33 | |
| 0 | 2 | 2011年7月22日 12:28 | |
| 0 | 0 | 2011年5月28日 14:57 | |
| 6 | 11 | 2011年5月27日 10:17 | |
| 5 | 4 | 2011年5月19日 12:51 | |
| 7 | 7 | 2011年5月29日 15:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こちらの口コミを見ていると この機種 故障が多いようですね
うちの機械は5年近く使ってますが 今回初めてH25というエラー表示とともに
異音が出るようになりました
これは個人では修理できないエラーでしょうか
ご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願いします
9点
inasakuminaraiさん
ちょっと検索してみたのですが、以下が参考になりそうです。
http://www.max.hi-ho.ne.jp/mishima/mk/kodo/kodo-na.html
内部的なことみたいなので、たぶん無理ですね。
書込番号:13088278
![]()
6点
Ein Passantさん
コメントいただきましてありがとうございます
排水系のトラブルのようですね
修理依頼する予定ですが 洗濯機がドアを通らなかったので
ドアのフレームを大工さんに外してもらって設置したので
修理となるとまた外してもらわないといけないから大変です
書込番号:13095486
1点
基本的には、修理に業者が伺いに来ると思いますので、そのままお家での修理になると思いますよ。
あとは、もしそれで故障が直らないと判断された場合は、残念ですが買い替えになってしまうかもしれません…。
書込番号:13095565
6点
うちのVR1000も同じ現象です。スレを見て同じ現象の人がいて驚きました。これは、リコール製品なのでは?H25エラーは、毎回のように出る為、これからメーカーに連絡し故障依頼します。
書込番号:13211520
5点
ロボコン1234さん 書き込みありがとうございます
メーカーに問い合わせたら割とあるトラブルらしいですが
書き込みについて参考にして受け止めていますが はっきりした所在のものではないので
という回答でした
書込番号:13247667
2点
5年ほど前にNA-VR1000を衝動買いししました。新品状態の時から乾燥モードは使い物にならないのであきらめて捨てないでおいたガス乾燥機NH-G50A5を使用しています。妻が嫌がるのは1.汚れ落ちがいまいち 2.水量自動設定が不安定で信用できない 3.黒ずみ 4.ごわつき 5.絞りが甘すぎて乾燥時間がかかりすぎる 等です。金額が高い割には不満だらけの洗濯機です。5.については最近ソメラという脱水機を購入して解決(-|-)です
私が気に入ってるのは1.当時としては未来的でかっこいいデザイン 2.動作音が自動制御の速度変化など未来的でかっこいい。というところしか褒めるところが有りません。私もヤマダ電機の安心会員だったのを思い出しましたが、あんまりはっきりした故障では無く、ただ単に性能が悪いというだけみたいな気がします。こういうのも直るのでしょうか。乾いたハンドタオル(タオルハンカチ)を一枚だけ入れて乾燥モードを試してみました。暖かくなって湿ってました。やはりこのNA-VR1000の乾燥モードはあまり実用的では無いようですね。犬のおむつ用に購入したNW-R701(29,800円)はいたって調子が良いのでそっちをメインにしたいくらいです。ただNA-VR1000はかわいいのでずっと使いたいです(%)
書込番号:13275920
5点
私の場合は5年で7回くらい修理に来ました、乾燥をほぼ毎日してのが原因だそうで・・でも乾燥したいから購入したのに!!きつめにクレームしたらどうも新品と交換してくれるそうで、連絡待ちです。
書込番号:13337195
2点
先ほど、洗濯してました。雨が続くので深夜電力を使って乾燥するつもりで、この時間に・・・
もうすぐ洗濯終わると思って2階の部屋にいたのですが、爆音とも言える金属音が響き渡りました。
脱水中、残り4分の状態の洗濯機からでした。
洗濯機から脱水できずにいる洗濯物を出して、少量で脱水だけでまわしてみたのですが金属音がする為やめて、手で絞り乾燥運転にしました。乾燥では、今のところ静かにまわってます。
洗濯物がない状態で、ドラムを手でまわしてみたり前後に動かしてみたのですが、
金属音が前後の動きの時にドラムのむこう側でしています。
以前にも何回かなったのですが、何日かほっとくと金属音はなくなって動いてました。
原因はなんでしょう?自分でドラムの向こう側を見てみたいけど、見れず・・・
修理呼ぶと、結構費用かかりそうですか?
0点
いつ壊れるか心配ですねー私素人なので洗濯機の爆音の原因などは分かりませんが
修理、費用について素人なりにアドバイスさせて頂きます。
私の場合ヤマダ電機のTHE安心会員(家電製品総合保守契約)に加入していて
年会費で3000円〜3800円くらいで家電(家電全てではありません)の修理など無料で行ってもらえます。
それに加えて毎年ヤマダ電機の年間商品割引券3000円分がついてくるのでとてもお得だと思います。
私はヤマダの店員ではありません(笑
ご参考までに、、
書込番号:13064594
0点
mtrlgさん
その後どうなりましたでしょうか?
うちのも同じ症状が出てるんですが・・・。
書込番号:13282604
0点
うちも5年間使用していますが、3回乾燥不良になって
ヒートポンプユニットを交換しています。
ヒートポンプの中は、皆さんが仰っているように埃だらけです。
作業員の方が言うには
・タオルは埃がでるので、外で干したほうがいいです。
乾燥をかけているとまた同じ位の間隔で症状がでます・・・
ハンドタオルを含めても1日10枚いかないくらいですが、、、、
それを言われたときは使えないなと思ってしまいました。
タオルを乾燥しなくても埃はたまるみたいで、、、結局は
修理が必要みたいですね。そういう機種なのだと聞きました。
うちはヤマダ電機の安心会員に入っていて、いまは修理代は
かかっていません。
思わず書き込んでしまいました(^^)
0点
洗濯機 > ナショナル > Lab NA-V80
我が家も問題機種のNA-V80です。
購入は2004年7月。
購入当初から汗の臭いがついた衣類は全く臭いおちません。なので靴下、汗の匂いのキツイ衣類は部分的に手洗いか、つけ置きしてから洗濯機に入れています。
洗濯物は規定量以下でスタートしても泡が全く立たなかったり、ドラムが動いてるものの、洗濯物がユラユラ揺れてるだけで叩き洗いしてるとは全く感じられない状態です。
大物に関しては洗濯しても中心部は全く濡れてない状態で洗濯完了。
槽洗浄をしても一時間で終わる。
実家に泊まりで帰った時に実家の洗濯機を借りると白物衣類が見違えるようにキレイに洗える…うちの洗濯機洗えてないのか?と思っても高額な洗濯機だったので使い続けて七年。
衣類の悪臭を隠す為に香りがよい柔軟剤で誤魔化してきましたが、たまたまこの口コミを見つけて愕然としています。
お客様相談に電話しました。
槽洗浄に関しては、泡センサーが働いて排水→一時間で洗浄完了になると説明。
出張修理代かかるようですが、みてもらう事にしました。
正直もうこの洗濯機を使うのが苦痛です。
返金してもらった・交換してもらったと言う方、どのような話しの流れでそうなったのか教えていただきたいです。
こちらからズバリ交換か返金できないか言ったほうがいいですか?
その場合、修理に来てくれた人に言うのと、お客様相談に言うのとどちらがいいでしょうか?
修理依頼時の電話の感じでは、お客様相談と修理会社は別ものに感じられました。
7年使用なので買い替え時と言われそうなのがこわいです。
0点
半年1年ならまだ話の持っていき様があるかもしれないけど6年以上
使用した状態で交換か返品というのは普通なら常識の範囲外ですよ。
メーカーと故障する前に現状を消費生活センターにでも相談して判断
してもらった方がいいです。
書込番号:13016077
1点
配線クネクネさん、ありがとうございます。
確かに7年使ってれば買い替え時なんでしょうね。
この7年の間に洗濯機が動かなくなった事もあり、その時は無償で基盤交換をしてもらいました。
故障原因は浴室の湿気が原因だと。
しかし洗濯機設置場所はたいがい浴室の隣にあるし、そのような事で故障するものでしょうか?
私もここの口コミを読んだから返金や交換を求めるわけではありません。
火災や事故ならばリコール対象、そうでないものは泣き寝入りなんですかね……。
明日の修理は有料です。
電話ではわからないから現物を見たいと言ったのはパナソニック側です。
直せるものなら直してほしい、敷きシーツ一枚まともに洗えず浮いてる状態の洗濯機を見てもらいたいです。
書込番号:13016262
1点
花水木さん、こんにちは
通常なら7年経っての交換や返金はありえません。度重なる修理を受けているのであれば、履歴等も残っているので、構造的欠陥ではないかと、交渉するのはできるとおもいます。ただがなり難しいでしょう!最初の修理の時に強く言ってなければ、私なら諦めます。だましだましとはいえ、7年経った事実があります。
ユーザーとしては10年以上使いたいと思っていますが、耐用年数ですね。と言われてもしょうがない月日がながれています。
書込番号:13018362
1点
あいやまかちゃおはいさん、ありがとうございます。
7年、遅すぎますよね。
自分の洗濯機の扱いが悪い、水質が悪い、洗剤が悪いのだと思いこんでの結果です。もっと早くにこちらを知っていたらと思います。
ただ、お客様相談窓口に電話した時に、私がクレームした内容は他には受けた事がないとの事でした。
それならうちの洗濯機は不良品なのでは?と余計モヤモヤしてしまいます。
現在テクニカルサービスの返事待ちですが、次買うときは最新式に飛び付かないようにしたいと思います。
書込番号:13018610
0点
>しかし洗濯機設置場所はたいがい浴室の隣にあるし、そのような事で故障するものでしょうか?
そのようなことで故障する恐れがあるから
取扱説明書に
ふろの湿気が来ないところに設置してください、と明記されています。
PL法の関係で
メーカーも自分のところの責任が少しでもかからないよう
あれも駄目、これも駄目、と書くようになりました。
そうしないと、何でもかんでもメーカーのせいにするクレームが後を絶たなくなる可能性が出てくるからです。
(それがPL法の企業側から見たデメリットだし。)
説明書にダメと書いてあったにもかかわらず
それをした場合
消費者の自己責任です、と。
書込番号:13019590
1点
みなみだよさん、ありがとうございます。
書いてありますね、かなり大きく。
『浴室など、湿気の多い場所や風雨にさらされる場所には据え付けない』
お店が販売時に説明してくれたらありがたいですね。
教えてくださりありがとうございました。
書込番号:13019990
0点
2004年製のNA-V80を2011年5月6日に新品交換して頂きました。
内容は、もともと乾燥が悪く音がうるさく鳴るので、ヤフオクに売ろうとした時にこの掲示板を見ました。
私が行った事を時系列で示します。
4月28日:パナソニックに電話を行い、『価格comの掲示板を見て返金・交換して頂いてる方が
居ますね』と伝えたところサービスマンに見に行かせます。との事。
5月2日:サービスマンが来て、乾燥をチェックした時に、変な音がしますね。交換しますと
言い残しすぐに電話があり、NA-V1700LかNA-FR80Sのどちらかと交換します。
5月6日:NA-1700Lが我が家に到着。
簡単に交換して頂けました。関西です。
7年も経過して交換して頂けるなんて、、、違和感ありますね。
書込番号:13022747
1点
ケンジ55さん、ありがとうございます。
交換成立できたなんてすごいですね。
私も2004年購入なのでもう諦め半分でのクレームです。
クレームをしてから色々考えました。
テクニカルサービスの方は7年も使用し続けた私にとても丁寧に対応してくださいました。
テクニカルサービスの方に不満を吐き出すのも申し訳ない気分です。
この機種を開発したチームにクレームぶつけたいです。
まだ対応していただいてる最中で修理はしていただいていません。
私も
「この機種が欠陥品だとネットの口コミで見た」
と伝えましたが、
「口コミは色々書かれてますが、本当かどうかもわからない」
だそうです。
書込番号:13022828
0点
私は約1年前に2004年製のこの機種を新品交換してもらいましたよ!
修理点検に来たサービスマンにも「新品交換等の対応はしていない」と言われましたが、
不良な洗濯機にいかに困って来たかを腹立たしさと悔しさを滲ませて1時間程話をした所、「工場と相談」に。
そして後日、交換OK!の連絡がありました。
新機種を持って来たパナの営業マン(修理点検の人とは違う人)は、
あっけらかんと「この機種は本当に問題多いんですよね〜」って。
私が「こういうことよくあるんですか?」と尋ねると、
苦笑いで「正直ねー、構造的にも不完全なんですよ。」ですって。
本当に、消費者をバカにしていますよね。
諦めないで!良い結果になることをお祈りしています。
書込番号:13024290
![]()
0点
mooミンさん、ありがとうございます。
誰が正直なんだか…
mooミンさんをはじめ、クレームをしたお客は不具合をそのまま伝えてるのに対して
パナソニック側は
「同類のクレーム受けてない」
「いいえ、同類のクレームは受けてます」
…どこかで揉み消されてるんですか?と聞きたいです。
これから梅雨に入り、またあの臭いニオイの為に洗濯できなくなるかと思うと憂うつです。
外干しは洗い上がりすぐ干さなかったり、太陽が出てないと30分でツーンとするニオイ(時間の経った汗臭のようなニオイです)が発生します。洗えてない証拠です。
なので我が家は太陽が出てない日には洗濯ができません。もちろん部屋干しも無理。前日洗濯なんてありえません。
洗濯開始は太陽が昇る時間からスタート、泡立たないしドラムは正常に回らないから容量少な目にたっぷり設定で洗う、結果昼くらいまで洗濯機回してます。
私は専業主婦なので半日洗濯してても構いませんが…忙しい方には拷問マシーンかもしれません。
書込番号:13025207
1点
アドバイスくださった方、ありがとうございました。
パナソニックからの回答がきました。
こちらの希望は安くてもいいから洗える洗濯機との交換でしたが、洗濯機の買い取り(1年使用で1割引いた金額を返金)で解決しました。買い取り額は約5万円です。
もう今回のような悩みを抱えるのもクレームをつけるのも嫌なので、新しい洗濯機は縦型の乾燥機能などない洗い重視のシンプルな機種を注文してきました。
パナソニックの対応には感謝したいと思います。
書込番号:13056930
0点
初めて書き込みさせて頂きます。
VR1000で異臭の為に、交渉をして買い取って貰って、VR1100に変更した者です。
VR1100を4年程使っており、最近まで問題なく快適に使用していました。
洗濯をする場合は洗濯→乾燥ですが、いつもと同じ量の洗濯物をした際に急に生乾きの状態になりました。
少量であれば、乾燥もしてくれるのですが、通常の量(6〜8分目)では生乾き状態が続くので、5年保証を利用してメーカーの方に来て貰いました。
メーカの方により機器の分解が始まり、乾燥フィルターの奥からホコリをボコッっと取られ、ドラムの裏側に当たる側面やフィルターに向かう部分までホコリでびっしりの状態でした。
メーカーの方が仰るには「長年使用されると、このようにホコリが蓄積されます。」との事でした。
ただ、このホコリは通常の掃除やメンテナンスでは除去できない部分に付くホコリであり、また数年後には同じ状況に陥りメーカーの方に来て頂くことになる事も仰っていましたが。
結果的に、ユーザでは掃除や除去が不可能な部分に蓄積されるホコリは数年後には有償でメーカーの方に来て貰って、機械を分解をして掃除をして貰わないといけなくなるそうです。
なかなかなお値段で購入した機器だけに、なるべくなら長く使いたいと思ってるのですが、長く使うと必然的にメーカーの方に掃除を依頼しないといけなくなる・・・しかも購入で4年程度で・・・これは仕様なのかと、疑ってしまいたくなる出来事でしたので、書き込みさせて頂きました。
生乾きの際にはご注意ください。
2点
我が家も同様の経験をしました。
VR1100を購入し4年3ヶ月経過、毎日2人分の肌着や靴下、タオル類を夜間に洗濯乾燥しています。購入1年後に生乾き頻発⇒ヒートポンプ無償交換と内部清掃を行いましたが、その後は比較的安定していました。
1ヶ月ほど前から、以前よりも乾燥フィルターにたまるホコリが減ったな…と思っていたらスレ主さんと同様の症状が出現(通常量で生乾き・少量だと乾くが以前より乾燥時間が長い)したため、購入した家電量販店の5年保障を利用して修理点検依頼をしました。来てくれたパナソニックのサービスマン氏はそのままヒートポンプユニットとエルボー(逆止弁)を交換し、最後に乾燥フィルター手前の内部のホコリを除去(フィルター手前の蛇腹から大量にホコリのかたまりが出ました)してゆきました。また、乾燥フィルター入り口の格子状のスクリーンも『ホコリ対策で格子をはずしますね』と、カッターで格子部分をカットしてくれました。
最初に乾燥フィルター系統のホコリづまりが原因かも…と説明したのですが、スレ主さんの場合と違って、サービスマン氏は頷きながらも点検せずにいきなり部品交換を始めましたので、すでにパナソニックではこのような場合はヒートポンプユニット交換+清掃と決めているような印象でした。
その後は絶好調ですが、以前の書込みをみますと今回の修理で1万8000円程度かかっているようですし、あと1年弱で5年保障も切れてしまいます。最近の新世代のヒートポンプ式洗濯乾燥機も改善したとはいえ同じ弱点を抱えているようですので、今後はどうしたものかと考えてしまいます。
書込番号:13001465
1点
私も同じ現象で、乾燥が倍ぐらいの時間がかかって
しかも、生乾きとなってしまいました。
この機種の欠陥はネットで知っていたので
自分で分解してホコリを除去しました。
5年保障も付けていないので、仕方なく自分で分解しました。
同じ問題でホコリをとるために
ネット上に分解の仕方のページがあったので助かりました。
でもとても大変でした。機械いじりが好きでない方はやめたほうがよいです。
ソフトボールぐらいのほこりが出てきました。これで乾燥できるわけありません。
しかし、この機種は完全に設計ミスですね。
安全面で問題になっていないので、リコールではないですが
このホコリが燃えたりしたら即リコールでしょうね。
今の機種は、対策をしているようですが
決してそのことは口に出そうとしないですね。
ヒートポンプユニットの交換は
掃除が大変だから交換しているだけです。
お客さんの前であそこまで掃除すると、時間がかかり
明らかに設計がおかしいと思われてしまうからでしょう。
熱交換器にもホコリがたくさんついていました。
書込番号:13008737
1点
アルプス53号さん
>このような場合はヒートポンプユニット交換+清掃と決めている。
我が家の場合もパナソニックのサービスマンは、電話連絡の確認も早々に作業に取り掛かってました。
このような連絡が多いのか、対応を絞りこんでるように見受けれましたよ。
我が家の保証も残り1年を切ってた様子なので、ホコリがたまってまた生乾きが発生するのは、機器の欠陥であろうことから、サービスマンに「同様な症状が出た場合の保証は?」と確認しても、「保証対象外ですので」としか言われず。
欠陥的な問題にお金を支払って修理するのか?って憤りを感じました。
数年後の生乾き・・・確実にくる症状だと思いますので、何とか改善でき方法を模索するか、サービスマンに来て貰った時に事情の説明をして何とかして貰えればいいのですが。
書込番号:13026034
1点
NET2005さん
今の機種は対策をしてるんですか・・・。
この機器を購入した際にもかなりな金額でしたので、新しいモデルを購入するにはかなり勇気がいりますね。
生乾きとならない、ホコリの蓄積が軽減されている等の対応がされているのであれば、それ以外での故障はなかったので、このメーカーの機器が気に入ってはいるのですが。
>ホコリが燃えたりしたら即リコール
これはあってはならない事ですけど、発生してもおかしくない現象だとも思えるので・・・。
今後お付き合いしていく上でも、NET2005さんのように自ら分解、ホコリの除去ができるくらいになるのが良いのでしょうね。
書込番号:13026051
0点
洗濯機 > ナショナル > NA-VR1200L
2008年夏ごろに導入した本機を買い替えることにしました。
2005年末にVR-1000を購入して約2年半で完全に故障し、ナショナルの修理対応の方が本機に無償で入れ換えてくれたものでしたが、それも3年持たず、やはり我が家の使用状況ではヒートポンプ斜めドラム方式の洗濯乾燥機は、2年半が限界のようです。
VR-1000、VR-1200と使ってきて感じたことを備忘録として書きます。
1.導入後、おおよそ1年くらいは問題なく動作
2.次第に乾燥時間が長くなる
3.乾燥時、「残りxx分」表記が延々と続き、2時間ほど余計にかかるようになる。
4.乾燥フィルタにほとんどホコリがたまらなくなる。
5.東急ハンズなどで売っている、曲がる棒(先端をUの字に曲げたまま固定できる素材の棒)をフィルタから突っ込んでホコリ除去&槽洗浄で多少改善する
6A.ポスンポスン音がするようになって、洗濯>乾燥移行時に止まってしまう
6B.乾燥時、ごつんごつん中で大きな音がするようになる
6C. U13エラーで脱水>乾燥以降時必ず止まるようになる。
7.修理を呼ぶ
そして数カ月〜半年ほどで、2.からの症状が繰り返しになり、7.の段階の修理対応費用が販売店長期保証で初回ゼロ、二回目数千円、3回目は一度もう長期保証を使ってしまったので、実費負担によるモーターの交換となり二万円ほどかかり、四回目修理対応でドラム自体の破損が分かり、VR-1200へ無償交換。
その後、VR-1200でも、ほぼ同じような経過をたどって本日VX-5000に買い替えました。
VR-1200は、ほかの方がなさっておられるように、分解して自分で清掃しようかとも思いましたが、最近乾燥フィルタがじっとり湿るようになり、洗濯機能を終えた後連続して乾燥させた場合、乾燥中も洗濯扉の内側にくっきり水滴が見えるようになって、これはもうダメだと思いました。
最後にいつも来ていただく修理の方に見てもらったところ、ヒートポンプユニットやその他の部品交換で4万円(実質5万円近く)かかるといわれたため、買い替えに踏み切りました(出張料3,300円あまりかかりましたが)。
それまで縦置きの簡易乾燥機能付き洗濯機+電気式ドラム乾燥専用機を使っていましたが、我が家には病児がいる関係で、膨大にタオルを洗濯する必要性があり、この関係で乾燥専用機からヒートポンプ式に代えてから電気代が年間10万円近く減りました。
コインランドリーの併用もしなくて済むようになり、病院暮らし必至と言われていた子供と自宅で暮らせるようになって大変助かっています。
この種の洗濯乾燥機は、タオルメインの24時間フル稼働状態ならば、3年くらいで使いつぶす感覚で割り切っています。
ほぼ24時間常に稼働していた我が家と違い、同じ機種をほぼ同じ時期に購入した実家では、ひとり分ずつの洗濯ものを少量ずつまわしている関係からか、タオルをほとんど乾燥させていないためか、この3年近く一度も故障せず、乾燥機能も落ちず、実家に戻るたびに「こんなに動作音静かだったっけ??」「あれ、もう乾燥終わったの??」と仰天するほど粛々と動いています。
この方式の洗濯乾燥機は、ヒートポンプユニット周辺・ドラムからフィルタにかけての経路にホコリがたまって分解清掃しないと乾燥の性能がすぐに落ちるというのは構造上仕方ないことなのですが、新機種のVXシリーズでヒートポンプユニットが上部に配置されたことによって多少はメンテナンスしやすくなっているとのことでした。
乾燥機能をあまり使わない方にとって、ヒートポンプ斜めドラム方式は高額なうえに未成熟な技術なために不満も多いでしょうが、常に1日中洗濯乾燥を使い続けなければならない環境・事情にある我が家のような家庭から見れば、ヒートポンプ方式による乾燥の仕上がりのソフトさ+電気代実質半分以下というのは代え難いメリットです。
さらなる技術革新が進み、既存の洗濯機のように安定的に枯れた技術へとはやく成熟することを切に願います。
20日に届くVX-5000Lが楽しみです。
2点
こんにちは。
家も、以前「NA-VR2200R」を使用していました。
ドムトロさんのようにヘビーユーザーではありませんでしたが
使用するごとににおい汚れが落ちなくなり
昨年メーカーの配慮により「NA-VX7000R」への交換をして頂きました。
2年半の使用でしたが、その間に性能は格段に進歩しております。
ヒートポンプの性能アップはもちろんのこと
特に洗浄性能は比べ物にならないくらいアップしておりました。
やはり、全方位シャワーの威力とドラムの角度改善が絶大で、
「2200R」で洗濯物を転がすから、本来のたたき洗いになりました。
その上からバシャバシャと洗濯液を振りかけるのですから
見ていて爽快です。
シャワー機能を追加した分動作音は大きくなりましたが
洗濯機本来の基本性能がしっかりしたものとなったようです。
私の使用感では期待以上でしたよ。
でも残念な事に、先月脱水時に「カタカタ」と大きな音が鳴るようになり
4/18に同じものに商品交換予定です。メーカーより直接交換品を持ってきます。
不具合品を持ち帰って解析をするようです。
でも、とても気に入っておりますのでまた大事に使っていこうと思っております。
よかったら全方位シャワーの動画アップしていますのでご覧ください。
布団カバーを洗う為に「毛布コース」にて動作させております関係、洗い方か優しいです。
おまかせだともっと激しく洗います。念のため・・。
http://www.youtube.com/user/sige4tube#p/u/1/hwEkwfKTXKY
私の家では、ドラム式にしてからもう縦型には戻れません。
電気代、使用水量、使い勝手、デザイン、どれを取っても良くできていると思います。
Panasonicは更なる進化したものを出す用意があるようで今後が楽しみです。
書込番号:12904421
2点
こんにちは
我が家のVR1200も購入して、ちょうど3年経ちました。
当初は静かだし、水も節約できるし、乾燥できるしで
非常に嬉しかったのですが、現状は・・・
使用状況は、2人家族でもあるので普通に毎日洗濯するレベルでしたが
ドムトロさんと略同じ経路を辿っています。
2年半位から、ポンポン音が出始め脱水・乾燥に自動で進まなくなり
止まった状態で操作が一切出来なくなります。
コンセントを抜いてしばらく置いておくと使えるようになるのですが
かなりの手間とタイムロスになっちゃいます。
まさかこんなに早く動かなくなるなんて・・年間原価償却5万円なんて・・
ドムトロさんみたいに冷静になれない感じです(汗)
本日修理センター⇒お客様相談室に電話をしましたが
「保証切れてますから、有償で点検修理をして下さい」と言われるばかり。
今まで何を買うにも長期保証とかは入っていなかったのですが
この機種?メーカー?を購入する時は必須ですね。
そうすれば無償交換とかもあったのですかねぇ
今後は気を付けます!!
以上我が家の使ってみての感想です。
でも次はさすがにナショナル買えないなぁ〜〜
書込番号:13061410
0点
こんにちは。
私の場合、ヤマダ電機の「The安心」に加入しています。
それぞれの期間、長期保証があります。
また、他店で購入した物でも保証されます。
http://www.yamada-denkiweb.com/item/detail.php/7962982016
製造後6年
20型以上のカラーテレビ(ブラウン管・プラズマ・液晶)・電子レンジ・洗濯機(全自動・2槽式)・大型衣類乾燥機(ランドリー)・大型マッサージ機
製造後9年
冷蔵庫・エアコン
これに該当しない物は、長期保証を付けて購入しています。
ですから何かあった時、スムーズに対応して頂けるようです。
最近の家電製品は良く不具合が起こるので(家の場合だけかもしれませんが・・・)
長期保証は必須ですね。
書込番号:13061779
0点
早速返信ありがとうです。
やはり保証に入られていたから対応が違ったのですかね。
この際メーカーは信用せず自分の身は自分で守るしかない!って事ですね
長期保証の6年とか9年という期間で
壊れるのなら仕方なし。。という考え方で入らなかったんですが
まさかの3年(実際は2年半ですが)でしたんで
まぁメーカーの1年保証っていうのは1年経ったら壊れるかも・・
の裏返しなんでしょうね。
耐久性とか進歩してないのかなぁと思ったりします。
(あっこの商品に限るのかな)
いずれにしても、見習わせていただいて長期保証必須でいきます!
ありがとうございました。
書込番号:13061910
0点
うちもヨドバシカメラで最初は購入し、5年の延長保証に入っていました。
ヨドバシの延長保証は5年間なので最初は安心していたのですが、VR1100LからVR1200Lに無償交換後も出張修理対応が多く、そのうちすぐに1度だけ保証されるヨドバシの延長保証では対応できなくなりました。
今回のこの洗濯乾燥機のように、過去にまったく存在しなかった新しい技術を使った方式の製品には、何度も修理保証が使える長期保証が付いている販売店で購入するべきだなと痛感しました。
枯れた技術を使った製品ならばそうそう何度も故障しませんが、最近の家電は多機能化し、パソコンのようにコンピュータでさまざまな制御をしているものが多いために、昔の製品よりも故障時の対応コストがかかるようになってきたように思います。
VX5000Lに買い替えたときも、ヨドバシではなく何度も延長保証修理対応が可能なコジマ電気のものにしました。
ヒートポンプ方式はどこのメーカーのものを買っても、結局は今のところ先頭を走っているPanasonic以上のものはありませんので、発展途上の技術だと割り切るほかないと思っています。
VX5000Lは、このヒートポンプユニットへ溜まるホコリ処理がVR1200Lと比べて劇的と言ってよいほど改善されていました。
VR1100からVR1200に無償交換してもらったときのように一時しのぎかなぁという不安もないでもないのですが、あのときよりは相当強力なフィルタ構造になっており、本体側のフィルタも含めると完全に二重化されていました。
乗り換え後1カ月ほど使ってみた限りでは「この方式ならホコリが奥のヒートポンプユニットにまで到達して溜まるってことはなさそうだな」と期待できる感じです。これが1年ほど続いてくれれば文句なしなのですが……。
思うに、先行投資してきたVR1000〜1200Lユーザーが、ヒートポンプユニットの故障・ホコリ溜まりに起因するトラブルで現行のVX系に乗り換えるときには、3万円とか5万円とかキャッシュバックしてもらうというサービスがPanasonicからあってもいいような気もします。
書込番号:13062252
2点
こんばんわ
商品知識だけでなく、保証の知識もないとダメなんですねぇ
難しい世の中になりましたねぇ
しかし
Panasonic以上のものはないって事を知っても
このレベルで商品化しちゃったメーカーとは当分付き合えないかなぁ。
お客様相談も、ほぼだんまり決め込んでるだけでしたし
ちょっと信用なくしてしまってますので。。。
ドムトロさん、sige4さんいろいろ有難うございました。
書込番号:13064080
0点
こんにちは。
メーカーのお客様相談・・・に連絡した時は決まってこの返事です。
不具合点を詳細に説明した後
「こちらでは判断しかねるので、サービスマンを行かせます」
確認してからの判断になるのが普通ですので
サービスマンが来たときに、きちんと症状を再現できるように準備しておきます。
また、再現しない時もあり「しばらく様子を見てください」と言われてしまう事もありますので
再現した時の動画を必ず撮っておくのも良いと思います。
私の場合は再現性が高い物が多く、1年以内でしたら商品交換が多いです。
また今回の様に、2年半程度で洗濯機能そのものに関わる不具合については返金だったりします。
家が購入する最近の家電製品は、1年以内の不具合発生率が極めて高いので(メーカー問わず)
何かあった時、「すぐに対応できるメーカー」にしています。
書込番号:13066633
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)