このページのスレッド一覧(全2424スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2009年8月13日 07:43 | |
| 2 | 1 | 2009年8月9日 13:47 | |
| 11 | 5 | 2010年1月3日 04:21 | |
| 0 | 0 | 2009年7月17日 16:19 | |
| 0 | 0 | 2009年7月7日 21:24 | |
| 8 | 5 | 2009年10月30日 13:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
VR1000を使っていて、乾燥の不具合が出て修理しました。
その後乾燥の状態は良いのですが・・・
洗濯が終わる時の音が出なくなりました。
洗濯が終わると、ピーッ・ピーッと音がします。
その後、センサーの関係?で、中の物を一度全て出してから
扉を閉めないと狂うと言われてましたので毎回出してから閉めてました。
空の状態で扉を閉めると、カチッ・カチッと2回音がしてました。
電源の切れる音なのか? センサーがリセットさせている音なのか?
それが、今回修理してからその音が出なくなりました。
修理の方に伝えましたが、そんな音はしませんよと・・・
パナのナビダイアルでも、そのような音はしませんと・・・
どなたか、私の言っている音がわかる方いますか?
もしかして、ウチのVR1000がおかしかっただけ?
0点
修理人がナイショでソフトアップデートしていったんだろ。
他の部分の修理にまぎれて、ついでに隠れ不具合を改修していくのはよくある話だ。
どっかにシールとか貼られてないか?
書込番号:9991435
1点
洗濯機 > ナショナル > Lab NA-V80
本日、機種交換してもらいました。
この掲示板を偶然見つけて連絡したところ、修理に来た方から『機種交換』の申し出がありました。
この洗濯機でまだ悩んでいる方がいましたら、一度カスタマーセンターに問い合わせしてみて下さい。
別に強い口調でクレームをいれなくても、ちゃんと対応してくれますよ。
最後に、この掲示板にクチコミされた方々に感謝してます。
2点
マッスルダディさん、こんにちは。
機種交換をしてもらえてよかったですね。
書込番号:9974379
0点
使い始めて1年2ヶ月になりますが、最近特におまかせコースで洗濯をすると洗剤量が必ず1、2と出ます…。
空で回しても1、2か1となります。
乾燥を使うと次から0、8や1と出ることもありますが、1ヶ月もすると洗濯量に関わらず1、2と出ることが多いです…。
中の水が上手く排水出来ていないのでしょうか?
説明書は一通り読みましたが、いまいち原因がわかりません。
このままだと洗剤も時間も水ももったいないので、何かご存知の方、アドバイスお願いします。
3点
排水口とかホースの清掃。
それと排水ホースが持ち上がってる所が無いか確認。
それで問題ないなら、重量検出の誤差が大きいと思うので修理依頼。
書込番号:9917689
![]()
4点
>忍者姫様
早速のお返事ありがとうございました。
排水のホース(右下の所)と排水のフィルターを確認しましたが、特に異常はなかったように感じます。
5年保証にも入っているので、近いうにち買ったお店に相談しに行きたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:9921252
1点
うちもです。2年前に購入して、ず〜〜とおかしいな〜と思いながら、去年修理依頼し、新品に交換していただきましたが、が、変わらず洗剤、柔軟剤、1.2のままです。花王エコナの件もあり、リコール??かなにか、出てないかな〜といろりろ検索していたら、「お〜〜同じ人がいる〜」とメールしました。うちも、どうしよう!!!
書込番号:10217874
0点
>しゅんくんのママさん
しゅんくんのママさんのお使いの洗濯機も同じ状況なんですね。
最近乾燥機もよく使うようになったら少々改善され、たまには1や0,8も出るようになりました。
我が家は1年半ほど前に家族も1人増え洗濯物も多少増えたので、もしかしたら1,2ギリギリのところなのかなぁ?とも思ったり…。
今はちょっと様子を見ています。
私も同じような方がみえて心強い?です。
書込番号:10218316
0点
うちの家も、NA-VR1000を購入したとき、別の修理の時に、ついでに聞いたら、
重さ検地が御認識することがあるとのことでした。
やり方を忘れてしまい申し訳ないのですが、
サービス万だけが知っているリセット方法で、治ると言われました。
(新型番では、教えてくれましたが忘れました。どこかにメモか何かしたはずですが、)
原因は、「落雷や、停電などで、電源が落ちた。」「主電源を手で、切った。」
などがあるそうです。
賢いので、何かしらの要因で運転できなかった時、
直前の状態を記憶して再起動後に再運転しようとしたり、
リセットするそうなんですが、停電などで、瞬時に電源が落ちると
「記憶されたまんまリセットできずに、センサーが追加量だと思うので、加算されます。お客さんの状況も最大限まで重さ認識されてます。」
といわれ、リセットしてくれました。
あいにく、うちの家は、別の要因で、新機種に交換となったので、NA-VR1000番台の方法を忘れましたが、リセット方法があるようです。
書込番号:10724539
3点
我が家でも乾燥できなくなり、サービス呼んで一度修理したのですが、たった1年で再びおかしくなってきています。
下記のスレでも皆さん同じ症状が出ているようですが、メーカーとしてリコール(部品の改良交換、もしくは製品の回収)を行うつもりはないのでしょうか?
クレームをつけた顧客にだけ無償で修理したり、こっそり返金に応じるというのは、メーカーとしては最低の対応だと思います。
3点
天下のナショナルでも出来ないのでは?
斜めドラム販売以来すべて回収は出来ないでしょう。
初めから不要品でしたがこの機種は前のよりもったということでしょう。
私がウオッチしているのはこの機種までなので、これ以降がどうなっているかですね。
しばらく前にトヨタの会長だったかマスコミに強い態度を示したことがありましたがあちらはレクサスブランドは宣伝しないという方針転換で我々にも伝わりましたが、こちらは現役ばりばりで、コマーシャル切られたくない人たちは不良品を不良品とは情報を流さないので発覚する可能性は殆どないのではないでしょうか?
石油ストーブの回収は企業イメージアップの宣伝という扱いだと私は考えています。
不良品を掴まされて懲りた人でなくても他にいっぱい新規ユーザー候補はいますしね。
そういう会社だと認識出来て良かったのではないですか。
書込番号:9790965
2点
家電のリコールは燃えるとか指を落とすくらいの重大事故につながる内容でなければ行われません。乾かないだけですし安全装置はちゃんと働いていますし・・・・
FF式石油ヒーター買戻しはリコール改修で使ったパーツが重すぎて脱落して、リコール対応を行った家で死人が出たことに起因してます。
ちなみに仕事柄外国製品の洗濯乾燥機(水冷除湿)をよく見ますが、早いお客さまでは1年程度で乾燥の経路が詰まって乾かないと依頼が来ます。そのたびに業者手配しますが全て有償対応でした。海外家電は長持ちといっていますが、ノーメンテナンスでとは言っておらず国産機より修理頻度は高いように思います。
書込番号:9794537
2点
・・・海外家電の修理書について・・・
そういちさん
ドイツでは車の修理書が普通に本屋さんで売られてると聞いてます。
白物家電の修理本なんてあるでしょうかね?
書込番号:9795177
0点
リコールは火災や災害などだけでなく、本来持つべき機能が達成されない場合も含みます。機器の設計不良や部品不良などでかなりの確度で発生しうる可能性がある場合、リコール対象になるでしょう。
このNA-VR1000が乾燥機能を無くした場合は『本来持つべき機能』が達成されていませんのでリコールの対象になる可能性があります。しかし現在は発生確率が低いので、メーカとしてリコール対象にしていないのかもしれません。
皆さんの書き込みが多く出されていますので(書き込みをする人は1部だと思いますが)、もしかすると同じ不具合を受けている人たちは非常に多いかもしれません。
ハインリッヒの法則(災害での法則ですが)で言っている、『1:29:300』の隠れた被害者(泣き寝入りなども含めて)が一人の書き込みに対して300倍の被害者がいるかもしれません。そうするとリコールの対象なのかなと考えます。
参考までにリコールされている製品が下記で見ることができます。ここには火災や重篤災害だけではありません。本来持つべき機能が無くなるのも対象となっています。
http://recall-navi.com/modules/cclinks/index.php?CatID=3
書込番号:10383596
1点
60BOBさん
言われる通りならばパナは洗濯機からは撤退でしょう。
でも宣伝費最大手のパナソニックの失態がそれを買ったユーザー以外に知れるのはネットの限られたところだけでしょう。
死人が出なければ報道されませんよ。パナはスポンサーですからマスコミに取ってはね。
そうなったら逆にすべて買い取ると言い出してサポートをやる会社として宣伝費かけますよ。リコールという宣伝をね。
だから、家電を買う前にここの掲示板が参考になるし気にかかることがあれば質問すると誰かが答えてくれます。
ドラムならまだ、故障のときを想定して大手から買いなさいとかとね。
書込番号:10391883
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)