- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

先日この機種を購入しました。掲示板を見ていると不具合などの報告もありますが、我が家では、何の問題もなく使っています。洗濯の音も静かで、全く気になりません。乾燥の際、少し音が出ますが、さほど苦になりません。
0点

色々と検討した結果、最後にこれと東芝のTW-742EXとで悩み結局これにしました。ヨドバシでも103,000円と値は下がってますね、一方東芝のは
13万以上と家電量販店では未だに高値です。
決め手になったのは布団(毛布)が洗える事と糸くずフイルターでした。使ってみての感想はまた報告しますね。
0点

2002/11/21 10:43(1年以上前)
使ってみてのご報告です。
洗濯〜乾燥までは特に問題なく、むしろ以前の全自動に比べて
格段に糸くずがでなくなりました。乾燥時の音は多少しますが
問題にはなるほどではありません。熱や湿気もなしで快適です。
しわは気になるものではありませんが、ただ、おうちクリーニング
コース時にほこりの付着が激しかった事が難点でした。
通常の洗濯のみの使用なら洗いあがり含めてお勧めです。
書込番号:1079929
0点

11年間使用したNATIONAL愛妻号からこのNA-F70SD1に替えました。量販器のNA-F70RD1と悩みましたが違いが自動投入機能が付いているNA-F70SD1に決定!だって、自動投入機能使いたくなければ、ボタン一押でRD1仕様になるんですもの!(でも洗剤を自分で入れるにはちょっと入れづらいかな?)。この¥価格.comで見たのですが、使用する洗剤も取説には専用洗剤と書いてあるけどジェルタイプの洗剤で問題ないみたいだし。
あと設置の件で記載すると、¥価格.com内のお店を良く検討(商品代、代引き手数料、送料)して、mailしたらで購入の連絡をしたら2,3日で届きました。
到着するまでの間に、郵便局に行ってリサイクル券なるものを購入(2,400円)して愛妻号にぺたっと貼っておきました。宅配便で届いたら愛妻号を軽自動車に乗せて、町で指定したリサイクルセンターへ持っていきました。その時のポイントとして配水管にはビニール袋とガムテープでしっかり塞いでおくこと!でないと、車が水浸しになりますよ!さて、リサイクルセンターから帰ってきたらいよいよSD1設置へ・・・水準計を見ながら水平に設置して、4mある排水ポンプ管を適当に切って・・設置完了!
やっぱり頑張って自分で設置した方が断然安いし、今の業者さんは信用できないし良かった良かった。
使い心地は良好!自動で洗剤が入るせいか、「え!こんなんで洗濯って出来るの?もっと洗剤入れないでいいの?」とかいろいろ考え、今までたっぷり粉洗剤を入れていたんだと反省しました。買い換えの一番の理由であるカビ対策も、乾燥機能が付いているので安心安心(1週間に1回ぐらいでOK)・・・今時の洗濯機って感じで長持ちを期待しています。
0点

ジェルタイプの洗剤は銘柄によって使用量が異なるのでご注意ください。
ちなみに「遠心力21」の使用量の目安は水30リットルに対し20ミリリットルです。
書込番号:1045018
0点

洗濯機を購入しようと思っています。ちょっと乾燥のついたクラスで各メーカーが出しているものでどれにしようかと思っています。おすすめやこれはやめた方がいいと思われるようなメーカーを教えてください。
0点

2003/05/31 16:42(1年以上前)
私も迷っています。
乾燥機との一体型の洗濯機は場所のメリットはあると思うのですが、短所はないのでしょうか?
書込番号:1626557
0点

Labと日立8kg洗濯乾燥機のどちらを購入するか悩んでいます。
うちは二人の保育園児がいるので毎日のように乾燥機を使用するのですが、
現在使用中の7年半前に購入した乾燥機は熱気ですごく室温が上がってし
まいます。
Labの乾燥時の室温の上がり具合をご存じの方から情報をいただければ
と思います。
また、私と同じ比較でLabを選ばれた方、購入の決め手となった事柄を
教えていただけませんでしょうか。
現在使用中の洗濯機が壊れてしまったので、情報、急いでいます!
0点

2002/10/28 07:27(1年以上前)
先ずは乾燥時の熱気ですが「すごく熱気が上がる」ということは無いです。
適度に上がります。心地よい暖かさぐらいですのでその点は安心して良いと思います。
Lab購入した決め手は、コンパクトなこと、使いやすい(横から入れる方式と比べると使いやすい)こと、かっこいいこと、案外値がこなれてることかな。
日立かlabということなのですが、先ず気おつけなければならないことがあってそれは、乾燥時のシワのことです。やはり縦型はシワがつきやすいのでそのところは減点項目です。ただ、4.5k乾燥ですが、それより少なくして2回に分けるなどすれば、だいぶよくなります。ワイシャツ等は止めることをお薦めしますが、下着類等シワが気にならないものなら乾燥機の意味があると思います。「2人の保育園児」がいるということなのですが、子どもの服はシワは気にならない部類ですかね。
話は戻って購入の決め手に戻って、縦型はとても使い易いです。音も静かな部類だと思います。デザインもいいです。(洗濯がたのしくなるかっこよさを感じます。当家の前の洗濯機がダサかったので)泡洗浄がいいみたいです。(カタログでも確認できますが、洗剤を濃い泡にして洗濯物に染み込ませて最初洗濯します。家の子は、まだ乳児なので、泥汚れとか汚れのひどいものの確認はしていませんが、ひでぐんちゃんさんもし購入したら、その辺のこと掲示して下さい。)マイナス項目はワイシャツが乾燥かけられないことくらいです。
縦型で、どちらかお悩みのようなのですが、Labも日立も似たり寄ったりだと思います。カタログで見比べて検討することをお薦めします。が、私は「泡洗浄」のLabをお薦めします。
書込番号:1029623
0点

2002/10/28 09:51(1年以上前)
私は、シャープのドラム式WD741を使用していますが、ドラム式もかなりしわになりますよ。クリーニング屋さんのように業務用であればドラム部分が大きいのでしわもつきにくいかもしれませんが、家庭用は、思ったほどの期待はもてませんでした。それよりも洗浄能力と糸くずなどが取れる洗濯機をお薦めしちゃいます。わたしも縦型に変えようと思っております。ドラム式は、糸くずフィルターがなく髪の毛や繊維のくずがそのまま洗濯物にこびりついていて、とても不快感があります。乾燥機は、タオル、下着、Tシャツ、トレーナー等は向いていますが、アイロンが必要な物は、辞めたほうがいいです。これは、家庭用であればドラム式も縦型も同じような気がしますよ。
書込番号:1029758
0点

2002/10/31 10:49(1年以上前)
大変すいませんです。実は、先日某家電屋さんに行き、Labと日立の実物を見に行った際、東芝のドラム式洗濯乾燥機「TW-742EX」を薦められ、同行した夫がすっかり乗り気になってしまい、室温もほとんど上がらないというので、購入を決めてしまいました…。
行ったその場で決めてしまうなんて、はっきり言って賢い消費者ではなかったと思ったり、こーにゅーしゃさんやちいさんに情報をいただいておきながらのこの所行…。お許しくださいませ!
今日の午後納品で、まだ使用してないのですが、やっぱり縦型が良かったなんて思ってしまうのかしら…。
Lab、かなり惚れていたのに、婚約しておいていきなり裏切ったみたいな、そんな気分です。
情報、ホントにホントにありがとうございました!!
書込番号:1035683
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【KO-SUKE_PC】10万台_コスパ
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC