このページのスレッド一覧(全2424スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 3 | 2008年10月5日 11:49 | |
| 5 | 4 | 2008年10月24日 12:06 | |
| 1 | 2 | 2008年10月1日 14:53 | |
| 2 | 0 | 2008年10月1日 12:55 | |
| 0 | 2 | 2008年10月1日 19:18 | |
| 1 | 2 | 2008年10月3日 20:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
もう2年以上この商品を使っていますが、ここのレビューを読むまでずっと
脱水時のへばりつきも、乾燥後の臭いも、元々のものだと思っていました。
今とても驚いていて「もっと早く知っていれば…」とショックです。
我が家の場合は購入当時から、脱水後のへばりつきは当たり前で
初めて使う際におまかせコースで乾燥までやったら、棒状に固まった状態で
しわしわゴワゴワになった洗濯物の数々…。取説には「しわがひどい場合は脱水後
からみをほぐしましょう」と書いてあるため、こんなものだと思って毎回脱水後に
取り出してしわを伸ばし、それから乾燥をしていました。
当時、知り合いでこの洗濯機の購入を考えてるという人に使用感を聞かれ
「やめたほうがいいよ。いちいち脱水した後、取り出してしわを伸ばすのが
すごく面倒。全自動の意味ないよ。。。」と愚痴をこぼしていました。
レビューを読むまでほぐし機能があることすら知りませんでした(泣)。
そして使い始めてほどなく、乾燥後、洗濯物が下水臭いニオイを発するように
なりました。取説の『故障かな?』の欄を読んで、その通りに処置しましたが
良くならず。。。
我が家には小さい子どもがいて、よくお漏らしするので、そのニオイがとれない
のかとも思いましたが(もちろん洗濯前にしっかり手洗いしていました)
洗濯後にはニオイがないのに乾燥させると臭いニオイがついているのです。
購入後ずっとそうだったので、てっきりそんなものだとばかり思っていました。
汚れ落ちも悪く、主人のシャツはワキや襟が黄ばんでしまい(以前は無かった)
今年全て買い換える羽目になりましたし、タオルは落ちきれない汚れに酵母菌がついて
ピンク色になってしまいました。タオルもシャツも普通に使っているもので
特に汚れがひどかったとも思えません。
ドラム式は汚れ落ちが悪いということは納得しているので、現在は、わたし流で
すすぎを4回、水位は(+高)で洗濯しています。
節水が売りだった機種のはず。。。なんだかな〜…と思います。
一番気になるニオイについては、黒ずみの原因になるのであまり使いたく
ないのですが、仕方なく柔軟剤を入れています。
高い買い物だったのに、踏んだり蹴ったりですが、購入を渋る主人の意見を
無視して強引に購入したため、愚痴も言えません。
先日、取説を誤ってダメにしてしまったため、メーカーに取り寄せ可能か今度
電話をするつもりですが、今回レビューを読んでわかった我が家の不具合
(ニオイとほぐし機能の欠陥)を伝えるべきでしょうか?
今のところ「動かない」とか「乾燥されない」といったはっきりとした大きなトラブルが
無い上、購入してから随分経つので今更メーカーに相談するのも気が引けますが
このままあきらめてしまうのも悔しいです。
1点
パソコンでインターネットを閲覧できるのであれば、説明書はPDFで見ることができます。取扱説明書を購入すれば有料ですがサイトから見るのであればお金はかかりません(インターネット接続のための費用はかかりますが)
排水からニオイを吸い上げることに関しては対策部品があったと思いますので、問い合わせてみるのも良いと思います。
取扱説明書一覧
http://ctlg.panasonic.jp/product/manual.do?&pg=20&np=1
書込番号:8456158
2点
文章を読む限り、匂いの原因となっているのは、乾燥時の排水口からのにおい吸い込みも考えられますが、それ以前に、洗浄・すすぎ不足で汚れや洗剤が落ちきっていないことにあるように思えます。
すすぎを4回に増やしているようですが、洗いの時間は標準のままですか?
すすぎは3回あればいいと思いますが、洗いの時間は20分近くに設定するのが理想。
ドラム式のたたき洗いは、縦型の渦巻き式に比べ時間あたりの洗浄力が弱いので
洗いの時間は2倍くらい必要。
ドラム式は”節水”を売りしてますが、標準のコースは洗濯時間を抑える為に
給水量や洗いの時間、すすぎ回数がギリギリの少なめに設定されているので、
給水水位やすすぎ回数を増やすと水の使用量が最近の縦型洗濯機と大差ないくらいまでになります。
ほぐし不良は伝えた方がいいでしょうね。
乾燥時にほぐれていないと芯まで乾かない部分が出てきて、乾きムラで匂いの原因にもなるますから。。
乾燥後に下水のようなにおいがするなら、排水口のほうは、
そういちさんが書かれているように、対策部品が用意されているので、
依頼してください。
書込番号:8457156
1点
皆さん早速の丁寧なアドバイス本当にありがとうございました!
わかっちゃいましたさんへ。
今朝、冷静に自分の書いた文章を読んでみたところ確かに洗いが不十分なせいで
ニオイが出たのでは?と思われるふしもありました。(黄ばみ、酵母発生など)
>すすぎを4回に増やしているようですが、洗いの時間は標準のままですか?
>すすぎは3回あればいいと思いますが、洗いの時間は20分近くに設定するのが理想。
最近はあまりに主人のシャツの黄ばみがひどくなったので(Tシャツの上に着たYシャツの
脇も黄ばみます…。体質が変わった?)汚れ落ちを良くしようと考え、わたし流コースの
洗い19分、すすぎ4回、脱水7分のコースを水位(+高)で、粉末洗剤+柔軟剤を入れて
やった後、ほぐし機能がないため、いったん取り出してしわを伸ばしタオル類のみ
乾燥にかけるやり方をしていました。(時間も手間もかかりすごく面倒ですが…)
今日は試しにニオイ消し(ニオイごまかし)のための柔軟剤を入れずに乾燥にかけたので
この後ニオイがついていればその時は排水の方を疑ってメーカーに問い合わせてみるつもりです。
ほぐし機能についてですが、やはり初期不良なのですね。
ドラム式は初めてだったので「仕方がない。元々こんなものなんだろう」とあきらめて
ずっと使い続けていました。。。
以前の4.2キロ洗濯機では大量の洗濯物を処理できなくなり、思い切って買った洗濯乾燥機
ですから、これからも大事に使っていこうと思っています。ほぐし不良も、きちんと
メーカーに伝えて修理してもらいます。
アドバイスいただき、問い合わせる自信がつきました。
ありがとうございました。
そういちさんへ。
今は取説もネットで見られるんですね!早速調べましたら、ありました!
…が、よくよく考えると我が家のプリンターはイングジェットなので
印刷物は水ぬれに弱く、洗面所に置けばすぐにダメになってしまうのでは
と思ったので、やはり有料でも取り寄せにすることにしました。
せっかくアドバイスいただいたのにすみません。
今回、初めて書き込みをさせていただきましたが、こちらのサイトは
皆さんとてもお詳しくて、本当に参考になります。
また色々とアドバイス頂きたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:8457790
0点
洗濯機 > ナショナル > Lab NA-V80
2004年6月に購入しました。
友人宅で全く同機種を使用していたことがわかり、振動や大物洗い時の脱水出来ないエラー、汚れ落ちの不満を言ったら『基盤交換をしたら良くなった』と言われました。
こんな身近に身近に同じ不満で修理依頼していた人がいたなんて、なんだか『えっ?!』という感じです。
ネットで検索してここにたどり着きました。
かなりの数、不満を持っていた人がいることがわかり、なおかつ返品してもらった人もいることがわかり、ナショナル(パナソニックに変わったようですが・・・)にメールしたところです。
4年以上我慢していた私は何だったのでしょう?
また、かなりのクレームがでて基盤交換しているのにもかかわらず、メーカーは何の情報公開もしていないんですよね?
知らずに我慢している人、まだまだいるのでは?と思います。
私は4年以上我慢して、これ以上我慢できません。
メーカー対応に期待したいです。
1点
基盤交換は、購入した人にはがきが来た、という話を聞きました。
お客様登録をした人のみなのかも知れませんが。
返品できるかどうかは、確実なことは誰にもいえないと思います。
メーカー対応に期待したいところですね。
書込番号:8455211
2点
お客様登録はしてませんでした。
基盤交換した友人もハガキがきたからではなく、不具合があったからでした。
ここに書き込みした後、ナショナルから電話がありました。
月曜にサービスに点検させて欲しいという内容でした。
もしかして基盤交換するんですか?と聞いたら、しばし無言でした。
図星だったのでしょうか?
とりあえずサービスが来る事になりましたがどうなりますか・・・。
汚れの落ちないような洗濯機はこれ以上使いたくないのですが・・・。
メーカーの良心的な対応に期待したいところです。
書込番号:8455515
1点
購入時の金額で返品することが出来ました。
サービスの人に今までの数々の不満を言いました。
点検後『基盤交換と部品交換でエラーは直ると思う』と言われたのですが、それだけでは納得できず、『すべての状態が改善されないなら、交換していただいても仕方ないのでは?』と言ったところ『確認させてください』ということでお帰りに。
帰り際、専用クリーナーをいただいたので早速使ってみると、やっぱり時間通りの槽洗浄は出来ず、『返品したいです』とのことでメールすると電話があり、返品返金していただきました。
メーカーの良心的対応に感謝しています。
書込番号:8531007
1点
少し前に情報格差ということがよく言われましたね。
私もその一人だったのかもしれません。
ここに辿り着いたのも主人が調べてくれたからです。
もっと早くここを見ることができていたら…と思うと
本当に「情報」は大切なんだと痛感しました。
この機種を2004年2月に購入以来、本当に自分を納得
させながら毎日洗濯していました。
「自分の使い方が悪い」とか「こまめに手入れをしな
いから」とか「(特に臭いは)自宅の配管のせいかも?」
とか考えながら…。
周りにこの機種を使っている人がいなかったのも、この
機種の欠陥を確信できなかった一因かもしれません。
ですから、ここの書き込みを見たときは「自分だけじゃ
なかった」とか「同じ思いをしている人がいる」という
ホッとする気持ちと、こんな欠陥商品を販売しておいて
何のアナウンスもしないメーカー側に強い憤りを覚えま
した。
最終的にはメーカー側の誠意ある対応で交換できること
になりました。本当に嬉しいです。
こんな直近で返品できた方の書き込みも自分としては
ありがたかったです。
みなさん、本当にありがとうございました。
皆様のおかげで、NA-V80と決別できます。
長文、すみませんでした。
書込番号:8544904
0点
結婚してからずっと使ってきた二層式洗濯機の脱水層が壊れて選ぶ時間もなかったこともあって今回全自動にしました。届くまでワクワクしていましたがいざ使ってみるとどうしても二層式の感覚があって使いずらくて・・・洗いの時の動きがどうも綺麗に洗えているように思えなくて、毎回一時停止で止めては洗濯層をのぞいている状態です。クチコミでナショナルは汚れ落ちは悪いとありましたが。東芝の洗濯機で水流を選べれる機能があるんですね。
0点
こんにちは
お求めになってしまったのでは、仕方ないので、汚れが落ちるよう洗濯時間を延長されるのがよろしいと思いますが。
あとは、「こんなものか」とそれに慣れることかな。
当方は全自動すでに3台目となりますが、すべて満足して使っています。
1台平均年数12,3年でしたが。
書込番号:8439732
0点
洗濯機 > ナショナル > NA-VR2200L
このモデルは少量の洗濯より有る程度量が多い方が綺麗になります。
洗濯のコースはお任せでなく自分で設定・・水の量は多めにしています。
5k程度の洗濯ですと良く泡立ち・・しっかり洗濯してくれます。
(少し水量を多くすると泡が出ます)
乾燥は一度取り出し・・綺麗にたたんだ後入れ直し乾燥させます。
そのまま乾燥させるとシワが多く発生するため。
(乾燥後は思ったよりふわっとした感じです)
今までは縦型の洗濯機で洗えない?クッションもアミに入れ何度も試しましたが
綺麗洗えます・・縦型は構造上軽いクッションは浮かび洗えませんでした。
ドラム型の良い点は量が多い時の方が良い効果が出るようです。
少量の洗濯には縦型に負けますが・・
店では利点と欠点を説明してくれました。
なおすすぎは2度行っています。
2点
洗濯機 > ナショナル > NA-VR1200L
東芝 ヒートポンプ エアコン ハイブリッドドラム TW-3000VE と
悩んでます。
NA-VR2200もいいかなと。
安さ、電気代、水道代が安いもので
シワシワにならないものがいいです。
お知恵ください。
0点
こんにちは。
私も昨年末、ナショナルNA-VR2200と比較検討し、結局東芝TW-3000VEを購入しました。
実際使ってみての感想ですが、3000VEの乾燥仕上がりは期待以上で大満足です。
Tシャツやトレーナは勿論、子供や主人の綿ズボン、綿ハンカチ、私の化繊混綿ブラウスもシワ無く仕上がり、普段アイロンはほとんど使っていません。
(たまに綿100%のワイシャツだけ少しアイロンをかけます。)
コツは洗濯機に入れる洗濯物の量を少なめ(出来れば半分位)にすることと、綿のワイシャツ等は8割方乾いたら一時停止してそれだけ取り出しハンガーにかけておくことなどです。
東芝のヒーポンドラム式は乾燥途中に一時停止してドアを開け閉め出来るので、触ってチェックが出来、乾き過ぎによる余計なシワを防止出来るのが利点だと思います。
2100VE、3000VEともに価格を13万位まで下げている店舗もあるそうなので、そういうのに出会えたら良いですね。
書込番号:8437726
0点
ありがとうございました。
TW-3000VE、実はまだあまり勉強してないんです。
もう少し調べてみます。
書込番号:8440598
0点
洗濯機 > ナショナル > NA-VR2200L
kakarot669さん、今晩は。
> ミストリフレッシュなかったらシワシワですか?
私の場合は、殆ど「ミストリフレッシュ」を使いませんが、シワはあまり気になりません(気にしません)。
毛のYシャツを洗濯した時(乾燥はしない)、少しシワがあったのでミストを使いました。80%程シワを取る事が出来ました。
書込番号:8433375
1点
>ミストリフレッシュ
乾燥時の洗濯物は必ず綺麗にたたんでしわは伸ばす様にして入れます。
ミストリフレッシュは少し湿っぽくなりますので再度干す様になります。
従って我が家では余り使っていません。
自動で洗濯から乾燥まで行い・・しわが出来た時・・使用すると便利です。
しわが多少軽減します。
乾燥の時間は2〜3時間掛かります。
書込番号:8449636
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房