このページのスレッド一覧(全2424スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 6 | 2008年6月29日 19:20 | |
| 13 | 2 | 2008年5月20日 14:29 | |
| 1 | 4 | 2008年9月22日 05:46 | |
| 4 | 4 | 2008年6月3日 22:08 | |
| 9 | 10 | 2008年7月19日 15:46 | |
| 0 | 0 | 2008年5月14日 15:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > ナショナル > NA-VR1200L
一昨年かったVR1000が水漏れしました 5年保障にはいってましたので購入店にTELしてメーカーさんにきてもらいました 何日かはよかったのですが同じ症状がでてきて再度きていただきました とうとうなおらずVR1200と交換になりました 性能はいいか悪いかわかりませんが VR1000と違ってフィルター掃除のブラシ、靴等を乾燥させるためのドラム内に設置する中板のようなものが不要になってました 使いやすさはもちろん向上してますが重い とにかく重い この洗濯機に限らずドラム式で乾燥一体型は恐ろしいくらい重いです
転勤族の方は引越しが大変かも これからは軽量化も課題だと思います でも洗いから乾燥までできるので確かに楽だと思います どんなものにも故障は付き物です 安いだけでなく延長保障に入られることもお勧めいたします
3点
軽量化に伴う運転時の横揺れ(振動)対策が大変そうです。
出始めは100s超級でしたから、それでも軽くなっている様ですね。
書込番号:7839189
1点
保証期間なので無料でした ただし 修理不可能の場合のみです あと保証内容によるとおもいます
書込番号:7848788
1点
(新日向地鶏さん)こんにちは
どのような内容(表情)の故障だったのですか。
皆さん知ってると商品選びにも参考に役立ちますので・・・
2008年6月23日8時34分 感想ちゃんより 気温20度・湿度80%・曇り
書込番号:7978215
0点
2階に設置しました。重っ
ヤマダ電機で既存機引取り、2階設置で160,150-でした。
設置の際、設置の人が「水道の蛇口が低すぎて設置できません...」
蛇口を90度ひねり、何とか設置しました。
我が家の蛇口の位置はダイワハウスの標準位置なのですが
この機種は高さが1000mmあるので、購入予定者は
蛇口の位置を検討したほうが良いです。
ちなみに我が家の蛇口の高さはNAIS製ドレンパンの上部から
蛇口のねじ込み位置までで1040mmです。
書込番号:8006798
1点
洗濯機 > ナショナル > NA-VR2200L
ここのクチコミでいろいろなメーカーのドラム式を検討して、最終的にこの製品にしました。レビューを拝見すると、同じ商品でも評価が様々なのでちょっと不安でしたが、Nationalは今まではずれがなかったので期待していました。使ってみて本当に買ってよかったと思いました。個体差があるのかゴム臭もまったくなく、洗濯、脱水、乾燥とも非常にスムーズで、振動などは感じられませんでした。汚れもきれいに落ちているように感じられます。ヒートポンプ式だから可能な乾燥途中で扉をすぐに開けることができる点などは非常に助かります。家内も気に入っており私の株は間違いなく上がりました。厳しい意見も多いので、ちょっと応援してみました。
6点
良さそうですね。特に始めのゴム臭が無いというのが、とても興味深いです。発売されてからしばらく経ったので、対策品とかなのかもしれませんね。
良い書き込みもとても参考になります。あとは、数ヶ月使ってみての感想や、夏場に以前のような異臭問題が出てしまうかどうかが気になりますね。もし余裕があれば、問題が無くてもそのことを報告していただけると参考になります☆
書込番号:7830396
3点
私も購入三日目ですが、初回乾燥使用時は、ツンと来るようなのが少しだけありましたが、ゴム臭というほどの物は無かったです。
過去スレを見てて、少し不安があったんですが、特に問題なく、妻にも少しは楽をしてもらえるかなと思っています。
書込番号:7832214
4点
ヤマダ電機で29,000円でした。6K洗いで風呂水も使えてスタイルも悪くないこの機種が全然クチコミのカキコがないのが不思議です。このグレードは余り購入する人がいないんですかね。
0点
ここに情報を見にくる人は機能豊富な上位機種が目当てです。
洗濯機に限らず
安価な機種は書き込みが無いのが普通。
書込番号:7824172
0点
>全然クチコミのカキコがないのが不思議です。
いたって当り前の現象。
書込番号:7828755
0点
口コミがないということで、製品評価をさせていただきました。
以前の機種と操作性は変わっていないようなので、あとは、耐久性だけですかね・・・
細かい設定を省いてコストダウンされていますが、基本性能は同等なのでおまかせコースで決まりなんだと理解しています。
書込番号:8347177
0点
一人暮らしなのですが、以前使っていた洗濯機(だいぶ前のHITACHI静御前40)が脱水しなくなり
コチラの商品をヤマダ電機で購入。
珍しく価格.comとほぼ同じ金額でしたw(ポイントは無し、ただ送料が無料)
現在”ナショナル”ブランドは”パナソニック”ブランドに変わってゆく過渡期だと思うので
恐らく以前の商品にはあんまり販促に力を入れていないんでしょうね・・・。作戦?
個人的には”ナショナル”洗濯機が絶滅危惧種かつ、今がお買い得だと思ったのと
”Panasonic”と名前の付いた家電が暫く馴染めそうにないのもあってこちらに。(^^;
結果、予算内に収まった上に同じ価格帯の商品よりも機能が多く、得した気分になりました!
自分が選ぶ際に、店頭で他社の同価格帯(3万以下)の製品とも比べてみたんですが、やはり
・ 6kgという仕事量の多さ(他のは4とか5kgが多かった)
・ 風呂の残り水汲み取り機能が標準で付いてくる
・ 安い洗濯機にありがちなプラスチック槽ではない点
・ 乾燥にもちゃんと空気を送る機能が付いている
など、基本(最低限)がしっかりしていて、且つコストパフォーマンスが高めなのが好印象でした。
ただ、実際の使用感は明日届いてから使ってみないと分からないのですが・・・(w
しかし情報家電等とは違って、洗濯機というジャンルは、使っている製品が壊れたり問題が
起きてから初めて需要が生まれるものだと思うので、口コミが少ないのは当然でしょうね。
(・・・ちなみに、National狙いで同時に購入した空気清浄機F-VXC30は、価格.com最安よりも
3千円も高かったです。なんか損したぁー orz )
書込番号:8391916
1点
洗濯機 > ナショナル > Lab NA-V80
NA-V80について、返金・交換された方がたくさんいらっしゃることを知り、心強くなりました。
そこで、教えていただきたいことがあります。
2004年初頭に購入し、4年以上経過しています。
この間、3回電話をして、最初2回は点検(修理?)で、半年前に基盤交換をしてもらいました。
トラブルは大きく2つ。
・おうちクリーニングと毛布コースで濡れていない(=洗えていない)箇所がある。
・槽洗浄が1時間強で終わる。
濡最初は「センサーが良すぎて水の量が少ない」ということで、センサーの性能を落とす?調整をされました。
おなじことが続き、昨年秋には「最新の基盤に無償で交換します」といわれ、内心ラッキーと思ってありがたく交換してもらいました。
その後、最初の一回は、槽洗浄に11時間ほどかかっていたので完全に直ったと思って、あとは仕事に行くときに槽洗浄をしていたのですが、先日、在宅中に槽洗浄をしたところ、また昔のように1時間で終わります。
毛布やおうちクリーニングも改善されていません。
毎週槽洗浄をしていたのに、また黒いゴミのようなものが衣類に付着しはじめました。
カビだと思うのですが・・・。
いつも電話で聞かれるのですが、洗剤や槽洗浄のクリーナをナショナル指定のものにしていますか?といわれます。
市販のものは泡立ちが強すぎてキチンと動作しないとのこと。
でも、取扱説明書にも「市販の塩素系漂白剤」と書かれているので、理由にならないと思うのです。
槽洗浄が上手く行われていないようなので、洗濯機用のカビキラーで黒カビを除去したこともありますが、それも市販のものは・・・と言われたことがあります。
前置きが長くなりましたが、返金・交換に成功された方は、使用している洗剤について効かれたとき、どのようにお答えになったのでしょうか?
また、私は購入時の領収証を保管しておらず、カード控えもありません。
でも、量販店発行の10年保険証があり、そこに購入金額が書かれていますし、添付用のレシートに型番とポイント数が書かれており、購入金額とも一致してます。
これでも証拠になりますでしょうか?
今までもそれとなく交換して欲しいと言っているのですが、修理の人は自分では何ともできないので、と言葉を濁して帰っていきます。
成功した方は、どのタイミングで、どういう風に訴えたのか教えてください。
1点
電話が苦手なら・・・
松下のホームページから
メール入れてみたらどうでしょうか?
今まで使ってきたけど
使い勝手が悪い中我慢して使ってきた。
3回故障した
など、自分が今まで使ってきて困っている状態を素直に書き込んでみたらどうでしょうか?
返品したい旨も書き込んでおくとかどうでしょうかね。
書込番号:7833062
1点
みなみだよ さま
返信、どうもありがとうございます。
HPからのメールという手がありましたね。
「目からウロコ!」って感じです。
何で今まで気付かなかったんだろう???
電話の担当の人って、言葉は丁寧で「ご迷惑をおかけして申し訳ごさいません」って
すぐに口にするんだけど、何だかコワイ感じがして。
私だけかもしれませんが・・・。
さっそくメールしてみます。
本当にありがとうございます。
書込番号:7840272
0点
みなみだよさま
アドバイス、ありがとうございました。
全額返金していただけることになりました。
新しく購入する洗濯機については、他の方のクチコミを参考にして、
また不明な点があれば、新しくスレをたてたいと思います。
本当にありがとうございました。
書込番号:7887518
0点
まずはおめでとうございます。
松下も
V80でこれだけ不評が出ている割には
リコールなり商品改修の案内なり出していないんですよね。
リコールは
火事とか危険性があると判断したときに出すものなんだろうけど
全商品の点検を行う、と発表するだけでも
企業イメージって変わると思うんだけどなぁと。
書込番号:7893260
2点
近々、洗濯機を購入するのですが、
この新機種にしようか、ひとつ前の機種 NA-FR8800 にしようか迷っています。
スペック的には、この新機種のほうがよさそうなのですが、新機種なだけに不安が
あります。
私は、静音性を重視したいのですが、購入された方、いかがでしょうか?
1点
今ある洗濯機では小さくなってきたので、購入の検討を開始。
私もこの機種のスペックが気になり5/15日の発売と思い今日見に行きましたが、まだ発売されていませんでした。北海道なので全国と比べ発売日が遅いのかもしれませんが、下旬の25日頃と言われました。
「節水」の話と「浴室乾燥があるので洗濯重視」の話をしたらSANYOのドラム式AWD-AQ3000(アクア)を勧められました。NA-FR80S1の販売価格が158,000円。この値段を出すのならドラム式が買えるし、(5万円ほどUPしますが)ドラムの中でも洗濯重視がアクアで、ドラム式なので節水、+除菌もできると説明を受けました。
浴室乾燥機での乾燥をメインで使うので縦型を検討するつもりですが、ドラムでもいいのかな?・・・とちょっと気持ちがグラついてます。現在14年前のナショナルの全自動洗濯機6kgを使っています。
話が長くなってしまいましたが、私もNA-FR80S1を購入された方の使用感をぜひ聞きたいと思っています。
書込番号:7815013
0点
chacottyさんさんへ
縦型重視
浴室乾燥機での乾燥・・・
以上を踏まえたら
¥5〜60,000くらいの
普通の洗濯機で十分だと思うけど・・・
>浴室乾燥があるので洗濯重視」の話をしたらSANYOのドラム式AWD-AQ3000(アクア)を勧められました。
乾燥機能を持ち合わせている家庭に
しかも洗濯重視とお客さんが言っているにもかかわらず
ドラム式を勧める店員さんの考えがわかりません。
ドラム式で洗濯を行うと
まず乾燥にかけないと、タオルなどはごわつくこともあるわけだし
選択をきちんと行おうと思うんだったら
ドラム式の場合、きちんと時間をかけてあげないといけないわけで。
普通の縦型だと
洗濯時間は40分くらいですむわけだし
乾燥までかける必要性に迫られた場合
それから、浴室乾燥にかけても十分乾くと思うけどなぁ・・・
ドラム式の乾燥機能と
浴室乾燥機の乾燥機能と
2台も持ち合わせる必要性はないと思う、というのが私の考えです。
なので
chacottyさんの場合は
NA-FR80S1などという
出たばかりの
まだ高い洗濯乾燥機を購入する必要はなく
松下がいいんだったら
NA-FS810とかじゃないかなぁ・・・
松下にこだわらなければほかにもいろいろあるけど。
sakura_sakura_さんに対しては・・・
新機種はそれはそれで
魅力的なスペックが飾られていますが
型落ち在庫処分、しかも不具合はそれほど報告はされていないとあるなら
在庫処分を狙うのも手です。
松下は洗濯時には静かです。
乾燥時には
どの洗濯機もそれなりに音はするようです。
書込番号:7815728
1点
みなみだよ さんへ
はじめまして。アドバイスありがとうございます。
価格.comを色々見て『縦型』と心に決めていたのですが、
店員さんが除菌や消臭について熱心に説明してくれたので、“学生服にいいかも?・・・” とか “シューズにもいいよね?・・・”など、色々思ってしまいました。
『縦型の洗濯時間や汚れ落ち』など本来考えていた事を忘れるところでした。
今の家に住んで一年経ちますが、浴室乾燥だけでは不便な時があります。
洗濯物が干してあるからシャワーが使えない・・・、お風呂に入り終えてないから洗濯ができない・・・などです。
我が家では部屋に洗濯物を干すところを作っておらず(←表現が変ですが)、ポールハンガーに4,5枚干すことがある位です。
こんな時に“洗濯機に乾燥が付いてたらなぁ〜”と何度か思った事がありましたので、次に購入する時は『乾燥機付き』と決めてました。カビ対策のこともありますし。
二層式から全自動に変えたせいもあると思いますが、今の洗濯機は“しわ”が大変気になっているので、ここの板で書くのは変ですが、特にナショナルにこだわりはありません。次は違うメーカーと考えていた位です。
でも、ネットで色々検索してたらこの機種を見つけ、最近、部活に入った息子の洗濯物が急に増えた事もあり、『縦型で節水』に大変 心惹かれました。sakura sakura さん の書き込みを見て、私もぜひ使用感が知りたいと思った次第です。
みなみだよ さん のおっしゃる通り、乾燥機はあるので、ここまで高い物でなくてもと思いました。教えて頂いたNA-FS810も、他のメーカーの物も色々見てみようと思います。
『縦型』で上記の事もあり“乾燥機付きで水冷除湿式”の物が良いかな?と考えてます。
書込番号:7817085
1点
乾燥使わないなら
松下はDDの洗濯乾燥機FRよりDDギヤメカの全自動FSのほうがいいぞ。
書込番号:7823276
1点
クイタソの夜影 さんへ
はじめまして。
カタログを見直したら、みなみだよ さんにも教えて頂いたNA-FS810が載っていました。
部活で使うTシャツやジャージ類を乾燥させるには十分そうなので、こういう選択肢もあるんだなぁ・・・と、思っていた所です。
洗濯を重視なら、機械的にFRよりFSの方が良いのですね。
参考にしたいと思います。ありがとうございました。
・・・中々簡単に買い替えのできるものではないので、じっくり考えてと思ってます。
書込番号:7823888
1点
あのね、Tシャツは綿だから風乾燥じゃ乾かないって。
ジャージも部屋干ししてれば同じ時間で同じくらい乾くよ。
書込番号:7828777
0点
あらら・・・(^_^; そうなんですか? 綿だとFSでは数枚でも乾かないのですか。
部活用にしているTシャツは速乾タイプなんですが、結局、ジャージと同じで部屋干しで十分ってことですよね。
・・・我が家では部屋干しは少ししかできないので、そこのところも参考にしたいと思います。
書込番号:7828988
1点
吸汗や速乾タイプのTシャツの大半は綿とポリエステルの2層構造の生地で、
編み方の工夫で表面積が大きくなってるので
風に当たることで水分が気化しやすく乾燥が速い特徴があります。
なのでこの手のシャツだと風乾燥機能でも結構乾きます(乾いた感じにはなります)。
(綿繊維は芯までは完全に乾かないので、そのままたたんでしまうのは止めたほうが無難)
部屋干しでも扇風機やエアコンの送風をあててるだけでも早く乾きます。
ただ風乾燥機能なら日立・東芝・三菱などのほうが能力が高いとおもいますけど。
書込番号:7829860
1点
わかっちゃいました さんへ
はじめまして。
説明ありがとうございました。やはり綿は乾燥機で乾燥したほうがいいようですね。
色々カタログを見てますが、三菱は9kgで洗濯時間が短かったり、東芝は風乾燥時間が2時間だったり、色々特色がありますね。日立のカタログだけがいつ行っても(日時や場所は別なんですけど)手に入らず見れてませんが。
我が家では浴室の乾燥も兼ね、入浴後に洗濯をし浴室乾燥にかけてます。
でも、入浴が遅くなったり、大きな物(シーツなど)があったりすると日中に・・・、息子の都合によっては夕方の洗濯となったりします。
夕方以降の洗濯は頻度として少ないのですが、部屋干しできるのは4,5枚なので、入浴を諦めることも・・・。
浴室乾燥では、洗濯と入浴とを考た時に不便を感じる時があります。それ故、買い替えの時は乾燥機付きと考えてました。
風乾燥だけでは難しいような気がしてきましたので、色々な方角からじっくりと考えてみる事にします。
書込番号:7830821
1点
サクラサクラさん。初めまして、5月のレスですからもう購入されと思います。斜めドラムか立て型洗濯機するか?迷う処ですよね。我が家も現在National製の洗濯機を使用していますが、現在、両親の療養かねて千葉県に在住していすが、来月に東京,世田谷に新居が完成を気に洗濯機の買い替えをする予定です。斜めドラムのNA-VR2200は友人がすでに使用して要る人の感想を聞きました。@静かだけで、汚れに対しは立て型の洗濯機がいいと言われました。そうなると立て型の洗濯機はNA-FR80S1を買うか?迷ってます。
書込番号:8098476
1点
洗濯機 > ナショナル > NA-VR1200L
昨日の朝、9年使ってきた日立製の洗濯機がすごい音と焦げ臭さとともにまったく動かなくなってしまい、今週末の買い替えを予定しています。
あまり時間がない上に小さい子どもがいるのでお店に価格調査に行けないので、今の店頭価格を教えていただけたらうれしいです。
ちなみに住まいは埼玉県です。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-