このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 4 | 2009年3月20日 11:00 | |
| 4 | 1 | 2008年9月1日 23:33 | |
| 3 | 4 | 2008年1月10日 19:58 | |
| 0 | 0 | 2007年1月13日 04:18 | |
| 0 | 6 | 2006年6月28日 10:31 | |
| 0 | 3 | 2006年2月24日 00:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NA-FR80S1を購入検討しているのですがパンフを見ると洗濯時ふたが開かないようにふたロック機能が働くようなのですが、これは洗濯途中でふたを開けて忘れた洗濯ものを入れられないという事でしょうか?今までナショナルの昔の全自動使用してて洗濯中もちょこちょこふた開けては洗濯もの入れてたので…どなたか教えていただけませんか?
2点
今の洗濯機は2層式のタイプ以外はそうだと思います。
PL法に伴い訴訟対策の意図があるように思います。
私も出来ればロック外したいくらいですね。
書込番号:9274262
1点
野菜王国さん、早速のお返事ありがとうございます。
そうですか〜。今はみなロック付きですか…
途中であけられないのはドラム式だけだと思い込んでました。はぁ〜…
じゃあこの途中入れのクセをなおすしかないみたいですね。ありがとうございました。
書込番号:9274469
1点
タテ型の蓋ロックは乾燥中の高温時でなければ一時停止をかけて回転が止まればすぐに開けることができます。再スタートで継続運転します。
書込番号:9274971
2点
そういちさん、お返事ありがとうございます。
そうなんですか?
うれしぃ〜です〜。
一時停止ボタンですね。覚えときます。
これで気持ちよく購入できそうです。
ありがとうございました。
書込番号:9275041
1点
まだ先ですが、ドラム式の洗濯機を買う予定です。
テレビで見ていたのですが、お笑い系の土田さんがナショナルのドラム式が1番良いと言っていました。その土田さんは、意外と詳しくマニアみたいなのです。その土田さんが1番良いと言ってて、土田さんもナショナルのドラム式を買って使っているみたいです。
どうなんでしょうか?
どのメーカーが良いのか教えて下さい。
もちろん1番新しい洗濯機(ドラム式)です。
3点
各メーカーのドラム式洗濯機は改良・改良で進化し続けていますから、やっぱり新製品が宜しいようですよ!
静穏性・汚れ落ちも縦型よりズットズーーーーット段違いで良いです!
★ドラム式を使った方しか分からない既成事実ですよ〜!
★後はあと乾燥方法でヒーターとヒートがありますから、貴方のお好みでどうぞ〜〜('-^*)/♪
書込番号:8287728
1点
今使っている洗濯機はすすぎが十分でないのか、洗ったはずなのに、ごみが付着して、特に黒いものは目立ち、洗うたびにストレスを感じています。そこで、新しい洗濯機を購入しようと検討しています。今ナショナルのNAーF60PZ9を考えているのですが、どなたか購入した方がおられましたら、この機械について教えていただけませんか?また、お勧めの機種がありましたら、教えていただけませんか?乾燥機能はなくていいです。また、お風呂の残り湯は使える機能がついているのがいいです。
よろしくお願いします。
1点
どういう家族構成でしょうか?
どういう経緯でNAーF60PZ9を検討されたのでしょうか?
それを把握した上で提案できる機種があれば提案したいと思います。
黒いものはどうしても目立つかと思います。
ごみ取りフィルターの経路を洗浄してみてはいかがでしょうか?
洗濯槽クリーニングもあわせてやって見てはどうでしょう?
ほこりが付着するということなので
洗濯槽の汚れが原因かもしれないので。
書込番号:7225929
0点
みなみだよさん、有難うございます。
よろしくお願いします。
今まで電化製品はナショナルの製品が多かったのでナショナルのNAーF60PZ9はどうかなと思ったのです。
家族は大人3人です。
昔は槽洗浄なんてしなくても、そんな汚れが付着するなんてなかったと思いますが、最近の縦型式の洗濯機では大体どれもそういうことがあるのでしょうか?
大体、槽洗浄の機能がついているようですので。
ちなみに槽洗浄の液を入れ、洗浄をしてみましたが、やはりごみが付着します。
買い換えても同じ悩みが発生したら困るので、よきアドバイスをお聞きしたいと思い、ご相談しました。
日立のビートウオッシュの人気が高いようですね。このBW-7HVではそういう問題はないでしょうか?また、この機種は毛布を洗うのには専用の押さえ蓋が必要だと書いてありました。そうしないと毛布が飛び出して、洗濯機に挟まり故障の原因になるというのです。今までの洗濯機では押さえがなくても大丈夫だったのですが・・・・蓋は必要ですか?
またこの機種に限らず、お勧めがありましたら、アドバイスください。
よろしくお願いします。
書込番号:7226771
1点
槽洗浄のコースがついているのは
日本人の清潔志向からきているのだと思います。
なければなくても
槽洗浄はできますし。
検討している松下製品は(これからパナソニック製品と書かなきゃいけないのかなぁ・・・)
ノンインバータの普及機モデル。
日立の7HVはインバータモデル。
値段はぜんぜん違ってきます。
なので、
ノンインバータのベーシックモデルでもいいのか
インバータモデルがいいのか
その辺の検討から始める必要があるでしょうね。
インバータモデルにすると
タイマーの設定時間が比較的自由になったり
運転音が多少静かになったりします。
洗濯コースもちょっと多かったりもします。
ふたは、メーカーはしてくださいと書いています。
私は昔の日立の洗濯機を使っていますが
同じくふた(洗濯キャップね)をするように書いてありますが
してはいません。
ただ、メーカーがするように書いている以上
しなくてもいいよとは
私の個人的見解からは言えません。
何かあったら責任、取れませんから。
その辺は自己責任、というところじゃぁないでしょうか。
ごみの付着については
過去の書き込みの中に
同種の書き込みがないかどうか
確認してみてください。
私が7HVを使っていないので
実際の使用感については
使用者の口コミのほうが参考になると思います。
書込番号:7229231
1点
はい、貴重なご意見、有難うございました。°・:,。★\(^-^ )
今までこのサイトは知らなかったのですが、このクチコミ情報、本当に有り難いですね。
とっても参考になります。
これからは何を購入するにしても、このサイトで十分検討して購入したいとつくづく思っています。
また、よろしくお願いします。
みなみだよさん、お忙しい中、本当に有難うございました。
書込番号:7229315
0点
まずはこちらを↓
http://national.jp/voice/product/monitor/main/na_vr1100/page_01.html
こちらのNA-VR1100モニターレポートにも書いてあるのですが
やはりシャツなどは、シワだらけになってしまうのでしょうか?
次にこちら↓
http://national.jp/voice/product/monitor/main/na_vr1100/page_02.html
こちらもモニターレポートなのですが
この商品は結構取り出し口が低めですが取り出しに支障などは
特にないでしょうか?
特に
乾燥時のシワなのですが、
ナショナルの洗濯機総合パンフレットに写真付きで載っている
3kg乾燥時の仕上がったシャツが物凄くシワが気になります。
実際はどうなのでしょうか?
0点
今結婚にあたって洗濯機を購入検討中なのですが、知人との関係上ナショナル製品限定で探しています。実家にあるのは日立NW-60R5なのですが、コース、内容、時間が自分で設定できるので気に入っていております。
購入に際して重視している点は
・静か
・コース、内容、時間が自分で設定できる
という点なのですが、最近は洗濯乾燥機もでていて団地住まいには全自動洗濯機よりいいのかな、と気になっております。
もしナショナル製品でおすすめの製品があれば教えて頂きたくよろしくお願い致します。
0点
お友達は、量販店で松下の派遣さんをやっていらっしゃるのでしょうか?
それとも、町の電気屋さんを経営してらっしゃる方なのでしょうか。
もし、量販店に松下の派遣として勤めているとした場合
確かに松下を買ってあげたら喜ばれると思いますが
逆に松下だけを積極的に売り込むやり方は違法ですし
全部のメーカーの商品を公平に取り扱うよう指導されているはずです。(もちろん、おのずと松下を勧めるようにはなると思いますが)
町の電気屋さんだとしたら松下じゃないと・・・という考えは分かりますが。
松下だと、どうしてもV82やVR1000などのドラム式が目にいきやすく
書き込みもその傾向が多いです。
tikuwabuさん の使用環境だと、洗濯時間を自由に設定したいようですので、ドラム式の洗濯機のデメリットである洗濯時間の長さが気になるところです。
とすると、ドラム式は勧めにくいかなと。
(これを買ってあげたら、売り上げに貢献すると言うことで喜ばれるとは思いますけどね)
じゃぁ、縦型の洗濯乾燥機である
NA-FV8000(最近モデルチェンジをしてNA-FV8001になったようですが)にするか
普通の洗濯機であるNA-FS800か、ということになりそうです。
フル乾燥できるものがいいのか
そこまでは不要と考えるのか
その辺にも寄るのですが
松下のFV8000なら乾燥時間は長めになります。
FV8001になって、どう変わったのかは私はよく分かりませんが。
フル乾燥まであったほうがいいと思うのでしたら
日立のNW-D8FXなどのほうが乾燥時間も短いので
どっちかと言うとそっちを勧めたいです。
また静けさを重視するなら、東芝のAW-80VBも比較的乾燥時間は短いほうです。
フル乾燥できるものを選ぶのでしたら
洗濯機置き場の換気のことを考えてください。
窓が開けられるとか、換気扇がついているとかで、
換気ができるのであれば、空冷式でもいいかと思いますが
換気ができないようでしたら、日立の水冷式のほうがいいのはいいと思います。
お友達を気遣って
松下、という気持ちも分かりますが
本来、自分にとって一番使い勝手のいいものを選ぶのが商品選びで重要なことです。
自分にとって必要な機能がついていないもの
不要な機能がついているものを購入したとしても
10年間も我慢できるかどうか・・・
洗濯機は10年は使うと言う前提で購入する家電製品ですから
自分にとって必要な機能は何か、を十分検討してみてください。
それを満たしている機種を選択するのも商品選びで大事だと思いますよ。(友達甲斐がないと言われちゃうかなぁ・・・)
でも買ったあとで我慢することになったら
後々恨みがましい思いを持ってしまう可能性もありますから。
書込番号:5204085
0点
松下限定の前提で、
その前に、乾燥の必要性をどう考えてますか?
定期的に常用を考えてますか。
翌朝までなどの急ぎの乾燥や乾ききらない時の仕上乾燥程度か。
候補は
ドラム式一体型 VR1000,V82
縦槽一体型 FV8001(FV7001)
縦槽全自動 FS800(FS700)
この4タイプが実質的な候補です。
洗濯乾燥機を置くとして
防水パンのサイズ(内寸)は判りますか。
洗濯機置き場の換気能力は。
また置き場の広さは十分ですか。
FV8001の乾燥は排気式で除湿を行わず、部屋にそのまま湿気を放出するタイプなので換気が必須です。
乾燥時間も4.5kgで4〜5時間かかります。
VR1000,V82は水冷除湿式なので、乾燥中の換気はさほど気になりません。
奥行きが約70cm、壁からの離れもあるので設置は75cm程度になります。
防水パンのサイズも内寸幅60cm、内寸奥行き56cm、奥壁からパン手前まで60cmは必要になります。
自宅の設置環境はクリアしてるか置き場を確認してください。
書込番号:5204229
0点
みなみだよさん、わかっちゃいましたさん
ご丁寧なお返事有難うございます。
みなみだよさんへ
知人は町の電気屋さんを経営しております。量販店にメーカーの派遣さんがいてるのですね・・初めて知りました。販売員さんみんなさんが量販店の方だとばかり思っておりました・・(恥)最後のお言葉有難うございます。最初は松下限定で考えるなんて・・・と思ったのですが、最初の設置や故障した時、あと引越し(2・3年後引っ越す可能性があるので)の際の取り外し・再度取り付けなどもお願いできるということなので、それだったらということで松下で探し始めました。
みなみだよさん・わかっちゃいましたよさんへ
乾燥はフル乾燥までできなくても、時々乾ききらない時の仕上乾燥くらいで十分かなと考えております。NA-FV8001はヒーターセンサー式排気タイプでNA-FS800はインバータースピン風乾燥とあるのですが、そこまで使わないのであればNA-FS800の乾燥で十分でしょうか?乾燥が付いていてもすごく時間がかかるものなのですね。換気は窓・換気扇とかはないのですが、ベランダがかなり近いのでそこを網戸にして開けておいたら、結構換気ができるかなと思っております。
防水パンの内寸は奥行きが56cm、幅は80cmあります。壁からの離れ具合は右片面と後面が壁と隣接しているのですがまだ測れておりません・・。すみません、そこも大事ですね。
お二方とも本当にご丁寧に有難うございます。とても勉強になります。
書込番号:5205919
0点
やはり松下限定の前提で、
FS800の送風乾燥は気化脱水式で薄手の化繊品以外は乾きません。
日常的な使い方としては洗濯物の干しあがり時間の短縮に”部屋干し機能”として使うのが主です。
乾ききらない時の仕上乾燥の能力を求める場合には、ヒーター乾燥機能のないFS800は候補外になります。
VR1000やV82を置くには、防水パンの内寸幅は十分のようですが、奥の壁からパン前面の内壁までの距離が59cm以上あることが条件です。
カタログをお持ちなら据付け条件が載っているので参考にするのが判りやすいでしょう。
FV8001は除湿能力やヒーターが弱く洗乾一体型のなかでは乾燥に時間が掛る機種です。
FV8001で4〜5時間かかる物でも、V82なら2時間半、VR1000なら2時間前後もあれば乾くでしょう。
VF8001は6月に発売したばかりで、現在はV82とVF8001の価格差があまり大きくないと思われるので、迷うところだと思います。
もし前機種のFV8000が安価に入手できるならそれでもいいと思います。
大きな変更点はありませんから。
書込番号:5206227
0点
送風乾燥のものでしたら
乾かないと思ったほうがいいです。
生乾きのものを乾かしたい程度、という考え方のようですが
その程度であっても、ヒーターのついたものを買わないと乾きません。
とするなら、NA-FV8000(新型はNA-FV8001)ということになるのかなと思います。
あとは最近はドラム式で検討するならV82ということになるかなと思います。(ただ、洗濯時間を自由に設定したいと言う使い方なら難しいかなぁ)
ただ、ドラム式の場合は、洗濯時間が1時間くらいかかるということと
脱水してそのまま干すとごわつくこともあると言うことを頭の中に入れておいてください。
このごわつきを取るためには、軽く乾燥にかけてあげると取れます。
(柔軟剤ではごわつき感は取れません)
ただ、価格については一度量販店も覗いてみてくださいね。
個人商店の場合の価格と比べてかなりの差額があるのが分かると思いますので。
それと、量販店の場合は、他店対抗価格がありますので
必ずしも店頭価格=販売価格とはなりません。
必ず、これいくらで売っているの?という声掛けが大事です。
そうすることで、大体いくらくらいで売っているのかが分かります。
個人商店にこの価格をぶつけるのは酷だとは思いますが
それでも、あまりにも高いようだとちょっと考えてもいいかなと。
新婚でこれから先いろいろなことにお金を使うことがあるでしょうから
設置、引越しの際の設置などのサービスにも目がいくとは思いますが
そんなに難しいものではないし
引越し業者さんのサービスでやってくれる場合もありますし。
書込番号:5207109
0点
みなみだよさん、わかっちゃいましたさん
度々有難うございます。
送風乾燥は時間短縮のためだけなのですね。ヒーター乾燥でないと仕上げはできないのですね。なるほど。
ななめドラムを置くかどうかではまず壁から防水パンの前内面を測らないといけませんね。次回行く時しっかり測ります。
FV8001で乾燥すると4〜5時間かかってしまうのですね・・すごく時間がかかりますね。乾燥かけたまま忘れてしまいそうですね・・。 ドラム式も洗濯時間が意外と長いのですね。水の節水がすごくアピールされてますが、洗濯時間も短くなったりしてるのかなと勝手に思っておりました。長くなる分電気代がかかってしまいそうですね・・。
価格についてもアドバイス有難うございます。
量販店の価格と比べて、値段交渉もしっかり頑張りたいと思います。結婚するとこんなにお金がかかるものなのかと驚きの毎日です・・。
次回測って、もしV-82も置けそうであればNA-V82とNA-FV8001(8000)とで最終段階、主人と決めにかかろうと思います。
いろいろと有難うございます。
書込番号:5208661
0点
10年使用した洗濯機がとうとう作動しなくなりました。
去年から直ったり動いたりでいつでも機種を決めれる様に、何回か電気屋さんめぐりしていました。
ミハーなのか、同じ買うなら最新式のドラム式と思っい、ヒートポンプを購入予定でした。
が、昨日初めてこのサイトを知人から教えてもらい閲覧してびっくりしました。ドラム式の不具合のある洗濯機、洗えない洗濯機があるなんて、初めて知りました。
朝、Nationalのお客様センターに今の洗濯機の事で、問合せついでに購入相談したところ、その方いわく、布痛みはするが洗浄力で言えば縦型が良い。ドラム式も改良を重ねて縦型の洗浄力に近付ける様に頑張っています。オススメは縦型のFV-800とのこと!
10年前に比べると何もかもがよくなってると思うのですが、National社員が言うのは正しいのかどうかで悩んでいます。
購入するまで手洗いするのは大変だけど、大きな買い物なので慎重に決めたいと思っています。
バカな質問ですいません。
0点
カカクコムを読めばわかるのでは?
ドラム式は洗濯機→洗濯乾燥機が求められる時代になって、
縦型よりもしわが少ない乾燥機として有効な方式です。
コインランドリーがドラム式なのでわかりますよね?
ところが、家庭用のドラム式の場合は、しわが出ることも
あるし、洗濯機としても未熟で発展途上です。
ナショナルがドラム式をV80、V81、V82と改良を続
けてますが、クレームが少ないのは乾燥機能がついていない
従来型の縦型の洗濯機です。歴史が長いですから。
書込番号:4848383
0点
返信ありがとうございます。
乾燥機能に魅力をかんじますが、クレームが少ない縦型にしようと思います。
また10年ぐらい使って、次回には絶対ドラム式にしようと思います。
あれから価格にはまってしまい全部読みました。
でも何故か、National製品が一番好きなんで嫌いになりたくない事から後ろ髪ひかれるが縦型にしようかと!思ってる矢先に、家の洗濯機が復活。
愛着があるのか、とても嬉しいです。
ちなみに、NA-60kP1なのです。古いけどかなり使えます。
ダメになるのは時間の問題でしょうねー。
書込番号:4850260
0点
乾燥機能が必要かどうかが分かれ目ですね。
いらないなら縦型のほうが良いですね。
ななめドラムにすると干す手間がなくなるので、
共働きの家庭では好評みたいですよ。
専業主婦のところでも、干すのはそれなりに大変と思います。
天日干しにしたほうが、気持ちが良いと思う人もいれば、
花粉症の人は、天日干しにすると洗濯物に花粉がつくので
その季節になると、室内で干すなんて人もいます。
そのときに、縦型+浴室乾燥機の場合は、
干す手間が無くなりません。
ですので、洗濯機と乾燥機が一体になったものは
それなりに便利ですので市場はそっち方向に進んでいますが、
発展途上なので、一概に絶対お勧めとはいえません。
書込番号:4851509
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】20210814作成
-
【Myコレクション】メインPC 2024 [i7-14700K DDR5 64GB RTX4090]
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)