このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
8 | 4 | 2014年4月16日 14:01 |
![]() |
7 | 3 | 2014年1月4日 18:23 |
![]() |
3 | 1 | 2010年6月19日 19:20 |
![]() |
1 | 1 | 2009年1月16日 22:35 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > エレクトロラックス > OKO-LAVAMAT L12820J5W
こちらの洗濯機を7年ほど使用していますが、先日突然故障し、修理依頼をしたところ基盤の故障と宣告されてしまいました。
都内の正規代理店に問い合わせても、廃盤のため交換可能な基盤がなく、メーカーにもないとの事で大変困っています。
どなたか、基盤の在庫があるショップをご存じの方はいらっしゃいませんか?
マンションのビルトインスペースの都合上、日本メーカーの洗濯機は置けず、同メーカーの新しいものは約25万円かかるりすぐに買えないので…。
難しい話ではありますが、どうかお力を貸して下さい。
お願い致します。
5点

正規代理店でも部品の持ち合わせがないなら諦めた方がいいと思いますよ。
サイズ的な問題というなら幅と奥行きだけならパナの13年3月発売のプチモデルなら
まだネット店にはあるみたいなので考慮の余地があると思います。
書込番号:17413267
1点

メーカーのサービス窓口に直接問い合わせわせをしてもないなら、取扱説明書に記載のサポート窓口へ直接電話してみるくらいですね。
・AEGサービス専用ダイヤル
http://www.aeg-electrolux.jp/node240.asp
あとは私が入っていたサービスアパートメントで修理に来ていた業者を紹介しておきます。
・橋本サービス
http://www.hashimotoservice.jp/
※納入はツナシマ商事からでしたが、修理は上記2社のどちらかでの対応でした。
書込番号:17415773
0点

なお、入れ替えは基本的に海外製でないと難しいです。
プチドラムでも高さオーバーでビルトイン非対応です。また排水管の立ち上がり撤去とトラップ設置のため排水工事も必要になってきます(200V→100V変更は簡単な電気工事です)
件のサービスアパートメントではミーレ製品への移行が進んでいました。(配属が変わって3年経過し、今はどうなっているか不明ですが)
書込番号:17415781
2点

ご丁寧にありがとうございました!
橋本サービス様にて何とか対応して頂ける事になりました。
本当に困っていたので助かりました。
心より御礼申し上げますm(__)m
書込番号:17419646
0点

洗濯機が壊れ,新しいものを探しています。いままでのドラム式のものに合わせた棚が作り付けになっているので(バカでした),国産は高さが合いません。ミーレ,whirlpoolは可能なようですが,評判が悪いので,消去法でこのEWW1273を考えていますが,どうでしょうか? 故障時のメインテナンスについても知りたいです。どうぞよろしくお願いいたします。
また,この製品はビルトインでしょうか? 価格.comで買った場合,工事はどこに頼めば良いのかも教えて頂けると嬉しいです。
0点

使ったことはありませんが。
ビルトインのようですね。
設置マニュアル:http://www.aeg-electrolux.jp/Files/japan_japanese/documents/EWW1273_installation.pdf
200Vですね。多機能で国産とは違って温水で洗濯できるのが良いのでしょうね?
取り扱い説明書:http://www.aeg-electrolux.jp/Files/japan_japanese/documents/EWW1273_users.pdf
知人に海外製品に合わせて家を作った人が居まして、壊れた時には国産が寸法的に合わないので次も海外製品にしていました。
メンテナンス費用は安くないようでしたが、部品があるうちはメンテナンス出来ていたようです。
洗濯器の寿命は国産よりも長かったようでした。ただ、どこのメーカーか聞いていません。
書込番号:17026240
0点

エレクトロラクス,AEGのメンテナンスは『費用面は海外製品、部品保有の短さは日本並み』です。
基本的に1回来て修理してもらうと2万円〜と費用面は海外製品レベル、乾燥ダクトのリント詰まりは1〜2年ごとにおきます。これは宿命です。
AEG・エレクトロラクスは特に補修部品の保有の長さをウリにはしておらず、8〜10年で部品がなく修理できません。買い換えてください。になる可能性は高いです。ミーレなどは部品の保有が長いです。
価格コムの登録業者には物品を箱で出荷して車上渡しで終わりの『問屋系』、工事まで請け負える『工事店系』、家電量販店と同等のサービスの『家電量販店系』がありますが、工事店系でないとビルトインは無理でしょう。
詳細は登録ショップごとに違うのでご自身でお確かめください。
書込番号:17033215
5点

お返事ありがとうございます。やっぱり国産品の方が良さそうですね。ごていねいな説明に感謝いたします。
書込番号:17034474
2点

洗濯機 > エレクトロラックス > OKO-LAVAMAT L12750J
カラカラと大きな音がするので、代行の業者の方に見に来てもらいました。
ドラムがかなりずれてぐらぐらしていて、ベアリングの交換が必要とのこと。
しかも、錆びていたら、取り替えられず、新品を購入しないと・・・といわれて、パニックです。
工場に運んで、修理だけでも5〜7万。
でも、交換できない場合、さらに新しく購入で30万弱。
修理を依頼しても、だめだったら、最悪37万です。
たった、3年半でこんなにひどくなるものでしょうか。
大きなメーカーさんだったので、安心していたのですが・・・。
ベアリングが壊れると、ほとんどの方が新しく買い替えると、業者の方が言っていましたが、こんな短期で高価なものを、安易に買い替えられません。
乾燥は全く使っておらず、いつも時間を短縮で使っていたので使い方が悪かったとも思えません。
みなさんだったら、どうしますか?
修理に出しますか?
それともほかによい方法ありますか?
1点

>ほとんどの方が新しく買い替えると、業者の方が言っていましたが、
業者としては今回のケースが珍しいものではなく、
他でも発生してると言いたいわけで、
手におえない代物であることは判ってる様子ですね
仮に修理したとしても、
根本的な解決策が無いわけで、
今後もトラブルに遭遇する可能性は残ります
≪メーカーが、今回のトラブルに対し処置すべく対策を施すならともかく・・≫
なにもせず、破損した部品のみを替えた場合は、その後もトラブル可能性は残ります。
>たった、3年半でこんなにひどくなるものでしょうか。
3年半という期間は
他と比較して短かったのか?長かったのか?
短かったのであれば、次回、4年、5年となる可能性は有りますが、
長かった場合、ヘタすりゃ1年半、2年、2年半・・・
そのたびに修理なんてやってられません
トラブルが有る場合、
そのトラブルが何故発生したのか?
単なる初期不良ならともかく・・
構造的な、設計ミスである場合、尾を引きます。
その場合、部品交換でごまかすにも
安いならともかく、高額となる費用を消費者が被ります
対策処置が無い状況下にあるなら
修理しても短命となります
なお、保有する保守パーツをどれだけ持ってるのか?
ベアリングなら、同等のベアリングに変更すればいいでしょうけど
本体側の構成パーツとなると・・打ち切りも有りえます。
>みなさんだったら、どうしますか?
>修理に出しますか?
修理はしません。
私は以前、修理でお客先へ出掛けてた経験が有ります(業種は違います)
時には、私以外のメンバーが何度も部品交換するがトラブルが継続、
設計が出向くも解決出来ず、・・
そういう状況だったことも知らされずに行ったお客様も有ります→数回。
そりゃ、怒り爆発・・仁王立ちの状態で迎え入れでした。
直さんでもいいわ!と、、
理由を聞くと、今回で直らなきゃ返品となってるそうな・・
私なりに調べたところ、設計ミスを発見。
それを処置したところトラブルは解消されました、
そのお客様からは、その後2台目、3、、の御購入を頂きました。
トラブルが続けば信用を無くし
普通なら、購入メーカー変更するでしょうね。
書込番号:11517366
2点

洗濯機 > エレクトロラックス > OKO-LAVAMAT L12750J
基本的な操作は覚えたけど、まだ使いこなせていません。
1柔軟剤を効果的にした洗い方法
2ドライしあげって?
3糊付けしたい綿素材を洗う方法
などなど。。。悩みです。
最初のころはセーターを縮ませ、3枚ほど駄目にしてしまいました。
0点

遅すぎるレスですが・・・
1.ドラム式はたたき洗いでパイルが寝てしまうので乾燥をかけなければふんわりとは仕上がりにくいです。完全乾燥がもったいなければ干す前に少し乾燥をかける方法もあります。
2.水洗い禁止品を洗うコースはありません。ウールコースならものによっては大丈夫。乾燥は回転乾燥しかないのでデリケートなものは干してください
3.糊付け・・・別容器で手で行うか、スプレーのりをおすすめします。(糊付けしたものを脱水した場合、乾燥をかける前にドラムを水洗いしてください)。
短時間の脱水でやめたい場合、一時停止してダイヤルをOFF/リセットにあわせ、ドアロックが解除されるまで3分ほどお待ちください。
書込番号:8944693
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)