このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
19 | 4 | 2010年1月10日 15:43 |
![]() |
11 | 4 | 2008年2月18日 13:09 |
![]() |
12 | 9 | 2019年1月7日 16:36 |
![]() |
6 | 1 | 2008年10月18日 00:23 |
![]() |
6 | 1 | 2007年11月6日 20:24 |
![]() |
10 | 4 | 2007年6月11日 00:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マルバーのビルトインを設置して7年余り。最近、ようやく荒馬を飼いならしてきたかなぁと愛着すら感じ始めていた私が、マルバーと決別する日は突然やってきました。
なんか焦げ臭いなと思って、一生懸命乾燥中のマルバー号に鼻を近づけると、どうも、やはりにおう。
何回嫌な思いをしながら電話しただろうメイコーに、翌日連絡すると、担当者より折り返しの電話。「お宅のビルトインには点検口はありますか?」と聞く。
えっそれって、数ヶ月前、「点検口がついてないから、水漏れの時どうやって水を止めるんですか?」と私から聞いたんじゃなかった?「ついてませんけど」と言うと「あっそうですか」。
後日改めて電話があり、「点検口がなく、機械の後ろに給水管をつけた工事をしてある『お宅のような』場合には、修理にお伺いできませんので」と、さらり。
つまり、もう使うなということ?「だって買い換えるってこともあるのに、そんな言い方はないでしょう?」と言うと、「いや、『お宅のような』工事をしてある場合は、買っていただくことはできません。まず、給水管の工事をやり直してから連絡を下さい。」と高飛車なご発言。
メイコーと提携している設置業者が取り付けて行ったんですよ!「ハウスメーカーと設置業者がやったことですから、こちらはわかりません。」
だって、ハウスメーカーの展示場で気に入ってビルトインにしたのですが。
だから「お宅のハウスメーカーは倒産しましたよね?」と最初に確認したんだな。間にハウスメーカーがいないとわかっていたので、高飛車な態度に出てきたんだ。そうか・・・。
でも、設置業者に聞くと、洗濯くずがたまっているだけなので、それを取ればよい話ということ。
元ハウスメーカーの担当者に聞いても、「言われた通りに工事しているし、乾燥機の故障と給水管の関係なんてないでしょう」と言います。
設置業者は、メイコーとのトラブル続きで提携をやめたとのこと。ということは、私のマルバーを直せる業者は県内にいないということです。
八方ふさがりとなった私は、ただの金属の箱となってしまったかわいそうなマルバー号を、1週間絶望的な気持ちでみつめました。
しかし、ある日、電源を切ってみました。そうしたら、悩みがすうーつと消えていきました。
そうだ、使うのやめよう、いつかはずしてもらって、ここは収納場所に改造しよう!
幸い、別の場所に以前から使用していた全自動洗濯機があるため、マルバー号がなくとも洗濯はできるし、なにも困ることはない!と思い直した途端、マルバーの呪縛から解き放たれたのです。マルバー号、7年間ありがとう。君自身はよくやったと思うよ。ただ、育ての親が悪かっただけなのだから。
10点

見る目がなかった?アフターも出来ないメーカーと、指定外の施工を施したハウスメーカー潰れて当然です。
書込番号:10758646
1点

そうですね、くやしいけどあなたは正しい。
でも、ハウスメーカーと設置業者の名誉のために言っておくと
(業者の名誉は、それを選んだ私の名誉にもつながるようなので)
設置業者が提携を切ったのも、
何かトラブルある度に、今回のように設置業者のせいにされるので、
たまらないと思ったからだそうです。
それに、今までは、ショールーム兼代理店的存在だったハウスメーカーを、
倒産したからと言って、こうまで悪者にするメイコーは
やはり仁義に欠けるメーカーだと思います。一番悪いのは、やはりメイコーです。
メイコーのHPを最近見てぴっくりしました。
新製品を出したようなのですが、
私が今使っているWD1008Bの後続機種のようですが、
WD1008B(F)の欠点がたくさん挙げられていて、
それって私がずっと抱えていた問題・・・と先を読むと、
これらのことは、全て日本の事情に製品があっていなかったことと
お客様の間違った使用によるものでした。それらを一挙に解決したのが、この新製品です。
とあって、もうびっくり・・・
欠点については、電話でいくら説明しても
「そんな苦情はあなたが始めてです。」となかなか認めようとしなかったのに、
ここではあっさり認めちゃってる・・・
私はあくまで頑張って修理を何度かしてもらいましたけど
ハウスメーカーという後ろ盾がなくなった今となっては
それもできなくなりました。
見る目がない消費者のために、このサイトがあると思います。
私のぼやきで、何も知らない消費者を1人でも救うことができれば
と投稿した次第です。
書込番号:10760411
4点

すみません、事情めろくに知らす偉そうなコメントをしました。
しかし住宅業界は少なからずそんなものです。
住設、ビルトイン機器の場合、最終的に何処が責任を持つかでトラブルに。
今は我慢ですが、この先リフォームなどで今度は間違えの無い選択をして下さい!(パナソニックや日立、三菱など)
書込番号:10760496
2点

早速のお返事ありがとうございます。
そうなんですよ、家にまつわるトラブルはゴロゴロあります。
新築して大満足という人は滅多にいません。
責任転嫁でたらい回しになっている人は、一杯いるでしょうね。
やはり色々研究して、賢い消費者にならなくてはいけないと思います。
書込番号:10761785
2点

リフォームで、どうしても洗濯機の置き場所がなく、ビルトインのマルバーに決めました。
というか、これしかなかった・・。
みなさんの口コミをみると、非常に不安・・・です。
頑張って、使いこなそうとは思います。みなさんどんな洗剤をお使いでしょうか?
今まで縦型の洗濯機なのでドラムは初めてです。水が少ないと聞くので・・。
教えてください。
2点

差し支えなければ
設置場所の間取りや洗濯機をどういう風に使いたいのかみたいなものをお聞かせいただけますか?
本当にこれしかないのか・・・
みんなの書き込みを読んで
これだけ修理修理の報告が多いというのは
商品として、耐久性に問題があるとも考えられ
それって、使いこなし以前の問題だと思いませんか?
書込番号:7356882
3点

脱衣場がですね、お風呂の入り口から壁までが90cm位しかないのです。
どれも幅60cmの洗濯機が多く、洗面所にビルトインできるマルバーしかありませんでした。
マルバーでも幅55cmですので、設置した後は人が1人通れるくらいしかありません。
団地でのリフォームなので、脱衣所は二層式洗濯機なら丁度よいかんじなのです。
キッチンに設置も考えたのですが、主人がどうしても台所に洗濯機があるというのが
納得できないというので・・・。
書込番号:7390161
2点

キッチンの方が広ければ
キッチンに置くという方法もあったかなぁ・・・
結構、あると思いますし。
ビルトインと言うのは
クローゼット形式にすると言うことでしょうか?
無理して、狭い(失礼)脱衣所に置かなくても・・・と思うんですが。
洗剤は、合成洗剤のほうがいいと思います。
粉石けんだと、すすぎ残りが心配なので。
合成洗剤なら、溶けやすくすすぎやすいので
どうしてもドラム式にこだわるなら
そうなるかなぁと思います。
書込番号:7390839
2点

そうなんですよね。台所にしようと思ったんですよ。しかし、主人の首が縦に振ることなく・・。
マルバーの洗濯機は洗面台の下についているもので、マルバーのHP見てもらうと分かると
思うのですが、「ピッコロ」というのだと思います。
合成石鹸ですね。ありがとうございます。最初からどのくらいの洗濯物を入れていいのかも
ドキドキします。
書込番号:7410390
2点

我が家のマルバーも水漏れが発生しました。 6年使用して、これで故障は3回目(過去2回はドラムのベアリング交換 "異音発生" 、プリント基板交換 "ドラムの回転上らず" ) 今回メーカーの対応した中年女性はホースより水漏れと云うと、6年使用なら寿命のような言い方、ならば、定期交換部品として、ユーザーに告知するべきでは? 水漏れ事故に因る被害額は相当なものですが、このメーカーでは、全く自分の責任ではないような見識です。 我が家の水漏れの原因はホースですが、緩みではなく給水管とホースを繋ぐジョイント部のプラスチック部分の折損です、緩みとの方が殆どですが締めただけで直ったのでしょうか? 我が家の場合は、ホースの取り回しで応力が加わり続け破損したと思われます。 修理の人が"今はこういう取り回しはしない"との事、こういう不具合が多発した為、変更したのでは、だったら、購入ユーザーに喚起を促すなり、DM等で知らせてくれても良いのではないでしょうか? マルバーの場合設置には必ず下請け業者の方が設置しているので、ユーザーの把握はしているのでしょうから。 我が家では2階に設置しているので1階の天井も落下寸前です。こんなに不具合が多発してるのに、メーカーの対応は納得できません。 設置業者に責任は無いのでしょうか? 水漏れ事故に遭われた方修理費用は全額ご自分で負担されたのでしょうか?
3点

マルバーってまだ日本で家電品売ってるの?
とうの昔に撤退したんだと思ってたよ。
ボッシュとマルバーは日本式のアフターサービスって言葉しらない会社で
壊れても修理を無視して買い替え品の見積もり出すような会社だからな。
消費生活センターの家電項目に専用の苦情ファイルあるくらいのブラックなメーカーだからな。
それからすればLGやダイゾンは日本のユーザーを舐めてないようだ。
書込番号:7052075
4点

わが家も水漏れ事故を4回ほどありました。最初は修理費用がかかるということでしたが、ハウスメーカーを通しての購入だったので、メーカー交渉で無料になりましたが4回もあり一度は給水管のつなぎ目から長期にわたり漏れていて床全面はりかえをしました。今回も同様な水漏れが有り我慢も限界になりビルトインですが国産の全自動に買い換えようと思います。洗濯物は黒ずむし汚れ落ち、においも残るのでマルバーを検討中の方はよく考えられたほうがよいです。よい点は家具と一体化してるので見た目はとてもすっきりおしゃれです。改装にあたってはそれが一番のネックになり洗濯ばんもないし、家具もカットしないとはいらないし、めちゃくちゃ変な配置になりそうです。本題に戻りますが、家を建てたとき責任施工ならハウスメーカーに問い合わせたらどうですか?
書込番号:7228532
1点

久々に覗いたら同じような悩みの方がいてビックリです。
そういう我が家も水漏れありましたよ・・しかも新築したての家でです。
原因は施工した下請け業者の配管ミス。つなぎが甘く少しずつ漏れていたようです。
比較的早く気づいた為被害は少なめでしたがそれでも床の一部が変色してしまいました。
故障も多いです。今年で7年くらいになりますが今まで何度修理した事か。
しかもたいした修理じゃないくせにやたら修理代が高いんですよね、ここ。
あんなちゃちな洗濯機にいくら修理代を払った事か・・
修理代で新品の国産品が買えると思うと本当に腹が立ちます。
せめてもの救いは修理に来る下請け業者の方がいい人が多い事くらい(苦笑)
これは下請け業者から聞いた話しですが業者間でもマルバーの社員の評判は悪いみたいです。
下請け業者すら駄目出ししてるくらいだからもうマルバー自体には何の期待もしていません。
ていうか出来ないだろうなぁと諦めの境地です。
今までいろいろ購入しましたがこれだけ大失敗した物はマルバーがぴか一かも。
当時某雑誌で絶賛されていたのをうのみにして購入してしまった自分に腹が立って仕方ありません・・
>>しゅくさん
我が家もそろそろ我慢の限界が来ていますがネックはビルトインなんですよね・・
本当はマルバーの跡形もなくリフォームしたいのですが金額の事もあり悩んでいます。
しゅくさんは国産を購入予定との事ですが、どのようなリフォームをされるのでしょうか?
よろしければ参考までにお聞かせ頂けたら嬉しいです。
書込番号:7252344
1点

水漏れ事故のときはハウスメーカーを通じてマルバーへ苦情をいったのでマルバーが保険で直してくれました。今回の水漏れでわかったのですが、火災保険にはいっていたら保険会社の判断によりますが床張替えが必要な場合は、保険が適用されるみたいです。みなさんのクチコミで再確認したのですが、修理のたびに故障が多いのは我が家だけですか?と聞くと「ここまで多いところはないです。」といつも言われ自分の使い方が悪いと思っていました。水漏れ箇所も配管のつなぎめでいっしょです。
最近は洗面台の人口大理石のところに空気が入りはがれるという箇所があり、ここもハウスメーカーのサービスのかたが直してくれてます。そのうち割れてしまうのではないか心配しているところです。本当は人口大理石の洗濯機の上の部分をカットして改装しようと思ったのですが、見た目も変ですし、強度も弱くなるので別の場所に設置しようと思います。国産のものを!
書込番号:7254439
1点

>>しゅくさん
やはり既存のビルトインを残しつつどうにかするのは難しそうですね。
実は我が家も別の場所に新たに設置する案が出ています。
望みは昔のようにキッチリさっぱり綺麗に洗濯物を仕上げたい!この一言です。
皆さんが同じような悩みを抱えているのを見て改めてマルバーの駄目さを再認識しました。
おかげで私も買い換える決心がつきそうです。
書込番号:7255383
1点

>クイ夕ソの夜影 さん
メイコーエンタプライズの専用苦情ファイルがあるというのは本当なのですか?
書込番号:10964738
0点

・・・ちょっと、マルバー 情報が知りたくて・・・
こんにちは、亀スレですが失礼します。
返事がなさそうでしたので、先ほど直接消費生活センターに問い合わせ
してみました。
お返事は直には無理そうですが、入りましたらお知らせします。
苦情ファイルが見れれば良いのですが・・・如何でしょうか。
>消費生活センターの家電項目に専用の苦情ファイル<
書込番号:12079548
0点

マルバーの修理で検索していたら同じような事があるんだと憤慨しています。20年前家を新築する時にカタログハウスを見て、購入を決めました。工務店に広告を見せたらビルトインですっきりするように設置してくれました。20年もつということで高価でしたが、購入して、6年前部品がなくなるとかなんとかで新品を割引するからと再購入しました。去年脱水がきかなくなり修理を依頼すると県内にできる所はないとの話で隣の県からで出張費は20000円 今回水漏れで 取説に部品は5年〜7年で交換して下さい。と書いてある。で 床や壁は水漏れでシミになっていて 普段見ないところだったので気がつかなければ床が抜けていたと思うと腹立たしく 今は国産のいいものがあるけどそれだと幅が入らず それも2cmくらいのことで、改装しないと置けないのが余計に腹立たしいです。部品を購入して修理することはできるでしょうか? ホースの劣化だけだと思います。
書込番号:22378081 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

我が家のマルバーに泣かされました。いままでに修理は7回ほどそのうち4回は水漏れ事故。1回目は、1年少々でドラムに穴が開き洗濯機交換・3回目は振動で給水管のつなぎ目が緩み床張替え工事・前回は振動で配線が燃えもう少しで火事になるところでした。今回も振動で給水管が緩み水漏れ、もう我慢も限界なので買い換えたいのですが当方はビルトインです。LGのWD-S85しか選択肢はないのでしょうか?使用されている方使い勝手はどうでしょうか?
それとも大工事をして国産の洗濯機にしたほうがよいでしょうか?ご意見おまちしています。
3点

マルバーの床置き型を自分で修理しながら7年使ってきました。
昨日、とうとう異音・異臭とともにドラムが破損しました。
修理しようにも部品が手に入らないため、買い替えることにしました。
我が家は新築時にマルバーを設置したため、他社の洗濯機が設置しづらいのですが・・・
現行の新型機種に変えて、数年後に、また同じ轍は踏みたくありません。
私は、水周りを改造して国産のドラム式にします。
書込番号:8515457
3点

マルバーを使い始めて6年になりますがこれほど使えない洗濯機は初めてです!
ドラム式にありがちなタオルの繊維が潰れてすぐにペラペラになるのは我慢出来ますが
何より不満なのは白い物がすぐに黒ずんでしまうこと!
子供の白い体操着なんてあっという間に汚らしい薄黒い色になってしまい着せるのが可哀想なくらいです。
今まで洗剤を買えたり頻繁に洗濯層を掃除したりもしましたが全然変わらず・・
結局水量が少ないからでは?という結論に達しました。
少ない水で洗い(汚れが落ちきれない)少ない水ですすぎ(汚れが戻る)ような気がします。
個人的にはマルバーはごく軽い汚れや規定の洗濯量からかなり少なくしないとしっかり洗えないように思います。
例えば厚手のバスタオルを何枚か洗う時は規定のkg数よりかなり少なくしないと布が水気を吸ってしまい全然水気が足りません。
それに主人の仕事着なんてかなり量を抑えて洗濯しても洗い上がりが臭い・・全然スッキリした匂いにならないんです。
実家のおんぼろの洗濯機の方が汚れ落ちも匂いもマルバーよりずっと綺麗になったくらいです(苦笑)
本当は今すぐにでも買い替えたいのですが我が家は不覚にもビルトイン型にしてしまった為
洗濯機だけを買い換える訳にいかず、変えるとなると洗面台から全てをリフォームする必要がある為毎日不満を持ちながらも使っています(いずれリフォームして撤去する予定ですが)
マルバーをいいと感じる方もいるとは思いますが我が家のように子供がいる家庭やハードな汚れを洗う必要のある過程には向かない洗濯機だと思います。
洗濯量が少なく軽い汚れしか出ないようなご年配の夫婦や子供のいない家庭向きじゃないでしょうか。
あと、他の方も書いてらっしゃるようにメーカーの対応はダメダメです。
大手のメーカーだったらかなりの苦情が入るのではないでしょうか。
意思の疎通が出来ない方や本当に客商売をやってる自覚があるのかしら?と思うような対応をする方がいます(今まで修理にいらした下請けの方は皆いい人でしたが)
もちろんマルバーが絶対駄目な商品とは思いませんがこれを満足出来る家庭は限られてくると思うので購入を検討されている方は家族構成や洗濯量、洗濯内容(普段の汚れ物)をよくよく照らし合わせて購入する事をお薦めします。
4点

我が家もマルバーで悩んでいます。自分の洗濯の仕方が悪いと思ってましたが、違うんですね。白いものは黒ずみ匂いもとれません。その上水漏れは4回おきました。我が家もビルトインなので悩みはいっしょです。
書込番号:6951074
2点

マルバーの洗濯機を使って5年修理の回数5回以上、すべて15000円から
20000円の修理代。。。。他の洗濯機買えちゃったかなぁ。。。。
メーカーの対応は冷たいし、苦情は今までないです。って
あたしの使い方が悪いみたく言われるし、今回買い替えを決意しました。
4点

私も同じような経験をして買い換えました。
マルバーWD1002を12年使いました。
部品交換は自分でかなりしました。
コレだけ使うと振動でドラムの一部が給水管に接触していて
穴が開き漏水も経験しました。
色々なサイトでのご指摘のとおり
あまりメーカーの対応は良く有りませんでしたが
委託修理の方がとても親切で救われました。
国産のメーカーは自然排水のため
マルバーの設備をそのまま使用できる洗濯機は
限られてしまいます。
ビルドインに近い設置なのでLGしか選択肢は有りませんでした。
WD−S85結構良い感じです。
耐久性は?です。
書込番号:6420148
1点

追記です。
外部給湯方式を採用し、湯と水と2系統接続できる洗濯機は
国内ではマルバーだけと思います。
買い換えた洗濯機にお湯を接続するとすすぎまでお湯になり
ガス代がやや増えるくらいで洗濯には問題ありませんが
乾燥は水で冷却しなくてはいけないのでお湯では使用できません。
水を接続すればいいのですが洗濯でお湯にするに電気代がかかり
なんといっても洗濯時間が増します。
洗濯機用混合水栓に2系統をそのまま接続し、洗濯はお湯を開き、
乾燥は水に切り替えるようにしました。
したがって、洗濯乾燥の連続業は出来ませんが
乾燥はたまにしか使わないのでコレでいいんです。
参考になりましたか?
今日LG設置したばかりなので良い感じくらいしかいえませんが
奥行きが10センチくらい増え程度なのに4.5kgのマルバーから
一気に8kgに洗濯許容量が増えました。
書込番号:6420266
4点

sky islandさん
色々ありがとうございます。我が家は今回国内の安い洗濯機を土曜日に買いました。外に置くことにしたので、高いものはやめました。
うちの修理の業者はあまりよくなかったです。
苦情は、おたくがはじめてですとか言われたし。
sky islandさんの業者さんとは違う方だったのかな?
LGっての知らなかった。。。。
外置きのがいつまでもつかわからないけど、次回検討します。
今回7キロになりました。マルバーのときは、一日5回は洗濯機回していたから回数減るのが楽しみ!
書込番号:6423014
1点

一日5回は洗濯機回していたから回数減るのが楽しみ???
大家族ですか?
いずれにせよ。
お互いにマルバーお疲れ様さまでした。
修理伝票見たら9枚ありました。
いずれも部品の信頼性・耐久性が関係していたようです。
マルバーは1990年代に、WD-1001が通販生活で推奨されていて
私が購入した時はWD-1002は30万以上しました。
現行のWD-1008と見た目デザインは変わりないですが。
洗濯容量が4.5kgと0.5kg少なかったです。
WD-1008は10万以上もプライスダウンしています。
なお、現在通販生活ではGE(東芝)がページを飾っています。
書込番号:6424554
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機