このページのスレッド一覧(全4105スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 4 | 2023年2月17日 11:33 | |
| 23 | 17 | 2023年2月5日 17:40 | |
| 48 | 10 | 2023年2月10日 04:59 | |
| 24 | 2 | 2023年2月5日 09:48 | |
| 29 | 4 | 2023年1月28日 11:23 | |
| 422 | 27 | 2023年5月24日 09:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-X120H
前モデルのGと比べると、液体洗剤1,000ml→400ml、柔軟剤700mml→500mmlとタンク容量は減っています。
洗剤メーカーの洗剤や柔軟剤にもよりますが、充填回数は増えるでしょう。
それが苦になるなら、前モデルを買われた方がいいでしょう。
書込番号:25131495
2点
あらすらさん こんにちわ
ボディーサイズがスリムタイプになっていますね
手間かどうかは、使用する方の判断で選択されてはどうですか?!
ウチは、パナドラLX125 自動投入機構を必要とは思わない(面倒とも思わない)
ナイタイプを選択しましたが!
補充回数を少しでも減らしたいと思うならタンクの大きい物や
超コンパクト洗剤を使用し回数を減らすのも手ですね
書込番号:25131537
1点
同機を購入後、1ヶ月程使用しています。
我が家では、洗剤はナノックス、柔軟剤はレノアハピネスですが、どちらも水30リットルあたり10ミリリットルです。
大体一回の洗濯で水60リットルなので、各々20ミリリットルの使用として洗剤は25回分になります。
補充は詰め替え用を直に入れるより、ボトルから入れる方が入れやすいですね。
気付いたら補充するという感じなので、毎回計って入れるより全然楽チンです。
それよりも漂白剤を毎回手動投入するのが面倒です。
ここのエンジニアさんの家では、漂白剤を使わないのか分かりませんが。
書込番号:25145947 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
旦那ちゃん改さん
>それよりも漂白剤を毎回手動投入するのが面倒です。
ここのエンジニアさんの家では、漂白剤を使わないのか分かりませんが
ウチでは、毎回 酸素系漂白剤粉末を使いますが!
毎回、漂白剤を使う人は少ないと思われます
そして、何より 過酸化水素水(H2O2)オキシドールと同じ成分
気が抜けて水(H2O)になるので自動投入には向かないです
気密性の高いタンクなどコストUPと補充が寄り面倒です (>_<)
書込番号:25146494
5点
洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-V80H
BW-X100Hを購入したかったのですが、どうもスペースが足りなさそうなので、こちらにしようかと思い、念のため日立さんに問い合わせた所、この機種ですら設置が難しいと言われてしまいました。
ちなみに、うちの状況を詳しくお伝えする為、現在設置されている洗濯パンの寸法なども細かくお伝えしました。
それに対する回答として、排水ホースの引き出し側に9p以上のスペースが必要な為、横幅が足りず、設置が難しいとの事でした。
こちらに画像を2枚添付しましたが、1枚目画像が現在のうちの洗濯パン設置状況とほぼ同じで、設置されている洗濯パンも似たようなタイプです。(うちの洗面所の画像を添付しようかと思ったのですが、洗濯機が上に乗ってしまっていて、状況がうまく伝わらない為、ネットの画像をお借りしました)
また、この画像のように両サイドは壁になっていまして、洗濯パンと壁の間には、左右とも3pずつ隙間があります。
左右の壁の間は69.5p(=左右両サイドの3pの隙間+63.5p四方の洗濯パンの合計)です。
日立さんに相談した所、【全自動専用設置台UP-D2】を上に設置すれば、排水ホースと洗濯機底のモーターとの接触が避けられるので置けるかもしれないが、あとは電気屋さんで相談をと言われたのですが、うちの洗濯パンの内寸を測ったところ、UP-D2があともう少しという所でギリギリ乗らないようです。
かさ上げ台の購入も考えたのですが、脱水の際、洗濯物が偏ってしまった時に転倒の恐れがある事を知り、今後も洗濯機の設置に苦労しそうなので、業者さんに依頼して、かさ上げタイプの洗濯パンに取り換えてもらう予定です。
2枚目画像とほぼ同じタイプの洗濯パンです。
そこでお尋ねしたいのですが、
(1)現在の排水位置は1枚目の画像と同じく、向かって左側に来ているのですが、これを2枚目画像のように排水位置を手前に持ってくると、洗濯機を設置しづらくなったり、排水ホースを無理矢理曲げて設置しなければならないなど、何か不都合な点はありますか?
全く問題ないのであれば、排水溝を手前に変更してもらった方が排水溝のお手入れがしやすいかなと思ったのですが、洗濯パン設置業者の方にその旨お伝えしたところ、
「位置の変更は可能ですが、通常は排水溝は左右のどちらかに配置する事が大半で、洗濯機自体の排水ホースも左右のどちらかから出ている為、排水溝が手前にあると、ホースを無理矢理曲げたりしないといけなくなるかもしれませんよ」
と言われ、躊躇しています。
(2)日立さんに問い合わせた際、排水ホースの引き出し側は9p以上離す必要があると言われたのですが、かさ上げタイプの洗濯パンを設置した場合、素人判断では、ホースは洗濯機の真下に全部収まりそうな感じがするので、排水ホースの引き出し側に9pもスペースはいらないような感じがするのですが、実際はどうでしょうか?
(3)何度か日立さんに問い合わせをしていたのですが、そのうちのお一人のオペレーターさんからは、排水ホースをカットして短くできるようなご説明を受けました。
ホースをカットできるのであれば、これも同様、排水ホースの余剰部分がなくなるので、引き出し側に9pもスペースはいらないように思うのですが、どうでしょうか?
実際自分で設置した事がないので構造がよくわかっていないのですが、排水ホースが長すぎて、余剰分を左右どちらか片側に出さなければならず、そのスペースに9p必要なのかと思っていたのですが、私の解釈は間違っていますでしょうか?
日立さんに設置スペースの件と排水溝位置の件を問い合わせましたが、マニュアル通りの回答しか頂けず、こちらでご相談させて頂きました。
どうぞよろしくお願いいたします。
6点
一番間違いないのは、購入店に洗濯ばんを持っていって、洗濯機の実物で試すのがいいでしょう。
しかし、そんなに規格外ってあるのかな。
洗濯ばんによっては、左右の大きさを変えれるものもありますが。
書込番号:25126192
2点
ここに専門家がいるわけでもなし、専門家がいても実際見ないとわかりにくいでしょう。
細かく測って店で相談した方が無難でしょう。
書込番号:25126278 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
★ジュウザ★さん こんにちわ
購入予定店での下見をしてもらう事をオススメします
下見をしてくれない販売店での購入はオススメしません
ちなみに、別売部品 直下排水L型パイプがあるので
トレーなど必要にない様に思います
書込番号:25126300
![]()
2点
>MiEVさん
ご返信ありがとうございます。
洗濯パンもっていければいいのですが、確かに難しいです笑
64pの正方形の洗濯パンなので、一般的な物になります。
>S_DDSさん
ご返信ありがとうございます。
もちろんそれがいいのは承知しております。
ケーズさんの保証が一番内容が良いので、購入はケーズさんでと考えており、電話で相談したところ、先に下見には来て頂けるとの事でした。
ただ、今回洗濯機以外にエアコンやオーブンも併せて買い替え予定の為、他店でもお値段交渉したで上で、最終的にその価格をケーズさんに提示して、お値段交渉したいというのがあり、先に洗濯機の下見だけ来てもらって、その後お値段交渉はしづらいと思ったのです。
BW-X100H
BW-X90H
BW-V80H
の中で、我が家に設置できる一番大きなものをと考えている為、見に来て頂いてからでないと機種自体も確定できないのです…
>デジタルエコさん
こんにちは。ご回答ありがとうございます。
購入予定店はケーズさんなのですが、S_DDSさんへのご返信でも記載した通り、まとめ買いの為お値段交渉したいなというのがあり、下見に来て頂いてから、その後お値段交渉というのは厚かましすぎる為、先に購入する機種を決めてからにしたいなというのがありました
洗濯機のしくみがよくわかっていないのですが、直下排水L型パイプというのをつける場合、ホースは不要になるのでしょうか?
書込番号:25126773
0点
>デジタルエコさん
度々すみません。
今、日立さんに問い合わせてみた所、直下排水L型パイプは12kgのタイプにしか対応していないそうでした…
書込番号:25126830
3点
嵩上げタイプのパンに変更するなら、ホースを脇から出す必要も無く自由に取り出せるので、問題無く設置できるように思います。
メーカーは標準的な事以外言いません。販売店に相談してください
書込番号:25126881 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>mokochinさん
ご回答ありがとうございます^^
日立さんに問い合わせた際は、かさ上げタイプの防水パンであっても、通常の防水パンであっても状況は変わらないと言われたのですが、状況は良くなる可能性はあっても悪くなる可能性はなさそうですね。
>メーカーは標準的な事以外言いません。販売店に相談してください
本当にその通りですね笑
今の洗濯機が8sでちょっと足りないので、本来なら10kgの物を置きたかったのですが、かさ上げタイプの防水パンを設置すると、洗濯機の蓋を開けた際、蛇口にぶつかりそうなので、8sタイプに決めようと思います。
書込番号:25126970
1点
1枚目、2枚目の写真がうちのパンです。正方形で寸法を測ると恐らくスレ主さんの物と同じサイズと思われます。
私もサイズで悩んだ末、BW-V80Hにしました。
本当は90か100が欲しかったのですが。。。
設置時、ホースは少しカットして短くしています。
ほぼ、横幅もパンに収まっています。
写真の3枚目、4枚目で確認して下さい。
また、洗濯機は(あまり意味はありませんが)出来る限り前に出しました。
設置は、ヤマダ電気の設置業者の方で色々アドバイスも頂きました。
参考になると幸いです。
書込番号:25127264 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>hide.tさん
こんばんは^^
ご回答と、わかりやすくお写真まで添付頂き、本当にありがとうございます。
うちの状況とかなり似ていて、大変参考になります。
回答を締め切った後にhide.tさんからご回答を頂いた為、Goodアンサーに選ぶ事が出来なくて心苦しいのですが、その点だけお許し下さい。
私と同じくhide.tさんも本来9キロや10キロが欲しかったとの事ですが、hide.tさんは最初からご自身で8キロに決めてヤマダ電機さんに行かれたのでしょうか?
あるいは、購入前にヤマダ電機さんに相談されて下見に来てもらい、9キロ10キロは設置不可と言われ、最終的に8キロにされたのでしょうか?
書込番号:25127321
1点
全て、自分の判断で購入しました。
9キロは入りそうでしたが、もしもの事を考慮してこの機種にしました。
値段も納得価格で購入出来ました。
税込で76000円でした。他にリサイクル料金が4000円位必要でした。
書込番号:25127347 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>hide.tさん
事前の下見はなしで最初から8キロにされたのですね。
9キロか10キロの場合、横幅は変わらないようですが、高さが高くなる為、洗濯パンをかさ上げタイプにすると、今度は蓋が水道の蛇口にぶつかってしまいそうなギリギリのラインです。
さらに9キロと10キロは洗剤自動投入があるせいで、8キロタイプより奥行きが大きくなってしまうようで、うちの場合ですと洗濯機が少し前に飛び出す形となり、圧迫感が出そうなので、やはり8キロタイプにしようと思います。
hide.tさんの設置状況ですと、右サイドにスペースがあるので、風呂水給水ホースが右側にかけられるようですが、ホースをひっかけた場合、トータルで横幅はどれぐらい必要になりますでしょうか?
私が今使用しているのは同じく8キロタイプのパナソニックの洗濯機なのですが、10年以上前の機種でして、サイズもビートウォッシュより横幅が1.6p小さいので何とかホースを左側に引っ掛けられていますが、取り出す時に壁に引っかかるのを無理矢理引っ張って取り出しているので、今の段階でもあまり余裕はないです(笑)
書込番号:25127366
0点
>hide.tさん
追記です。
ヤマダ電機で76000円ってお安いですね!
お値段交渉されたのでしょうか?
書込番号:25127372
0点
風呂水給水ホースが右側にかけられるようですが、ホースをひっかけた場合、トータルで横幅はどれぐらい必要になりますでしょうか?
引っ掛ける金具は7.5センチ位です。ホースを取り出すことを考えるともう少し余裕が必要かと。
価格.comのヤマダウェブで購入したと思います。
写真貼り付けて置きます。
書込番号:25127552 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>hide.tさん
hide.tさんのお写真拝見するまで、ホースを引っ掛ける金具の事を考えるのを忘れていたのですが、それも考えて設置しなければなりませんね(^^;)
うちは洗濯パンの両側に3pずつのスペースがあるのですが、洗濯パン交換の際、洗濯パンを右に寄せられるか相談してみようかなと思います。
ヤマダウェブコムでお値段交渉なしでもそんなにお安くなるのですね〜!
色々と丁寧に教えて下さりありがとうございました。
大変参考になりました^^
書込番号:25128142
1点
私ならパンは今のまま使用します。
交換すると費用も掛かりますから。
今のままで洗濯機は設置可能だと思います。
それから万一風呂のポンプホースの取付金具が取付出来ても巾の問題でホースが取り出せなくなるなら、取付金具は外してホースを直おきにします。
9キロ、10キロタイプを諦めたのは、大きさだけでなく洗剤自動投入機能に不安があった為です。また、価格も高かったからです。
以上が私の考えです。
最終的には、自己判断でお願いします。
すべてが、上手く行きますように。
書込番号:25128274 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>hide.tさん
うちの場合、壁と壁の隙間が69.5pなのですが、
●かさ上げした場合、ホースの引き出し口側は9cm必要
左サイド隙間9cm+洗濯機本体57cm+右サイド隙間1.5cm=67.5cm
⇒設置可能
●かさ上げなしの場合、ホース引き出し口側は13cm必要
左サイド隙間13cm+洗濯機本体57cm+右サイド隙間1.5cm=71.5cm
⇒2cm足りず、設置不可
と言われ、かさ上げを検討しておりました。
ただ、うちと似たようなご状況のhide.tさんのお宅では8キロタイプを問題なく設置出来ているようですし、日立さんからも「設置業者の技量によるところが大きく、設置可能かもしれませんので、設置業者に下見に来てもらって下さい」と言われましたので、洗濯パンの交換は必要ないかもしれません。
まだ正式に依頼はしておりませんので、よく検討してみたいと思います。
それと、風呂ホースの取り付け金具、付けないで床に直置きはいいアイデアですね。
現状でもそのフックが邪魔で、引っかかるのを無理矢理引っ張って取り出していたのですが、床に直置きして洗濯機に立てかけてみたところ、ある程度自立してくれましたし、フックがなくなった分スムーズに取り出せるようになりました^^
実際の洗濯機の設置状況のお写真までアップして下さったお陰で、一目瞭然で大変わかりやすかったです。
お忙しい中ご親切に何度もご回答を下さりありがとうございました^^
書込番号:25128397
0点
洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-STX120HL
質問です。
風アイロンに惚れ込んで約10年前の日立ドラム式洗濯機を使用しており、こちらの最新機種のフィルターレス方式にも惹かれており、購入を検討しております。
乾燥方式が現在のものとは異なりヒーター式を採用しているようですが、洗濯機の周りはやはり暑くなるのでしょうか?
ヒーター式も機種によって外気温の違いが発生するのかがわからず、使用されている方にお伺いできれば幸いです。
9点
>金柑蜂蜜さん
私はヒートポンプ式は使ったことがないですが、どちらもそれなりに発生すると思っています。
夏場は、外気温度が上がって驚くほどの電気代安に繋がるので凄くありがたがっています。
冬場は、お風呂に入った後に洗濯機の周りの外気温を上げて電気代の節約を目指しています\(//∇//)\
書込番号:25125526 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
金柑蜂蜜さん こんにちわ
>約10年前の日立ドラム式洗濯機
風アイロンの型番は、なんでしょうか?
書込番号:25125737
0点
>ニューライス父さん
ご回答ありがとうございます。
現状、ヒートポンプ式の洗濯機だと、乾燥運転時は部屋を閉め切るとほんのり暖かいなーくらいなので、違いがあるのか?と思った次第です。冬はその暖かさに感謝しますね(^^)
>デジタルエコさん
調べたところ10年前は言い過ぎでした。2016年製のBD-SV110BLでした。
現在使用しているドラム式が初めてで、ヒーター式を体感したことがないためどの程度の違いなのか知りたいなと思っておりました。
また昨今電気代の高騰しているので、電気代も今より上がるのか…とかなり悩んでおります。
書込番号:25131220
2点
この機種は乾燥時に本体側面の表面温度が約30℃になります。ヒーター方式とはいえそれほど熱くはなりませんが、乾燥時に一時停止しても直ぐに扉を開けられないのがストレスですね。
消費電力も高いし、水冷除湿、ダクトクリーニングに水を使用する都合から水道代も上がる。コストは掛かってもいいからとにかく乾燥機能をしっかり使いたいというユーザー向けの商品です。
ところで乾燥方式の話がごちゃまぜになっていて分かりにくいスレになっています。
日立の乾燥方式は結局のところ今も昔もヒーター方式、気温に効率が連動するのは他社のヒートポンプ方式。
書込番号:25131850 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
6点
>初代から…さん
詳細な情報ありがとうございました。その程度の熱であれば特に現状と変わらなそうで安心しました。
ところで調べるとやはり日立は2年前ほどからヒートポンプ式からヒーター式に変わったようですね。
書込番号:25131885 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
オーナーです。日立の縦型を日立のドラム式に更新しました。
購入に当たって私は乾燥方式について一切考えなかったですが、ヒートポンプ式とヒーター式の違いは購入動機に大きく影響するものなのでしょうか。
書込番号:25132291
3点
>金柑蜂蜜さん
ところで調べるとやはり日立は2年前ほどからヒートポンプ式からヒーター式に変わったようですね。
元々ヒーター式ですが?
空冷から水冷方式に変わっただけです。
空冷だと排水口の匂いトラブルが発生しやすいため
水冷だと水を使用して熱を下げるため、ヒーター式でも熱はこもり難いです。ただし水をたくさん使用するためランニングコストは割高です。ランニングコストを気にするならヒートポンプにして下さい。
書込番号:25132344 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>シュワ827156さん>初代から…さん
ヒートポンプ式とヒートリサイクル式がごっちゃになってました。すみません。
ただヒートリサイクルからヒーター式と表記を変えたので、温度の変化がどの程度あるのか気になりました。オーナーであるなら外の温度をお教えいただきたいです。
書込番号:25132483 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
正直言って日本の家電メーカー品ならどれを買っても満足できると思います。
が、あえて私はBD-SX120を購入しました。
BD-STX120との違いは。操作パネルが液晶画面化の違いです。
以下は私の個人的な意見ですので間違ってたらごめんなさい。
理由は大きく2つ。
BOGドラムと風アイロン。
ランニングコストはヒートポンプ式と比較するとこのヒーター式は高く(ネットで調べたら10〜12円/1回くらいの差)なりますが、
私が比較した商品と比べると本体価格が安かったので、その差額である程度はペイ出来ると考えました。
BIGドラムは洗濯にもすすぎにも乾燥にも有利だと思います。
風アイロンは、シワ防止に有効かと思います。
ヒートポンプ式は熱交換棄部(コンデンサとエバポレーター)の目詰まりは防げないと思うので乾燥効果は落ちていくと思い構造の簡単なヒーター式が良いかなと。
ちなみに本体の洗剤量表示が0.6までで洗濯乾燥すればシワになり易い綿Tシャツやジーンズでもそのまま穿ける状態で仕上がります。
実際のシワの状況も画像添付してますので参考になればと。
他にも、らくメンテや、ナイアガラ洗浄&すすぎもイイなぁ〜と思います。
洗剤と柔軟剤の自動投入はすっごく便利。
書込番号:25135631
10点
追伸:乾燥時の熱ですが、本体の右側側面パネル上部を手で触ってみると少し暖かくなってたくらいです。
書込番号:25135632
5点
洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-STX120HL
お使いの方に質問したいのですが洗濯乾燥が約98分とのことですが、実際も約96分なのでしょうか?
BD-STX120HLを購入し約6kgの洗濯乾燥を一日5回ほど使用する予定なのお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
11点
>ラファーガ777さん
約1週間、乾燥コースを使用した感じですと完全乾燥には約3時間掛かります。一日に5回の運転というのは無理ではないかと。
ちなみに衣類の内訳は以下のような感じです。
バスタオル3枚
パーカー類2着
大人サイズのスボン2着
下着類3人分
おそらく量は6kg程度になります。
乾燥時の性能に惹かれて当該機を購入しましたが、就寝前に取り込みまでというのは中々に難しいです。
当たり前ですが冬場の衣類で洗濯→乾燥まで全てお任せというのは難しく、脱水後に乾燥非対応の衣類取り出しが発生します。ですから予約で夜中に自動というのはできませんね。自動で済ませられるよう洗い分けをするというのは、なんのために大きい洗濯機にしたのかとなりますしね。
乾燥にここまで時間が掛かるのなら、ヒートポンプ式の方がランニングコストが安く良かったのかなとモヤモヤです。
書込番号:25119180 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-DX90H
AIの標準コースで洗濯しています。最大容量が9キロですが、槽にこれ以上入らないくらいいっぱいいれても水量は真ん中の50Lです。
脱いで綺麗にたたまず適当に入れます。バスタオルやトレーナーなども含む一日の普通のものです。
重量で計算しているのかもしれませんが、槽にいっぱい入れても真ん中の水量でちゃんと洗えてるのだろうかと思うのですが、こんなものですか?
書込番号:25116059 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
最近の縦型でも、使用する水量が少なくなっています。
AI洗濯を指定すると、洗濯物を入れて、スタートを押したあと、洗濯槽を回して、重量を測り水量を決めます。
どうしても注がさた水量に不満がある場合、水量の加減を自分で合わせることになります。
水量は22L・38L・50L・62L・72Lの5種類から選ぶことになります。
洗いの時間に不満がある場合、3〜15分の5種類で選ぶ。
すすぎの水の入れ方や回数を選択するなら、5種類から選ぶ。
脱水は1〜9分の4つから選ぶ。
乾燥は30分〜自動の4つから選ぶ。
取説 60ページ 好みで設定
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/item/docs/bw-dx100h_b.pdf
書込番号:25116067
4点
洗い開始したとき、常に洗濯物の下に水があれば異常
洗濯物の上にヒタヒタに水があれば正常だと思います
書込番号:25116079 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
洗い中も加水しながら洗ってるはずです。
しかもヒタヒタ浸からなくても綺麗に洗えてると思いますが、その辺りは確認してますか?
自分も導入当初は不安でしたが、問題なく使用してますよ。
書込番号:25116288 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
さっちゃん7777さん こんにちわ
洗濯機は、パルセーターに掛かる負荷で衣類の重さを計測しています
衣類の多い場合は、シッカリ抑え込む事や
丸めて入れない事もポイントです(ヨゴレ落ちやムラの原因)
ヨゴレ落ちに不満がないのが前提ですが!
お使いの さっちゃん7777さん が判断するのが・・・
水量を増やしたいなら手動で増やすか
バスタオルや大物を最初に入れる(濡らす裏ワザも)
AIを過信しない方がよいかと!
お時間が有る時、空でスタートしみてください
どんな、表示や動作かAIkの性能をチェックしてみては
書込番号:25116439
![]()
4点
洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-SX120HL
もう50回ほど洗濯&乾燥しましたが、糸くずフィルターにゴミが溜まっていかないんですよね。
で、糸くずフィルターを取り出してみると、その奥の排水溝入り口に糸くずが溜まってる。
それを掃除してまた5回くらい洗濯してみるんですが、その後も同じ現象の繰り返し。ヌメリみたいなものでフィルターは多少汚れるんですが、糸くずがまったく回収できません。
みなさんのところはちゃんと、糸くずフィルターにゴミが溜まってますか?
52点
この機種のこと知りたくて、知り合いの電気屋さんに聞いたらほとんど排水溝に流れてると思いますとの回答でしたので、おそらくは糸くずも乾燥した糸くずも排水溝に流れてると思います。(使用して、奥にある糸屑があるのがその証拠かと)。まあそもそも乾燥フィルターにとてつもない糸屑が普通たまるから、月1で手入れがいらないということ自体おかしな話ですが・・・
そこに流れたら排水溝の詰まりの原因になるかと。さらに問題は、柔軟剤使用時で、柔軟剤はコーティングするためのもので、いわば油です。溜まった糸屑に柔軟剤である油が付着したら固まってさらに詰まりの原因になるかと。そうなったら水道屋さん呼ぶしかありません。排水溝ならメーカーに言っても解決しないでしょうし・・・。もちろん購入者全員に起こる話ではないと思いますが、今後そのようなことが起こる懸念はあるとは思います。不安であれば日立に言って点検にきてもらうか、店舗に行って違う機種を変えてもらうしかないでしょう。
書込番号:25115577 スマートフォンサイトからの書き込み
40点
>コージー2023さん
これまでずっとパナの縦型洗濯機を使っていて、この機種に変えました。糸くずフィルタには全くと言っていいほどゴミは溜まりません。
ドラム式だとどのメーカーでも同じなんでしょうかね?コージーさんは他社のドラム式を使っていた事はありますか?
書込番号:25118708 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>Mik Aさん
コメントありがとうございます。
うまく排水溝に流れていってくれると良いのですが、配管が詰まりそうなのが困りものですね。定期的に外して掃除するほかなさそうです。
書込番号:25118775
15点
>トンカビーンズさん
コメント有難うございます。私は日立からの買い替え組です。
以前の糸くずフィルターは掃除しにくさ100点満点の酷いものでしたが、しっかり糸くずは溜まってましたね(苦笑)
今回のはまったく溜まらないので、故障なのか仕様なのか迷ってるところです。
書込番号:25118776
12点
全く同じ現象です
ゴミが端っこに引っかかってるだけで排水管に流れてしまっていると思います。
書込番号:25150886 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>technoteさん
情報ありがとうございます。
うちもあれからずっと排水溝を覗いてますが、一番置くのところの高さが足りないのか、そこから全部排水溝に流れていっちゃってますねこれ。
今はよくてもそのうち、排水溝が詰まって大変なことになりそうなので、メーカー側に文句を言わないとダメっぽいです。
書込番号:25150927
12点
本日、糸くずフィルターにゴミがほとんど溜まらない件で日立サービスマンに見てもらいましたので結果を共有します
結論としては異常ではないと。下記写真(汚くてすみません)だと後ろの方に引っかかってる事がほとんどで、下記のimpressレビューのようにしっかりたまらないと伝えてました。
しかしこの状態でもフィルターにゴミは溜まってるので正常という事です。
またこのスレッドの事も共有しましたが新しい機種で知見が集まってないのが正直なところという事です。
前の機種も日立のビッグドラムでしたがその時は大量にゴミが出てました、1日1回から2回は動かしてるので明らかにゴミが足りないです。
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1472/637/html/15_o.jpg.html
後ろからフィルター網を飛び越えて流れているのかと思いましたが、後ろ部分は洗濯機にセットすると壁側にぴったり隙間なく接着するそうです、洗濯すると全体が水に浸水し脱水する時に、フィルター下から水が流れているそうです。
排水の穴の周りに糸くずゴミが付着してる事がほとんどでimpressの記事は手でかき集めたのではないかとの事でしたが、他の多くの人がこの症状であれば機構的な問題ですよね
マンションですが排水管が詰まらないか心配です。
書込番号:25152741 スマートフォンサイトからの書き込み
29点
>technoteさん
すごく参考になる情報ありがとうございます。
うちもフィルター奥に稀にひっかかってるだけで、そのほとんどが流れてしまっている感じです。
風アイロンの旧機種を利用していた時は、2〜3回ほど洗濯するだけで結構なゴミが出ていたので、こんなはずはないのもまったく同じ。
知見が貯まればまた対応が異なるのかもしれませんが、現状だと排水管が詰まってしまうので、日立には早めにリコール対応してほしいです。
書込番号:25152855
30点
technoteさんと同じく「糸くずフィルターにゴミがほとんど溜まらない件」で日立サービスマンに見てもらいましたので結果を共有したく思います。
うちのも外側にひっかている状態がほとんどで、内側は洗剤カスや細かい屑がついている程度です。
サービスマンに聞くと、異常ではなく流れてもいい糸くずは流れるようになっている使用とのことでした。
で写真のようなものが流れて排水口等詰まったらどうするのか聞いたところ、「その時はサービスを呼んでください」とのことでちょっと???でした。あと糸くずフィルターも頻繁に(3,4日で)洗った方が良いとのことでした。
うちは直下排水だったので、購入時に排水溝前に外付けの糸くずフィルターを付けたい話をしたときに日立の店員さんは、糸くずは全て下の糸くずフィルターにたまるので必要ないですと言われましたし、こちらのサービスマンにも外付けの糸くずフィルターの話をしたらあまり効果はないとのことでした。結局詰まったらサービスを呼ぶしかないようです。
また、話ついでに聞いたのですが、この機種はフィルターレスだと思っていたのですが、もともとあったとこにフィルターはあり、それを水で洗い流すようにしてるとのことでした。このフィルターに屑がたまり、乾きが悪くなるそうです。c**のエラーが出るらしく、その時はサービスマンを呼んでくれとのことでした。
パナソニックをずっと使ってきてこちらに期待して購入したのですが、なんか根本的に考え方に違和感がわいてます。
洗い上りは柔軟剤のにおいが飛ぶくらいよく、音も静かだったのですが、ちょっと残念です。
書込番号:25173151
30点
いろいろと情報ありがとうございます。やはりみなさん、糸くずがまったく溜まってない状況なんですね…。
>あと糸くずフィルターも頻繁に(3,4日で)洗った方が良いとのことでした。
これは1ヶ月間、放置で大丈夫という事前の宣伝内容からすると、だいぶ話が違いますよね。しかも流れても問題ないような量じゃないような気がするので、ほんと配管の詰まりが心配です。
書込番号:25173280
23点
私もメーカーメンテの人に聞きましたが、回答がなかったので、参考にさせていただきました。
フィルターを外してお手入れするのは1ヶ月に1回でいいと言われましたが、数台前のドラム式の時に詰まらせた事があったので、外せる物は毎回外してお掃除しています。
以前の粗いザルのような形状より良さそうと思っていましたが、同じくほとんどゴミが溜まりません。
設置後1ヶ月くらいで家側の排水溝のお掃除をしてみたところ、お掃除しないと!と思うほどの埃がたまっていました。
これまでのドラム式では半年経ってもほとんど汚れていなかったけれど、この機種は注意が必要そうだなと思いました。
やはり、フィルターの毎回のお掃除と、1ヶ月に一度の家側の排水溝のお掃除など、出来る事はやっておいた方がいいのかなと思います。
書込番号:25175325
8点
>mizuiro3さん
やはり対応は一緒ですね。メーカー側は「これが正常」の一点張りのようなので、私もメーカー側のサービスを呼んで現状を報告することで声を上にあげたいなと思います。
書込番号:25175847
14点
ここに書いていいのかわかりませんが、ゴミの他に泡も気になっています。
うちは脱水の異常(メーカーは異常ないと言っている)があるのですが、その症状が出た時は排水溝が泡泡になっています。
乾燥フィルターがいらなくなっても、泡が逆流したりしないのか心配です。
マニュアルどおりのメンテナンスをして「異常なし」は困りますよね。
メンテナンスに進展があったら、参考にしたいのでぜひ教えて下さい。
書込番号:25179777
7点
>mizuiro3さん
うちの場合、排水のトラブルは今のところないですね。
今後、同様のトラブルが発生したら、情報シェアさせていただきます。
書込番号:25180186
1点
ご無沙汰しています
その後特に問題はなく使ってますが、本日槽洗いコースしてくださいというメッセージが本体画面に出たので実施したところ、今度はフィルター清掃してくださいと、表示され、大量にゴミがフィルターにたまってました
フィルターカゴに溜まっているというかこぼれ落ちてる感じですが…
これは定期的に槽洗いコースした方が良いかもしれませんね
書込番号:25190663 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>technoteさん
私もやってみたら、某雑誌社の記事くらい糸くずフィルターにゴミが溜まりました。
それでも取れた量以上の糸くずが出ていると思われるので、
直接流れていってしまっていることには変わりなさそうです。
書込番号:25192121
14点
私も1ヶ月に1回のお手入れ、というのが信じられず購入以来毎回排水フィルターを見ていますが、そのたび結構な量の糸屑が溜まっています(>technoteさんの写真と同じ状態)。
フィルターの外や排水穴部分にもたっぷり付いているので結局毎回ティッシュでフィルターと一緒に拭き取って捨てています。
ある程度流れてしまっていると思うので、いつか詰まっちゃうのかなと心配です..。
書込番号:25198923
8点
皆さんの写真に共通するのは、糸くずフィルタの底にゴミが溜まっていないという点です。フィルタの目が細かすぎて、水が糸くずフィルタから溢れている為、あの様なゴミの溜まり方をするのだと思います。つまりゴミはフィルタから溢れて、排水口に流れている。
お客様相談窓口に話してみたら、定期的に排水口を掃除してくださいとの事。
書込番号:25198942 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>Saggezzaさん
糸くずフィルターに毎回、たっぷりゴミが溜まるケースもあるんですね。
貯まるケースと溜まらないケースでなにが異なるか、興味深いところです。
うちは残念ながら何回洗濯機をまわしても、ゴミがまったく貯まりません…。
槽洗いコースをやって、やっと多少貯まる程度です。
書込番号:25199125
2点
>トンカビーンズさん
たぶんそうなのでしょうね、水が溢れてそのまま糸くずも流してしまう。
しかし、排水溝の掃除をしろといわれても、
都度外して掃除するのが難しいところにあったりもするので、
フィルターの改良で対処してほしいところですね。
書込番号:25199132
13点
いい加減、乾燥が出来なくなってきたのでメーカー修理を呼んだら、ホコリの詰まりを改善する部品がメーカー側より出ているとのことで、交換してくれました(メーカー公式サイトを見てもそんなことどこにも書いてないんですけどね)。
みなさんももしかしたらサポート連絡で問題が解決するかもしれません。これでしばらくホコリがしっかり取れるのか、様子を見てみます。
書込番号:25267126
10点
>コージー2023さん
価値ある書き込みありがとうございます。
購入前に参考にさせていただきました。
レヴューに書き込みしていただければ、もっとたくさんの方が助かると思います。
マンションであれば洗濯機と浴室のパイプは同じ経路を使用していることが多いと思いますので、一定以上の流水量があれば詰まりの心配は不要だと思います。専有部分の横菅に関しては雑排水掃除がありますし、最終は共用縦管へ流れます。
以前日立ドラムを使用しており、埃対策サポートは年1回は必要でしたので、改善どころか改悪とも考えられますね。
今回洗濯機購入で検討しましたが、お掃除機能が充実したといえ、最終的には水と埃が交われば堆積するとの結論になりました。
お掃除機能もほとんど(確認した範囲で全メーカー)洗濯と乾燥工程の間で掃除をするとの事でしたので、どの程度効果があるのか理解出来ませんでした。
ただ、縦型洗濯機でも丸6年でモーター軸偏芯と思われる異音が時たま発生するようになりましたので、白物家電自体の寿命が短くなっていると感じました。延長保証の中で利便性を得ることが出来れば、ドラム埃トラブルは大なり小なりどのメーカーでもあるもの物なのかと、個人的に感じます。
サポートの施工手順を記憶しておけば、延長保証が外れた場合は自己責任でメンテナンスも可能だと思います。
想像ですが、見えない乾燥フィルターと背面の通風経路にゴミが溜まると思いますので、その程度なら分解清掃は可能。
ドラムであれば、乾燥経路が一番短いパナソニックが、埃トラブルが少ないように感じました。熱交換器のフィン掃除も少しの分解清掃で可能のようです。あくまで個人的感想です。
書込番号:25267533
5点
最近、槽洗いの表示数日間出て生乾き状態が続いた為
購入した家電量販店へ電話するも
修理専用の
電話進められ
通話料取られるので
LINEにてやりとりしてやろうかと思いましたが
出張料発生する場合あるとのことで
メーカーへ
メーカーのLINEにてやりとり始めましたが
少々お待ち下さいから10分経過したため
あとどれくらい待てばよろしいですか?
と書き込んだら
直ぐに担当変わりましてと返信来て
症状の話をし
槽洗浄もしたのですがと送り
そうしたら
使った洗剤は塩素系のものでしょうか?
とか
カビキラーの槽洗浄用つかったって伝えたら
液状でしょうかとか
どーーーーでもいいこと聞いてきて
槽洗浄する前から数日間
槽洗い出てきてるんですと伝え
結局修理するため作業する方が下見へとのこと
そこにも不具合なければ
出張料とりますとのこと
しかし、嫁に相談し
結局、槽洗い消えなかったので作業する方を呼ぶことに
本日、対応してもらい
その方曰く
最近よくあるとのこと
スマホ連動する基盤と
保護フィルターを交換したらしいです
症状伝えて
その部材用意して訪問してきたってことは
よくあるってことですよね?
しかも今、乾燥回してるのですが
買ったときより時間も短くなってます
買ったときから不良だったんですね…
哀しくなりました
リコール出してないけど
メーカーしっかりしてほしいですね
書込番号:25271879 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>チルパワーさん
コメントありがとうございます。
パナ製のほうがこの状況だと良いのかもしれません。
書込番号:25272275
4点
>fuーta0623さん
うちもまったく一緒で、槽洗いエラーが連続したのでサポートを呼んだら
「メーカー側もこの問題を認識していて、改善部品が出ている」って説明されました。
それってリコール案件では?と思いますよね。
いわば試作段階の不良品を販売したわけですから(苦笑)
これでも尚、同様のエラーが出るようになったら、また問答無用でサポートを呼びつける予定。
個人的には次世代の新製品が出たら、そのタイミングで交換してほしいくらいです。
書込番号:25272278
24点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)