このページのスレッド一覧(全4103スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2006年6月24日 01:20 |
![]() |
0 | 2 | 2006年6月22日 10:08 |
![]() |
0 | 5 | 2006年6月21日 22:10 |
![]() |
0 | 8 | 2006年6月26日 10:04 |
![]() |
0 | 1 | 2006年6月18日 23:38 |
![]() |
0 | 6 | 2006年6月18日 19:50 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > クリーミー浸透イオン洗浄 エアジェット乾燥 白い約束 NW-8FX
皆様方のご意見など参考にこの機種を購入して4回使用しました。ちゃぷちゃぷという水温、かたかたと揺れる音が気になります。脱水の音はまったく気にならないのですが。ためしに洗濯層に手を入れて触ってみると下の部分を動かすと2センチくらい動くののですが、カタカタと大きな音がします。これって、普通でしょうか???
汚れ落ちや、お洗濯物の取り出しやすさは、大満足ですが・・・。
ご意見お待ちしております。お願いいたします。
0点

そのゆれ具合が正常なものなのかどうか、現物を見なければ判断が付かないと思いますので
まずは見てもらってはいかがでしょうか?
ちゃぷちゃぷという水音もいつするものなのか分かりませんし。
見てもらったほうが安心できると思います。
書込番号:5194444
0点

>下の部分を動かすと2センチくらい動くののですが、カタカタと大きな音がします。
”下の部分”とは白い攪拌翼(パルセータ)のことですよね。
この部分は前回の洗濯が正常終了していれば、左右に2〜3cm程度動かすと「カタカタ」や「カチャカチャ」などの音がします。
手で動かしたときの音はやや大きめに聞こえますが正常ですよ。
ちゃぷちゃぷという水温、
洗濯中の攪拌による水音とは違うものですか?
どのタイミングでなっていますか。
>かたかたと揺れる音が気になります
これもいつの時点での音でしょう。
揺れに関しては、空身で脱水をまわしてみてください。
バランス的なものであれば、脱水回転中に本体を前後左右に押したり引いたいして音が静かになれば、設置バランスの問題が大きいです。
アース線やコード、ホースが本体に当たっている音ではないですよね。
書込番号:5194778
0点

やったー!返信ありがとうございます!返信がなかったらなんだか孤独・・・と思い始めていました。
ちゃぷちゃぷという水温は洗い、すすぎの間ほとんどずっとです。
確かにそれは洗濯機の攪拌の音ですが、こんなに大きいのでしょうか??98年型の以前使用していた日立洗濯機のほうがずっと静かなので、おかしいのではと思いました。
音は、ほかの方も書き込みされてましたが、やっぱり動物系・・。我が家のは、鳩の鳴き声そのものです。ぐるぐるっ、というか、くくくっというか。 ぐるぐるっカタン、ぐるぐるっカタン、とずっとなってます。ジッパーか何か当たっているのかというような(洗濯槽を揺らしたときなる音)カタンという音も鳩の鳴き声にセットです。鳩が大嫌いなので極めて不快です。
わかっちゃいましたさん、脱水だけしてみたところ、音は最初のくくくっ、以外は静かです。いま、洗濯槽の乾燥が終わったのですが、最後もメロディーの前にくくっ、かたん!です。
実は今日日立にTELしました。なかなかつながらず、やっとつながり、状況を説明すると、では修理担当にかけなおしてください、何号は、とすぐ違う番号を案内されました。最近、どこでもお詫びの言葉って聞けなくなったと思いませんか?10数年前、会社に入ったときって、まずはお詫びを申し上げなさい、と教わったんだけどなあ・・。あ、それで、そこにかけ直したのですが、やっぱり、ずっとお話中でまだ連絡できていません。またご報告いたします。
書込番号:5195343
0点

山に住んでいるさん こんにちは。
書き込みのおとの様子をみる限り、
水の音ではなさそうですね。
洗濯中の水の音としては細かな攪拌の際の”チャプチャプ”系と大きな攪拌のときの”ザバーン”系です。
「ぐるぐるっカタン」は回転の大きさや方向を切り替える際のギヤとクラッチの音のようです。
この音は洗いとすすぎの間、ずっと鳴っています。
「くくくっ」は槽ブレーキの音か槽をゆっくり回し始めるときの音。
最後もメロディーの前に「くくっ、かたん」はブレーキで槽が止まりかける音と完全停止後クラッチが解除される音のようです。
明らかに日立インバーター機特有の機械音(DDメカの音)なんですが、もしかするとその音が普通より大きいのかもしれません。
98年の機種だとベルト式だと思うので、同じ日立でもこの音はしなかったと思います。
粘って連絡をつけて、確認に来てもらう方が安心でしょうね。
書込番号:5195524
0点

洗濯機 > 日立 > パワー浸透洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8FX
こちらでの皆様のご意見を参考にして、こちらの機種を購入して1ヶ月経ちました。それまでは日立の全自動を何のトラブルもなく9年間使用しておりましたが、洗浄力の物足りなさと子供が増えたので乾燥機能があると便利かなと思い買い換えました。
こちらではこの機種の洗浄力の評価が高いですよね。だから期待しすぎたのかもしれませんが、今のところ以前の洗濯機との違いを感じないのです。小学生の子供がいるので靴下の汚れの落ち具合をみているんですが、良く落ちてるという実感はありません。結局今まで通りもみ洗いしてから洗濯機に入れています。標準コースは以前の機種が洗浄時間9分でこの機種が8分ですよね。短いのかな?と思って、この頃は念入りコースで洗っています。毎回このコースだと洗濯物が傷むのでは?という不安もあります。洗剤はトップかアタックの粉末を使っています。洗浄力はこんなものでしょうか?ご存知の方教えてください。
0点

本機種は使っていませんが、日立〜日立ではそれほど極端に差は感じないかもしれません。(実際カタログで洗浄力比較しているものは8年前標準コースと現行機種念入りコースだったりと言うものが結構目に付きます)
洗濯時間の短縮は1分程度ですし、浸透パワー洗浄で洗剤が早く溶けて高濃度で行き渡っていることを考えればほとんど影響はないと思います。
水流が従来のパルセーターだけでのものから、槽とパルセーターを反転させる『からまん水流』に変わっていますので機械力のかかり方が均一になり強く擦れる部分が少なくなっている可能性はありますが必要充分な洗浄力を確保できると言う判断で標準コースは8分になっているものと思います。
高洗浄力のコースだと多少洗い時間が長くなり傷みが目に付く可能性は否定できませんが、極端なものではないと思います。
(私の使っている7PAM2には『汚れ多め』と『強もみ』という二つの洗浄力を高めるコースがありますが、前者はワイシャツなどの襟袖が気になるものに向くとされ、後者は靴下やジーンズに向き傷みやすいものは洗わない様にと書かれています。コース説明で傷みやすいものを避ける様に書いていなければ通常の洗濯機マークの衣類なら大丈夫と思います)
書込番号:5188645
0点

そういちさん、教えていただきありがとうございました。
買換え前の機種がトラブルもなくよかったので、次も日立と決めて購入しました。日立から日立だと違いがわかりにくいでしょうね。
泥んこの靴下がもみ洗いせずに真っ白になる洗濯機なんてないでしょうし、今の洗浄力に満足しないといけませんね。他の衣類のことも考えて標準で洗っていこうと思います。どうもありがとうございました。
書込番号:5190576
0点

洗濯機 > 日立 > パワー浸透洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8FX
皆様こんばんは。
つい3日ほど前に「不具合もなく順調です」とカキコミをしたばかりなのですが…。
その直後から異変が起き始めました。
柔軟剤の香りがしなくなったんです。
少なからずとも、香りは残りますよね?
そして、柔らかさなどの使用感もあるはずです。
でも、両方がないんです。
不安になって昨日サービスの方に連絡してみました。
なんと!例の件(ご存知ない方はごめんなさい)と同じ人と思える人が電話対応したんです!
あの独特の喋り方や威圧感と声、日立に転職したのかしら?と思うほどです。
私は、取説に従って仕上剤投入ケースをはずし給水ボックスの中を確認してから連絡をしました。
溶け残りもなく綺麗でした。
サービスの人に「もしやこちらからは見えないもっと内部で柔軟剤が残っていて固まっているのでは?」と質問してみました。
「固まっていたら水があふれ出るはずだからありえない」とのお答えでした。
電話でいただいた指示は、「柔軟剤が投入される時にそばにいて一時停止を押してロックをはずし投入されたかを確認して下さい」ということでした。
本日指示に従って一時停止を押してロックをはずし、きちんと投入されたか確認してみました。
中に柔軟剤はなく、投入されたようです。
では、なぜ香りや使用感がないのでしょうか?
濃縮タイプの柔軟剤は水で薄めなくてはいけません。
香りや使用感がないのはそのせいでしょうか?
先日までは香りも使用感もありましたのに…。
なぜ、水で薄めなくてはいけないのでしょうか?
指示に従いましたが、新たな不具合が見つかりました。
取説には、ふたを開けたい時一時停止を押すと運転動作が止まり、ロックが解除されロック表示が点滅すると書かれています。
しかし!点滅せず消えたままでした!!
続いて取説には、再スタートをする時スタートを押すと運転行程に関係なくふたがロックされロック表示が点灯すると書かれています。
しかし!点灯されないままでした。
ひとつの疑問から不具合がわかってしまうなんて、ガッカリですしショックです…。
またサービスに連絡するのは気が重いです…。
修理が必要かもしれないですが…。
柔軟剤の件、ロックについてご存知の方がいらっしゃいましたらご意見をお聞かせいただけませんでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点

ロックの件については女房が使用してるので私は分かりませんので、柔軟材の件についてのみお答えします。
うちでは「ソフラン」を使用していますが、香りらしきものが残った事は一度もありません。
女房も「以前の洗濯機と比べて香りがしなくなったね〜」と言っています....それだけ洗浄力が強いのかな?とも思っています。
フンワリ感は、洗濯物をたたんでいる時タオルなどでは感じます。
日立のサポートに「相性の良い(香りの残り易い)柔軟材は何ですか?」と、逆に質問されてみてはいかがでしょう?
中途半端な返答で申し訳ありません。
書込番号:5184764
0点

柔軟剤を入れる際にどのくらい薄めていますか?
濃縮型の柔軟剤を使う時に薄めるのは、非濃縮タイプと同じ程度まで戻すのが目安。
1/3濃縮なら3倍程度に薄めるということ。
初期の濃縮タイプは粘性が高く、薄めて柔らかくしないと水で押し流せないくらいの代物。
最近の濃縮タイプは柔らかいので、投入口の汚れを気にしなければ薄めなくても十分なくらいです。
(レノアやフレアはちょっと怪しい)
8kg槽だと一回の使用量は通常20〜25mL程度だと思います。
だから3倍に薄めても60〜75mLです。
一方、柔軟剤投入はサイフォン式になっていて、給水で水が増えると流れ出す構造になっています。
FXのキャパシティーが把握できませんが、わたしのAXの場合100mLを越えた時点で槽内に流れ出します。
FXでも同じような物でしょう。
しかもDシリーズは内蓋があるので、流れ出しても気付くことは稀です。
最初の頃に香りがしてたのに途中からしなくなったのであれば、薄めすぎによる流れ出しの可能性もたかいです。
柔軟剤の量も含めて総量でどのくらいの量に薄めているか確認してみてください。
もしくは内蓋を少し開けた状態で、香りがなくなったときと同じ要領で薄めて入れてみて下さい。
ロック解除の件は、D8EX以降に点滅すると記述が変更されているのでわかりません。
EX,FXユーザーからの書きこみがあるといいですね。
書込番号:5186130
0点

たれパンダまん様、わかっちゃいました様、お返事をありがとうございます。
☆たれパンダまん様
奥様も香りがしなくなったとおっしゃっているのですね。
でもフンワリとした使用感がおありとのこと、正常に柔軟剤が槽内に入っていることでしょう^^。
安心ですね^^。
☆わかっちゃいました様
取説に『濃縮タイプは2倍に薄めて下さい』と記述がありますので、きちんと2倍に薄めております。
おっしゃる通り、内蓋がありますので流れ出る様子は見ることはできません。
トレイをはずした中を見て、柔軟剤の有無で槽内に流れ出たか否かを確認するしかありません。
昨日も書かせていただいたのですが、なぜ薄めなくてはいけないのでしょうか?
前日立機は薄めずそのまま使えました。
ですので、香りも使用感もあり正常に機能していることがわかり安心でした。
私のカキコミは、香りがしないことに不満があるように見えてしまいますね^^。
いえいえ、そうではないんです。
香りがしない→使用感がない→正常に機能していない?と不安に思っているのでございます。
メーカー勤務の夫は、「わざわざ薄める必要のない非濃縮タイプの柔軟剤にしたら?」と言います。
一理ありますけどね〜^^。
う〜ん、なぜ今の機種は薄めなくてはいけないのか?
私にとってそこが謎です。
あっ!もしかしましたら、薄めるのは最近の機種からではなく以前からですか?
ロックの件はサービスの方に確認することになりますよね…。
在庫がなくなってきていると聞きましたので、修理でなんとか直ってほしいと願います。
わかっちゃいました様、先日のカキコミに質問を書かせていただいております。
お時間がございます時にお読みいただくと幸いです。
よろしくお願い致します。
書込番号:5186687
0点

>う〜ん、なぜ今の機種は薄めなくてはいけないのか?
一言で言えば、
最近の機種は柔軟剤を流し込むためのトレーを経由する給水量が少ないからです。
何故少ないか、
トレー経由では給水できる量が限られるため、給水時間が長くなってしまうから。とか、
最終すすぎに風呂水を指定できる機種でも、柔軟剤は水道水で落とすのが普通だから。などなど
トレー経由の給水を減らしたい理由はいくつかあるでしょう。
一番の理由は”サイフォンだから”でしょうか。
少量の給水でサイフォンから残らず流し落とすには柔軟剤が水のように柔らかい必要があります。
>先日のカキコミ
現在のところ洗濯機の板以外でアドバイスとして書き込みできる家電品はありません。
適当に覗いて書き込みをしているレベルですね。
そのうちテリトリーを広げるかもしれませんが。それも未定です。
書込番号:5186914
0点

わかっちゃいました様、お返事をありがとうございました。
なるほど、『サイフォンだから』なのですね。
確かに昔の日立機は投入口も深く、すすぎのときに「ガタン!」と一気に投下されていました。
今の機種はお水の力を使って投下されているのですね。
柔軟剤の香りや使用感がないのは、お水で薄めているからですね。
薄めすぎてはいませんが、他の柔軟剤に替えた方がよいような気が致します。
洗濯機の不具合を気にしながらも、もうひとつ寿命が来てしまった
家電の選択に悪戦苦闘しております。
洗濯機以外のカキコミのご予定はないですか…。
残念ですが、いつかテリトリーを広げて下さいませ^^。
書込番号:5189362
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-D8FV
洗濯機が壊れました。
毎日のようにクチコミとにらめっこし、(おお!同じ事聞きたかった!等と)すご〜く悩み悩んで1週間以上たちましたが(悩みすぎ!)ようやく今日ここに来れました!(洗濯は近所にある義母宅に毎日通っています。)
大人2人・中1・小5・小3の5人家族です。
今までは6・5Kの洗濯機だったので1日1.5回程まわしていました。乾燥機もありますが、時々しか使いません。
水の使用料が気になっていましたが今は節水機能があり、今までの使用料とあまり変わりないことがわかりました。
8kと9kで悩んでお客様センターに聞くとそんなに変わらないと言われたので
(そうなんですかね?ご存知の方は教えてください。)
8kに決めようかなと思っています。
NW−D8FX
NW−8FX
BW−D8FV
かなと思っているんですが、
洗剤は液体のアリエールを使いたいのですがそのまま(水で薄めたりしなくても)流しこめるのですか?
糸くずのフイルターは着脱しやすいでしょうか?沢山ごみがとれそうですか?
カビも気になりますが、最近は改善されあまり発生しないのかな?
皆さんアドバイスをお願いしま〜す。m(__)m
0点

乾燥機をお持ちで
それもめったに使用しない環境であれば
あえて乾燥機能のついたものにする必要はないと思います。
私だったら8FXにすると思います。
液体アリエールなら使えるはずです
また何度も取扱説明書を読んでいるのですが
水で薄めるということは書いていなかったと思いますが
私が気がついていないだけかもしれませんので
日立のサイトで取扱説明書を読んでみてください。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/nw-8fx_b.pdf
↑
一応8FXの取扱説明書です。
カビについてはステンレス槽になっていますので
生えにくくはなっていますが、完全に0にできるかというとそうは言い切れないと思います。
糸くずフィルターについては
私はよくは分からないので
使用者からの報告を待っていてください。
書込番号:5184553
0点

みなみだよさん。返信有難うございます。
返事が遅れて申し訳ないです。
洗剤の件は大丈夫でした。そのままつかえそうです。
昨日、時間がありましたので電気屋さん3軒行ってみました。
ケーズデンキで店員さんに色々と話を聞いてみました。(あくまでも店員さんの声です)
☆9kと8kではそんなに変わらず、それ以上だと種類も限られる。
☆私が今まで使っていたような縦型の普通の洗濯機はあるが節水機
能はなく布の痛みが断然違う。
☆最近では乾燥機能がついている物が多いが、送風機の乾燥機は乾 燥といっても乾きません。
☆内ブタは、ステンレスなのでプラスチックの物よりは熱伝導もよ くしっかり乾く。(まぁ、中味は見えませんが・・)
☆(BW-D8FV)の凄い所はウリにしている4方向からの節水循環水 流!と、デモで動いている所を見せてもらいました。(余談→家 でも見えますか?と聞くと、「いや〜、コレは多分メーカさんか らデモ用にきているやつだから見れませんね〜」残念!見れたら 楽しいのに。他ので実験しましたか?と聞きましたが「いいえ」 と言われました。きっと、するまでもないですよね。)
☆普通の洗濯機では下部分だけがまわり、どうしても溶け残った洗 剤が上部のほうに上がって付着してしまう。カビの原因にも。
(この循環水流は勢いのある水流で洗剤も洗濯槽の外側に付着し にくいと思いました。)
☆更に、ホットビート洗浄。皮脂の汚れも浮かして落ちやすいらし い。言葉巧みな所もあるでしょうが内容はよく分かりました。
風呂水ポンプ・ホース等の汚れやぬめりが気になるので聞いた所、専用のお湯とりのホース穴に通さなくても、今使用しているポンプで一時停止を押し、希望の水域までいれてから洗濯機を回すこともできるらしい。
「まぁ、10万出せるならお勧めです。」といわれました。その店員さんは手が出ず、他の日立の洗濯機を使用していて、汚れ落ちはいいようです。買えてればD8FVにしてたそうな。
その店員さん独自の各メーカーの性格づけは、
三菱は早い。
東芝は防音。
シャープは節水。
日立は洗浄力。と特徴づけているそうです。
ま・結局は自分がどこを重視するか、後は予算。と・・・その通りなんですよね。
D8FVは値下げしても95000円で、5年保障。配送・取り付け工事無料でした。
ヤマダデンキは交渉はしてませんが、98000円の長期保証。配送・取り付け工事無料でした
ミドリデンキはDV9FとD8FVはほとんど一緒ですかと問うと「はい。」と言われ・・・あれれ?と思いながら話を聞いてみました。値段は10200円。ポイント一万点付 値段を一万下げれるが
ポイント無し。保証は1年。それ以上だと手数料を出すと5年というのもあるそうです。
うちは乾燥機は直付けなので洗濯機がないと台も購入しないといけないし置き場所がありません。どうせなら洗浄力のあるほうがいいし、節水の方が〜とだんだん欲が出て気持ちがBW−D8FVに傾いています。最終的にはD8FVにするか、D8FXのどちらかに選ぶとは思います。
価格だけで考えるのならネットで購入してもいいのですが洗濯機などの大型家電は故障やトラブル、取付、引き取り等の時のためにお店で買って保証付の方がいいですよね。皆さんもお店で買われる方が多いですよね。
長々とすいませんでした。悩んでいる人の参考になればと色々と意見をのせて見ました〜。<m(__)m>
。
書込番号:5188778
0点

>三菱は早い。
東芝は防音。
シャープは節水。
日立は洗浄力。と特徴づけているそうです。
これは私もそのとおりですね。
まぁこれだと三洋と松下の立つ瀬がないですが^^
ところでお聞かせいただけますか?
今現在乾燥機をお持ちですよね?
その乾燥機は今後も使い続けるつもりですよね?
(書き込みを読むと、今後も使い続けるつもりのようですから)
直付けされているようですが
直付け用のスタンドは洗濯機によって異なる場合があります。
今お使いの直付けスタンドが新しい洗濯機につくかどうかを調べてみてください。
それと、今までお使いの洗濯機のメーカーはどこのものですか?
おそらく、直付けをしているところを見ると乾燥機も同じメーカーだと思うのです。
直付けスタンドを使う場合には
同じメーカー同士じゃないとだめだったと思います。
違うメーカーのものを使う場合には
自立型スタンド(¥12,000くらい)を使用する必要がありますから。
で、ここからが問題ですが
今後も直付けをしようと思うなら
送風乾燥機能の洗濯機で十分です。
店員さんの説明にもあるように
送風乾燥機能のものは乾燥と名前がついていても
乾くことは考えないほうがいいです。
でも、衣類乾燥機をお持ちなら、そして今後も使うつもりなら
乾燥は衣類乾燥機で乾かせばいいわけです。
ではなぜ送風乾燥式の洗濯機なのか、何にもついていなくてもいいじゃないか、となるでしょうが
まぁ、それはそうですが
送風乾燥=強力脱水だと考えてみてください。
絞れる水分量が多ければ多いほど
衣類の残留水分が少ないということになりますから
乾燥時間が短くなるということになり
電気代も節約できます。
洗濯機での送風乾燥時の電気代は約¥2程度ですから
気にするほどではありませんし。
日立にするんだったらNW-8FXでもいいような気がするのは私だけでしょうか。(たぶん¥55,000〜¥60,000くらいでいけると思うので)
乾燥機能は乾燥機に任せればいいですから。
8FX(乾燥機が日立の場合、直付けスタンドの型番が合うかどうかを確かめてね。)
D8FX
D8FVのどれにするか
今一度検討してみてください。
書込番号:5188874
0点

D8FXとD8FVで直付けスタンドがつけられるのかどうかも確かめたほうがいいです。
8FXと違い
D8FXやD8FVは選択乾燥機なので
直付けスタンドがつけられない可能性があるので。
8FXは直付けスタンドはつけられますが
今までの直付けスタンドと型番が合うかどうかの確認が必要になります。
書込番号:5188878
0点

FV,FXとも地下付は不可能です。
自立型のスタンドが必要になります。
と、いうより
乾燥一体型は縦型ドラム問わず、どのメーカーも大抵地下付は不可です。
乾燥一体型には乾燥機からの排水接続口が無いので、
除湿排水ホースを洗濯機に通している場合は、ホースの延長が必要になります。
>家でも見えますか?
デモモードの設定をすれば可能ですが、普通は教えてくれません。
壊れても保証外ですすね。
FVで市販のお風呂ポンプで最初から風呂水を汲み入れると、洗剤クリーマーとホット洗浄と3ステップ洗いが出来なくなります。
はっきり言ってFVを買う意味がありません。
この使い方なら節水目的ならシャープのほうが適しています。
書込番号:5188919
0点

色々と返信有難うございました。とても嬉しいです(^O^)
毎度返事が遅くなりすいません。m(__)m
うちの洗濯機はシャープのS AWASH6・5 ES―S65です。12年位使っていました。その間2・3度故障しております。
乾燥機も同じくシャープでKD−46Xです。
当時、カビの発生が嫌で穴無しの物を選びましたが、
やはり、洗剤の残りかすのようなものも長年使用していると出てきました。
ゴミ取りフィルターも小さく、掃除もしにくく、ぬめりやカビの原因になってたと思います。また、洗濯物にゴミやカスも付着しました。
粉末洗剤を使用時洗濯物をたたんだ後に砂のようなジャリジャリがたくさんあり、初めは子供の衣類についていた砂かと思っていたらよく見ると白いつぶつぶ。洗剤の溶け残り?でした。その後少し溶かして混ぜたり、洗濯物が多いのかと減らしたりと試してみましたが結果は変わらずで、更に洗濯物をすごく少量でやってみましたが・・それでもやはり白いつぶつぶが残り、液体洗剤に代えたのです。でも、すすぎもしっかりできているのだろうかと目に見えない分とても不安でいい気持ちがしませんでした。
昔に比べ節水機能がついているので洗濯を2回まわすよりは今の洗濯機は水の使用料は少ないです。だから、そんなには水の使用料は気になりませんが(全くと言うことではないですが)汚れ落ち、すすぎ、かび、洗剤の溶け残り等は気になります。
洗濯物もついつい入れすぎる傾向もあるので上下4方向から水が出る節水循環水流はすごく気に入りました。洗濯物の痛み具合は気にはなりますがこれまで使用してきたものよりはいいのではないのかな?と勝手に思ってます。また絡ませて洗っていた物よりはビートの方がよりいいのかなとも思います。
乾燥機は頻繁には使いませんが、急を要する時、洗濯物が乾かない時、たまってきた時等は使っています。でも、台が無いと置き場所も無く、台を買うなら少し値が上がるので乾燥機付でもよいかなとも思ったりもしてます。
皆さんがおっしゃられるように今の乾燥機を使うのなら8FXでいいだろうし、乾燥機付ならD8FXでもいい気もします。だからちょっと気持ちが揺れています。
後一押しの決定打!とお店で見物や交渉等で決めれたらな。と思います。
書込番号:5195844
0点

一応の候補機種を
8FX,D8FX,D8FV、とした上で、お店で価格を聞いて見て下さい。
8FXの場合は現在の乾燥機を乗せるため、シャープ製の自立スタンド(KD-3S3?:1万5千円くらい)も費用に含めてください。
その上で各機種の価格差で決めればよいと思います。
D8FXは無いかもしれませんが、D8FVがかなり下がり始めているようです。
FVをかなり気に入っているようでもありますし、無理やリ自分をD8FXに納得させることは無いですよ。
第一印象もそれなりに大切ですから。
それにFVはビートでもFXに近いので、洗いに不満が出ることも無いでしょうからね。
両者の価格差で決めればいいです。
FXとFVの価格差があって、その金額でもう一つ欲しい家電(掃除機や炊飯器など)が買い替えられるとなると悩みどころですけど。
今の乾燥機KD-46Xがあと数年で壊れる可能性も考え、8FX+スタンドが他より2万程度安ければ買ってもよいと思います。
ただ、スタンドを買うと、次もシャープの乾燥機に限定されてしまう可能性も有るので、その点は念頭に入れて置いてください。
洗濯後に見られる白い物は洗剤の熔け残りよりは石鹸カスの可能性が高いです。
これらは今の機種でも、色の濃い物を洗うとみられることがあります。
今の機種は三菱を除き最初に洗剤を溶かしてから使うので、熔け残りはおきにくいです。
書込番号:5196274
0点

とても、優柔不断ですご〜く悩みまくってましたが、先のコメントで背中を押してもらえました。すごく気持ちがすっきりしました。
有難うございました。
なんか当たり前の事なのに、人に言われないと気づかないなんてどうかしてました。m(__)m
これでどうにか決められそうです。色々とコメント有難うございました。
洗濯機に限らず家電は色々と進化していっているのですね。勉強になりました。皆さん本当に有難うございました。
また迷った時には宜しくお願いします。(*^^*)/
書込番号:5202820
0点

洗濯機 > 日立 > クリーミー浸透イオン洗浄 エアジェット乾燥 白い約束 NW-8FX

柔軟成分として配合されているものが『ベントナイト』と言う粘土系の鉱物なので、日立に確認をとってからにしたほうが良いでしょう。(ボールドやふんわりニュービーズなどの粉末柔軟剤入り洗剤もベントナイト配合です)
マイクロ粒子で溶けは悪くないと感じましたが、クリーマーでの継続使用での影響については私にはなんとも言えませんので(私の洗濯機は7PAM2あのでクリーマーはありません)
書込番号:5181718
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-D8FV
洗濯機の買い替えを考えていますが 皆さんのクチコミを読めば読むほど悩んでしまいます。
ほぼ このD8FVにしようかと思うのですが 新製品が出るのならそれを待とうか悩んでいます。
洗浄力・布地があまり傷まないことを重視しています。
洗濯は毎日最低2回は行います。
基本的に乾燥は外に干すので 天気の悪い時に使う程度にしようと思っているのですが・・・
新製品の説明も読んではみたのですが あまりよくわからなくて・・・
D8FVで十分なら早速買いに行こうと思うのですが。
どなたか アドバイスをお願いします。
0点

まず、
乾燥はたまに使う程度のようですし
普通に洗濯をするだけだったら
D8FXでも十分です。
仮にD8FVとD8GVで迷うとした場合
購入金額の差額は結構大きいと思います。
私も新しいほうの情報は今のところ持ち合わせていないので
もしかしたら新しい機種にはそれなりの魅力のある機能があるのかもしれませんが
その機能を手に入れるために払うお金のことを考えてみて
どうしたらいいだろうかと検討してみるといいのではないでしょうか。
どなたか新しいほうの機種の説明に詳しい方からのレスがあるといいのですが。
書込番号:5179483
0点

あっ、乾燥の仕上がり具合に関しては
FXよりFVのほうがいいかもしれません。
ただ、何を乾かそうと考えるのかにも寄りますね。
タンブラー乾燥禁止とあるものは乾燥できませんし。
綿の衣類は乾燥させるとしわになりやすいですし。
書込番号:5179489
0点

みなみだよさん早速のアドバイスありがとうございます。
乾燥させるのは
主にタオル類 子供の服 シーツですね。
FVに気持ちはかなり傾いているのですが 新製品が今の機種よりどの点が勝っているのか気になって・・・
でも FVの方向で検討してみます。ありがとうございました。
書込番号:5179544
0点

洗濯機が欲しいさん、はじめまして。
私も洗濯機選びでこちらで相談させていただき大変参考になり、十分に検討して本日晴れて☆希望機種購入予定です(^・^)
洗濯機が欲しいさんの参考になる情報かどうかわかりませんが書かせていただきます。
私もこちらの機種が気になり、この前のスレで長文で相談にのって頂いておりましたf(^^;
本当にこちらにはご親切な知識高い方がいらっしゃって脱帽です。
少しずれるのですが、ビートウォッシュのこちらのスリムではなくプレミアムのBW−DV9Fを検討した際、新機種のBW−D9GVとの差を知りたくなって日立のお客様相談センターに問い合わせ、現行と新型でホコリを除去するフィルターの位置が違うことが判明しました。
もし違っていたらすみませんが、新しいビートウォッシュは今まで乾燥に風呂水利用が出来なかった物が使用できるようになったとか《湯効利用》というのが大きな違いではないのでしょうか?
結局私はビートウォッシュは視野から外し白い約束D8FXに決めたのですが…。
フリーダイヤルコールで気になる事をメーカーに聞ける事もありますので情報が薄かったら使ってみてはいかがでしょうか?(^-^)
色々な情報を出来るだけ知った上で希望機種を選び出せると納得行く買い物ができますよね(^・^)
洗濯機が欲しいさんもよいお買い物が出来るといいですね♪
書込番号:5179632
0点

FVとGVの違いは大きく2点。
1.水温センサーの搭載。
低水温時に洗濯時間を延長制御するようにした。
すでに、東芝や松下,三洋では採用済み。
2.「消臭花粉」コースを「消臭除菌」コースに強化。
FVは送風攪拌。臭いの飛びがイマイチ。
GVが温風静置。加熱して臭いを飛ばす+加熱で除菌。
攪拌しないから花粉は取れ難いが、利用者も少なかったらしい。
その他、洗剤クリーマーが非採用になったとの情報もあり。
現時点でFVとGVの価格差は6〜7万円程度あると思います。
水温センサーが搭載されたので、風呂水を使わず水道水で洗濯する人にとって朗報かと思います。
逆に風呂水も使う、ホット洗浄もONにするという人には、あまり違いはないかと。
新消臭コースにどれだけ魅力を感じるかでしょう。
ちなみにGXも温度センサーが搭載されましたが、「消臭花粉」コースは変更されなかったようです。
現時点ではFVよりGXの方が高いので、GXの選択肢もないですね。
基本的に水道水ユーザーで、洗剤クリーマーやホット洗浄に興味があり、洗濯時間が多少長くなってもよければFVで構わない。
風呂水ユーザーで安価にFVと同等の洗濯乾燥性能を得たければFXで構わない。
こんな感じ(個人的意見)
※スリム系のD8(7)GVは風呂水使用時の水道水使用量をみる限り、乾燥用に風呂水を使うことは無さそうです。
《湯効利用》と冠されるのはビートでもプレミアム系のD9GVだけのようです。
どうせなら悩んで決めて買うぞ〜さんのように疑問な点は、どんどん電話で聞いてみましょう。
書込番号:5179934
0点

皆様 ほんとに親切丁寧なアドバイスありがとうございました。
水道水ユーザーで 除菌消臭機能にそれほど魅力を感じないので やはりFVですかね。
主人とも相談の上 サービスセンターも利用してみます。
ありがとうございました。
書込番号:5180958
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-