このページのスレッド一覧(全396スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
41 | 21 | 2022年2月7日 21:53 |
![]() |
44 | 3 | 2023年3月25日 17:30 |
2 | 1 | 2022年1月29日 09:01 |
![]() |
10 | 0 | 2022年1月20日 09:10 |
![]() |
5 | 0 | 2022年1月9日 11:31 |
4 | 3 | 2022年1月23日 20:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-STX110GL
こちらの機種、もしくは類似機種をお使いの方、洗濯機の揺れはどの程度でしょうか?
以前はサンヨーのドラム式洗濯機を10年以上使用しており、非常に静かな洗濯機でした。しかし、水漏れが発生したため、日立のビッグドラムに買い替えました。
使用してみたところ、洗濯機自体が非常に揺れます。洗いの段階からドラムが回転する動きに合わせて、横にユッサユッサ…。すすぎの高速回転や脱水に入ると、洗濯機が暴れます。横のパネルもかなり振動してガタガタ音が鳴り、うるさいです。洗濯機自体も数センチ移動してしまうことがありました。移動してしまうほどの激しい揺れは毎回ではありませんが…。ちなみに洗濯物を入れず空で回した時は比較的静かです。
こんなものなのかどうか分からず、とりあえずは動画を撮り、販売店に相談しました。するとさすがに揺れが大きすぎるということで、日立のサービスの人が見に来ました。
最初来た人は、確かに揺れは大きいですが、特に故障箇所はありません…と。しかし、このサービスの方、マニュアルを見ながらの作業であんまり詳しくない様子…。質問をしても曖昧な返事しかしません。納得いかず、他のサービスの方にも見ていただきました。すると、右のダンパーの動きが少し悪い感じがするとのことで新品と交換になりました。
しかし、新品に交換して、同じように揺れが大きかったらどうしよう…と不安でなりません。いっそ、返品して他のメーカーに…とも思いましたが、それは販売店的になかなか難しいようで…。
ちなみに購入して4日後に修理依頼し、新品に交換が決定したのが、その3日後です。
新品に交換しても、揺れが同じようだったら、他のメーカーに交換とかって無理なんでしょうか?そういうことはメーカーより販売店との交渉になるんでしょうか?
実際にお使いの方、揺れについてどんな感じか教えて下さい。また、初期不良で他のメーカーに交換してもらったことがある方いましたら、詳細を教えていただけると助かります。
書込番号:24574846 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

そりゃあ、ビッグドラムだし、中身が偏ればガタンガタンするでしょう。
なくなってしまいましたが、サンヨーの製品は丁寧な作りで結構関心する製品が多かったです。
そんなもんだとあきらめるしかないんじゃないでしょうかね。
書込番号:24574934
2点

パナの類似商品を使ってます。
今のが2台目だけど、旧型はすすぎの振動で半年に3センチ程度動いて気が付いた段階で直していたね。
今使っている型はほとんど動いてないです。
振動吸収用の洗濯機専用のゴム製緩衝材は敷いてるけど。
揺れ方は脱水時に大物や洗濯量が多い時、極端に少ない時などに揺れが大きく、ガンガンガンと3回も鳴ると回転を落とす制御が働くので、そこからゆっくり回転を上げる制御に切り替りますね。
で確かに高速回転になると結構やかましいですよ。
でも縦型と大差無い音量、ちょっと大きいかな?程度。
あと初期不良で機種変更は経験が無いので分からないし、購入店によっても違うような気がするね。
でもまずは揺れを無くして貰う事でしょうね。
書込番号:24574981 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>温室みかんさん
実はこちらの機種を1/19に設置し、昨晩洗濯中に脱水運転に入った途端、今までに聞いたことがないガタンガタンという音が
して気になったので洗濯機置き場を覗いたらかなりの勢いで揺れていました。
しばらくすると洗濯パンと天井につっぱり設置しているランドリーラックから全ての物が落ちました。。。
(一応、設置時に高さ4.5cmの防震ゴムマットも4角に付けてもらってたんですが)
設置から今までと違ったところといえば、ちょっと洗濯物の量が多かったところでしょうか。
他メーカー商品との交換となると販売店との相談になるかと思います。
サンヨーがお気に入りということであれば、ブランドは残り続けていてAQUAのドラム式洗濯機が斜めではなく真っ直ぐドラムを
ウリとして現行機種としてあります。
書込番号:24575058
4点

>自爆男さん
やはりビッグドラムだからなんでしょうかね。
サンヨーの洗濯機は12年間不具合もなく、音も静かで非常に良かったんですけど、なくなってしまい残念です。
過去の口コミで日立は個体差も大きいとの話もあったので、次に来る物が少しでも静かであることを祈るばかりです。
>Ninja86さん
確かに洗濯物の量によって、多少揺れに変化は見られますがやはり横揺れが大きいと感じます。洗濯機の上にヘアスプレー缶を置くと、大きく揺れて倒れて落ちます。ちなみに防振効果のあるゴム足を入れてます
とりあえず、同機種の新品と交換してもらうので、少しでも揺れが少なくなってくれることを祈ります。他メーカーへの交換は最終手段で、その時はダメ元で交渉してみます。
>ぎろっぽんズルヒさん
やはり、洗濯量によって大きく変わるんでしょうかね…。突然の大きな音はビックリしますよね。
脱水始めなどは洗濯機を押さえたくなるような揺れです。まぁ、手で押さえたくらいじゃ揺れは収まらないんですが…。サンヨーから手が離れてしまったアクアも気になりつつ、検討しましたが、販売員の方が正直お勧めしないです…とおっしゃったので、日立を購入したんですが、現段階では後悔してます。とりあえず、同機種の新品と交換してもらうことになってるので、少しでも静かになるといいな…という感じです。最終手段として他メーカーへの変更は販売店に相談してみます。
書込番号:24575142 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>温室みかんさん
AQUAはご存知だったのですね。
失礼いたしました。
ちなみに今晩の運転は洗濯量はいつもより少ないのに、すすぎ運転時に大暴れしました。
再現性があって動画におさめて、私もサポート対応を検討いたします。
書込番号:24575215 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ぎろっぽんズルヒさん
洗濯量が少なくても大暴れだったんですね…。
ウチの洗濯機もすすぎの時の高速回転&合間の脱水と最終の脱水でひどく暴れます。洗いの最中も揺れますが、まぁ、これは我慢できる範囲です。
同じ現象が起きている方がいて、ちょっと心強く感じてしまいました。口コミですごく静かだとおっしゃってる方もいらっしゃったので…。
揺れとか振動は正常かどうかの判断が難しいですよね。洗濯量によっても多少変化しますし。とりあえず、酷い揺れの動画は撮っておいた方が良いと思います。私は分かりやすいように、洗濯機の上に半分ほど水を入れたグラスとヘアスプレーボトルを置き、揺れを視認しやすいようにして、動画を撮りました。日立のサービスが来た時に再現されないと交換などの対応は難しいかもしれませんので…。
明後日、同機種の新品と交換予定ですので、変化があったのかどうか報告致しますね。
書込番号:24575255 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ぎろっぽんズルヒさん
ちなみに購入して設置したのが1月21日です。
設置日も近く、症状も似ているとなると、やはり初期不良かもしれないですね。
書込番号:24575281 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>温室みかんさん
クチコミ掲示板検索で下記のクチコミを見つけましたので、参考にして下さい。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000033345/SortID=24178720/
BD-STX110GLの据付説明書には、「しっかりした床に、水平に据え付けてください。すべりやすい床や、弱い床は、振動や騒音が大きくなることがあります。」と書かれています。
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/item/BD-STX110GL/manual.html
書込番号:24575459
1点

>V.R.Iさん
返信ありがとうございます。
設置は洗濯パンに水平にきちんと設置しております。
日立のサービスの方にも「設置の仕方に問題があって揺れが発生しているんでしょうか?」と聞き、見てもらいましたが、「がたつきもないし、水平になっているので、設置には問題ないと思います」との返事をもらっております。
色々見てもらった末、実際に揺れも通常よりは大きいとの判断で、初期不良の可能性もあるので、念のため交換…となりました。
ただ、正確な不良箇所が判明しておらず、交換しても同じく症状が出るのでは?と不安があり、こちらで質問させていただきました。一応、サービスの方から右側のダンパーの動きが若干良くないとの話はありましたが…。
明後日、交換予定なので、また報告させていただきます。
書込番号:24575504 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>温室みかんさん
> ちなみに防振効果のあるゴム足を入れてます
防振ゴムを使用すると固有振動数が変化し、共振により振動が増幅している可能性もあります。
防振ゴムを取り外せればよいのですが?重いので無理ですかね?
また、ドラムのバランス、メインモータ、ダンパー、振動センサの異常も考えられます。
書込番号:24575840
1点

>V.R.Iさん
防振ゴムが揺れの発生に関係していることもあるんですね。一応、その辺りも、サービスの人に確認はしたんですが、あまり関係がないと言われたので、気にしてませんでした。
交換後も揺れが大きいようでしたら、一度外してみようと思います。
書込番号:24575873 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>温室みかんさん
私も購入時に日立の実演販売員の方にこの機種は揺れが
少ないので、防震ゴムマットはマンションの年に一度の
排水溝清掃の為に買うくらいでと案内されてたので、
まさかの揺れで正直戸惑っております。
ランドリーラックの天井突っ張り部にはフックを付けたり、
収納カゴには耐震ジェルマットを付けたりと、とりあえずの
対策はしました。
交換後の状況もお手数ですがご報告いただけましたら、
助かります。
書込番号:24576648 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぎろっぽんズルヒさん
私もこんなに揺れる洗濯機だとは思わず、ほんとにガッカリです。
あと、乾燥後のドアとパッキンに埃がビッシリと付くことも気になってます。ただ、埃に関しては他の口コミやブログでも書かれているので、そういう作りなのだと諦めてます。
明日、交換予定なので使用してみて、また報告しますね。
書込番号:24576816 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ぎろっぽんズルヒさん
BD-STX110GLの据付説明書には、「しっかりした床に、水平に据え付けてください。すべりやすい床や、弱い床は、振動や騒音が大きくなることがあります。」と書かれています。
防振ゴムの使用は、弱い床に該当します。
クチコミでは、パナソニックは防振ゴムの利用を控えてくださいとのこと。
日立も同様と思われます。
日立純正の据付脚(GO-BD2)を使用した方がよいのではないでしょうか?
以前取り寄せた図面では、高さ50mmです。
取扱説明書 P68 に脱水立ち上がりの設定があり、振動や騒音を抑えるモード(低振動モード)に切り替えられます。
また、P69 に乾燥時の脱水回転数の設定があり、「洗→乾」運転の乾燥行程時に高速脱水の振動や音を抑えるモード(低速モード)に切り替えられます。
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/item/BD-STX110GL/manual.html
書込番号:24576966
1点

>温室みかんさん
ご返信ありがとうございます。
ちなみに今日は自動おそうじありにしたからなのか、
おとなしいです(^_^;)
確かにドアとパッキンの埃、想像していた以上にすごくて
驚いてますが、乾燥機能の代償かと諦めてます。
パッキンの二重構造の内側含め100円ショップの安いウエット
タイプの床拭きで毎日、乾燥フィルターと糸くずフィルター
を購入時に妻との約束でそれをもとに購入許可がおりたので、掃除してます。
たまに濡れ拭きだけだと取りにくい場合もあるので、ドライ
タイプの床拭きも買っておくと良いかもです。
明日改めてのご報告いただけるとのこと、ありがとうございます。
書込番号:24577029 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>V.R.Iさん
防震ゴムについては今までの書き込みに補足すると、
販売店にて購入時に【日立の実演販売員】
の方から取付けるようにと、型番指定で指示していただき、
搬入前の現地見積り時にも防震ゴムの取付けは問題ないと
判断いただいております。
先ほど私の書き込みで報告したとおり、本日は落ち着いて
おりますので、様子を見ながら温室みかんさんの報告を待ち
たいと思います。
書込番号:24577041 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

交換後の報告です。
え〜と…まず、補足が1点あります。揺れと振動で日立のサービスの方を呼んだんですが、点検と試運転で乾燥の際、排水溝からの水ハネが酷いことが分かりました。
それも交換で直ると言われていたのですが、本日、新品に交換してもその点が直りませんでした。
試運転の際には「排水溝からの水ハネがないか確認してください」との表示が出るのに、大量の水ハネなんです。ちなみに排水溝はきれいで、排水もとてもスムーズです。
揺れに関してはですが、微妙です。良くなったような??って程度の変化でした。パネルがガタガタ言うのも、もう仕方ないかな…って、逆にその点は諦めがついたんですが、排水溝からの水ハネ問題が勃発しました。
この洗濯機は基本は水冷式なんだそうですが、乾燥モードによっては空冷に自動で切り替わるそうなんです。そして、空冷になった時に排水溝から水がバシャバシャとなります。防水パンがびしょびしょです。
サービスの方も頭を抱え、上司に相談してくれたんですが、どうにもならない、こういう仕様です…って。でも、「水ハネしないか確認してくだい」っと試運転の時に表示されるんだから、水ハネしないのが正常なのでは?って思うのですが。
お客様の排水溝の構造や設置環境による部分も大きいとの話でした。でも、そんなこと購入前に説明してもらわないと困ります。
仕方なく、他のメーカーに交換をできないか、メーカーと販売店に相談させていただきました。結果、高い買い物ですし、このままお使い頂くのは申し訳ないとのお言葉をいただき、他メーカーへの交換に応じていただけることになりました。
ちなみこちらの洗濯機、汚れ落ちや洗い上がりの点に関しては文句なしでした。タオルも外干ししてもバリバリにならず、ふんわりです。
販売店(コ○マ電機さん)とメーカーの対応は迅速、丁寧で良かったです。
あまり参考になる報告ではなく、すみません。揺れに関してはあんまり変化ないなぁ…という印象ですが、設置環境の影響もあるのかもしれません。その点に関してはこれからまた試行錯誤してみようかと思います。
ゴム足を外すと排水カバーに干渉したりするので、できれば外したくないので、ゴム製ではないものに変更したり色々やってみます。
書込番号:24578834 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>温室みかんさん
> 揺れに関してはですが、微妙です。良くなったような??って程度の変化でした。
我が家では、床を支える根太が洗濯機パンの四隅の周辺になく、また、軟かい防振ゴムの根太を使用していたため、近くにある洗面化粧台を破壊するような振動が伝わる状況でした。
そのため、洗面化粧台を交換する際に、硬い防振ゴムの根太に変更し、洗濯機パンの四隅にも配置する工事をしました。
「しっかりした床に、水平に据え付ける。」ことが重要であると実感しました。
> パネルがガタガタ言うのも、もう仕方ないかな…
異音を対策したブログがありましたので、参考にして下さい。
現在、日立は対策をしていると思われますが、想定を超える振動が影響しているかもしれません。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001185345/SortID=23471859/#tab
> 防水パンがびしょびしょです。
下記のクチコミを見つけましたので、参考になるかもしれません。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001279838/SortID=24188835/#tab
排水トラップの写真があると、解決のヒントがあるかもしれません。
据付説明書どおりに設置していないように思われます。
書込番号:24579028
0点

>V.R.Iさん
色々アドバイスありがとうございます。
一戸建てで床の強度も問題は無さそうですので、やはりかさ上げのゴム足が共振を生んでいるのかもしれませんね。
また、パネルがカタカタ?ガタガタ鳴るのは下部分のカバーを強めに押さえると音が止まるので、もしかしたら、教えていただいた口コミと同じ状態なのかもしれません。対策されているのかどうかは、私にはよく分かりませんが。
水ハネに関しては私も排水の設置方法、排水カバーの取り付け方を熟読し、メーカーの方とも確認しながら取り付けたので、問題はないかと思います。排水トラップの画像は洗濯機が半分以上被っており、排水カバーも取り付けられている為、撮れませんでした。
とりあえず、他メーカーを検討しますので、一旦、解決済みとします。振動や揺れに関しては、今のままの設置方法だとまた発生する可能性が高いので、何か対策しようかと思います。
こちらのサイトでの質問は始めてで、カテゴリーを質問にしてなかったようで、解決済みにできませんが、一旦ここで終わりにしようかと思います。
皆様、アドバイスありがとうごさいました。
書込番号:24579111 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-DX100G
こちらのビックカメラグループ専売モデル「BW-DBK100G-S」を2021年8月に購入。
アタックZERO(すすぎ1回可)
ファーファ ファインフレグランス
自動投入
推奨投入量(ふつう)
すすぎ残しが酷いのですすぎ2回にカスタム
すすぎ時間延長(AIフィードバック機能から)
毎回フィルター掃除
槽洗浄したばかり
なのに、この汚れ残り。
逆にすごい。なぜ。洗剤が悪い?
10年近く使ったパナソニックのプチドラムではこんなこと起きなかったけど…
動作音はこんな感じです。
乾燥時に異音がするので、本体を手で軽く押さえると静かになります。ただ、直ぐに戻るので意味はありませんが。
https://youtube.com/shorts/pdChY-Tut3s?feature=share
悪い個体にあたったのかもしれませんが、二度と日立の洗濯機は買わないと思います。
日立に連絡して、すぐにサービスマンに訪問点検いただきましたが、「問題なし」とのことで、こういう仕様のようです。(対応は早かったです)
サービスマンいわく「もっとすすいでくださいね」とのことでした。
こちらであえてすすぎ2回設定にしてるのにこれはない。ひどければナイアガラすすぎやってねとか言ってたけど、そこまでしますかね。毎回。
だったら、洗剤側も洗濯機側も最初から1回すすぎを初期値・推奨にしないでください。2回でも落ちませんからナイアガラも標準が良いと思いますよ。
こんな状況でAI機能も使えたものではありません。
書込番号:24570881 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

写真の白い粉末が不満なら、それは他の白い洗濯物から出た繊維カスなので仕方無いと思うよ。
ひょっとしたらポケットに入っていた紙類かティッシュかも。
本来「糸くずフィルター」で除去する物なので、サービスマンが言ったように、すすぎが効率的に働くようにする事が解決策かな。
具体的にはすすぎ回数を増やして、一回に洗う量を減らす事。
個人的には最近のエコ機能は行き過ぎの感があるので、すすぎ一回とか洗剤や水の節約モードもお勧めしないです。
スレ主さんの言う通り、推奨モードやAI運転がそのまま使える家庭は多く無と思うので、設定変更が付いているんだろうね。
うちはパナ使ってるけど、毎回「わたし流モード」ですよ。
書込番号:24571281 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

うちも同じように洗濯物がとても汚れた状態に洗い上がります。
濃色の衣類は粉状の汚れで真っ白。
私も埃や糸くずだと思っていたのですが、白く汚れた部分の臭いを確認してみると、洗剤の香りを濃縮したような強い香りがあり、洗剤の濯ぎ残しのようです。
濯ぎの方法、洗剤の種類などいろいろ変えてみましたが、どうやってもこの汚れが改善されません。
こういう症状が出る人と出ない人がいるようですが、何が悪くてこうなるのか頭を抱えています。
書込番号:24600470 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

騒音の件、理由がわかりましたので追記します。
別件(内蓋の本体側の受けの破損)でメーカー修理を依頼し、ついでに点検してもらったところ、バックパネルに凹みが見つかり、それが乾燥時の熱で膨張した時になんらか干渉or共鳴しているとのことでした。
この凹みは「輸送中」「設置工事」のいずれかで発生しており、今になっては責任の所在が不明なので、サービスマンの口からは何も言えないとのことです。
1回目の点検で気づいていれば、販売店や設置業者に相談できたものの、今更どうしろというのかという感じです。
悲しいですが、このまま使うことにします。
書込番号:25194882 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110FL
洗濯乾燥するのにコインランドリーを頻繁に使っていたためお家で乾燥できたら楽になると思いビッグドラムを購入。さっそく乾燥をつかってみたところ、ん???なんか臭い?と思い取説を読み、ネットで調べ柔軟剤がよくないとわかり洗剤だけで洗い乾燥。若干臭さは減ったけど臭いよね?取説に書いていること全部試すも全く改善なし。高い買い物だったのにほんとに後悔!!!!とにかく臭くて乾燥したくない!!結局コインランドリーで乾燥する始末。2度と日立買わない。
書込番号:24560302 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

それたぶん>mokomoko22さんの家の
排水溝の問題ですね。
水冷式に切り替えてみては。
書込番号:24568330 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110EL
ドアのエラーが毎回でる。毎回やり直し。
修理に出しても、2ヶ月後にはまた故障。
最悪なのは、乾燥をすると、排気を下水に送るらしく、水が蒸発してしまうため、乾燥が終わってドアを開けると、下水の臭いがします。
3年目くらいから、臭いだしました。
乾燥機能使えません。乾燥機能付きの洗濯機買ったんですけど、乾燥機使えません。怒りです。
書込番号:24553506 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SX110FL
今年1月購入。不満点
毎回洗濯乾燥後ゴムパッキン、その内側、ドアに埃つき手入れ面倒。乾燥フィルターよくランプつく。
それも毎回のように埃とる必要ある、面倒。ノジマ定員よりこのこと言われず。ノジマ定員より聞いてた乾燥時間よりとても長い。風アイロンYシャツシワ伸びない意味ない。洗濯乾燥後に風呂水ホースに水たまり、気持ち悪いので毎回洗濯機からホース元抜き中の水出してる。
ノジマ保証7年つけたので、最近発売された、洗濯乾燥後他社メーカードラム内部埃流すのに交換したい。
書込番号:24499232 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>最近発売された、洗濯乾燥後他社メーカードラム内部埃流すのに交換したい。
ちなみにこれはどこのメーカーのものですか?
とても気になります。
書込番号:24553764
0点

>ゆうほさん
パナソニックです。たしか去年10月頃フルモデルチェンジした。たぶん家電スタッフに言えばわかります。
書込番号:24555765 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
今度ヤマダ電機に見に行ってきます。
書込番号:24559362
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)