このページのスレッド一覧(全396スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
14 | 5 | 2022年8月22日 22:36 |
![]() |
10 | 0 | 2021年9月4日 03:10 |
15 | 7 | 2021年9月6日 09:42 |
![]() |
86 | 1 | 2021年8月22日 21:27 |
14 | 7 | 2022年10月13日 11:04 |
![]() |
5 | 1 | 2021年8月6日 15:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-V100E
洗い、すすぎの過程の所々で異音がします。フィンの反転時にカッカッカッという感じの音がします(動画をご参照ください)。
メーカーの修理対応で2度、ギアの部品交換をしてもらいましたが直らず、その後、本体ごと新品交換をしました。
しかし、全く同じ異音がするものが届きました。
結局、同様の症状のクレームが他でも発生しているので、ソフトの書き換えで(?)対応をするため、
今からそのソフトをつくるので半年以上かかると思いますと言われました。
毎日とてもうるさいです。
同じ症状の方いますか?どう対応されているのか知りたいです。
7点

うす紫さん こんにちわ
改善されないなら
購入店に今一度サービス依頼するしか・・・・
インバーター制御は知っていましたが!
メカ方式ではなくベルトドライブなんですネ!
知りませんでした
書込番号:24331049
2点

デジタルエコさん、ありがとうございます。
今は書き換えのソフトが完成するのを待っている状態ですが、
機械の動かし方をソフトで変更するだけで、こういう騒音が直るのか疑問です。
また、洗い方を騒音が鳴らないように変えると、マイルドに動かすのでしょうから
汚れが落ちなくなるのではないかと心配もしています。
今後、対応が良くない場合は再度、購入店に相談してみます。ありがとうございます。
書込番号:24333278
0点

我が家も同一機種を利用しております。洗濯中、動画と全く同じ音がして気になっていました。その後、書き換えソフトの件はどうなりましたでしょうか?
書込番号:24888128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>とびとびぃさん
書き換えソフトができて入れてもらいました。その時は音がなくなったのですが、
その後、すぐまた同じ異音がし始めました。
そして、またその後もギアの付近の部品交換を2度ほどしましたが、
交換した直後は音が鳴らなくなるのですが、
しばらくするとまた同じ状態になります。
何度も同じ繰り返しですので、設計上なにか致命的なミスがあるのではないかと思います。
メーカーに多くの声が集まった方が良いと思いますので
とびとびぃさんも、販売店かメーカーに状況を報告してみてください。
書込番号:24888202
2点

>うす紫さん
回答ありがとうございます。
根本解決には至らなかったのですね。
購入当初は「洗濯機動いてるかな?」と確認してしまうくらい動作音が小さかったので、この異音は気になってしまいます。
販売店orメーカーに問い合わせてみようかと思います。
書込番号:24889315 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-V80B
洗濯機の最も早く壊れるダントツNO1(今までの洗濯機は、対応年数以内での故障はありませんでした)
使用してから、約1年位、少し前からカリカリやギューなどの異音が気になっていましたが、まさか、洗濯機が壊れるとは
思わず放置していたら、洗濯機が暴れだし、全く使用できない状態になりました。タオル1枚の脱水もできません!
同じようなレビューがあるので、私だけではないと納得しました。
メーカーの対応も素晴らしく全くあてになりません。二度と日立に近づきたくないので、修理はいいので、せめて引き取って
もらいたいぐらいです。洗濯は毎日するので、連絡を待っていることはできないと思います。(2〜3日ならば待てます)
今は、手で絞って乾燥機に入れています。明日新しい洗濯機を買いたいと思います。今度は、悔しい思いをしたくないので、
しっかりとレビューを見て選びたいと思います。最後に日立さん今の時代こんな不良洗濯機販売してはいけないと思います。
この〜樹なんの樹〜の歌とともに好きなメーカーで、迷ったら日立!だったのに残念です。
10点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SG100FL

>ミルザットさん
それは洗濯機の問題ではなく、排水口が詰まっているだけでは?
書込番号:24321155 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ミルザットさん
ホース外して、排水口のリングを外して排水トラップを清掃。
それでも駄目ならもっと奥が詰まってるので、自分で清掃できなければ業者さんに依頼。
書込番号:24321188
2点

>mokochinさん
>ジャック・スバロウさん
コメントありがとうございます。
これが排水トラップをはずし、綺麗に掃除したあとの画像です。あと排水管も綺麗でした。
うちは築一年未満の戸建てです。
書込番号:24322538 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ミルザットさん
試しに洗濯機の排水パイプ外して、排水口に直接ホースで水を流してみて貰えませんか?
・大量に流すと水が上がって来るなら、排水口が原因
・いくら流しても水が上がって来ないなら、洗濯機が原因
原因が切り分けると思います
書込番号:24322572 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ミルザットさん
クチコミ掲示板検索で下記のクチコミを見つけましたので、参考にして下さい。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000010529/SortID=18275731/
『防水パンの下を水平に流れるような配置だったのもっと斜めになるようにしてもらい、水や泡をきちんと流れていくようにしてもらいました。』と書き込んでいます。配水管の勾配に問題があったようです。
書込番号:24323297
0点

>V.R.Iさん
情報ありがとうございます。
もう一度試してみます
書込番号:24324632 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ミルザットさん
下記のクチコミを見つけましたので、参考になるかもしれません。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001279838/SortID=24188835/
また、据付説明書を参照しましょう。
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/item/BD-SG100FL/manual.html
排水ホースの接続のしかたは、タイプ4です。
タイプ4:ふたに穴のついたエルボつき排水トラップに接続する場合
取り付け方法
<省略>
(6)排水ホースを付属品の排水エルボ(BD-SG100Fは既存品のエルボ)に接続し、・・・
排水トラップの部品がすべてあることを確認し、排水エルボは排水トラップの標準品を使用しているか確認して下さい。
書込番号:24327096
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-DX90G
マニュアルを読み漁ると脱水ジワというらしいのですが、洗濯から乾燥まで自動運転するとこのシワがすごいです
今回はじめて日立の洗濯機を購入したけど、こんなにシワよりますかねってくらい
ズボンだと縦方向に、長袖のシャツだと腕に縦方向に数センチ間隔で強烈なシワが寄ります!
マニュアルには対策として
1.洗濯後、乾燥に入る前に脱水後のシワをほぐす
2.それでもシワがとれない場合、乾燥を30分(一番短い乾燥時間設定)にして、生乾きにして手で伸ばして干す
両方やりました
1は脱水時にシワがよってるので伸ばすんですが、その後の乾燥でシワがとれず、気持ちの問題という程度の効果でした。
2は利用者からすると解決策になってないんですよね。だったら乾燥機能を一切使わないほうがいいし、問題はそこじゃない。
購入されている方がいらっしゃったら同じような感じなんでしょうか?と疑問に思った次第です。
ちなみに私は1でも2でもなく、脱水機能を弱める設定がないか確認して、そちらをためしてみようと思います。
ですが、この脱水ジワが解決しない限り、この洗濯機は5万円の洗濯機にも勝てないと思います。
洗う前より衛生面、匂いはよくなりますが、デザイン、生地をぐちゃぐちゃにされてしまうためです。
29点

いろいろ調べてテストしているので自己レスになりますが、レポートしてみます。
○シワ低減コース作戦
シワ低減コースというコースがあります。
これは一度に洗濯できる容量がなんと1.5kgまでです!
でも、20万円近く払ってこの強烈なシワはありえないので、なんでも試してみようとしてます。
検討中の方はこのシワ低減コース1.5kgにご注意ください!!本体容量9kg、乾燥容量5kgなんですが、なんとシワ低減コースは洗濯と乾燥が連続したコースなので、1/3にも満たない容量しか洗濯+乾燥できません!
これは日立の製品サイトにいくとよく見ると書いています。
で、容量をしぼって実際にこのコースで洗濯+乾燥してみました!
1.5kg以内に絞るのに10分程度かかり、開始ボタンを押すと3時間30分。
待ちました!
結果、強烈なシワは2割ほど減った印象です。「低減」なので、あれですが、通常の洗濯ではシワは寄らないので残念した。
○洗濯ネット作戦
洗濯ネットに入れるとシワは目に見えて減ります!
シワは脱水時の強烈な遠心力で回転した際に他の洗濯物と絡み合うことで絞られたような状態になり、さらに絡みついた洗濯物同士でねじり引っ張られたような状態になるからシワになっていることがわかっています。
ネットに入れれば、まず絡み合うことがありません。
ネットに入れる手間はパンツ(ズボンのこと)、カットソーなど大切に着たいものはこの洗濯機の前の洗濯機でもネットに入れて洗っていたので手間とは思いません。
で、テストしたところ、絡み合いはなくなりました!
が!NGなのが2点。
1. ネットに入れた洗濯物は乾燥コースを標準にしても内側のほうは濡れたまま。
2. 汚れが少し落ちにくい。匂いは大丈夫。
1.は、その後は部屋干しで2、3時間程度で乾燥できました。
2.白物の服は事前に30分程度つけ置きなどして黄ばみやシミを落としてやればOKでした。
○その他の作戦
シワ対策としてマニュアルを読み尽くしました。
仕様の裏に隠れている開発者の意図も探りました。
結果、マニュアルにはシワについての記述がいくつもありますが、乾燥ジワについて述べており、乾燥時間を短くするように、または乾燥する前に洗濯物のシワをとるようにと書いています。
乾燥前というのは脱水後ですが、乾燥時に内部的に脱水が動作するため、脱水時に絡み合うことから、結果、乾燥前のシワとりは期待する効果には程遠いものになります。
デリケートコースとかもありますが、結果、シワ低減コースと同一の運転処理を行うことになることがわかっています。
○結論
脱水ジワ、乾燥ジワを抑制するには、洗濯ネットを使うしかないと理解しました!
ちなみに洗濯ネットを使ったとき、大きなネットだと、ネットが脱水、乾燥時に強烈にねじれてそれによるシワが生じました!
1、2着が入るくらいの小さい洗濯ネットを使うことをおすすめします。
ということで洗濯機自体は6月に届いたけど、8月に買い直そうかと思いましたが、
洗濯ネット+部屋干しというのが結論です。
洗濯乾燥は基本的に標準コースか低音乾燥コースを使います!
以上現場からでした!!
書込番号:24303564
57点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-V90F
ひろぽん2020さんと似た感じですが、うちはお風呂の足拭きマット洗って同じ状態になり、壊れました。
2020年11月購入
2021年8月初旬に故障
修理業社が来るまで半月待ち
足拭きマットはお値段以上で有名なN社のモールタイプのものです。
洗濯機の説明書には足拭きマットなど硬くて厚いものは洗えないものとして書かれています。
モールは1.5センチくらいですが、本体自体は薄く、重さもないし、くにゃくにゃ柔らかいものなのでいつも普通に洗っていました。
マットの洗濯マークには洗濯機で洗えるとなっていますが、機種によっては洗えないと注意事項に書いてありました。
今回どういうわけか洗濯機が暴れてしまい、日立の修理業社が来たところ、このマットが原因だろうと。
異常センサーは働いたようですが、止まらなかったみたいです。
水を含むと重くなるからだそうで、修理人は洗濯機では洗わないそうです。
今のところ応急処置のみで、本格的な修理には至っていませんが、保証で修理できるかどうかはわからないそうです。
まさかこんなことで壊れるとは?( ; ; )
これからは足拭きマットはホテルにあるような厚手のタオルタイプのにします。
書込番号:24300702 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

大変な事になりましたね。
うちのも日立製ですが、参考になります。
>今のところ応急処置のみで、本格的な修理には至っていませんが、保証で修理できるかどうかはわからないそうです。
早く直って、かつ保証が効くと良いですね。
出来れば、その後をお知らせください。
なお、他の板を紹介等する場合は、そのタイトル名やサイトアドレスを挙げて頂くとよりわかり易いですね。
そうすれば、成り行き等が分かり易いですし、今回はこれですね?
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001258516/#23624470
書込番号:24300761
1点

>chococinoさん
それは大変でしたね。
説明書はリスク要因が記載してあります。
私もこのシリーズですが、説明書に記載があることを承知で、75×55の同型マットを毎日洗濯機で洗濯しています。
マイクロファイバーは水を沢山吸水しますので、大変重たくなり、重量バランスが崩れると生じますので、今回のようなケースが考えられます。大事なのは濡れた時の重量バランスです。
我が家ではバスマットとバスタオルは一番下(最初)に投入し、水分を含んだ状態を考慮しバランスよく入れます。
ラフに一番上(最後)に投入したりすると、アンバランスで停止する事があります。タオルバスマットも状況によっては同様の現象が生じる可能性があります。
バスマットはまだ良いですが、中には防水マットを脱水して部屋を破壊した動画もあります。
今回は怪我も無く、部屋も壊れなかったようですので、不幸中の幸いと考えるのが良いかもしれません。
本来は有償修理事案かもしれませんが、サービスマンも人間ですから・・・その辺は上手に交渉されたら良いと思います。
書込番号:24301037
1点

渚の丘さま チルパワーさま ご返信ありがとうございました。
本日購入致しましたks電気さんよりご連絡頂きまして、メーカー側のご厚意で新品交換させて頂けることになりました。
差額は発生しますが、他社製品でも良いということです。
今回結局は説明書の文言が曖昧だったので勘違いされても仕方なかったと認められたようなこと言われました。
固くて厚いと書かれていたが、柔らかいものだったことがポイントだった?
お電話頂いたksさんから、他社のものでも足拭きマットは洗わないようにとご注意を頂きました(^_^;)
この壊れたものは日立が引き取ることになったという意外はわかりません。
直すより安上がりなのでしょうかね?
ホテルで使うようなタオルタイプだったら問題ないと言われましたが、チルパワーさんに教えていただいたように1番下に入れるようにいたします。
今回洗濯物が少なかったので、ついでにこれも入れちゃえ的に追加したので。
取り急ぎ解決いたしましたので、ご報告申し上げます。
書込番号:24307221 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

不幸中の幸いでしたね。
取扱説明書と保証規定はよく読みましょう。
こういう場合のサポート対応は、国内資本のパナと日立が優秀だと感じます。
その他メーカーなら多分何も無いでしょう。
書込番号:24307326
2点

>本日購入致しましたks電気さんよりご連絡頂きまして、メーカー側のご厚意で新品交換させて頂けることになりました。
おおっ、良かったですね!
洗濯機は、ほぼ毎日使用するものですから、早く交換できるといいですね。
なおこのような結果になったのは、メーカーに対してKsさんからの進言もあったからかな?と、思っています。
あくまで、拙い経験による私個人の推測ですが・・・。
書込番号:24308973
2点

渚の丘さん チルパワーさん いろいろありがとうございました。
本日新しい洗濯機が届けられ、早速使ってみました。
日立は今回壊れたものの前のも8年ほど使いましたが故障が多かったのと、電子レンジでも買ってすぐトラブルがあって新品交換になったので、今回はPanasonicにしてみました。
やはりksさんでも日立かパナがおすすめで、修理依頼の数は圧倒的にパナの方が少ないというので。
そのかわり新品交換してくれる難易度?は上で、たいがい修理対応になるそうです。
また今回の回収から新品交換対応はやはりksさんが後押ししてくださったそうで、そのご尽力にお礼申し上げました。
ksさんの売り場の方もバスマットは洗濯機で洗っていらっしゃるそうで、くれぐれもご注意くださるようにも申し上げましたけど(⌒-⌒; )
書込番号:24325841
2点

同じような方がいらしたのでびっくりです。
同じような足ふきマットを洗濯機で洗ってますが洗濯機が脱水時動くことはありませんでした。
緊急停止もしないし非常に危険ですよね。
私の場合は購入店に連絡しましたが私の過失で交換などは出来ないと断られました。日立に修理依頼すると3万円ほどかかると言われたので諦めました。全てこちらが悪いという感じでどちらにも対応して頂けませんでした。
新品交換出来て良かったですね。羨ましいです。
愚痴すみません。
書込番号:24962905 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-DV100A
皆さんと同じく内蓋の留め金の破損です。
2回目です。
こんなに同じ箇所の同じ破損が起きていてもメーカーはなにもしないのでしょうか。
こんなにたくさんこコメントがあるのに、内蓋の留め金の破損状況は、メーカー側からの発信では1%未満だそうです。
果たして本当にそうでしょうか?
書込番号:24275347 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>休日が欲しいさん
本当だと思います。
こういうのは出荷台数に対する故障率で考えないと意味ないです。
故障しない人は問題有りませんとは書き込みません。
但し、1パーセントならば多すぎますけどね。
書込番号:24275403 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)