このページのスレッド一覧(全887スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2006年10月22日 03:24 |
![]() |
0 | 1 | 2006年10月24日 23:58 |
![]() |
0 | 8 | 2006年10月22日 21:08 |
![]() |
0 | 0 | 2006年10月8日 09:05 |
![]() |
0 | 6 | 2006年9月7日 23:53 |
![]() |
1 | 3 | 2006年9月4日 22:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

1人暮らしです。
引越しを機に、こちらのサイトを参考に購入しました。
購入のポイントは、サイズと乾燥機能と1人暮らしに十分な容量です。
近所の量販店やWebの大手量販店の方が信頼性があるかな、と思って価格を調べると、大体79000円前後でした。アマゾンを見ても66,400円で、こちらのサイトの金額と差がありすぎたので、しばらく悩みました。
メールで不安な点(取り付け工事の点や保障など)色々やりとりをした上で、このサイトに出ているお店から購入しました。
@本体は ¥45380
A配送及び設置費 ¥ 9450
B代引き手数料は ¥ 1050
合計¥55,880です。
ちなみに引越しの際に古い洗濯機は処分してしまったので、リサイクル費用は含んでいません。
買ってみて使った感想ですが、
全体的には、洗濯がラクになって、大満足です。
ただし、初めて洗濯&乾燥機能を「自動」で使ったときは、
しっかり、乾燥できて満足した反面、びっくりするほどシワシワになったり、縮んだりして、ショックでした。
数回使ってみて、
@柔軟剤を使うと、シワが少し軽減する
A多少シワになって良いものと、困るもので乾燥時間を変える
といった工夫をしたところ、今のところ、うまくいっています。
容量も、洗濯がラクになった分、ためることもなくなり、
ベッドカバーなどを洗っても苦ではなくなりました。
1人暮らしで乾燥機能はゼイタクかな、とも思いましたが、
逆に、忙しい人は必需品だなー、と思いました。
コインランドリーのような、乾燥機能が強力で、容量も大きい洗濯機に比べると、足りない点が沢山ありますが、今のところ、私は大満足です。
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-D8GV
一ヶ月前にスーパーナノチタン消臭の効果についてお尋ねしたものです。その節はお世話になりました。
使用しはじめて約一ヶ月、とても遅くなりましたが、臭いについての感想を書き込んでおきます。
<スーパーナノチタン消臭について>
・スーツについた煙草臭
結構取れました。
槽から取り出したときは、
「ん?ちょっと残ってるかな(特にたたんでいた内側の部分)」
という感じだったのですが、
そのまま吊るしておいて、次に手に取ったときは
スッキリとしていました。うれしかったです♪
・汗の臭い
染み付いて取れなくなっているような臭いは結局取れませんでした。
着てすぐなら効果があるのかも知れないという気はしました。
<本体の臭い>
使って一〜二回で槽から悪臭がするようになりました。
犯人は、どうも糸くずネットのようなのですが、はっきりしません。
とりあえず毎度こまめに捨てていますが、そのたびにかなりの悪臭を我慢しながら捨てています。
使用後は蓋を開け放したりしています。それでも前の普通の洗濯機よりも明らかに臭います。なんででしょう・・・。
今のところ洗濯物に臭いが移るようなことはないようなので、まあいいかと思って使っています。
<その他感想>
・洗い上がりや脱水後の取り出しやすさはとてもよいです。
・色あせについては、今までと同じ洗剤ですが、
気がつくほど色あせしたものはないのでほっとしました。
(ちょっと洗剤の量を控えめにしてます)。
・運転音。初日は息を殺してじっと聞いていたので
少し気になったのですが、普通にリラックスしていると
今までよりもはるかに静かです。
我が家は線路沿いのマンションなので
普通のお宅よりも騒音を気にしない人の集まりかも
しれないですが・・・。
・今はどれでもそうなのだと思いますが、
蓋を閉めないと水が出ないなど、安全面と引き換えに
不便になってきましたね。
私は詰め替え用の洗剤の袋に給水のところから水を入れて
使い切るようにしていたのですが、
そういうことができなくなってしまいました。
とりあえずはこんな感じです。
どなたかの参考になるといいのですが・・・。
0点

洗濯機を買おうと思っていろいろな機種の書き込みを見ていますが、たいてい「におい」について書いてあり、今いちばんそれが気になっています。
置く場所が狭いので、ビートウォッシュBW-D8GVにするしかなさそうなんですが、blue*pantherさんの<本体の臭い>がかなり気になります・・
どれも「におい」は少なからずあるものなのでしょうか??
気にしなくていい程度であればいいんですけど・・
本当はSHARPの愛情Ag+ドラム ES-HG90がよかったんですけど、ギリギリ入らなそうであきらめました・・(T T)
どなたかアドバイスいただけると助かります!
書込番号:5568809
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9GV
日曜に商品が届きました。
大きい商品であることは意識していたのですが、でかい!
64cm×64cmの防水パンですがピッタリ・・・でした。
お湯取用のホースは横には下げられませんでした。
さて使ってみた感想です。
○
・我家は漂白剤の無い普通の粉石けんを使用しているのですが、それでもタオルは白くなりました!
・よく見ると靴下とかワイシャツの襟とか洗濯前に石鹸でこすったほうが良い場所も結構白くなっています。
・お湯取?効果はまだわかりませんが、風呂のお湯は確実に減っておりきっと効果はあるのでしょう。それ以上にビートウォッシュ方式?は本当に水を使わないのだなぁと感心。
・お風呂の残り湯でなくても十分白くなる!
・どなたか指摘しておりましたが、標準ではちょっと脱水が弱いような。(設定で逃げれますね。)
・うちブタはうちも勝手にしまります。
・ボタンに対してのレスポンスはちょっとニブイかも。
っというわけで洗濯という基本能力では満足しています。
乾燥に関してですが、やはりもうちょっとシワが出来ずに乾燥できるかと思ったのですが、洗濯乾燥機ってこんなもんなんでしょうね。
我家では結局浴室乾燥機を使っています。(比較の対象が悪いですね。)
0点

こんばんは。
東芝、三菱と悩んだ挙句、この機種にしました。今日商品が届き設置してもらったところ、排水ホースが防水パンと本体の間に挟まりつぶれてしまうので設置できないと言われました。私は仕事だったので妻が対応したのですが、妻いわく、本体横から排水ホースが出て、本体下にある排水口へホースを入れようとしたら、防水パンと本体に挟まって潰れてたということでした。
うちは、マンションでトラびさんと同じく64cm×64cmの防水パンなので、設置できるような気がするのですが、上記のような原因で設置できないこともあるのでしょうか?
日立のホームページを見ると、「直下排水キット」なんていうものもあるようなんですが・・・
気に入って購入したので、なんとか設置したいと思っています。
書込番号:5534694
0点

D9GVは筐体サイズが大きいので、台付きではない防水パンに設置すると、
パンのサイズによっては、みっかボーズさんのようなことが起きてしまいます。
そのため、ドラム式と同様に排水ホースを左右に出さず、
直接排水口に繋げる設置法が出来ることになっています。
みっかボーズさんが書かれている別売りの真下排水Lパイプ(D9GV用)がその部品ですね。
設置業者が従来式と同様にホースを脇に取り出す設置仕様だと思っていたのでしょう。
ただ、排水口の位置によってLパイプを使えば確実に設置できるというわけではないと思うので、
お店に再度確認したほうがいいと思いますよ。
書込番号:5536061
0点

みっかボーズさん
それは残念です・・・。
うちのは東陶・・・のPWP640Nとかいう防水パンです。
わかっちゃいましたさんご指摘のように3cmくらい?2cm?四隅があがっています。
設置の際は、これでも排水パイプの取り回しがうまくいかず、前面パネルを外して、設置のおじさん?お兄さんが手をがりがり突っ込んで(それこそ蚯蚓腫れ?になりそう?)設置しておりました。
最近はどの機種も大変なんだよねーっと一言。
おそらくわかっちゃいましたさんご指摘にパーツ等を駆使すれば設置できるのではと思います。
サイズはピッタンコですし、カタログにも書いてありますから・・・。
ではでは。
書込番号:5536466
0点

トラびさん、わかっちゃいましたさん、情報ありがとうございました。
今日購入元に相談に行き、再チャレンジして見事設置することができました!(うちも四隅が2,3cm高い防水パンです)。
わかっちゃいましたさんの言うとおりで設置業者がよく分かっていなかったようです。ちゃんと「据付説明書」っていう資料が添付されており、そこに記載ありました。
真下排水Lパイプ(D9GV用)も不要でした。どうやらこれは、排水口の高さと四隅の高さの差が7mm以上あるときに使うようです。
ガーネット色にしたのですがGoodですね。早く洗濯したくなりました。
いろいろありがとうございました。
書込番号:5536726
0点

64サイズでも台付きパンならギリギリ寄せればホースが差し込めると聞いたことがあるんですが、
実際は無理なんですね。
台無しなら確実アウトなのは明らかですが。
みっかボーズさんも台付きパンでしたか。
それなら、既に本体が嵩上げされているのと同じ状態なので、
真下排水Lパイプは必要なく、
排水口に付いてるエルボに直接挿せますね。
何はともあれ、設置できてよかったですね。
書込番号:5537054
0点

わかっちゃいましたさん
64サイズ台付きパンならギリギリ乗るって事ですね。
我が家でも実証済ですし。
台無しはアウトだと思います。はい。
まぁこういう商品の設計をする人もさすがに最近の住宅事情を考慮して設計されるでしょうから、最近の住宅なら大丈夫なんでしょうねぇ・・・。
みっかボーズさん
よかったですね。洗濯物白くなりますよ〜。
書込番号:5540813
0点

昨日早速試しました!
思ったよりも音がうるさかったので夜はあまり動かさないほうがよさそうですね。
実は、いままで使っていた洗濯機は私が独身のときに購入したもので10年戦士。洗濯槽はカビだらけ。なので、洗っても洗ってもだんだん黒ずんでくるんです(涙)。
でも、きっとこれからは白くなっていくんですね!
楽しみです。
書込番号:5543786
0点

うちには防水パンがないのですが、排水エルボがど真ん中にあるために、四隅に煉瓦を置いて下部排水しています。
設置業者と言っても素人のような人たちが多いので、カタログをしっかり読んで、電気屋で打ち合わせをしておいた方がいいですよね。
書込番号:5561648
0点

NW-D6EX購入して、4回ほど使用しての感想です
動作音は静かです。音が出ないわけではないので
深夜に動かすか、悩んでいます。
とりあえず、お知らせ音を止めて、朝乾燥が終わるように
設定して使っています
フィルターの毎回掃除が必要です
乾燥フィルターにはほこりのようなごみが
糸くずフィルターには、ラシャのような糸くずの
塊が入っていて、そのへんのごみが、どっかにのこったりするよりは、いいのではと思わせる量の多さです。
ごみの除去はワンタッチとはいきませんが
それほど手間がかかる感じではありません。
汚れ落ちはいいような気がします。
乾燥はよく乾きます、洗濯も含めたトータルで3時間の表示が出ますが
不都合が無ければ、2時間半くらいで終わるようです。
ていねい、だと3時間くらいですね。
乾燥しわは時々長いものに(そでやタオル)縦方向の
しわができますが、そのほかは自分的には気になる
しわはできません。
普通の洗濯乾燥のタイマーが7時間からなので、
油断してせっとが遅くなると朝、間に合いません
そのまままわせばいいのでしょうが、先に書いたように
静かといえ夜中に回すのは、どうなんでしょうか
ま冷静に考えれば、朝4時ごろ動き出すのも
そんなに変わらないといえば変わらないですけどね。
洗濯乾燥機がはじめてなので、大変便利に感じています
乾燥機に入れなおしたり、干したりするのを考えれば
フィルターの掃除などお手軽なもんです。
全体的には満足しています
購入価格は価格COMの情報をもとに購入
送料、決済手数料含めて47430円
追加購入品は延長排水ホース540円
洗剤クリーマーを使う場合は水に溶けやすい洗剤ということで指定があります。
0点

(その1のつづきです。この機種にご興味のある方だけお読み下さい。)
【ほぐし脱水】
これには本当に感動しました!洗濯物があまり絡まないので、Tシャツの伸び、シワが大変軽減しています。但し、シーツと他の洗濯物を一緒に洗うと、どうしてもシーツは絡まりますね。当たり前ですが…。
但し、シワを押さえる分だけ旧機種より約1、2分程度脱水が足りないような感じがしています。ギュウギュウに脱水したい時には9分では足らず、追加脱水が必要です。
【温風脱水】
この機能にはベタ惚れです!ホカホカの状態ですぐに干して伸ばせば、Tシャツのシワは8〜9割とれています!(素材にもよります)乾燥ほど高温ではないので、プリントTシャツも溶ける事がなく大変助かっています。
しかし毛布コースには指定できないので、おしゃれ着のカットソー等のシワを取るには、コースの脱水を1分にして温風脱水を追加で行うか、乾燥だけ30分追加するか等の手間が必要になりそうです。(我が家には衣類乾燥機が別にありますので、そちらのシワ取り10分コースを使用しています。)
【濃縮洗剤液とホット洗浄】
この機種は全ての洗浄で濃縮洗剤液を作ります。その効果だと思うのですが、大変洗浄力がある反面、濃い色の洗濯物の色褪せが発生しやすいようです。安物の綿の黒い靴下、主人の紺の綿のパンツ等、白っぽくなってしまいましたので、濃い色物の場合は洗剤量を少なめにするか中世洗剤を使用するか、で対処した方が良いようです。色褪せ防止剤混合の液体アタックでも色褪せが発生しました。
また、ホット洗浄は皮脂汚れや汗等の匂い取りに効果があるようですが、色褪せにも一役買っている感じがします。(メーカーからはホット洗浄や温風脱水は温度が低いので影響はないと返答されていますが…経験では安物衣類のせいか影響がある気がします)
ホット洗浄は風呂水が冷めている次の日でも温水効果を得られますので、汗っかきの我が家では助かる機能でした。
【消臭・除菌(温風+低速回転)+花粉(送風+かくはん)】
除菌については不明ですが、消臭については結構取れます!
花粉コースでもいくらか臭いがとれますが、消臭コースの方が断然消えてくれるようです。
タバコの臭いについては、ジーンズのように織り目の詰まった物は多少臭いが残りましたが、風通りの良い物(ニット等)はキレイにとれました。タバコの臭いは出来れば外干しが一番取れるとは思いますが…。
主人のサマーセーターの襟足の臭いも8割程度落ちて、続けて花粉コースで落としたら更に臭いは少なくなりました。(この後ドライコースで洗ったら完全に取れました。)
【節水】
ビートウォッシュは比較的他の縦型よりは節水になるようですが、一番節水になる「回転シャワーすすぎ」の機能は標準・念入り・たっぷりコースでしか使用できず、また風呂水使用時は強制的にためすすぎになってしまいます。やはり徹底的なせっすいはD9GVでなくてはダメなようです。但し、注水・ためすすぎには2回まで風呂水が使用できます。
【騒音】
洗浄・脱水・乾燥そのものでは、殆ど音はしないのですが、残念ながらこの機種は洗濯槽が回転する時にカタカタ・カカカ…などの音が断続的にしたり、他にも色々な音がします。
階下に響く音ではありませんが、置く場所によっては気になるかも知れません。我が家では脱衣所に置いてあるのでドアを閉めれば殆ど気になりませんが、音の無い深夜には気になりそうです。
衣類乾燥機を残したのは大正解!ベッドパッドの乾燥(外干し後の仕上げだけ)も出来ますし(D8GVでは出来ません←毛布はできます)、シワ取り、靴乾燥にも役立っています。
ソフト洗いコースがないのは残念ですが、縦型でソフト洗いがある機種は少ないようですからこれが普通なのかも知れないですね。ソフトコースの水流の強さがどの程度なのかにもよりますし。
大変長くなりましたが、以上です。
この掲示板の方々のお陰で本当に勉強になりました!
深く深く御礼申し上げます。
今お探しの皆様にも良い洗濯機が早く見つかりますように…。
<クラシック・バレエをされている方のいるご家庭へ>
バレエ用品の洗浄についてご参考にして下さい。
レオタード・タイツ・ウォームアップ衣類全て、毛布やドライコースで洗浄される事をお勧めします(中性洗剤使用)。標準で洗うと綿ライクラは色落ち・毛羽立ち、伸びが発生します。但し、レースやシフォン付きのレオタードは手洗いをお勧めします。
特筆するのは消臭機能です!キャンバス地のくっさ〜い足の臭いのバレエシューズも完全に臭いが取れました(皮付きは保証できません)。キャンバス地のバレエシューズは縮みを覚悟すれば洗えますが、毎度洗うわけにも行かず、この機能はおお助かり!実はトゥシューズも入れてみましたが、こちらもOK!その後でもしっかり踊れます。(但し湿気に弱いので、槽を完全乾かして使用して、消臭後はよく冷まして下さい)。
ご参考になれば幸いです。
0点

≪追記≫
スミマセン。細かい点ですが少しだけ追記します。
*消臭運転中の温度について
消臭運転の温度は乾燥よりは低い温度ですが、結構高い温度(多分40度以上)になります。乾いた状態で入れるので乾燥とは異なるとは思いますが、熱に弱い衣類には注意が必要です。(アイロン表示が低温指定の物は不可と書いてあります)一応ネクタイ・スーツ・コート等はOKと書いてありますが…。
*装置についての改善希望点
・スイッチの反応が遅い・悪い
・洗剤投入口に洗剤が入れ難い
・糸くずフィルターの糸くずが全体的に貼り付いていて取り難い
*乾燥時のふたロックについて
洗濯中はいつでも蓋が開けられるので洗濯物の追加も出来るのですが(水位も自動で上がります)、乾燥中は洗濯槽が高温になるため、蓋がロックされて一時停止をしても開けられません。
乾燥途中で蓋を開けるには、一度電源を切って5秒後に入れなおすと槽の冷却運転が始まりますので、槽が冷えるとロックがはずれます。この冷却時間が3〜15分なのですが、結構長い!です。乾燥運転に入ったらすぐには開けられない覚悟をして下さい。
乾燥で排出された空気で洗濯機周りは結構ホンワリと暖かくなりますが、湿気は感じられませんし、衣類乾燥機ほどには暑くはなりません。また洗濯機の背中側も思ったほど熱くなってはいない(手で触れます)ので壁紙に対しても安心です。
以上です。
書込番号:5408207
0点

yukarinXさんへ
すばらしいレポートありがとうございます。
私も8月にこの機種を購入して大変満足しています。
毎日洗濯をするのが楽しくて(今までと大違い)色々なものに挑戦しています。書道用の大きな毛氈(もうせん)をドライで洗いましたが、全く縮まず、しわもなくすっかり綺麗になって感激しました。すごく気に入っていますが、yukarinXさんが改善希望点として挙げていらっしゃる点は私もその通りだと思います。yukarinXさんのするどいご意見にまたまた脱帽いたしました。これからもレポート楽しみにしています。よろしくお願いします。
書込番号:5410503
0点

chieponさん へ
読みづらい長文をお読み下さってありがとうございました。
レポートはあくまで私感ですので、共感された方がいて下さったのは本当に心強いです。
買い直しが中々出来ない品ですし、いざ洗う時でも失敗して衣類がダメになるのはショックですから、私の経験がお役に立てば幸いです。
私も今後何か不安要素が出ましたら、この掲示板でご相談したいと思っております。その際にはよろしくご協力下さい。
せっかく高い買い物をしたのですから、お互いしっかり楽しみましょうね!
書込番号:5411202
0点

詳細なレポートありがとうございます。
この機種ですが、たまになる
「ガチガチ」(クラッチの切り替わる音?)
が気になります。
特に脱水最後の2分になったときの「ガチガチンガチガチ」と連続して音がなり、そのあとの「ウィーン」「ウィーン」と2分間結構うるさく音がなります。これって異常でしょうか?
書込番号:5412223
0点

yo-pingさん へ
先程、我が家でも【温風脱水】をしてみました。
確かに終了2分前になると「カクッカクッカクッ」と3回鳴って、
その後は「ウィーン」「ウィーン」と温風の音がします。
機械ですから個体差があるとは思いますし、我が家の物が「正常機体」か不明ですが…
基本的に我が家の音は「ガッ」ではなくて「カッ」という音がします。(ヘンな表現でスミマセン)
従って、洗濯機の前にいても「うるさい」とまでは感じません。
(毛布コースの時は「カタン」という音が断続的に続き、さすがに心配にはなりましたが…)
ドアを閉めてしまえば、音は聞こえるものの気にならない程度で、水道が止まる音の方が大きい感じです。
もしご不安なようでしたらサービスを呼んで、音を聞いてもらう方が良いかも知れません。(サービスを呼ぶと出張料金って取られるのでしょうか)
確かに色々音がして不安な機種ですよね。
故障でないと良いですね。
書込番号:5412984
0点

終了2分前くらいの音はほぐし動作に入る音だと思います。
その後の「ウィーン」はフタのロックを外すための冷却運転じゃないかと思うんですがぁ・・・・、
(違ってるかも)
書込番号:5417002
0点

BW−D8GVを10日ほど使用した使用感をお知らせします。
(乾燥機能はあまり使用していないので簡単なご報告になます。)
長文ですので2回に分けますが、この機種に興味のある方だけお読み下さい。
比較している我が家の旧機種は、6年前の松下の滝洗い(攪拌)と遠心力洗い(ソフト洗い)の機能のついた、とても衣類にやさしい機種でした。「衣類にやさしい=洗浄力はイマイチ」という宿命も背負っていましたので、その点もご留意の上お読み下さい。
<標準コース:ビートウォッシュ+回転すすぎ>
洗浄力は格段に上がりました!食べ物のシミは、プレケア後、以前は少し残っていた汚れも綺麗になり、大変感動しています。靴下の黒ずみも以前より落ちがとても良くなりました。(泥んこ汚れについては試しておりません。)
何の手順変更もしていなければ、洗濯だけなら43分で仕上がります。(乾燥については容量によって変化します。)
繊維の傷みについては、縦型攪拌機の中ではやさしい洗いのようですが、以前のやさしい機種より溜まる糸くずの量は倍になりました。
デリケート洗いに適しているかどうかの判断は人それぞれですが、私の感覚ではおしゃれ着やブラジャーなどには、ネット+水量を上げた洗濯でも、適してはいないように思われました。おしゃれ着は少し伸びて、ブラジャーはいくらか型崩れした気がします。
実は故障覚悟で、キッチンで使用している織り目のしっかりした綿のラグマット(90cm×140cm)を標準で洗ってみました(キャップ使用)。結果は感動!少しの振動はありましたが、難なく大変良い洗浄力で洗ってくれました!結構力持ちです。
<布団コース:低速回転25分間洗い+注水すすぎ>
ベッドパッド(厚手はシングル1枚、薄手は2枚一緒に)・中綿が化繊の座布団(3枚)、インド綿のラグカーペット、これらは全て問題なく洗えました。仕上がりも満足しています。
洗浄のみで65分かかります。乾燥まですると目安では4時間と書いてあります。
標準でのデリケート洗いに不満でしたので、デリケート物はこのコースで洗濯をしています。低速回転のみで物足りない時は、キッチンタイマーを使い開始15分後に一時停止して、押し洗いをしています。
洗濯物の傷みもなくて良いのですが、洗い25分と注水すすぎ2回、温風脱水ナシが変更出来ないのでその点が不満です。
<ドライコース:主につけ置きで12分洗い+ためすすぎ2回>
特に問題はありません。旧機種と全く変化なしですが、時間が31分と短いので助かります。主人のサマーセーターを洗いましたが、(アクロンと柔軟剤に防臭レノアを使用)襟足の臭いもスッキリ落ちています。やはり毛羽立ちは手洗いよりずっと少ないようです。
<乾燥>
縦型槽の乾燥ですのであまり期待はしていませんでしたが、タオルはふわふわに仕上がりました(洗浄(脱水1分)+乾燥コースの場合。洗浄で脱水をしっかり掛けた後だと多少ふわふわ感が変わるかも知れません)。綿のスカートもほぼ完全に、但しポケットの端などには湿り気も少し残りました。
しかし下着の綿シャツはやはりシワになりましたし、綿の濃い色の洗濯物は色が褪せました。
沢山乾燥させると、やはり部分的に乾燥が不十分になります。
衣類乾燥機には完全に負けている気がします。
(つづく)
1点

yukarinXさん、詳細なレポート参考になります。
一点だけ、
故障覚悟で、キッチンのラグマットをキャップ使用で洗われたようですが、
キャップはしない方がいいと思います。
わたしもパイルの高いキッチンマット(2.4m*60cm)をソフトコースでそのまま洗っているんですが、
初めのころ浮かないようにキャップをして洗っていたら、マットが破れました。
キャップにあいている穴で擦れたようで、糸くずもついてました。
長物を洗うと上下でねじられるように動くため、
浮き上がりでキャップに着き、上側の動きが抑えられると、強く擦れてしまうようです。
その後はキャップをしなくてもキレイに洗えているようですし、
面がなだらかな内フタもあるので飛び出しもないと信じ、そのまま洗っています。
書込番号:5407321
0点

キャップを使うのは羽根を回さないコース(洗濯の毛布コース・ドライコース、脱水のみ運転)だけにしてください。
羽根が回るコースでのキャップ使用は洗濯機、キャップ、洗濯物全てに損傷の恐れがあります。
また乾燥やホットビートでは熱でキャップが変形しますので入れないようにしてください
書込番号:5407506
0点

わかっちゃいましたさん 、そういちさん へ
読みづらい長文をお読み下さったのですね、恐縮です。
貴重なアドバイスをありがとうございました!
実はキャップをするかどうか迷ったのですが、つい浮きが怖くて付けてしまいました。今後はキャップをしないで洗浄します。
お二方の情報は幾度も参考にさせて頂き、大変お世話になりました。
また、みなみだよさん、紅い衡撃さんにも貴重なアドバイスを頂き、感謝しております。
おかげさまでそれなりに満足できる洗濯機を購入できました。
本当にありがとうございました。
書込番号:5407689
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)