このページのスレッド一覧(全887スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2006年9月7日 23:53 |
![]() |
1 | 3 | 2006年9月4日 22:10 |
![]() |
0 | 2 | 2006年9月1日 11:26 |
![]() |
0 | 1 | 2006年8月30日 16:35 |
![]() |
1 | 4 | 2006年8月30日 01:59 |
![]() |
0 | 1 | 2006年8月18日 01:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-D8GV
(その1のつづきです。この機種にご興味のある方だけお読み下さい。)
【ほぐし脱水】
これには本当に感動しました!洗濯物があまり絡まないので、Tシャツの伸び、シワが大変軽減しています。但し、シーツと他の洗濯物を一緒に洗うと、どうしてもシーツは絡まりますね。当たり前ですが…。
但し、シワを押さえる分だけ旧機種より約1、2分程度脱水が足りないような感じがしています。ギュウギュウに脱水したい時には9分では足らず、追加脱水が必要です。
【温風脱水】
この機能にはベタ惚れです!ホカホカの状態ですぐに干して伸ばせば、Tシャツのシワは8〜9割とれています!(素材にもよります)乾燥ほど高温ではないので、プリントTシャツも溶ける事がなく大変助かっています。
しかし毛布コースには指定できないので、おしゃれ着のカットソー等のシワを取るには、コースの脱水を1分にして温風脱水を追加で行うか、乾燥だけ30分追加するか等の手間が必要になりそうです。(我が家には衣類乾燥機が別にありますので、そちらのシワ取り10分コースを使用しています。)
【濃縮洗剤液とホット洗浄】
この機種は全ての洗浄で濃縮洗剤液を作ります。その効果だと思うのですが、大変洗浄力がある反面、濃い色の洗濯物の色褪せが発生しやすいようです。安物の綿の黒い靴下、主人の紺の綿のパンツ等、白っぽくなってしまいましたので、濃い色物の場合は洗剤量を少なめにするか中世洗剤を使用するか、で対処した方が良いようです。色褪せ防止剤混合の液体アタックでも色褪せが発生しました。
また、ホット洗浄は皮脂汚れや汗等の匂い取りに効果があるようですが、色褪せにも一役買っている感じがします。(メーカーからはホット洗浄や温風脱水は温度が低いので影響はないと返答されていますが…経験では安物衣類のせいか影響がある気がします)
ホット洗浄は風呂水が冷めている次の日でも温水効果を得られますので、汗っかきの我が家では助かる機能でした。
【消臭・除菌(温風+低速回転)+花粉(送風+かくはん)】
除菌については不明ですが、消臭については結構取れます!
花粉コースでもいくらか臭いがとれますが、消臭コースの方が断然消えてくれるようです。
タバコの臭いについては、ジーンズのように織り目の詰まった物は多少臭いが残りましたが、風通りの良い物(ニット等)はキレイにとれました。タバコの臭いは出来れば外干しが一番取れるとは思いますが…。
主人のサマーセーターの襟足の臭いも8割程度落ちて、続けて花粉コースで落としたら更に臭いは少なくなりました。(この後ドライコースで洗ったら完全に取れました。)
【節水】
ビートウォッシュは比較的他の縦型よりは節水になるようですが、一番節水になる「回転シャワーすすぎ」の機能は標準・念入り・たっぷりコースでしか使用できず、また風呂水使用時は強制的にためすすぎになってしまいます。やはり徹底的なせっすいはD9GVでなくてはダメなようです。但し、注水・ためすすぎには2回まで風呂水が使用できます。
【騒音】
洗浄・脱水・乾燥そのものでは、殆ど音はしないのですが、残念ながらこの機種は洗濯槽が回転する時にカタカタ・カカカ…などの音が断続的にしたり、他にも色々な音がします。
階下に響く音ではありませんが、置く場所によっては気になるかも知れません。我が家では脱衣所に置いてあるのでドアを閉めれば殆ど気になりませんが、音の無い深夜には気になりそうです。
衣類乾燥機を残したのは大正解!ベッドパッドの乾燥(外干し後の仕上げだけ)も出来ますし(D8GVでは出来ません←毛布はできます)、シワ取り、靴乾燥にも役立っています。
ソフト洗いコースがないのは残念ですが、縦型でソフト洗いがある機種は少ないようですからこれが普通なのかも知れないですね。ソフトコースの水流の強さがどの程度なのかにもよりますし。
大変長くなりましたが、以上です。
この掲示板の方々のお陰で本当に勉強になりました!
深く深く御礼申し上げます。
今お探しの皆様にも良い洗濯機が早く見つかりますように…。
<クラシック・バレエをされている方のいるご家庭へ>
バレエ用品の洗浄についてご参考にして下さい。
レオタード・タイツ・ウォームアップ衣類全て、毛布やドライコースで洗浄される事をお勧めします(中性洗剤使用)。標準で洗うと綿ライクラは色落ち・毛羽立ち、伸びが発生します。但し、レースやシフォン付きのレオタードは手洗いをお勧めします。
特筆するのは消臭機能です!キャンバス地のくっさ〜い足の臭いのバレエシューズも完全に臭いが取れました(皮付きは保証できません)。キャンバス地のバレエシューズは縮みを覚悟すれば洗えますが、毎度洗うわけにも行かず、この機能はおお助かり!実はトゥシューズも入れてみましたが、こちらもOK!その後でもしっかり踊れます。(但し湿気に弱いので、槽を完全乾かして使用して、消臭後はよく冷まして下さい)。
ご参考になれば幸いです。
0点

≪追記≫
スミマセン。細かい点ですが少しだけ追記します。
*消臭運転中の温度について
消臭運転の温度は乾燥よりは低い温度ですが、結構高い温度(多分40度以上)になります。乾いた状態で入れるので乾燥とは異なるとは思いますが、熱に弱い衣類には注意が必要です。(アイロン表示が低温指定の物は不可と書いてあります)一応ネクタイ・スーツ・コート等はOKと書いてありますが…。
*装置についての改善希望点
・スイッチの反応が遅い・悪い
・洗剤投入口に洗剤が入れ難い
・糸くずフィルターの糸くずが全体的に貼り付いていて取り難い
*乾燥時のふたロックについて
洗濯中はいつでも蓋が開けられるので洗濯物の追加も出来るのですが(水位も自動で上がります)、乾燥中は洗濯槽が高温になるため、蓋がロックされて一時停止をしても開けられません。
乾燥途中で蓋を開けるには、一度電源を切って5秒後に入れなおすと槽の冷却運転が始まりますので、槽が冷えるとロックがはずれます。この冷却時間が3〜15分なのですが、結構長い!です。乾燥運転に入ったらすぐには開けられない覚悟をして下さい。
乾燥で排出された空気で洗濯機周りは結構ホンワリと暖かくなりますが、湿気は感じられませんし、衣類乾燥機ほどには暑くはなりません。また洗濯機の背中側も思ったほど熱くなってはいない(手で触れます)ので壁紙に対しても安心です。
以上です。
書込番号:5408207
0点

yukarinXさんへ
すばらしいレポートありがとうございます。
私も8月にこの機種を購入して大変満足しています。
毎日洗濯をするのが楽しくて(今までと大違い)色々なものに挑戦しています。書道用の大きな毛氈(もうせん)をドライで洗いましたが、全く縮まず、しわもなくすっかり綺麗になって感激しました。すごく気に入っていますが、yukarinXさんが改善希望点として挙げていらっしゃる点は私もその通りだと思います。yukarinXさんのするどいご意見にまたまた脱帽いたしました。これからもレポート楽しみにしています。よろしくお願いします。
書込番号:5410503
0点

chieponさん へ
読みづらい長文をお読み下さってありがとうございました。
レポートはあくまで私感ですので、共感された方がいて下さったのは本当に心強いです。
買い直しが中々出来ない品ですし、いざ洗う時でも失敗して衣類がダメになるのはショックですから、私の経験がお役に立てば幸いです。
私も今後何か不安要素が出ましたら、この掲示板でご相談したいと思っております。その際にはよろしくご協力下さい。
せっかく高い買い物をしたのですから、お互いしっかり楽しみましょうね!
書込番号:5411202
0点

詳細なレポートありがとうございます。
この機種ですが、たまになる
「ガチガチ」(クラッチの切り替わる音?)
が気になります。
特に脱水最後の2分になったときの「ガチガチンガチガチ」と連続して音がなり、そのあとの「ウィーン」「ウィーン」と2分間結構うるさく音がなります。これって異常でしょうか?
書込番号:5412223
0点

yo-pingさん へ
先程、我が家でも【温風脱水】をしてみました。
確かに終了2分前になると「カクッカクッカクッ」と3回鳴って、
その後は「ウィーン」「ウィーン」と温風の音がします。
機械ですから個体差があるとは思いますし、我が家の物が「正常機体」か不明ですが…
基本的に我が家の音は「ガッ」ではなくて「カッ」という音がします。(ヘンな表現でスミマセン)
従って、洗濯機の前にいても「うるさい」とまでは感じません。
(毛布コースの時は「カタン」という音が断続的に続き、さすがに心配にはなりましたが…)
ドアを閉めてしまえば、音は聞こえるものの気にならない程度で、水道が止まる音の方が大きい感じです。
もしご不安なようでしたらサービスを呼んで、音を聞いてもらう方が良いかも知れません。(サービスを呼ぶと出張料金って取られるのでしょうか)
確かに色々音がして不安な機種ですよね。
故障でないと良いですね。
書込番号:5412984
0点

終了2分前くらいの音はほぐし動作に入る音だと思います。
その後の「ウィーン」はフタのロックを外すための冷却運転じゃないかと思うんですがぁ・・・・、
(違ってるかも)
書込番号:5417002
0点

BW−D8GVを10日ほど使用した使用感をお知らせします。
(乾燥機能はあまり使用していないので簡単なご報告になます。)
長文ですので2回に分けますが、この機種に興味のある方だけお読み下さい。
比較している我が家の旧機種は、6年前の松下の滝洗い(攪拌)と遠心力洗い(ソフト洗い)の機能のついた、とても衣類にやさしい機種でした。「衣類にやさしい=洗浄力はイマイチ」という宿命も背負っていましたので、その点もご留意の上お読み下さい。
<標準コース:ビートウォッシュ+回転すすぎ>
洗浄力は格段に上がりました!食べ物のシミは、プレケア後、以前は少し残っていた汚れも綺麗になり、大変感動しています。靴下の黒ずみも以前より落ちがとても良くなりました。(泥んこ汚れについては試しておりません。)
何の手順変更もしていなければ、洗濯だけなら43分で仕上がります。(乾燥については容量によって変化します。)
繊維の傷みについては、縦型攪拌機の中ではやさしい洗いのようですが、以前のやさしい機種より溜まる糸くずの量は倍になりました。
デリケート洗いに適しているかどうかの判断は人それぞれですが、私の感覚ではおしゃれ着やブラジャーなどには、ネット+水量を上げた洗濯でも、適してはいないように思われました。おしゃれ着は少し伸びて、ブラジャーはいくらか型崩れした気がします。
実は故障覚悟で、キッチンで使用している織り目のしっかりした綿のラグマット(90cm×140cm)を標準で洗ってみました(キャップ使用)。結果は感動!少しの振動はありましたが、難なく大変良い洗浄力で洗ってくれました!結構力持ちです。
<布団コース:低速回転25分間洗い+注水すすぎ>
ベッドパッド(厚手はシングル1枚、薄手は2枚一緒に)・中綿が化繊の座布団(3枚)、インド綿のラグカーペット、これらは全て問題なく洗えました。仕上がりも満足しています。
洗浄のみで65分かかります。乾燥まですると目安では4時間と書いてあります。
標準でのデリケート洗いに不満でしたので、デリケート物はこのコースで洗濯をしています。低速回転のみで物足りない時は、キッチンタイマーを使い開始15分後に一時停止して、押し洗いをしています。
洗濯物の傷みもなくて良いのですが、洗い25分と注水すすぎ2回、温風脱水ナシが変更出来ないのでその点が不満です。
<ドライコース:主につけ置きで12分洗い+ためすすぎ2回>
特に問題はありません。旧機種と全く変化なしですが、時間が31分と短いので助かります。主人のサマーセーターを洗いましたが、(アクロンと柔軟剤に防臭レノアを使用)襟足の臭いもスッキリ落ちています。やはり毛羽立ちは手洗いよりずっと少ないようです。
<乾燥>
縦型槽の乾燥ですのであまり期待はしていませんでしたが、タオルはふわふわに仕上がりました(洗浄(脱水1分)+乾燥コースの場合。洗浄で脱水をしっかり掛けた後だと多少ふわふわ感が変わるかも知れません)。綿のスカートもほぼ完全に、但しポケットの端などには湿り気も少し残りました。
しかし下着の綿シャツはやはりシワになりましたし、綿の濃い色の洗濯物は色が褪せました。
沢山乾燥させると、やはり部分的に乾燥が不十分になります。
衣類乾燥機には完全に負けている気がします。
(つづく)
1点

yukarinXさん、詳細なレポート参考になります。
一点だけ、
故障覚悟で、キッチンのラグマットをキャップ使用で洗われたようですが、
キャップはしない方がいいと思います。
わたしもパイルの高いキッチンマット(2.4m*60cm)をソフトコースでそのまま洗っているんですが、
初めのころ浮かないようにキャップをして洗っていたら、マットが破れました。
キャップにあいている穴で擦れたようで、糸くずもついてました。
長物を洗うと上下でねじられるように動くため、
浮き上がりでキャップに着き、上側の動きが抑えられると、強く擦れてしまうようです。
その後はキャップをしなくてもキレイに洗えているようですし、
面がなだらかな内フタもあるので飛び出しもないと信じ、そのまま洗っています。
書込番号:5407321
0点

キャップを使うのは羽根を回さないコース(洗濯の毛布コース・ドライコース、脱水のみ運転)だけにしてください。
羽根が回るコースでのキャップ使用は洗濯機、キャップ、洗濯物全てに損傷の恐れがあります。
また乾燥やホットビートでは熱でキャップが変形しますので入れないようにしてください
書込番号:5407506
0点

わかっちゃいましたさん 、そういちさん へ
読みづらい長文をお読み下さったのですね、恐縮です。
貴重なアドバイスをありがとうございました!
実はキャップをするかどうか迷ったのですが、つい浮きが怖くて付けてしまいました。今後はキャップをしないで洗浄します。
お二方の情報は幾度も参考にさせて頂き、大変お世話になりました。
また、みなみだよさん、紅い衡撃さんにも貴重なアドバイスを頂き、感謝しております。
おかげさまでそれなりに満足できる洗濯機を購入できました。
本当にありがとうございました。
書込番号:5407689
0点

昨日我が家に届きました。
12年前の東芝(静かゴゼン)を使っていたのですが、
とても静かですね。
今思えば、蓋を開けて洗濯をしていた?と思うほど。
それから、脱水後、中の物を取り出す時『洗ったの?』と思うぐらいほぐれていて、干しながら笑ってしまいました。
タオルを含め、一度畳んでしわを伸ばしてから干していましたが、
ふんわりしたタオルにはもう必要ないですね。
あまりにも嬉しかったので書き込みましたが、
10年以上前の物と比べての感想なので、皆様の参考にならないかも・・・ごめんなさい。
0点

別にそんなことどうでもいいことだよ。
ビートウォッシュ BW-D8GV に満足してることが重要さ。
書込番号:5396786
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9GV
13年ものの洗濯機・乾燥機からの買い換えをした者です。
8/20に新宿の量販店で長期補償・リサイクル料等全て込みで
154000円で購入しました。8/23に納品され、以降7回使ってみての感想です。
○洗浄力・ごわつき等について
一言でいうと、「非常に満足!!」です♪
標準モードでも、汚れ落ちは十二分。タオルを天日干しにしたときのごわつきも、13年ものの洗濯機を使っていた者としては全く気にならないレベルです。
少量洗いのときも容量いっぱいのときも特に変わりなしです。
さらに、ため洗い&標準乾燥をしたら、3年以上使っているバスタオルの風合いが、買ったころのふっくらふわふわのものに戻りました!!!
なので、『ビートウォッシュは節水だしたたき洗いもするのでドラム式とあまりかわらずタオルのごわつきが起こったり、容量一杯洗うと汚れ落ちやすすぎが悪くなるのでは?』とご心配の方については、少なくとも古い機種からの買い換えの方については全く杞憂と申し上げていいんじゃないかと思います。最近の機種を使っていた方についても、ごわつきについてだけ、5回に一回とか定期的にため洗い&乾燥をしてあげれば、本当にふっくら新品のようになりますので、全く気にせず購入してもいいんじゃないかと思います。
(ちなみに、私昨日友人宅のナショナルのVR1000で子供のスポーツタオルを洗濯乾燥してもらいましたが、結果は・・・友人には申し訳ないですが、ウチの勝ち!!でした。ただしあくまで私の主観なのでご参考までに)
○除菌消臭機能について
これも「とても満足」
スーツのタバコの臭い、ぬいぐるみのほこり臭さ、除菌消臭モードでちゃんと落ちます!
あとついでに言うと、普段の洗濯・乾燥後の臭い落ちもいいですし、余計な臭いも気にならないです。ただしウチは主人もあまり体臭きつくない人なので、きつい臭いについてはわかりませんが。
○湯効利用
これも「非常に満足」
風呂桶がみるみる空に近づいていくのを見るのは楽しいです!
ただし、湯効利用できないモードもありますので、これから買う方はよく調べて理解してから買って下さい(パンフに書いてある通りです、細かい字で書いてあるところもありますが)。
○洗濯→乾燥後のしわについて
「まあこんなもんかな」
やっぱりしわにはなりますが、洗濯機からとりだしてある程度広げて乾燥機に入れて・・・というスタイルを長く続けていた者にとっては、楽になったしいいかなと。正直期待していたよりはしわになりました(苦笑)が、取り出さずにこの程度に上がるなら満足すべきかなとも思います。薄手の下着Tシャツは、それなりにくちゃっとします(笑)が、厚手の高級Tシャツの仕上がりで言うと、『袖口と裾にしわがあるのでデパートへのお出かけには無理だけど、近所のスーパーの買い物程度ならOKでしょう、着てれば伸びてくるし(笑)』という感じです。あくまで私の主観(そんなにダラ奥でもないですよ(笑))ですが、参考までに。
○音
「とても満足」
かなり静かで揺れも気にならない!・・・13年ものの脱水をついこの間まで経験していた者なので、参考になるかはわかりませんが。室内置きならマンションでも夜間許されるレベルだと思います。
●デメリット
・外観がやっぱりごつい(奥行き64cmの防水パンから前面数センチせり出します)
・脱水がやや甘いかな(生地にやさしいと考えればいいけれど、天日干しのときき以前より時間がかかります。一時間程度の差)
・洗剤の必要量表示がわかりにくい(洗剤スプーン何杯分かで表示されます・・・取説に各洗剤についての対応表が出ているけど・・・わかりにくいよー慣れれば問題ないと思いますが慣れるのに時間がかかる)
とりあえず、こんなところでしょうか。
あとは1〜数ヶ月後どうかなーというとこですが・・・今のところ本当に大満足です!買う前考えていたよりいい製品で、省エネできるし、思い切って買った価値は十分あると思ってます。
0点

私も今日、この洗濯機を下見に行ってきました。
もしよろしければ、新宿の量販店の名前を教えてはいただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:5391757
0点

昨日、日立のBW−D8GVを購入した後に色々不安な要素が出て参りまして、メーカーに直接お電話で問い合わせた質問の結果をお知らせします。どなたかのご参考になれば幸いです。
@ ソフト洗浄コースについて
ビートウォッシュは衣類にやさしい洗浄なのでD8GVにソフト洗浄コースがないのだと思っておりましたが、上位機種のD9GVにはソフト洗浄コースがついています。この違いについて問い合わせたところ、D8とD9では同じ標準コースでも水流の強さが違うという回答が得られました。D8の標準コースが「ため洗い」と「叩き洗い」の組み合わせで洗うのに対し、D9の標準は節水の為ほぼ「叩き洗い」になるので水流が強くなるのだそうです。そのためD9にはソフト洗浄をつけたとのこと。また、水量が多いほど水流が衣類に掛ける負担は少ないので、D8GVでおしゃれ着などを洗う際に水流が気になるのであれば、水量を増やして洗浄をすれば良いとのお話でした。
これは以前、わかっちゃいましたさんが教えて下さった「D9の標準すすぎだけだと、天日干しの場合はタオルがゴワつく」という内容と同じ意味ですね。ためと叩きの違いが少し解って来た気がします。D8ですと標準だけでもタオルのゴワつきは防止してくれるそうです。
A 3回すすぎについて
必要ないのかも知れませんが、我が家ではすすぎを3回していました。この機種ではどのようになるのかを聞いたところ、3回すすぎの指定は標準、手造り両方で指定できるのですが、残念ながら節水機能のついた水流ではなくなってしまうそうです。手造りコースでは、注水・ためと両方のすすぎが指定できますが節水にはならないそうで、標準でもコースになんらかの手動を加えてしまうと節水機能が解除されてしまうそうなのです。
もっとも古い今までの洗濯機より洗剤の量も少なくて済みそうですので、これからは2回のすすぎで充分なのかも知れません。
色々不安はありますが、折角(我が家には)高額な洗濯機を購入しましたので、様々試してみて「洗濯」を楽しみたいと思っています。
1点

yukarinXさん、熟慮の上、この機種にされたようですね。
しかも”良”マークですね。
すすぎの件ですが、節水機能の水流とは標準で”すすぎ1”に設定されている「シャワーすすぎ」のことですよね。
日立の場合は設定で3回すすぎができますが、手動設定だと「ため」か”注水」のどちらかになって仕舞いますよね。
節水しながらすすぎも増やしたい場合は、念入りコースをお奨めします。
標準コースのすすぎが「シャワーすすぎ2回+ためすすぎ」なのに対して、念入りだと「シャワーすすぎ4回+ためすすぎ」になります。
念入りだと洗い時間が長く設定されますが、これは短く8分に戻してしまえばよいことです。
別のスレッドで30分くらいのシワ取り乾燥運転のことが書いてありましたが、
吊り干し時のシワ伸ばしを容易にする目的なら、温風脱水を設定して時間を最大の9分で脱水すればかなり暖まるので、これだけでもシワが伸びやすくなるはずです。
冬場とかは水温と室温が低い環境だったりすると、ちょっと難しいかもしれませんけど。
いろいろ試してyukarinXさんなりの使い方を見つけるのも楽しいかもしれませんね。
書込番号:5353654
0点

わかっちゃいました さんへ
またもや大変耳寄りなお話をありがとうございました!
「すすぎは3回以上したい、だからこそ節水したい!」
この機種はすすぎ2回まで風呂水が使えるので、そこも気に入った点でした。「すすぎ2回まで風呂水で、後は水道水で仕上げ」理想が実現出来そうです。
ただ、標準コースで「シャワーすすぎ2回+ためすすぎ」と、3回水を入れ替えるのであれば、我が家では通常はそれで良いかもしれません。
今、取説を見てみたら、「1回目のすすぎ」で‘シャワーすすぎ’を2回するのですね。試してみて洗剤がちゃんと落ちていれば、合成洗剤ですし問題はないと思います。それでも洗剤の残りを感じたら、念入りコースを使用しようと思います。
もっとちゃんと取説を読まないとダメですね。パソコン画面ですと読みづらくてつい斜め読みしがちです。カタログでは詳細は解りませんし。
温風脱水の件も「天日干しするのに洗濯後に乾燥30分も…」という気持はありましたので、温風脱水9分で済めば大助かりです!
今はD80GVの到着が待ち遠しい限りです。
“熟慮”とはいえ、素人の“熟慮”ですから、果たして我が家の要求に適していたかどうか…。
しかし「自分の時間」を作ってくれる大事な道具のひとつですから、根気良く“対話”して上手に使いこなせるよう頑張ります。
評価も「良」のままでいられますよう祈るばかりですが、人間が作るものですからですから不良品があるのは仕方ないことです。大切なのはメーカーの対応だと思いますので、日立さんの対応、サービスマンさんの対応が「当たり」であって欲しいものですね。
開発・製造をしている方達の努力は大変なものだと思いますから、それが無にならないようにして欲しいと思います。
書込番号:5356189
0点

>サービスマンさんの対応が「当たり」であって欲しいものですね。
確かにそうですね。
何もないに越したことはないですが、
問題が出てしまった場合でも、対応がよければそれなりの満足感は得られますからね。
書込番号:5358359
0点

ようやくD8GVが我が家に到着しまして試運転したところ、このスレッドで書いた、「ソフト洗い」についての情報がなんとなく怪しい感覚になって参りましたので記載しておきます。
メーカーサポートでは、D8GVに「ソフト洗い」コースがないのは「標準」の洗いがソフトだからで、デリケート衣類はネットに入れて水量を増やして洗えば大丈夫、という説明を受けましたが、やはりその方法ですとおしゃれ着には少々水流が強い気がします。
ドライコースでは物足りない気がしますので、現在は毛布コースなどを利用したりして試行錯誤中です。
デリケート衣類が多く、衣類の傷みに敏感な方には「ソフト洗い」コースのないこの機種には、ご注意が必要かもしれません。
しかし「ビートウォッシュは縦型攪拌機の中ではソフトな洗い方である」という評価を否定するものではありません。
取り合えず以上をご報告しておきます。
書込番号:5390475
0点

梅雨時に洗濯物がカビ臭くなったのを機に、8年使った日立の全自動洗濯機(5kg)から本機に買い換えました。
乾燥機能の評判が高かったので、コインランドリーにあるガス乾燥機なみに乾くことを期待していたのですが、
90分乾燥させても生乾き状態だったので、ちょっとガッカリしました。
乾燥機能の使い方としては、1回天日干ししてから、乾き切っていない洗濯物を完全に乾かすというのが正しい使い方のようですね。
でなければ、覚悟して3、4時間連続運転させるかですね。
カタログにある洗濯〜乾燥約130分というのは誇大表記のように思われます。化繊100%で1Kg程度なら可能でしょうが。
実際、説明書には標準の乾燥コースで乾燥容量2.5〜3.5Kgで目安時間は2時間半〜3時間半になっています。
でも、乾燥機能では6kg最強のスペックなんですよね。他メーカーの低パワーの洗濯乾燥機は使い物になるのかな〜?
静粛性は隔世の感があります。これなら集合住宅での深夜の使用も問題ないでしょう。
振動もほとんど出ませんね。
反面、アラームはちょっとうるさいですね。音量調整できるといんですが。
お湯取り機能も便利です。ただ、お湯取りホースを巻き取るとき、お風呂場の床にホースの根元側をぶつけてしまい、
ホースを固定するためのフックが割れてとれてしまいました。
1回しか使ってないのにこれはないだろうということで、クレームで新品のホースに交換してもらいました。
もっと粘りのある素材を使うべきだと思うのですが、どうも素材の選択がまちがっているように思われます。
皆さんもご注意を。
前の洗濯機にしたとき、その前に使っていた東芝の2槽式洗濯機より、明らかに脱水性能が落ちたので、
改善されているのを期待していたのですが、8年経っても、あまり変わりませんね。
これは、全自動だからなのか、日立だからなのかわかりませんが。
もっとシャキッと脱水してくれれば、乾燥時間も短くなるのにと思うと残念です。
とは言え、5万円しないで、これなら、まぁ満足といったところでしょうか。
最後に、乾燥機にかけた古い靴下はことごとく伸びてしまい、廃棄処分となりました。
たぶんゴムが劣化していたところに、高温でとどめを刺されたものと思われます。
合わせて、ご注意ください。
0点

その後、乾燥を自動に設定して完全に乾くまで乾燥させてみました。
なるほど、時間はかかりますが、ガス乾燥機なみに乾きますね。
ちなみに乾燥重量2Kgで、乾燥時間は1時間40分でした。
ほつれのあるバスマットを乾燥させたところ、ほつれがひどくなったので、
傷みのあるものの乾燥は注意が必要なようです。
あとは電気代がどれだけかかるか、ちょっと気になります。
それと、乾燥後、洗濯槽が何時間も熱いままなのが、少しもったいないですね。
冬だったら、寝る前にシーツと毛布でも入れて暖めておきたいくらいです。
なにか余熱の有効な使い道はないものでしょうか?
書込番号:5355169
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)