このページのスレッド一覧(全887スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2004年12月22日 20:23 |
![]() |
0 | 3 | 2004年12月12日 17:35 |
![]() |
0 | 0 | 2004年12月10日 02:11 |
![]() |
0 | 11 | 2004年12月5日 08:54 |
![]() |
0 | 1 | 2004年12月3日 12:32 |
![]() |
0 | 11 | 2004年11月22日 11:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

買って以来特に問題も無く、大変な目にあっている人がいるなんて・・・驚きました。個人的にはとても良いと思います。ちなみにこれを買う前に使用していた洗濯機も日立でした。全自動が出始めた頃買ったもので、16年位使ってました。日立は長持ち!頑丈!何より長持ちが一番!で日立を買いました。家のは快調で、とてもいいです。乾燥はふんわりやわらか、柔軟剤いらずというのは本当ですよ。
0点

2004/11/05 00:35(1年以上前)
みなみだよさん 書き込みありがとうございます。家のは該当機種で、突然電話が掛かって来て、今から行ってもいいですか?という事で電話から1時間後位に来て直して(30分位)帰っていったそうです。(母の話)製造番号が該当している事がなぜ分かっていたのかはわかりませんが、母はやたら関心してました。きちんといてるのねぇ、と言って。ですので、直っているものと思います。自分の書き込みにこうして書いてもらえるとうれしいものなのですね。ありがとうございました。
書込番号:3461633
0点

2004/12/12 17:35(1年以上前)
もうみてないかもしれませんが・・・。
>製造番号が該当している事がなぜ分かっていたのかはわかりませんが
販売店によってはすべて控えてあります。また
ユーザー登録等している場合も・・・。
書込番号:3622176
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-DV8E

3週間ほど前に近所のコジマで\137000(洗濯キャップのおまけ付き)で購入しました。値段の高さで購入を躊躇してましたが、ヤマダ&コジマ両店の店員さんの勧めもあり、思い切って決めました。
使用した感想はおおむね満足です。以下項目を立てて評価してみます。ちなみに我が家の使用環境ですが、洗濯は1日1回洗濯のみ(週末に2回まわすときもある)、洗濯量は4〜6キロってところです。使用洗剤はアタックです。
デザイン…○
シンプルなデザインのお陰か、デカい図体の割にはあまり圧迫感がないです。操作パネルもすっきりしていて、扱いやすいボタンになっていると思います。
運転音…○
他メーカーのものと比較するとカタログ値ではうるさい方ですが、以前使っていた古いかくはん式よりも若干静かで、夜に運転してもまったく気になりません。
糸くずフィルター…○
一部で批判されているほどひどくはないと思います。まず、フィルターの掃除を1回の洗濯ごとにやるということはありません。いまのところ面白がって1週間に1度くらいやってますが、実際はもっともっと長く持つと思います。確かに抜き差ししづらい位置ではありますが、コツさえつかめば、掃除頻度から考えてもそれ程気にすることではないと思います。
運転時間…○
洗濯のみですので1時間で終了します。以前の洗濯機と比較しても若干長くなった程度ですし気になりません。洗濯物がそれ程汚れてなかったら、時間を短くしてしまえばいいことですし。
汚れ落ち…不明
っていうのは、服に目立つ汚れがないので、どれほど落ちているかよくわかんないんです。判明し次第、追ってレポートしてみたいと思います。
水漏れ…△
取り出しボタン付近の外装の隙間から水が漏れてくる(しずくが少しつたう程度)。上部にある洗剤投入ケースから漏れてきているのか?しばらく様子見です。
その他感想
取説を読み込むと、使用洗剤によって投入量が違ったり、選ぶコースによっては手順が異なったりと、最近の洗濯機って難しいんですね。まぁ、これはどの家電製品にもいえることでしょうし、こういうことに文句を付け出すと、何も使えなくなってしまいます。じっくり使い方を覚えて楽しく洗濯していきたいと思います。あと、ビートでウォッシュしているところ、この目で見てみたいです。店頭デモは見ましたが、あれじゃあ、自分の家の洗濯物に置き換えてイメージできない!!洗濯中くらいふたが開けられるように改良希望!(笑)
0点

洗濯機 > 日立 > クリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EX

ここで何かと比較対照とされるNW-D8EX(日立)とNA-FD8005R(ナショナル)について、参考になればと投稿しています。
私はナショナルの洗濯機8年物と日立の乾燥機10年物を以前使っていたのですが、洗濯機が壊れてしまったため、思い切ってこのNW-D8EXを購入しました。
隣に住んでいる友人がNA-FD8005Rを持っていたため、乾燥時間に関してだけですが比較することが出来ました。
洗濯直後の衣類(約4.5キロ、タオル、トレーナー)を乾燥機で自動で乾燥しようとした場合。(同じ物を運んで実験)
NW-D8EX(日立)→表示時間1時間50分
NA-FD8005R(ナショナル) →表示時間2時間40分
実際に乾燥実行までは行っていないのであくまで目安ですが、かなりの時間の差が生じました。
NW-D8EX(日立)で乾燥をした場合の仕上がり具合は、とても優秀です。
衣類のちぢみなどは、以前使っていた日立の乾燥機よいマシなくらいですし、何より時間が短く、乾きむらも前のよりありません。
ただ綿100%の物やジーンズなどは、しわしわになります。縦型の宿命でしょうか・・・。
NA-FD8005R(ナショナル)を使用している友人の話では、乾燥時間がとても長いので、友人が以前使っていた日立の乾燥機に比べてちぢみが生じて困ると行っていました。
蓋が透明プラスチックである点から、熱が逃げやすいのでしょうか?
また乾燥終了後、すぐに手を入れると熱くてびっくりする事があるようです。
(NW-D8EX(日立)は送風でさましてからじゃないと蓋が開かない。)
NA-FD8005R(ナショナル)は洗剤投入口がふたをあけたところにあるので、NW-D8EX(日立)のように、うまく入れないと粉がこぼれおちて困るという事は無くストレスなさそうで良く思えます。
また汚れも良く落ちるそうです。(同じ物を洗濯していないので比較してません。)
ご参考までに。
0点

衣類の乾燥時間は実際に運転をしていくと大幅に変動することがありますので表示だけではなんともいえない面もあります。
友人の方はどのコースで乾燥させているのでしょうか?高温・短時間の『ハイスピード』、標準の『おまかせ』、低温でいつでも蓋が開けられシワや縮みが低減できると謳う『ソフト乾燥(ソフトおまかせ)』の3つの乾燥コースがあるのですが。
書込番号:3524607
0点

2004/11/20 21:39(1年以上前)
ひろみん123さん、とても参考になりました。
今現在、私もNW-D8EXを使用しておりますが、
訳あってこの2種類で悩んでおります。
もし、お分かりでしたら
2つ3つお聞きしたいのですが、
@NA-FD8005Rの洗剤投入口ですが店頭などでさわりました所、
すぐに壊れてしまいそうな感じがしましたが如何でしょうか?
A音についてはNW-D8EXは乾燥時の高音が気になる所ですが、
NA-FD8005Rの方と比べましたらどうでしょうか?
B家電量販店の販売員さんから
NA-FD8005Rは乾燥中にも蓋が開くとの説明を受けましたが
ここでの書き込みなどを読みますと、
ある一定のコースでしか出来ないみたいです。
本当の所はどうでしょうか?
申し訳ございませんが、
わかる範囲で結構ですので宜しくお願い致します。
書込番号:3524939
0点

2004/11/20 22:00(1年以上前)
>そういちさんへ
友人は標準の『おまかせ』で運転しています。実際同じものを乾燥させていないので分からないのですが、私(日立)では結局1時間30分で終了しました。
友人はいつも『おまかせ』でやっているのですが時間が長くなることはあっても、短くなることは滅多にないと言っていました。
でも乾燥させる衣類が異なるので、正確な比較は難しいですね。
またNW-D8EXは半乾きで約4.5キロ程度のを入れて自動で乾燥させると、大抵1時間10分で終了します。(あくまでうちの場合のお話です。)
>ムギハナさんへ
@洗剤投入口はNW-D8EXもNA-FD8005Rもちゃちさ度合い(失礼)では大差無いと思います。どちらも荒く使っているとどこかのつめがぽっきり折れてしまいそうです。
ANW-D8EXは乾燥時のキーンという音がしますね。気にならない方も多いようです。私も慣れました。NA-FD8005Rはそれに比べてそういった音は少ないように感じました。
Bこれに関してはごめんなさい。良くわかりません。ただすぐ開けられるという情報しか聞いてないです。メーカーに直接聞かれた方が良いと思います。
書込番号:3525056
0点

ムギハナさん、FD8005で乾燥中いつでも蓋が開けられるのはソフトおまかせコースのみです。メーカーサイトで取扱説明書が公開されていますので詳細はそれで確認してください。
書込番号:3525135
0点

FD8005の取扱説明書はサイトではまだ公開されていませんでした。失礼いたしました。
書込番号:3525149
0点

2004/11/20 22:33(1年以上前)
ひろみん123さん、そういちさん
すぐに答えて頂きありがとうございました。
実は明日中に決める事になっていて、
疑問点などは確認しておきたかったので
とても助かりました。
参考にさせて頂きながら
明日ギリギリまで考えて決めたいと思っております。
書込番号:3525224
0点

2004/11/20 23:47(1年以上前)
>ムギハナさんへ
参考になったのなら何よりです。
ところで「訳あってこの2種類で悩んでおります。」との事ですが、現在お使いになられているNW-D8EXに何か不具合(不都合な点)があったのでしょうか?
今後のために、もし差し支えなければ、教えていただければありがたいです。
書込番号:3525651
0点

2004/11/21 01:10(1年以上前)
読んで頂けたらおわかりになったと思いますが、
NW-D8EXが原因かどうかはいまだに不明ですし、
あれからは漂白剤は使用していないからか黄ばみなどは
付いていませんので、当初は変更で決めていましたが
やはり気に入って購入しましたNW-D8EXのままでもいいかなーと
思ったりして本当に決断できない状態です。
使用日数が長くなると操作等慣れてきますし、
愛着もわいてくるのでますますわからなくなってきてしまいます。。
変更するとしたらNA-FD8005Rになると思いますので
非常に興味深かったため思わず質問させて頂きました。
でも、考えれば考えるほどNW-D8EXがトータル的には
1番優れているように思います。
(だからすんなり変更出来ないのですが、、)
ひろみん123さんが
気になさるような言葉を使ってしまい申し訳ございませんでした。
書込番号:3526091
0点

2004/11/21 08:56(1年以上前)
>みなみだよさん
ご指摘ありがとうございます。過去レスみてませんでした。すみません。
>ムギハナさんへ
長く使い続ける洗濯機のこと、気になりますよね。お気持ちとても分かります。
漂白剤は私も3回に1回は入れます。「手間なしブライト」を薄めず、多い時でキャップ2杯半を洗濯槽に直接入れます。白いシーツなどにシミがついたことは今まで無いです。他の色柄物についているのかは分かりづらいのですが、気になった事はありません。
早く解決されるたらいいですね。
一度交換されて、やっぱりシミがつくようだったら、再度交換でもOKだと思います。
書込番号:3526928
0点

2004/12/05 08:54(1年以上前)
そういえばうちのNW-D8EXもシーツを洗ったときになんだか
油をたらしたようなシミがついてたことがありました。
ほかにも書きましたけど柔軟剤とかが漏れているのが
原因かもしれませんね。
直接濃い原液のまま布にかかってしまうわけですから^^;
内蓋を閉めてから洗剤、柔軟剤を投入するから漏れてるかどうかって
普通は分かりませんからねぇ。
ちなみに漂白剤は一切使ってません。
一度洗剤、柔軟剤を投入したあと内蓋をあけて漏れてないか確認してみてはどうでしょう。
書込番号:3587506
0点

二月の終わりごろに購入したのですが実に快適に働いてくれています。
タオルと下着類を数日ためて、たまってきたら洗濯して乾燥するだけです。全部自動でやってくれるので実に便利です。洗濯と乾燥がセットになったコースで、タオル4枚下着数点程度なら終了するまで2時間ほどといったところでしょうか(すいません物凄く適当です)。終了した後も
定期的に洗濯層を揺らしてくれているので絡みつきも少なく、しばらくほっておいても実にふっくらとしたバスタオルが出てきます。
ですがやはり、パジャマ等と一緒に洗ってしまうと、パジャマとタオルの塊ができてしまいます・・・。
Tシャツもシワはほとんど気にならないし、シワになりやすいものは「アイロンコース」を洗濯すれば半乾きの状態にしてくれてあとはアイロンをかけるだけなので楽です。もちろん洗濯だけ、乾燥だけのコースもあります。
実感は沸かないのですが、洗剤を濃縮してイオンを付加してしかも洗濯する物に吹き付けて浸透させてくれる浸透イオンどうたらこうたら機能が付いているようです。確かに洗剤を入れたあと、中でなにやらウィンウィンと洗剤を混ぜているらしい音がします。洗濯機も進化したものです。
騒音もほとんど気になりません(これを置いてある部屋との間に一つドアがあるせいかもしれませんが・・・)。しかし終了をつげる音楽がうるさいです。あと無駄に長いです(笑)。
今まで普通の乾燥機を使っていた方でも特にお勧めします。
仕上がりは全く変わりません。
しかし通販で頼むと(L○OXで購入したのですが)取り付けは自分でしなくてはならないのですね。当たり前なのかもしれませんが。僕は根性で一人でしたのですが、何しろ重いのでかなりの重作業です。設置してしまった後に、一度傾けて排水ホースを引っ張り出さなくてはならない事に気づいた時は気が遠くなりました・・・。
ですが、工具はいらないので二人いれば十分に個人でも取り付けできます。
長々と失礼しました・・・
0点

2004/12/03 12:32(1年以上前)
ここは消費者一般の口コミなので
業者さんの書き込みは遠慮してください。
書込番号:3578990
0点

洗濯機 > 日立 > クリーミー浸透イオン洗浄 洗乾 白い約束 NW-D8EX
買いましたぁぁぁ〜。買って早々に使いたかったのですが、設置していった人が水平をとってくれてなかったので、すぐには使えませんでした。流石に重く四苦八苦しました。。。
で、設置したところは、アルミフレームのベランダ。歩くとミシミシと音がしますし、多少沈みます。こんな場所ですから、脱水の時は多少振動します。それと、買ってから気が付いたのですが、「外には設置しないでください」との注意書き。どうやら凍結による故障を避けるためのようです。ですが、取り説には凍結防止の方法が書いてあります。う〜む。これから寒くなりますから、気を付けなければなりません。
そうそう。水平をとりながら感じたのは、脚が設置する床強度がそれぞれ異なっていると、振動が増えそうな気がしました。それとゴムが均等に接地していることですね。プラスチックが何かに当たっていると、音が床に伝わってしまいますし、これまた振動が増えそうです。
乾燥の感想ですが、皆様御指摘の通りシワは凄いです。アイロンを掛けてもなかなかとれない程です。ただし、綿の下着は何の問題もありませんでした。靴下もOK。乾き具合は、ガスのドラム式と比べても遜色ありません。
ま。今回は、「たっぷり」洗濯乾燥コースでやったので、他のコースではシワも大丈夫なのかもしれません。しかも下着もワイシャツも分けずにやっちゃいました。分かっては居たのですが、一度どんなものか試しておきたかった物で。。。
洗濯の性能については、合格です。繊維の目地(?)の奥まで綺麗です。試しにと、5〜6年間洗濯してなかった捨てる寸前のカーテンを洗濯してみました。。。流石に、完全には綺麗になりませんでしたが、使っても良いかなと思うくらいには復活しました。
エラーは今のところ発生していません。
0点

たっぷりコースは、しわになりやすいとカタログにも書かれています。
まぁ、分かってやったということなので、それはそれでいいんでしょうが。
今度は、4kg乾燥で試した結果を書き込んでいただければと思います。
書込番号:3463719
0点

2004/11/05 21:00(1年以上前)
是非、少量で乾燥した場合のしわの出来具合を教えて下さい。
しわ以外はかなり使えそうな機種のようなので購入を検討しています。
他にしわができにくい機種があるようでしたら教えて下さい。
書込番号:3464240
0点

え〜。お待たせしました。
「標準」の洗濯乾燥コースでも、綿のYシャツはシワが付きました。長袖が乾燥中に絡まってしまうのが原因だと思います。化繊のYシャツはガス乾燥機と同等の仕上がりです。
化繊のズボンとブルゾンは、「標準」で乾燥時間を30分にして問題無い範囲でした。気温や湿度にも依るとは思いますが、殆ど乾燥していました。これにはちょっと驚きました。シワは皆無ではありません。おしゃれ着は辛いかもしれませんが、仕事着なら十分です。
デジえもんUさんへのレスになりますが、例え少量であっても絡まってしまう衣類はシワが付くと思います。それと、私見になりますが折角の大容量機ですから、少量の洗濯乾燥では勿体ないと思います。ランニングコストも馬鹿にならないと思います。
私の場合は、何日かため込んで洗濯しますから、下着もズボンも綿も化繊も分けずに、どぉぉぉ〜っと洗濯機に放り込んでやっちゃいます。で、「標準」の洗濯乾燥コースで乾燥時間を30分にしてやります。このとき「脱水」時間が7分に設定されてしまいます。このあたりはシワの点でちょっと気になるところです。終了後に乾燥された化繊と絡みやすい綿のYシャツを取り出し干します。化繊は干さなくても乾燥していることがあります。残りの下着類を「標準」の乾燥コースで追加乾燥します。以上ですが、途中で衣類を取り出す作業が入りますから「全自動」ではなくなってしまいます。
別の方法として、今日は下着を洗濯乾燥する日、明日はシワのつきやすい衣類を洗濯する日(晴れたら、かな?)、、、のようにすると、大容量機と全自動の恩恵を受けられるかも知れません。
書き込みながら、気づいたのですが、元々おしゃれ着は乾燥機に掛けちゃ駄目なんですよね。。。
シワが付きにくい乾燥機と言うことであれば、当然、ドラム式のガスになってしまうでしょう。しかも、衣類が絡みにくくなることを考えると容量は大きい方が良いでしょう。コインランドリーに置いてあるくらいの。あれは何の問題も無いです。ただ、これを家庭内に設置することと、洗濯から乾燥までを一気に処理してくれることを考えると、電気式に軍配が上がるかと思います。
理想は、ガス乾燥付きの全自動洗濯乾燥機。しかも大容量。ただ、縦回転の洗濯機では洗濯能力に疑問を感じますから、私はパス。。。
何だか支離滅裂なレスになってしまいましたが、ご容赦の程を。
書込番号:3487883
0点

2004/11/12 22:34(1年以上前)
JO-AKKUNさん
ありがとうございました。
とても具体的にイメージできました。
そうですよね、オシャレ着はそもそも乾燥機にかけること自体が間違っていますね。普通の服については問題が無いようなので、この機種に決めたいとおもいます。
書込番号:3492559
0点

駄レス失礼します。
洗濯〜脱水まではたっぷりの水を使う渦巻式(縦型)。脱水が終了すると軽快なメロディーとともに洗濯槽が横倒しになり、ガスに点火してドラム式乾燥。
設置には幅・奥行きとも90cm以上が必要。
こんなのでたら誰か買うかしら。
不具合はななめドラムの比じゃないかな。
今の洗濯機を10年使ったころには実現するだろうか。
あとは乾燥後の洗濯物をたたんでくれる機能がほしい。
与太話なので聞き流してください・・・
書込番号:3493663
0点

>濯槽が横倒しになり、ガスに点火してドラム式乾燥。
そうそう。左官屋さんが使っているセメントミキサーみたいなのね。
>今の洗濯機を10年使ったころには実現するだろうか。
ちょいと前までは、洗濯乾燥機って 20 万円以上しましたよね。
ドラム式だけでしたし。
そういう状況を踏まえて考えると 10 年後にはもっと良くなっているでしょうね。
それまでは、この洗濯機を酷使します。
>あとは乾燥後の洗濯物をたたんでくれる機能がほしい。
それも良いですね。アイロン掛けてくれたり。。。
書込番号:3494415
0点

デジえもんさんへ
今、柔軟剤の使用でシワが改善しないかテストしてみようと思っています。
綿のシーツを柔軟剤を使用して洗濯乾燥させたところ、特に「シワが酷い」と言う状況にはなりませんでした。次は、長袖の綿のワイシャツで試してみたいと思っています。
えっへっへぇ〜
実は、綿の掛け布団を洗濯してしまいました。しかも、乾燥まで掛けちゃいました。取扱説明書では洗っちゃいけないようです。乾燥なんかもっと駄目です。。。
洗濯は、「毛布」でやって、乾燥は「ドライ」を基本的に使用しました。洗濯についてはすすぎが完全ではないようで、洗剤の臭いと、汗くささが残っています。もしかすると柔軟剤の臭いかもしれませんが、もう一度すすぎ直した方がよいと言う感じでした。
乾燥は「ドライ」で、乾きムラがあるので、布団の上下をひっくり返して何度か乾燥させました。途中「標準」の 30 分でもやりましたし、「風乾燥」も試しました。「乾燥容量」の規格に拘わらず、一応受け付けてくれるみたいです。エラーも無し。
結局、乾ききる事は無く、夜になったので諦めてしまいました。綿の布団を干した場合に何時間で乾燥するか分からないので、干した方が良いのか、乾燥機に掛けた方が良いのかは分かりません。。。
流石「モートルの日立」って感じですが、やっちゃぁいけないようなので、良い子は真似をしないでください。。。
書込番号:3494490
0点

柔軟剤使用でも長袖の綿ワイシャツは駄目そうでした。30分乾燥で取り出してしまいました。乾燥機用では絡み対策されたシート状のソフターもありますが、これでは全自動の恩恵に与れませんから、候補から落としてしまいました。
書込番号:3523677
0点

綿の布団は結局どうやって乾かしたのだろう???
布団乾燥機かな?(だめ?)
綿のシャツはもともとしわが入りやすいですから
洗濯機のせいだとばかりも言えませんね。
(私のワイシャツはポリエステル混紡オンリーになりました。)
書込番号:3523884
0点

>綿の布団は結局どうやって乾かしたのだろう???
当日は夜になってしまったので、外には干さず、室内に広げて放置しておきました。翌日に見ると乾きムラが無くなって、全体的に湿った感じになっていたので布団乾燥機で6時間掛けて乾燥させました。
部分的には完全に乾いていましたから、乾きムラさえ無ければ、カロリーは充分な感じでした。ただ、所詮は電熱です。ガスほどのカロリーが無いことは言うまでもありませんが、思っていた以上でした。
>綿のシャツはもともとしわが入りやすいですから洗濯機のせいだとばかりも言えませんね。
そうですね。かと言って綿のシャツのせいではありませんけどね。。。この機種を選択し、使う人間の問題も無視できません。
乾燥を重視したら、横型を選択していたでしょうし、ガスになってしまいます。今回私が買ったのは「洗濯機」ですから、縦型の選択をしました。乾燥に満足できなければ、干せば済むわけです。しかし、洗濯に満足できなかった場合に、もう一台洗濯機を買うことは出来ません。洗濯板も御免です。
ですから、今回の買い物は「まずまず」だったと思っています。
今後、洗濯乾燥機は縦型と横型の2極分化が進むと思います(斜めを含め)。横型は洗濯能力を高め、縦型は乾燥能力を高める。消費者は選択の幅が増えるので良いことだと思います。
また、柔軟剤もこういった問題に対応していくンじゃないかとも思います。
書込番号:3531693
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)