このページのスレッド一覧(全746スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 1 | 2023年5月17日 03:30 |
![]() |
11 | 1 | 2023年5月2日 21:27 |
![]() |
10 | 0 | 2023年5月1日 01:08 |
![]() |
20 | 0 | 2023年4月25日 15:08 |
![]() |
262 | 14 | 2023年7月17日 01:36 |
![]() |
24 | 1 | 2023年3月1日 12:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-X100H
【ショップ名】コジマ✖️ビックカメラ実店舗
【価格】リサイクル別で93000円、ポイント9000円分で実質84000円で購入
5年の無料保証付き
【確認日時】5月10日 実店舗で交渉し実現
【その他・コメント】
商品入れ替え時期の今だからこそ、交渉する価値あり。展示品限りになればさらに頑張ってもらえるかもしれないが、出会えるかは運なので。
書込番号:25256403 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

私も今日池袋で購入しようかなと、思っているのですが、レシートなど記載していただくことは可能でしょうか?(個人情報部分は黒塗りで)
もし可能であればどうぞよろしくお願い申し上げます。
書込番号:25263274 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-G70H
操作swは直感的で使いやすく、モーター音は静かで快適です。ただ、糸くずフィルターだけがゴミの取れる量が少なくて不満が残ります。
この機種に限定のフィルターではないと思いますが、2/3はフィルターから漏れてキャッチ出来ていない印象です。
9点

>MHorizonさん
私はなんとなくですが、逆の発想で筐体の中に糸くずがとどまらなければ機械トラブルが少なくなるかなと勝手に思い込んでいます。
その分、排水パイプや排水トラップはこまめにワンシーズンを基準に増やしたり減らしたりして掃除をするつもりです。
完全な蛇足ですが、
新品の服の洗濯は、洗濯糊が付いていることを前提に乾燥機にかけずに洗濯して、必ず槽洗浄を挟んでいます。
書込番号:25245312 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-SG110HL
サブとして購入しました。
スポーツやクルマといった、趣味関連の洗濯に使用しています。この前も7年前のビッグドラムでしたが、乾燥時の静かさは格段に良くなったと感じています。設置しているのはガレージで、音が響く環境下での感想なので、普通の設置場所ならばもっと静かに感じるかもしれません。ヒーポン式より維持費がかかる点は承知していますが、配送、設置、延長保証込で140000円とかなりお得に購入出来たので大きな満足感を感じています。衣類等の洗濯には、倍以上の価格で同時購入したパナのドラム式洗濯機を使用していますが、基本的な洗う乾かすといった点に価格差程の違いは感じられていません。電気代や水道代といった維持費は、その利用頻度との兼ね合いで決まります。コレに洗濯機の機能とその必要性を加味して考えると個人的には、2台共コレで良かったかもしれないと感じています。
書込番号:25235722 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-STX120HL
一般的な比較サイトや、インフルエンサーが「ドラム式はヒートポンプ式が良い、ヒーター式は服を痛め、電気代が高い。」と言われてますが、間違っている部分も多いので私自身が調べたり、修理業者から聞いた情報を書きます。
まず、ヒーター式とヒートポンプ式の衣類ダメージ、縮みですが、ヒーター式は出力を変えれるので低温式であればほとんど変わらないです。ヒーター式で縮むものは、ヒートポンプ式でも基本的に縮みます。
ここからヒーター式とヒートポンプ式のメリットデメリットを書いていきたいと思います。
ヒーター式(水冷式)
採用メーカー、日立、ミーレ洗濯乾燥機など
メリット
常にダクトに水が流れているため埃が詰まりにくく、フィルターレスが技術的に可能
構造が単純なため、ヒーターに埃が詰まって故障する事例は少ない。
単純な構造のため壊れにくい。
デメリット
電気代がヒートポンプ式に、比べ1.5倍ほど高く、一年間(365回)使用した場合の差額が6000円~7000円程度かかる。
水冷式は水を使用するため、水道代がかかる。
ヒーター式(排気式)
採用メーカー、パナソニックキューブなど
メリット
水を使用しない。
単純な構造のため壊れにくい。
デメリット
洗濯機を使用している部屋の温度及び、湿度が上がる。
熱を逃す構造なので、その他ヒーター式よりも電気代が高い。
ヒーター式(ヒートリサイクル方式)
採用メーカー、日立(ヒートリサイクルモデル)
メリット
水を使用しない。
本体のDDドライブモーターの熱とジェットファンモーターの熱を再利用する仕組みのため、電気代がヒートポンプ式並みに安い。
デメリット
排気を排水溝に流すため、排水溝の構造によっては排水溝の水トラップを押し流したり蒸発させてしまって臭い戻りが起きる。
ヒートリサイクルの構造部分より、単純なヒーター式より複雑なため、機械的故障リスクが少し高い。
ヒートポンプ式
採用メーカー、パナソニック、東芝、シャープ、アクアなど
メリット
電気代が安い。
水を使用しない。
本体の温度が上がりにくいので、途中開閉が可能
デメリット
ヒートポンプのコンプレッサーの寿命が短い(5年~10年)
ヒートポンプの熱交換器に埃が詰まり乾燥性能が大幅に低下してしまうリスクがある。
ヒートポンプ自体の値段が高く、ランニングコストがイニシャルコストを上回らない可能性がある。
修理業者からの情報
冷蔵庫の初期不良トラブルの際に来てもらった時の話
「ドラム式洗濯機はおすすめできない。縦型の方が絶対に良い。理由はヒートポンプの故障が多いから。ヒートポンプの交換はめちゃくちゃ大変。ちゃんとメンテナンスできる方ならリスクを減らせるが大体はメンテナンスをしてくれていない。しかし、日立に関しては単純なヒーター式の上、水冷式だから良いとは思う。」
私としては「ヒートポンプ式がおすすめ、ヒーター式はダメ」言われてますが「ヒーター式と一言でいっても色々あるんだよ」と思い書きました。
最後に個人的意見ですが、ヒートポンプ式は故障リスク、埃詰まりのリスクは高いですがメリットも色々あるのでちゃんとメンテナンスと長期修理保証に入ることをおすすめします。そしてヒーター式がダメって言う決めつけ、誤解はなくなって欲しいです。
書込番号:25199769 スマートフォンサイトからの書き込み
169点

>BETA15さん
考察お疲れ様です。
修理業者が日立製を持ち上げたのは、
冷蔵庫が日立で日立のサポートが来たからという可能性はありませんか?
冷蔵庫の初期不良と書かれていたので、
レビュー品かと思って疑問に感じました。
書込番号:25199799
12点

冷蔵庫に関しては初期不良というより、ガラスが錆びている?というかそれのトラブルで来てもらった形です。修理業者は日立製を持ち上げていたというより、ドラム式洗濯機のヒートポンプ修理が多く、ドラム式洗濯機自体に否定的だったのと構造的に日立のはいいかもね、と言っていた形です。自分自身が工学系に興味があり、話が盛り上がった時の話ですね。
書込番号:25199806 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

あと、日立の修理業者でしたが下請けなので日立のことは褒めてはいませんでしたね。
書込番号:25199812 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

申し訳ございません。
レビューの方でも訂正しましたが、内部構造的に日立のドラム式が良いとは考えれませんでした。
分解して自分自身、かなりのショックを受けています。
ドラム式を購入するなら、パナソニックかミーレなどをおすすめします。
書込番号:25199838 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>BETA15さん
なんとなくですが、分解してエビデンスを持って安心したい気持ちが凄く伝わりました。
ただ洗濯機というものは、用途に合わせて2個持ちができるものでは無いと勝手に考えています。
どのメーカーさんも商品開発のため利幅は必要ですが、洗濯をする人の為に分解せずに安心安全で快適に使えるようにあの手この手を考えていると思います。
※スタイリッシュに環境に合わせて使うことを考えると、電気代水道代を洗濯機に全部背負わせて考えるのは短絡的な気がします\(//∇//)\
書込番号:25200671 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

はやとちりでしたが、洗浄力、乾燥性能、などどれを使用感上の不満点はなかったので、レビューの方を訂正しました。
らくメンテの構造、システム部分には自分自身疑心暗鬼になってしまってますが、それを除けば100点満点と言えました。
書込番号:25201564 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

有益な情報とは思いますが、残念なことに、失敗する人はここを読まずに買うんですよ。そして失敗してグチを書く。
ここを読むくらいの人は知識がそこそこあり失敗しないタイプなのでここの情報も補足程度でしょう。
せっかく書き込んでもらっても有効に使われないのがとても残念ですよ。
書込番号:25202638 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>S_DDSさん
少なくとも私は貴方の書き込みで救われたことがたくさんあります\(//∇//)\。
右も左もわからない私がしっかり使い方と環境を考える1つのきっかけとなりました♪
ありがとうございます。
書込番号:25203347 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

個人的には、yesとnoは自分で直感的に決めています。
忖度なしで、恥をかこうがカッコ悪くてもどのみち損をしたことは一度でも無いと言いたい。
※生きた目の痩せすぎの毒にも薬にもなりたく無い、ただのオッサン。
書込番号:25203514 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>BETA15さん
ミーレの洗濯乾燥機に興味が出てきたので、
他におすすめのメーカーがあればご教授願います。
日立・パナソニック・シャープ・東芝のドラム式は、
購入使用中の物や買い替える際にあげたりして経験がありますので、
それ以外のメーカーだと嬉しいです。
書込番号:25219971
2点

>KEURONさん
返信ありがとうございます。
上記の企業以外でありますと、ビルトイン型のドラム式洗濯機のミーレや、ハイアールの乾燥機能のないドラム式洗濯機などや、アクアのドラム式洗濯乾燥機、アイリスオーヤマの洗濯乾燥機などがあります。
まず、ミーレの洗濯乾燥機はビルトイン型で200Vを使用しますので、専用の工事が必要なのと、海外メーカー中心のメーカーなので本体が輸入品なため、価格も他社よりも非常に高く、本場であるヨーロッパよりもかなり割高になります。(1.5倍~2倍程度)しかし、性能としては、日本製のドラム式と違い非常に豊富なメニューが用意されており、どんなものでも洗えるような洗濯機です。あと、ミーレとしては洗濯乾燥機より、洗濯機と乾燥機、別々の方がおすすめされています。
次にハイアールの洗濯機ですが、他社と違いヨーロッパ基準に違い製品となっています。ヨーロッパでは洗濯機と乾燥機別、温水洗浄が標準搭載されているのが一般的で、ハイアールのドラム式洗濯機もそちらに準ずるの形になっています。
その他、アクアとアイリスオーヤマですが、アクアに関しては多くのレビューやサイト等で記載があるので飛ばします。アイリスオーヤマは低価格で一人暮らし向けのドラム式になっています。
書込番号:25219986 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>BETA15さん
早々に回答をいただきありがとうございます。
洗面所のスペースの問題で乾燥機別で2台置きだと、
洗面台や浴室前が不便そうなので、
洗濯乾燥機で考えるとアクア製品は、
レビューが極端なのが冒険になりそうですが、
うまくいけると良さそうですね
現状IHコンロやエコキュートが200Vなので、
配電盤からのコンセント工事ありきで、
ミーレ製品を検討してみようかなと思います。
家電量販店とかでミーレの製品を知ることがなかったので、
検索すらしておりませんでしたが、
今回の口コミで知ることができたのは幸いでした。
色々と情報をいただきありがとうございました。
書込番号:25220372
3点

>BETA15さん
レポートありがとうございます。
しかし、良いのか悪いのか?分かりにくいと、個人的な感想です。
定期的に、メンテナンスや修理サポートのレポートあげていただければ、今後購入予定の方にはありがたいと思います。
最初に良し悪しによって書き込みがあるのですが、その後レポートが減って本来の価値が分かりにくいことにあります。
悪評も一定数ありますので、高評価であれば書き込み有難いと思いますよ。
書込番号:25306777
3点

パナソニックのドラム洗濯機最高です。11年不具合なしでつかえてます!
給水弁が壊れても自分で変えれるし、ヒートポンプに誇りが詰まり乾燥はしにくくなりますが、掃除したらなんの問題もなく使える^_^
今だに熱々で乾燥はすぐ終わるし電気代やすいし最高です。
最悪ヒートポンプが壊れてもヒートポンプだけ買い自分で交換したら新品同様。
パナソニックドラム式洗濯機は20年は使えます。
書込番号:25347406 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-X120H
スマホと連動させないなら操作は普通の洗濯機と同じですが、スマホと連動させるなら直感的な操作は難しいです。
まず第一に無線LANは2.4GHz帯に接続しないと5GHz帯では出来ないので切り替えが必要です。
次に洗濯機本体とスマホをペアリングさせる必要があるのですが、洗濯機本体のQRコードが液体洗剤タンクを外したところにある。
分かりにくいっ!
ちなみにどの取説、マニュアルにもQRコードの表示箇所は記載されていませんw
ここまでで相当苦労しました。
そもそもどちらかというと機械は得意な方だけど、こんなに苦労したのは初めてです…
※取扱説明書には上記のマニュアルが記載されていないので、洗濯コンシェルジュアプリご使用ガイド【だけ】見てください。
また、AIお洗濯使用の際(センサーで色々検知して状況に合わせて洗ってくれる)液体洗剤の場合は問題ないが粉洗剤の場合は洗濯機の電源ON→リモートボタン押す(スマホ操作に切り替え)→スマホでスタートさせる→洗濯機が容量を計ってくれるので待つ→表示された量の洗剤を投入する為に洗濯機本体の一時停止ボタン、リモートボタンを押す→粉入れる→リモートボタン、一時停止ボタン押すという流れ。
ボタンを押す手順を間違えたらアウトです。
重ねて言いますが、液体洗剤なら大変ではないと思います。
性能としては良いと思います。
すぐに分かる事は洗濯物終了後、ほとんど絡まっていない事!
また汚れ落ちもいいし、自分好みに洗ってくれるので(しっかり洗いたいとか、運転時間を短縮して欲しいとか)その点は良いと思います。
スマホで終了時間が分かるのも便利。
運転音が静かすぎて、終わったのか終わってないのか音では全然分からないのでw
最後に私は身長150cmなのですが、ギリギリ洗濯槽の底に手が届きますので、小柄な方でも大丈夫だと思います。
実際に以前は9kgを使用しておりましたが、今回12kgになったのにどちらかと言うと取り出しやすくなった気がします(設置場所、洗濯パンは同じ)
とにかく洗えればOK!と言うより、色々こだわりたい人向けの機種だなと思いました。
書込番号:25163612 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

これは、レビューに書いた方いいでしょう。
参考にする人がいると思いますよ。
書込番号:25163755 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-