- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S7400L
ドラム式洗濯乾燥機はどの機種もお手入れが必須だそうですが、
こんなにホコリがたまるとは驚きでした。
我が家は2人家族、犬2頭飼いです。
犬の毛がよくつくので、フィルターはこまめにお掃除しなければなりません。
<糸くずフィルター>
特に犬の毛がたまっていました。
ポケットに入れていた楊枝もフィルターに引っかかっていました。
ティッシュでゴミを取り除いた後に水洗いをしています。
<乾燥フィルター>
掃除機にたまっているかのようなホコリがたくさんたまります。
お手入れはブラシや掃除機で吸いとります。水洗いも可能です。
<ドア>
洗濯〜脱水した後のドアには水滴がつきます。
<ドアパッキン>
ホコリや毛が付着します。特に乾燥後のホコリはすごいです。
ぞうきんで拭き掃除しています。
2点

もともとペットの毛のついた衣類は、ドラム式は苦手としていますからねぇ・・・
乾燥をすると、どうしても繊維くずが出ます。
それが綿ぼこりになります。
乾燥をした場合は、必ず、フィルターなどの手入れを行ってください。
これはどのドラム式洗濯機でも同じです。
書込番号:14680961
1点

縦型の洗濯機で洗濯したら
外で乾いてパタパタしてから
取り込み。
で、そのあと洗濯の都度糸くずネット清掃。
ドラムで洗濯→乾燥。
そのまま収納、又は着衣。
どこで残りのホコリを払うかどうかの
問題ですねぇ。
書込番号:14729530 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S7400L
一昨日 購入しました
パナの7100と迷いましたが これまで使っていた パナのVR1000があまり
よい洗濯機ではなかったのでかなり改善はされているようでしたが
そのトラウマがあったので 2時間迷った末 こちらになりました
まだほとんど使用していないので また使用感はレポートします
ヤマダとミドリに行きましたが 最終ミドリで購入
ヤマダ以外で家電を購入するのは数年ぶりです
土曜日に購入 日曜納品 本日お店で担当していただいた人から
いかがですかとお電話いただきました。
丁寧な対応にびっくりしました。
かなり悩んでたからかな?
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-D9MV
2週間ほど使用しましたので参考になるかどうか分かりませんが、個人的なレポートをご報告したいと思います。
洗剤…ナノックス ナノックスはすすぎ1回で可ですが、個人的に1回目のすすぎ水に残った洗剤+柔軟剤が嫌なので2回すすぎ派です
柔軟剤…ハミングNEO→ハミングフレア
洗濯物…ズボラなので、タオル、衣類、下着全部一緒です
使用して3日、タオルを乾燥にかけたところ、機械臭と思われる強烈な臭いに悩まされる
(その後、数回洗濯でほぼ機械臭は気にならなくなりました)
使用後1週間で不具合発生→新品交換となる
*標準(すすぎ2回)我が家の洗濯物の量(5キロ前後かと思います)で洗剤量0,3表示がほとんどでした
洗い〜すすぎまでひたひたの水
結果として、2〜3回標準でお洗濯すると柔軟剤の香りはおろか、生臭くなりました(タオル)
生地が厚い(乾きの遅いもの)の臭いが強く感じました
*ビート洗い→ためすすぎ2回
標準より臭くないものの、柔軟剤の香りはむらがある
標準洗濯で生臭くなったタオルは、乾くと臭いが気にならないが、濡れると(使用すると)臭ってくる
*ため洗い→ためすすぎ2回
ハミングNEO使用のころは、柔軟剤の香りは残りませんでしたが、タオルの臭いに耐えかねてハミングフレアに替えたところ、いい香りが残るようになりました。
タオルを使った後も、それほど気にならなくなりました。
・もともと節水を期待して本機を購入したわけではないので(結果として節水になれば嬉しいな程度です)今後ビート洗い(標準コース)を使用することはないでしょう。
・水道代に関しては請求書を見てみないと分かりませんが、今までと変わりなければ(増えてなければ)満足です
・9キロはやはり余裕があって、それだけで魅力です
・@毎回自動お掃除と槽乾燥をしていますが、糸くずフィルターはビチャビチャ、取り外すと水滴が落ちます。乾燥フィルターがはめ込んであるところも濡れている(乾燥フィルターを取り外した本体内部です)乾燥フィルター自体はプラスチック部分に水滴がついていることもあります
・時間かかりすぎ 標準→ためすすぎでも1時間はかかります。対策として(対策になっているかどうかは分かりませんが)今後ため洗いオンリーになるので、洗いを9分か12分にする
→Aたっぷりの水でジャブジャブ洗うのなら、前洗濯機の洗濯時間と同程度で十分かと(それでも1時間近くかかりますが)
・B今まで気にならなかった子供のスクールソックスの毛羽立ちが最近『ん??』と気になるように…(節水洗いの副産物???)
今のところこのような感じで使用しています
@に関しては、サポートに2回問い合わせてみましたが、サポートの人によって見解が違いましたなぜ???
そこで、皆様の洗濯機の状況をお聞かせ願えれば助かります。
以前のレスで『糸くずフィルターは乾燥使用後はカラッカラ』とのお話もありました(1つ前のモデルのようですが)
@も含め@〜Bの疑問が残りますが、実際のところどうなのでしょう?
1点

@の疑問
洗濯・乾燥後の糸くずフィルターの外観をアップします。
水滴などは無く、カラッカラです。
『糸くずフィルターは乾燥使用後カラッカラ』の乾燥は、槽乾燥ではなく、
洗濯・乾燥の時のコメントと思います。従って、サポートの人の見解が
異なるのは、「槽乾燥」と「洗濯・乾燥」を混同したためと思います。
Aの疑問
我が家の場合、以前の洗濯機と比べて、洗濯時間は長くなりましたが、
乾燥時間が短くなったので、トータルは同じ位です。
Bの疑問は対象が無いので分かりません。
書込番号:14645952
1点

@槽乾燥は使ったことありません。
通常の洗濯乾燥だと、糸くずフィルターはカラカラに乾いています。
ただし乾燥モードを低温乾燥にしたときは濡れたままです。
A前の洗濯機がドラム式だったのでトータルの洗濯時間は同じくらいで長いとは感じません。
Bこれも前のドラム式の方が布痛みがハンパなかったので特に感じません。
(プリントTシャツが1〜2回の洗濯で毛羽立ちのせいでプリント部分が白くもやがかかったようになる。)
洗濯物のにおいですが、うちはこんな感じで分けて洗っています。
厚手なもの、水を吸うとかさが増えそうなもの(つまりはタオル類やトレーナーなど)はため洗い。
薄手なもの、汚れの軽いものは標準。
特にタオル類はため洗いでも水位の判定が少な目に出るので詰め込み具合を見て手動で水位を決めています。
イヤなにおい、取れるとイイですね。
書込番号:14646940 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-V1
うちはドラム式シャープのプラズマ&agイオン洗濯機を使用してますが、
全く同じ症状です。
購入から3〜4ヶ月位からカビの臭いがひどく、洗濯そう洗浄剤で洗浄しても
一週間たたずに臭ってきます。
今のところ解決方法は見つかりません。
ドラムを回すと水の音がするのは、
脱水時の振動を軽減するための、バランス液だそうです。
ほんとドラム式にして後悔してます。
1点

防水パンの排水トラップは分解して掃除してみましたか?
日立の縦型・ドラム式関係無しに乾燥後の臭いに関する原因には
確認事項に挙がりますよ。
書込番号:14604138
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-D9MV
本機購入の際は、お世話になりました。
使用3日目にして不具合が起こりましたので参考になればと思い、別スレ立てさせていただきました。
本日使用3日目(月曜日搬入でした)、ため込んでいた毛布を洗いました。
毛布コース中、一時停止を押し蓋ロックのマークが解除されているにもかかわらず、外蓋が開きません。(乾燥はしていません)
朝から2回毛布コースで洗いましたが、やはり2回目も外蓋が開きませんでした。
我が家に本機がきてから、標準コース、ため洗いしか試していませんが、毛布コース以外のコースではきちんと外蓋開きます。
説明書見ても、記載がなく確認のためにサポートセンターに先ほど電話してみましたところ、そういう仕様ではないので、不具合です。とのこと。
購入間もないこともあり、販売店を通してくださいと言われました。
毛布コースの時に外蓋が開かない以外は今のところ順調ですが、こちらの書き込みを拝見していて、同じようなトラブルは見かけなかったので戸惑っています。
正直なところ、洗濯に支障はないし、買って3日目でいきなり点検とか修理依頼…面倒くさいです。
様子見の間に、またほかのコースのお試しで新たな不具合が出るかもしれませんね。
とはいえ、惚れ込んで購入したので、他のにすればよかったとは思いませんが。
また結果報告いたします。
1点

>購入間もないこともあり、販売店を通してくださいと言われました。
・・・
メーカにお電話してこう言われたならとんでもないですね。
直ぐにお前んとこでサービスマン手配してよこせだろーー!
って言えますよ。
或いは、日立の販売店やよほどのお得意先での購入で、代替機を貸してくれる位の販売店なのか??
書込番号:14595433
0点

購入直後の故障なら、初期不良として新品に交換です。
量販店で購入したのであれば、事情を話せばさくっと新品を持って来て、さくっと交換して終わりです。
メーカーに頼んだら基本的に修理ですから、面倒なだけです。むしろメーカーの親切です。
書込番号:14596446
5点

今まで販売店なんか勝ったら最後と押したこと無かった!
新発見!っていうかデカ者はそうなんでしょうか?
新品不具合交換がそうなんなんでしょうね。
でも修理は自分で動くのが基本と思う。
東京のヨドバシカメラで修理に出したら、中間マージン取ったり、SONY品の修理が出来る別会社に出したりと、
散々な経験がトラウマになっています。
以前シャープのポータブル液晶TVが壊れた際もそう。
バックライト切れなんですが、ヨドバシに出したら2週間で2万数千円・・・。
高いから、当時東京の田端にあったシャープエンジニアリングに直持ち込むと、
9800円でその場で修理完了。
そんな経験多々あり、自分で動くのが基本かと考えるようになった次第。
書込番号:14596467
1点

0カーク提督0様、P577Ph2m様
コメントありがとうございます。
私、貧乏くじ引くことが多く(2年前にマイホームへ引っ越した際、家電や家具を入れ替えたのですが、2年間の間に冷蔵庫、エアコン、コーヒーメーカー、オーブン、ダイニングテーブル、はずれをひいて新品交換となっています、コーヒーメーカーにおいては新品交換が3回続きました、どれだけ貧乏くじなんだか…)
周りに、私より当たりが悪い人を聞いたことありません。ダントツです(汗)
そういえば前回洗濯機を買い替えた際も、初期不良が重なり2回交換してもらった次第です。
ですので今回も販売店に連絡→新品交換という構図が浮かびました。
さくっと交換…確かに修理や点検とは違い気持ちがいいですが、また時間を取られることや他人の出入りがあること、子供がいますのでその他諸々の事情あり、面倒くさいというのが正直なところなのです。
初期不良なんだから交換してもらって当然ですし、近いうちにそのつもりでいます。
主人にも購入時から『洗濯機も何回交換してもらうことになるかな〜』とか言ってましたから。
いつになったら、一発OKとなるのかな(苦笑)
書込番号:14597021
1点

素敵なマイホームかもしれませんが、一度配電盤を点検するのもいいかも。
家庭用電圧のAC100Vは規定どおりでしょうか?
プラスマイナスで多少の猶予が認められていますが・・・高い寄りや低い寄りってのも考えられます。
あとは湿気や漏電・・アースの取り方なども。
配電盤の配線不良や工事ミスで、よからぬノイズや雑電流が乗っている場合もあります。
・・・微々たる可能性ですが・・・笑。
書込番号:14598833
0点

配電盤…ですか? 屋外にあるヤツ?
屋外にある私が思っている装置だとしたら、それが原因とは考えにくいです。
我が家はマンションですので…(マイホームと記載したので、誤解を招いてしまいましたね)
昔っからネットでお買いものしても、当たっちゃうんですね、『当たり』に(悲)
そのかわり、新品交換に加え割引していただいたり、粗品をいただいたりしたこともありますが
本当に交換の手間…イヤになっちゃいます。
結局、購入店舗へ電話連絡、メーカーサポートセンターに相談した旨を伝えたところ、あっさり交換の運びとなりました。
次で終わってくれますように。
書込番号:14599435
1点

マンション・・・そうでしたか・・・笑
でも交換の運びとなりオメデタですね・・・でもないでしょうが・・・失笑。
了解しました!
書込番号:14599462
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)