- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-D8MV
この機種を購入しましたが、すすぎ一回の洗剤を使用する場合、どのようなコースや設定をしていますか?
最近はすすぎ一回の洗剤が多いですが、標準コースですすぎ一回を設定するとエコセンサーがつかえなく、すべて設定しなければいけなく面倒だと思います。
手造りコースだと、水量も自分で設定しなければいけないので適切な水量になっていない気がして、無駄がありそうです。
自分がやりたいのは、すすぎ一回でエコセンサーによる適切な水量で洗いたいです。
みなさんはどうしていますか?
ご意見をお聞かせください。
3点

こんにちは
BW-D8MVの標準コースってすすぎ2回となってますが1回目のすすぎは回転シャワーすすぎ2回で、水をためるのでなく水量を少なくしてすすいでいます。2回目のすすぎがためすすぎなので、表示的には2回でも3回すすぎしています。一回目のすすぎ(回転シャワーすすぎ2回)はためすすぎほど水量を使わないので標準コースを使うのであればすすぎ1回の洗剤でもそのまま使用さた方が細かい設定しなくていいので楽だと思いますよ。我が家流設定すると水量も決めなければいけないので、面倒だと思います。
回転シャワーすすぎ2回分の水量の節約のためにどこまで手間をかけるかは人それぞれですね。
やったことないのですが、普通に標準コースで洗濯スタートさせて水量が決定したときにスタート/一時停止ボタン押してすすぎボタン押すとすすぎ回数選べませんか?選べたら1回にすればいいと思います。
書込番号:14643478
2点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S7400L
いま風アイロンのBD-V2200を使っていますが、乾燥が十分でないことが続いたためか、ドラム内がカビ臭くて仕方ありません。カビキラーなどで洗ってもまたすぐに臭います。
こちらの新製品ではそのようなことはありませんか?
0点

みかりんさん さん
使用を始めてから3週間のためまだにおいの問題はありませんが、ドラム式に限らず洗濯機にはカビやにおいが
つきものと思いますので、うちでは予防のためほぼ毎回自動おそうじを設定した上で使用後はドアを開放して
乾燥させるようにしています。
BD-V2200 取説 P56-57の槽洗浄をお試しになってみるのはいかがでしょうか?
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/bd-v2200_c.pdf
動画もありました。
Q:洗濯槽に発生した黒カビを取るにはどうしたらいいのか?
http://kadenfan.hitachi.co.jp/support/wash/q_a/a45.html
解決すると良いですね。
書込番号:14636347
1点

(((o(*゚▽゚*)o)))さん
アドバイスありがとうございます!
うちは以前東芝のドラム式洗濯乾燥機を5年、同新機種を5年使用していましたが、
いままでカビ臭くなったことはありませんでした。
また、現在の風アイロンではフィルターのお掃除が頻繁に必要でかなり面倒なのですが、
いままでの機種ではフィルターのお掃除は一切不要でした。
なので、違いは何なのかな〜と不思議です。
風アイロンに期待して買ったのにちょっと残念に思っていたところです。
フィルターのお掃除に関しても皆さんの乾燥をお聞きしたいです。
書込番号:14639613
0点

3年前からBD−V2200型を使っています。
一度、乾燥ダクトの目詰まりを疑ってみてはどうでしょう??
先日から頻繁に排水エラー、すすぎエラーが出始め、メーカーに出張修理を依頼しました。
原因は乾燥ダクト内に蓄積された糸くずや髪の毛が泡センサーの誤作動を招いているとのことでした。
乾燥フィルターの奥を覗くと見える範囲では直下に送風口が曲がっているのが確認できると思いますが、発生箇所はそのさらに下部になるので掃除は不可能です。
この送風口内から握りこぶし2つ大のゴミの塊が取り出されました。その塊のカビ臭さ、排水溝に近い臭いは酷いモノでした。
乾燥時の送風初期には臭いが出るけど、しばらくすると収まる・・・こんな症状の場合は要注意です。
送風口の下部はドラム内の水槽と直結しており、臭いの素となっていることも考えられますし、この部分はドラムの洗浄モードでは薬剤が届かないのです。
現在は送風口洗浄用のパーツとダクトが「改良部品」としてメーカーから供給されていますし、その洗浄パーツに対応したプログラミングの変更も行われています。
わたしの場合、量販店の長期保証で対応してもらえましたが、メーカー修理だと有償になるかもしれません。
点検を兼ねて出張修理依頼をしてみても良いかもしれません。
ちなみにこの改良パーツと最新プログラムは2200型に限らず、5000番台、7000番台の機種も対象でした。
書込番号:14647520
2点

しん兄いさん
詳細におしえていただきありがとうございました!
なるほど、洗剤が届かないところの目詰まりですか・・・
やはり修理依頼を出してみます。
参考になりました。
書込番号:14647929
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9400L
こちらのレビューの中で排水口のトラブルがあげられてあります。排水口に熱風と水が排泄されるしくみの為、穴のあいた排水口の人は水がまわりに水蒸気のように飛び散るかもしれないので注意してと言う様なことを書かれております。実際本当にこういうトラブルは起きやすいのでしょうか?排水口から汚れた水が逆流するのは小さな子供がいる為、衛生的にも避けたいです。風アイロンやビッグドラムなどモーターが強い分やはり勢いよく水と熱風が流れるのでしょうか?またパナソニックのNA−VX7100も同じような現象が起こるのでしょうか?お詳しい方、何卒宜しくお願いいたします。
0点

こんにちは
ビッグドラムの場合標準設定だと空冷除湿になっていて乾燥の時の廃熱を排水溝にすてます。その時にトラップの水を吹き飛ばしてしまうようなので最後にトラップに給水します。吹き飛ばしてしまう水の一部が形状によって、はねてでてくるようです。排水溝の水が逆流するわけではありません。水を少し多く使ってしまいますが水冷除湿に切り替えるとほぼ問題はおきないようです。
パナソニックでは室内に放出しているのでこの手の問題はおきていないはずです。湿った廃熱を室内に放出しているわけではないので、蒸し暑くなったりカビやすくなったりはしないようですよ。
書込番号:14625566
0点

あいやまかちゃおはいさま
早速のご回答ありがとうございます。助かります。。
それでまた質問なのですが・・水冷除湿にした場合は熱はどちらから廃熱されるのですか?
置く場所が狭く、排水口のトラブルは掃除も容易に出来ないのでここの部分はモノが来てから状況を見て解決すればいいという気になりません。本当に慎重になっております。というのも現在使っているドラムも排水口のトラブルが多く真下排水のため一人では出来ず、その都度メーカーに連絡しておりました。料金も馬鹿にならないし排水のトラブルだけは避けたいとしつこいのを承知ですがお聞きしています。
パナにすれば問題ないと思っていますが、乾燥10kgがほしいのとやはり風アイロン、ドラムの違いがありパナに踏み切れません。ちなみに今あいやまかちゃおはいさまはこの9400をご使用ですか?もしお使いでしたら、排水の状況はどうですか?
うちは普通のマンションで穴あきタイプのところにL字のようなプラスティックがつけられています。水冷除湿を使用すればこの水が噴出す心配はないと思っていいんでしょうか?
書込番号:14626178
2点

kogitsuneさん こんにちは
今月購入し半月ほど使っています。排水口の件、私も心配ではじめての乾燥時に排水の様子を見ていました。乾燥後しばらくすると吹き出す風量が急に増え、トラップ内の水が跳ね返るようになり、やがて防水パン内に水が溢れてきました。業者が必要ないと言っていた付属の排水トラップカバーを付けて飛び散りはなくなりましたが水はすきまから上がってきました。そこで排水口のふたにある穴をテープで塞ぎ、排水トラップカバーも付けたところ、それ以降水の跳ね返りも漏れも全く無くなりました(排水口のふたに穴がないタイプなら問題なし)。もちろん排水、乾燥にも問題ありません。
洗い上がり、乾燥の品質の高さ、除菌消臭やスチームアイロン機能に家内は大変満足しています。
書込番号:14626183
2点

handleじいさんさま
ご返事ありがとうございます。
ちなみにそれは空冷式の場合に水漏れされたのですか?
水冷式は試されたことはございますか?
宜しくお願い申し上げます。
書込番号:14626348
0点

kogitsuneさん
これまでずっと空冷除湿モードのままで使用しています。水冷式だと水の量と時間がかかるらしいので試していません。
取説には空冷除湿モードでは排水ホースから湿気(温風)を出して運転する(水冷除湿モードでは水を使って水冷除湿し、使用する水の量が増える)と記されています。
書込番号:14626440
3点

handleじいさんさま
どうもありがとうございます。
やはり総合的に判断すると、おうちの排水トラップの形状にもよると思いますがおおむね空冷だと水蒸気のような水漏れが多少あって、水冷だと水道代は承知の上で水漏れなどの自体は防げると解釈しました。
なのでわたしは水冷式でずっと使用することに決めてこの排水口の問題はクリアにしようと思います。
皆様の助言で本当に助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:14626533
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S7400L
こんばんは。
今週金曜日に池袋のヤマダとビックカメラに購入に行こうと思っています。
どちらか安いほうで買おうと思いますが、最近の価格情報がありますか?
参考にさせていただき、購入を決めてきたと思います。
是非価格情報をご提供いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
0点

本日価格調査しましたので参考までに。
ヤマダ 135,000円
↓
ビック 136,000円(ポイント5%還元、129,200円相当)+洗剤+お洗濯キャップMO-F103
↓
再度ヤマダ 127,000円
12万前半が出れば購入を後押しされたんですが、いまいち踏ん切りがつかず保留で終わりました。
週末はこれより値引きが期待出来ると思いますので、私も再度挑戦するつもりです。
お互いがんばりましょう。
書込番号:14624111
0点

本日ヤマダにて120000円にて購入しました。
担当の方もこの金額はあり得ないと言っていました。
書込番号:14645831
0点

洗濯機 > 日立 > シャワー浸透洗浄 エアジェット乾燥 白い約束 NW-7MY

少し前の機種ですがNW−7EYを使用してます。
スタートボタンが一時停止も兼ねているので一時停止させてから
変更する事になる筈です。
その後、再度スタートボタンを押して再開という形ですね。
書込番号:14608485
2点

スタートボタンで一時停止させてから水位変更できました。
今朝確認しました、ありがとうございました。
(取説には書かれていないようでした (-_-メ) )
書込番号:14610063
1点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-8MV
4.2kgからの買いかえを検討しています。
2畳サイズの薄型ラグやクッション、タオルケット、カーテンなど大物を週に1.2回は洗います。
で、9kgか8kgどちらにしようか悩んでます。
パンフには毛布シングル2枚までと書いてましたが、実際どれぐらいの量を一度に洗ってますでしょうか?
今の洗濯機はムリに洗いすぎたのか、少量なのにすすぎや脱水の度にエラーが頻発し始めました。
なので余裕を持って洗える大きさがいいなと思っています。
よろしくお願いします。
書込番号:14601375 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
9キロでも8キロでも毛布コースは4.7キロ迄なので同じです。ただ9キロの方が槽が少し深いので、少し余裕があると思います。毛布コースは別売りの洗濯キャップ使用を推奨しています。
BW-D9LVのユーザーですが、ダブルの毛布は一枚でシングルの毛布は2~3枚入れて問題なく洗えてます。脱水エラー等の記憶はありません。
書込番号:14602657
0点

あいやまかちゃおはい様
さっそくの回答ありがとうございました
毛布2〜3枚でも余裕あるんですね
やっぱり大きいなぁ(≧∇≦)
普段洗いはそんなに量が多くないので8Kgにしようかと思います
8Kgもシャンパン色があればいいのに(>_<)
書込番号:14603003
1点

こんにちは
新製品の発表があったので商品入れ替えで品薄になることが予想されます。急いで購入した方がいいでよ!
新製品との違いは自動槽洗浄がついたのとビートウィング(パルセーター)の形状ぐらいです。自動槽洗浄が気になるようなら、乾燥機能ついてて少し高くなりますがBW-D8MVかBW-D9MVが同じくモデル末期ですので新製品の乾燥機能なしより安く買えます。
書込番号:14603415
0点

あいやまかちゃおはい様
新商品情報ありがとうございます
気になるような機能追加はないようなので現モデルを買おうと思います
今日仕事の帰りにさっそく寄ってみます♪
書込番号:14603474
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-