このページのスレッド一覧(全1376スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 2 | 2012年2月10日 09:37 | |
| 6 | 4 | 2012年2月2日 15:34 | |
| 2 | 1 | 2012年1月30日 00:56 | |
| 5 | 10 | 2012年2月5日 00:20 | |
| 4 | 3 | 2012年1月29日 15:09 | |
| 51 | 18 | 2015年6月6日 17:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V9400L
8年前の縦型洗濯機が不調の為、買い替えを検討中です。
共働きのため、なるべく干す・取り込むの手間をなくして楽ができればと思っています。
なので、ドラム式をいろいろ検討し、風アイロンなどについて、皆さんがレビューされている感想を参考に、ほぼこの機種に決まりかけています。
夜、タイマーをかけ、毎回乾燥まで行ない、朝たたもうと思います。
そこで、実際使用している皆さんに教えていただきたのです。
この様に、毎日乾燥までとなると、風アイロンの機能を使っても、かなり生地が傷むでしょうか?
毎日洗うのは、タオル、下着、ポロシャツやカットソー、子どもの体操着・ジャージ、靴下などです。ズボンなどは土日にまとめて洗い、外に干そうと思います。
他にも、ドラム式初心者に、ここだけは押さえておけよ!という注意点などありましたら、教えてください。
1点
こんにちは。
以前この機種の2年くらい前のBD-V3200を使用してました。今は縦型、BW-D9LVです。
個人的には、普段着に限って言うと、衣類の傷みはそれほど気にしなくていいと思います。
ドラム式ってたたき洗いですが、昔の典型的な2槽式や縦型みたいに、渦流の底に引き込んで絞り、繊維同士をこすり洗いするような、繊維を傷めつつ汚れを落とすような効果はないので、思ったほど衣類は傷みません(最近の縦型も昔ほど繊維を傷めません)。
タオルだけはパイル地が寝てしまうので、そのまま天日に干し続けるとだんだん固くなってくるのですが、乾燥までやるとパイルも寝ないのでOKです。
乾燥使いこなしの注意点としては、
・乾燥後は毎回フィルターを掃除すること
・風アイロンの風が強い副作用でドアの前縁のゴムパッキン付近にホコリがたまることがあるので、気になるなら洗濯物取り出し前に、ティッシュなどでさっと一拭きすること
・どんな洗濯乾燥機にも共通ですが、新品当初はゴムやプラスチック部品が乾燥熱で特有のにおいを出すので、驚かないこと(使い続けるとだんだん減ってきます)
位でしょうか。
あと、ドラム式は洗浄力を時間で引き出す感じなので、洗濯時間は標準の15分より少なくしない方がいいと思います。また、すすぎ力が弱く、洗剤成分が繊維に残りやすいので、すすぎ回数を増やしたり注水にするなどの使いこなし上の工夫が必要になるかもしれません。
まあドラム式の中ではビッグドラムが洗浄力、乾燥品質ともにベストだと私は思います。すべてドラム径が大きい、風アイロンが強力というわかりやすい特徴からくるものです。乾燥頻度が高いのであれば、選択は間違ってないと思いますよ。
書込番号:14127693
![]()
5点
JRClover様
わかりやすいお返事をありがとうございます。
まだ不安はあるものの、本日購入を目指し、これから電気屋さんに行ってきます。
他の方のレビューも参考に、もしかしたら5400のほうを買って来るかもしれません。
使用後の感想を載せたいと思います。
書込番号:14132928
1点
洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-D9MV
以前に掲示板でビートウォッシュBW-D9MVはどうですか?ということで薦められました。
自分的にも洗濯機はこれまで、日立の製品を使っていたし、洗浄力や容量、その他機能などを考えて、BW-D9MVを購入しようと家族会議で決めました。
そこで、電器店に行くと現状、手元に届くまで約3週間待ちとのことでした。
現実的に故障もしていないので、あわてて購入することもないと考えていますが、最近のユーザーレビューを見ると洗い終わりに糸くずがついているとか、汚れ落ちが悪いというコメントを見かけます。
このような、コメントを見ると少し購入に戸惑いを感じています。
まあ、実際に使っている方の私的な感想なので何とも言えませんが、実際のところどうなんでしょうか?
電器店の方に聞いても洗浄力は日立ということは言われました。
0点
私もD9MVを購入検討していましたが,
D9MVを実際にお使いになっている方の書き込みを読んで,
全く問題ない方も使い勝手に悩んでいる方もいらっしゃるので,
もう少し検討を続けようと思っています。
D9LVをお使いの方は「D9LVは本当によくできた洗濯機」と感じておられるようですので,
ひとつ前の世代機種となりますが,まだ売っているところもあるのでそちらの方が良いかなとも思っています。
書込番号:14095111
![]()
1点
こんにちは
標準コースに期待しすぎないこと、節水のみに魅力を感じていないのであれば問題ないと思います。
仮に問題が発生しても改善策はありますし、それで改善しないのであれば、原理上どの洗濯機を使っても問題が継続されます。この機種限定の問題は水量が少ない標準コースのみです。
標準コース1年以上に渡って使いましたが、糸くず、繊維カスが残りやすいのと仕上がりが若干固い以外は特に問題なく使えてました。ただこの糸くずも使ってるうちにこのぐらい入れたらつきそうだなとか、この素材の衣類はつきやすいとかわかってきます。ついた場合は干すときにパタパタして、乾いてからコロコロかけてますよ。たまにはついちゃうときありますからね。気にしてません。
私の場合朝に1回、夜に2回以上回すので夜は標準コースの時間が短いのが魅力でしたが、最近はため洗いを多く使っていて、タオル類は洗濯乾燥コースにして、つり干しをほぼやめてます。
一世代前のユーザーですが、基本の部分を大きくかえたわけではないので、むしろ進化してると思いますよ。ドラムの方も自動槽洗浄機能つけていたと記憶していますが脱水が甘いなんて書き込み皆無ですよ。ですから自動槽洗浄機能が悪さして脱水が甘くなるってのも考えにくいんですよ。
この洗濯機の節水の部分にしか魅力を感じないようならやめた方がいいと思います。
書込番号:14096993
![]()
0点
奴のシャツさん
以前も、D9LVとD9MVの差について言及されてましたよね。
D9LVの使用者としてこのシリーズへの意見を述べてみます。
所詮、D9MVはD9LVに対して、お掃除機能を追加し、操作パネルなどを少し使いやすくしただけのマイナーチェンジ機です。
日立の洗濯機は一度型をおこすと、毎年毎年基本的な型は変えずに使い回し、細部のみ変更してマイナーチェンジで熟成するものづくりをしていますので、今回の変更も熟成方向で、これにより基本的な性能が変わるとは到底思えません。一点ずつ考えを述べます。
●糸くずフィルターについて
糸くずフィルターはD9LVの時から多少ネットの隙間から糸くずがはみ出たりしてますが、基本、水を循環させてまでアクティブに水を濾しているわけなので、わずかの漏れがあったとしても、この機構により多くの糸くずが捕集されているはずです。
また、どんな洗濯機でもそうですが、糸くずフィルターがどんな構造になっていようが、糸くずを100%捕集することは不可能です。よって、いっしょに洗う衣類の種類次第では(フリースとか)糸くずがつくことは、どんな洗濯機でもありえます。
どんな洗濯機の取説にも、昔から、そういう時のために、糸くずがつきやすい洗濯物は分けて洗え、とかネットに入れろとかいろいろ書いてあるわけです。むろん、節水モードでは水が少ないので、糸くずには不得手になりますので、そういう場合はため洗いやためすすぎの使用も取説で推奨されています。
●脱水力について
今回のマイチェンで脱水力を変更できるようになってます。しっかり脱水が従来並の強力脱水で、これは縦型中最強ですが、ふつうを選ぶとよりソフトな仕上げになるため、脱水も甘くなり、ふつうで脱水した人が脱水が甘いと文句を言われているようです。でもこれはユーザーが選ぶべき機能です。強い方でも弱い方でも好きな方を選べば済む話で、ここにいちゃもんをつけるのは言いがかりだと思いますね。D9LVでは切り替えがついてないから誰も文句をいわなかっただけのことです。
●節水モードについて
標準が節水モードになっているので、節水モードばかり取り上げて瑕疵を強調する人が多い傾向ですが、取説を見ると、こういう場合はため洗いを使え、とか、ためすすぎを使いなさい、という注意が一番最初にのっています。日立としていろいろな大人の事情などで節水モードが標準になっているけど、できるだけ柔軟にため洗いと切り替えて使いこなして欲しいという気分が行間から読み取れますよ。ユーザーになって実際に使ってみるとわかる点です。
また、ドラム式でもそうですが、副作用のない節水モードなどないので、節水モードで使えないと本機の意味が無いなどの意見は、ある意味ひとつの意見に過ぎないし、このモードに多少の副作用があるから意味がないというのは無茶苦茶だと思います。
●D9シリーズについて
どんな汚れでも取れるわけではない、とか、完璧に糸くずがとれるわけではないとか、節水モードではそれなりの瑕疵はある、等の点で言えば、無論、本機も普通の民生用家電の域はでないわけです。筐体も槽も専用設計ではありますが、価格差も決して大きいとはいえませんし。
ただ、洗うと汚れる、などのメッセージで意見を述べるのはこれはもうネガキャンとしか言えません。汚す機能のついた洗濯機など存在しませんからね。
普通の家電である以上、ユーザーの過剰すぎる要求に応えることは不可能ですし、それで価値がないと思えば選ばなければいいだけです。
本機の価値は、たとえ副作用や瑕疵はあっても、縦型でドラム式並の超節水が可能であること。使いこなしを習得すれば、節水モードの衣類への応用範囲はかなり大きいこと。極端な話、夏場などは節水モードで殆どいけると思います。
また、(無論完璧ではないものの)究極の洗浄力が得られるため洗いモードを持つこと、かと思います。
その他、槽の浅さからくる使いやすさ、上部にある洗剤投入口やフィルターへのアクセスの良さ、縦型では圧倒的な乾燥性能、音声案内や高品位塗装等々、以前から言われるわかりやすいアドバンテージは無論あるわけです。
最後に、D9LVを使ってて思うのは、普通の洗濯機プラスアルファの部分は確実にあると思いますし、普通の洗濯機よりも汚れおちが悪いとか使いにくいといった特筆すべき欠点などはないと思う点です。これはD9MVでも変わってないと思います。
そういう部分に追加金額を払えるかどうかが個人の価値観次第ということですね。
書込番号:14097056
![]()
5点
奴のシャツ 様
あいやまかちゃおはい 様
JRClover 様
こんにちわ。
皆さん、ご意見ありがとうございます。
同じ様に購入を検討されている方の意見や実際に使用している方ユーザーの方の意見など大変参考になりました。
確かにどんな洗濯機でも同じような起こりうることですし、実際に自分が使っている洗濯機でも糸くずがついたり、使い方で工夫しているところもありますし、使いようによって良くもなるし、悪くもなるということですね。
まあ、18年前の洗濯機に比べれば、すべてが段違いでしょうね(笑)
ユーザーの方の意見を聞いて安心しました。
これで、購入にためらいがなくなりました。あとは値段のチェックしながら、購入に踏み切ろうと思います。
ご意見、大変ありがとうございました。
書込番号:14099098
0点
乾燥は天日か、浴室乾燥を使うので
BW-9MVと迷っています。
ただ、
BW-D9MVにある、
”除菌×消臭”や”花粉対策”のコースが気になります。
この二つのコースは実用的(役に立つ機能)でしょうか?
実際に使ってる方、教えていただけたらうれしいです。
よろしくお願いいたします。
0点
こんにちは。
花粉対策コースは効きます。
私も花粉症で、花粉を含む衣類を鼻で吸ったりすると鼻が反応してすぐわかる感じなんですが、このコースの後だと、だいぶとれてる感があって息を吸い込んでも鼻が反応しません。
ただ、花粉症対策ってこれだけやってもあまり効果はなく、部屋に入るときにパンパンやったり、高性能の空気清浄機を使ったり、いろいろやってはじめて少し楽になる感じなので、衣類の対策だけでどこまで効果があるかは?です。
除菌消臭は効き目はありますが、わざわざ洗濯機に入れなくても、とは思います。洗濯した後などだと水滴がつきそうなのもいやですし。それに、ファブリーズをかけてつり干しにしても同じくらいとれると思います。
それより、9MVとD9MVは単に乾燥機能つきかどうかの差ではありません。D9MVは槽の深さが浅く、直径が大きいので槽の底に手が届きやすいとか、洗剤投入口やフィルターも上部についていてアクセスしやすとか、声で知らせる機能や高品位塗装など、いろいろ差がありますので、ぜひ店頭でD9MVの実物をご覧になってみてください。
私も前機種のD9LV使用者ですが、満足しております。
書込番号:14085263
![]()
2点
洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-D8MV
本機種を購入したいと思っていますが、
現在の底値72000円あたりがもう底値だと思われますか??
できれば、60000円台で購入したいので、もう少し待てば、
下がるのかな〜なんて思ったり・・・。
旧モデルの機種などの値段を見てみると、最低値段が65000円まで
いっているようなので、本機種もここまでいかないかな〜と
思ったり・・・。
皆さんの見解を伺えたら幸いです(^^ゞ
0点
こんにちは。
日立の縦型は毎年6月頃モデルチェンジになりますので、これから5月頃に向けて値段は低落傾向になると思います。
タイミングとしては、3月の決算期の頃(ただし、引っ越しシーズンと重なると一時的に上がることもあり)、GW前後のセール期間などでしょうか。
口コミを丹念にwatchし、こういう値段で買えました!的な口コミが増えてきたら、量販店に突撃すればいいと思います。近隣他店の競合等利用して値段を引き出してください。
ちなみに、下記は前機種BW-D8LVの価格推移です。スケールを2年とかに切り替えてみてください。ちなみに昨年は地震の影響で3月末に一時的に物がなくなり価格が上がりました。
http://kakaku.com/item/K0000115052/pricehistory/
ご参考まで。
書込番号:14082122
![]()
1点
こんにちは
すでにレスついているのでその通りというところです。
最近在庫をあまり多く抱えていないようで、新製品の発表後店頭から品物がなくなるのが早いと思います。アウトレット店やネット購入でもかまわないのでなければ、新製品の発表後早めに購入しないと買いそびれる場合があります。もちろん新製品に魅力的な機能が追加されていてそちらが欲しくなるかもしれませんが、値段は高めになってしまいますね。
書込番号:14082645
![]()
1点
65000円に限りなく近づくまで待つ予定です。どなたか仰られているように3月・ゴールデンウィーク前がチャンスでしょうね。
書込番号:14083200
1点
みなさま、お返事遅くなり申し訳ありませんm(__)m
また、とても参考になるアドバイス感謝いたします!!!
なるほど・・・
引越しの時期は確かに若干値があがりそうですね。。。
また、ねらい目は5月のGWあたりですかぁ・・・。
それまでに在庫がなくならなければいいなと願うばかりですね。。。
現在の価格コムの最低価格だと、7万ジャストに近づきつつありますね。。
このまま、6万円台に突入していただきたいものです。。
当方、地方に在住しているので、近所のY電機やKは、せいぜい9万前半です。。
姉が新宿にいるので、そのあたりの量販店で、地方発送可能か聞いてくれと
お願いしているところで。。(-。-)y-゜゜゜
洗濯機だと設置の問題もあるし、さすがに地方発送は無理ですかね???(-.-)
結局送料やらで、9万くらいいっちゃったりして。。
書込番号:14108771
0点
こんにちは。
ヤマダ電機ですと、たとえば池袋のLABI日本総本店(情報さえあればおそらく一番安い)で購入して、設置を地方ということが可能です。池袋価格で地方に設置可能です。
この方法で今まで何点か地方の両親などに買い物をしております。
実際は、都内から商品を発送するのではなく、地方の最寄りのヤマダの倉庫から出して、地方の最寄りのヤマダの業者が設置にきます。なにも問題ありません。
情報まで。
書込番号:14108929
![]()
1点
JRClover さん
大変貴重なご意見!!助かります!!(^O^)/
まさに私が購入したかった方法です(#^.^#)!!!!!
ちなみに最寄の店舗からの配送となると配送料は、購入店舗で設定している
通常の配送料になるのでしょうか?
もしわかれば教えていただけたらうれしいです(^^ゞm(__)m
書込番号:14108973
0点
はい。通常の配送料だったと記憶します。
地方だから故の余分な送料を取られた覚えはありません。
確かヤマダはそういう買い方をできることを売りにしていますよ。地方在住の方で、都心に出張にきた折に購入される方も多いと聞きます。
私が最後にその手で買ったのはテレビで、1年ほど前でした。
もし不安でしたら、一応お店に確認とられればよろしいかと思います。
書込番号:14109043
1点
JRCloverさん
なるほど!!
そんな売り方を売りにしていたなんて知りませんでした!!
早速姉にも催促して、価格&送料&設置料を確認してもらうようにします!!
ありがとうございました(^O^)/m(__)mm(__)m
書込番号:14109096
0点
k@さん、
実際のところ、首都圏で買いさえすれば、無条件に爆安というわけでもありません。
お姉様が量販での値切り術に精通されているなら全く問題ありませんが、もしそうでもないなら、安く買う方法、下記ご参考ください。
ここの口コミなどで、安値情報を常にウォッチし、ここまで下がればOKという値段情報が出たら、その情報を持って、池袋のLABI総本店にいくのです。情報自体はどこの地域のどのお店の情報でもいいんです。正確でありさえすれば。
店員にその安値情報をはっきり言って交渉をします。価格の口コミの部分を携帯画面で店員に見せるなどしてもいいでしょう。
池袋LABI総本店であれば、直接店舗に出向いて情報が正しいと確認されれば、同じ値段以下に必ずしてくれます。価格については電話での問い合わせは受けてもらえません。直接行くこと、情報を持っていることが大事です。同じ商品でも情報を持って交渉する人と、ただ言い値で買う人では全然違う値段が出ますので、情報を持ってないと話になりません。
そのあたり気をつけていい買い物してもらってくださいね!
書込番号:14109130
0点
ふむふむ・・・。
勉強になります・・・(^^ゞ
姉も口は達者な方で、価格コムも知っていると思うので、
その辺りでうまく値段交渉してもらうようにお願いしてみますね!
姉よりも、姉夫の方が仕事柄交渉上手なので、義兄も同伴してもらうよう
お願いしてみます(^^ゞ!
お得に!安く!上手に!購入できるよう他力本願ですが!(^^ゞ、
頑張ります(^O^)/
ありがとうございました!!!m(__)m
書込番号:14109156
0点
カタログ眺めていたら、この機種だけ 消費電力量が 170Whと跳ね上がってます。
なぜでしょうか?8sの洗濯機と比べて倍以上も消費電力が多いのは不思議です。
気になっています。
0点
節水循環ポンプツインシャワーを搭載しておりそれを作動させ洗濯する仕組みで消費電力量が多いと推測しました。八キロの方は新採用シャワービート洗浄で白星ですね。参考迄に。
書込番号:14081612
![]()
2点
こんにちは。
電動循環ポンプの電力だと思います。ちなみに、170Whは洗濯時の1回あたりの電力で、金額に直すと、
0.17 x 22 = 3.74円
です。下位モデルのD8MVの場合、69Whなので、
0.069 x 22 = 1.518円
1回あたりの差は、2.22円です。1ヶ月毎日洗濯して、約66円の差ですね。無視できる電力差だと思います。
電力に関して気にしなければならないのは、乾燥頻度の多い家庭での乾燥電力量でしょう。
D9MVと他の下位モデルは設計が別物で、D9MVは槽の直径が大きく浅いので、洗濯物の取り出しが楽です。大きな槽のため、乾燥能力も6kgと高いです。その他、洗剤ケース、フィルターケースなども上部にあり、アクセスがよいです。外観品質も含め、D8MV以下とは別物の仕上がりです。
価格差があるので、当然ですが、価格差は思ったほど大きくないと思います。今後3月、GWに向けての価格低落は要チェックでしょう。6月にMCですので。
書込番号:14081897
![]()
2点
妖精マンさん JRCloverさん
回答ありがとうございます。確かに、電気代にしたら大した違いにはならないですね。
安心できました。ありがとうございます。
書込番号:14082710
0点
洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3400L
質問とレポート(悪)の両方です。
購入から約2ヶ月、洗濯量4〜5Kg(/9Kg)で洗→乾メニュー(洗い12分程、乾燥弱め)、タオルなどと一緒に○ニ○ロで買ったばかりの普通の厚さくらいの服を洗濯したところ、袖や背中、おなか部分などにポツポツと穴があきました。
ひっかかりそうなファスナーのついているものやネットを使ったりもしていません。
ズボンも洗っていません。ストッキング片手に槽の中をなで回してもなんともなし。、、
日立の方に来て頂いてみてもらいましたが異常なし。
洗濯量が多かったのでは?もしかすると釘やヘアピンなどが入ったのでは?
など聞かれたのですが、ヘアピンもつけていないし、、全く思い当たりません。
新品の穴のあいた服を見て、僕個人でお金払います。と点検にこられた方が言われました。
これはちょっとお断りしたのですが、そう思うのなら会社からお金を払ってほしいし、
そもそも穴があかないようにしてほしいという感じでした…。
結果、「きっと入り口のところに噛んだんだと思います」ということでした。
入り口を塞ぐフタのような別売りのやつをつけて使ってくださいとのことで、
自分で量販店まで買いに行ってくださいと言われました。
「小さな靴下などのものはネットに入れてください」
小さな物って、洋服は充分大きいと思います。
「古い布は破けます。」
新品の普通の厚さの服が破けました。
腑に落ちないものの服に穴があいては困るので、とりあえず入り口を塞ぐフタと、洗濯ネットを買ってきました。
よく考えたらネットにいれたらYシャツとか風アイロンの意味が無です。
洗濯物もしわしわになります。
フタはプラスチックで溶けるので、洗→乾ができません。
眠っている間に洗濯して朝にたたむことができなくなりました。
忙しいのもあって購入したのに、洗濯機についていないといけなくなりました。
できれば返品して違う洗濯機にしたいのですが、無理でしょうか…。
日立さんは洗濯機に異常はないと言われるのです。
使いやすくしたりしてなんとかするという手も考えたいのですが、ほんとうに困ります、アドバイスください;
4点
その買ったばかりの服が原因でしょうか。
「一回洗濯したら穴が開いた」と、買ったお店にみてもらったら?
できれば同じ服を買って、大体同じ条件で洗濯してみて
再現性を検証してみたいところですね。
まあ、同じ服といっても生産ロットや個々のバラツキはあるので
あくまで参考ですけど。
書込番号:14081249
1点
お気の毒ですが、洗濯機が原因というのは、なぜそう思ったのでしょうか。服自体に問題はなかったのでしょうか。知らないあいだに、引っかけたり、酸のようなものが服にかかっていた可能性はないのでしょうか。
何度やっても穴が開くとか、一緒に入れたタオルや生地にも穴が開いたとか、再現性もしくは普遍性のある事例がないと、ちょっと(洗濯機だけが原因とは)信じがたいですね。
書込番号:14081545
1点
ビッグドラムを検討している者です
このレポートを購入の参考にしたいので、その後の経過も報告して頂けると幸いです。
ところで靴下にも穴が空いたということは1度だけの事象ではないという事ですかね。
自分は素人でユーザーでもないのでアドバイスは出来ませんが
どのくらいの頻度なのか、どういった衣類なのかなど、もう少し情報が聞きたいです。
書込番号:14081889
4点
こんにちは。
洗濯機でこういうことを起こさせること自体難しいと思いますし、同様の事例は少なくとも口コミでは見たことがありません。
サービスマンはネットだのキャップだの言ったとのことですが、そんなものは使わなくても穴など普通は開きません。
私も布地の方に原因がある可能性もあると思いますので、ユニクロにまず文句を言ってみてはいかがかと思います。おそらく交換してもらえると思うので、それでまたテストしてみてはいかがでしょうか。
ちなみに、洗剤や助剤等々は何をお使いでしょう?もし可能なら写真等もアップできないでしょうか?おそらくみなさん見てみたいと思いますよ。
書込番号:14081916
![]()
1点
こんにちは
難しい話ですな・・・・
以前の洗濯機で何度か洗濯して異常無しの衣類のみを、量等変化させて試験洗濯して問題を切り分けるしかないように思います。
私が払うと言ったサービスマンは出来た方ですね。
書込番号:14082354
2点
一緒に洗ったタオルに穴が空いていませんよね。私は1度洗濯しただけで穴だらけに
なったユニクロの品質管理を疑います。商品を買ったレシートを持ってユニクロに返金
してもらうのがよいでしょう。
書込番号:14082383
4点
補足
その穴が開いた服を、知人友人若しくはコインランドリの別洗濯機で洗濯して相違を比較する手もありますね。
デジカメで洗濯前の現状写真を撮ることをお忘れなく。
書込番号:14082432
3点
こんにちは
ユニクロの服だけでなくすべての衣類に穴があいたのですか?
ドラムの叩き洗いって衣類へのダメージが少ないとされているので信じがたいですね。
みなさん書かれているようにユニクロに問題ある可能性もありますね。
返品、交換の交渉は販売店にしてみてはどうですか?
書込番号:14082591
1点
返信、アドバイスありがとうございます。
おそらくですが、○ニ○ロの商品の問題のようです。ご迷惑をおかけしてすみませんでした…。
問い合わせたところ、こちらの商品は乾燥機が一切使用できないようです。
トレーナーもネットを使って洗ってくださいと書かれていました。
○ニ○ラーな私としてはとても残念なのですが、ヒートテック以外の商品でも虫食いの穴のようになるとは思いもしていませんでした。
自分と友人で一緒に調べたのですが、その感じでは、生地に入っているポリウレタン繊維が熱と水に弱いので、半乾き状態で高い熱にさらされる乾燥機ですと、切れてしまうようです。
http://otsukaya.co.jp/Seni.htm#poriure
ただ、以前にも○ニ○ロ以外の靴下でモモのあたりに穴が2カ所あいたのと、膝下あたりでも穴があいたので、靴下も同様の繊維が入っていたのかもしれません。
伸び縮みする繊維は品質表示をよく確かめて洗う必要があるなと反省しました。
>大きなお世話といわずもがなさん
>「一回洗濯したら穴が開いた」と、買ったお店にみてもらったら?
ありがとうございます、電話してみました。生地が合わなかったようです。
>おちょきんさん
>服自体に問題はなかったのでしょうか。
ありがとうございます、私の取り扱いに問題がありました。
>koishiharaさん
>1度だけの事象ではない
ありがとうございます、はい、1度だけでなく他の衣類も穴があきます。
洗濯表示をよく確認するべきでした。
>JRCloverさん
>洗濯機でこういうことを起こさせること自体難しいと思います
>ユニクロにまず文句を言ってみてはいかがか
ありがとうございます、先方へ連絡しました。
>Strike Rougeさん
>異常無しの衣類のみを、量等変化させて試験洗濯して問題を切り分けるしかない
>コインランドリの別洗濯機で洗濯して相違を比較する手もありますね。
ありがとうございます、熱と状態で変わってくるでしょうね…、まだまだ穴があくようでしたら色々と試してみようと思います。
>あいやまかちゃおはいさん
>ユニクロに問題ある可能性もありますね。
ありがとうございます、ありました。私にもありました、気をつけます。
書込番号:14083400
6点
レイ・ニャンさん
その後のご報告ありがとうございました。
ポリウレタンって素材は乾燥がだめなんですね。勉強になります。
しかし他所でも同じような報告があってもおかしくないのに不思議ですね。
同社の最近の素材が変わってきたという事なのかもしれませんね。
書込番号:14084628
1点
初めて洗濯するときは必ず「洗濯表示」を読みましょう。ポリウレタンを使用した製品の
「タンブラー乾燥は避けてください」の表示を読まずに乾燥機にかけて穴が空いたなら
購入者が悪いです。
書込番号:14084682
4点
レビューの評価取り消したらどうですか。
おかげさまで評価ガタ落ちですよ。
うちは大変満足していますよ。
書込番号:14104503
3点
>三戦立さん
服のせいで穴があいたというのは、あくまでも私の憶測なので、それだけの問題ではないかもしれません。
修理に来て頂いたサービスの方は入口に噛むこともあるのでキャップをつけて、小さな物はネットに入れてくださいと話されていました。
修理に来て頂いた方が、穴のあいた服のタグをみて、この繊維は駄目ですね。といったわけでもありません。
靴下も何枚か穴が開いていましたが、ポリウレタンが入っていたのか確認できていません。
また、ポリウレタンの入った他の衣類を洗っても大丈夫なときもあります。
あくまでも憶測なので未だ不安で、キャップをつけてネットに入れてお洗濯しています。
この場合は洗→乾が使えません。
現状私にとっては不安はぬぐいきれていない洗濯機であることに違いはありません。
サービスの方から、その布のせいですよ、とははっきり言われておりませんので。
評価は削除を依頼しましたが、消えるまで少し厳しいままで申し訳ありません。でも、安心してお洗濯できるようになった際に変えたかったのです。
書込番号:14109145
1点
レイ・ニャンさんとまったく同じことで以前より困っていました。
日立にこの状況をお話ししても取り入ってもらえず困っていました。
写真で見させていただきましたが同じような穴が衣服にあいてしまい
今までもいくつも捨てていました。
投稿からかなり時間がたっておりますが、その後どのような状況ですか?
私も洗濯機に原因があると思っております。
お返事お待ちしております。
書込番号:16473227
5点
追加で記載です。
ビッグドラムの機種は違います。
当方のは、2000年に購入したBD−V2という機種です。
「ビッグドラム」「あな」でヒットしましたので返信いたしました。
機種に違いはありますが、まったく同じような穴が開くのは
同じ原因だと思います。
書込番号:16473291
3点
解決済みですが、投稿させてください。
ビッグドラムスリム2013年の嵐のCMで売り出してるイイものを購入しました。
節電だしシワもよらないので、匂い以外は大満足でしたが、赤ちゃんが産まれて、お気に入りのミキハウスのお洋服を、やわらか設定で洗濯のみで洗ったところ、お写真と同じような穴があいてしまいました、、、
他にもプレゼントでいただいたカバーオールが穴があき、検索していたところこちらに辿り着きました。
同じ悩みの相談でしたので、少し落ち着きました。ありがとうございました。
書込番号:17559864 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
うちも BD-V5400で、まったく同様の問題が複数回発生しています。
これまで、縦型では、10年近く着倒したTシャツで、穴があくことは、ありましたが、
さほど着ていないTシャツ数枚に 小さな穴があいたりしています。
また、タオル地の足ふきマットに2、3センチの穴があいたりも。
引っ掛かりそうなものと洗った覚えはないのですが。
点検に来たサービスの人は、洗濯機のドラム内にひっかかりはないといっていますが、
A4に印刷された紙を渡されました。
そこには、パイル地は、摩擦でほつれる というようなことが書いてありました。
こういった事例が多いから、説明文まで用意されていると感じました。
大切な衣類は、この洗濯機では、洗わないことにしています。
書込番号:17587041
2点
購入してから3年ほど経ちました。
主人はカッターシャツや下着、ジーンズを普通に洗→乾(しっかり)で使用しています。
毎回乾くのが遅いです(説明書どおりに掃除しています)。穴はできず問題無く使用できています。主人の服は安く、消費するような感覚で着ています。この洗濯機をとても気に入ってます。
私の方は洗って穴があいてしまっては困るのでどうでもいい服だけ主人のものと一緒に洗っています。古い室内着など。
ほとんどの服は洗濯機能だけにして、1Fで洗濯して3Fのベランダまで持ってあがって干しています。
私の方は安い服でもあまり傷んでほしくないので。
最近では乾燥時(水での冷却なのですが)の微細なほこりの舞いも気になり洗濯機を使った日は隣の部屋にいると息が苦しくなります。洗濯機を買い換えたいと思うほどです。
でもこれも主人は全く平気です。
使う方次第、衣類を大事にしたい方や気にしすぎる方にはドラムは向かないのでしょうね、、。
書込番号:18845548
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討