このページのスレッド一覧(全1375スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
304 | 14 | 2023年8月9日 11:07 |
![]() |
331 | 13 | 2023年10月19日 13:53 |
![]() |
71 | 12 | 2022年12月16日 12:28 |
![]() |
33 | 6 | 2022年12月7日 21:05 |
![]() |
3 | 2 | 2022年12月17日 11:50 |
![]() |
99 | 7 | 2022年11月20日 13:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-SV120HL
芸能人に乾燥フィルターなくしちゃいましたとか言わせてるのは
乾燥フィルター亡くしたら
すぐ詰まって脱水不良頻発しますよ?
排水管詰まったら
脱水不良どころじゃないすよ?
何考えてるんですか
改悪でしかない
書込番号:25084985 スマートフォンサイトからの書き込み
37点

>モビルアーマーエルメスのララァさん
こんにちは
根拠無く特定のメーカーや機種名を挙げて批判的書き込みは製品に対する誹謗中傷に当たるとおもわれますので
削除依頼すべきですね。
芸能人がネタに挙げても日立とは言わないでしょう、そんなことをしたらそのテレビ局への日立のpは止められますよ。
書込番号:25085010
28点

根拠ありますけど?
乾燥フィルターって
少なくともうちで使ってた機種はすべて例外なく
乾燥後にパンパン
乾燥くずもりもり
これを排水フイルターに統合したら
どえらいことになるのは明々白々
それともこちらの機種は乾燥くずを消滅させるなにか新しい最新技術が
くみこまれてるのでしょうか
教えてください
書込番号:25085076 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

上部の乾燥フィルターが無くなるだけで、
排水の方でゴミをキャッチする糸くずフィルターは継続で無くならないので、
そちらの清掃を適度に行えば排水管はつまらないと思います。
ただ乾いている乾燥フィルターと湿っている糸くずフィルターの
どちらが清掃しやすいかというと疑問には感じます。
書込番号:25085081
8点

https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1455/547/html/4_o.jpg.html
これですよね?
うーん
乾燥フィルターと排水フィルターが統合しただけで
排水詰まりリスクが増大しただけなのでは?
排水フィルターは詰まると大惨事になる
乾燥フィルターの詰まりとは訳が違う
排水フィルターは臭いし綺麗な女子はなかなかメンテしてくれない
日立、何がしたいんだろう
書込番号:25085098 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

それは根拠とは言いません。
どこの局で、いつ、何の番組で芸能人は誰
タイトルのこれですか?自体が特定されてないじゃないですか。
名誉棄損で訴えられたらどうしますか。
書込番号:25085139
13点

芦田愛菜、民放のCM、今日
書込番号:25085146 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

って思うなら、モビルアーマーエルメスのララァさんが買わなければいいだけでは。
フィルターを無くしてトラブったら、購入者が数年後騒ぎ、場合によってはリコールになるのでは。
その方式が良いのか、悪いのかは先にならないと、わからいでしょう。
書込番号:25085192
39点

モビルアーマーエルメスのララァさん こんにちわ
フィルターの画像UPありがとうございます
あのビックリフィルター??で!!
1ヶ月交換ですむそうです エッ〜〜 ???!!!
あのフィルターの中を毎回水道水が循環するわけだから・…
自分の中では、ヒートリサイクル撤退 日立の洗濯タヒはないので安心です w
書込番号:25085330
16点

今回のフィルタレスの代わりに、乾燥後の経路を自動洗浄してますが?ドラムの洗浄もドアのよく糸くずが貯まるところも自動洗浄してます。
日立の方式はヒートポンプでないので熱交換器というものがなく、自動洗浄に適しています。加えてヒートリサイクルも止めて水冷却にしたため、排水口の臭気が入ることもほぼありません。
乾燥した糸くずは確認すればわかりますが、湿らすとほぼ100分の1くらいになりますよ。
ユーザーの不満をほぼ徹底的に潰してきた日立さんの努力を見てやってください。
ちゃんとメーカーHPやカタログ、レビューを確認してから書きこみましょう。
書込番号:25086246
105点

私のいいたいことを代弁いただいた
デジタルエコさんをGoodAnswer賞に決定させて頂きました〜
ありがとうございました
さようなら非達
書込番号:25088163
11点

悪夢のリコールをしたTW-130VBと言う伝説のドラム式を今の日立は知らないんでしょう。
もしかしたら遠い昔の事なので知っている開発者がいなくなったんでしょうね。
この頃の東芝ドラム式はヒートポンプなんて無かったので
この機種と同じく水冷除湿ヒーター乾燥方式で乾燥フィルターレスの糸くずは全て排水フィルターでキャッチする方式が採用されてました。
何が問題なのかはこちらを見れば分かる事なんですけどねぇ
https://kakaku.com/item/21108010301/
書込番号:25224575 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

みんな、好き勝手にレスしてますが、結論から言うと、内部フィルターに詰まります。
3ヶ月程前に、改良品に交換して頂きました。
ただ、槽洗いをマメにしていなかった事によるものと思いました。
購入から6ヶ月、今は快適に使えています。
あと、東芝の130VBと日立のドラム洗では熱交換器の形状が全く違います。
東芝の場合は熱交の曲がり部分に詰まりました。
日立は、槽内部へほぼストレートに落ちており、詰まる原理が違います。
以前、東芝と日立のサービスマンをしてたので原理が解ります。
書込番号:25368075 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

内部フィルターっつうのは
換装フィルターと違うんすよね?
なにせ乾燥フィルターなくしちゃいましたっ!とかって言わせてるんですから
名前の付け替えしただけなんすかね
もう、意味わかんないす
書込番号:25376613
2点

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-STX120HL
ドラム式洗濯機の乾燥ダクトの埃取れない問題を認識している方に特にお聞きしたいです
本機種の売りである「らくメンテ」によれば、「従来のドラム式洗濯機において乾燥ダクトはいくら毎日フィルターを掃除してても結局は分解しないと掃除できない問題」を解決した、ように見える。
「らくメンテ」の動作を説明した公式動画を見ると、水流で解決したようだが、本当に解決しているのでしょうか?https://www.youtube.com/watch?v=Hk2JwSGn-DY
あなたの意見を教えてください
もし本当に解決しているのであれば、引越し先の洗濯機はこれにします。もちろん、本製品は世に出て新しい製品ですので、「らくメンテ」がその機能を遺憾なく発揮しているのかどうか、判断できるのは発売後数年経ってからになるのでしょうが。
店員さんにも色々聞いてみましたが、そもそも分解しないと取れない埃がドラム式洗濯機に存在することを知らない感じで、話が噛み合いませんでした。
45点

心配なら避けましょう。ハッキリしていないのですし、いちいち気にするのも精神的によくないでしょう。
書込番号:25079039 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

hondawさん こんにちわ
メーカーはモデルチェンジするたびに!何等かの改良をします
今回のシリーズはフルモデルチェンジですから
その結果は!時をまつか
ファーストペンギンになり人柱になるかの2択しかないかと思います
書込番号:25079068
11点

>hondawさん
私は、昨年パナソニックのNA-LX129を購入済みなのですが、知り合いにどこのメーカーが良い?、と聞かれることが多いので、ここの口コミをウォッチしているものです。
らくメンテの乾燥経路自動掃除について、思案されているように推察します。
乾燥経路の水洗いですが、この技術は、日立では昨年度モデルにはすでに実装されていたようですし、東芝もシャープも実装しているように思います。唯一、パナソニックは、そもそも乾燥経路が短いので、ブラシで清掃してくださいとなっているようです。
さて、
>>「従来のドラム式洗濯機において乾燥ダクトはいくら毎日フィルターを掃除してても結局は分解しないと掃除できない問題」を解決した
のかどうかですが、今回のらくメンテの乾燥経路自動掃除の実装技術で目新しいのは、乾燥フィルターレスくらいのようですので、今回のらくメンテで、「分解しないと掃除できない問題」、が解決するのなら、今までの製品で問題が解決していることになるのではないかと思われます。
もしかしたら、水洗いの水量が多いとか、洗浄水の流し方に工夫があるとかがあるのかもしれませんが、たいして変わらないように見えますね。
ところで、乾燥フィルターレスについては、魅力を感じますね。確実にひと手間を省いてくれそうです。
ただ、今までの製品では、必要があると判断され実装されていた乾燥フィルターが、なくなったことによる弊害はないのかなと心配になります。
ざっと、思うところをまとめました。間違いがあったらごめんなさい。
書込番号:25079697
49点

>もともと28号さん
>>今回のらくメンテの乾燥経路自動掃除の実装技術で目新しいのは、乾燥フィルターレスくらいのようですので、今回のらくメンテで、「分解しないと掃除できない問題」、が解決するのなら、今までの製品で問題が解決していることになるのではないかと思われます
説得力のある意見、ありがとうございます
干す手間を無くすためのドラム式だと思っていますので、ドラム式洗濯機の乾燥機能の欠点が解決されるならヒーター式だろうが即決なのですけどね。
これは水抜き穴無し槽洗濯機の話なのですが、水抜き穴を廃止して遠心力で脱水する方式を取り入れた洗濯機は発売初期に脱水が甘いとかの問題が出ました。ドラム式話に戻りますがフィルターというのは必要だから設置されていたのであって、これを水流でらくメンテにしたらフィルターすら要らなくなった、というのはちょっと出来すぎた話のように思っているのです。
今後の口コミに期待します
書込番号:25080954
21点

以前使用していた8年前のビッグドラムでは毎回フィルターを清掃して月1程度11時間の槽洗浄をしていましたが、3,4年くらいで乾燥時間見直し→いつまで経っても乾燥が終わらないとなってサービスを呼んで分解清掃してもらってました。
私の場合は少なくともその毎回のフィルター&ドア周りの掃除はなくなってかなりストレスフリーになっています。
逆にフィルターがない分、ユーザー側でできることは何もないわけですし、これで数年でホコリがたまって使い物にならないようならリコールものだと思いますけどね。
書込番号:25081378 スマートフォンサイトからの書き込み
45点

>#ぽてとさん
がおっしゃる、
<<毎回のフィルター&ドア周りの掃除はなくなってかなりストレスフリーになっています
は、この日立のらくメンテのドラム式洗濯乾燥機を選択する正当な根拠のような気がします。
何しろ、月1回の大容量糸くずフィルターの掃除でOKなんですから、すごいです。
乾燥経路の埃詰まりは、ドラム式洗濯乾燥機の最大の不安要素で、日立はこのらくメンテでその不安を払拭したわけではなさそうですし、他のメーカーも同様かと思います。つまり、ドラム式洗濯乾燥機を使う限りは、乾燥経路の埃詰まり問題はついて回るわけで、極言すれば、どれを買っても同じとも言えます。
ならば、フィルター掃除レスになっている点に魅力を感じて、この機種を選ぶことはありということになります。
あわせて、今年のモデルから、パッキンの自動掃除もできるようになりましたし、従来機種に比べれば、ずいぶんと手間がかからなくなっているようです。
「らくメンテだから買う」はありですね。
#ぽてとさんは、ビッグドラムの使用経験から、3,4年くらいで分解清掃をしたとおっしゃってます。
分解清掃が必要になる期間は、日ごろの手入れ、使用頻度、使用環境(ペットの存在、洗い物の種類等)で異なるとは思いますが、それならば、5年長期保証に加入しておけば、安心して購入できるのではないでしょうか。
日立のドラム式洗濯乾燥機の競争力が強化されたというところでしょう。
ただ、昨年度パナソニックのNA-LX129を選んだ私が、今年ならばこの機種を選ぶかというと、そうでもないとも言えます。
結局、人によってさまざまな要求要素を満たしてくれる選択肢が一つ増えたということですね。
書込番号:25081574
18点

どういったところを重視するかというのが、決定打になるのではないでしょうか?
たとえば、私の場合、両下肢障害、両肩軽度障害で、多少立てはしますが、車いす前提です。
このばあい、今年の各社メーカーモデルで行くと、日立の楽メンテ、自動投入つきモデル以外選択肢としてないです。
立つと後に倒れる危険があるため、極力立たないようにする必要があるので、乾燥機フィルター掃除がない機種が好ましいです。
また、手動投入は、立って入れる前提の位置なので、車いすでは使いにくいです。
その点、日立のこれらの製品は、車いすで使うには、使いやすい製品だと思います。
書込番号:25082343 スマートフォンサイトからの書き込み
36点

説明書を読めば楽メンテでないのはすぐわかります。
排水口と排水ホースを月イチで清掃の記述あるので。
書込番号:25120149 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

>>最終的には、本体下部の「糸くずフィルター」に溜まるため、
>>基本的なお手入れは月1回、糸くずフィルターのお手入れをするだけ。
>>毎日行なっていた手間がゼロになるとは驚きです
臭わないのかなぁ?
雑菌が繁殖しそうで、気持ち悪い。
書込番号:25124498
15点

残念ながら、我が家では洗濯のみのときは洗濯物が水で固められた埃だらけになり、乾燥をかけるとほぐれて吹き飛んだ埃がドアパッキンに大量付着します。
ステンレスフィルタの水流に対する抵抗が大き過ぎて、洗濯中に水がほとんどフィルタを通らないのだろうと思っています。
洗濯時間を延ばすか、すすぎ回数を増やせばマシになるかもしれませんが、洗濯15分と注水すすぎ2回ではダメでした。
購入直後からこの状態で、故障ではなく仕様だと思われます。
書込番号:25150638 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

私は解決していないに一票。
2020年1月にBDシリーズを購入して、毎日洗濯&毎日埃フィルターの清掃をしていましたが、今年から乾燥時間が3時間/回が4時間以上になり、4月に足元のフィルターに大量の埃が流れでて詰まる不具合が発生。
自分で天板のねじを外して、右奥の裏側天面付近にある蛇腹式の黒いホース(天面フィルター掃除奥にあるエコフラップにつながるホース)を外して点検したところ、ホースの片面側に湿った黒い埃の塊(段ボールみたい)がびっしり詰まっていました。
天面の点検用フィルター付近の結露問題や、乾燥時間が延長する問題も、この埃を取ったら解決しました。
埃フィルターを通過するくらいの見えないぐらいの埃カスが滞留し、年々膨らむことで発生していると思うので、水を流して清掃したとしても、いくらか残るのかと思いました。日立によるメンテ清掃頻度が伸びただけ+設備によって清掃頻度の当たりはずれがあると思いますが・・・
また商売の話となりますが、ドラム式洗濯機の部品は日立が管理し、市場(ネット)にはほとんど出回っていない状況です。これは定期的に故障(清掃しないとストレスになる事象)が発生するように設計し、修理代で稼ぐ目的があるのかと思いました。部品の交換やフィルター裏の清掃性は、簡単そうでめんどくさい作業なので、一回の修理で2万ほど稼いでるようです。
高い家電を買って、無駄なストレスを感じたくない人は、一体式ではないですが、構造がシンプルで故障の少ないガス式の乾燥機がお勧めです。
書込番号:25275807
11点

>福岡 県民さん
2020年1月に購入されたということは、らくメンテ対応の BD-STX120Hではない機種をお使いということですね。
すると、現在お使いの機種でのトラブル体験をそっくりそのまま BD-STX120Hに当てはめるのは、少々無理があるような気がしますが。
ただ、前機種もBD-STX120Hもそう大きく構造は変わっていないとは思われ、生じるトラブルの傾向は同じだろうとは思いますが、どうなんでしょう。
書込番号:25275830
8点

糸くずフィルターを通った水を循環ポンプで汲み上げてナイアガラ循環シャワーに使っているらしいのでこまめに掃除しないとヤバそう
書込番号:25470047 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

11年前に購入したビックドラム使ってます。そろそろ買い替と思ってるんですけどビックドラムの口コミでよく見かける「洗濯乾燥するとドア&パッキンに埃がたくさん付いてる」のが自分も気になってます。この機種あるいは去年の機種だとそのホコリ問題はだいぶ解消されてるのでしょうか?
(職場でザブーンのドラム式使ってます。ホコリは付いてないです!)
書込番号:25049471 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

まず、従来のドラム式で乾燥まで行うと下記のお掃除が必要になります。
・乾燥フィルタのお掃除、 1.2回の乾燥に一度、ホコリを捨てる。
・ドアパッキンに付着したホコリのお掃除、 毎回
・排水フィルタのお掃除、 一週間に一度くらい
乾燥フィルタと排水フィルタは、お掃除アラームがなりますのでその都度でも大丈夫です。
ドアパッキンは、洗濯物にホコリが付着するので毎回拭き取ってから取り出します。
今回の機種のすごいところ!
上記3点の掃除がほぼ不要になりました。
・乾燥フィルタレスです。乾燥ダクトを水で洗い流すのでお掃除不要。
・ドアパッキンも同様に洗い流します。
・それらのゴミをすべて排水フィルタでキャッチするので、月1で排水フィルタのゴミ捨てをすればいいそうです。
個人的に、ドラム式の弱点がすべて解消された最強機種に感じます。
書込番号:25049925 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

ありがとうございます!!
ドア&パッキンの掃除がおっくうだったのでストレスフリーですね!!
書込番号:25050015 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ミクロナンデスさん
>職場でザブーンのドラム式使ってます。ホコリは付いてないです!)
乾燥方式が違います。
乾燥後、付着具合が気になるのですよね。
実際使っている方の返信を待つか買うか。
乾燥後お手入れとして洗ってくれるだけで、洗濯前にパッキン洗浄を行うか、乾燥をかけないと洗濯槽が濡れた状態になります。
書込番号:25050992 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

> めだか製作所さん お聞きします
何回くらいの洗濯・洗濯乾燥で!お掃除アラームはなりますか?!
カタログなどの記載には、1ヶ月 1回でもOKの記載がありますが
フィルターに関してのカキコミがすくないので
糸くずフィルター掃除前の画像UPお願いします <m(__)m>
貴重なオーナー情報ですから・・・・
書込番号:25051237
1点

>koutontonさん
>乾燥後、付着具合が気になるのですよね。
そうです!乾燥後のホコリの着き具合が気になります。
衣類出す前に掃除しないとホコリが衣類に付着するので。
書込番号:25051561 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

8年前のビッグドラムから先日買え買いましたがドア周りのホコリは多少減ってるかなとは思いますが普通に付いてます。
書込番号:25052864 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

パッキンのとこにはあまりホコリがつかないみたいにカタログではなってたりしますが、普通につきますよ。
自分は毎回パッキン周辺は拭いてます。
髪の毛やホコリが結構ついてます。
書込番号:25053222 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>#ぽてとさん
>さすらいのこうさん
洗濯物を取り出すときに埃がついて汚れるというレベルでしょうか。
書込番号:25053517
2点

>#ぽてとさん
>さすらいのこうさん
貴重なご意見ありがとうございます。
日立のドアホコリ問題が解決してたらこの機種いいなと思ってたんですけど乾燥後にホコリは付いてるなら今年の7月に買い替えた職場で使ってる東芝ZABOON(タオルしか洗ってません)だとホコリはほぼ付いてなくノンストレスなのでZABOONの型落ち狙ってみます!
書込番号:25053558 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>koutontonさん
パッキン部分にホコリはついてるので気になる人は気になるのでは。
私は日立しか知りませんがこの部分に全くホコリが付着しないなんてZABOONはすごいですね。自動お掃除機能目当てでこの機種を買いましたがそもそも不要ってことですもんね。
書込番号:25053784 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>#ぽてとさん
>ミクロナンデスさん
画像ありがとうございます。
パナソニックはそこまで付着しません。
日立は乾燥能力が良く、シワが少ないイメージです。
Panaは高すぎる、買いたい人は買うんでしょうが。
書込番号:25053832 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

日立の洗濯機、乾燥がヒートポンプ式だったら、最高だったんですが。
乾燥まですると、電気と水を大量に使います。一回あたりの洗濯乾燥のコストが、ヒートポンプ式の倍ですからね。また乾燥中は、一時停止してもすぐに扉が開けられない。一長一短ですね。
書込番号:25055476 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

こちらの製品が生産中止とのことで、
現在こちらをお使いの方で、この機種でなければ困るという方は、
今のうちに予備として買ったほうがいいと思いますか?
値段が上がってきているので、買っておかないと買える値段で買えなくなりそうで悩んでいます。
まったく買えなくなるのが一番困るのですが、再販またはリニューアルとかしてくれないですかね。
8点

書き込みの内容が??
機種の型番間違っていませんか。
PA-T45K5で間違いないなら、発売から27年経っていますが。
2槽式にこだわるなら、現行品を買えばいいのでは。
PS-120Sか、PS-80Sか。
PS-120Aは現行品ですが、これでも2012年発売です。
https://kadenfan.hitachi.co.jp/wash/lineup/ps120a/
書込番号:25042957
1点

MiEVさん
ご返答ありがとうございます。
こちらの製品で間違いありません。
生産中止であるとホームページにありますよ。
今のが売れてしまったら、こちらの売り出ある自動二槽式洗濯機というものはなくなってしまうため、
他の普通の二槽式のみ選択肢がある状態です。
わざわざ普通の二槽式を希望してましたら、書き込みしませんでした。
この製品の特性を気に入っている方は、現在使っているものが故障した場合を考え、
先を越して購入するなどの選択肢があるか、というのが私の聞きたいことです。
こちらをご利用の方で、意見がありましたら、どうぞ書き込みをお願いします。
書込番号:25043025
10点

>えむらさきさん
自動ニ槽!
数十年振りに聞きました。昔は各社出してました
がまだ作ってたんですねえ。
他社にラインアップが無いなら絶滅危惧種です
から買っておいたほうが良いのでは無いでしょうか。
洗濯機に限った話ではありませんが最終型である
事がはっきりしている場合必要な人だと2台
買ったりする人もいますから無くならない内に
決断しましょう。
書込番号:25043117 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

CR7000さん
ご返答ありがとうございます。
自分もこんなニッチな製品が必需品になるとは思いもしませんでしたが、
いや、いいものはいいのですね。
的確なアドバイスありがとうございます。
気に入った製品を買い置きすることは、家電ではあまり経験がなかったもので、
このような助言をいただけることに感謝いたします。
書込番号:25043152
2点

>えむらさきさん
私も40年前松下電工が出していた1500Wのヘア
ドライヤーがラインアップから無くなると聞いた
とき予備で買いたいと思いましたが安月給の身
でもあり次のボーナスで買うかなんて考えてたら
気付いた時にはどこにも無くなっていました。
その後使っていた物は数年後壊れて仕方なく最大
パワーの1200Wの機種を買いましたが力の差は
如何ともしがたく寂しい思いをしたものです。
(当時はまだ毛髪も多くパワーが必要でした。
今はどうでもよい量になってますが)
おそらく私と同じように欲しいと思った方々が
一気に買いに走ったのかと思うほどあっという間
でしたよ。
後悔先にたたず。行動に移りましょう。
書込番号:25043221 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>CR7000さん
ご自身の体験からくる有益な情報、まことに感謝します。
やはり無くなってから後悔するよりも、ちょっとでも無理してでも買っておいたほうが気持ちが楽ですよね。
再販されればそれまた利用者として良いことですしね。
CR7000さんのように気にいったものがあれば、やはり行動あるのみですね。
すぐに実行に移します。
勝手ながらGOODアンサーに選ばせていただきました。
初めての投稿、初めてのGOODアンサーです。
また私以外の方にも有益な情報をご提供ください!
どうもありがとうございました★
書込番号:25043344
3点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-DV80C
購入して1,2か月した頃から、乾燥時にやかんでお湯を沸かした時のようなピーという異音が断続的にします。
電子音ではなく、鳴りやんだり大きくなったり変化のある音です。
(洗濯槽?が回っているフィーンという一定の音、たまになるゴウンゴウンという音とは別です)
調べるのが苦手で故障なのかこんなものなのかよく分からないのですが、同じ症状が出ている方はいますか?
2点

メーカに電話したほうがいいでしょう。
https://kadenfan.hitachi.co.jp/support/inquiry/howtouse/home.html
書込番号:25039413
1点

>MiEVさん
メーカーに修理依頼して見てもらったところ、給水栓が原因とのことでした。
仕様なのか分からず数か月放置していたため、ご意見いただいてとても助かりました。
ありがとうございました!
書込番号:25056869
0点

実家の洗濯機が買換え時期なので量販店へ行きました。
パナソニックは予算オーバーしそうで、
とりあえず日立の販売員さんのもとへ。
私の認識ではヒーター乾燥でしたが、
風アイロン式乾燥だとの説明。
ネットで調べても乾燥方式にこの分類は無いようでした。
水冷なので排気がないから優れているとも。
水冷なら、お水を多く使うのですよね。
低温乾燥と言っていました、
それで除菌まで期待できるのなら
魅力もあるかと思っています。
この3点に疑問が残りました。
ぜひお使いの方に感想をお聞きしたいです。
ただタッチパネルを触ってみて、
洗濯時間の指示が大雑把な刻みなのと、
最上位機種なのに予約が1時間毎で何時間後との設定。
使い勝手が好みではないかなぁとも思っています。
書込番号:25014621 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

日立は低温ヒート式乾燥です。風アイロンをするにはヒートポンプにできなかったようです。電気代に関してはヒートポンプのほうが優しいです。
液晶のタッチパネルは大きい画面ですが、ちょっと不親切な印象(説明足らず)はあります。
乾燥の品質は良いですが、ネット接続機能は現状使い物にならず不満です。
書込番号:25014666 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんにちは。他社ドラム式ユーザーですが参考程度に。
>とりあえず日立の販売員さんのもとへ。
ならば売りたいのは自社製品ですから、体のいい謳い文句は割引して聞かないと、ですね(笑)。
>私の認識ではヒーター乾燥でしたが、風アイロン式乾燥だとの説明。
無論で、ヒーター式です。
乾燥に使う熱をどうやって作り出すか、で大別したら、ヒーター式かヒートポンプ式かの2つしかないので。
何式ですか→ヒーター式ですって素直にいうと「あーそれって電気代かかるんでしょ」って知られちゃってて敬遠されるから、違う用語ではぐらかしたんですね。
#そういう店員からは買いたくないかも。。。
>水冷なので排気がないから優れているとも。
パナの廉価シリーズ:Cubleみたくに設置された室内に直接排気する作りじゃないですから、ってその店員は言いたかったんでしょうけど、でも日立のそれは室内へ排気しない代わりに排水口へ押し出す方式なんで、まー「どんぐりの背比べ」かと。
但しパナCubleと違うのは、日立のそれは排気しないで使うモードも選べる事で、その場合は「水冷除湿」になります。
そうなるとこっち↓に繋がります。
>水冷なら、お水を多く使うのですよね。
ヒートポンプ式(=Cuble以外のパナ製品)に比べたらその通りですが、まー洗濯乾燥機機が日々使う電気代や水道代の全体からしたら、水冷に費やす水道代ったら些かでしょう。
どのくらい使うの?はカタログで「乾燥機能」あたりの項目を見て/見比べてみましょう。
>ぜひお使いの方に感想をお聞きしたいです。
ごめんなさいユーザーじゃないです。。。以下参考程度で。
>洗濯時間の指示が大雑把な刻みなのと、
どのくらい細かいのがご希望か存じませんが。。。
基本的に自動で使うって人が多いでしょうし、アバウトでも問題ない気がします。
>最上位機種なのに予約が1時間毎で何時間後との設定。
乾燥込みの予約だったらそれで充分なはず。
そもそも乾燥運転を分単位で正確に終わらせるって無理で(衣類の素材や量で乾燥時間は数十分か単位でかなりブレる)、それを見越して大抵は予約した時間よりはだいぶ早めに終わるように動くんで。
>使い勝手が好みではないかなぁとも思っています。
ご実家で実際使われる人がどう思うのか、聞いてみたいところですね。
ご検討を。
書込番号:25014682 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

先日他社購入したのですが、日立の洗濯機は電気代と水道代が高いので、やめました。乾燥まですると、水冷なので約30リットル位多く水を使います。1,000回乾燥すると約3万リットル。電気代と水道代を入れると、乾燥までするとコストはヒートポンプ式の倍です。
本日よりパナソニックの指定価格も19,800円値下げになっています。
書込番号:25014907 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

ぱりょぱりょさん こんにちわ
日立 フルモデルチェンジ BD-STX120HL は!
熱源は、ベースがヒーターで除湿冷却が水冷と一部コースが空冷です
未確認ですが、PTCヒーターを搭載してると思われます
平たく言うとヒーター自信が設定をコントロールする
風アイロンは、乾燥時!時速300キロの風を前面13時から19時方向に
衣類を大きく舞い上がらせて皺を軽減しています
低温乾燥といっても60度越えですから
予約の時間設定は、逆算しての設定は、面倒なのも同感です
旧 東芝ドラムは、時刻設定でできていましたが
東芝ライフスタイル(美的集団)になってからはどうか未確認です
パナソニックIOT搭載機種がスマホからの設定が出来ると聞いたような?
ヒーター乾燥の水冷除湿は、どうしても
ランニングコストが増えるのは否めませんネ (>_<)
ヒートポンプの小型化や立ち上がり性能が劣るため
サポートヒーターなる物を搭載してるメーカーも 本末転倒
ハイブリッドと言えば聞こえはいいですが
廉価版の意味を誤解されてる型がいる様です! しらんけどw
書込番号:25015011
16点

パナソニックの129と127はスマホから、終了時間の予約が出来ます。外からの予約変更が可能です。だいたい早めに終了します。
私が買いに行った時には、パナソニックの販売員のおばさんがいて、説明と販促品いろいろ付けてくれました。
あと日立ドラムはヒーター式なので、一時停止してもドアが開けられないと言ってました。パナソニックは一時停止するとドアが開けられるので、乾き具合を確認出来て便利です。
書込番号:25016158 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

日立も、本体からだと、何時間後しか指定できませんが、スマホからだと、時刻指定で終了予約できます。
ただ、スマホからの接続が安定せず、時々本体に接続できないというエラーが出る点が懸念事項です。
書込番号:25016879
9点

皆さまへ
お返事とご指導を有難うございます。
実家で主に洗濯するのは、母と姪です。
洗濯や脱水は1分刻みで指示したい事、
乾燥はタイマーでまわすので
早めに終わるかもしれませんが
10分毎に予約終了時間指定できる機種。
水冷除湿の使用水量等を考慮し、
やはり素直にヒートポンプ式で考えようとなりました。
分かり易いコメントを有難うございました。
P.S.
私もキューブルは廉価版とは思いません
書込番号:25017676 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機