このページのスレッド一覧(全1375スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
134 | 7 | 2016年3月7日 15:36 |
![]() ![]() |
24 | 5 | 2016年2月18日 12:37 |
![]() |
12 | 3 | 2016年1月4日 16:55 |
![]() |
42 | 5 | 2015年12月29日 21:45 |
![]() |
97 | 8 | 2017年8月15日 21:51 |
![]() |
11 | 6 | 2016年1月5日 22:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-8WV
購入して2ヶ月になりますが、洗濯終了後、糸くずが洗濯物にたくさん付いてしまうことがたびたびあります。使用前に必ずフィルターは掃除してからスタートします。
また洗濯物が濡れていないこともたびたびあります。濡れないのでもちろん汚れは落ちません。
この機種では普通なのでしょうか?
それとも不具合でしょうか?修理依頼した方が良いのかを教えて下さい。よろしくお願いします。
書込番号:19583383 スマートフォンサイトからの書き込み
31点

>ヒロボ〜25さん
当サイトで評価の高かった当機種を昨年12月に購入しましたが、私も購入当初から写真のような糸くず&綿埃の付着に悩まされておりました。
設定をいろいろ変えて試してみましたが改善されず、購入したケーズデンキに洗濯物を持ち込んで状況を説明したところ、「これは明らかにおかしい。こんな商品を売ったのではお客様に申し訳ない。」とすぐにメーカーに連絡を入れてくれました。
数日後にメーカーの担当者が来訪して点検してくれましたが、「特に異常はないようです。念のためモーターを交換しますので、暫く様子を見てください。」と言い、作業をして帰って行きました。
しかし残念ながら症状は改善されませんでしたので、本日改めて洗濯物を持参してケーズデンキを訪れ、「症状が改善されないのでメーカー・機種を変更したい。何とかしてもらえないか?」とお願いしたところ、OKが出ました。
お勧めの機種を尋ねたところ、「洗濯機は日立かパナソニックをお勧めしています。」とのことだったので、今回はパナソニックのNA-FA80H2を頼みました。来週には届くとのことです。
ところで、メーカーの担当者が修理に来た際、「この機種は節水タイプなので、昔のように洗濯槽にあまり水を溜めません。糸くずが付着するのはそのせいかもしれませんので、洗濯時の『水量』を多めにすると解消するかもしれません。」と言っていました。言われた通りにしてみましたが効果はなく、今回交換となったわけですが、ヒロボーさんの「洗濯物が濡れない」という悩みについては、もしかするとこの方法で解決するかもしれませんね。一度お試しください。
書込番号:19589072
20点

連絡ありがとうございます。
自動設定だと水量がいつも少なくなるので多めに変更していましたが改善されませんでした。
つけおき設定にした時は濡れないというのは改善されましたが、毎回最低60分もつけおきして我慢することは出来ませんね…
この機種は評価が良いので高いお金を出して購入したのに残念です。
糸くずが出てない人のコメントも聞きたいのですが、なかなか聞けなくて困っていました。
先ほど購入店に行ってきて、説明してきたら明日メーカーから連絡が来るようです。
もう面倒なので私も他のメーカーに交換して欲しいのが本音です。
先ほどついでにパナソニックの糸くずフィルターを見てきたらビートウォッシュに比べ大きく、逆流しないように工夫してありましたが、ビートウォッシュは口が開いたままなので逆流したら糸くずがでてくるかもしれません。
本当の原因はわかりませんが、とりあえずメーカーに対応してもらいまた投稿してみます。
書込番号:19589395 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

バンブーソードさん先日はありがとうございました。
メーカーの人に見てもらいましたが原因はわからず、すすぎ一回で洗濯していたのを、すすぎ二回にして改善するか様子を見てくださいと言われました。
節水の為にすすぎ一回の洗剤を使ってるのに、コースを変えてっておかしな話しでしたが我慢して次の日からすすぎ二回で洗濯してみました。
それでもやはり改善しなくて購入店に相談にいき、他の洗濯機に交換出来ないかと言ったら了承頂きました。
私も以前使用していたメーカーと同じパナソニックに交換することになりました。ちなみにバンブーソードさんと同じ洗濯機です♪
こういうものなのか、個体差なのかいまだにわかりませんが、こちらの評価を参考にしてたので残念です。本体自体が中国製だったことに後から気付き、個体差だったのかな…と言い聞かせています。
このクラスの洗濯機でも中国製なんですね。ちょっとガッカリしました。
バンブーソードさんの意見を参考にし、交換という結果になり感謝しています。ありがとうございました♪
書込番号:19604083 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

ヒロボ〜25さん、こんにちは。お役に立てて良かったです。当サイトの口コミを見ると、日立の縦型洗濯機は代々同様の指摘を受けていますね。ただ全く汚れない方も少なからずいらっしゃるようで、我々のような者を非難する書き込みも多々見られます。どこからこのような違いが生まれるのか知りたいものです。
我が家の洗濯機は、昨日交換となりました。早速使ってみましたが、取り敢えず汚れは付着していませんでした。もうしばらく様子を見て、当該機種の板へ報告しようと思います。
書込番号:19606744
16点

>ヒロボ〜25さん
>バンブーソードさん
濡れない現象は我が家もありました。
特に畳んだままで投入すると多発するようで、ほぐして入れるようにするとこの現象は無くなりました。
クズの付着は解決策不明です(>_<)
他メーカに乗り換え後の感想はいかがですか?
ぜひ知りたいです(^.^)
書込番号:19611884 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>クール.さん
濡れない現象は2〜3回に1回程度だったので洗濯の仕方なのかと思っていましたが、そうでしたか。クール.さんも糸くずが付着するんですか?
パナソニックのNA-FA80H2にはすぐに交換してもらい、3回程洗濯しました。
すすぎ一回コース感想としては、洗剤がゆっくり均等に投入されてまんべんなく混ざるので良い感じです。(ビートウォッシュは洗い8分ですがパナソニックは洗い11分と長めです)洗濯後の仕上がりも汚れもしっかり落ちてますし、濡れない現象も無し、糸くずもほとんど付いていませんでした。
他にビートウォッシュより優れていると感じたことは洗濯時間が早いですね。だいたい同じコースで洗濯すると5分前後は短縮しました。槽洗浄コース時間の差だと思います。
あとはやっぱり蓋が透明で中が見えることですね。見えることでこんなに安心出来るんだと再確認しました。
脱水に関してはビートウォッシュの方がしっかり脱水されていて優れていると思います。(ビートウォッシュ8分パナソニック7分)
静粛性に関しては、パナソニックの評価を見ると皆さん静かと言っていますが、ビートウォッシュとあまり変わらない感じました。脱水はビートウォッシュの方が静かで揺れないですね。パナソニックは結構揺れます。
あとボタンの位置ですが、パナソニックは奥にありますが蓋を開けたままでもボタン押せますので特に使いづらいとは感じませんでしたよ。
クール.さん、だいたいこんな感じです。
書込番号:19612645 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>クール.さん
ヒロボ〜25さんも仰っていますが、パナソニックは綿埃がほとんど付きません。交換して大正解でした。洗剤と柔軟剤の投入口が一か所にまとまっている点も日立より使いやすく感じます。
日立の方が優れている点は、「ほぐし脱水」ですね。洗濯槽から洗濯物を取り出す時に、他の物とほとんど絡まずに出てくるのには感動しました。パナソニックにも「からみほぐし」という同様の機能がありますが、残念ながら日立のようにするするとは出てきません。
それ以外は、似たり寄ったりだと思います。
書込番号:19667862
11点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム スリム BD-S8800L
まだ先の購入ではありますが、風アイロン乾燥が魅力で日立のこの機種でほぼ決まり、本日新橋のヤマダ電機に夫が下見に行ったところ昨年モデルの機種が新品で限定販売されてるとの事で今買うべきか迷ってしまいました。
早速違いを調べてみたのですが大きな違いを見つけられず悩んでおります。
ちなみに価格が台数限定で¥119800で、当サイトよりも安く非常に惹かれてますが、価格以外の面で機能的に新型商品の方が「買い」という点があれば教えて頂けると助かります。
書込番号:19517116 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ドラム式は縦型に比べると毎日の手入れが欠かせませんがその辺はOKですか?今ドラム式を使用中ならともかく。
乾燥ムラや衣類の挟まり、振動音や乾燥綿ゴミ等の
問題。
こちらの2機種はほぼマイナーチェンジのようなので
旧型でも問題なさそうですが…
書込番号:19518272 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ワトチさん
この機能があるから特にお勧めというわけではありませんが、下記の3点が特に違います。
ナイアガラすすぎ=衣類の残留洗剤等を極力少なくする
香りコース=柔軟仕上げ剤の香りを出来るだけ残す
洗濯容量1kgアップ=洗濯乾燥は今までと同じ6kg、洗濯脱水のみの容量アップ
この3点に価値が見出せれば良いですが、ドラム式のメリットの洗濯乾燥モードだとナイアガラすすぎのみが対象
前モデルのBD-V9700日立のビッグドラムしか使ってませんが、乾燥まですると柔軟仕上げ剤の香りが殆ど残りません。これの改善が香りコースかと思いましたが洗濯だけのコースの為あまり意味が無いと思います。前モデルでも洗濯だけなら香りも残ってました。
書込番号:19522130
3点

>Mr.Z.さん
>アデランスマンさん
ご返信ありがとうございました。
夫と相談した結果、まだ引っ越しまで数ヵ月ある為、もう少し色々と調べてから決めよう!となりました。
もうちょっと勉強してみます!
書込番号:19523043 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アデランスマンさんの言う通りで、ドラムはなかなかデリケートです。
あとは、犬を飼っている場合はドラム式はオススメしません。
説明書には毛は取り除いてから洗うよう書いてますが、なかなか難しいようで、内部に毛が残ることが多く、それが故障に繋がります。
もちろんドラムにもメリットはあるので、デメリットを受け入れて、使うという人もいます。
書込番号:19523130 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

過去に2台の日立ドラム式洗濯機を使用し、先々月BD-S8800を購入しました。
現在発売中のドラム式には大きく二つのタイプがあり、BD-SとBD-Vです。
Sはスリム型でVは何年も前から変わらない型で、私の家では前回BD-V5400だったので、目新しさから今回はBD-S8800にしました。
SとVの大きな違いは
1.Sは名前の通り、幅がスリム、但しその分奥行きは大きくなる。
2.乾燥機フィルターの位置が全面右から上部右奥になった。
3.糸くずフィルターの形が筒型から筒を半分に割った形になった。
4.洗剤投入口が引き出すタイプから上蓋を開けて投入する形になった。
実際に2ヶ月間使用した感想は
良かった点
1.洗濯時間が平均で約15分位短縮された。
2.乾燥フィルターの形と口が変わったので、手入れが楽になった。
3.洗剤投入口が大きくなり、洗剤キャップが洗濯機に接触せずに投入できるようになった。
悪かった点
1.柔らか洗いの機能が大きく低下したこと。前のV型と同じように洗濯物を投入すると、洗濯終了時に脱水が殆どされずに終了することがしばしばあり、修理依頼を2度しました。
担当者の説明では、柔らか洗いはタオルのみの機能と考えて欲しい。容量も半分以下に限定して欲しいと言われました。
V型ではそれほど気にしないで、柔らかく仕上げたい服も入れていましたが、問題なく洗濯できていました。
2.糸くずフィルターの形が変わったせいか、一週間に一度の手入れの際に、フィルターに残る糸くずの量が1/5位に減った。
洗濯量が変わらないので、残りの4/5の糸くずはどこへ行ってしまったのか、不安でならない。
防水パンの排水口から排水時に泡が吹き出すようなことが何度も有り、そこも調べてもらいましたが、原因は花◯の液体洗剤ア◯ックと指摘されました。
理想は粉洗剤で液体洗剤は泡の出にくいものを使用するように指導されました。
これもV型では無かった症状でした。
他の液体洗剤に替えたら、確かに泡の出は減りました。
私的な感想では
日常の手入れや洗剤投入時のストレスが無くなった点ではS型がいいですが、洗濯機能そのものではV型が良かったと妻には言えませんが後悔しております。
書込番号:19602423
4点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-10WV
家電店で、見てきたのですが、
簡易乾燥の方の、ビートウォッシュは、
蓋が、折れるタイプになっています。
これが何だか開けにくい感じがしたのですが、
如何でしょうか?
乾燥の方は、折れないタイプなので
気にならなかったのですが。
6点

どっちも操作性が一緒じゃない
書込番号:19453488 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

単独乾燥機とユニット台で組み合わせることもあるためです。設置場所の高さに問題なければ折らないで開けても差し支えありません
書込番号:19459287
4点

ありがとうございました。
ヤマダやヨドバシで
ポイントが結構つきそうなので、
購入検討してみます!
書込番号:19459376
1点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-7WV
数年前にビートウォッシュBM-70MVE8を購入しましたが、検索の結果どの機種にも該当しないとのことですので、この機種で質問しております。ご指導頂ければ助かります。
さて、私のアパートは築30年でかなり古めの建物です。したがってインフラもその当時のものです。上記の洗濯機ですが、排水の際に時間短縮のためか、排水が強制的に行われます。その結果、排水の後半は排水溝から水が溢れ、洗濯場が水浸しになる事がしばしばあります。 この現象は以前の洗濯機ではありませんでした。当然、排水溝の浚い、滑り落し、排水溝上蓋の洗浄はしております。 排水流量の調整が可能なものなのか何方か教えて頂けませんか? 出来るなら溢れない方法を! 宜しくお願いします。
8点

排水調整なんて聞いたことないです。
洗濯量はそのままで排水は少なくってこと?
びちゃびちゃのままになりませんか?
というか…試運転の時等はどうだったのでしょうか?
結構な排水量だと思いますが。
書込番号:19443710 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

現状は洗濯機用の排水口や下水管の流れが悪く、能力が足らずに溢れてしまうって状態なのでしょうか?、
古いと言っても洗濯機の排水が溢れてしまう設計って事は、流石に無いと思うので下水管の詰まりなら高圧洗浄して貰ったりして能力を回復させるのが一番だと思います。それが出来ないとなれば、溢れるよりは増しだから、自分だったら排水ホースの途中をクランプで潰して流量絞るかも(笑)。
書込番号:19443767
12点

yo-mさん 早速の返信に感謝致します。 私の困った状況は文面からほぼ100%理解されていると思います。ありがとうございます。
さて、対策ですが、高圧洗浄機の持ち合わせはありませんので、トイレの詰まり改善吸盤等で先ずは試して見ます。 その後に高圧洗浄を通常の水道ホースを引き込みお手製の道具でトライしてみます。又、再度パイプユニットで配管の内部洗浄をします。 最後にクランプは検討致します。
色々アドバイスありがとうございました。
書込番号:19443892
7点

初歩中の初歩のアドバイスが必要だったのか…
書込番号:19443929 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

知久30年のアパートなんですね!
まず通路に排水升はありますか?
1枚目画像:トイレの汚水桝
2枚目 :洗濯・洗面・浴室・台所の雑排水升
の画像です。
多分、油と髪の毛が絡んで詰まってるのでしょう。
2枚目画像のエルボを外し、中の油と髪の毛を掬いましょう。
これで問題は解決します。
被害被るのはいつも1階の人なんですよね。
汚くて嫌なら不動産屋さんにいいましょう。
高圧洗浄かけてもらえますよ。
先ずは
参考まで
書込番号:19444635
7点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-7WV
スイッチ入れて
洗濯物をいれて
洗剤を入れて
コースを選んで水量を決める
スタートを押す。
..........いつになったら運転が始まるんでしょうか?
水が出始めるまでに5分くらいかかります。
これが正常なんでしょうか?
今の洗濯機はどれもこんなにもったいぶったスタートなのでしょうか?
10点

日立はそうだよ。
なんか考えごとしてる。
暮らしに足し算してる。
むしろ、ベーシックグレードのスピンウォッシュの方が、単純に出来てて時短コースもあって潔ぎよい。これっきりボタン押したらスグにドバッと給水始まる。
書込番号:19440301 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

だいたい数分かかるのが仕様です。
お湯取りボタンを間違って押していると、もっとかかりますので念のため確認してください。
書込番号:19440341 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

先に上蓋を閉めてからスタートを押すと洗剤投入の待ち時間が付与され給水開始が遅れます。
上蓋は開けたままスタートし、布量検出の回転が終わって水量(洗剤量目安)が確定してから上蓋を閉めると多少早くなります
書込番号:19441034 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>上蓋は開けたままスタートし、布量検出の回転が終わって
>水量(洗剤量目安)が確定してから上蓋を閉めると多少早くなります
良い情報ですが
うわ〜・・・メンドクサ
書込番号:19441140
9点

焼肉マンさん こんにちは
取扱説明書 P26の確認を今一度してください。
>水が出始めるまでに5分くらいかかります。
時計などで計って見てはどうですか?!
書込番号:19441302
5点

at_freedさん回答ありがとうございます。
>なんか考えごとしてる。
>暮らしに足し算してる。
してますね。五分というのは大げさだったようですが。
たまには引き算もしてほしいものです。
私は70年代のダイヤルひとつでコースが選べるインターフェイスが好きです。
電磁スイッチでやかましかったですが
「回して選択・ひっぱればスタート・水が出る/押せば止まる」
高齢化社会の今こそ生きるシンプルで明快な設計ではないかと思います
m.asaoさん回答ありがとうございます。
>だいたい数分かかるのが仕様です。
そうでしたか。
五分というのは大げさだったようですが、
なんともよくわからない「間」です。
とびらを開けるとエラーがでる仕様なのですから、
はやく水を入れてくれないと、
水位と洗濯物の具合を確認するのに時間がかかってしまいます。
槽の洗浄など便利な機能は確かに多いのですが。
そういちさん回答ありがとうございます。
>上蓋は開けたままスタートし、布量検出の回転が終わって水量(洗剤量目安)が確定してから上蓋を閉めると多少早くなります
裏技ですね。
うちは洗濯物が多いので大体水量は手動で最大に設定しますので
検出のプロセスが無いのですがこの場合はどうなってるのかわかりません。
あけておいた場合と比べてみたいと思います。
デジタルエコさん回答ありがとうございます。
>時計などで計って見てはどうですか?!
五分は大げさだったようです。「これっきりボタン」?とスタート・一時停止が同じなので停めてしまったまま待っていることもありました。
1〜2分といったところなのでしょうがなんともよくわからない間です。
書込番号:19442464
12点

そんなに面倒ですか?取扱説明書通りの順序ですし、洗濯物や洗剤類入れるために蓋は開けるはずですし・・・蓋あけた状態で電源入れてスタート押した後に蓋閉める。ただそれだけのことですが。
書込番号:19447967 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

そういうことじゃないんです。
例えば洗濯だけを5分、水量最大でやりたいとします
’70年代の洗濯機はダイヤルを洗濯5分くらいの位置にあわせて引くだけです。瞬時に給水もはじまります。
現代の機種(この機種)だとコースを選び、洗濯ボタンを5に(これで3〜4ストローク)、給水位置を決定するのにさらに5ストローク、スタートボタン(場合によってはこれは3回)です。
このタスクならまだいいほうで、「すすぎを一回だけして水はそのままキープ」なんかだともっと面倒でなおかつ頼んでもいないのに脱水から始めます。洗濯物がちゃんと回っているかどうかの確認のため中を見ることすら禁止です
70年代の機種ならこれもワンストロークですし中をみたけりゃふたを開けるだけです。脱水中など危険な状態であればブレーキで急停止します。
これがマンマシンインターフェイスですよ。現代のものは技術屋の自己満足です。きれいに洗えもしないし部品の点数も多いだけ。当時の機種を新品で作ってくれるなら迷わずそちらを買います。
書込番号:21119610
4点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-D11XWV
風呂水汲み取り機能について教えてください。
汲み取りポンプは本体内蔵でしょうか?それともホースの先端に装着されているのでしょうか?
ユニットバスのオプションで風呂水汲み取りホースを直結させる際に前者である必要があるので、確認させていただきたい次第です。
分かる方、よろしくお願いします。
1点

ポンプは洗濯機本体に内蔵ですね。
ただし、ホース先端に、フィルターとかが入ってますので、その仰ってる直結というのができるのかは、よく調べた方がよいかと思います。
書込番号:19433555 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>m.asaoさん
回答ありがとうございます。
ホースの先が妙に大きいのが気になっていましたが、そこにフィルターが入っていましたか。
ご指摘いただいた点を工務店に確認してみます。
書込番号:19433798
3点

http://kosodatesumai.akatukidesign.com/?eid=954978
>日立は古い洗濯機の機種では対応しているものの、新機種ではノコリーユECO非対応になったとの事です。
TOTOの風呂水給水システムでは日立製はアダプターの形状が合わないので、
東芝製を勧めるという記事を読んだことがあります。
風呂メーカー、洗濯機メーカーのサポートセンターで確認しましょう。
書込番号:19435101
2点

http://iinavi.inax.lixil.co.jp/pdf/torikousetsu/gpu-0156-07115.pdf#search='%E9%A2%A8%E5%91%82%E6%B0%B4%E7%B5%A6%E6%B0%B4%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0'
日立製作所 お湯取ホース
NW-9S3-031(約4m)
NW-9S3-026(約5m)
NW-9S3-026(約5m)
NW-9S3-028(約7m)
ビートウォッシュは対応していないようです。
書込番号:19435148
0点

>hildaさん
詳しいご回答ありがとうございます。
機種による適合情報について確認してもらっています。
書込番号:19440735
1点

お風呂の水は使いたいとは思えてしまいますが、雑菌が多く洗濯水として使うのには好ましくないと洗濯そうのカビの特集で専門家が言っていました。洗剤も雑菌が多くなるので効果も薄れるとか言っていました。
書込番号:19463463
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系