このページのスレッド一覧(全1375スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
9 | 4 | 2010年3月5日 01:56 |
![]() |
3 | 4 | 2010年3月4日 22:03 |
![]() |
6 | 6 | 2010年3月3日 11:22 |
![]() |
17 | 7 | 2010年3月5日 01:28 |
![]() ![]() |
1 | 5 | 2010年3月3日 13:56 |
![]() |
5 | 4 | 2010年3月3日 08:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D8KV
現在2万円程度で購入した洗濯機を使用しているのですが、引越しをするので、洗濯乾燥機に買い換えようかと考えています。
予算は5、6万円程度で考えています。安価な洗濯乾燥機を買うなら、今の洗濯機のまま新しく乾燥機を買った方がいいでしょうか?
一人暮らしで、洗濯物の量は少ないと思います。めんどくさがる性格なので毎回乾燥機を使うつもりでいます。
何かおすすめがあったら教えてください。
0点

私としましては、洗濯機と乾燥機は別々に用意された方が良いと感じます。
洗濯乾燥機一体型の場合、乾燥まですべてひとつの洗濯機で行うため乾燥の際に出た
埃や糸くずが全て洗濯機の中に溜まっていきます。以前別のサイトで、ドラム式の洗濯乾燥機
を使っていて、乾燥終了後に衣類を取りだしたところ埃が舞い上がったという話を
聞いた事があります。縦型の洗濯乾燥機に関してもおそらく同じ事がいえると思います。
書込番号:11033497
2点

毎回乾燥を使うということなら
ヒートポンプの方がいいのですが
5〜6万じゃ無理ですね。
だとすると、衣類乾燥機がいいかもと思います。
縦型の洗濯乾燥機で乾燥を行う場合
仕上がりの面で、どこまで妥協するか、という・・・
タオルやら下着やら、しわが気にならない気にしなくてもいいもの、という範囲なら
縦型の洗濯乾燥機でもいいかと思いますが。
一人暮らしなら
それほど洗濯物は出ませんよね?
乾燥の電気代が
ある程度来るでしょうけど
2〜3日に一度の洗濯だと、気にしなくてもいいかな?
この辺の検討は
人それぞれで違ってくるところなので
私が気にしなくてもいい、と言い切るわけにもいきませんが。
書込番号:11033670
1点

別々が良いと思います。ただし場所はそれなりに取りますよ。1万円程の専用ラックも購入しないと衣類乾燥機が設置出来ません。この洗濯機の乾燥機能は全然役に立ってないので(シワが半端なく乾燥にも時間がかかるような…)一度部屋干しした半乾きの洗濯物を乾燥させるならそれがベストかも。私は衣類乾燥機を別途購入しました。今思えば 縦型で乾燥機能の付いてない安い洗濯機を購入すれば良かったと思っています。だって乾燥機能全然使ってませんから
書込番号:11034621
4点

皆さんありがとうございます。
皆さんの言う通り、衣類乾燥機と別々のタイプのものを考えてみます。
書込番号:11035239
2点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D8KV
昨日届きまして取り説片手に試行錯誤しながら使っています。
そこで今日はじめてお湯取りで運転してみました。
給水も問題なく洗濯が終わったのですがそのあと取り説を見ると「吸水つぎてを取り外す」と書いてあります。
以前の洗濯機ではずっと取り付けたままで(風呂水を使わないときも)使用していたので今回も出来ればそうしたいのですが何か問題はありますでしょうか?
教えていただければ嬉しいです。
余談ですが乾燥を二回ほどしましたがにおいはそれほど酷くないです。
一度目はスポーツクラブやスーパー銭湯で借りるタオルのにおいがするな・・・って感じでしたが二回目はそれも大分薄れました。
個体差があるのでしょうかね?
1点

寅年主婦さん、こんにちは。
BW-D8KVの弟機ですが、BW−8KV機について「お湯取ホースの水の抜き方について(http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10785969/)」とゆーレスがあります。 少しですが寅年主婦さんのお役に立つのでは・・・。のぞいてみてください。
書込番号:11031205
0点

・・・こんばんは〜・・・
お風呂の残り湯給水ポンプの洗濯機本体の継ぎ手は説明書通りでも、
そのままでも構わないんじゃないかな・・・///
季節ガラ、かび易いときは外して水を抜くようにしたほうが良いですよ。
・・・特に真夏・梅雨時・・・
そのための外し易いジョイント・・・だと思います。
でも、余り頻繁に脱着を繰り返すと、早く交換修理なんてあるかも。
我家の場合は数日間の感覚が開くときは外して、連日使用ならそのまま
です。(水抜きはしっぁり毎日)
時々外したホースを漂白剤入りのタライか洗濯層洗浄などと併せて行な
うとホース内部のカビも取れると思います。(’確認はしてネ)
目安基準は・・・台所の流し台排水溝やゴミ三角コーナーなどで予測して
ます。(こすらないでカビ・ヌメリを取る)
毎回外してお風呂場などに掛けて水抜きすれば確実な感じで安心は出来ま
すから・・・後は、自身で判断してよいと思う方法を・・・///
書込番号:11033195
1点

こんばんわ。返信ありがとうございます。
安値comさん
そうですか・・・では個人差ということですね。
ぐーたらなネコ奥さん
ありがとうございます。とても参考になりました♪
毎回あの継ぎ手を外して水抜きするのがなんだかとても面倒で・・・(^_^;)
四つのフィルター(糸くずネット)を毎回掃除するだけでも心が折れそうなので。
野菜王国さん
届いてからまだ日が浅いので初期不良を見逃さないようにと毎日洗濯と乾燥、お湯取りをしています。
でも本来は週に2回〜3回しか洗濯しないんです。
今日外して水抜きしてみましたが・・・結構入っているものなのですね。
前の洗濯機では本体は13年使っても壊れませんでしたがバスポンプ部分は7年で壊れてしまいました。
もしかしたらずっと付けっぱなしにしていたからかもしれません。
カビの発生は何としても避けたいのでやはりなるべく水抜きはしたほうが良さそうですね。
でもあの本体側のキャップ、無くしそうです・・・。本体にくっついていれば良かったのにな。
とても参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:11033840
1点

本日、ビッグドラムBD-V3200の2階への搬入でしたが、
階段途中で回り込ますことができずに断念。大ショッ
クっ!
他機種への変更も検討しましたが、ドラム式は全てNG。
泣く泣く縦型への機種変更を迫られています。
下調べではどうしても満足できる縦型を見つけること
ができません。
ビートウォッシュのこの8kgならばギリギリOKとのこと。
ドラム式には到底叶わないでしょうが、妥協しなければ
ならないとあきらめています。
洗濯機のことは全く分かりませんので、他に乾燥機能も
実用に耐えられる物がございましたらぜひアドバイスを
お願い致します。
0点

スレ主さんが望む機能とはどのようなものでしょうか?
それが分からなければ、他の方々もアドバイスのしようがないと思います。
書込番号:11022597
0点

・・・こんばんは〜・・・
一体型洗濯乾燥機の洗濯機より洗濯機と衣類乾燥機を別に購入する
方が良いような気もしてます・・・///
衣類乾燥機=http://kakaku.com/kaden/cloth-dryer/
縦型の乾燥機つき洗濯機はドラムほど乾燥に期待出来ないですから。
溌水性が良い衣類に限られます。(綿は駄目)
書込番号:11022675
3点

野菜王国さん
早速のアドバイスをありがとうございます。
乾燥機を別に購入という考えは全くありません
でした! すばらしい。・・・しかし、設置場所
のすぐ上が窓となっており、その窓がつぶれて
しまいます。
事情により洗濯機がなくなってハヤ1週間。コイ
ンランドリーに行くのがイヤでお風呂で下着を
洗っています(悲しすぎる!)。
今日でその惨めさから解放されると首を長〜く
して待っていただけに涙が出そうでした(ホント、
少し出ました・・・)。
何度も幅を計ったのですが、中段の回り込みの
幅見込みが甘すぎました。
搬入の方にお詫びしましたが「時々あるんですよ
〜」と逆に慰められました・・・。
とにかく切迫した状態です。お風呂場での手洗い
はもうイヤです。洗濯物を干す場所もありません。
一日も早く乾燥機能つき洗濯機が欲しい・・・。
書込番号:11022779
0点

>乾燥機能も実用に耐えられる物
ほとんどの乾燥機能付きの縦型洗濯機が実用的なものと思いますが...。
実用の基準を教えて頂けますか?
まあアドバイスとしては乾燥機能付き洗濯機の場合、乾燥の際に出る糸くず・埃などはすべて
洗濯機の中に残りますから使っている内に、洗濯機の中が埃っぽくなってきます。
なのでそういったことに対する対応も必要になってきます。
書込番号:11023316
0点

乾燥機能が実用に耐えられるとすれば
本当はドラム式のほうがいいんですが
ドラム式が搬入できないとなると
洗濯機+衣類乾燥機ですね。
でもそれだと窓がつぶれて困る、ということであれば
乾燥機をあきらめるか。
諸事情で無くなったのは洗濯機のようですから
乾燥機が必要なのかどうか、改めて考えてみてはいかがでしょうか?
縦型の洗濯乾燥機だと
しわになりやすいですから
実用に耐えられるかといわれると
タオルや下着など、しわが気にならない衣類ならいいでしょうが・・・と言うにとどまりますね。
書込番号:11024280
2点

アドバイスをありがとうございました。
先ほど、日立へ乾燥機の設置について問い合わせ
ました。
洗濯機の横にスタンドを置き乾燥機を設置。乾燥
機付属の排水ホース(1.5m)が洗濯機上部へ届きそ
うです。
皆様のアドバイスをもとに、
@洗濯機・・・BW-8KV(乾燥機購入ならばBW-D8KV
は不要と判断しました)
A乾燥機・・・DE-N55FX
Bのびのびスタンド
の構成といたします。
ちなみに地方の量販店(デオデオ)は競合店も少なく、
価格はひどいものです。
キャンセルとなったBD-V3200は交渉の結果、186,000
円。売り場の責任者は『こんな金額初めて出しました』
と。通販や首都圏の状況を把握していましたのでガッ
クリ。
機種変更では搬入可能とのことで、こちらの「BW-D8KV」
の金額を尋ねるとずいぶん待たされた後、『限界を超え
た金額です!』(私、大いに期待)・・・『何と11万です
!』・・・・?
また泣きたくなりました。
@〜Bのセットは全て価格コムの登録店から購入し、自
分で設置するつもりです。
本当にありがとうございました。
書込番号:11026351
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200L
パナソニックの斜めドラムNA−VR1100を使っていますが、半年〜1年もするとTシャツやタオルなど白い衣類が黒ずんでくるため、買い替えを考えています。
柔軟剤を使わなくしたり、洗剤の量に気をつかったり、メーカーの相談窓口でアドバイスを受けたことを何年が続けましたが、改善がみられませんでした。
日立のビッグドラムは洗浄力が高いという口コミが多いので期待しています。
前の機種を使っていたり、BDV3200Lを使っている方いかがでしょうか?
あと、乾燥中はヒートポンプではないので、室内に湿気がこもると聞いていますがどうでしょうか?
斜めドラムは高価なので、今度こそ失敗しないように慎重に選びたいと思っています。
皆さんアドバイスを宜しくお願いします。
0点

>半年〜1年もするとTシャツやタオルなど白い衣類が黒ずんでくるため
ひょっとしたらそれは中に溜まっているホコリによるものかもしれません。
多くの洗濯乾燥機能つき洗濯機の場合、すべてを一つの洗濯機で行うために乾燥後の
衣類についていたホコリがすべて洗濯物に付き、その他にも洗濯機の中に溜まるものも
あると思います。私の家では洗濯機と乾燥機は別々にしてあり、ホコリの被害はあまり
ないのですがそれでもやはり乾燥機を使ったあとは乾燥機内に溜まったホコリを掃除機で
掃除しています。以前他のサイトでもドラム式を使っていて洗濯し、乾燥させた後衣類
を取り出したらホコリが舞い上がったという被害が見られます。
なので洗濯機一つで洗濯も乾燥もするというのは、個人的には良いような悪いようなと
いう感じです...。
書込番号:11019754
2点

我が家では洗浄力の落ちるドラム式は使わず縦型をずっと使っていますが
縦型でもなる時はなります。
原因としては洗濯槽のよごれと液体ではなく粉洗剤を使っている場合です。
1ヶ月に1回洗濯槽の洗浄をされていますか?
されていないならホコリやカビなどが付着している可能性もあります。
後は、黒ずみの原因となるもの
洗濯で落としきれなかった皮脂などの汚れ
溶けきれずに残った石けん
石けんが汚れと反応してできた酸性石けん
石けんカス
が残っていると衣類に付着して黒ずみや黄ばみの原因となります。
もし粉洗剤を使われているようなら液体に変えてみましょう。
お勧めはアタックNeoかトップNanoxです。
書込番号:11020256
0点

・・・おはようございます・・・
硬質の水道水使用なども黒ずみ易いです。
しっかり洗濯・しっかり濯ぎ
洗濯・濯ぎ回数など増やしてみては
それか、
1週間毎とか1ヶ月毎くらいに白い洗濯物やタオルを漂白剤で浸け置き
して、それから洗濯されてみては如何ですか。
それか、
混合洗濯は止めて色物・白いものを分けて洗濯する。
原因はある筈ですから試行錯誤してみてください。
大変ですけど・・・///
松下・洗濯講座
http://panasonic.jp/college/sentaku/index.html#navskip
書込番号:11020401
2点

パンダ10さん こんにちは
>前の機種を使っていたり、BDV3200Lを使っている方いかがでしょうか?
私は前々のモデルBD-V2を2008年5月から使い始め、昨年故障して前のモデルBD-V2100を使っています。
A1.黒ずみ
約2年使っていますが、黒ずみは発生しておりません。
但し、野菜王国さんが指摘されている通り、水道水の硬度によっても変わりますので、一概にはいえませんが・・・。
(私の済んでいる地域は、水道水の硬度が60〜70程度です)
http://softwater.jp/
A2.室内の湿気
乾燥時の湿気は室内に放出しませんので心配ありません。
またヒートリサイクルで熱を回収するので、夏場でも室内の温度もあまり上がりません。
>日立のビッグドラムは洗浄力が高いという口コミが多いので期待しています。
私は洗浄力優先でビッグドラムにしました。
高い洗浄力で助かっています。
今までの縦型では落ちなかった汚れが落ちますので、かなり楽になりました。
ただし強い洗浄力を得るために工夫をしています。
パンダ10さんの今使われている洗濯機でも黒ずみ対策として使えると思いますので、以下に書き出します。
----------------------------------
ナショナル(現在パナ)はドラム径が小さく、斜めの角度も大きいので、黒ずみは出やすいと思います。
黒ずみの原因は、洗浄力不足や濯ぎ不足です。
今の洗濯機でもできる対応策、ビッグドラムでも有効な方法なので、書いてみます。
是非お試しを。
1.洗浄力を上げる
(1).粉末洗剤を使う
液体洗剤だとpHが低く、一般に洗浄力が落ちます。
ドラム式なら粉末でも溶け残りの心配がありませんので、粉末洗剤を使いましょう。
お使いのパナの洗濯機カタログにも、液体洗剤は黒ずみの原因になると書かれていますよ。
個人的には、粉末のトップが入手性が良く汚れ落ちが強いです。(賛否ありますが蛍光剤も入っていますから、蛍光剤落ちによる黒ずみにも対応しますし)
粉末の漂白剤を少し加えると、更に洗浄力や除菌能力が少し上がります。
(もっと言うと、液体(酸素系)と粉末(酸素系)の漂白剤をミックスすると相互作用で最強です)。
(2).洗濯時間を延ばす
ドラム式本来の洗浄力を引き出すには、洗い時間が長くかかります。
パナに限らず国産のドラム式洗濯機は、洗濯時間が短めに成っています。
(日本人は短時間で洗い終える縦型に成れていますし、気が短いので)
洗い時間を20分程度には延長しましょう。
(3).風呂水を使う
洗いに風呂水を使うと、水温が上がって洗浄力が大きく改善されます。
上記1-(1)、1-(2)を実施するなら不要かもしれません。
2.濯ぎ不足改善
(1).洗剤使用量に注意
既にメーカから言われた通りですが、洗剤の入れすぎにご注意を。
節水型のドラムは濯ぎがやや不足気味なので、入れすぎると濯ぎ不足になって、黒ずみの原因になります。
キッチリ規定量を入れましょう(減らしすぎも問題です)。
(2).濯ぎ回数を増やす
標準の濯ぎ2回では不足気味の筈です。3回は濯ぎをした方が良いです。
時間を延ばしたくない場合、2回のまま注水を使っても良いと思います。
(3).濯ぎも風呂水(但し賛否あり)
水温が上がると濯ぎも改善されますし、水道代を気にせず注水濯ぎが使えます。
ただし濯ぎに風呂水を使うと衛生面で不安もあり(乾燥使わず室内干しすると臭いが出たりします)。
上記2-(1)、2-(2)を実施するなら不要かと思います。
我が家は高い洗浄力を得る為、そして若干アレルギー体質な理由があり、ビッグドラムでも1-(3)、2-(3)以外は常にやってる工夫です(我が家の場合、風呂水は使わない事が多いです)。
書込番号:11023633
5点

短期間に皆様からいろいろとアドバイスを頂戴し有難う御座います。
この数年間は、粉石けんから液体石鹸に変えたり、また粉石鹸に戻したり、柔軟剤の使用をやめたり、埃の掃除や層戦場を行ったり、濯ぎの回数を増やしたり注水をしたり。。。。
温水洗浄コースもついていたので、洗浄力を上げるためにいつも温水を使っていました。
いろんなことを試しましたが、やはり改善がみられず、同じパナソニック製の斜めドラムを使っている友人2人にも聞いたところ、やはりうちと同じように白いTシャツやタオル類が黒ずんでいるとのことで買い替えを決意しました。
家電量販店で何店かお話を聞いたところ、「黒ずむという話はきいたことがない」との反応だったので、不思議に思っていました。
昔つかっていた、ほんとに安い縦型洗濯機では黒ずむなんてことは一度もなかったのに。。。。
「斜めドラムは多かれ少なかれ洗浄力が弱く、節水なので他の洗濯物の色がうつって黒ずむことが多い。 色柄物・黒・白は分別洗いしてください」というのが、数年経った後のパナソニックの相談窓口の最終回答でした。2回も3回にも分けて洗ったら、いくら節水でも縦型以上の水の使用量になるのに。。。と思ったりしました。
縦型にしようとも考えましたが、「最近の縦型は節水タイプが多いので同じ」という話も聞き、また、この時期や梅雨の時期には乾燥機能もよく使うのでやはり斜めドラムかな?ということもあって、パナソニック以外のメーカーはどうなんだろう?と思ったしだいです。
ユーザーの方で、やっぱり黒ずんだことなんて無い、という多くの意見がきければ安心なのですが。。。。
書込番号:11025015
1点

パンダ10さん こんにちは
最初の書き込みでは洗剤と書かれていましたが、実際に使われているのは石鹸でしたか・・・・(最初にそれを書いて欲しかった)。前回の私の書き込みは忘れてください。
私は石鹸を使いませんので詳しくありませんが、石鹸ユーザは石鹸カスの残りや、それが酸化する事による黒ずみを高度なテクニックで乗り越えるものだと思っています。
最初の書き込みで洗剤を減らしたとありますが、これは石鹸を減らしたのでしょうか?
石鹸は水の硬度や洗濯物の量や汚れに応じてシビアな濃度調整が必須です。
下手に減らして不足すると石鹸カスが大量に発生する筈です。
だから泡立ち具合を見ながら常に調整するものであり、単純に減らすと大量のカスが残留します。
なにより溶けにくいので、タライに水を入れて良く溶かし込んで投入しないと石鹸カスが残りますし、かなり念入りに濯ぎをしても多少残ります。だから酢を入れて中和したり。
石鹸カスが残ると、それが酸化して黒ずみになります。
原因が石鹸で発生しているなら、使い方で工夫しないとビッグドラムにしても解消されないと思います。
書込番号:11028175
3点

パンダ10さんこんにちは。
私も以前VR1100を使用しており、私の場合、黒ずみに加え、厚手のタオルなどが黄ばみがとれなかったり、洗った後も水分がつくと納豆臭くなったりする症状を経験してます。現在はビッグドラムを半年以上使用中(3100から不良交換で現在3200)ですが、今のところ黒ずみ、黄ばみ、ニオイ等は発生してません。
VR1100とV3200の洗浄力面での違いは、@シャワー機構がついていて洗濯液が素早く継続的に洗濯物に浸透、A標準の洗濯時間が15分と長い。Bドラムサイズが直径にして12cm大きく叩く力が大きい、の3点かと思います。洗濯行程を見ていると、見た目にも明らかにナショナルよりは「洗えてる」感がありますよ。
裏を返せばVR1100は、ただでさえ小さくて洗浄力に欠けるドラムなのに、標準洗濯時間は短めで、しかもシャワー機構も無いので十分に洗濯液が浸透するのに時間がかかってしまう、ということになります。同じ理屈でおそらくすすぎも不十分だったのでしょう。
ということでV3200の洗浄力はお墨付きです。VR1100からですと、V3200に買い換えたら、洗濯物が前より白くなったように感じられることと思います(すでに黒ずんでしまったものは漂白等しないとすぐにはとれません)。ちなみに私の場合、粉末合成洗剤またはNANOXを使用し、すすぎは、念のため注水2〜3回(洗濯物の量次第)に設定して使っています。漂白剤や柔軟剤は不使用です。購入された際はご参考に。
書込番号:11035153
4点

BW-D8KVの商品の購入を検討しております。
日立さんの洗濯機のHPを見に行くと(重要なお知らせ)として、
(昔販売していた?)洗濯機の発煙・発火事故についてと
水垂れについてのお知らせが載っていました
BW-D8KVの洗濯機につきましては
発煙・発火事故や水垂れは心配しなくて大丈夫なのでしょうか?
(重要なお知らせ)を読んでいると洗濯機以外の商品についても
たくさんの事柄についての不具合が載っていました。
このような問題はどこの会社でもあって、日常茶飯事な事なのでしょうか?
以前の機種の事だし、そんなに気にしなくても良いのでしょうか?
至急、どなたか洗濯機に詳しい方のご意見を聞いてみたくて
書き込みさせていただきました。
ややこしい質問で申し訳ありません。
どうぞよろしくお願い致します。
0点

・・・こんばんは・・・
リコール情報は出てないようですよ・・・///
寧ろその他のメーカーのが目立つ感じ・・・かな!
それについては問題ないと思います。
http://www.fuguai.com/
http://www.fuguai.com/index/main_page/index/cPath/1
日立HPお客様サポート(ご指摘の)
http://kadenfan.hitachi.co.jp/support/index.html
高いお買い物ですから・・・
口コミからのトラブルほかの匂いを感じてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000040934/
疑問については全く問題ありませんから・・・///
書込番号:11018488
0点

ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D8KV
最安価格(税込):\64,855 登録日:2009/06/15
良いお買い物を・・・
書込番号:11018543
0点

AXとかBXの時代の話ですよね。
CX以降出ていませんし、大丈夫なんじゃないですかね。
日本の家電メーカーのサイト
全社覗いてみてください。
リコールの出ていないメーカーはありません。
リコールを気にしていたら
どこのメーカーのものも買えない。
手で洗濯しないといけない状態になりますよ。
もちろん、リコールなんて出ないに越したことはないし
自分が、発火・発煙の当事者になんてなりたくないわけですが・・・
書込番号:11019069
1点

野菜王国さん
丁寧な回答をいただき、ありがとうございました★
たくさんの資料を貼っていただいたのでとても分かりやすかったです!
(不具合・リコール専門のサイトがあることにはビックリしました)
価格変動履歴のほうも拝見させていただくと
ずいぶん価格が下がってきている様子がよく分かりました。
資料を参考にさせていただき、考えた結果、
ビートBW−D8KVを購入する決心がつきました。
どうもありがとうございました。
また何か分からないことがあった時にはどうか
よろしくお願い致します。
書込番号:11026823
0点

みなみだよさん
洗濯機博士、みなみだよさんから回答をいただけて嬉しいです。
みなみだよさんの
>リコールの出ていないメーカーはありません。
>リコールを気にしていたら
>どのメーカーのものも買えない
>手で洗濯しないといけない状態になりますよ。
とのお言葉で今までの不安が解消され、決心がつきました。
これで安心して購入できそうです。
どうもありがとうございました!
また分からないことが出てきたときにはまた
よろしくお願い致します★
書込番号:11026876
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2100L
説明書を見ると『200ml』と書いてますが、市販のクリーナーには『全量(550ml)入れてください』と書いてます
純正品なら悩む必要が無いんでしょうが、市販品を使ってる方はどんな風にしてますか?
※因みに、買ったのは「洗たく槽カビキラー」です
0点

真偽体さん こんにちは
「容器に表示が無いものは、約200mLにしてください」と書いてありますよ。
つまり容器に表示があるので、容器の指示通り1本入れましょう。
塩素は、濃すぎたり保護材が入っていないとステンレス槽を痛めるため、表示が無い場合は少なめにの主旨と思われます。
「洗たく槽カビキラー」は、ドラム対応できちんと1本入れる様に記載されているので、容器に記載された量(1本)に従いましょう。
書込番号:11017701
2点

レス有り難う御座います
いわゆる一つの「台所用洗浄漂白剤」を使う場合の注意事項なんですかねぇ? > 200ml
(純正品の用量が気になります)
因みに、『案ずるより産むが易し』とばかりに今朝方全量ぶちこみましたが、無事に成果が出た…のかな?
様子を見ながらボチボチやっていきます
書込番号:11020198
0点

真偽体さん こんにちは
>「台所用洗浄漂白剤」を使う場合の注意事項なんですかねぇ?
そうですね。
台所用に限らず、洗濯機を想定していない(洗濯機清掃時の濃度指定が無い)塩素系漂白剤全てですが。
つまり洗濯機用では無いので、濃すぎるとステンレスを痛めますから、容器に表記無いなら200cc以下と言う事です。
>(純正品の用量が気になります)
純正は1500ccです。つまり凄く高濃度になります。
もちろん防錆等の成分も入っており、この高濃度でも長時間の漬け込みが可能になっています。
そして洗濯機を痛める事もありません。
純正は2000円前後と高価ですから、日常的に使うには不向きです。
普段は月1回程度の頻度で市販の198円品(但し塩素系)を定期的に使った方が、経済的です。
純正は、既にカビや臭いが発生してしまった場合に使えば良いと思いますよ。
書込番号:11023246
2点

1500ですか!!
高いだけの事は有りますねぇ
買ってから半月も経ってないので当分の間は使いませんが、最終兵器として心の内に留めておきます
書込番号:11025923
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)