このページのスレッド一覧(全1375スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 4 | 2009年7月8日 11:33 |
![]() |
7 | 6 | 2009年7月8日 16:07 |
![]() ![]() |
21 | 15 | 2009年7月10日 17:41 |
![]() |
0 | 3 | 2009年7月5日 23:42 |
![]() |
0 | 5 | 2009年7月11日 11:18 |
![]() |
29 | 5 | 2009年6月29日 19:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-8JV
電気料金が割引になる早朝に風呂水を使用して洗濯を行いたく考えています。
BW-8JVは、予約運転を行った上でお湯取は行えるのでしょうか?
ヤ○ダの店員さんに質問したところ、予約とお湯取を両立できる洗濯機は存在しないと言われましたが、今一つ信じられなかったもので・・・。
0点

こんにちは。
お湯取りを選択して予約はできますよ。
お湯取りは【洗いのみ】【洗い・すすぎ1】【洗い・すすぎ1・すすぎ2】の3通り可能です。
ただし予約の場合は洗濯乾燥コースは選択できませんよ。個人的にはこちらも予約できるとよかったのですが・・・・
書込番号:9814139
0点

ご返信ありがとうございます。
予約運転を行った上でお湯取を行えるんですね!
買ってみようと思います。
書込番号:9814879
0点

おねえまんさん こんにちは
購入前に気になることを聞いたり、調べたりすることは大切なことです。
購入前に取扱説明書を読まれると買い間違い防止になります。
出来れば先に読まれると良いかなと思いますので次に・・・
BW-8JV 取扱説明書=http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/bw-8jv_a.pdf
BW-8KV 取扱説明書=http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/bw-8kv_a.pdf
書込番号:9821312
0点

>ヤ○ダの店員さんに質問したところ、予約とお湯取を両立できる洗濯機は存在しないと言われましたが、今一つ信じられなかったもので・・・。
実際問題として、ふろ水ホースを湯船に入れるために
ふろのふたとドアを少し開けておかなければなりません。
そうすると一晩じゅう換気扇を回していても洗面所に湿気がたまります。
ふろ場が乾燥しません。
だからうちはお湯取をするときは予約はしません。
書込番号:9822147
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-8JV
2週間程前にBW−E580JVを購入しました。(BW−8JVのエディオングループのオリジナルモデル)
洗浄力と節水力に惹かれて購入したのはいいのですが、洗濯時のダブルビートウイングの動きについて教えていただきたいと思っています。
購入店での説明でも、洗濯物を大きく上下に動かしたり、滝のように水を循環させることで、少ない水でも洗浄力をあげるとのことでしたが、洗濯しているのをずっと見ていても、洗濯物が上下に動いたり入れ替わったりしたのを見たことがありません。
水を循環させる…という点でも勢い良く出ていることもあれば、あれ?と思うくらい弱くしか出ていないときもあり(洗濯物の量、水量、種類などはほぼ同じです)、一番疑問に思うのは、洗濯時よりも、すすぎの時の方が勢い良く洗濯物が回っている点です。(ここでも上下には動いていませんが。)
メーカーに電話してみたところ、実際、目で見ても、説明書にあるような下から押し上げるような動き、上から落す動き、衣類を上下させる動きは分かるそうですが、わたしには今までの洗濯機のように、横にくるくると回っていてプラス循環水流があるとしか見えません。
標準設定で洗濯すると8分間の洗濯時間のうち、5分まではそれでも何とか動きますが、最後の3分ともなると、ほとんど動きません。
なので、洗濯時間を3分に設定したりしたら、上下に動くどころか、洗濯できているの?といった感じです。
洗浄力も以前使っていたものの方がよっぽど良かったかと思うほどです。
ここでも口コミでも洗浄力には評価が高いのかなと思うのですが。
2週間の間で2回程ですが、カチカチカチ、ギギギという音がしたことがありますが、何か関係あるんでしょうか?
実際に使っていらっしゃる方やこの製品に詳しい方のご意見をいただけたらと思います。
これはやっぱり、一度修理依頼したほうがいいのでしょうか?
それとも、こんなものなのでしょうか?
1点

見てもらうか
説明と違うと話をするか・・・
音の件も気になりますし。
書込番号:9798211
1点

オリジナルモデルではありませんが、BW-8JVをつかってました。(不具合が起こったため、修理を依頼したら、モデルチェンジ後のBW-8KVと交換になりました。
どちらも使った感想ですが、ウイングの動きはそんなものかな〜と思います。
私は交換に来て頂いた方にいろいろ質問しましたよ。
水が少なくて、手動で給水する事もあるけど、洗濯物が隠れないほどの水量で、きちんと
洗えているのか?答えは途中で上下を入れ替える動きをしているので、大丈夫です。と言われました。カチカチ音は仕方がないそうです。いろいろなセンサーが働き、切り替えの時に出る音だそうで、日立の宿命だと思います。洗濯槽が回る時に、ギギギ・・・となるのは
8JVの時にそうでしたが、8KVではきになりませんでしたよ。
あまりにひどいようでしたら、一度メーカーの方に来て頂いてはどうでしょうか?
書込番号:9798716
1点

BW−8GVですが上下の入れ替わりは悪いことが多いですね。
46リットル程度では標準だと水流が弱くなってあまり循環しないこともあるので(布質判断の結果で水流が変わる模様)、この程度の水量になる洗濯は『手造り』コースで行っています。
手造りだと布質に関係なく比較的強めの水流になっているようです。ただし手造りではシャワーすすぎにならず使用水量は増えますので、その点は承知した上でお使いください。
書込番号:9799195
1点

はにゅーるさん こんにちは
(BW−8JVのエディオングループのオリジナルモデル)
これは浸け置き洗いが出来る(市販のは出来ない)と云った内容なのでしょうか。
正直(節水タイプ)市販のも押し洗い効果はそう期待出来ません。
(浸け置き洗いが出来る)を前提に考えると、(押し洗い効果)に期待した洗濯を
するのではなく(浸け置き洗い)での洗濯に重点を置いたら如何でしょう。
(浸け置き洗い)の良さは、市販の洗濯機で満足出来ない余り良く洗えてない事の
問題点を(浸け置き洗い)で補えるものだからです。
(浸け置き洗い)の待ち時間とかに、部分洗いするときっと満足出来る洗濯の仕上
がりが期待出来るのではと思います。
私は残念ながらこの機能のない市販のですから、今のところ試験的ではありますが、
(タライ)で浸け置き洗いしてます。
濯ぎ以降は洗濯機を使用しています。(手洗いの仕上がりは良いです)
市販洗濯機では(そういちさん)のように工夫が必要となります。
このモデルが(浸け置き洗い)なら、それを活用されたら良いと思います。
このモデル欲しいけど、まだ2年ほどなので、今の洗濯機に工夫で付き合うつもり
でいます。(でも・・・欲しい〜です。)
書込番号:9799812
1点

はにゅーるさん
標準設定で洗濯すると8分間の洗濯時間のうち、5分まではそれでも何とか
動きますが、最後の3分ともなると、ほとんど動きません。
なので、
洗濯時間を3分に設定したりしたら、上下に動くどころか、洗濯できているの?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
従来の縦型洗濯機(渦巻き式)の場合洗濯時間は5〜6分が良いようです。
(これ以上長く洗濯機を回しても生地が傷むだけで、汚れ落ち効果は進まない)
このことから推測すると、動きから起きる生地の傷みを小さく、汚れは洗濯時間
を8分と伸ばすことで、(ある意味浸け置き効果)を想定された標準設定なので
はないでしょうか。
それでも良い仕上がりが出来難いから浸け置き機能をつけた洗濯機を量販店が用意
したのではと思います。
モデルの機能追加の意味を確認されて理解し使用されると良いと思います。
(これは、浸け置きを機能に付け加えたことを想像しての考えです。)
書込番号:9799845
1点

購入店の方に見ていただいたところ、新品と交換していただけることになりました。
モーターと洗濯層が接触していて、悪い状態のときにする音がしている…という説明でした。
新品で洗濯してみたところ、水流はそんなに強くなっているようには感じなかったですが、上下の洗濯物は入れ替わっているようです。
でも、やはり自動で設定された水量では(洗濯物よりも水量が低い)洗濯時に上から出てくる水の勢いが少ないので、洗濯物がかくれる程度の水量になるように手動で設定しています。
皆さんのアドバイスはとても参考になりました。
つけおき洗いなどもこれから試してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9823074
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3100L
せっかく、買ったのに、今までの洗濯機で洗えていたものが洗えなくて困っています。
たとえば、お風呂の足拭きマット。
洗濯機洗いOKなのに、取り扱い説明書にはダメと書いてあります。
10kgまで洗濯できるのに、なぜ布団は1kgまでしかダメなの?
楽しみにしていた風アイロンも、「タンブラー乾燥はダメ」と書いてあるものはできないとか…。
だったら、タオルくらいしか乾燥できません。
洗濯物が少々傷むだけなら、使おうかなと思うけど、洗濯機の故障の原因になると言われると躊躇してしまいます。
皆さん、どうされているのですか?
そんなの無視して、使っているのですか?
4点

うちは完全に無視して何でも大量に洗濯乾燥してますが、何も問題なく普通に使えてます。
5年保障に入ってますし、もし壊れたら、説明書どうりにしっかり使い方を守って使ってて壊れたって言って保障で直しますし。
書込番号:9791082
3点

簡単に言えば回転する時に重量に偏よりができるときちんと回りません。
偏りやすい塊になりがちな使い方は制限が厳しくなります。
また、マットの様に裏にゴムが付いていて水が抜けないと脱水時に負荷が掛かり、回らないどころか故障する可能性が高くなります。
縦型よりドラムは偏心に厳しい作りですから、わざわざ壊れるような使い方は避けた方が無難でしょう。
書込番号:9791322
1点

布団やマット類は脱水できなかったり、脱水時に異常振動を起こして洗濯機や住宅を破壊する場合があるので守ったほうが無難。
『タンブラー乾燥はお避けください』表示は無視しても大丈夫なものも多い。ダメな場合でも衣類側だけに問題が生じることがほとんど。『タンブラー乾燥禁止』に関しては『〜お避けください』より問題が生じる場合が多いです。
※裏に滑り止めのあるマット類やプリントのもの、糊付けした衣類など一部はドラムにこびりついたり洗濯機故障の原因となるものもあるのでご注意ください。
書込番号:9791508
3点

旧型のV2ですがロングキッチンマットやバスマット、薄手の夏布団、ダブルのベッドパットも単独でも余裕で洗えます。
厚手のセーターをネットに入れて単独で洗うと最終脱水でエラー停止した事はあります。
うちは乾燥もデリケート衣類以外は気にしませんが、綿100%は大抵縮みますよ。
書込番号:9791560
1点

Calliさん こんにちは。
>たとえば、お風呂の足拭きマット。
>洗濯機洗いOKなのに、取り扱い説明書にはダメと書いてあります。
洗濯可能な足ふきマットは楽々洗えますよ。
もちろん洗濯機非対応のマットは駄目ですが。
マットは水を含むと重くなりますから、単品で洗うとバランスが取れませんので、複数の洗濯物と一所に洗います。
うちは脱衣所の足ふきマットを3日ごとに3枚一所に洗っています。
>10kgまで洗濯できるのに、なぜ布団は1kgまでしかダメなの?
中の繊維が片寄るからではないでしょうか?
私は山岳部時代に、寝袋を風呂で良く洗っていましたが、厚手の寝袋を洗うと繊維が片寄ったり水を含んで重くなり繊維が切れたりするので大変でした。デリケートです。
その布団は洗濯機での洗濯に対応しているのでしょうか?
ポリ系なら、私は軽いコタツ布団とかを洗っていますが、厚手の布団は繊維の片寄り防止された洗濯機対応布団でないと難しいと思います。もちろん綿なら駄目ですし。
毛布などなら、こういう問題を心配せず洗えるんですが。
>楽しみにしていた風アイロンも、「タンブラー乾燥はダメ」と書いてあるものはできないとか…。
それは洗濯機に責任はありません。服側の事情です。
でも実質問題ない衣類が多いと思います。
書込番号:9792583
2点

皆さん、いろいろなアドバイスありがとうございます。
キッチンマットは裏面全部ゴムで、洗濯は無理だと思います。
バスマットは裏面にゴムが点状に付いています。
布団は、クォロフィルというポリエステル綿が1.5キロ入っています。
5キロ以上の洗濯機でネット洗いという指示が書いてあります。
大丈夫と言う人もいれば、洗濯機だけでなく、住宅を破壊する場合があると
言う人もいて、どうすればいいか迷ってしまいますね。
もう少し、皆さんのご意見をお聞かせください。
書込番号:9793817
0点

>せっかく、買ったのに、今までの洗濯機で洗えていたものが洗えなくて困っています。
今までの洗濯機では洗濯できていたとのことですが、縦型?ドラム? 容量は?
どの程度をお使いでしたか?またそのメーカーは?
>たとえば、お風呂の足拭きマット。
>洗濯機洗いOKなのに、取り扱い説明書にはダメと書いてあります。
最近の洗濯機では、裏地が水をはじく素材のものについては、洗濯不可に
近いことが書いてあるはずですが・・・
>10kgまで洗濯できるのに、なぜ布団は1kgまでしかダメなの?
単純に吸水する量が タオル・下着などと比較にならないから?
綿の偏りが発生し、脱水時に異常振動が起こるからではないでしょうか?
>楽しみにしていた風アイロンも、「タンブラー乾燥はダメ」と書いてあるものはできないとか…。
>だったら、タオルくらいしか乾燥できません。
タオル以外にも下着とかTシャツとかいろいろありますし、
風アイロンは、Yシャツなどの簡易シワ取りに使うものと個人的には思いますが・・・
そもそも 15万円近くする洗濯機を購入するのに、これくらいのことを事前に調べることは
しなかったのですか?
HPで取り説もみられますし、家電店に行けばより詳しい話も聞けたでしょうに・・・
心配であれば 時間があるときにそばに付いて見ていればいいんですよ。
実際に、心配なときは私はそうしています。
なんか この書き込みをみて、15万円近くする洗濯機を事前に調べずに購入し、あれこれ
不満を書いているように感じましたので・・・
気分を害したらごめんなさい。
書込番号:9794151
2点

・・・Calliさん・・・ こんにちは
タンブラー乾燥についてこんなのがあります。
http://www.tokyo929.or.jp/column/buy/6.php
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
疑問を持つのは当たり前?かも知れないですね。
でも、いきなり洗濯機に責任を被せるのは良くない。(この辺は調べてから)
参考になるか分かりませんが、私も少し勉強してみます。
書込番号:9794941
1点

orangeさんへ
今まで使っていたのは、10年位前に買ったナショナル愛妻号、縦型、容量は7キロ位?最高水位で58リットルでした。
最近売っているバスマットは洗濯機使用OK(但しドラム式はダメ)というのが、ほとんどです。
洗濯機使用OKとだけ書いてあるバスマットについて、メーカーに「ドラム式もOKですか」という問い合わせをしたら、「機器の耐久性が落ちるので、洗わない方がいい」という返事をもらいました。
下着にも、Tシャツ、Yシャツにも「タンブラー乾燥はお避けください」とか「タンブラー乾燥禁止」という表示があります。
洗濯機を購入する際には、このサイトをよく見ましたし、複数の店で店員に話を聞いたり、カタログを見たり、ドラム式の洗濯機を使っている友達に話を聞いたりしました。
最初からドラム式、というわけではなく、縦型の節水式も含めて検討しました。
その時、指摘されたのは、置く場所(幅が広いので)のことくらいでした。
カタログの見開きページに、形態安定Yシャツ、綿100%カジュアルシャツ、カットソー、パジャマ、ハンカチ、混紡のズボンの写真付きで、「風アイロンでシワを伸ばし、そのまま着られる仕上がりに」と書いてあったので、勝手にタンブラー乾燥ができないものも、この洗濯機ならできるのかと思っていました。
だいたい、何も調べないで購入する人は、何も思わず今まで通りの使い方をして、困ることはないと思いますよ。
PL法ができてから、実際には大丈夫なことも、メーカーが必要以上にあれはダメ、これはダメという傾向があります。
今回のことも、その類なのか、本当にダメなのか、それが知りたかったのです。
「洗えない」は本当に困っています。
バスマットは手洗いすればいいのですが、面倒ですし、布団は浴槽の取説に「浸け洗いしないでください(洗剤によって浴槽が変色したり光沢がなくなることがあります)」と書いてあるので躊躇しています。
「乾燥できない」は浴室乾燥機を使うこともできるので、困ってはいませんが、損した気分です。
今まで、読むだけだったのですが、今回初めて書き込みをして、皆さんから、いろいろなご意見をいただいたこと、感謝しています。
本当に、ありがとうございました。
書込番号:9795477
0点

え〜と、たぶん調べる時に次回からは動作原理まで落とし込んで考える様にすると応用が効くし、なぜその理由があるのか分かりやすいかとは思います。質問内容から見ると、単にパターン「これはOK、これはNG」という事例でしか見ていないようで、それだと全く応用が効きませんし、NGの意味も見えてこないでしょう。
ちなみに今回の場合は大雑把に言えば「ドラムは横向きに回すから縦向きよりは難しい部分が多いよ」が大元です。脱水時の高速回転は危険も伴うものですので。
書込番号:9795651
0点

Calliさんへ
気分を害してしまったようなのですみませんでした。
洗濯ですが、うちでは足ふきマットを洗うときは
他の衣類が多いときに洗うようにしています。
こうすると、適度に洗濯物が振り分けられ
異常振動も起こりにくいです。
逆に少ないと、ものすごく暴れました。
乾燥機能の方ですが、一般的な家庭用乾燥機は
タンブラー(ドラム)式です。
タンブラー乾燥はお避けくださいは
シワ・縮が避けられないから・・・
これを 許容できるなら
乾燥機能も使えると思います。
布団については・・・
コインランドリーとかですかね?
まあ うちでは家庭で洗える衣類は消耗品と考えていますし
そこまで 手間、時間、お金はかけられませんので構わず
洗っています。(心配なときは 付きっきりですが)
これは 個人の性格によるところも多いと思いますし
説明書通りに使う人って、私を含め周りに居ないので
(実際 読んでも構ってられない)新鮮でした。
返品・買い換えをお考えなら別ですが、布絡みもなく
私は気に入っています。
難をいえば、ゴワ付きが柔軟剤をいれても気になることでしょうか?
こういう機械は、なかなか試して買うことができないので、一度買うと
数年は使いますよね?
はじめは気に入らないこともありますが、だんだん慣れてきて
さほど気にならなくなって来ている私です。
タンブラー乾燥については 教えてgooに参考となる回答がありました。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa180732.html
でわ
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa180732.html
書込番号:9797476
0点

orangeさんへ
気分を害してなんていませんから、気にしないでください。
全然知らない人たちが、みんなで色々意見を言ってくれて、本当にありがたいと思っています。
私も何でも取説通りに使用しているわけではありません。
例えば、買い換えたオーブントースターは、「パンが発火することがあるので、バターを塗ったパンを入れないでください」と書いてありましたが、そんなのは無視しています。
ただ、洗濯機は「ちょっとまずいかも」という気がしたので、尋ねてみました。
今回皆さんの意見を聞いて感じたことは、「買い物をする時、そこまで自分で調べないといけないの?」ということです。
店頭で商品を見て、店員に話を聞いて、カタログを見比べて、それで、その商品が顧客のニーズに合っているかどうかがわかるような店員の対応・カタログの内容であればいいのにと思うのですが…。
書込番号:9798508
3点

とりあえず自分は取説見ないでやってます
(眠くなるんで・・)
キーになることは
取説より
ここの方が色々のってます
民生用機械なんで
必ずフェールセーフになるように作ってますんで
書込番号:9831114
0点

取説は読んだ方が無難です。
トラブル事例の中にはフェイルセーフをわざわざ超えて自らトラブルを起こしてるケースもありますので。(やるな!と大書きしてあるにも関わらずやってるとか、無理やり力ずくでとか、そんなのを防ぐことは無理ってものです)
ちなみにフェイルセーフってのは人間を守ることであって、つまり機器が故障してもいいから人間を守るパターンもあるわけで、その場合、機器は故障を免れません。
書込番号:9832871
1点

まー読んだ方が良いのは当然ですね
でもトラブル起きてから読んでも問題ないでしょ
壊れたら修理すれば良いんだし
修理できなければ買い換えればいいだけですからね
機械ですから、自分のスタイルに合わせて機能するなんて
有り得ないんだから、買って使っていないものを
ドウなんだろー?なんて思ったって
しょうがないんです
重要なのはみんながどんな声を挙げているかなんですね
それは取説にものっているけど、取説なんで
強調して書いてない、重要度合いがわかんないですね
だから取説は読まなくても良いんです
書込番号:9833573
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-8KV
新型ということで購入を決意し、兵庫県内のミドリデンキに本日行ってきました。しかし、お目当てのBW-8KVの姿はどこにも見当たらず、店員さんに聞くとBW-8KVに付加価値をつけた日立とミドリの共同開発モデル『BW-E680KVG』がお勧めということでした。しかし、BW-8KVとの違いを質問しても何が違うのか結局よく分からずじまい・・・ これって本当に付加価値ついてるんでしょうか? どなたかお詳しい方いらっしゃいませんか?
0点

こんばんは FOX30さん
まず、オリジナルモデルの方は 30・60・90分の浸けおきコースがあります。
洗濯層の洗浄時期を知らせてくれる機能もあるようです。
それから、パルセーターが抗菌仕様になってます。
他には風呂水ホースを収納できるラックが付いてます。
でも、オリジナルはグリーンしかないから 色は選べませんが…
書込番号:9784413
0点

・・・寝るの大好き(^O^)/さん・・・から
オリジナルモデルの方は 30・60・90分の浸けおきコースがあります。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
これは私も欲しい機能です。検討に値する気がします。
(日立の市販のはついてないですから)
書込番号:9787943
0点

判りやすい機能説明ありがとうございました!本日購入しました。納得の買い物です!
書込番号:9810244
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2100L
初めて書き込みさせていただきます。どうぞ、よろしくお願いします。
日立のドラム型のビッグドラム「BD-V2100」と縦型のビートウォッシュ「BW-D9KV」のどちらにしようか迷っています。洗浄力、乾燥力、価格などそれぞれに長所・短所はあるかと思いますが、いろいろアドバイスいただければと思います。
0点

乾燥を重視するならドラム式の方がいいと思う。
でも、ドラム式のデメリットをよく確認しておいた方がいい。
日立のカタログにもその点の記載はある(はず。)
で、乾燥を重視しないのであれば
D9なんていう高価な機種はいらないと思う。
書込番号:9779350
0点

アドバイスありがとうございます。縦型の方が衣類の縮みが激しいということなのでしょうか?
書込番号:9783091
0点

ドラム式の方が衣類の傷みは抑えられると聞いています。
でも私がドラム式を勧めたのは、乾燥の仕上がりがいいから。
乾燥を重視しないのであれば、乾燥の仕上がりなんて関係ないから
ドラム式じゃなくてもいいし
ましてやビートウォッシュなんていう高い機種も必要ないと思っちゃうんですよね。
ただそれは私の考えなので
実際の購入時には店員さんとよく相談してくださいね。
書込番号:9784840
0点

なるほど。ありがとうございます。
洗浄力もあり、乾燥も痛みの少ない洗濯機となると、結局ないのでしょうか…。
洗浄を重視するか、乾燥を重視するか…。たぶんウチでは乾燥は雨が続くこの時期やどうしても早く乾かせたい時に使用するぐらいになると思うので、縦型の方がいいのかも…。電気代と水道代を少しでも節約したいので、おひさま乾燥がメインの我が家です。
書込番号:9787994
0点

僕は東芝の衣類乾燥機と三洋の洗濯機を使用してます。電気屋いわくドラム式の乾燥より、乾燥機のが乾燥のスピード、パワー、乾燥量は上。従来の洗濯機のが、洗浄力ははるかに上。ただドラム式は水を使う量が大分少ないため、エコではあるようです。そして何より、洗濯機から乾燥機に移す手間が無し!寝ていても、出かけても、放っておいて全てが終わるという事。しかし、一長一短があるようで、大きな毛布やタオルケット、肌掛け、シーツをガンガン洗う僕は衣類乾燥機がとても重宝しています。シーツは洗濯後浴室乾燥で乾かして、同時に洗っておいたタオルケットは乾燥機で乾かします。洗濯容量、乾燥量も大量に洗濯出来るドラム式が出たら、購入し、乾燥機と併用したいと思います。何が言いたいかと言うと、価格が高いし、洗濯機と乾燥機を一体にした割にどちらもパワーダウンしているのでよく考えて買うべきですよ!
書込番号:9837317
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW‐D9JV
この洗濯機を購入して3ヶ月になります。
購入動機は、ドラム式より洗浄力が高く、それほど乾燥機能を使用する事はないが機能は
あった方が良いとの希望から、たまたま購入店舗にメーカ担当の方がいてとても推薦して
くれたため、この機種に決めました。
3ヶ月経っての感想ですが、以下の事で困っています。
@ビートウォッシュで洗濯した後(乾燥せず)に、洗濯した衣類の一部が濡れてないケース
がありました。
節水機能のせいか、ビートウォッシュのせいか、洗濯物が多すぎたかは不明ですが、
洗濯機なのに、洗濯物が濡れない部分がある(当然洗濯できない)こと自体が不可解です。
A乾燥機を使用した結果の焦げ臭い?嫌なにおいが付着し続ける。
コインランドリーとかの業務用乾燥機と比較すると、乾燥後に明らかに臭いにおいが付着
している。
B乾燥機を使用せず、洗濯後に部屋干し(除湿機使用)をすると、必ず洗濯物の一部から
なま渇きのにおいがする。(例えば、Tシャツの片袖だけが臭う)
ちなみに、前に使用した洗濯機(10年使用)では、同じように部屋に干しても全くにおい
はしませんでした(洗剤のにおい、または柔軟剤の良いにおいがしました)。
上記3点が使用してからの感想で、かつ困っているところです。
一応メーカに来てもらいましたが、@Aは不明、Bは、排水溝のつまりもなく、ひょっと
したら洗濯槽に雑菌が繁殖している可能性があるので、定期的に消臭除菌&槽洗浄をして
欲しいとの事でした。
でも消臭除菌、槽洗浄をしても解消されておりません。
他に同じ思いをされている方はいらっしゃらないでしょうか?
また、解決方法を知っている方はいらっしゃりますか?
このままでは買い替えも検討しようと考えていますが、結構高価ですし、簡単には
あきらめ切れません。
以上、よろしくお願いいたします。
5点

>洗濯した衣類の一部が濡れてないケース
薄手の化繊の衣類を水の入ったバケツにでも入れてから、きっちり脱水掛けてみる。
たぶん似た様な結果をそこに見ると思う。
書込番号:9769998
4点

購入してから標準でお任せ洗濯してるのかな。
節水とかで少ない水量で洗う洗濯機はこうなることもある。
標準から水量出来ると思うから増やせば良い。
洗剤量の確認や濯ぎ時の水量も覗いて見たりして少ないようなら標準の洗い水量から
増やしてみたら如何かな。(濯ぎ回数を増やすなど)
一度は最初から最後までじっと覗き込んでみた方が確信・確認し易いと思うね。
洗濯前に衣類の重さを量ると洗剤量・水量を変える時参考になるから一度は試したら
良いと思う。
洗剤が残ったままだから乾燥した後臭いがつくんじゃないかな。
書込番号:9772675
0点

その逆で洗剤が少なくて洗い切れてないとそうなるかも知れない。
今までのやり方をチェック検討することからしないと。
書込番号:9773612
0点

ユーザーが水量を任意で変えられない洗濯機に対して
トクトクと水量変更のアドバイス
お疲れ様でした。
書き込みたいなら機種の下調べくらいしてきてくれ。
書込番号:9776935
10点

@
濡れると色が濃く見える生地は脱水後に一部が乾いたように白っぽく見えるようなことがよく起こる。
本当に濡れてないのか、乾いたように見えるだけなのかは
洗剤や柔軟剤の匂いとかで判断するしかない。
A
乾燥用のPTCヒーターで加熱されるときにろ過しきれなかっら細かな埃が焦げるから
この手の臭いに敏感な人は気になるかも知れん。
完全乾燥しなければそれほど焦げ臭いにおいはしないと思うが、どうだい?
B
生乾きの臭いは菌・汚れ・温度と時間(乾き速度)が関係する。
菌は何処にもある。
汚れの種類には洗浄不良のほかに、すすぎ残った洗剤分も含まれる。
ホット高洗浄は使ってるかい?
これ使わないと、この洗濯機の洗浄力はオタクが今まで使ってた10年前の機種より確実に劣るだろ。
それと部屋干しの場合はすすぎは入念に行うこと。
低水量機種で洗剤濃度が濃いから標準(シャワー+ビート)じゃすすぎがぜんぜん足りないよ。
洗浄不良もすすぎのこしも天日干しなら気にならないのだがな。
書込番号:9776968
10点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC