- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今、使っている二層式の調子が悪くなり買い替えを考えています。
色落ちしそうな物やジーンズ,靴下等と下着は分け洗いしたいので前から二層式と決めていました。
実物が見たいので何軒か電気店を回りようやく実物を展示している店を見つけました。
しかし、操作ボタンが上蓋の中に隠れる形になっているので蓋を閉めた状態では操作がしにくく洗濯中に水がかかったりしたら故障し易いのではないかと思いました。
それに、他の方が書いていたように上蓋がカーブしているので使用後、上に物は置きにくそうです。
脱水層の内蓋も開けるのが固かったです。
現在、自動二層はこの機種しかないようなので購入するか迷っています。
他の二層式か、便利さを考えて全自動にした方が良いのでしょうか?
10点

他の方にも同じレスをしていますが、自動二槽式はあまりおすすめできる商品ではないです。
自動で洗い〜すすぎまでおまかせだと大量に水を使いますし、中間脱水(洗い後の脱水)を行えば手間は通常の二槽式と大差なく、脱水槽すすぎもありますがこれだけですすぎ完了とはなかなか行かないと思います。
全自動で分け洗いをするとなると・・・・洗剤がたくさんいるんですよね。バケツを用意して手で絞って取り出してとすれば洗濯液の使いまわしも不可能ではないんですが・・・。
私は色落ち色移りさえなければなんでも一緒くたに洗える人間ですから大容量全自動で良いんですが。
書込番号:9794589
8点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-8JV
初めて書き込みます。
BW-8JVを買ったのですが、洗濯中の異音が気になりメーカに交換してもらいました。
昼間に妻が交換の対応をしてくれたのですが、帰ってみるとBW-8KVになっていました。
BW-8JV在庫が無かったので新型のものにした、といわれたそうです。
これって得しているのですか?
スペックを調べてみると「除菌」ができなくなっている分、損をしている気がしますが価格を調べてみると高いので得している気もします。
そもそもこの二つの機種の違いの決定的な違い(値段の差以外)はナンでしょう?
教えてください。
3点

お返事ありがとうございました。
機能は全く同じで「新型」、という解釈でよろしいでしょうか。
不具合発見の連絡で
あっさりと交換してくれた上に、新型にしてくれて少し気持ち悪いです。
書込番号:9752949
3点

JVからKVへの変更点は
パルセータの形状と回転シャワーすすぎの時間設定。
パルセータはダブルビートウィングからトリプルビートウィングへ
回転シャワーすすぎの時間を予約3秒押しで長めに設定できる。
書込番号:9753461
5点

>わかっちゃいましたさん
ご丁寧にありがとうございました。
改良された点を分かりやすく教えていただきありがとうございました。
納得がいきました。
書込番号:9755005
3点

ダブルからトリプルですか・・・
そのうちカルテットになったりして・・・
結局白い約束とビートの違いはおわん型か山型かの違いになるのかなぁ?
乾燥機能つき洗濯機の方はビートよりも白い約束で行ったらどうかなぁと思うんだけど
無理なのかしら?
書込番号:9804269
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-7JV
この洗濯機を使ってる方は標準コースで洗ってますか?
それとも自分で設定して使ってますか?
こないだまで標準コースで洗ってたのですが
手作りコースですすぎ2回にしたら
服が柔らかく感じるようになりました。
でも、時間がかかりすぎでどうしたらいいか分かりません。
洗濯について調べてみたら
洗いは5分でいいとか、脱水は5分以内がいいとか書いてありました。
でも、今まで洗い8分脱水7分でしてたので
それでいいのかも分かりません。
意味分からない文章ですが
どなたか助言を頂けたら嬉しいです。
お願いします。
3点

手造りコースだとすすぎが2回ともためすすぎになるのでそのように感じられたのだと思います。(標準コースや念入りコースで、水道水使用で設定変更しなかった場合1回目のすすぎは回転シャワーすすぎになります)
標準や念入りでもすすぎ内容を変更した場合(手動で切り替えて2回を選んだ場合)は回転シャワーすすぎではなく1回目もためすすぎになります。
シャワーすすぎをためすすぎに変更すると時間が延びてしまいますが、これは致し方ないです。脱水は3分でも必要十分には絞れます。ただほぐし脱水を解除し脱水を3分にしても標準のままシャワーすすぎのほうが短時間で終わるようです
書込番号:9747674
5点

(ちかくさん)こんばんは
手造りコースの方が生地も傷み難いように思いますが、じゃっかん洗いきれてない感じで、
標準だと生地が傷む感じのようです。
そんなこともあって今日もですが、試験的に手洗いでしてます。
洗い上がりは上々で満足できてます。
と云うことは洗濯機では満足は出来ないですから、浸け置きして汚れのひどい箇所だけもみ
洗いした方が良さそうと云うことです。
タライに水を張って洗剤を充分溶かして、それから洗濯物をごちゃ混ぜにゆっくり沈めます。
10分〜30分くらい浸けて置いてから上下入れ替えながら押し洗いして、汚れの強い箇所だけ
もみ洗いしてます。
そして、絞らないで水が浸かったままの洗濯物を洗濯機に入れます。
電源を入れて標準から洗いを無しにして、水量・濯ぎ3分・脱水3分・濯ぎ1回にセットし
て、後はスタートボタンを押すだけです。
濯ぎ回数・水量などは自分の判断で2回など工夫されると良いでしょう。
今の洗濯では洗いからしてるようですが、洗濯時間は5分でした方が生地の傷みも軽減される
と思います。(8分では生地が傷みます)
標準と手造りは自分の良いと思う選び方で良いと思います。
濯ぎは3分で充分です。
この洗い方で汚れが落ちきれてないなら、浸け置きしてから汚れの強い箇所だけもみ洗いして
後は洗濯機を回せば良いと思います。
この時のセットは標準から洗剤投入して洗濯途中(洗濯物はまだ入れないで洗剤を充分溶かす)
まで行い一度電源を落とします。
そして、洗濯物をゆっくり沈ませます。
10分〜30分くらい浸け置きしたら、再び電源を入れます。
後は標準から(普通に洗濯〜脱水まで)好きに調整したら、スタートボタンを押します。
もし、途中分からないようでしたら、メーカーも相談に応じてくれますから聞いてください。
それから、最近情報から調べたら量販店独自のオリジナルモデルの洗濯機に、浸けおき洗い・
予洗いできる機能を追加した洗濯機があります。
私のは今の洗濯機が購入して2年足らずなので諦めてますが、欲しい洗濯機なので買い替えの
時は是非これを検討しようと思ってます。
その洗濯機なら最初から最後までお任せできそうですから。(今は我慢です)
書込番号:9747693
1点

そういちさん、野菜王国さん、アドバイスありがとうございます。
参考にさせていただきます。
なのですが野菜王国さんの「水量・濯ぎ3分・脱水3分・濯ぎ1回」と「濯ぎは3分で充分」の意味が分かりません。
よろしければ教えてください。
書込番号:9751709
4点

「水量・濯ぎ3分・脱水3分・濯ぎ1回」
これは手洗いした後の行程を洗濯機で濯ぎ〜脱水までのを自動運転する時の設定方法です。
ビショビショのまま(タライに入ったままであける)洗濯機に入れます。
電源を入れてコースは標準にします。
調整し直さないと洗濯からの全部を最初から運転されてしまうので、洗濯なし・水量・濯ぎ
時間と回数・脱水時間と回数をセットします。
(濯ぎの水は水道からが良いと思います)
これらの調整が標準から変更使用が可能になってるので活用してます。
この方法での洗濯が(全て洗濯機より)良い仕上がりになってます。
(洗濯前に洗濯物の重さも毎回量ってます)
「濯ぎは3分で充分」
濯ぎの時も生地の傷みがでますから、短い時間でしたほうが良いと云うことです。
濯ぎ不十分と感じたら時間を延ばすのではなく、みずを入れ替えてください。
(つまり、濯ぎ回数を増やす)
書込番号:9751965
0点

>濯ぎ不十分と感じたら時間を延ばすのではなく、
すすぎの時間設定はもともと出来ないと思いますけど。
書込番号:9753482
5点

そうだね、脱水と混同してしまったようだね。
それでスレさん聞き返したんだね。訂正します。
書込番号:9753646
0点

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-V1
最近になって気がついたのですが、洗濯中に泡がたっていないことに気がつきました。
購入当初は泡立ちがあったように記憶してるのですが、最近はそうでもないんです。
今日修理に来てもらいましたが、サービスの人曰く「このタイプは出来るだけ泡立ちを
押さえて洗濯する設計になっているので故障ではありません。使う洗剤によっても
泡が立ちません」といわれました。
液体洗剤のアリエール?を使ってますが、こんなものなのでしょうか?
ドラム式はサービスの人が言われるにはかなり不評だそうです。
私の母も嫁いでいる妹もドラム式を使ってますが、次回は買わないで
従来型を買うと言っています。
1点

泡って洗濯液を衣類に浸透される際、妨げになるだけなので、洗濯においての泡立ちはあまり意味がないと思うのですが…
書込番号:9745241
2点

液体洗剤って
あわ立ちは少なめだったと思うけど・・・
書込番号:9746456
1点

ドラム式のたたき洗いは
落下の衝撃で洗濯物に染み込んだ洗剤液が繊維の間を移動する時に
汚れを引き剥がしていく洗い方。
泡があるとクッションになり、衝撃を和らげてしまうので
洗浄力が弱くなってしまう欠点があります。
ドラム式は洗剤濃度が高く泡立ちやすいので
モデルチェンジの度に泡立ち難いものに改良されています。
合成洗剤は泡立ちと汚れ落ちの相関関係がみられないので
汚れが落ちているなら泡だだなくても問題ないです。
それと、泡だちの程度は汚れ具合や水質・水温でも違ってくるので
他の人の意見はあまり参考にならないかも。
書込番号:9747153
5点

こんにちは。
汚れ落ちに不満がなければ気になさらなくて良いと、私も思いますよ。
余談ですが、
ドラム式に使える低発泡性の洗剤が「ダッシュ」か粉/液体石けんの2択だった13年ほど前、うっかり「ダッシュ」を切らしてしまい当時の「アタック」をドラム式に入れてみたら・・・洗いの段階でガラス窓全体が盛大な泡で埋め尽くされて、その後の濯ぎ工程が終わっても泡が消えず、かなり焦った記憶があります(笑)。いまやドラム式「非対応」の洗剤のほうが少数派になりましたが。
書込番号:9748688
4点

P&Gの粉末は再付着防止剤って名の”のり”が配合されてるから
泡が消え難いんだよ。
書込番号:9748830
4点

なるほど。
私が泡立って見えたのは、洗剤によるものなんですね。
心理的な面では泡立ちが汚れ落ちに比例するようにも感じますけど
そうではないんですね。
サービスの人の話ではとにかくドラム式は主婦の方から不評だそうです。
泡立ちの事は皆さんのコメントでよく理解できました。
書込番号:9750058
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9KV
旧BW-D9JVを比較すると、新の方が洗濯物を洗っている様子が見れません。因みに蓋が透明では有りませんでした‥。何故見えなく変わったんだろ?
デザインは多少変わっていますが中身は変わってないですか?
分かる人がいましたら教えて下さい。
宜しくお願い致します。
3点

>何故見えなく変わったんだろ?
そんなことは日立に直接聞いてくれ。
洗濯中に中をみる需要がなかったとか答えるだろうが。
>中身は変わってないですか?
カタログ見比べればすぐわかるぞ
店にはまだ古いカタログもあるはずだ。
・ダブルからトリプルビートウィングになった
・洗濯74L 洗濯〜乾燥約97Lに減った。
まあこんなところだ。
書込番号:9736019
10点

ダブルからトリプルビートウィングに変わったことで洗浄力がアップしたという認識でよろしいでしょうか?
書込番号:9774106
2点

日立はそう言ってる。
俺は評価テスト機関じゃないからなんとも言えんが、
パルセータの摩擦が増えて擦り洗いの作用が増したのは想像できるな。
書込番号:9777082
6点

クイ夕ソの夜影さん、チャップリ子さん ご返信有難うございます(遅くなりすみません)
参考になりました。
購入検討している訳ではなく、気になったので質問しただけです。
書込番号:9907356
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3100L
はじめまして。今度BD‐V3100の購入を予定しているのですが、乾燥した後にどの程度の静電気が出るのか心配になって書き込みをさせていただきました。我が家では、下着とタオルだけは、洗濯〜乾燥まで使用するつもりなのですが、取り出す時に、どの程度の静電気が発生するのでしょうか?また、防ぐ方法はあるのでしょうか?私は、静電気が出やすい体質なので、あのパチパチがイヤでイヤで仕方がありません!既にご使用の先輩方どうか御指導のほどヨロシクお願い致します。
0点

静電気は機器から貰うのでは無く、帯電している本人から
他のところに静電気が移動するときに「パチッ」といきます
ので、指先に金属を付けて(指輪とかアルミホイルでも)
金属越しに、蛇口とかの金属に触って(放電)から
直接手で触れば、問題ないです
静電気なんで金属では無くても良いんですが
より良いのでお勧めします
また、外出先から部屋に入るときなどは、鍵で部屋のドアノブ触ってから
入ると、「パチッ」となりますが、痛くはありません
参考にしてください
書込番号:9733998
1点

なにか?さん こんにちは
柔軟剤を、ほんの少しだけ入れると解決すると思いますよ。
乾燥を使うとフアフアに仕上がりますので、本来柔軟剤は不要ですが、静電気防止の意味でほんの少量だけ入れると良いと思います。
静電気防止の意味では少量で十分です。
それ以外の意味でドラムに柔軟剤は無意味なので少量にして下さい。
原理上、ドラム型は柔軟剤で軟らかくなりません。乾燥すれば軟らかくなりますが、洗いだけの時はパイルが寝るので硬い仕上がりになります。
これを解決する為に柔軟剤を入れてもほとんど効果がありませんし、入れすぎると次の洗いで汚れ落ちが悪くなります。
乾燥すれば柔軟剤が無くてもフワフワになりますから、静電気防止の意味で柔軟剤を少しだけ入れると良いと思います。
書込番号:9789150
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC