このページのスレッド一覧(全1375スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 12 | 2011年12月13日 22:31 |
![]() |
2 | 2 | 2011年12月9日 18:59 |
![]() ![]() |
21 | 18 | 2011年12月9日 18:09 |
![]() |
4 | 5 | 2011年12月9日 13:43 |
![]() |
2 | 4 | 2011年12月8日 14:42 |
![]() |
21 | 19 | 2011年12月7日 00:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-D9MV
今回、ビートウォッシュ BW-D9MVの購入を検討しています
比較しているのは
ビートウォッシュ BW-D8MVと
ビートウォッシュ BW-9MV
ビートウォッシュ BW-8MV
になり、今回は BW-D9MVについて質問をさせていただきたく書き込みました
@この機種での通常の洗濯の方法というのはどのようなものなのでしょうか
シャワービート・エコビート・溜め洗いと色々あり分からなくなっています
クチコミを読んでいるとエコビートは汚れ落ちが悪いようなお話も出ているのも気になっています
3種類洗い方があり選べるのなら良いのですが。
A溜め洗いというものは、従来の縦型洗濯機同様に水たっぷりで洗うというものの様ですが
水を溜めたまま漬け置きのようなことが可能でしょうか
以上2点、ご存知の方がいらっしゃいましたらご回答よろしくお願いいたします。
今回の質問とは関係ありませんが
家庭での使用方法(使用予定)は
・お風呂の残り湯を利用する
・泥汚れのようなものはあまり無い
・乾燥機は利用しない
・節水節電には興味がある
・毎日洗濯をする
といった感じです。
0点

wanimeさん
こんにちは。前機種D9LVのユーザーです。洗濯コースは他にもいろいろあり、当然選択可能です。
D9MVの「標準」モードは節水ビート洗浄です。ドラム式並の節水で洗い上げます。洗浄力そのものは同じく節水のドラム式並にそこそこで、普通の汚れなら十分落ちますが、泥汚れや、小さいお子さんなどのご飯粒汚れなどは不得手です。これはドラム式同様、すすぎも節水しているため、洗剤が落とした汚れがすすがれて溶け出さないからと思われます。汚れが酷くなく、節水をしたいなら、ドラム式並の節水が出来るのは縦型では本機だけです。これは大型パルセーターで洗濯物を跳ね上げながら洗う洗浄方式と、少ない洗濯液を循環させる電動ポンプあってこそ実現可能な機能です。
「ため洗い」モードは、通常の縦型と同様、水をいっぱいためて洗う洗濯です。本機以外のビートウォッシュでは、「やや節水するため洗い」モードになっており、節水の度合いが違う複数のモードは存在しませんが、D9MVのため洗いは、一切節水をしない洗浄力優先の、ため洗いになっており、上記節水ビート洗浄と全く逆の方向性になっています。
本機は上記の電動循環ポンプを備えてますので、ため洗いモードでも活用しています。コースの最初に低水位の高濃度洗浄が組み込まれており、衣類を白く洗いあげるのに効果的だと思います。高濃度洗浄はドラム式の考え方を取り入れたものです。
うちは運動部男子が2名いますので、泥汚れが多く、通常はため洗いを使用していますが、本機は前回使用したモードを記憶しますので、スイッチを入れるたびに常用コースを選びなおす必要はありません。
実際に使用されて、ご自宅の汚れ度合いに合わせて、常用モードを決められればいいと思います。うちの場合、以前使用していたドラム式で、節水洗濯は懲りたこともあり、ため洗いしか考えられない、という感覚ですね。
つけ置きですが、つけ置きを自動でやるコースはありませんが、「ため洗い」コースで途中で一時停止することで実現可能でしょう。
あげられている他機種との差ですが、ビートウォッシュシリーズはD9MVとそれ以下のシリーズは筐体や構造が全然違うシリーズになっています。
D9MVだけは、浅くて直径の大きい洗濯槽なので、底まで手が届きやすく、洗濯物が取り出しやすいです。洗剤投入口や糸くずフィルターも上部でアクセスできますので、使い勝手は段違いです。店頭でぜひ違いをみてみてください。
書込番号:13878666
2点

JRClover様
早速のご回答ありがとうございます
伺った感じですと、私が考えていたモードの
シャワービート・エコビート・溜め洗の3種類ではなく
「節水ビート洗浄」「ため洗い」の2種類と言うことでよろしいでしょうか
ため洗いがあまり節水を意識していないというのは
我が家の使い方からすると残念です
また、節水ビート洗浄では少し洗浄力に不安が残る印象です
2つの間が欲しいところですね。
漬け置きに関しては
モードはなさそうですが、やり方次第で可能であればクリアーです。
益々困ってしまいます(^^;
書込番号:13878734
0点

標準的なコースに関しては、おおまかにその2種類と考えてよろしいかと思います。
洗い方が選べればよいとおっしゃっていたので、ぴったりかと思ったのですが、今度は中間のモードが欲しいということでしょうか。
D9xVのため洗いは洗浄力優先というコンセプトかと思いますので中途半端な節水はしていません。
両者の間が欲しければ、普通のビートウォッシュシリーズでいいんじゃないでしょうか?
少しだけ節水するため洗いが基本ですので。ただこちらには節水しないため洗いや、節水しまくる節水ビート洗浄などのモードはありません。
書込番号:13881311
1点

BW-D9MVを購入して一ヶ月です。
>家庭での使用方法(使用予定)は
>・お風呂の残り湯を利用する
>・泥汚れのようなものはあまり無い
>・乾燥機は利用しない
>・節水節電には興味がある
>・毎日洗濯をする
これですが、我が家の使い方とほぼ同じになります。
我が家は、ため洗い中心です。購入して数日は、標準ビート洗いを使用して
いましたが特に色物を洗った際に、付着する糸くずが目立ちましたので、今
では、ため洗い中心にしています。
白物で汚れがひどくないものは、標準洗い(ビート)を使用します。
我が家では、だいたい2回/日洗いますので、洗濯物を分けたりして、ため
洗いと標準洗いを適時使い分けています。
ため洗いの際は、お風呂の残り湯を利用してます。これも、洗濯と1回目
のすすぎの際に残り湯で、2回目のすすぎは水道水としております。
残り湯を使い切ってしまっても自動で水道水に切り替えてくれる機能はあ
りがたいです。
入浴剤を使っていますが、2回目のすすぎは水道水なので、入浴剤の臭い
が衣類に残ることもないです。
その前に、洗濯+1回目すすぎで、お風呂の水はほとんど無くなってしま
いますので、、、
ちなみに、標準洗い(ビート)の場合は、洗いからすすぎまで、水道水で
す。
乾燥機能は、雨の日が続いた時に、まだ2、3回使った程度です。
他、この機種は多機能で、全部の機能を使い切れず、もてあましてる感が
ありますが、ちょうどこれから寒くなるので、ホット高洗浄なども試して
みようかと思っています。
15年使った洗濯機からの買い換えということで、今の洗濯機の高機能に関
心しております。他の方も書かれておりますが標準洗い(ビート)が期待
し過ぎた感もあり少し残念ではありますが、ドラム型でもおなじようなも
のだということで、特に不満はないです。
書込番号:13882314
1点

JRClover様
度々の回答ありがとうございます
>洗い方が選べればよいとおっしゃっていたので、ぴったりかと思ったのですが、今度は中間のモードが欲しいということでしょうか。
我侭を申し訳ありません。
3種類のコース(節水大・中・小)のコースがあると思っていたため
間が欲しいとのコメントとなりました
>D9xVのため洗いは洗浄力優先というコンセプトかと思いますので中途半端な節水はしていません。
コメントを頂き少し考えたのですが
「節水」に対しての認識が私の場合「水道水をあまり使わない」と言うことだと
改めて気が付いたため、お湯取りを行えばこれも解決なのかなと言う気もします。
標準の節水モードで76リットル程の使用量だった記憶がありますが
お湯取りを「洗い」「すすぎ1」で利用するとトータルの水の使用量はどの位になるのでしょう。
ご存知でしょうか。
>普通のビートウォッシュシリーズでいいんじゃないでしょうか?
本当にこれも悩みどころなのですが、お風呂の残り湯を使いたいという条件から
除菌ポンプがやっぱり欲しいなぁとも思ってしまうのです。
LEGO_PARKさん
ありがとうございます
使用方法が同じと言うことで大変参考になります。
>洗濯と1回目のすすぎの際に残り湯で、2回目のすすぎは水道水としております
まさにこの使い方をする予定でおります。
残り湯が除菌されるということですが
これは使用感としてはいかがでしょうか?
気分的なものでしょうか?
書込番号:13885150
1点

wanimeさん
なるほど。そういうことでしたか。
お湯取り設定の際の水道水の使用量ですが、「ため洗い」で水量=高の時に、全体の使用水量は150Lになり、洗い、すすぎ1は、それぞれ70L,14L消費しますので、これらをお湯取りにすると、水道水使用量は、すすぎ2だけの分になるので、66Lになります。
日立さんに問い合わせた使用水量は下記のとおりです。これを見ると、D9xVのため洗いについては、全く節水を意識しない、昔ながらの洗い方であることがわかります。この豊富な水量で、ゼオライトも残さない完全に近いすすぎと、柔らかい洗い上がり感が実現されていると思います。
水位 洗い すすぎ1 すすぎ2 合計
[高] 70L 14L 66L 150L
[中] 60L 14L 66L 140L
[低] 50L 14L 56L 120L
[少] 40L 14L 41L 95L
[ビート] 35L 14L 24L 73L
銀イオンによる除菌効果ですが、残念ながら菌を培養して個数をカウントしたわけではありませんので実感に欠けますが、銀イオンの除菌効果は効果が証明されており、胡散臭いものではありません。東芝のドラム式の中には、銀ビーズを内蔵するものがありますし、以前シャープは水道水につけて銀イオンを出す銀ビーズのアダプタを別売で市販していた程です。
書込番号:13885292
2点

残り湯を利用すると水道代は最終すすぎだけとなるので、どの機種でも気にする差はないと
思います。また節電はD9MVが170Whと他が70Whに対して2.5倍ほどかかりますが、金額では
2円程度にしかなりません。
あとD9MVのため洗いは節水を意識しないとありますが、乾燥機能なしの9MVも洗いは
最大で68Lと、ほぼ同じ水量です。D8MVも8MVも洗いは62LとD9MVのため洗いと浴比
(衣類1kgあたりの水量)はほぼ同じなので、差はありません。
乾燥機能つきは除菌ポンプ、乾燥なしは普通のポンプです。除菌ポンプを後付けできるかは不明です。
本体価格の差もあるし、スレ主さんにとってどれがいいかは私にはわかりません。
書込番号:13885468
1点

D9MVのため洗いは、9kg時、洗濯コース全体で150Lの水を使用します。それに対し、9MVでは114Lです。36Lの差が大きくないという人もいらっしゃるようですが、私にはこの差は大きく見えますね。なにしろ24%に相当しますのでね。
まあこの差をばっさりネグる位のおおざっぱさがないと、「縦型なんてどれも同じ、一番安いので十分」という自説を通すことが出来ないんだな、と妙に納得しました(笑)。
この差は、すすぎにおいて、水を中途半端に節水しているためと思います。
洗剤で汚れを落とす「洗い」に関して言えば、縦型もドラム式も、方式は違えどなかなかいいレベルまで達してきていると思います。でも両者の差を決定づけているのはすすぎ品質でしょうね。
昨今、上質な洗濯品質を得るには、すすぎコースの内容が重要なのではないかと思っています。
書込番号:13885527
2点

114Lは標準使用水量なので、標準コースの場合です。9MVの場合は洗い60Lの場合です。
68Lで洗えば使用水量は増えます。もちろん150Lまで増えるとはおもいませんが
すすぎは十分だと思います。カタログは正しく読みとりましょう。
洗浄力が、何故かすすぎの水量と洗濯品質に変わってます。すすぎが気になるなら
すすぎ1をシャワーすすぎから溜めすすぎにすればいいですよ。スレ主さんなら
風呂水利用だから溜めすすぎで問題ないはずです。
D9MVが悪いのではなく魅力は他にあると思とてます。
書込番号:13886323 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

相変わらず、意味不明の書き込みが続いてますね。
D9MVの150Lはため洗い9kg時の標準値で、パラメータはいじらない場合の水量です。一方、9MVの114Lは9kg時の標準値でこちらもパラメータいじらない場合の水量です。9MVのカタログには標準値しか載ってないから標準値同士の比較をしたまでですよ。カタログを正しく読み取った結果です。
すすぎが十分と言ってるようですが、こちらも根拠がないですね。日立さんに問い合わせないと、各パート、例えばすすぎの使用水量は分かりません。カタログに載ってないのでね。
根拠のない断定は、残念ながら妄想と区別がつきません。
D9MVの魅力が他にもあることは、ユーザーですので非ユーザーの方に指摘されなくても、よく理解しておりますが、ベースはやはり高い基本性能にあると私はおもってます。
書込番号:13886465 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

JRClover様
度々の回答ありがとうございます
水位 洗い すすぎ1 すすぎ2 合計
[高] 70L 14L 66L 150L
[中] 60L 14L 66L 140L
[低] 50L 14L 56L 120L
[少] 40L 14L 41L 95L
[ビート] 35L 14L 24L 73L
この表は最高ですね。
これがカタログに載っていれば良いのにとつくづく思います。
そしてまた、コレを見てしまうと、すすぎ1しか利用しない場合でも
14リットルで済むのか、すすぎ2がスライドしてきて66リットル使ってしまうのかなど
本来の疑問とは違う枝葉の疑問が沸いてきたりして楽しい限りです。(ちょっと嵌りますね)
除菌の件も安心いたしました。
スプレモ様
レスありがとうございますm(__)m
節電については節水の話に気を取られて忘れていました・・・
Whだけで比較するとちょっと抵抗がありますが、金額にすると安心できると言うのは
数字マジックですね。
衣類1kgあたりの水量という見方も、除菌ポンプの後付という発想も
私にはありませんでした。
色々な視点からお話を伺えてとても勉強になります。
新しく出てきた単語の「シャワーすすぎ」ですが
このせいですすぎ1は14リットルになっているのですねぇ
これもお話の雰囲気では溜めすすぎにできるようなので安心しました。
(お風呂の水足りるかな・・・。)
お二方様
レスに感謝しきれないくらいの感謝です
洗濯機の比較というのはなかなかに難しいものですね
同じモードが必ずあるわけではないので。
ちょっと型番が似すぎていて読み間違えたり
「最大で」「どのコースの話なのか」などが文脈で入り乱れたりすると
ややこしい感じになってきますね。
今、文章理解の為に私はプリントアウトして全体を眺めながらのレス中です(笑)
その結果、お二方とも矛盾した話をしているわけではないのでは?
との結論に至りました(上から目線ですね)
一つの商品を細かく見ていくとこんなに奥が深いのだとため息交じりの感心と
なんだかワクワクするのはなぜでしょうね。
多謝
書込番号:13886777
0点

wanimeさん
こんにちは。
浴比(衣類1kgあたりの水量)は洗濯機ではよく使われる指標のひとつです。縦型洗濯機の
場合、攪拌して汚れを落とすので水の量はある程度必要になります。底面で起きた回転を
うまく伝えて衣類を自由に攪拌するには最低10Lは欲しいとも言われています。
現在の節水型洗濯機は浴比が7.5L前後なので低浴比化とも言われています。循環シャワーや
水流を進化させていますが、やはり水量はあったほうが槽内の衣類の動きが良いのは確かです。
どの機種も自動設定後の水量調整は可能なので水を増やせば浴比は上がることになります。
浴比を上げて洗浄力アップを体感できるかは不明ですが・・・。
シャワーすすぎは、洗濯槽をゆっくり回転させながらシャワー注水して洗剤を含んだ水を
脱水させます。少ない水ですすぎます。ただ、すすぎ効果は溜めすすぎのほうが良いので
最終的には溜めすすぎが良いでしょう。
すすぎ効果は、ためすすぎの場合だと3分間を2回行えば十分で、それ以上すすいでも効果は
向上しないとされています。wanimeさんの場合、ためすすぎ1回目を残り湯、2回目を水道水
で行えば十分でしょう。
洗浄力など洗いに関しては、どこの機種を買うかより、どう運用するかのほうが大きくて
重要です。どの程度体感できるかは別ですが、色々試すのもいいですよ。
(乾燥に関しては洗濯機依存の部分がほとんどだと思っています)
書込番号:13888909
0点

質問なのですが、eco水センサーは標準設定のみ使える機能とのことなのですが、たとえばわがや流で洗い9分、すすぎため1回、脱水6分で設定して使ったときはどっちが節水なるんでしょうか。
標準だと洗い15分、すすぎ2回、脱水6分で固定なのでこの設定でしかeco水センサーが使えないのはちと残念だなぁと思いました。
0点

こんにちは
メーカーが詳細なデータを公開してないので、直接の回答にならないのですが、前機種D9LVのときの発表資料によれば、eco水センサーはランニングコストを最大8%削減とあります。
おそらくわがや流でいじった方が、節約可能でしょうね。
ただ、標準モードは節水洗濯なので、時間やすすぎ回数ケチるのは個人的には、どうかと思います。
あと日立の客相は、カタログに書いてないことも聞けば教えてくれる場合があるので、聞いてみられてはいかがでしょうか?
書込番号:13869055 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

返信ありがとうございます。
正確な数値まではわからないので、標準でeco水センサー使ったほうが良さそうですね。
書込番号:13870692 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-D8MV

最近のものはそういうのが多いですね。
ものによってはロックされて、開けることすらできないものもあります。
安全性を加味した最近の流れなのかもしれないですね。
どうしても見たい場合はふたのロック部分を細い棒なので押さえて、
洗濯機にふたが閉まっていると認識させれば、開けたまま動くモデルもあると思います。
試される場合はお気を付けください。
書込番号:13848386
3点

【BW−D8MV】 は、洗濯・脱水槽が回転するときは、危険防止のため、ふたをロックするという仕様のため、洗っている所は見られないようです。
書込番号:13848392
3点

おーいさかなやさんさん こんにちは
ご購入されたのですね。 おめでとうございます。
残念ながら、洗濯の様子はご覧になれないと思います。
うちも以前は、透明な蓋だったので見られたのですが、今の物は見られません。
最初は、違和感もありましたが、今は慣れてしまい気にならなくなりました。
おーいさかなやさんさんも、慣れるまで少々時間が掛かるかもしれませんね。
書込番号:13848407
1点

皆様ありがとうございました
やはり無理なんですね…
慣れたら見たいとも思わなくなるのでしょうが(笑)
まずはパンフレットにあったビートウォッシュならではのお洗濯姿を見たいな〜って思ったのですが残念です
流星104様、その節はありがとうございました!
検討を始めたら、値段が下がるまで待つより買い替えた方が水道代等も含め、ストレスもなく楽しくお洗濯出来るかな!?と決心しました!
お店でも、乾燥機能無し9キロにするなら乾燥機能付き8キロも他の機能含めてオススメですよ、と言われ、こちらに決めました(^-^)
いつ来てもいいように、と洗濯ストップして待ってたのでてんこ盛りでしたが、モリモリ洗えてあっという間に終わりました
後は念願の毛布です!
書込番号:13848440
1点

返信、どうもです。
こちらこそ、その節は入らぬお節介かなと思いましたが、
ご紹介させていただいた諸先輩方は、本当にお詳しく、やさしく丁寧に、
しかも使われる方の立場になってアドバイスしてくださる方達でして、
私もいつも参考にさせていただいていますし、
なにより情報はたくさんあった方がいいと思った訳でして、お許しを…^^;
乾燥機付きの方を選ばれたとの事。
私も以前の物は付いておらず、不便はなかったのでいらないと思っていたのですが、
使ってみると以外に便利で、シワと縮む物など、気をつければ結構使えます。
梅雨の時期、子供の体操着や下着、バスタオルなど、
また、温風脱水を使うと早く乾き、ふかふかになり大変重宝しました。
ただ、糸くずフィルターは2個付いているものの、容量が小さいのですぐたまり、
毎日のように掃除しないといけませんので、ちょっと面倒ですが…
( それだけ糸くずが取れている証拠、と自分に無理やり言い聞かせています (T-T) )
実は本日、寝具の洗濯日でして、家族分朝から毛布など洗っている所で
今もそれをしながら書いていますので、この返信が届くのは遅くなるかも…^^;
まだ1枚物の毛布ですから2枚は入りますけど、たまにしか洗いませんので、
1枚ずつ水を多めに入れ、ホット高洗浄でじっくり洗い、温風脱水にて早く乾くようにしています。
( ホット高洗浄、温風脱水、お奨めです。^^ )
4歳のかわいいお嬢さん、お元気ですか。今 毎日が、とっても楽しいでしょうね。
最近、気候の変化が激しいようですので、お気をつけくださいね!
駄文・長文・私事で失礼しました。m(_ _)m
PS. 返信はされなくてもよろしいですよ。
今後、何事もなく、快適に使えるといいですね!
祈っています。(^-^)♪
書込番号:13848723
1点

流星104様
色々試してみたく、早速ホット高洗浄や温風脱水等やってみました
いつも襟元など汚れ落ちが気になっていた制服のYシャツなどにホット高洗浄は役立ちそうですね
面白いくらい一度に洗えて、でも干すスペースは今まで通り…当たり前なんですが(笑)
バスタオル等は元からある乾燥機で順次乾かしてます(^_^;)
明日からまた仕事が始まるので、今日はあれこれ洗ってスッキリ1週間が始められそうです
娘はまさに風邪引きかけで、鼻水垂らしてます…
今日は洗濯機いじりに加え体力温存の為1日自宅にこもってました
まだまだ風呂水活用、乾燥機能など未知の機能が沢山ですが、こちらで拝見したような不良なく長く快適に使えることを願います
また質問等させていただくかもしれませんが、宜しくお願い致します!
書込番号:13849277
2点

こんにちは。
私はD9LVですが、動いている様子を見たくてロックを解除してみました。ヒントを申しますと、外蓋を閉めたときに押されるレバーがあるのですが、そこの周りの動きをみていると、どのようなもので解除すればよいかわかります。D9LVの場合は、針金を曲げてコの字型の金具を作るだけでOKでした。
外蓋を解除できれば内蓋は開いていても閉まっていても関係なく洗濯機は動きました。
ただ、とにかく攪拌力が強いので、水かさが高い場合は、内蓋を開けていると、結構水滴がそこら中に飛び散る感じです。コースの中盤から本格的に回り始めるとスゴイですよ。
動画を撮影してブログにアップしています。ネタとしてはずいぶん古いですが。
書込番号:13855511
3点

JRClover様
ありがとうございます
結構探したんですが外蓋の開閉判断をどこでしているのかが見つけられず(汗)
蝶番側なのか手前なのかもよく分からず仕舞いの私…
という事で、分からないなら外蓋の山折になるところを外せばいいじゃないかという荒業に頼ることになり、洗ってるところ…無事覗いちゃいました
すごいパワフルな撹拌ですね
内蓋少し傾けておかないと、そのパワフルさで微妙に左右に振れて側に当たる〜とあたふた
飛沫、確かに飛びました
『押して叩いて』は正直そこまでではないかな〜というのが感想ですが、パワフルな撹拌によるもみ洗い効果は期待大(それもモーターの力強さだけでなくパルセーターの形状あってこそかもですが)
今までは洗剤液に浸してそれをかき混ぜることでなんとか浸透させ、汚れが落ちるのを待つ、みたいなイメージだったんですが、こちらは積極的にシャワーで洗剤液をふりかけ、洗濯機が『洗ってやるぜぃ、汚れ落としてやるぜぃっ』(何故男言葉なのかは不明です)という感じだなぁ、と
よく分からない例えですが、あぁこれなら頑固な子供の靴下裏の汚れも落ちそうだ、と感じました
埃系ゴミは以前より少々目立つな、と干しながら感じていましたが、これは洗浄力の問題でなく水量ですね
ペットの毛ゴミが多い実家の母はそれを見越して節水重視型ではないものを選んでいましたが、実に正しい判断だったろうと思います
それから、こちらの口コミで拝見した、洗濯槽向かって左奥側が当たるという現象、我が家でもあります
外から触っていても内側に断衝材が貼ってある辺りに数回に一回ゴン、ゴン、と当たっている模様
気泡は範囲内にあることから設置不具合では無さそうです
個人的には側はあくまでも側であって、槽が末永く健康に動いてくれれば多少ゴンゴンしようが騒音レベルではないし、いいかな、とは考えているのですが、如何でしょうか
書込番号:13859066
0点

うちのはD8KVですが、「ある所に磁石を置いて」確認してみたことがあります。
最初の動きとか、へぇ〜って感じで眺めてました(^^;
また、洗濯物の中で少し強めに洗いたいなと思うものは、底の方に入れておくといいなと感じましたねぇ。
あ、真似される方はくれぐれも自己責任でお願いします。
書込番号:13859268
2点

磁石…
実は私も蓋側を見ていてそれなのかな〜?と疑念を抱いておりました
読み自体は間違ってなかったってことですね
結局は力業に出てしまいましたが…(^-^;
書込番号:13859302
0点

おーいさかなやさんさん
D9シリーズはメカニカルな検出なので磁石は不要ですが、三洋かどこかは磁石という話を聞いたことあります。D8とD9は筐体違いなので、検出方式も違う可能性ありますね。
D9の節水洗浄はホントに洗い方が全然違うのですが、D8の場合、少々水をけちった「ため洗い」ですので、通常の縦型に準じる感じだと思います。
でもパルセーターが大きいので、やはり渦流と言うより遠心力洗いという感じですね。
攪拌のパワフルさと逆転の素早さで相当大きな水流を発生させてるように見え、豪快感のある洗い方だと思います。
ホコリ系のゴミ云々は確かにその少々けちった水量と、フィルターの位置も関係している可能性がありますね。
書込番号:13859554
1点

そうですね
チャプチャプ〜という感じではなくグイグイ〜と水の中で動いてました(^-^)
容量が倍弱増えたのに対し使用水量は減ったので、多少の埃クズは叩きます!
やはりD9とは根底から違いますね
舐めるように外蓋の内側を見て、8のはどう見てもただのプラスチック板にしか見えませんでした(笑)
書込番号:13859675
0点

水量が少ないと感じたら、手動で上げることも出来ると思います。
試して比較してみるのも良いと思います。
書込番号:13861914 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
ビートの8キロ以下は節水ため洗いを採用してるので最高水位まであげても、過去の全自動洗濯機よりは節水になります。一言で言えば水量がすくなくなっていて、手動で増やすのは無理、もしくは限界があるのが現行のビートなんですよ。
そのため初代ビートなどは洗浄力がないとか評判悪かったんですよ。日立の洗濯機買うなら白い約束シリーズのように節水洗いしない機種でないとダメだと言われてた時期があるんですよ。3年前ぐらいの機種から洗浄力不足はかなり解消されてますね。
すべての洗濯機が同じだと言ってる方にはわからないだろうな。
書込番号:13869854
1点

あれ?日立は途中で水量変更出来ないのですか?それは失礼しました。
例えば自動設定で40Lの場合に50Lまで水量を増やすとかなんだけど、、
と言うか、そうしか書いてないんだけど
途中で任意に増減できないと無理ですね。
書込番号:13870359 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

水量は実際のところ、回し始めても動いてる瞬間て裏技使わないと見られないですよね
そうすると洗浄に対しての水量がどれくらいなのか分かるような分からないようなって感じです
途中で開けてみたら確かに以前の物よりは水量少ないですが、だからといって汚れ落ちが悪くなったかと言えば私はそうは感じず
格段に洗浄力が上がった!とも言いませんが、以前のものより多量を以前より少ない水で同じように洗えるビートウォッシュ、私は毎日楽しく使ってます!
埃系に関しては確かに水に浮かせてネットで濾せばよりとれるかもしれませんが、まぁこれに関してはそんなにデメリット?とは感じない程度なんで、特に自動感知で設定された水量で我が家は大丈夫そうです
自動検知水量最大までは注ぎ足ししてくれるみたいですね?
でもそもそもの水量自体が多少少な目の水量でのため洗い、を目指した洗濯機なんですよね
最大まで足しても昔のチャプチャプ大量水量ものと比較は出来ないかもですね
そこは使う側が臨機応変に対応すれば良いかな、と
正直便利な道具はあっても完全無欠、万能な道具はないですもんね、世の中
書込番号:13870481
0点

注ぎ足し出来るようで、良かったです。多少注ぎ足しても違いはわからない
かもしれません。その意味で試して比較と書きました。
衣類入れてボタン押すだけ、今時の洗濯機はそれでいいと思います。
書込番号:13870546 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます
最初はやっぱり色々試してみてこそ!ですよね(^-^)
書込番号:13870556
1点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-9MV
浴室乾燥があるため、乾燥機はいらないと思ったのでBW-9MV(N)を検討しています。
乾燥機つき、自動おそうじつき、大きさ
などが違うとは思うのですが、洗浄力にも差はあるのでしょうか?
1点

差はないと思いますが
大物洗い(毛布など)を洗う場合、うち蓋がないので洗濯キャップが必要です。
たしか、1000円ほどです。
書込番号:13865472
0点

こんにちは
BW-D9MVに内蓋があっても毛布コースでは洗濯キャップが必要です。
洗浄力は大きな差があるかはわかりませんが、槽の直径や循環ポンプ等が違うのでまったく同じということはありません。
必要だと思う機能がついていればいいわけですから、よく吟味してみて下さい。
書込番号:13865588
1点

こんにちは。
D9は、他のビートウォッシュとは別筐体で構造も9とは全然違うハイエンドの機種です。
他に槽の直径、深さ、ホット高洗浄ありなし、電動循環ポンプありなしなどの違いがあります。
洗浄力は違うと思いますよ。
私は前機種のD9LVを使ってますが、少なくとも、その前使ってたビッグドラムよりは洗浄力は上でした。普通の縦型ではそうは行かないですのでね。
槽が浅いので、使い勝手もすごくいいですよ。
書込番号:13865608 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

みなさま早い返事、ありがとうございます!
単に乾燥機なし、自動おそうじなし、というわけではないんですね。
みなさまの情報をもとに色々と検討させていただきます。
書込番号:13867764
0点

こんにちは
そうですね。BW-D9とBW-9は設計からのコンセプトからまったく違います。少しややこしいですがBW-9はBW-D9の乾燥機能をなくした機種ではなく、BW-D8の乾燥機能をなくしたものの容量が大きいものとなります。おおざっぱに言ってますので、すでにレスのついている相違点にはふれませんが、違いがありますよ。
書込番号:13869825
1点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V5300L
初めまして。
先日この機種を購入しました。
乾燥・風アイロンがどんなものなのか
試しにやってみました。
が、取り出してみると衣類も洗濯槽もほこりだらけでした。
最初の乾燥時はみなさんこうなるのでしょうか。
取るのにかなり苦労したので、乾燥を使う事に躊躇しています。
何か良い解決法などございましたら、教えて頂けますでしょうか。
よろしくお願い致します。
0点

こんにちは。
そのホコリはどこから来ていると思いますか?
洗濯機のなかにホコリの供給源は有りませんので、全て衣類から出たものです。それにしても、いくら初回でも、取るのに苦労する程出るというのも、ちょっと解せないですね。ポケットに紙類が入っていたのかもしれません。
いずれにせよ、衣類起因であれば、ホコリの量は洗濯のたびに、どんどん減って行きますので、安心してください。
乾燥後、取り出し前にドアのゴムパッキンをティッシュでさっとひと拭きして下さい。
書込番号:13860176 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おはようございます。
色違いですが僕も10月末にこの機種を購入しました。
そろそろレビューでも書こうかなと思ったら、このスレ見つけた
ので、僕の場合を書いてみます。
我が家の場合は、噂どおり、パッキンには埃がつきましたが、
衣類には購入直後の第一回目から埃はついていません。
設定は、洗乾の標準コースで洗濯・すすぎ・脱水・乾燥の回数
時間など設定は全てデフォルト、オール水道水。
第三回目以降の洗濯以降は風呂水使用。・・・です。
設定とか(多分初回でしたらデフォルトでしょうけど)、
衣類の種類とか詳しく書かれたら、(僕は無理かもしれませんが)
皆さんが回答しやすいと思いますよ。
書込番号:13860455
1点

JRCloverさん
コメント頂きましてありがとうございます!
洗濯したのは新品のタオルがメインでしたので
違和感を感じてしまいました。
仰られたとおり、
洗濯機に埃の供給源はありませんよね。
もう一度乾燥をしてみて様子を見ます。
掃除も欠かさないようにしますね。
ありがとうございました!
書込番号:13865677 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

かっちょエイトさん
ご返信ありがとうございます!
設定は全てデフォルトの状態です。
洗ったものは新品のタオルと、
あとはYシャツくらいです。
Yシャツが原因でしょうか。
皆さんのコメントを拝見して、
埃は見えない所に沢山あるというのわかりました。
まだ購入したばかりで、原因もわからないまま
こんな状態になってしまい不安が先行しましたが
うまく付き合っていきたいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:13865706 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この機種と
パナソニックNA-FR80S5-S
を検討しています。
質問
@この機種の売りの節水ビート洗浄を動画で見たのですが、水が少なくこれでは洗えないと思いま
した。
逆に通常のため洗いは非常にいいと感じました。
使用している人の感想を聞きたいです。
乾燥についてもお願いします。
Aパナソニックもエコウォッシュシステムなるものがあり、これも良いように思えました。
使用している人の感想を聞きたいです。
乾燥についてもお願いします。
B両機種は8キロと9キロの違いがあります。
8キロにも節水などのメリットがあるのでしょうか?
現在当方は10キロ前後の洗濯物を2回に分けて全自動洗濯機9キロで使用しています。
C購入は来年3月末までにと考えています。
買いはいつごろでしょうか?
0点

@samさん、こんにちは。
前機種D9LVを使用しております。
@について
節水ビート洗浄ですが、使用水量はドラム式並で、洗濯液を電動ポンプで循環させ、上から振りかけたり、濃縮洗濯液で洗う点もドラム式と同じです。ドラム式も使用したことがありますが、ドラム式と大差ない洗浄力と思います。水量不足のため、すすぎ力に劣る点も同じですし、節水洗濯にありがちな、洗濯物が堅く仕上がる点もいっしょです。
ということで動画などでの見ため以上に汚れは落ちます。世の中には洗い上がりより節水を重視される方もいらっしゃるので、そういう人にはドラム式共々お勧めできるかもしれません。
うちの場合、節水洗浄だと堅く仕上がる点、泥汚れなどの落ちが今ひとつな点、以前ドラム式を使用していた時の経験で節水洗濯はすすぎ不足で洗濯物がどんどん黒ずむ傾向にあることの危惧などから、普段はため洗いを使っています。こちらはドラム式、縦型含め、洗浄力はぴかいちだと思います。洗浄力は高いのに衣類の傷みが少ない点も特徴です。
つまり、節水ビート洗浄ではドラム式並の徹底的な節水洗濯、ため洗いモードでは洗浄力優先、この2つのモードを切り替えられる点が本機の特長だと思います。
乾燥についてですが、直径が大きく底が浅い槽のせいか、風まわりがよく、また乾燥時も洗濯物を持ち上げる方式のため、通常縦型よりは乾燥品質もよいと思います。初期のドラム式並でしょうか?ただ、ヒートポンプやヒートリサイクルなどの機構は装備していないので、乾燥時の電力使用量は大きいですし、ビッグドラムのように風アイロンを搭載する機種に比べると皺は多いと思います。
Bについて
D9MVとD8MVは筐体も構造も機構も全く違います。ビートウォッシュのシリーズ中、D9MVだけは別物です。槽の直径が大きい点、底が浅く洗濯物が取り出しやすい点、洗剤投入口が上にあったり、フィルターが上にあったりする点もD9MVだけの構造です。
D8MVも8kgの中では非常に優れた機種ですが、D9MVのように節水洗濯とため洗いのような2モードは選べません。両者の中間的な水量で洗うので、節水の点でも洗浄力の点でも中間的な仕上がりでしょう。
Cについて。
次年度の機種が出るのが6月頃ですので、待てるなら3月決算期まで待たれた方がいいでしょう。ただ昨今、年末セールなのか、D9MVに関してはかなり安い値段の報告が上がっていますので、12月と3月で大きな差はないかもしれません。少しでも安くというのであれば、新機種交代前の5月くらいが底値ではあります。
前機種の口コミも情報量の点で参考になりますので、ご覧になってみてください。
書込番号:13844142
3点

JRClover さん返信ありがとうございます。
JRClover さんのプログ拝見しました。
大変分かりやすくとても参考になりました。
この機種にしたいと思っています。
春先まで、価格変動を見ながら購入を決めたいと思います。
尚、JRClover さんは、梅雨時期など洗濯物を日干しできない時には除湿機等で乾燥させていない
ですか?
私は、洗濯物の乾燥は日干しが基本と考えていますので、この機種を買っても乾燥機は殆ど使用す
るつもりはありまん。
ただ、梅雨時期等はどうしても洗濯物が乾かないので、除湿機で室内干しして乾かせたいと考えて
います。
全くの余談ですが、何かご意見でもあればよろしくお願いします。
書込番号:13848755
0点

少し気になるのですが、乾燥機を使わないのなら乾燥なしの9MVがあります。
緊急用に欲しいならD8MVもあります。D9MVは乾燥機能に優れていますが
ため洗いの洗浄力は他の洗濯機と変わりません。
他に気に入った所があれば別ですが気になったので聞いてみたした。
書込番号:13848908 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スプレモさん回答ありがとうございます。
9MVでもいいかなと思いましたが、D9MVはホット高洗浄等全自動には無い機能があるので、こち
らの方がいいと思いました。
D8MVとの比較では、やはり間口が広く、深さが浅いので洗濯物を取り出しやすい等、縦型の最高機
種が欲しいと思ったからです。
書込番号:13849930
0点

回答ありがとうございます。
間口や浅さが理由なら、それで良いです。ため洗いの洗浄力が高いとここでは
言われてますが、現在売られている縦型となんら変わりませんので、洗浄力目的で
この機種を選ぶことはおすすめできません。
ただ間口などはこの機種だけの特徴なのでそれで選ぶことに問題はないです。
書込番号:13850502 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

@samさん
やや記事が古いですが、ブログまでご覧いただきありがとうございます。
うちでも基本は天日干し主体です。ただ梅雨時などに、それほど皺が気にならない衣類やタオルなどを乾燥させる用途ですと、十分使い物になると思いますよ。機械臭など、ドラム式でも起こる事象に関しては、こちらでも起こりますが、外に干せないときは、それでも重宝しますね。
あと、ため洗いの洗浄力についても、本機は通常の縦型とはひと味違うと私は思いますね。コースの最初で、小水量で濃縮洗濯液洗いをしますが、小水量だと、遠心力のオーバーフローを利用して水を上にもっていくこと(他社の滝洗い的な状態)も難しくなるので、洗濯液が洗濯物に十分かかりません。D9MVでは、そこで、電動循環ポンプが威力を発揮するのです。
今まで学校の知り合いなどにお勧めして、実際に買われた方もいらっしゃいますが、総じて好評です。
近場に住む親戚筋のうちに遊びに行って泊まったりもするので、縦型の他機種を使う機会もありますが、うちに帰るたびに洗浄力の高さを実感しています。こればかりは使ったことないとわからないと思いますね。
それと、@samさんはすでによくご理解されているようですが、乾燥頻度小というと、D9MVを検討中の人に9MVを勧める人がたまにいらっしゃいますが、9MVはD9MVから乾燥機能をとった洗濯機ではありません。筐体は8MV以下の乾燥なし機種の流用で、洗濯容量だけアップしたもので、明らかに廉価版となります。その点D9MVは別筐体ですし、機能的にもデザイン的にも縦型のハイエンドといえる機種になっていると思います。
書込番号:13851096
5点

JRClover さん的確なアドバイスありがとうございます。
私も、洗濯機の検討を始め、ここでの書き込みが大変参考になっています。
この洗濯機に決めようと思っていますが、BW-D8MVのため洗いとも大分違うのでしょうか?
また、プログのため洗いの動画の洗いは洗濯物が少量でしたが、泡立ちがすごくよかったです。
適量の洗剤でこれほど泡立ちがたつのでしょうか?
洗剤は粉? 液体?ですか?
何度もすみません
書込番号:13851248
0点

ごく普通の粉末合成洗剤です。コースの最初に洗剤を溶かす工程があり、洗剤をごく少量の水に混ぜて洗濯槽の間で攪拌します。
この工程が終わると、槽の下部に泡泡の洗濯液ができます(穴から泡が見えます)。それから給水開始ですね。
D8MVとの大きな差は、やはり電動ポンプありなしですね。それと、そもそもD8MVには、節水モードとため洗いの区別はありません。
普通の縦型より少しだけ節水するモードが標準となっています。
D8MVもいい洗濯機ですが、個人的には、ドラム式の節水洗濯にこりごりだったこともあって、節水を全くしないモードのあるD9LVに惹かれました。
書込番号:13851944 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

高濃度洗浄はどの洗濯機も大体ついています。水のかかり具合が悪い場合も
ありますが、永遠とかからない訳ないし大した時間差はないですよ。
高濃度洗浄自体が洗濯過程の初期の一部分で、それよりちゃんと水量かけて
洗うほうが重要です。だからD9MVは節水よりため洗いが評価されています。
サンヨーSB700は循環シャワーがありませんが洗浄力で不満を言う方は
あまりいません。D9MVのため洗いもD8MVもサンヨーも他メーカーも水量は
ほぼ同じです。
D9MVは別筐体ですが、洗浄力とはなんの関係もありません。他機種より
洗浄力が高いと感じることは思い込みかもしれません。ただ繰り返しますが
間口が広く浅いことは事実で洗浄力が低いこともないのでこちらを
選ぶことに異論はないです。
書込番号:13852244 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スプレモ さん書き込みありがとうございます。
洗濯は、水を入れて洗剤で洗うわけですので、多少の差はあれ、それ程の違いは無いとは正直思い
ます。
最終的には自分の好みで決めるのは分かっていますが、いろんな意見を聞いて悩むのも楽しいです
またよろしくお願いします。
書込番号:13852286
0点

こんにちは
ドラムの洗浄力不足がよく言われてますがドラムって洗浄力ないの?っていうとそうでもないんですよ!第2の洗いともいうすすがが苦手なんですよ。そのかわりに脱水は回転数見ればわかると思いますが、縦型よりドラムの方が得意です。
何が言いたいかというと洗浄力は各工程の総合力で決まります。日立全般に言えますが回転数は他社と比べて強みになります。すすぎは沢山の水を使うこともそうですが、中間脱水が洗い、すすぎ1までははいりますよね?ここできちんと汚水なり、洗濯液を絞り出すことが重要だと考えます。その時に回転数と槽の大きさ(遠心力)が脱水力をきめます。国内でD9Lシリーズより回転数と槽の大きな縦型洗濯機は知りません。仮に洗いで同等の能力の洗濯機があったとしても、すすぎ力では並ぶ機種は国内には見あたらないと思います。それが総合的な洗浄力です。
余談ですが三洋から10年ほど前に日立の白い約束にかえたときも、去年BW-D9LVにかえたときも、脱水後の洗濯物の水分の残り具合が一番違うと感じました。最初は節水の標準コースを使用したから水がじゅうぶんにかかってない(ドラムのシャワー洗浄で報告事例あり)のではないかと疑ったほどです。
スレ主さんの納得するお買い物が出きるといいですね。
書込番号:13852473
3点

あいやまかちゃおはいさん
おっしゃる通りと感じます。どのメーカーも同じようなもの、という意見は乱暴すぎてついていけません。パルセータひとつとっても、メーカーによりサイズも高さも違います。ビートウォッシュのシリーズは、特に大きいですが、これだと渦流は出来にくく、遠心力で洗濯してるように見えます。だから衣類に優しいのだと思います。で、遠心力なら直径の大きいD9タイプが有利ですね。
尤も、どれも同じと断定されてる方は、ご自分の使用機種さえ明らかにされてないので、私にとっては信憑性ゼロの類ですが(笑)。
書込番号:13853076 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

あいやまかちゃおはい さん、JRClover さん書き込みありがとうございます。
色んな意見が出るので、正直迷いますが、買うのはこの洗濯機に決めています。
今使っているのは4年前に使っていた三菱9キロの全自動洗濯機でモーター故障などで修理を3回ほ
どしました。
その前は東芝の8キロでしたが、こちらも排水ができなくなるなど2〜3回故障しました。
洗濯機の洗浄力などこれまで考えたことが無かったのですが、検討にあたり、メーカーのカタログ
等で各メーカーが売りに出しているところを知りました。
しかし、私には基本的には多少の差こそあれ、実際は余り違わないのではと思っていました。
ただ、実際に使ったことが無いので、今の洗濯機はどのぐらいの効果があるかは不明なので、こち
らの書き込みで皆さんの意見を伺ったところです。
すると皆さんからの沢山の意見がありましたので、同じようなものでもメーカーによっては実際は
違うのかなぁ〜等と思っていたところです。
JRClover さんは、2回のドラム洗濯機の経験があり、その比較などされており、実際にこの洗濯機
の良さを体感していることから、自信を持ってこの洗濯機を評価されていることだと思います。
また、これまでに書き込みしてくれた方は皆さん自身の経験や考えて教えて下さったことですか
ら、それはそれで間違っていないと思いますし、そのことについては本当に感謝しています。
最終的には自分で決めることですが、色んな意見を聞いて最後に納得のいく良い買い物をできたら
を思っています。
そして買った後に、これは違うと思えることが体感できたら最高だと思います。
色々とありがとうございました。
書込番号:13853634
0点

今月号の日経TRENDYでドラム式の比較をしていますが、8月号で縦型8kgの比較特集を組んでいました。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20110701/1036620/
簡単な結果は以下のとおり
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13678451/
ほとんどのユーザーさんは「他社は使ったことがないので比較できないが満足している」と
言います。まったく同じ訳は当然ありませんが、大きな違いがないというのが本当だと思ってます。
日立でもパナソニックでも購入すれば満足するでしょう。
家電Watchのレビューも参考にどうぞ
http://kaden.watch.impress.co.jp/backno/category/index_c74s228.html
書込番号:13854702
0点

スプレモ さんありがとうございます。
今、見ました。
洗濯機以外にも家電レビュがあり、大変参考になりました。
書込番号:13855349
0点

スプレモさん、こんにちは
スレ主さんに迷惑がかかるのは本意でないので討論は避けます。
あなたの主観での印は興味ありません。それが100%正解でもどうでもいいです。
スレ主さんはパナソニックの8キロと日立の9キロという違うサイズで検討しているのであなたの示した日立の8キロタイプのデータは全く持って意味がありません。
私自身も設置スペースと初期費用が負担にならなければBW-D8ではなくBW-D9をすすめてます。設計のコンセプトから全く違う製品だからです。
どこの製品を買っても満足するならこのような掲示板はいらないわけで、コストパフォーマンスだけを追求して一番安いの買ったらいいですよ。
ユーザーの声が聞けるってのが掲示板の強みなわけですよ。自分が使ってる洗濯機のメーカーと機種を明記して使用感でも語った方が役にたちますよ。
書込番号:13856696
2点

あいやまかちゃおはいさん、いくつかコメントします
>あなたの主観での印は興味ありません。それが100%正解でもどうでもいいです。
リンク先の比較記事ですよね?説明不足ですみませんでしたが◎などの印は雑誌の評価で
私がつけたものではありません。あの結果は記事の文書も読まないと分かり難いものかもしれません。
>日立の8キロタイプのデータは全く持って意味がありません。
この記事を紹介したのは、スレ主さんに各メーカーがカタログ上で色々言ってますが
洗浄力はほとんど互角であると言いたかっただけです。当然まったく同じわけはありませんが
実用上はあまり差がないという意味です。
>私自身も設置スペースと初期費用が負担にならなければBW-D8ではなくBW-D9をすすめてます。
設計のコンセプトから全く違う製品だからです。
あなたがそう思うことに関して私からは何もありません。
>どこの製品を買っても満足するならこのような掲示板はいらないわけで、コストパフォーマンス
だけを追求して一番安いの買ったらいいですよ。
このスレでは洗浄力について発言してきました。スレ主さんが洗浄力で選ぶなら互角なので
どれでも満足しますよと言いたいだけです。私は縦型洗濯機は洗浄力ではなく乾燥機能や
値段など別の部分で選んだほうが良いと思っています。
>ユーザーの声が聞けるってのが掲示板の強みなわけですよ。自分が使ってる洗濯機の
メーカーと機種を明記して使用感でも語った方が役にたちますよ。
質問、アドバイス、使用レポート、特価情報などいろいろあります。それぞれ書きたい人が
書けばいいのではないですか?
書込番号:13859084
0点

我家も、日立のビートウォッシュですが、
静かで、洗濯物がからまないのがいいと
かみさんが言ってます。
書込番号:13859699
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし