このページのスレッド一覧(全1375スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 11 | 2011年9月10日 09:57 |
![]() |
3 | 5 | 2011年9月9日 17:44 |
![]() |
6 | 4 | 2011年9月9日 12:41 |
![]() ![]() |
17 | 11 | 2011年9月8日 19:43 |
![]() |
0 | 3 | 2011年9月7日 11:52 |
![]() |
1 | 5 | 2011年9月7日 01:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V7300L
11年使った日立の縦型が脱水が弱くなってきたため買い替えを検討中です。
ヤマダではこの機種が一番満足度が高い!とゴリ押しされました。
確かに日経トレンディの記事でも高評価でした。
価格もパナよりは手頃な118000円を提示され、かなり心が動いたのですが、
扉を開くボタンの手ごたえが頼りなく、ほぼ毎日使用するのに耐久性が
不安になりました。
洗浄力、風アイロンなど仕上がりもよさそうなのですが、あの扉ボタンは
大丈夫なのでしょうか?
実際にご使用の方の経過をうかがいたいです。
よろしくお願いします。
0点

ビックカメラ、ケーズのWEB対応メニューから消えましたね。
ヤマダはまだ消えていないのであるのかな?でも、そろそろ終了が
近いようですね。決めるならもう決めないとなくなりそうですよ。
書込番号:13470176
1点

ヤマダ、コジマ、ケーズとも店頭販売してました。
田舎だからでしょうか?
ご指摘の通りもう終わりになる機種らしく、どこももう品薄で、
底値なので今しかないと言ってました。
今週中には決めたいと思います。
書込番号:13470362
1点

>>みちのくたんぽぽさんへ
WEBのメニューから消えたということで、店頭の状況は
それぞれ違うのでしょうね。しかし、WEBメニューから消えたという
ことは、そろそろENDなのかな・・・と思ったわけです。
書込番号:13470429
1点

スレ主さん、こんにちはです。
兄弟機種のV5300ユーザーです。この5月に購入しました。
パナの機種と迷われておられるようですね。
私もかなり悩みました。私の決め手は結局値段だったのですが、個人的にはビッグドラムで正解だったかなと考えています。
まず、ドア開ボタンについてですが、我が家の場合、ボタンはヘタっていませんが、ドアがその重さで若干ではありますが、下がってきてます。
購入当初は、ボタンを押すとドアはある程度開いたのですが、最近はロックが外れるだけです。
ドアの開閉の話なら、間違いなくパナの方が圧勝ではないかと思います。
ドラム式は洗濯方法が、上から下へ落として洗う叩き洗いなので、ドラムの直径の大きい日立の方が洗浄力は上だと思います。
パナの方はお洒落着を優しく洗うのに向いているようです。
乾燥機能は、これも日立に分があると思います。
日立には風アイロン機能、パナにはジェット乾燥機能と、どちらも皺低減機能がついていますが、日立の方がドラムの直径が大きい分、中で洗濯物が広がりやすいと思う為です。
乾燥にかかる電気代は、パナの方が安くすみます。
乾燥時の埃についてですが、これは個人の感覚で意見が分かれる話だとは思いますが、個人的には気にならない量です。
ドアのガラスとパッキンをウェットティッシュ1枚で拭いて拭ききれますから、大した手間じゃないです。
パナの機種だろうが日立だろうが、乾燥をかけたら必ず埃は出るので、上手く付き合っていく必要があると思いますよ。
ビッグドラムは横に、パナの機種は縦に、それぞれ長いため、どちらを選ばれるにしろ置き場周辺をきっちり計っておいた方がいいと思います。
私は購入前に新聞を切り貼りして、入るかどうか搬入ルートを確認しました。
書込番号:13470952
2点

十角館様
パナはすでに7100というのが発表になっていると売り場でも
言われ、焦っています。
777TAKE様
わかりやすい使用感をありがとうございます。
日立の洗浄力と風アイロンの素晴らしさはヤマダの店員さんも
絶賛だったので、ドアボタンでなくパナのような開閉方式だったら
即決だったのですが。
ほかのクチコミでホコリについても気になっていましたが、そんなに
神経質にならなければ日常的な掃除の範囲でカバーできそうですね。
ドラムで乾燥する宿命的なものだと覚悟を決めます。
洗濯機は5年以上、できることなら10年くらいは使いたいので
メーカー保証期間後のボタン修理になるようだと困るなと思います。
また売り場で納得いくまでドアの開閉をしてみたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:13471473
0点

みちのくたんぽぽさん こんにちは
2世代前のビックドラムBD-V2100を使っています。
我が家は、3世帯住宅(専業主婦3人)で1台の洗濯機を使っていますので、日に3回以上、毎日洗濯機を使っています。
扉の開閉質感としては、ビッグドラムは悪いと思います。
前に、こういうレスをしましたので、下記紹介します。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12410196/
我が家的には(3人の主婦+私)、実用上は問題ないと考えますが、開閉質感の意味で言えばパナが一番なのは確かと思います。
洗濯機としては、洗浄力や乾燥での皺の少なさで、日立のビッグドラムの圧勝かと思いますが、質感の意味ではパナの方が上かと思います。
ただ、日立で「壊れる」ほど迄の問題も無いかと思います。
みちのくたんぽぽさん なりに優先順位を付けて、選択されてはと思います。
書込番号:13472738
1点

スノーモービルさま
吸盤フックで乗り切っていらっしゃるのですね!
購入後2か月でドアの開きが悪くなるという書き込みもあり、
思ったよりかなり早く消耗してしまうようですね。
ただ、スノーモービルさんのお宅のように一日3回運転しても
洗濯機能には問題ないのは安心できそうです。
洗濯乾燥機としての仕事内容と、質感などトータルで
どちらを優先するか決めたいと思います。
書込番号:13473151
0点

確かに店頭ではドアの開閉ボタンがおかしくなっている個体をたまに見かけますね。
でも、購入後に折れて開かなくなったとかの口コミは見たことがありません。意図的に壊さない限り自然には破損することはないと思います。まあ店頭ではいろいろありますから。。。
・ビッグドラムは、大きいドラムなのでドアも大きいわけですが、取り付け構造や剛性が他社並なので却って他社より剛性不足に感じたりすることもあると思います。
・ドアとキャッチャーの高さが微妙に合ってなくて、閉めるときにスムーズにカチっと入らない、という不満口コミも見たことがあります。
・水密のゴムシールもドアが大きくて面積が大きい分抵抗も大きいので、開くときのスムーズさに欠けるように感じる場合もあるとは思います。ドアに手を添えられる窪みが本体側にありますので、冬場などゴムが高い場合は手を添えてあけてね、ということが取説にも書いてあります。
けどこれらは、使っているとすぐ慣れる程度のものであると個人的には思いますよ。すべてドラムの大きさからくる洗浄能力の基本的な高さとのトレードオフですので、個人的には納得できてました(以前V3200を使用してました)。
ただ日立さんにはこれらの不満がそれなりにあることは認識して、真摯に対応してもらいたいものです。コストに直結する部分なので難しいとは思いますが。
書込番号:13474032
1点

JRCloverさま
コメントありがとうございました。お返事が遅くなり失礼しました。
扉の手ごたえの頼りない感じは洗浄能力優先の結果なのですね。
この能力、ドラムサイズでパナソニックの質感だったら完璧なのに・・・、と
今後の改良モデルが出たときにでも購入しようかとも考えましたが
そうなったらなったで今のようなお手頃価格ではなくなっていると
いうことですよね。
今週末、コジマとヤマダをまわって最終的に決定してこようと思います。
書込番号:13478163
0点

みちのくたんぽぽさん
確かにこの機種は今が超お買い得で、店によっては終了してるところもあるようですね。買われるなら急がれたほうがいいと思います。
扉の質感はともかく、本機は塗装など上塗りにクリアがかけてあったりして車のボディみたいにキレイです。液晶ディスプレイも鮮明ですし、実際にうちに搬入後は、店頭でみるより満足度は高く感じるように思いますよ。
書込番号:13478455
0点

JRClover様
みなさんからのご意見でかなり気持ちが日立に傾いています。
64pの洗濯パンから片足飛び出るので別売りの足が必要に
なりそうですが、きっちり採寸して売り場に行こうと思います。
書込番号:13481449
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9LV
昨日、突然7年前購入の他社の洗濯機が壊れてしまいました。以前も基幹系が故障して修理したのですが、またしても基幹系。さすがに購入しよかと思っています。今週はコインランドリーで子供たちの服を洗濯。なるべく早くの購入を考えています。
買うならば、BW-D9LVかなとテレビ買替時になんとなくみていたのですが、現在は既に生産終了品となり、各店舗在庫がなさそうですね。壊れるならばもっと早く壊れてくれればよかったのに。。。
もし、どなたか店舗でまだみかけた方がいましたら教えていただけませんか?
できれば量販店で買いたかったのですが。
また、この機種がない場合におすすめの機種はありますか?
8kgか、9kgで、乾燥付、値段は8万前後までを考えています。
教えていただければとても助かります。
0点

去年6月にでた旧モデルですから、量販店にはまずないでしょう。とっくに今年のモデル(BW-D9MV)に入れ替わっています。
ただし8万円というのは底値の底値です。次のモデルがでて旧モデルを処分している一瞬にしか買えません。買えるとしても来年5月以降、しかも通販の激安店で買えるかどうか、量販店なら展示処分品くらいじゃないとまず無理です。
予算を上げるか、ランクを下げる必要があります。
書込番号:13434638
0点

書き込みありがとうござます。やはりないですよね。内容的にも予算的にもあっていたので残念です。
8kg以上の洗濯乾燥機を考えていますが、新製品が出たばかりで、8万前後は厳しい現状がよくわかりました。予算をあげて、8kgにおとして考えた場合、こちらの新機種は内容的にいかがでしょうか?まだ口コミも少ないので。全くの素人でカタログなどみてもよくわかりません。こちらの掲示板で伺っていいか、わかりませんが、こちらの機種との比較で教えていただければうれしいです。
よろしくお願いします
書込番号:13434977 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一つ落とすというと、BW-D8MVでしょうか?BW-D8MVとBW-D9MVは、筐体のサイズも構造も商品コンセプトも使い勝手も全然違います。D9MVは最高縦型を目指した独立設計のハイエンド機種なんです。
D8MVとD7MVは筐体共通のシリーズなんですけどね。
BW-D8LVとBW-D9LVの関係と同じなので、そちらの過去口コミを参考にされたらどうかと思います。すでにD9LVは通販系でも取り扱いがほとんど無い状況ですので、量販は無理だと思います。私はD9MVの方をお勧めします。
今の洗濯機が1万円少々で直せたら、今回はそれで誤魔化して、来年6月にD9MVがモデルチェンジする直前、5月あたりに決めるというのはだめでしょうか?
書込番号:13435559
2点

あと、別の候補ということですと、同じ日立のビッグドラムはだめでしょうか?これから10月にかけてモデルチェンジですので、今はV7300などが大変お買い得になっています。
日立は、縦型は6月、ドラムは10月にモデルチェンジなんです。最上位のV7300でも既に10万円台のポイント20%なんかが地方量販店でも出てるみたいですよ。これほんとお買い得だと思います。サイズ的に幅がありますので、確認は必要です。もし洗濯室におけるようならドラム式はビッグドラムで決まりだと思っています。ぜひ検討してみてください。
書込番号:13435581
1点

皆様、ありがとうございました。
結局、修理しました。モータ不良だったのでそれなりの値段でしたが、翌日すぐに修理してもらえたのがよかったです。来年以降、現在の機種が値段が下がってきたら購入しようと思っています。
今回の洗濯機で、新旧入れ替え時期を逃すと、旧機種が安く買えなくなってしまうことがとてもよくわかりました。家電がちょうど購入して10年、今年は春から次々と家電が故障しています。あとは冷蔵庫を残すのみ!ということで、今回は洗濯機は修理して、10月新旧入替時期を控えた冷蔵庫を思いっ切って購入してしまいました!
皆さんのアドバイス、とても役立ちました。ありがとうございました
書込番号:13478721
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D8KV
現在、日立のお湯とり物語NW-7AZを使ってもうすぐ10年が経ちます。
これといった故障は一度もなく今まで働いてくれてます。
最近、脱水がうまくしきれていないことが何度もあり(終了ブザー後取り出すとまだべちゃべちゃしている…)、買い替えを検討しています。
ずばり、優れた洗浄力の機種はどれでしょうか?
現在使用中のものは特に靴下の臭い、0歳の赤ちゃんのよだれの臭い、吐いたミルクの臭いが染み込んだまま全く取れません。
運転中の洗濯槽を見ても、左右交互に洗濯槽がちょっとづつ動いて運転している感じで、洗えているとはとても思えません。
そして柔軟剤の効果がほぼ全く得られません。
槽の上の部分に穴があり、そこへ柔軟剤を注入して運転スタートするのですが、柔らかさ・香りともにかなり薄いです。柔軟剤が出てくるまでの道中固まってしまって通りが悪くなって出てこれずにいるのかも?と思い何度か熱湯を流してつまっているかもしれぬ柔軟剤を溶かすよう試みてしましたが、その後も全く変わりません。(よってつまっている可能性はほぼゼロ)なので今は柔軟剤入り洗剤をそのまま洗濯物と一緒に投入して洗っています。
旦那の実家はナショナルの色持ち洗いという機種を10年以上使っていますが、同じ洗剤・柔軟剤を使って洗ってもうちのような症状は全く見られず、気になる臭いは取れているし、柔軟剤の効果もばっちりでした。
旦那の作業着もあるので洗浄力が高く(とにかく洗った!という実感がほしい…)、柔軟剤の効果もしっかりあらわれて、多少の節水もできる機種はやはりビートウォッシュでしょうか?
ちなみに衣類除湿乾燥機をつかっているので、洗濯機に乾燥機能付きでなくてもokです。
子供4人の6人家族なので、最低でも容量7キロ以上かなと考えています。
設置場所的にドラム式は難しいです。
どなたか詳しい方、ご返答よろしくお願いします。
0点

こんにちわ(*^o^*)
先日、洗濯機が壊れたのでこのサイトでクチコミを見て研究させて頂いております。
皆さん やはり洗濯機に求める要望のひとつに洗浄力があげられる事が多いと思いました。
洗濯機が全ての要望が叶えられる事が1番良いのかもしれませんが、なかなか難しいですよね。
そこで、お勧めする方法として、煮沸を推薦します(^ー゜)
煮沸 です。
鍋にお湯を沸かし、数分煮てから普通に洗濯機で洗濯して下さい。
モラクセラ菌は煮沸が一番。
日本の洗濯機も95℃の温水洗濯機能が普通に着く時代が来て欲しいです。
どんな高級洗濯機より、鍋で煮沸では自分でも笑えて来ます。
是非お試し下さい。
ただし、色物や素材上不可衣料もありますのでご了承下さい。
書込番号:13470761
3点

kokindokinさん こんにちは
>洗浄力が高いものはこれ?
>ずばり、優れた洗浄力の機種はどれでしょうか?
最強の洗浄力と言う意味では、BW-D9MVだと思います。
通常の選択コースは節水のビート洗いですが、ため洗いコースを選択すると、物凄い洗浄力を発揮する最強の洗濯機。
ホット高洗浄コースも併せ持つので、両者を組み合わせると、縦型最強の洗浄力を得られると思います。
最強の洗浄力&節水を、用途に合わせて使い分けられる日立のフラッグシップな縦型洗濯機BW-D9MVを、一押しします。
kokindokinさんの場合、洗剤も工夫されてはと思います。
kokindokinさんの書かれている汚れのタイプには、ライオンのトップ・プラチナクリア(粉末)が向いていると思います。
加えて、液体の酸素系漂白剤と、粉末の酸素系漂白剤を半分ずつ入れると、相乗効果で効果的かと思います。
そして柔軟剤は控えた方が、次回洗濯の汚れ落ちが良くなりますよ。
小さいお子さんもいらっしゃるのですから、柔軟剤は少なめが良いかと思います。
脱油の様な仕上がりになるので、少々硬い仕上がりではありますが・・・。kokindokinさんのの悩む汚れに対する落とし方に特化してレスしているので念のためです。
(汚れの種類に応じて、対処法って様々なので念のため)
書込番号:13472712
2点

スノーモービルさんの意見に賛成です。BW-D9MVを「ため洗い」コースで使用してください。これ以上の洗浄力は他機では得られないと思います。ただ通常の縦型よりサイズが大きい(シリーズの中で、D9MVのみサイズが大きいです。D8MV以下の機種は普通のサイズです)ので事前に設置場所の状況をよく確認してください。
サイズが大きいのは、槽の直径が大きくて深さを浅くするためです。そのため、洗濯物の取り出しは他の縦型と比べて抜群に楽ちんです。店頭でぜひ体験してみてください。本体サイズが大きく重いので振動も少なく快適です。洗剤も上の投入口から入れられるので使いやすいです。
ただ6月末にモデルチェンジしたばかりなので、今はまだ値段が高いです。年末くらいまで待てば、10万前後になると思います。
書込番号:13474065
1点

やなやなの日記さん、スノーモービルさん、JRCloverさん
まず、BW-D9MV 気になります。
相葉君と大野君のCMも昨日偶然に、初めて見ました(笑)
縦型洗濯機で一番の洗浄力とか… かなり気になります。
その他色々な事を含め、店頭へ実際見に行こうと思ってます。
値段がまだ高いとのことですが、年末か来春まで待とうとも思いますが、
やはり早く洗濯時の悩みから解放されたいというか早く新しいものを使いたいと言いますか
!(^^)!
設置場所の測定はなるべく細かくしておきます。
それと、煮沸消毒に関してですが
食器などにはよく聞きますが、衣類にもするんですね(゜レ゜)
初耳でした。
時間とやる気が起きたときにやってみようかなと思います(#^.^#)
皆様ありがとうございました。
書込番号:13477873
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-D8MV
8月にビートウォッシュを購入。
洗濯の直後も、洗った物も匂いは全然しないのに、
翌日ふたを開けると漬物のような匂いがします。
乾燥機の機能は使用してませんが、匂いが気になったので、
毎回自動おそうじと、たまに槽乾燥をしています。
結果、その日は大丈夫だけど、ふたを閉めて翌日開けると匂いがします。
排水トラップにはきちんと水がたまることを確認済です。
うーん、なぜ??
何か解決方法はありますでしょうか。
3点

自動おそうじしても、槽乾燥しても雑菌は死滅しません。
その状態で一晩ふたを閉めていたら菌が増殖して、
翌朝、臭ったとしてもけして不思議ではありません。
通常は使わない時はふたを開けているだけで十分ですけれど、
一度、臭うようになったら、
洗濯槽の裏にかなり菌が繁殖していると思われますので、
塩素系漂白剤で槽洗浄するか、
2,3時間かけて衣類を完全乾燥すると殺菌されます。
(滅菌まではできませんけれど…)
書込番号:13471172
3点

早速ありがとうございます!!!
なるほど・・・
洗濯機って、ふたを開けておくものだと思いませんでした。。。
前回の洗濯機は閉めていたけど、全く匂いませんでした。
となると、漂白剤で一度槽洗浄してみます。
ビートウォッシュの他のタイプでも匂いが臭いというような
カキコミがあったので、もしかしてこの機種はそういう欠陥?があるのかと。
槽洗浄してから、またご報告します!!
書込番号:13471217
1点

あ、ちなみにですけど、
洗濯した物は全く匂いません。
部屋干しでも全然平気。
槽だけなんです、臭いのは。
書込番号:13471248
0点

だから、ふたを閉めている間に菌が増殖をして、
洗濯槽内ににおいが充満している状態だと思います。
(臭いて通気(換気)をよくするだけで解決する場合が多々あります。)
洗濯用洗剤で除菌、消臭されて、
洗濯物ににおいが移るほどは増殖していないだけ。
ひどい場合だと洗濯ものまで臭うようになります。
もちろん前の洗濯機はふたを閉めていて何も問題がなかったわけだから、
疑問に感じるのは当然です。
ただ、製品の欠陥というほどのものではありません。
書込番号:13471371
1点

kariyushiさん こんにちは
hildaさんが書かれている通り、扉を閉め切ってしまっているのが原因だと思います。
湿気が残りますので、雑菌が繁殖してしまいます。
洗濯槽クリーナーを使い、洗濯槽クリーニング運転を1回実施しましょう。
以後、洗濯機を使わない時は、蓋は開けておきましょう。
書込番号:13472018
1点

スノーモービルさんありがとうございます。
蓋を開けておくのは一般的なんですね。
知らなかった・・・
実家は旧モデルを使っていて、全く槽から匂いはしないんだけどな・・・
買って3年くらい経つらしいが、1度も槽洗浄したことがないと言うので、
先日やってあげたんです。
ただ今槽洗浄やっております。あと1時間で終わるかな。
3時間じゃ足りないらしいけど、とりあえずコレで様子見です。
買ってまだ1か月も経っていないけど、
なんだか前回の洗濯機が恋しくなりました。。
書込番号:13472153
1点

kariyushiさん こんにちは
>蓋を開けておくのは一般的なんですね。
はい。
洗濯機を使わない時は、扉を開けておくのが鉄のお約束だと思います(汗)。
閉じるのは使用時のみ。
湿った洗濯槽を密封したら、雑菌の培養所だと思います。
>実家は旧モデルを使っていて、全く槽から匂いはしないんだけどな・・・
各家庭の使用条件によるとは思いますが、古いモデルは気密性が悪く問題が少なかったのかもしれませんね。
本モデルは、ヒータによる加熱タイプの本式な乾燥できる洗濯機ですから、気密性が高いです。
洗濯後に扉を閉め切ってしまったら、湿気の逃げる場所が無いと思います。
雑菌の培養所となっちゃいます。
以後、注意して使われてはと思います。
書込番号:13472633
1点

昨夜、槽洗浄をやりっぱなしで寝てしまいましたが、
今朝蓋を開けても何も匂いがありませんでした。
しかしこのまま蓋を閉めていると・・・ですよね。
ふと疑問なんですが、ドラム式の洗濯機も、使用時以外は蓋を
開けておくものなんですか??
もしそうだとすると、子供がいる家庭には危険ですね・・・
縦型にして良かったかも。
書込番号:13473338
0点

kariyushiさん
前機種は乾燥機能ついてましたか?(簡易じゃない)乾燥機能を持つ物は、内蓋と外蓋の2重構造で、しかも内蓋は基本密閉構造です。つまり隙間がないので蓋を閉めてしまうと、洗濯後の湿気が外に出られません。それに対し、乾燥機能を持たないか、簡易乾燥のものは、簡易な蓋が1枚あるだけでスカスカです。乾燥機能を持つ機種の場合は、洗濯後は外蓋も内蓋も開放すべきと思いますよ。
書込番号:13473735
1点

JRCloverさんありがとうございます。
前機種は乾燥機能はついてなかったです。
ガス乾燥機があるので、洗濯機に乾燥機能は不要でした。
今回のは乾燥機能がついていますが、衣類乾燥はガスでやります。
自動おそうじ機能に惹かれたので。。
前機種は「からみま洗」という名の「超からむ」洗濯機でした。。。
なるほど。
乾燥機付きの洗濯機は、より「蓋は開けっぱなし」にしておかないと
いけないのですね。
とっても勉強になりました。
いや、カルチャーショックと言ってもいいです。
今日帰ってから匂いをかいでみます。
書込番号:13474693
2点

hildaさん、スノーモービルさん、JRCloverさん、本当にありがとうございました!
今帰ってきて匂いをかいだら、無臭でした。
蓋を閉めっぱなしだっただけで、他に原因がなくて良かったです。
本当にわかりやすいご説明で、助かりました。
本当に本当にありがとうございました!!
書込番号:13475120
3点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V7300L
乾燥について教えてください。
今使っている7年前購入した洗濯機は乾燥をつかうと衣類がちぢみます。
なので、7年間ほとんど使っていません。
この洗濯機は乾燥方法が変わったということで、ちぢみもないということですが、
日々の洗濯で、毎日毎日、乾燥機能を利用できるレベルでしょうか?
乾燥機能の電気代も気になります。
もし乾燥機能利用されているかた、いらっしゃいましたら情報いただけると幸いです。
0点

低温乾燥なので、従来の高温乾燥に比べると縮む速さは遅いですが、縮まないということはありません。
ちなみに、天日干しでもゆっくりした速度で縮みますよね。
縮むか縮まないかではなく速度の問題なんです。
低温乾燥を採用しているヒートポンプやヒートリサイクル機ならどれも似たようなものです。
書込番号:13466994
0点

スレ主さん、こんにちはです。
兄弟機種のV5300ユーザーです。
まず。
残念なお話かもしれませんが、縮むことについては、全ての布製品は、洗濯しただけで縮んでいます。ある程度縮むと止まりますが。
乾燥までかける=熱を加えると縮み幅が大きくなるので、しばしば問題になったりするのです。
さて。
乾燥機能についてですが、私はほぼ毎回使用しています。
夜中に洗濯をしているので、乾燥までしています。
電気代は気にしたことはありませんが、洗濯物をためないようにほぼ毎日(以前は2日に1回のペース)洗濯機を動かしているので、恐らくは増えたと思います。
さて。
せっかくの乾燥機能、使わないと勿体無い気がします。
スイッチオンで洗濯をして乾燥までしてくれるので、干す手間がいらないわけです。つまり『洗濯』という家事から解放されるわけで、共働きの我が家ではかなり楽をさせてもらっていますよ。
書込番号:13467137
0点

お二人とも回答ありがとうございます。
”ちぢむ”ことへの常識を教えていただき感謝いたします。
妻の家事が楽になりそうなので、これに決定します。
書込番号:13469632
0点

昨日、購入しました。搬入は今週土曜日です。
ずっと欲しくてたまらなかったので待ち遠しいのですが、実際使用されてる方に質問です。
私は猫を飼っていまして、リネン類の洗濯では猫の毛が洗濯クズとして出ます。
今までは8K洗いの縦型洗濯機を使用していましたが、結構な量が屑ネットに溜まります。
このビッグドラムには左下部に糸くずフィルターがありますが、大きな目の籠状。
別販売で網目状のネットがあるのかと思っていましたが無いみたいですね。
排水ホースに糸くずボックスが付いてるのを販売しているみたいですが、実際に使ってる方の
ご意見を伺いたいのです。
糸くずフィルターでは、猫の細くて絡まる毛は絶対に取れないと思いますし、排水ホースが
詰まると思います。
しかし、糸くずボックスを使うと、乾燥時の湿気や排水の漏れがあるのでは、と心配です。
排水トラップが壁に近い左隅にあるので、洗濯機本体との隙間が無くて、容易に開けて掃除が
出来ないというのもあります。
実際に猫を飼っていらっしゃる方、又は洗濯クズの多い方はどうされていますか?
0点

mikan6785さん こんにちは
現在ネコは飼っていませんが(昔は、チャウチャウ犬とかアライグマとか狸とかハクビシンとか色々飼ってました)、判る範囲で。
糸くずボックスですが、付けても無意味だと思います。確か日立のカタログにもドラム式には不適合とあった気がします。
そもそも糸クズフィルターBOXの目は、本体の糸くずフィルターより荒いです。
日立は、ドラム式の中では糸くずフィルターの目が細かい方です。ドラム式の中では一番キャッチ率高いと思います。
日立のビッグドラムは、どちらかと言えば「糸くずフィルターに沢山ゴミが溜まる」と言う書き込みの方が多い気がします。
三洋とかは粗く異物しかキャッチしませんが、日立はドラム式の中では、比較的目が細かい方で、けっこう取れますよ(循環ポンプで強制的に水をフィルター通過させますので)。
日立のビッグドラムの糸くずフィルターは、年々改善されていて、現行モデルでは先端部分の目が更に細かくなり(先端部が詰まると、手前側の荒い目の所を水が通過します)、加えてホコリが詰まってオーバーフローして流れ出ない様に上蓋も付きました。
あまり心配しなくても良いかなぁっと思います。
洗濯機交換の際に、排水トラップは念入りに清掃して、ある程度使ったら、ちょっと大変でも一度排水トラップの様子を見てみるのもてかもしれません。
究極は、詰まらない排水トラップに交換してしまう事です。
最近は、清掃不要の排水トラップが販売されていたりします。
または、100円ショップのダイソーで、細長いタワシ(3本セットで売ってます)を買ってきて、取っ手の部分をニッパーで切り、糸くずフィルターの中に入れてしまうとかあります。
昔実験しましたが、糸くずが取れすぎて困ったので、我が家では止めてしまいました。
買っているネコの毛の量や長さ、使われている排水トラップの種類等々で、状況は異なると思います。
まずは、搬入時にトラップをシッカリ清掃し、ある程度使った段階で、ちょっと大変でもトラップを観察してみてはどうでしょうか?
書込番号:13464065
0点

スノーモービルさん、ご指摘ありがとうございます。
実際に使用なさってる方のご意見は貴重です。ネットが付いて無くても先が細かい目に
なっているのは知りませんでした。
又、ダイソーの三本ブラシセットの先だけを入れて置く、という事も教えてくださって
凄い裏技ですね。
排水トラップをこまめに手入れするのがやはり一番なんですね。
詰まらない排水トラップというのは、水道設備屋さんにお願いするのがいいのでしょうか?
うちの隣りが水回りの設備屋なので、聞いてみてもいいかなあと思いまして。
書込番号:13464243
0点

>ネットが付いて無くても先が細かい目になっているのは知りませんでした。
縦型の様なメッシュではありませんし「あくまででドラム式としては細かい方」の前提ですが、元々ドラム式としては糸くずは比較的取れるます。
そして微妙ではありますが、現行モデルは先端部分は更に少し細かくなりました。
けっこう取れるかと思います。(少なくとも、ドラム式としては)
>ダイソーの三本ブラシセットの先だけを入れて置く
ヤカンの先の中を洗う細長いブラシです。3サイズ(大・中・小)の3本セットでダイソーで売られています(ブラシの色は白です)。
これ入れると、捕獲量はかなりUPします。
ただ、いずれにせよ程度問題です。
縦型だって、全ての糸くずをキャッチしている訳ではありません。全ての水をフィルター経由で排水している訳ではないです。
そして日立のビッグドラムも、全ての糸くずを完璧に取り去るのは不可能で、いずれにせよ排水から糸くずをゼロにするのは不可能であり、程度問題と思います。
つまり、詰まるタイプの排水トラップである限り、多少頻度が異なるだけで、最終的には排水トラップ清掃が必須な事に変わりは無いかと思います。
>詰まらない排水トラップというのは、水道設備屋さんにお願いするのがいいのでしょうか?
はい。自分で交換するのは難しいと言うか、無理かと。
ただ、水道設備屋さんは排水トラップの施工のプロでも、最近メーカが出してきている「詰まらない排水トラップ」については、意外と知らない方が多いと思います。
使われている防水パンに適応する排水トラップを調べてもらって「詰まらないタイプ」を念押しして交換してもらうのが一番かとは思います。参考に、下記見てみて下さい。
これは防水パンではなく、床への直づけタイプの排水トラップですが、詰まりを防止したタイプです。
糸くずが引っかからない様にした排水トラップの例1
http://www.sho-a.co.jp/awes-pdf/TrapCleanFitting/D-SPM-VU.pdf
レジナロック75、レジナロック50が、糸くずが引っかからないタイプ
http://www.technotech.co.jp/html/products.html#01
MB44CW,MB44CWM,MB44C,MB44CM,MB44KLCW,MB33KLCが、そのタイプ
http://www.miyako-inc.jp/buhins/pdf/buhinnhyou.pdf
上記は、全て床直づけタイプですが(防水パンには付かないです)、いずれにせよ糸くずが排水トラップに引っかからない様に工夫したタイプです。
我が家は防水パンを使っていないのでちと不明ですが、防水パンにも同様の排水トラップがあると思います。
ただ、使われているパンの種類や、床下の状況で選ぶべき排水トラップが変わってくるので、良く相談してみて下さい。
でも・・・、結局程度問題ですから、まずは様子見してはどうですか?
トラップ変更は、かなり大変だと思います。
いきなり、そこまでやらなくともと、正直思います。
まずは実際に使ってみて、様子を見られてはどうでしょうか?
書込番号:13464491
0点

スノーモービルさん。
本当に丁寧なお話、ありがとうございました。
案ずるより産むが易し、案ずるより洗うが易し、ですね。実際に使い出してみないと判らない事ばかりです。
土曜日が早く来ないか、凄く楽しみにしています。
排水トラップの情報も凄く為になりそうです。
実際に、これなんですけどって、画像で見せるのは説得力がありますね。
仰るように様子見てみますね。
きっと使い出したら色々、ご相談が出てくると思います。
その時はまたよろしくお願い致します。
書込番号:13467604
1点

お役に立てて良かったです♪
同一機種を使っていても「糸くずフィルターに溜まらない!、役立たず」と感想を書く人もいれば、「取れすぎて清掃が大変だ」と書く人もいます(この機種では、後者が大半だと思います)。
各家庭での環境・使用方法や条件で様々ですから、例え同一機種ユーザ同士での使用感も、様々なのかなぁっと思います(クチコミは、そういう意味では読み手にスキルを要求します)。
ただ、少なくともこの機種に限れば「排水トラップの清掃頻度が上がって困った」の意見は、皆無と思います。
私自身、購入時は慎重に考えるべきだと思うし、最悪の事態を想定して備えるべきと思いますが、時に過剰に心配する方もおられるので、少し心配しました(紹介した詰まりにくい排水トラップも、我が家で最悪を想定して選定していたタイプですが、最終的に不要でした)。
mikan6785さんなりに、様子を見る、それが正解かと思います。
また悩んだら気軽に相談してみて下さい。
ここは、それを目的とした掲示板ですし、沢山の洗濯好きが集まってますから(笑)。
そして、その書き込みを読む多くのROMユーザの方々にも、参考になると思います。
洗濯は、洗濯機と洗剤が両輪の関係だと思います。
洗濯機を選定した後は、是非とも自分に合った洗剤の模索をすると良いかと思います♪
そして洗い方、洗濯機のメンテ・清掃も大切です。
洗濯って、奥深く面白いです♪
mikan6785さんなりの、楽しい洗濯ライフを満喫して下さいね♪
書込番号:13468475
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)