日立すべて クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板
クチコミ掲示板 > 家電 > 洗濯機 > 日立 > すべて

日立 のクチコミ掲示板

(9694件)
RSS

このページのスレッド一覧(全1375スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「日立」のクチコミ掲示板に
日立を新規書き込み日立をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※
1375

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ10

返信6

お気に入りに追加

解決済
標準

乾燥機本体に亀裂?

2010/04/05 14:29(1年以上前)

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2100L

クチコミ投稿数:41件 ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2100Lのオーナーヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2100Lの満足度5

本体右上 ドラムと電源ボタンの間

拡大写真

昨年8月に購入し、今まで機嫌良く、詰まりや異臭のトラブルもなく使用してきましたが、昨日、洗濯物を取り出している最中に、ドラムとスイッチボタンの間のプラスチック部分(幅6cmくらいのせまい箇所)に亀裂が入っているのを発見しました。すぐに購入先のサポートセンターに連絡、昨日のうちに日立のサポートセンターから電話連絡があり、今晩、見てもらうことになりました。
書き込みを見る限り(私の見逃しがあったらすいません)このようなクレームは見受けられなかったように思うのですが、皆さん、このような故障はありましたか?
我が家の使用頻度は2日に1回、大人2人分をまとめ洗いしています。週末は隔週でシーツや洗える毛布を2人分洗っています。使用手順は、洗濯後、一度取り出してほぐしてから乾燥を行っています。決して使用頻度は高くないと思うのですが・・・。
ご意見、お聞かせください。

画像、見難くてすいません。

この亀裂を発見してから、使用するのが怖くて、洗濯できません。早く不安を解消して、安心したいです。

書込番号:11191204

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:41件 ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2100Lのオーナーヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2100Lの満足度5

2010/04/05 14:43(1年以上前)

追記:すいません。検索したら、割れの故障があったみたいですね。失礼いたしました。。。

書込番号:11191233

ナイスクチコミ!1

2010/04/12 09:53(1年以上前)

その後、日立のメンテナンスの方がいらっしゃって、割れた部品の交換が行われ、無事、洗濯可能となりました。が・・・
取り付けによる不具合なのかわかりませんが、ドアの開閉ボタンが非常に硬くなり(力いっぱい押さないと開かない)、開閉機構の部品の交換を行うことになりました。

1つ修理すると、新たな修理部分が判明・・・
悪循環スパイラルとならないよう、期待するのみです。

メンテナンスの人の技術が悪いのか、もともと本体が悪いのか・・・

ちなみに、今まで受けた割れのクレームで、今回のような箇所は見たことが無い、そうです。。。

書込番号:11222015

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:3744件Goodアンサー獲得:708件

2010/04/12 10:22(1年以上前)

お気の毒です。

カバーの交換は交換部分のみではなく、全体をばらして取付しないとトレランスが
崩れるのでどこかに歪みがでます。
交換部がドアの部分ですので力が加わり固くなったと推測します。

私が気になることは通常割れる事のないカバーが何故割れたのか。
必要以上の力が加わった原因があると思います。

しばらく様子を見て下さい。

書込番号:11222095

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:794件Goodアンサー獲得:4件

2010/06/09 18:42(1年以上前)

pingaさんへ。
洗濯機の具合はどうですか?
この洗濯機、元々欠陥商品なのではないですか?
うちも2100使っていますが最悪ですよ。
裏側錆びる、
扉にいつも埃、ゴミが付着、
乾燥したらふんわりとならない
振動がスゴイ
数えればキリガナイ・・・

書込番号:11473719

ナイスクチコミ!2

2010/06/10 14:37(1年以上前)

TypeR 570Jさま
hideandseekさま

お気遣いいただきありがとうございます。

その後、今のところは何の問題もなく、機嫌良く活躍しています。
裏側のサビについては、設置してから1度も裏面を見たことが無いので、ちょっと心配ですね。見ようにも、重たい本体を動かさないと見られないので、なかなかそこまでは気が回らず。
気が向いたら確認してみようと思います。

当方、北陸に住んでいますが、気候上、積雪時や降雨時など、外に干せず室内干しを強いられる時には大変重宝しました。
室内干しをすると、部屋の湿度も上がるし、結露するし、部屋が狭くなったように感じて、圧迫感を感じるんですよね。
今や、これ無しの生活は考えられませんね。
昨年8月に購入したのですが、これから始まる長い梅雨の活躍を期待しています。

扉への埃は、しょうがないですね。
洗濯毎にティッシュで拭き掃除していますが、従来、部屋干しの際にパタパタしてほぐして、部屋中に埃を撒いて掃除機で吸い取っていたことを考えれば、私的には苦になりません。

壊れた時には大変難儀しましたが、それも、重宝しているがゆえ、ですね。

書込番号:11477221

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:4181件Goodアンサー獲得:214件

2010/10/24 13:31(1年以上前)

ビックドラムの埃は業界NO1を謳いにしての副産物のようなもの!!

ドラム口径の大きさ・脱水ドラム回転速度・が業界NO1
         これはシワが強烈に出来てします・・・ことにもなります。
         そこでシワを改善する対策が乾燥時の風速です。
         これも業界NO1。
         そして・・・シワも可なり軽減されました。
         その副産物が・・・埃です!!

・・・この凄まじいほどの風速・音・・・

ゴミも産毛のような繊維も吹き飛ばしてくれます。
         これが、他社よりもの凄いので書き込みでも多く見受けます。
         これがビックドラムの特長です。

・・・ならばフィルターで全部取れないの・・・

取りきれないんですね。
         そこまでしてしまうと乾燥自体の能力が阻害されてします。
         仕方ないんですね・・・
         その他の埃は排水口へ排出されます。
         排水口から排水UV管Hへ・・・ヘドロですね!!

ですから・・・大変でも毎回拭き取るしかないのでして下さい。

書込番号:12107585

Goodアンサーナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ11

返信5

お気に入りに追加

解決済
標準

さらさの洗剤量を教えて下さい

2010/10/18 00:08(1年以上前)

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200L

この洗濯機を先日購入しました。
今まで落ちにくかった汚れが綺麗に落ちてビックリしました。
乾燥まで自動だしシワも少なくて助かっています。

質問ですが、今さらさとを使っていて、入れる量がわかりません。
洗剤の裏書きを読んでみましたが使用量がよくわかりませんでした。
洗濯機の取り扱い説明書と洗剤の記載を読んで混乱しています。

詳しい方、教えて下さい。

書込番号:12076701

ナイスクチコミ!3

返信する
殿堂入り クチコミ投稿数:1357件Goodアンサー獲得:279件 スノーモービルの隠れ家 

2010/10/18 00:25(1年以上前)

北海道のジャガ芋さん こんにちは

洗濯機の洗剤量目安表示は、洗剤キャップの形をしているかと思います。
そして多くの洗剤は、濃縮度に応じて付属キャップの大きさを設定しています。
つまり高濃縮なら小さいキャップ、低濃縮なら大きなキャップが付属しているかと。
つまり洗剤に付属するキャップを洗濯機の表示に合わせ使えば、ほぼ合いますよ。

ただし、あくまで目安です。
汚れ具合に応じて洗剤は加減しましょう。

先日も、同じ質問がありましたので、下記参照下さい。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11805950/

書込番号:12076780

Goodアンサーナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:5件

2010/10/18 22:15(1年以上前)

スノービル様

回答ありがとうございます。
ご紹介下さった書き込みも読みました。
すっきり解決しました。
ありがとうございました。

書込番号:12080851

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:6215件Goodアンサー獲得:236件

2010/10/19 10:31(1年以上前)

多くの場合、粉末洗剤のスプーン山盛り1杯が液体洗剤のキャップ1杯になっていますからご注意ください。
洗濯機の洗剤量目安のスプーンはすりきり1杯で縦型洗濯機の水量55L分のものが基準です。基準のスプーンで65L分は山盛り1杯です

書込番号:12083006

ナイスクチコミ!2

2010/10/19 21:25(1年以上前)

僅か・・・2〜3行の中で解かり易く説明がされていて素晴らしい!!

ナイス洗剤使用量の説明・・・『そういち』さん・・・

スーパー『はなまる』です!!

だらだら文章にイラつくこともなく理解できて、すっきりしました。

書込番号:12085507

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:5件

2010/10/19 22:44(1年以上前)

そういち様
ありがとうございます。
スノーモービル様が紹介してくれた書き込みにも
液体と粉末のキャップの違いが書いてありましたので
お二人から同じ回答があり、より安心できました。
そして縦型での説明もありがとうございます。
縦型はもうありませんが、いつか役立つと思います。

スノーモービル様
教えていただいた書き込みは、とても丁寧に詳しく
説明されていて、とても勉強になりました。
もう悩むことは無いと思います。

二人に、改めてお礼申し上げます。

書込番号:12086045

ナイスクチコミ!3

ナイスクチコミ26

返信17

お気に入りに追加

解決済
標準

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200L

クチコミ投稿数:6件

建築5年目の公団の3階に住んでいます。
騒音の聞こえ方はマンションと変わらないと思います。
(声などは聞こませんが上の階の足音やドアの閉める音などは聞こえるがあります)
私が無理が利かない身体なので、ここ一年ほど、ほとんど夫に洗濯をしてもらっています。
夫は勤めていますので、洗濯が夫の負担になっています。
なので前々から洗濯乾燥機が欲しかったのですが、トラブルが多いようなので購入を見送っていました。
日立の風アイロンが、乾燥までするのであれば一番良い機種のようなので本当はこれが欲しいのですが
公団の3階なので、下の階に迷惑になる物は却下となります。
東芝、パナソニックも考えているのですが、乾燥時の騒音の書き込みが気になっています。
(ドアを閉めても騒音が聞こえる)

寝たきりではないので私が洗濯できる時にはするのですが…。
一度体調を崩すと回復に長くかかるので。

今現在は縦型の全自動(今年で10年目)を使っています。
初めての洗濯乾燥機購入なのでアドバイスよろしくお願いいたします。

マンションの2階以上で使用している方。お話聞けると有難いです。
初めての書き込みなので、質問の意図が分かりづらい時は都度補足いたします。
皆様よろしくお願いいたします。

書込番号:11980376

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:14件Goodアンサー獲得:1件

2010/09/28 09:49(1年以上前)

黄色のトマトさん

マンションの7階に住んでおり、7月よりこの機種を使用しています。

この機種を使う前には、7年ほど使用した縦型の全自動洗濯機(乾燥機能付き)のものを使用していました。音に関しては、この縦型の機種との比較となります。

洗濯時の音は、7年前の縦型よりも静かだと思います。
機械の出す音というよりは、給水時や排水時の水の流れる音やドラム内で上から下へ落下する衣類の音のほうが気になる位です。
脱水時の振動(ガタゴトという音)もほとんど感じられませんし、縦型の洗濯機と少なくとも同レベルもしくは以下と感じられます。

乾燥時の音ですが、これはドライヤーの音だと思ってくださればいいと思います。もしくは掃除機の音をもう少し小さくしたレベル。
我が家の配置では、設置場所の洗面所のドア(引き戸で密閉率は低い)を閉めても聞こえてくるレベルです。

黄色のトマトさんの環境で、階上や階下のおうちの掃除機の音とかは聞こえてきますか?もし聞こえてくるならば、多少は階下のおうちに乾燥時の音は聞こえてくるかもしれません。
でもこれらの音は生活音の範疇だと思いますので、私は気になりませんが、「音」の感じ方はとても個人差があります。

私のマンションでは規約があって、夜9時過ぎのピアノや洗濯の禁止等があります。
みなさんが活動されている時間帯での使用なら、問題はないレベルかと思いますが、やはり早朝・深夜の使用は控えた方が賢明かと思います。

書込番号:11980910

Goodアンサーナイスクチコミ!4

殿堂入り クチコミ投稿数:1357件Goodアンサー獲得:279件 スノーモービルの隠れ家 

2010/09/29 00:19(1年以上前)

黄色のトマトさん こんにちは

この音の特性を理解した方が早いかもしれません。
集合住宅で問題になりやすい音は、低音や振動を伴った音です。
例えば歩く音、椅子を引きずる音、ドアの開閉音等。
これらの振動を伴う音は、建物の構造を振動として伝わりやすく、近所迷惑になりやすいです。
一方で、周波数の高い音。具体的には話し声や電話の音、ドライヤーの音などは、比較的遮蔽されやすいです。

>声などは聞こませんが上の階の足音やドアの閉める音などは聞こえるがあります

つまり既に黄色のトマトさんが実感している通りです。

ビッグドラムの乾燥時の音は(風アイロンの音は)、にーるとやんぐさんが書かれている通りドライヤーの様な高音なので、比較的遮蔽が容易で、あまり問題にならないと思います。音は大きいですが、扉1枚だけでも音量がグッと落ちます。
よって乾燥の音は、あまり気にしなくて良いと思います(深夜だと間取りや構造にもよるかと思いますが・・・・)。

心配すべきは、乾燥の音より脱水時の振動を伴う音だと思います。
洗濯時に行われる脱水時の振動は、ドラムの場合は上下に振動が発生します(縦型は水平方向に振動しますが、ドラムは上下左右に振動します)。
木造ではなく、鉄筋コンクリートの方が一般に振動しにくいですが、これは建物の間取りや構造による違いが大きいかと思います。

長々と能書きを書いてすみません。以下本題です。

乾燥まで全自動でできるドラム式洗濯機なのですから、タイマーセットで日中に洗濯から乾燥まで全自動で行うと、一番良いと思います。
縦型の場合、洗って、干して、取り込んでとワンセットなので、人の介入が必須であり、洗濯する時間が決まってしまいます(縦型は洗った後、濡れたまま放置したりできません。何時までも濡れたまま放置すると臭ったりしますし衛生的ではありません)。

ドラム式洗濯機の場合だと、時間はかかりますが、洗うから乾燥するまで完全全自動ですから、タイマーセット運用がとても使いやすいです。
朝、洗濯機にセットして出社し、帰宅する頃にホカホカに乾燥まで仕上がっている使い方をすれば良いのではないでしょうか?
多くの共働きの主婦の方が便利に使っている方法です。

ご主人は、週末に一気に洗濯しているのでしょうか?
もしそうなら、逆にドラム式はお勧めしません。週末に纏めて洗濯しようとすると、ドラム式の場合は時間がかかりますから、特に週末に何回も洗濯機を回す様な運用は向かないと思います(1回の待ち時間が長いので、休みがそれで潰れてしまいます)。

集合住宅の場合、例え縦型でも深夜の洗濯は難しい場合が多いかと思います。
ドラムの時間に捕らわれない使い方をして、上手く運用で工夫されてはと思いました。

ご主人の家事が楽になると良いですね。
お大事に。

書込番号:11984481

Goodアンサーナイスクチコミ!4

2010/09/30 06:07(1年以上前)

にーるとやんぐさん スノーモービルさん
早々にお答え頂きながらお返事が遅くなり申し訳ありませんでした。
説明が具体的でとても参考になりました。ありがとうございます。

にーるとやんぐさんの回答はマンション上層階でのご生活なので、色々と参考になりました。

>黄色のトマトさんの環境で、階上や階下のおうちの掃除機の音とかは聞こえてきますか?
>もし聞こえてくるならば、多少は階下のおうちに乾燥時の音は聞こえてくるかもしれませ
>ん。
階下の掃除機の音は聞こえませんが階上の掃除機の音は聞こえます。
それもたぶん真上の部屋で掃除機をかけている時だけのようですし、
昼間なら気にならない程度の音です。
洗濯機の音も起きている時間帯に居間や寝室にいて聞こえきませんし。
>みなさんが活動されている時間帯での使用なら、問題はないレベルかと思いますが、
>やはり早朝・深夜の使用は控えた方が賢明かと思います。
とのアドバイスで安心しました。

スノーモービルさん。

>この音の特性を理解した方が早いかもしれません。
とても分かりやすい説明ありがとうございました。
本題の件ですが
現在洗濯は夫が9時くらいに帰って来れた時には、夜洗い外干し。
(今の洗濯機が東芝の音が静かな物なので)
毎日夜干しも出来ないので、週末一気洗いです。
ですがドラム式を購入した際にはタイマーセットで日中に洗濯から乾燥まで全自動で行うつもりでいます。
それが目的でのドラム式洗濯乾燥機を購入ですので。
ただ、夫は朝の出勤も早いので、朝、洗濯機にセットして出社し
は無理なので、夜の内に洗濯機に洗濯物を入れておくやり方にしたいと思っています。
本当は洗濯層のカビの事を考えると良くないのでしょうが。
せめて夜は洗濯機の蓋を開けておけば多少違いますかねえ…。
それと脱水時の振動ですが、、振動マットは使用した方が良いでしょうか?

書込番号:11989547

ナイスクチコミ!2

2010/09/30 10:46(1年以上前)

黄色のトマトさん

少しはお役に立てたようでよかったです(^_^)

カビ対策の件ですが、毎回乾燥まで行うのであればそれほど神経質にならなくても大丈夫なのでは・・・と思いますが。
乾燥が終わって洗濯物を取り出して、次の洗濯物をセットするまでの間、換気をよくすることで対応できるのではないかと・・・。
(あとは、スノーモービルさんよろしくお願いいたします(^^;)

我が家は基本天日干しなので、週1〜2回の槽乾燥または乾燥、月1の3時間コースの槽洗浄をしています。
あと、乾燥した場合は、フィルターの掃除は毎回必要です(これは縦型の乾燥でも同じです。掃除機でちゃちゃっと吸うだけですけど)

はじめてのドラム式を使用した感想ですが、思っていた以上に縦型との相違点があります。
洗濯時間も1時間以上かかりますので、「待っている」とつらいものがあります。でも、お日様があるうちに洗濯を終わって干さなければいけない、という「とらわれ方」から抜け出せばとても便利なものだと思います。

また縦型の乾燥機能と風アイロンでは天と地ほどの差があります。
雨がふると干す場所に困るマンション暮らしですので、ここのところの秋雨でも室内干ししないですむのでとても快適です。

ただ便利な反面、縦型との大きな違いは「すすぎ」にあると思います。
たっぷりな水で濯ぐことができないので、どうしても濯ぎが甘い感じは否めません。私は濯ぎを3回にして対応しています。

長々と失礼いたしました。
ご主人様の負担が少しでも軽くなるといいですね。
黄色のトマトさんもお大事になさってください。

書込番号:11990287

ナイスクチコミ!1

2010/09/30 19:21(1年以上前)

お酢のスプレーです。

手洗い洗濯濯ぎ後、お酢に浸けてます。

こんにちは・・・
         洗濯機にとって予約運転自体はとても良い環境にはないでしょうね。
         換気を悪くして、雑菌の衣類を入れるのですから・・・
         我流ですが。。。
         最終濯ぎでのお酢の仕上濯ぎと、ゴミ取りネットなどからのお酢の
         シュっと一吹きスプレーすると安心も増すのではないでしょうか。
         最近の我家では、しっかり洗濯・しっかり濯ぎ・洗剤残りでの中和・
         排水される水がヌメリが軽減されますから、さらさら排水が期待でき
         ます。
         手についた洗剤や漂白剤のヌメリがなかなか取れない時も、お酢を
         シュっと一吹きスプレーすると不思議なほど簡単にヌメリが消えます。
         それから・・・
         お酢には元々薄めるだけでスキンケア効果があるんですね。
         実は、最近の私もお酢ではありませんが、スキンケアをしてます。
         毎朝の洗顔後にも顔・手・腕・首筋とスキンケアです。
         何れお酢でスキンケアの日も近いと思います。
         台所などでは何時でも手を洗うとお酢でスキンケアしてます。
         免疫効果がきたいできるんだそうです。
         これらは、飽く迄私の我流ですが。
         洗剤などの香りでなく、「自然な水の香り」がしてます。
         私も随分長いこと忘れていた、すがすがしい、さわやかな感じ!!
         これは病みつきになりそうです。

書込番号:11992167

ナイスクチコミ!2

2010/09/30 23:19(1年以上前)

>あとは、スノーモービルさんよろしくお願いいたします(^^;)

σ( ̄▽ ̄;)
では、お言葉に甘えて。 φ( ^∇^* )カキカキ

>本当は洗濯層のカビの事を考えると良くないのでしょうが。
>せめて夜は洗濯機の蓋を開けておけば多少違いますかねえ…。

扉を開けておけば十分かと。(もちろん早く洗うのが一番ですが)
洗濯カゴに放置しておくのも、「扉を開けた」ドラムに放置しても大差ないかと(締め切ったら駄目ですが)。

にーるとやんぐ さんも書かれていますが、定期的に乾燥を使われるならカビの心配は殆ど無いと思います。
週間1回以上の頻度で乾燥を使えば、カビが根を生やす前にカビを殺せますし。
私はプチですがカビアレルギーでして、カビ対策には苦労してきました。
この洗濯機の様に、温風による乾燥機能が付いたタイプは、定期的に乾燥を使うとカビ対策が容易になます。

それと衣類が入っているかどうかに関係なく、扉は常に開けて通気するのが良いですよ。
この洗濯機は、扉が半開き状態をキープ出来ません。
ドラム式は扉を全開に開けると邪魔なので、私は吸盤式のタオルフックで支え棒しています。
下記写真の通りです(写真をクリックすると他の画像も見られます)
http://engawa.kakaku.com/userbbs/391/picture/detail/ThreadID=391-12/ImageID=391-73/

それと洗剤カス落としとして、毎月1回、3時間コースの洗濯槽クリーニングを実行すると、より衛生的だと思います。(ドラム式なので、取説に従って「混ぜるな危険」と書いてある液体の塩素系クリーナーを使いましょう)

>それと脱水時の振動ですが、、振動マットは使用した方が良いでしょうか?

振動マットは、振動が床に伝わりにくくするのに有効です。ただ、逆に洗濯機自体の振動は若干増えます(足下が柔らかくなりますから)。
必要性は建物の構造によって違いが大きいと思うので、日中でも問題になる程の振動が床に伝わるなら、後から検討しても良いかと思います。(日中なら必要ないと思いますが)

洗濯機の使用感については、にーるとやんぐ さんと同感です。
私も濯ぎは3回にしています。

ビッグドラムは、昨日新型の発表がありました。
現行モデルは既に製造されておらず、順次店頭から無くなっていきます。
ビッグドラムは、今が一番安く買える時期ですが、逆にタイミングを逃すと選べるカラーや扉方向の組み合わせが在庫無くなっていたりしますから、ご注意を。
例年ですと10月中旬までなら大丈夫と思いますが、下旬は厳しいと思います(日立は、比較的早めに在庫を減らすメーカです)。

ドラム式は、家事の手間・労力を省くのに良い洗濯機だと思います。
ご主人、楽になると良いですね。
お大事に。

書込番号:11993494

ナイスクチコミ!3

2010/10/01 00:17(1年以上前)

b        ドラムの濯ぎ3回は少ないように思うね。
         回数・注水濯ぎなど改善の余地がありそう!!
         本当は分かってるんだろうけど・・・妥協?
         しっかり洗濯&濯ぎそして・・・さらさら排水!!

書込番号:11993873

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:169件Goodアンサー獲得:2件 ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200Lのオーナーヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200Lの満足度4

2010/10/02 15:37(1年以上前)

あと毎日乾燥をつかうのでしたら、槽洗浄は2週間に1回はしないとだめですね!(洗濯量によりますが)
私も毎日乾燥つかっていますが、槽洗浄してやらないと糸くずフィルターのエラーが
たまにでますね!なので私は1週間に1度槽洗浄してます。

書込番号:12000501

ナイスクチコミ!1

2010/10/03 04:29(1年以上前)

皆様色々アドバイスありがとうございました。
昨日ヨドバシカメラにて購入してきました。
夫が一通り家電店に行ったり電話で問い合わせたりした結果、ポイント値引き等で
ヨドバシカメラで購入となりました。
もうすでに展示品限り、って店も2件あり色もどちらかが無い所が4件ありました。
納品は来週土曜日です。

にーるとやんぐさん。同じ集合住宅の上階の方にお返事頂有難かったです。
スノーモービルさん。吸盤式のタオルフックで支え棒、なるほど!です。
我が家も実行します!

洗濯層のカビに対する返答、皆様ありがとうございました。
最低でも、月1の3時間コースの槽洗浄は忘れないようにせねば。
ARCH ENEMYさん。槽洗浄の回数を増やすかどうかは、まずは使ってみてから検討しようと思います。
野菜王国さん。お酢スプレーは米酢でいいんでしょうか?薄めたりせずそのままスプレーするのでしうょか?

濯ぎの回数は設定より最低でも1回は多くしようと思っています。
今度は届いてから質問させて頂くかもれませんが、その際はお願いいいたします。

書込番号:12003575

ナイスクチコミ!1

2010/10/03 07:09(1年以上前)

これが洗濯用などに使うお酢です・。

黄色のトマトさん、こんにちは

そうです、食用穀物酢のことです。
         スプレーは原液のままで良いです。
         急に冷蔵庫とかこぼして拭くときにもあると便利です。
         殺菌が急でも対応しやすいですからね。

それから・・・
         ARCH ENEMYさんの書き込みから・・・
         >あと毎日乾燥をつかうのでしたら、槽洗浄は2週間に1回はしない
          とだめですね!(洗濯量によりますが)
          私も毎日乾燥つかっていますが、槽洗浄してやらないと糸くずフィル
          ターのエラーがたまにでますね!
          なので私は1週間に1度槽洗浄してます。<
          −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この洗浄の様子も実際に体験からですから真実味が親近感が湧きます。
         有難いですね・・・正に口コミの神事でしょう。
         何処かのサイトではお酢での洗浄が掲載されていました。
         このヘンは私もしてないので比較ができません。
         何方か体験された方がいたら是非比較掲載して欲しいです。
         勉強になりますから・・・

その内、お酢でも朝のスキンケア試そうと思います。
         手など洗う時くらいの、手のひらから腕くらいは普通にお酢をしよう
         してのスキンケアも良くしてます。
         朝は奥さんに戴いたのでしてます。
         べとつかないで、しっとり感がいいですね。
         でも〜・・・ファンデーションは興味ないからしてません。 ハハツ

書込番号:12003760

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:169件Goodアンサー獲得:2件 ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200Lのオーナーヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200Lの満足度4

2010/10/05 16:14(1年以上前)

黄色のトマトさん>購入本当におめでとうございます!私もこの機種を買ってから、外に干すことがない程乾燥を使ってます。毎日乾燥でお気づきの点、なにかいい知恵などありましたら、また教えてくださいねっ!

野菜王国さん>師匠!、毎日乾燥を使うと糸くずフィルターのエラーがでます。そこで槽洗浄をすると、物凄い埃が糸くずフィルターにつかまるんです・・・やはり乾燥を多く使うとしかたないことなのでしょうかね?なので洗乾が途中で止まらないように、槽洗浄は早めにしています。(そうすればエラーはでません!)2週間に1回という数字は大体です。
 師匠の書き込みを拝見して、お酢での槽洗浄も行っています!毎日お酢での洗濯と毎日の乾燥なので効果の程は解りませんが、あれ以来快適な洗濯ライフを送っています。少し槽がカビた人が行えば効果もわかるんでしょうかなね?昨日またお酢を1.8リッター買ってきました。これでお酢が5リッターストックです。取りつかれたようにお酢買ってます〜〜。子供にアトピーが少しあるんですが、その辺にも効果ってあるんですかね?

書込番号:12015151

ナイスクチコミ!1

2010/10/05 19:52(1年以上前)

・・・ARCH ENEMYさん、黄色のトマトさん、皆さん、こんばんは・・・

ARCH ENEMYさんのお酢関連の質問&書き込みから・・・

先ずは、師匠!、・・・これは嬉しいんですが私には不釣合いかと思います。
         クリーニングやさん・洗剤やさん・洗濯機やさんそれぞれで働かれる人の
         技術・」技能はハンパなく凄いですから・・・
         尊敬されるべきは寧ろそうした偉人だと思います。
         そう云う意味で、如何か呼び方もナチュラルにお願いします。

>毎日乾燥を使うと糸くずフィルターのエラーがでます。
          そこで槽洗浄をすると、物凄い埃が糸くずフィルターにつかまるんです
          ・・・
          やはり乾燥を多く使うとしかたないことなのでしょうかね?
          なので洗乾が途中で止まらないように、槽洗浄は早めにしています。
          (そうすればエラーはでません!)
          2週間に1回という数字は大体です。
          −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
          これなんかさすがですね・・・日頃の積み重ねでポイントがズバリ!!
          我家は安い普通の縦型使用なので羨ましいです。
          おそらく、これで充分良いのではと思いますが。

>書き込みを拝見して、お酢での槽洗浄も行っています!

これは先のほかのスレ主さんが云い始めたんでしたね。
          私も想定してませんでしたので驚きましたが、別件で検索してたら偶々
          実際にお酢で洗濯層の洗浄をされていたのでURL張ったので、覚えて
          ますよ。
          これなんかは・・・特に本人次第の選択ですね。
          従来の方法などと比較検討されると良いと思います。

>毎日お酢での洗濯と毎日の乾燥・・・・・・〜
          お酢の効果が期待できるのは、やはり当初から私がお勧めの濯ぎでの
          柔軟剤をしようしないで、代わりにお酢の使用!!
          洗剤で洗濯した衣類はどんなに綺麗に濯いだつもりでも、洗剤残りから
          逃れられません。
          そこで、お酢である酸で中和してやると生地などについたヌメリも消え
          さらさらな濯ぎ水になると思います。
          洗剤が手についた時、ヌメリが何時までも取れないことってありますよね。
          そんな時にもお酢がシュっと日と吹きで効果が出てヌメリが消えます。
          これが中和なんですね!!
          それから・・・
          お酢に対しての過度な期待はしないでください!!
          洗浄剤なども適材適所使い分けもコストからも重要になってきます。
          我家では層洗浄での使用は今のところは考えていません。
          中和・除菌・スキンケア効果に期待して使用しています。
          他で紹介してる書き込みがあるのでもう一度そちらなども参考に!!
          .『乾燥機能を使用した時の匂いについて』・・・参考
          http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000062147/SortID=11922759/
          @からAに続く・・・文字制限のため!!

書込番号:12015906

ナイスクチコミ!0

2010/10/05 19:54(1年以上前)

A・・・@からの続きです。すみません、文字数制限でした。

>子供にアトピーが少しあるんですが、その辺にも効果ってあるんです
           かね?<

アトピーで改善されたお話しなどを聞く中で、お医者さんに進められて
          石鹸洗濯で改善された話などは聞いたことはあります。
          全てがこれで改善されたのかなど、詳しいデータなどでもあれば良いん
          でしょうけど・・・見たことも聞いた事もありません。
          合成洗剤などは安くて落ちも良いことから殆んどの洗濯ユーザーはこれ
          をしようしてるでしょうね。
          我家でも粉末アタックです。
          繰り返し濯いでも濯ぎ切れません!!
          ヌメリが残れば生地から剥がれ難いだろう・・・
          そこで、お酢で中和してヌメリが消えれば・・・
          これが、私の我流な濯ぎにお酢を使用を決断した原点です!!
          粉末石鹸の使用も頭を過ぎりましたが・・・
          石鹸カスとの戦いも・・・
          コストも含めての妥協ともいえそうです。

柔軟剤の成分もアトピーには影響があるようです。
          綺麗に濯いで・・・なのに最後に柔軟剤を使用したら!!
          アトピー回避なら柔軟剤の使用は止めましょう。

人体の肌は免疫機能を保つために、本来酸性でいるのが良いんだそうです。
          そんなことからも元々環境に優しいお酢は有効な活用だと思います。
          濯ぎに使用するお酢の量は縦型で料理用スプーン大さじ1杯〜3杯で
          充分と思います。
          1.8Lはいらないでしょう。

お酢の効果は台所の三角コーナーの匂いを押さえる程度が精々です。
          ですから・・・
          我家では塩素系漂白剤の濃いのをシュッと吹き付けて2時間とか置きます。
          みてみるとこれで大抵は綺麗になってますから・・・
          洗浄剤は適材適所に活用するのがベターと思いますよ。

ビックなどは特に埃が乾燥で舞うようですから、洗濯層の裏側など張り
          付いてるのかも知れませんね。
          毎日乾燥もされてるようですから、カルキも次第に積もるでしょう。
          黒かびの心配は乾燥機しようでないでしょうけど・・・
          工夫・シュミレーションを!!

書込番号:12015914

ナイスクチコミ!0

2010/10/05 22:16(1年以上前)

無事購入できて良かったです。

初めてドラム式を使うと、最初ビックリしますよ。
洗濯の工程がガラス扉で丸見えなので、是非とも覗いてみてください。
週末が楽しみですね♪

書込番号:12016650

ナイスクチコミ!2

2010/10/15 22:15(1年以上前)

洗濯機が来てから約一週間が経ちました。
洗剤の量など試行錯誤しています。
洗濯の音は静かですね。
乾燥の音も我が家の洗面所は機密性は低いのですが、聞こえてくる風アイロンの音も不快な音質ではないので、リビングではさほど気になりません。
寝室にいると聞こえませんので寝込んでも大丈夫です(笑)
まだ乾燥後ゴムの臭い(夫は機会臭と言っています。)がしますが、絶えられない臭いではありません。1ヶ月くらいしたら消えるかな?
そんな状態なのでまだ服の類は夫の下着のTシャツと下着だけしか乾燥していませんが
皺、付きませんね。買ってよかった〜。
早くゴム臭消えないかなぁ。
このままトラブルが起こらない事を願うばかりです。
遅くなりましたが 皆様アドバイスありとうございました。

書込番号:12065341

ナイスクチコミ!0

2010/10/15 22:56(1年以上前)

報告、ありがとうございます。
スレの解決処理がされないので、その後が気になっていました。

洗濯が快適になって良かったですね♪
乾燥使った際のシワ少なさ、これ便利でしょ(笑顔)。
新品洗濯機の乾燥による機械臭は、乾燥頻度にもよりますが、1〜2ヶ月で急激に減ってくると思います。

良い買い物が出来て良かった。
ご主人の家事負担軽減に繋がること良いですね。

楽しい洗濯ライフを♪

書込番号:12065611

ナイスクチコミ!1

2010/10/16 09:21(1年以上前)

設置・使用後の感想をうかがえてほっとしました。

音の感じ方は個人差があるので、どう感じられたかしらと気になっておりました。

洗剤はいろいろなタイプを試されて、気に入った仕上がり具合を見つけらてはと思います。
個人的な感想ですが、縦型よりもドラム式の方が洗剤の違いが顕著にでると思います。
機械臭は、我が家ではあまり乾燥機能を使用していませんが、それでも一ヶ月を過ぎた頃から気にならなくなり、2ヶ月半以上が経過した現在はほとんどなくなりました。
毎日乾燥まで行うのでしたら、我が家よりももっと早くなるなるのではないか?と期待しています。

季節の変わり目ですので、お体大切になさってください。

書込番号:12067259

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ9

返信14

お気に入りに追加

解決済
標準

乾燥が甘く、そのために異臭が

2010/10/09 18:23(1年以上前)

スレ主 L's Momさん
クチコミ投稿数:29件 ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200Lの満足度5

購入し9ヶ月が経過しました。
当初からやや乾燥が甘く、乾燥を”しっかり”に設定して何とかやってきました。
乾燥フィルターも掃除していましたし、乾燥量もそれほど多くはありません。
”しっかり”でも乾燥終了時にやや湿気を感じることもあり、夜間睡眠中や外出時に乾燥をかけ、終了後しばらくしてから出すと、この夏は暑かったせいもあるのか、異臭を感じるようになりました。一時かなりひどく、槽洗浄なども行ったりしました。
低温乾燥のためしかたないのか、と思ったりもしましたが、
槽乾燥モード(30分)で洗濯物を入れないで乾燥をかけても、中(ドア裏とパッキンのところ)に水滴がついているのを見てやっぱりおかしいのではと思うようになりました。

本日、修理にきてもらったのですが、悪いところは特にない、乾燥フィルター奥のゴミ(掃除機を使ってもとれないところに結構貯まっていました)を取って終了になりました。
でも、再度槽乾燥を行ったところ、やっぱり同じように水滴が残るのです。ずっと家にいるなら終わった時点でドアを開ければいいのですが、そもそもそんなに家にいられるなら、ドラム式買わないし。。

伺いたいのは、槽乾燥モードで終了後に内部に水滴が残るのは、こんなものなのか、更にメーカーに相談した方がいいのか、ということです。使用中の皆様、乾燥の具合はいかがでしょうか。

書込番号:12034079

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2315件Goodアンサー獲得:300件

2010/10/09 19:07(1年以上前)

乾燥は電気ですよね?  コインランドリーの乾燥はガスです。

この違いです。(乾燥が甘いという点に関して)

書込番号:12034247

ナイスクチコミ!0

2010/10/09 19:31(1年以上前)

ビックもこの夏、洗濯機の悪臭と洗濯物の臭いで悩まされた書き込み
         が多く見受けられました。
         『糸くずフィルター部の匂い』・・・参考
         http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000062147/SortID=11918913/

使用スタイルの違いから臭いに悩まされることもあるかも知れません。
         使用後の扉の開けて置くのは通常常識です。(換気扇も必用に応じて)
         これが出来ないならカビ防止は難しいと思います。
         水滴も多分、風アイロンなら問題ないように思うのですが如何でしょう。
         槽乾燥時と風アイロンでは風量が違うと想定しての解釈ですが。
         洗濯物入れないで槽乾燥は当然ですが、槽乾燥モード(30分)でなく
         洗濯物を入れないで乾燥も試すと如何なんでしょう。
         自分なら一応試してみると思いますが。
         槽乾燥モード(30分)の時間延長が可能ならそれも・・・
         フタが留守中開けて置くことが出来ないようなので!!

それから・・・

柔軟剤をしようされてるならお止めになられては如何ですか。
         我が家では代わりにお酢を使用しています。
         お酢の効果はアルカリ洗剤残りを中和してくれます。
         また、洗剤が手について水で繰り返し洗うも取れない時に、シュッと
         お酢をスプレーするとヌメリが簡単に取れますよ。
         そんな時にお試しください。

書込番号:12034356

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:29件 ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200Lの満足度5

2010/10/09 23:40(1年以上前)

早々のお返事ありがとうございます!

使用後扉を開けておくのは常識なのですね。
ドラム式は3代目(ナショナル、東芝、そして日立です)ですが、
今までは高温乾燥だったためか、槽内はからからに乾いている感じで、
全く気にならなかったのです。
風アイロンでしっかり乾燥にしても、やや湿気が残っているように感じることがあり、
タオルなども生乾きで雑菌のための臭いのようなものがついてしまって。
柔軟剤は使っていません。

槽乾燥の時間延長は出来なさそうなので、洗濯物を入れないでの乾燥を試してみたいと思います。
お酢も、うちに掃除用のクエン酸があるので、試してみたいです。
黒いズボンに洗剤の白さが残った時にも落ちますよね
(逆にこんなに洗剤が残っているんだとぎょっとしますが)。

まずはもう一度槽内洗浄をして除菌してからかなあ。

書込番号:12035764

ナイスクチコミ!1

JRCloverさん
クチコミ投稿数:878件Goodアンサー獲得:151件 ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200Lの満足度5

2010/10/10 00:53(1年以上前)

槽乾燥後に水滴がドアに残るというのはあり得ないと思います。うちではそういう経験ありません。面倒ですが、再度サービスを呼んで、それを見せ、修理できないなら本体の交換を要求してください。修理窓口にあらかじめその意志を伝えておく(返答は聞かなくてよい)と、スムーズだと思います。1年使ってるからとか遠慮することはないですよ。実際、原因わからず、修理できなくて交換というのはドラム式の場合よくある話です。
本機種の乾燥は元々ある程度の個体差がある印象を持っているのですが、うちの場合、乾燥を「しっかり」に指定しなくても標準のままでもだいたい十分カラカラに乾いてました。
槽乾燥は、ある意味特殊なモードなのでそれで水滴残ることで困りはしないと思いますが、普段の乾燥が弱い方が問題だと思います。
勇気を出してメーカーに主張してください。

書込番号:12036171

ナイスクチコミ!3

2010/10/10 02:36(1年以上前)

L's Momさん こんにちは

1.乾燥モードについて
シッカリ乾かしたい場合は、シッカリに設定しないとシッカリ乾きません(なんだか変な日本語ですが・・・)。
弱めに乾燥させてから広げシワを少なくしたい方もいるので、この辺はユーザが任意に選べる仕様と思います。
(前のモデルは、設定変更が面倒だったのですが、このモデルからは乾燥毎に簡単にユーザが感想具合を選べる様になりました)

2.シッカリでも湿気を感じる
今時の省エネ追求した低温タイプの乾燥ですから、本当の意味でカラカラは難しいかも。
特に乾燥終わった後に、扉を閉めたまま時間を置いて温度が下がると少し湿ります。
「乾いた」は60度の状態で「乾いた」であって、扉を閉めたまま密封状態で常温まで下げてしまうと、相対湿度が上がってヤヤ湿ります(冷たいコップで空気が冷やされるとコップが汗をかく原理です)

3.槽乾燥モードで、扉に水滴残る
我が家でも残ります。30分の槽乾燥運転では温度を上げて乾燥させるのは不十分だと思います。
我が家は、ビッグドラム2台目ですが、共に同じです。
キッチリと乾燥させるなら、乾燥を使うか、未使用児に扉を開けるのが一番良いと思います。
我が家は、↓の様にしています。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/391/ThreadID=391-12/#391-51

夏番の洗濯物の異臭ですが、汚れが完全に落ちていないのかと思います。
ドラム式の場合、汚れ具合に応じて洗濯時間を延長すると効果的と思います。
縦型と違って、ドラム式は洗濯時間が洗浄力に比例しますし。
それと、酸素系の漂白剤を加えると、効果的と思いますよ。
(より効果が欲しい場合、同じ酸素系漂白剤でも、粉末の方が効果が高いです)

書込番号:12036486

Goodアンサーナイスクチコミ!3

2010/10/10 02:51(1年以上前)

JRCloverさん

ごめんなさい。
私の上の私の書き込みですが、JRCloverさんの書き込み読む前にトピ主の書き込みだけ読んで投稿してしまい、真逆のレスになってしまった(汗)。
(リロードして気がつきました)

私自身、BD-V2100使っていて、乾燥具合を強に設定しないとシットリ仕上げでして、現行のビッグドラムでも乾燥具合を強にしないとシッカリ乾燥できないとの書き込みが何度もあったので、そういう仕様かと思い込んでいました。
これらは、ひょっとして個体差か不良なのかもしれませんね。

槽乾燥運転ですが、洗いを終えた後(洗濯機の中が水温まで下がっている状態)から使うと、我が家の場合は扉の水滴が多少残ってしまいます。
冷たく冷えた洗濯槽やドラム・扉を100Vで加熱して水滴を無くすのに、30分では厳しい状況でして。

書込番号:12036504

ナイスクチコミ!0

2010/10/10 05:14(1年以上前)

@浸け置き手洗いパンツ・シャツ・タオル・半タオル各1枚

A濯ぎ2回終了時:容器の大きさは16Lくらい

B濯ぎ4回終了時

C濯ぎ終了してからお酢を加えたお水に浸けてます。脱水は洗濯機で

>黒いズボンに洗剤の白さが残った時にも落ちますよね
         (逆にこんなに洗剤が残っているんだとぎょっとしますが)。<

これから普段のお洗濯を想像すると、洗濯時間と濯ぎ時間&回数など
        一度検証された方が良さそうに思うのですが。
        それと、洗剤残りのままの状態でのクエン酸添加は違うように思います。
        我が家へ濯ぎしっかりの後にお酢加えるようにしてます。
        しっかり洗濯・しっかり濯ぎが兎に角重要です。

これがしっかり出来てのクエン酸(お酢)になります。
        柔軟効果もありますが、中和が主目的です!!
        写真は手洗いでの濯ぎの様子です。
        Cのようになるように心掛けています。
        Cの状態で部屋干する時の・・・これがミズの香りなんだ〜・・・
        なんてさわやかなんだろう・・・なんて思います。(再発見)

どんなに綺麗に濯いだように見えても洗剤残りはあります。
        せめて・・・中和でさらさら排水できたら少しでも合成界面活性剤を
        そぎ落とすような気持で中和してます。

書込番号:12036659

ナイスクチコミ!0

JRCloverさん
クチコミ投稿数:878件Goodアンサー獲得:151件 ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200Lの満足度5

2010/10/10 12:39(1年以上前)

スノーモービルさん
いえいえ。V3200の乾燥具合は個体差あると思います。うちでかつて使ってたときはホント標準のままでしっかり乾いており、低温乾燥は関係ないな、と思ってました。でも書き込みみるとしっかりにしないとしっかり乾かないという方もいらっしゃるので、個体差かな、と。
マニュアルにもしっかりかわかない場合はしっかりにしろと書いてありますので、標準だと必ず乾きが弱い、ということでもないのかなと思っています。

書込番号:12037997

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:22700件Goodアンサー獲得:979件 過去ログです 

2010/10/10 18:47(1年以上前)

10s洗濯できますが
6sしか乾燥できませんけど
その辺は大丈夫ですか?

ドラム式3代目なら
そんな間違いはないでしょうが・・・

書込番号:12039334

ナイスクチコミ!0

2010/10/11 18:32(1年以上前)

洗濯の基本は・・・やはり・・・
          しっかり洗う・しっかり濯ぐ・中和でさらさら排水ですね!!
          お酢の他にクエン酸もOKです。

中途ハンパに短い乾燥も臭い問題などから心配になります。
          これも検討必要と思う。

書込番号:12044574

ナイスクチコミ!0

2010/10/11 19:23(1年以上前)

皆様ありがとうございます。

温度と湿気の関係は目からうろこでした。
そもそも自動表示される乾燥時間が以前の東芝やナショナルに比べて短いのです。
また、乾燥しているうちにもっと時間が短くなることもあるようで、
”規定の乾き具合になるまでセンサーで検知”と書かれていますが、
湿度を検知しているのでしょうかね。

また、個体差はあるのでしょうね。
ほこりの付き方も、全然つかないという人もなかにはいらっしゃるようですが、
うちは乾燥フィルター以上に入り口付近のほこりが毎回ひどく、
野菜王国さんの写真を参考に入り口みぞのふだんは手の届かないところまで
プラスチック製の歯垢とりを使ったら結構とれました。

うちの使い方としては、毎回洗濯後一度乾燥にかけられないものを取り出して、
残りを乾燥しています。洗剤は頂き物のエコ洗剤(環境にいいらしいけど、雑菌も
増えやすい?)に酵素系粉末漂白剤を追加。乾燥重量は2-3kg程度ではないかと
思います。

乾燥時間が短いために湿気が残るのではと思うので、
センサーの感度の個体差のためかなと考えたりします。

一度洗濯物の重量と、表示時間と実際の時間など観察した上で、もう一度
相談してみようかと考えています。

書込番号:12044858

ナイスクチコミ!0

2010/10/11 22:27(1年以上前)

L's Momさん こんにちは

>>
また、乾燥しているうちにもっと時間が短くなることもあるようで、
”規定の乾き具合になるまでセンサーで検知”と書かれていますが、
湿度を検知しているのでしょうかね。
<<

乾燥の予測時間は、衣類の重さを計って、「この程度の重さなら、この位の時間で乾くだろう」と言う重量ベースの目安表示で、しかも予測は元から長めに表示しています。
(予測時間がより延びると使いにくいので、最初は長めの表示)

これは、洗濯機が衣類の種類まで判別できないからです。
乾きやすい化学繊維なのか、綿で厚手の乾きにくいタオル等なのかを判別できません。
なので最初は重さで大ざっぱな長めの表示になっています。

実際の乾燥では、乾燥中に気化熱による温度低下が減るのを検知し、時間を補正(殆どの場合、短く成る方向に補正)されます。

>乾燥重量は2-3kg程度ではないかと思います。

衣類が少ないと、原理上センサーの誤差は出やすいかもしれません。

書込番号:12046044

2010/10/12 07:51(1年以上前)

これで衣類の重さを量ります。

温度・湿度計:居間などでも、比較し易い様に

最近の洗濯機ではいろんなセンサーがつかわれています。
         我が家ではこの程度の価格帯の商品で当初から精度が出せる分けが
         ない・・・と云うことで自分で確認する方向で作業(洗濯)してます。

洗剤量の確認もし易いように、洗濯物を投入前に重さを量るように。
         これで、カタログ表記の洗濯機容量がホンマ物かも分かりますし、洗剤
         量や水量などがキチンと出せてるかなどが確認できます。

重さは普通の体重計くらいで充分です。
         それから、洗濯機の脇に湿度・温度計は置くようにしてください。
         しっかり洗う・濯ぐ・中和なども・・・(お酢の重要性は高いです)
         自己管理からのような気もしてます。

衣類の重さも3年にはなります。
         環境など気付いたこともノートしながら楽しんでます!!
         洗剤は直接投入・しっかり溶かしてから洗濯物を沈めます。
         ここが大事・・・
         15〜30分くらい浸け置きします。
         そして、再スタート最後までになります。
         大体、こんな感じが我が家の洗濯スタイルです。

書込番号:12047587

ナイスクチコミ!0

2010/10/14 11:52(1年以上前)

>実際の乾燥では、乾燥中に気化熱による温度低下が減るのを検知し、時間を補正されます。
 衣類が少ないと、原理上センサーの誤差は出やすいかもしれません。

そうなんですね〜。

その後、計って乾燥してみました。
(1)乾燥後重量で1.4kg(こんなに軽いとは思いませんでした)
  表示:乾燥時1時間30分 実際の乾燥時間:ほぼ同じ 
  湿気(+)

(2)乾燥後重量で2.2kg
  表示:乾燥時間2時間30分?(つけるのを忘れました)実際:寝てしまい不明
  湿気ほぼなし

いずれも、乾燥終了後ふんわりガードを2時間かけて、終了後しばらくしてから(起床後や帰宅後)開けています。

おっしゃる通り、洗濯物が少なすぎるとセンサーがうまく働かないのかもしれないですね!
洗濯は洗剤0.8-1杯の表示が出るので6-10kgdと思うのですが、洗濯終了後にジーンズとか縮むと困るものを出しているので、乾燥量は減ってます。さらに夏場は、洗濯物を放置すると臭くなるので、こまめに洗濯をしてしており余計に乾燥量が少なかったかもしれません。まだ2回なので今後も注意深く観察してみようと思います。

それでもダメなら、機械の限界と考えて、自分で時間を設定する、というのも一つの手なのですね。あ、でも乾燥のタイマーは90分までしかないようです。うーん。。

いろいろ考えるヒントを頂きありがとうございます。

書込番号:12058032

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ9

返信8

お気に入りに追加

解決済
標準

カラカラと異音が・・・・

2010/10/10 00:54(1年以上前)

スレ主 higejollyさん
クチコミ投稿数:119件

こんにちは。
この機種を購入して4カ月が経ちます。最近洗濯中にカラカラと異音がします。
最初は、シャツのボタンが外れて洗濯槽で回ってるのかな?と思って調べましたが
違ってました。どうやら、水が噴水のように出る時に音がするような気がします。
今までは、このような音が出ていなかったので、やっぱり故障なのでしょうか?
どなたか、同じような現象を経験した方がいらっしゃいましたら解決法をご教授下さい。

書込番号:12036178

ナイスクチコミ!2

返信する

2010/10/10 02:07(1年以上前)

higejollyさん こんにちは

カラカラ音は、衣類に含まれていた小石や砂利が洗濯槽に残ってしまった時にしていた事があります。
ただ、この場合は洗濯物を何も入れずにドラムを手で回すとカラカラ音がしますので、今回は違いそうですね。

他に経験したのは、糸くずフィルターを超えて循環ポンプにゴミが入ったらしく、しばらく循環ポンプが回る度にカラカラ(ガーガー)音がしていた事があります。
しばらく使っていたら音がピタリと止まったので、引っかかっていた異物が偶然上手く流れたんだと思います。

音がするのは、循環ポンプが回っている最中に限るのでしょうか?、それとも水道水を注水している時もしますか?
前者なら、何処かにゴミが引っかかっている気がします。

循環ポンプによるダブルシャワーの水の出口、懐中電灯で照らして、一度点検してみるのも手かと思います。

書込番号:12036419

ナイスクチコミ!4

2010/10/10 05:35(1年以上前)

一度無負荷で運転して音の場所の特定されてみては如何でしょうか。
         購入して4カ月・・・と云うことでもしかしたら初期不良なのでは!!
         初期不良は日立らしい・・・なんて書き込みも見受けますし///
         音はするけど良く特定出来ないなら、直に購入先にご相談を!!
         ここからは素早い行動が大事になります。
         そして・・・粘りも!!

書込番号:12036684

ナイスクチコミ!0

2010/10/10 11:52(1年以上前)

スノーモービルさん、ご無沙汰しておりました。以前に洗濯ネットの件でお世話になったものです。その節は、お世話になりました。お陰様で現在はネットを使わず使用しており、乾燥もしっかりされていますし、シワも妥協できる範囲で納めるコツも掴みました。有難うございました。
さて、今回の件は、循環ポンプが作動している時にのみ起こります。注水時、脱水時、乾燥時、すすぎ時には、全く発生しません。
ご指導頂いた内容で点検してみます。
結果、ご報告致します。

野菜王国さん、早々にレス有難うございます。
ご指導頂きました内容で確認してみます。
でも、初期不良だったらヤダな〜。
納品時の設置の時も、洗濯機置き場がサイズギリギリで、ベスト電器の人、2人掛かりで
50分位格闘してたもので、また、呼びたくないのが本音です。

が、これから10年は、この洗濯機に頑張ってもらわないといけないので、粘り強く頑張ってみます。
結果分かりましたらご報告いたします。

書込番号:12037816

ナイスクチコミ!0

2010/10/10 14:26(1年以上前)

以前のアドバイス、役立ったようで良かったです。
読み直すと、私、ずいぶん偉そうに書いてましたね(汗)

今回は、現象から言って循環ポンプで水が流れる経路中に異物が残っているのだと思います。
一度、洗濯槽クリーニングを実施してみて、取れないか試してみてはどうでしょうか?
洗濯槽クリーニングは、循環ポンプをガンガン回しますので、ひょっとして取れる可能性があるかと思います。

手順としては
糸くずフィルターと、シャワー出口を清掃し、排水ホースが持ち上がって逆勾配に成っている所がないか点検し(つまり水の流れを良くして、異物が流れ出やすくします)、3時間の槽洗浄コースを実施します。

クリーナーは、混ぜるな危険と書いてある液体の塩素系クリーナー使いましょう(300円位です)。

シャワー出口清掃は、下記参照下さい。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/391/ThreadID=391-12/#391-49

私も同様な現象に遭遇し、一時期修理を覚悟したのですが、上手く流れ出ました。
higejollyさんも上手く流れ出る事を祈っています。

書込番号:12038336

2010/10/10 21:52(1年以上前)

スノーモービルさん、丁寧なご指導有難うございました。
正直、循環ポンプの場所が良く分かっていませんでした。
画像を拝見して確認場所の特定が出来たので早速、作業したところ、入口に2枚のパッキンがあって、このうち2枚目(奥側)のパッキンの内側に銀紙で包んだガムがあり、これを取り除いた(他にも、丸めたティッシュ、紙くずもありました。)ところ、異音は全くしなくなりました。
今まで、掃除をしたことがなかったので、2枚のパッキンの内側や、洗濯槽の入口の隙間をタオルで拭いたり、ピンセットでほじくってみたら、埃が山のように出てきて驚きました。
今回を教訓に掃除も都度行って行きます。(当たり前ですよね・・・・)

故障や、初期不良じゃなくて本当にホッ!!としています。

スノーモービルさん、野菜王国さん、早々にご連絡頂き、心より感謝申し上げます。
また、困ったことがありましたら投稿しますので宜しくお願い致します。

書込番号:12040231

ナイスクチコミ!0

2010/10/10 22:35(1年以上前)

上手く直って良かった!
そしてGoodアンサー、ありがとうございます!!!

洗濯機って、普段は存在感が薄いのですが、いざトラブルを起こして故障したり、汚れ落ちが悪くなったり、臭いを発したりすると凄いストレスになります。
時々メンテしてあげて下さいね。
紹介したリンク先に、他のメンテ方法も記載してありますから、一度読んでみて下さい。

楽しい洗濯ライフを♪

書込番号:12040515

ナイスクチコミ!1

2010/10/11 18:06(1年以上前)

保証の今の内に初期不良がないか、全部確かめると良いようです。
         特に日立は初期不良が当然だ・・・なんてかきこみもみられますしね。

書込番号:12044448

ナイスクチコミ!0

2010/10/11 21:56(1年以上前)

野菜王国さん、ご親切に有難うございます。
今回は、初期不良ではなかったのですが、野菜王国さんのおっしゃている
>保証の今の内に初期不良がないか、全部確かめると良いようです。
との、「全部確かめる」は、どのようにすればよいのでしょうか?
全部の点検項目が良くわからないのですが・・・・。
実行してみたいと思いますので具体的に教えて頂けますか?
宜しくお願い致します。

書込番号:12045838

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ30

返信7

お気に入りに追加

解決済
標準

初心者 速乾ビート乾燥について

2010/10/03 14:03(1年以上前)

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9LV

スレ主 GC8.comさん
クチコミ投稿数:3件

初めて質問します。
 本機に搭載されている「速乾ビート乾燥」を、ビッグドラムの「風アイロン」を基準として評価するとどのようになるでしょうか。ご存知の方いらっしゃれば教えてください。
 現在共働きの上、私が単身赴任しているため、調子の悪い洗濯機の購入を、妻の負担軽減作戦第一弾と考え、BW−D9LVとBD−V3200を候補とています。
 よろしくお願いします。

書込番号:12005305

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:97件

2010/10/03 14:44(1年以上前)

何に重点をおくかで選択が変わると思います。

乾燥ならビックドラム

洗浄力ならビートウォッシュでしょうね

書込番号:12005422

ナイスクチコミ!3

2010/10/03 15:07(1年以上前)

GC8.comさん こんにちは

家事の負担軽減を第一とし、乾燥を使われるのですから、乾燥の仕上がりを重視されてはと思います。
縦型にドラム式の仕上がりを期待するのは無理だと思います。
縦型だとドラムのように洗濯機を持ち上げてハラハラと舞わせる乾燥方法ができません。
どうしても下の方でモミモミになってしまいます。

乾燥を多用するなら、乾燥時間や仕上がり具合、電気代の点からもドラム式かと。
雨等で時々乾燥を使うとか、シワを気にしないタオルだけを乾燥させる使い方なら、縦型でも良いと思います。

書込番号:12005510

ナイスクチコミ!4

2010/10/03 17:04(1年以上前)

テリトリー様
スノーモービル様
 早速のご回答、ありがとうございます。
 ドラム式が我が家の使い方に適しているとは考えていたのですが、本機がドラム式と縦型のいいとこ取りした製品に感じたので、乾燥機能が遜色ないのであれば、と思ってお伺いした次第です。
 お二人のご回答により、BD−V3200あるいはその後継機を第一候補にして検討したいと思います。

書込番号:12005947

ナイスクチコミ!3

JRCloverさん
クチコミ投稿数:878件Goodアンサー獲得:151件

2010/10/03 17:44(1年以上前)

両方使用したことがある者です(最近本機に買い換えました)。
本機の乾燥品質ですが、縦型の常識よりはかなり良いです。縦型の乾燥というと、とにかく団子になって出てくるイメージがあるのですが、本機はビート板でぽんぽん上に持ち上げる効果のためか、結構ふんわりしています。ただビッグドラムは風アイロンの効果が大きく、洗濯物をあまり詰め込まない限りは、皺の少ない仕上がりが期待できるので、ビッグドラム相手なら負けると思います。他社のドラム式との比較なら乾燥品質自体は大差ないんじゃないでしょうか?
ただ本機は水冷除湿のヒーター乾燥なので、消費電力はビッグドラムやヒートポンプ搭載のドラム式よりは大きくなります。

ということで、乾燥頻度が高く、外干しをほとんどしないなら、ビッグドラムがおすすめ、外干し頻度が高く乾燥はたまにしか使わないなら、水をいっぱい使う「ため洗いコース」をデフォにしたときに洗浄力が上になる本機がおすすめです。

あと、うちもそういう経験あるのですが、外干しの手間を減らしてあげようと思いやったつもりでドラム式を購入しても、機械乾燥のニオイや風合いが嫌われてさっぱり乾燥機能は使わない、という女性も多いと思いますので、そこはよく話しあってください。一度コインランドリーで乾燥までやってみて、これでいいか?と確認されるのも手だと思います。男の思いこみは通用しない部分がありますのでご注意を。

書込番号:12006107

Goodアンサーナイスクチコミ!10

2010/10/05 20:53(1年以上前)

JRClover様
ご回答ありがとうございます。
お蔭様で、私の機種選定の条件を、よりハッキリさせて頂きました。
妻は外干しメインなので、本機を第一候補に決めました。

でも、購入前は「必要性を感じな〜い」なんて言ってたのに、今では必需品となってしまった携帯電話のように、本機を買えば洗濯乾燥機の便利さに気づいて、ドラム式の乾燥品質を欲しがるような気がする・・・

書込番号:12016190

ナイスクチコミ!2

JRCloverさん
クチコミ投稿数:878件Goodアンサー獲得:151件

2010/10/06 00:24(1年以上前)

GC8.comさん、
笑えます。まあ奥さんとよく話してくださいね。
でも可能であれば、やっぱり天日干しの方がはるかに気持ちいいと思いますよー
私のブログに本機の情報はいっぱい載ってます。私も買ったばかりなので。ご参考に!

書込番号:12017435

ナイスクチコミ!4

2010/10/11 05:32(1年以上前)

ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9LV価格変動10月10日

購入ももしお急ぎでないようでしたら、価格変動からももう少し
         待つのも良いようですが、如何でしょうね。

書込番号:12041884

ナイスクチコミ!3

最初前の6件次の6件最後

価格.com Q&Aを見る
「日立」のクチコミ掲示板に
日立を新規書き込み日立をヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド
クチコミ掲示板ランキング

(家電)