このページのスレッド一覧(全1375スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
11 | 27 | 2010年9月11日 10:49 |
![]() |
6 | 7 | 2010年9月9日 22:28 |
![]() |
16 | 14 | 2010年9月4日 21:49 |
![]() |
4 | 5 | 2010年9月4日 07:07 |
![]() |
3 | 6 | 2010年9月3日 00:24 |
![]() |
3 | 9 | 2010年9月2日 01:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200L
初めて質問させていただいています。
この機種の購入を検討しているのですが、私の家の設置幅が72.5cmしかありません。また64cmの防水パンがあり、向かって左側が壁で右側が洗面台と言う設置環境です。
純粋な本体幅695mmと言うことなので設置出来れば嬉しいのですが、諸先輩のアドバイス戴ければありがたいのですが宜しくお願い致します。
0点

必要な設置幅は715mm以上、防水パンの幅は575mm以上ですから、ギリギリはいります。ただしバンと壁との距離は50mm以上必要とされますので、そこは微妙です(たぶん大丈夫でしょうけど)。
PCから据付説明書をダウンロードして確認してください。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/manual/pdf/bd-v3200_ss_b.pdf
PCがなければ手にはいるかどうかメーカーや販売店に相談してください。
必要な幅は壁の関係によっても異なりますから、寸法をきちっと測って業者の人に見てもらうか、あらかじめ下見してもらった方が無難でしょう。
書込番号:11805523
1点

P577Ph2m様、こちらの読みずらい文章に早々にご返信ありがとうございます。
防水パンと壁の間が50mm以上必要だとゆうことですが、向かって左が35mm右が40mmしかありません。どうしてもこの機種と思っているのですが…
私は日本でも指折りの田舎にすんでおりまして、地元のお店とこちらの価格が5万円以上違うので、こちらで購入して地元の設置屋さんに設置してもらうつもりでいたのですが、おっしゃられる通り、一度下見をしてもらおうとおもいます。
書込番号:11805929
0点

私は洗面台と壁との間が75cmで64cmのパンが壁際にあり設置に苦労しました。
にこにこ19さんは左右にほぼ均等に隙間があるようなので設置できると思いますが一度、設置業者さんに見てもらう方がいいですね。
設置には苦労されると思います。
書込番号:11812309
2点

ふぇざぁ様、親切に写真まで載せて戴き、さらに分かり易くメジャーまで置いて写して戴きありがとうございます。見ず知らずの方なのに感激です。
ふぇざぁ様のお宅でも設置には御苦労された様なので、我が家では、さらに大変そうですが、どうしてもこの機種が欲しいので、設備屋さんとの交渉頑張ってみます。
書込番号:11812561
1点

にこにこ19様、ふぇざぁ様、はじめまして。こちらの商品の購入を考えており、
よくクチコミを覗いておりました。
ぶら下がりで申し訳ありませんが、ふぇざぁ様宅の洗濯機の写真を拝見して質問が
あります。メジャーの30pあたりに見える丸いものは排水トラップでしょうか?
もしそうでしたら、うちの排水とラップも同じような場所(1番手前中央)について
いますので、設置の際直下排水キットが必要かどうかを教えていただけませんか?
今使用中の洗濯機購入の際、直下排水キットが必要と言われ購入したのですが、
設置の際必要がないと言われわざわざ販売店まで返品に行きましたので、質問させて
いただきました。
ご回答いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
書込番号:11813069
0点

量販店での購入ならば、洗濯機とリサイクル料金の支払いだけして(お店によっては内金扱いで、残金当日払い)、直下排水キットは当日払いにすれば、使わなかったら引き上げてもらえばいいので、いちいち返品しにいかなくてもすみますよ。
購入時にお店の人に相談してみてはどうですか?
自分も真ん中の前方排水だったので、店員さんが念の為用意して行かせますので、使ったら当日払いして下さいとのことでした。
洗濯機の在庫はあったのですが、直下排水キットがなかったので、1週間またされました。
ギリギリで、設置の方が大変そうでしたが、結局使わないでつきました。
ケーズデンキです。
ヤマダもいけるはずです。
書込番号:11813355
1点

手前のは排水溝です。私の場合は直下排水キットは幅や水道の位置(パンから105mmの位置)などの問題で使うことすらしませんでした。直下排水キットはなくてもやり方次第でできると思います。
私の場合は、洗濯機の左側から排水ホースをだし(出荷時のままの状態)後ろに回して排水溝に繋げたのでホース長さが足りず、古い洗濯機(サンヨー縦型6K)の排水ホースを流用して使いました。
ホースを洗濯機の真下(写真のAあたり)から繋げれば延長ホースなくても繋げれると思います。
ただ、設置は大変苦労すると思いますよ。
あいやまかちゃおはいさんの用に直下排水キットは当日払いにして、使わなかったら引き上げてもらうという方法がいいかもしれませんね。
書込番号:11816426
1点

あいやまかちゃおはい様、ふぇざぁ様
早速のご返信、ありがとうございました。
同じ真ん中前方排水でも、それぞれの状況によって
違うんですね。
この商品を購入することになったら(←たぶんヤマダ電機です)、
直下排水キットは当日払いということでお願いしたいと
思います。
ありがとうございました。
書込番号:11818521
0点

皆様のお陰で今日無事に設置出来ました。両方の隙間1.5cmでぎりぎりでしたが、設置業者の方が頑張ってくれました。
また何か解らない事があると思いますので宜しくお願い致します。
本当にありがとうございました。
書込番号:11845890
1点

ふぇざぁ様
先日、直下排水キットが必要かどうかの質問をした際、丁寧にご回答いただき
ありがとうございました。
度々で申し訳ありませんが、もう1点お伺いしたいことが出てきましたので、
質問させていただきます。
無事購入にこぎつけ、15日に設置の見積もりに来てもらうことになっています。
設置場所の寸法的に設置できると思っていたのですが、防水パン(64p)が右壁に
くっついており、よくよく調べてみると防水パンと壁の距離が3.5pぐらいしか
ありませんでした(左側の方は、防水パンから壁まで15p以上の余裕があります)。
以前拝見した、ふぇざぁ様の洗濯機設置の画像とほぼ同じような状態かと思います。
調べた限りでは、このような場合片側の足は防水パンをまたぐというやり方で
設置することになっていたのですが、ふぇざぁ様の場合は防水パンをまたがずに
設置されていますので、うちでも同じように設置できるのではないかとちょっと
期待をしています。
茶色いゴム(?)で防水パンの縁と高さと合わせ、なるべく左寄りに設置されて
いるように見えるのですが、そうですか?もしそうでしたら、高さ合わせにどんな
ものを使っていらっしゃるのか教えていただけないでしょうか?
長々と申し訳ありませんが、ご回答いただけたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:11864354
0点

yuharumiho様スレをたてた、にこにこ19です。こんにちは。
ちょうど我が家も64cmパンでパンと壁の隙間が右側が3.5cmで左側が4.5cmでしたが直下排水キットを使ってなんとか入りました。メーカーの説明書によるとパンがある場合、パンと壁との間が5cm以上必要と書いてありますがなんとか入りましたよ。
横入りですみませんが参考になればと思い書き込みさせて戴きました。
書込番号:11864774
1点

パンの茶色いものは鉄にガムテープを巻いたものです。
私の仕事上、鉄を加工する仕事をしているので鉄を使いましたが、ホームセンターなどで売っている木材などでも代用できると思います。
しかし、私のやり方はお勧めできません。
反対側が15cmあるならば倒れる危険もあります。
私は写真のような台座を作り、設置しようと思いましたが蛇口の高さの関係で、パンの端に置くという裏業を使いました。
なのでパンフレットに記載してあるパンをまたいで置く方法などはどうですか?
直下排水キットもしくは、ホームセンターなどで木材を購入して、高さを調節して設置するという方法もあります。費用としましては1000円あればおつりがきます。
書込番号:11865192
1点

にこにこ19様
こんばんは。こちらのスレにぶら下がりの形で度々顔を出してしまい、
申し訳ありません。また、アドバイスありがとうございます。
直下排水キットを使用されたとのことですが、防水パンをまたぐ形で
使用されたのですか?ぜひ、教えていただければと思います。
最近のスレで、防水パンをまたぐ設置方法は水漏れの危険があるから
止めた方がよいとの書き込みを見て、何とか防水パン内に設置できたら
いいなと考えています。
ふぇざぁ様
こんばんは。何度もアドバイスありがとうございます。
防水パンの外側から左側の壁までは19pあり、洗濯機を設置しても
12pぐらいの余裕があることになります。そうなると、やはり転倒防止の
意味で防水パンの端の方に置くという設置の仕方は止めた方がいいんですね。
上にも書かせていただいたのですが、最近のスレで防水パンをまたぐ
設置方法は水漏れの危険があるから止めた方がよいとの書き込みを見て、
そういう設置方法は避けた方がよいのかなと思いました。
例えばふぇざぁ様と同じように設置し、念のために防水パンの外側に
同じ高さの木材などを置いておく…というのはどうですか?
書込番号:11867415
0点

yuharumiho様、我が家の場合、防水パンはまたいでいません。
yuharumiho様の書き込みに防水パンが壁にくっついていて防水パンと壁との距離が3.5位しかない(左側は15cm以上余裕があります)とゆう内容だったと思いましたが、パンと壁がピタッとくっついているのでしょうか、それとも3.5cm、間があるのでしょうか。もし右側の壁と防水パンの間が3.5cm位あれば、パンをまたがずに入ると思います。
yuharumiho様のお宅は右側が15cmもあるとゆう事なので入ると思いますよ。
我が家は左側の壁と右側の洗面台の間が72.5cmしかなく、その中に64cmのパンがあり、パンと壁の間が左側3.5cm、右側4.5cmしかありませんでしたがなんとか入りましたよ。
書込番号:11867705
1点

にこにこ19様
こんにちは。いつもありがとうございます。
パンフレットを見る限り、“側面の外側と防水パン外側との距離が…”と
いう説明の図では壁から防水パン内側(周囲の厚みを含む)までを指しているので、
それでしたら3.5pくらいあるんです。でも、周囲の厚みを含まず純粋に
防水パンの外側から右側の壁までだと、0.5pくらいしかないんですよ。
以前画像を掲載してくださった、ふぇざぁ様のところと同じような状況です。
にこにこ19様とは状況が違うので、防水パンをまたがず設置というのは
難しいのかもしれません。あと数p防水パンが広かったら…という感じです。
書込番号:11869262
0点

yuharumiho様
そーでしたか。0.5cmだと厳しいかもしれませんね。本当にあと1〜2cmあれば入ると思うのですが…
余計な口出しをして、期待させてしまって申し訳ありませんでした。
yuharumiho様のお宅の洗濯機がどんな形でも、うまく入ってくれる事を願っています。
すみませんでした。
書込番号:11870106
0点

yuharumihoさん
簡単に書きますと壁からパンの内側まで64cmあればパンの中に納まりますが、それ以下だと無理ですね。
私の場合 62cm(パンの外側から内側)+0.5cm(壁からの距離)=62.5cm
にこにこ19さんの場合(多分)62cm+3.5cm=65.5cm
私と同じような場合はパンの中に設置は無理そうですね。
私もあと数センチあればと思いましたよ。
私と同じ設置方法にしたいと言うならばもう止めはしませんが転倒のリスクがあることを承知して置いてください。
当然、設置業者には無理、危ないですと言われています。
できることなら、パンをまたいで設置したかったですよ。
転倒対策として私は使用できなかった台座を洗面台と洗濯機の間に入れて振動で洗濯機がパンから落ちないようにしています。
パンの外側に転倒防止用のものを置くのならばパンより少し高めにした方が良いですよ。
外側に移動しないように。
書込番号:11870241
1点

にこにこ19様
いえいえ。私の方こそ、壁から防水パン外側まで3.5pだと紛らわしい
ことを言って、申し訳ありませんでした(パンフレットの図だとそうなるのですが。)
洗濯機がうまく設置できるようにと励ましていただいてるのが、とてもよく
伝わってきて嬉しかったです。来週見積もりに来てらいますが、防水パンを
またいででも設置してもらいます。
ふぇざぁ様
いつも的確なアドバイスをいただき、ありがとうございます。
前回も書いたのですが、別スレで“防水パンをまたぐと水漏れの可能性がある”とか、
“防水パンをまたぐので防水パンの意味がない、無理やり設置するのだから振動が
大きくなる、排水もしにくくなるなどと設置業者が言った”などの書き込みを
読みましたので、防水パンをまたいで設置する方法はそんなにいけないことなのかと
警戒していました。でも、ふぇざぁ様のお話を伺って、防水パンをまたいでの設置を
お願いしてみようと思います(水漏れの危険性は高くなるのでしょうが…)。
書込番号:11872998
0点

yuharunihoさんこんにちは
決心が固まった様ですので…。すんなり置けるのが一番いいのですが、パンをまたいで設置しても、問題ないと思います。パンは結露の受け皿と保険の様なものです。土台(床)がしっかりしていれば問題ないと思います。別スレの件ですが、賃貸であること、木造の2階であること等の条件が近隣トラブルの原因になりそうなので、薦めませんでしたが、カタログに防水パンがない場合やパンを跨ぐ方法が載っています。量販店は責任をとりたがらないので、事故責任というかたちになると思いますが、リスクは低いと思います。洗濯機の水漏れのほとんどが、排水ホースが外れるという単純なもので、本体からの水漏れは、ほとんどありません。(0ではありませんが)たぶんカタログに載っている跨ぐ方法程度の跨ぎかたですむと思うので、またがない側から排水ホースを出せば、仮に本体から漏ったとしても(あきらかに欠陥なので、あってはこまります)パンで受けれると思いますよ。水漏れの心配なら、水栓の方はどうですか?ストッパーがついていて、ツバがついている水栓なら安心なのですが…。どうでしょうか?
書込番号:11876475
0点

事故責任→自己責任
間違えました。すいません
書込番号:11878256
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200L
こちらでお世話になりまして無事、設置ができ快適に使用しています。
その節はアドバイス等ありがとうございました。
本日、初めて洗・乾コースをやってみたのですが、脱水からなかなか「風アイロン」にならなかった為、質問させていただきます。
脱水が終わってから乾燥させたくないものを「一時停止」してからとりだし運転再開しました。
ところが、ずっと高速脱水がつづき、時々「高温」のサインがでては消え、一端低速で脱水に入ったあと、再び高速脱水に入り、「風アイロン」は点灯したままの状態でした。この間15分程度は少なくとも経過していたと思います。
(不安でずっとドラム内をのぞいていました)
いつもは、洗濯コースを終了してから、乾燥させたくないものとを分けて乾燥コースにしています。その場合、すぐに「風アイロン」の表示が点滅して乾燥に入っています。
今日も、不安になったので一時停止後スイッチを切り、再び乾燥コースでスタートさせなおしました。すぐに風アイロンにて乾燥がスタートしました。
サポートセンターに問い合わせたところ、洗・乾コースと乾燥コースの運転内容は同じである。途中で一時停止した為に、「空冷」に入ったのではないか?
いずれにせよ、今一度洗・乾コースを「一時停止なし」で試してくださいといわれました。
今日の洗濯は終了してしまいましたので、明日もう一度試してみるつもりですが、
取説の67ページ上の図では、
洗・乾「脱水または温風脱水」「低速温風・低速反転」→「脱水または温風脱水」→「高速温風・低速反転」→「高速送風・低速反転」
乾燥「高速温風・低速反転」→「高速送風・低速反転」
とあります。
すると、洗・乾コースと脱水コースでは、
「脱水または温風脱水」「低速温風・低速反転」→「脱水または温風脱水」
の部分が違うということになるのでしょうか?
その場合、今日の我が家の洗濯機の動作は正常ということになるのかな?とも思えますが・・・(お客様センターの方は、違いは洗濯終了後の脱水が1分だということだけだと言われました)
皆様のところでは、洗濯終了後、すぐに風アイロンになるのか教えていただきたくよろしくお願いいたします。
長々と失礼しました。
0点

にーるとやんぐさん こんにちは
書かれている動作を読む限り、それは一般に送風脱水とか送風乾燥と言われている動作で(ビックドラムの場合は温風を当てているので、取説では温風脱水と命名されているのかと)、故障している訳では無いと思います。
ドラム式はバランス取りがシビアです。上手くバランスが取れず脱水に苦労している場合には
・洗濯の場合
脱水は最終の行程なので、何とかバランス取ろうと色々な動作をしてリトライをし粘ります。
・洗・乾の場合
脱水をある程度頑張りますが、上手くバランスが取れない場合や最高回転数に到達できなかった場合、アッサリ諦めて、乾燥行程の前半に温風脱水をする様です。
快速洗乾モードの場合だと、例え最高速度での脱水に成功しても温風脱水を行って乾燥時間の短縮化を図る様です(私が観察する限り)。
キチンと計った訳ではありませんが、温風脱水は20分位は動作すると思います(状況によって時間は変わるのかもしれません)。
・乾燥単独の場合
洗濯機は脱水状況を知り得ないので、温風脱水はしないと思いますし、取説もそうなっています。
取説に「洗乾」だと「脱水または温風脱水」と書かれているのは、洗濯物の状態や運転モードによって動作が切り替わるからです。
これらの動作は不安になるんじゃなく「今時の洗濯機ってスゲー」っと感動した方が、幸せになると思います(笑)。
書込番号:11879686
2点

ご質問とは関係がないのですが、
お聞きしたいことがあります。
ドアの開閉時にヒンジ部から「シャー」か「ザー」のような金属が擦れている摺動音がないでしょうか。
書込番号:11880516
0点

スノーモービルさん
早速のお返事ありがとうございます。
温風脱水は20分近くも続くこともあるとのこと、安心しました。
はじめてのドラム式でとまどうことも多いですが、総合的にはこの洗濯機にして良かったと実感しています。
ただ、バランス取りのシビアさにはちょっとウンザリで、縦型の力ずくで脱水にもっていくしぶとさが欲しい!と思います(笑)
しかし、おっしゃる通り、状況に応じて動作を変更してくるなんて、確かに「今時の洗濯機はすげー!」ですね!
洗濯機の動作に不安がってドラム内をのぞくよりは、ずっと楽しく見ていられるようになると思います!ずっと見ていても目が回らなくなったので(笑)。
いずれにせよ、明日もう一度洗・乾コース試してみます。
ありがとうございました!
走れエイトマンさん
>ドアの開閉時にヒンジ部から「シャー」か「ザー」のような金属が擦れている摺動音がないでしょうか。
とのことで、ドアを開け閉めしてみました。
全く気にしたことはなかったのですが、音はしますよ。
ただ金属が擦れているような音か?と言われるとそうではないような・・・。
くーーーというような音で(音の表現はむずかしいですね)、注意しないとわからないくらいの音だと思います。
書込番号:11880852
2点

にーるやんぐさん
早速、お返事ありがとうございます。
機械ものなので音はすると思うのですが
金属どうしが摩擦の大きい状態で擦れているような音なので
不愉快な思いをしております。
書込番号:11880913
0点

>ただ、バランス取りのシビアさにはちょっとウンザリで、縦型の力ずくで脱水にもっていくしぶとさが欲しい!と思います(笑)
確かにドラム式は脱水のバランス取りがシビアですよね。
なにせドラムが静止した瞬間は全ての衣類が下に片寄ります。
それを重力に逆らってバランス取り直し、直径61cmの巨大ドラムを1700rpmでブン回す強力脱水ですから、シビアと言うか凄いと言うか。
その為にサスペンションのダンパーには、減衰力切り替え式のツインアクションサスが搭載されていたりします。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/69354-3507-6-2.html
10キロの洗濯物を、この大きなドラムで回すモータのトルクと1700rpmの高速回転を両立するのも凄いし、サスペンションも凄いと思います。
この強力脱水によって
・乾燥使わず干しても乾きやすいし室内干しでも臭いにくい
・節水でも濯ぎ率が落ちにくい(少ない水の割には洗剤が残りにくい)
・自動乾燥の省エネ化&乾燥の時間短縮
と、シビアな反面、色々なメリットがあります。
その上、洗乾モードの脱水は、ユーザの時間設定を拒み(苦笑)、脱水最後の数秒間だけ最高速にして、シワ軽減と脱水力の両立をする動きをしたりします。よーーーく観察してみてください!(笑)
ドラムは中が丸見えなので、バランス取りに苦労してる様子を観察しながら、応援してあげましょう(笑)
(状況によっては色々な動きをしてエラー停止を回避する様で、滅多に止まらないと)
>洗濯機の動作に不安がってドラム内をのぞくよりは、ずっと楽しく見ていられるようになると思います!
>ずっと見ていても目が回らなくなったので(笑)。
観てます会員、ご入会おめでとうございます♪
懐中電灯に加え、座布団を用意すると、楽に楽しく洗濯機を観察できます。
楽しい洗濯ライフを♪
書込番号:11881284
1点

スノーモービルさん
詳しい説明をありがとうございます。
今朝、もう一度洗・乾コースを試してみました。
昨日同様、高速脱水ののち、めでたく風アイロンに移行しました。
今回は安心して見守っていられました(笑)
>観てます会員、ご入会おめでとうございます♪
>懐中電灯に加え、座布団を用意すると、楽に楽しく洗濯機を観察できます。
ありがとうございます!
ちなみに私の好きなコースは「ドライコース」と「槽洗浄コース」です。
水が溜まっていく様子や、泡だらけになる様子がなんとも楽しいです(笑)。
走れエイトマンさん
気になる音というのは、ストレスになりますね。
よい解決策がみつかるといいですね。
書込番号:11883374
1点

安心して洗濯を楽しめた様で良かった♪
>ちなみに私の好きなコースは「ドライコース」と「槽洗浄コース」です。
なっ、なんて粋な!!!(笑)
>水が溜まっていく様子や、泡だらけになる様子がなんとも楽しいです(笑)。
m9(`・ω・´)そうなんです!!!
衣類が綺麗になっていく様子も楽しいんですが、究極は「槽洗浄コース」の豪快な水量と泡!
ドラム式は、中が丸見え。槽洗浄で水がタップリ溜まり、泡だらけになったドラムがジャバジャバと豪快に洗われていく様子を見ていると、心が安らぐと言うか、心が洗われます(笑)
洗濯機っていいですよねぇっ。
汚れ物や洗濯機が綺麗になるのは気持ちいいし、スイッチポンの全自動で手間なしです。
私は完全に中毒になってしまいました(笑)。
楽しい洗濯ライフを互いに楽しみましょう♪
書込番号:11885525
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2200L
自宅新築に伴い今月上旬に本機購入し使用中ですが、使い始めより洗濯機を置いている洗面所に独特のにおいがするな?と思っていたのですが、ようやくそれが洗濯機の槽の中からのにおいということに気づきました。その臭いが、洗面所に充満している感じです。
においは、表現が難しいですがすえた臭いというか鼻をつくにおいです。
先日、槽洗浄や排水トラップの掃除をしたのですがあまり効果はありませんでした。
ちなみに、毎日ふろ水を使っています。
これだけでは何ともいえないかもしれませんが、時間が解決する問題なのでしょうか?
メーカへ連絡した方がよいでしょうか?
2点

GEN14さん こんにちは
購入直後からの臭いが発生しているので、洗濯槽の汚れでは無いと思います。
また洗面所に臭いが立ちこめているとの事ですから、単純に排水管から下水臭が上がってきてる状況だと思います。
下記を確認してみましょう。
・排水ホースに逆勾配が無いか確認。
・排水トラップが水切れを起こしていないか確認。
参考になりそうな書き込みを紹介します。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10666550/
書込番号:11813532
0点

スノーモービルさんアドバイスありがとうございます。
早速、排水関係チェックしてみましたが特に問題はないようです。
排水トラップ付近の臭いも嗅いでみましたが何も臭いませんでした。
やはり、ドラムの中からの臭いがきついです。
さきほど、ドラムを手で回してみたらザザーと水が流れる音がしたのですがこれって正常なのでしょうか?洗濯機の中に水がずっと残っているということ??
書込番号:11817591
1点

>排水トラップ付近の臭いも嗅いでみましたが何も臭いませんでした。
>やはり、ドラムの中からの臭いがきついです。
購入後2週間で、洗面所に臭いが充満する程の汚れが洗濯機に付くとちょっと考えにくいと思います。
トラップは水切れいませんか?
トラップが水切れしていると、下水管の臭い空気が下水管 → 排水ホース → 洗濯槽 と上がってきてしまいます。
私も経験しましたが、ドラム内から凄い臭いが出てきて、洗面所全体が臭います。対策後もしばらく臭いが取れませんでした。
尚、洗いだけなら水切れしないと思います。乾燥を使った後に水切れして長時間臭いが出ていたりします。
逆勾配や水切れしていないか、確認すべきと思います。
>>
さきほど、ドラムを手で回してみたらザザーと水が流れる音がしたのですがこれって正常なのでしょうか?洗濯機の中に水がずっと残っているということ??
<<
それは残水ではなく、ドラム内に注入された液体バランサーです。
工場で製造時に注入される液体で、密閉されています。密閉されていますし、腐る事はありません。
取説にも説明が記載されています。
少なくとも国産ドラムなら全メーカ、液体バランサーが入っています。量販店で展示されているドラムを回せば、全メーカ・全機種がザーザー音がしますので、気にする必要は無いと思います。
書込番号:11818422
0点

スノーモービルさんとても親切にありがとうございます。
早速、排水トラップ確認しましたがちゃんと封水されていました。
自分で色々と調べてみましたが、この臭いはゴム臭なのかな??と思ってきました。
ちなみに嫁は生乾きの臭いと言っています。
臭いを人に伝えるのって難しいですねー
書込番号:11823123
1点

トラップ水切れ無し、了解です。
>においは、表現が難しいですがすえた臭いというか鼻をつくにおいです。
>自分で色々と調べてみましたが、この臭いはゴム臭なのかな??と思ってきました。
>ちなみに嫁は生乾きの臭いと言っています。
ここで表現されている3種類の臭いの判別がキーだと思います。
最初は「すえた臭い」とありましたし、購入直後からとの事でしたから、私は下水臭かと思いましたが、トラップが水切れしていない事や、別の感じ方もあるそうなので、違いそうですね。
まずは、購入直後から発生していますので、洗濯機の汚れは原因で無いと断言できると思います。
一般に洗濯槽の汚による臭いは、洗濯カスが蓄積し、それにカビが発生する事により発生しますので、買った直後から洗濯槽の汚れによる臭いはしません。最低でも1ヶ月以上の使用歴が無いと発生しないと思われます。
加えて、洗濯槽の汚れの臭いなら洗面所に臭いが充満する事も無いかと思います。洗濯槽の汚れなら衣類に臭いが付く問題が大半です。
洗浄力不足で発生する臭いなら、室外で飼われている動物の様な臭いだったり、室内干しの生乾き臭や、雑巾の様な、つまり雑菌が繁殖した場合の臭いになりますが、それは洗った衣類で発生し、洗濯機で臭いは、そこまで臭いが発生しないと思います。
>臭いを人に伝えるのって難しいですねー
同感です(笑)
お邪魔して臭いを嗅いでみたいです。
ひょっとして、新品洗濯機固有のプラスチックやゴム、接着剤の臭いかも知れませんね。
工業製品は、新品だと、この手の独特の臭いが発生します故。代表格は新車の臭いです。
乾燥機能付き洗濯機の場合、これに加え最初は乾燥時に加熱した金属の焼き入れする様な臭いも加わります。
もし、その手の臭いならば、新品時に乾燥を使うと顕著になると思います。
乾燥を何度か使うと、加熱されてベークアウトされますので、使っているうちに軽減します。
逆に何時までも軽減しないならば、別の原因が考えられると思います。
ハッキリ原因を示せず、申し訳ございません。
参考になれば幸いです。
書込番号:11824046
0点

スノーモービルさんこんにちは。
何度も親切丁寧なアドバイスありがとうございます。
こういう臭いってドラム式特有のものですかね?
内容(原因)は色々だけど、この掲示板でもちょくちょく臭いに関するカキコミありますよね。
ちょっと過敏になりすぎなのでしょうか・・・・
機械臭orゴム臭であれば時間が解決すると思うのでもう少し様子を見てみようと思います。
それでダメだったら、メーカに臭いでも嗅ぎに来てもらいましょうか。
言葉では説明できないですから(笑)
そういえば、昨日臭いについてまた一つ発見がありました。
大体我が家は、洗濯のみ(乾燥運転なし)なのですが、衣類はあまり臭いがつかないのですがタオルに強く臭いがつく事がわかりました。洗濯物を入れてないときの槽内と同じ臭いです。当然、一緒に洗ってます。
一体何??
書込番号:11835208
3点

うちも購入直後から匂います。
「ビッグドラム 臭い」で検索してしまった程ですw
購入して1ヶ月、先日は槽洗浄(11時間)で除菌をしてみましたが
改善されませんでした。
タオルのみの洗→乾コースでタオルが臭くなり
槽からも同じような香りが漂ってきます。
生乾きの雑菌がわいた匂い と言うか
とにかく不快な香りです。
トラップの関係なのかなーと悩んでいましたが
本日、日本製のすすぎ1回でOKという洗剤を買って
「念入り」の洗→乾コースでまわしてみたら大丈夫でした。
標準コースでは洗いが足りなかったのか、すすぎが足りなかったのか・・?
買い替える前も他社のドラム式で、海外洗剤を使っていましたが
洗濯物や槽から異臭がした事は一度もありません。。。
書込番号:11844141
3点

akiran_さんこんばんは。
レスありがとうございます。
我が家も使用開始すぐにタオルでの洗→乾を使用しました。
恐らく臭いの種類も同じだと思われます。
そこで、質問なのですが・・・
1.洗剤の商品名教えて頂けませんか?
2.臭いがしないようにするためには毎回「念入り」コースじゃないとダメなんですかね?
また、洗濯のみでも同様でしょうか?
すいませんが宜しくお願いします。
書込番号:11847348
0点

最初から商品名を書いておけば良かったですね^^;
洗剤の種類は アタックneoアクアソープの香り です。
今日は、同じく「すすぎ1回」と書かれていたトップのナノックスを
買ってきました(まだ、使っていません)
標準コースから念入りに切り替える以外は
まだ試していないのでわかりません。。
これから、設定されている時間を手動で変えていって
結果、匂いがどうなるか・・・ですね。
タオル類を洗濯だけで済ませた事がないので
こちらもわからなく・・すいません。
ちなみに、タオル類に柔軟剤は使いません。
今までのドラムが水冷乾燥だったので
空冷乾燥になって、どれぐらい水道が節約出来るのかなーなんて
ワクワクしていましたが、念入りコースですすぎ3回!?
何故、自分の好みではなく
洗濯機が臭くならないような洗剤を探さなくちゃいけないのかな?
等、疑問に思う点は多々ありますが
今は、あの不快な匂いから開放されるだけでいいと
自分をなだめています。
書込番号:11851904
2点

akiran_さんこんばんは。
洗剤教えて頂きありがとうございます。
おっしゃる通り洗濯機にあわせて洗濯なんて釈然としませんよねー
一度メーカに問い合わせてみようかとも思ってます。
書込番号:11855776
0点

akiran_さん、GEN14さん、皆さん、こんばんは・・・
濃縮洗剤で念入りでの洗濯なら臭いが気にならないのであれば、洗いが
今までの方法では駄目なんでしょうね。
標準なら洗濯時間を長くすれば済むのではないでしょうか。
そもそも今までは標準で臭いでしたか。
それとも念入りでの臭いでしたでしょうか。
良く洗い・良く濯ぐ!!
書込番号:11856036
0点

野菜王国さんこんにちは。
今まではずっと標準で洗ってて臭いがしてました。
しかし、標準で洗い・濯ぎが十分でないって・・・・
一体、標準って何が標準なの??標準で普通はokじゃないの???って感じです。
書込番号:11858527
3点

GEN14さん どんも、こんばんは
ハハッ 気持ちは分かりますよ。
でもね、所詮ただのマシーンに過ぎないから・・・
洗濯層をゴニョゴニョ動かすだけです。
我家では今でも手洗い洗濯とお任せと併用しています。
洗剤の濃さも大事、濯ぎも大事、変色したり臭うとかは丁寧な洗濯
でないと起こります。
気を抜けないですよね。
汚れ具合も毎回ちがいますしね・・・
我家では洗濯物を洗濯機投入前に必ず重さを量ります。
ノートにも温度・湿度・セット内容などを書き込みます。
もう、3年くらいになるかと思います。
洗剤量の決断や混合洗濯から分別洗濯(色物)なども・・・
必用と感じたから途中からそのように変更したりしてます。
ドラムも濯ぎが足りない2回から3回に増やしたなど皆さんご苦労
されてたようです。
縦型ならゴニョごニョ洗濯行程時間は5分が目安。
ドラムはこすらないから長く時間を掛けて汚れを落してください。
濯ぎもやはり大事で一番多い回数くらいでした方が良いと思います。
しっかり洗濯・しっかり濯ぎ!!
最近我家で試行しているのがこの後です。
濯ぎ最後に試験的ではあるんですが、お酢を柔軟剤代わりにしよう
しています。
柔軟効果もあるようですが、それよりも中和によるさらさら排水に
期待しています。
洗剤や漂白剤などはヌメリが残ります。
濃い洗剤を手に付けると何時までもヌメリが洗えど落ちません。
こんな時に有効なのがお酢です。
スプレーで一吹きするとヌメリが嘘のように消えます。
手に粘りが消えてすっきりします。
これが丁度スキンケアを施したのと同じ効果なんです。
調べたら・・・スキンケアそのもの
お酢か漂白剤の洗濯層への吹き付けなども考えています。
安くて簡単カビ防止を目指して・・・
今がなれないで頭が困惑されてるのではないかと思いますが、基本
=しっかり洗濯・しっかり濯ぎを忘れないで!! では・・・
書込番号:11860855
0点

野菜王国さんこんばんは。
重さにメモですか〜すごいですね!!
我が家も研究が必要ですかね・・・臭いさえなくなってくれるといいんだが・・・
ここ数日、洗濯時に念入りモードにしたら臭いがかなり軽減されました。
書込番号:11861123
1点

初期不良で新品交換となったのですが、スタートしてから洗いの給水がすべて終わるまでの時間が短くなったような気がします。
最初の1、2回の給水時間が長いような・・・
生産途中でソフトを変えることってあるのでしょうか。
また、脱水時のビビリ音も違います。
個体差なのか。
1点

アラミスラボさん こんにちは
洗濯開始時の給水時間は、洗濯物の量や内容で大きく可変しますよ。
具体的には、下記の様な動きをしています。
1.洗剤を入れる・溶かす動作
洗剤ケース側から少しだけ水を入れて洗剤を洗濯機底部にある循環ポンプ内に流し込み、循環ポンプを逆転運転させて洗剤を良く溶かしてから、衣類に上からシャワーでかけます。(ホット高洗浄だと、次ぎに温風吹き付けます)
2.水を少なめに入れ、衣類にシャワーします。
水を少し入れますが、この状態では下の方の衣類にしか水が殆ど含まれていない為、循環ポンプで上からシャワーしたり軽くドラムを回して衣類に水を含ませた後、改めて水位を検出します。
3.水が少ない場合、上記2に戻り水を追加します。
衣類に水を含ませた結果、水位が足りないなら、2へ戻ります。
つまり、水を入れただけだと衣類の下の方しか濡れませんから、循環ポンプでの横からシャワーと軽い回転を行い、衣類に水を含ませた後、改めて水の水位を確認し、給水の追加を行います。
衣類が多い場合、これが何度か繰り返しますから、給水時間は衣類の状態によって変化します。
また、洗い中にも水位確認動作がある様で、泡取り運転や注水動作をしたりもします。
ソフトを変えたかどうかどうかは判りませんが、給水時間は元々可変します。
ビビリ音は、私も個体差だと思います。
足の高さ調整等でも、出たり止まったりしますので、一度足の設置状況を確認してみてはと思います。
書込番号:11855836
0点

こんばんは・・・このような時の判断について、
単純に良く洗えて良く濯げて良く乾燥出来ての短時間なら問題ない!!
そんな・・・シンプルな判断で大丈夫と思いますよ。
それまで使用していた故障トラブルで交換した洗濯機が異常!!
書込番号:11856111
0点

こんにちは
早々のお返事ありがとうございます。
今一度、設置位置などを調整したいと思います。
ひとつ確認したいのですが、洗濯機上部後方に書いてある「HEAT RECYCLE KAZE IRON」という文字ですが、初めのものはステッカーではなく、プラスチックに印刷してあったと思うのですが、気のせいでしょうか。
書込番号:11856334
1点

アラミスラボさん こんにちは
上部は全てシールな気がしますが、少なくとも私は判りません。
印刷されたロットが存在するかどうかは、印刷したロットを見た人が居るか否かか、又はメーカに確認しないと無理だと思います。
でも同じ型式で、製造途中からそんな変更するのかなぁ?
書込番号:11856758
0点

アラミスラボさん
本機の初期品をもってますが、ステッカーです。ご安心を。このシリーズはドアの開け閉めの時に摺動音がするのがあったりなかったり(静かなところでないとわからない)、ドアの閉まりが多少ずれてるのがあったりなかったり(閉まり方がカチってせずに、ややブニュってすることがある)、その程度の個体差はあります。
書込番号:11857722
2点

皆様のお陰で今日無事設置出来ました。ありがとうございました。
すみません早速なのですが、洗乾コースでも温水は使えますか。コースによっても、違うものでしょうか。宜しくお願い致します。
0点

にこにこ19さん こんにちは
洗濯機、購入おめでとうございます。
温水使えますよ。
仕様上の上限は50℃ですので、それを超えないようにしましょう。
温水を使うと、洗浄力も濯ぎ率も飛躍的に上がりますから、温水を使うのは大変良い面があります。
水温が上がると単純に洗剤の力が増しますし、人からでた油は体温以上で溶け出すので、40℃を境に急激に洗浄力が増します。
濯ぎもお湯の方が圧倒的に濯ぎ率が上がり、洗剤がシッカリ落とせます。
乾燥も、最初から洗濯槽や衣類が暖まっていますから、早くなります。
ただし弊害もあって、温水洗濯を常用するとドラム式と言えど衣類が傷みやすいので、限界ギリギリまで上げるのは止めましょう。
また、泥汚れに対しては、あまり(ほとんど)効果がありません(泥や溶けません、洗剤の繊維が緩んで若干落ちやすくなる程度です)。
コースによっての違いですが、通常の洗乾モードでは空冷ですから、乾燥の水温は気にしなくて良いです。
快速洗乾コースだと水冷除湿になりますから、あまり水温が高いと除湿効率が落ちるかもしれません。
設置できてよかったですね!
楽しい洗濯ライフを♪
書込番号:11847553
1点

ご返信ありがとうございました。温水を使っても大丈夫なんですね。あこがれのスノーモービル様から返信いただけて感激です。
私は去年の10月からこの機種の購入を検討していたのでスノーモービル様の書き込みは、本当に勉強になりました。一つ一つの返信が知識に裏ずけされていて、しかし押しつけがましくなく、何より優しさが感じられる返信ばかりでした。今後も何卒宜しくお願い致します。
あと私も洗濯槽を覗く会に入会させて下さい。(笑)
書込番号:11847888
0点

天まで昇ってしまいそうなレス、ありがとうございます。
そう言っていただけると、レスをし続けていた苦労が報われる思いです。
設置についてのスレ、私は設置環境について詳しくありませんので、ハラハラしながら傍観していました。設置できて本当に良かった♪
そして観てます会員、入会ありがとうございます(笑)
メーカや機種を問わず、洗濯機が頑張って衣類を綺麗にしていく様子を観察し、喜びを感じる会です。信条は「洗濯機を使った楽しい洗濯ライフを満喫する」なので、是非とも楽しんで下さいね。
にこにこ19さんの、新しい洗濯機ライフスタートに乾杯♪
(今夜は気分良く眠れそうです。ありがとうございました)
書込番号:11848232
1点

スノーモービル様から戴いたレスを読んで、こちらこそ気持ち良く寝てしまい、返信が遅くなりまして、すみません
観てます会、入会許可ありがとうございます。
今も、今日たまたま午後から仕事が休みだったので洗濯機の前に布団を引っぱり出して来て観ている真面目な会員です(笑)。
書込番号:11849990
0点

おかげさまで、今日の目覚めは最高でした♪
>洗濯機の前に布団を引っぱり出して来て観ている真面目な会員です(笑)。
爆笑しました。
ちなみに私、電池も持ちの良いLEDタイプの懐中電灯を買いました。
中を観察するのに、大変便利で愛用者が多いです(ホントか?)
しかしですね・・・、妻に「洗濯機ばかり見つめていて、妻を見ていない!」っと怒られました(汗)。
洗濯機を観続けると、一種の中毒にもなりますから、円満な家庭との両立を目指しましょう(笑)
私の縁側に、洗濯機の清掃について纏めてあります。
宜しければ、今後の参考にしてください。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/391/#391-48
書込番号:11851470
1点

スノーモービル様何度も返信して戴き恐縮です。LED電灯いいですね。早速試してみます。
観てると本当に中毒になりますね。おっしゃられるとうり、家内には呆れられましたが止められません。(笑)
また縁側見せていただきました。私は恥ずかしながらパソコンを持って無く、使い方もよくわからないので携帯からでしたがあまりの凄さに改めて尊敬しました。
最後に私の洗濯機の設置前からハラハラと心配して戴き、設置後もまるで家族や親友のように喜んで戴き本当にありがとうございました。
人に気にかけてもらうのがこんなに嬉しいものだとゆうことを改めて深く感じました。しかもお会いしたこともない方なのに…(泣)スノーモービルさんのお人柄に感動しっぱなしです。何時か私もそうなれればと思っておりますがなかなか…
これからも色々とお世話になりますが宜しくお願い致します。ありがとうございました。
書込番号:11852318
0点

ゴムの匂いが洗濯物に付いていたりしませんか?
どうすれば、匂いがつかないようになるのか。
みなさんは、どう対処されているのか教えてください。
それと、嫁が言うには柔軟剤の匂いがしなくなったのは何故かと聞かれました。
柔軟剤の匂いはどうすれば、元のようにつくのでしょう。
教えてください。
0点

柔軟剤の香りは温度・時間で目減りしてしまいます。
乾燥機を使わないと残ります。
書込番号:11837420
0点

rider カブトさん こんにちは
衣類に臭いが移るのは、乾燥を使った場合でしょうか?
それとも洗いだけで衣類に臭いが移るのでしょうか?
柔軟剤の香りも、乾燥を使った場合に消える悩みでしょうか?
それとも洗いだけでも香りが付かないのでしょうか?
書込番号:11838463
2点

こんにちは、まず質問についてなのですが。
嫁が言うには洗濯だけでも匂いが付かないそうです。
昨夜、野菜王国さんの回答で伝えたところ、乾燥=風アイロンを使ってないときも匂いは付いていないそうです。
ゴムの匂いはまだ聞いていません。
今晩にでも、聞いてみます。
良い方法があれば、よろしくお願い致します。
書込番号:11839739
0点

・・・こんにちは・・・
洗濯で柔軟剤は個人的にはお勧めしませんけど、香りを求めるならば
容器に柔軟剤を溶かして軽く浸けて洗濯機で脱水が一番効果が出ます。
勿論、乾燥機は掛けないで・・・
そもそも・・・洗濯機での柔軟剤は洗濯層に直接が一番効果が出ます。
柔軟剤から入れても洗濯層内部には濃さが出難いようですね。
縦型でもそんな書き込みがみられました。
効果が出ないからと・・・更に濃くするとカビなどの温床度が増すばかり
になり易いから注意された方が無難な気がします。
我家は柔軟剤は容器(タライ)に溶かしてそこへ洗濯物を入れます。
少ない柔軟剤で効果が出ます。
脱水は洗濯機でします。
リンス・コンディショナーなどの使用が多いです。(我流)
柔軟剤も洗剤も我家は洗濯層に直接入れて良く溶かしてから洗濯など
するようにしてます。
書込番号:11841742
1点

23時まで待ったのですが、ゴムの臭いの返信が無いので、とりあえず返信を頂いた柔軟剤の香りの方だけレスしますね。
縦型は最終濯ぎの最初から柔軟剤を投入しますが、ドラム式の場合は最終濯ぎの後半に柔軟剤を投入するので、柔軟剤の香りは、元々残りにくいです。
とは言え、柔軟剤の香りが全く残らない訳は無いので、ひょっとして洗剤を入れすぎていないか確認してみて下さい。
ドラム式は少ない水で洗う高濃度線上ですから、洗剤の入れすぎると濯ぎ不足になり、洗剤が残留して柔軟剤が定着しにくくなりますし、柔軟剤の香りを洗剤が邪魔する場合があると思います。
以下、蛇足です。
私も野菜王国さんと同意見で、ドラム式に柔軟剤を使うのは、お勧めしません。
ドラム式は、洗いだけで使用すると、叩き洗いでタオル等のパイルが寝てしまい、仕上がりが硬い筈です。
つまり洗いだけだとパイルが寝ていますから、柔軟剤での柔軟効果が殆ど得られません。これでは、単に柔軟剤の弊害であるタオルの吸収性の悪さや、次回洗濯での洗浄力が落ちる弊害ばかりになってしまいます。
一方で、乾燥まで使えば柔軟剤が無くてもフワフワ仕上げとなり、柔軟剤を使用していないので吸収性も抜群、次回洗濯の洗浄力も落としません。
ドラム式で柔軟剤を使うメリットは、冬場に静電気防止に微量に入れる以外、無いのではないかと思います。
単に洗いでの上がりを柔らかくするなら、洗浄力は落ちますがナノックス等を試されてはと思います。
(香りが付かない問題は、最初に書いた洗剤の使用量を点検してみて下さい)
尚、乾燥を使った場合、洗い用の柔軟剤の香りは温風で吹き飛ばされてしまうので、乾燥を使い香り付けするなら、乾燥用のシート状になった柔軟剤を利用されると良いと思いますよ。
書込番号:11843528
0点

野菜王国さん・スノーモービルさん。
回答ありがとうございます。
ゴムの匂いの件ですが。
ほとんど、毎回付いているそうです。
特にタオルなどの綿タイプに多いそうです。
ゴムの事もよろしくお願い致します。
書込番号:11844489
0点

>ほとんど、毎回付いているそうです。
ほとんどと言うことは、付かない場合もあるのでしょうか?
確認をお願いしたのは、洗いだけでも洗濯物にゴムの臭いが付くのか、乾燥を使うと洗濯物に臭いが付くかでして・・・。
この伝言方式に限界を感じます。
臭いの種類や強さには、感じ方にも個人差が大変大きいです。
是非、rider カブトさん自身も、奥様が疑問に感じている臭いを確認されてはと思います。
そのタオルを普段から使っているrider カブトさん自身は、何も感じないレベルなのでしょうか?
下記、一般論でレスしますね。
新品の洗濯機は、新品家電固有の臭いが付いています(プラスチックやゴム、接着剤や塗料等、新品家電固有の独特の臭いです)。
特に洗濯機は大型家電ですし、可動部が大きく、水を使いますから、プラスチックやゴム、接着剤が大量に使われています。
よって買った当初は洗濯機にある程度臭いが付いていおり、乾燥を使うと加熱されて臭いが盛大に出てきますので、乾燥で衣類に臭いが移る場合があります(と言うか移ります。でも気にならない人もいます)。
この臭いは、使っているうちに徐々に抜けて薄らいでいきます。
ただ、衣類に臭いが移るほどの臭いは、乾燥を使って加熱された場合であって、洗いだけで衣類にゴムの臭いが付くとのは、ちょっと聞いたことがありませんので、別な問題なのかもしれませんね。
書込番号:11847356
0点

スノーモービルさん、いつも有難うございます。
匂いなのですが。
確かに、自分でも臭いと感じるほどに匂います。
乾燥を使った時に付いているそうです。
今、自分でも確認してきましたが。
洗いだけでは、付いていません。
スノーモービルさんの言われるとうり、まだ使って1ヶ月程度なので、使い続ければ匂いもしなくなっていくのでしょう。
本当に、有難うございました。
書込番号:11847679
0点

了解しました。乾燥時限定でゴムの臭いが衣類に移るんですね(やっとハッキリしたのでスッキリしました)。
新品家電固有の臭いが、乾燥による加熱によって移っている問題化と思います。
この事象と臭いの種類なら、新品家電の定番のFAQなので、心配ないと思います(これが下水臭だったり、生乾きや雑巾に発生する雑菌臭や生乾き臭なら、また別なんですが、ゴム臭なら新品固有の問題と思います)。
この手の臭いなら、使用しているうちに、徐々に薄れていくと思います。
乾燥を多用すると早く抜けますよ。
最初の乾燥10回程度は強く臭いが移りますが、徐々に無くなって行くと思います。
私の経験上(私も臭いには敏感な方で、ドラムは2台目、その前は単独の乾燥機を使いましたが、いずれも最初は同じ臭いに悩まされました)では、乾燥を使う度に臭いが減っていくと思います。
乾燥させる衣類を多めに入れて、長時間乾燥を使うと、比較的早く抜けます(ベークアウトと言う手法です)。
ただ、希にいつまで経っても抜けない場合があります。
製造の過程で、グリスや接着剤が余計な加熱される部分に付着してしまい、延々と臭いが抜けない製造異常な場合もあります。
一般に、この手の臭いは、使っているうちに無くなる臭いの筈ですが、何時までも臭いが移るなら販売店に相談しましょう。
とりあえず新品洗濯機固有の問題と思いますので、しばらく様子を見てみましょう。一般に、ある程度使い込めば抜ける臭いかと思います。
書込番号:11848417
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機