このページのスレッド一覧(全1375スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2010年6月26日 22:24 |
![]() |
3 | 3 | 2010年6月22日 12:43 |
![]() |
85 | 15 | 2010年6月21日 14:44 |
![]() ![]() |
9 | 4 | 2010年6月19日 09:20 |
![]() |
4 | 3 | 2010年6月18日 14:18 |
![]() |
5 | 21 | 2010年6月17日 12:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9KV
我が家の洗濯機置き場のスペースは、8KVなら少し余裕あり。9KVは左右のスペースがギリギリです。なので排水ホースも当然、洗濯機自体の設置の高さを上げて、ホースを直下で落とすしかありません。
当然安全を見て8KVが堅いのは理解しておりますが、9KVのデザインと色(シャンパン)節水機能は諦めるには惜しく、洗濯をするのは奥さんですが、6年ぶりの折角の買い替えなので妥協したくない。さりとてスペースが。。。迷っています。
価格comの諸兄には呆れた質問かも知れませんが、是非背中を押していただきたく。
双方のメリデメと小生の環境を勘案していただけると幸いです。
0点

奥さんは何て言ってます?
洗濯機に何を求めたいとか言ってませんか?
デザインでは洗濯をしてくれませんから・・・
書込番号:11544170
0点

みなみだよさん、ありがとうございます。
確かに奥さんは、
1)ドラム式ではないもの。
2)出来るだけ筐体がコンパクトで
洗濯量が8kg以上のもの。
3)色には拘りなし
4)あまり洗濯室を占拠しないもの
こんな感じのことを言っています。
普通に考えれば小さい方を選びますよね(汗)
書込番号:11544768
0点

感想がいらないのであれば8KVでもいいのでは?って思うのですが
乾燥関係がほしいのであれば
8kgよりも9kgの方が
洗濯槽が大きい分、いいと思いますしねぇ・・・
場所をとらないことをとるのであればD8KVとかですかねぇ・・・
すみません。
背中押せそうもありません。
書込番号:11548058
0点

みなみだよさん、度々ありがとうございます。
言い忘れましたが、子供の出産があるので
なるべく奥さんの負担を減らす、また洗濯しない
小生でも乾燥までしっかりやってくれるという点は
意識してます。
ドラム式はスペースの関係で無理なので
縦型で乾燥性能がそこそこ強いものが選択ポイント
です。
>乾燥関係がほしいのであれば
>8kgよりも9kgの方が
>洗濯槽が大きい分、いいと思いますしねぇ・・・
やはり乾燥性能は9kgの方が良いのでしょうか?
(1kgの差の割りには筐体が違いますし)
最後は乾燥性能で決断しますぅ!
書込番号:11548832
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200L
この度初めてドラム式の洗濯乾燥機を購入しました。
今までは乾燥の無い一般の洗濯機でした。
使用して2週間ほど経ちますが、何点か疑問があります。
1.据付時に使用のたびに給水の蛇口は開け閉めするように言われたのですが、
みなさん毎回開け閉めしているのでしょうか?
2.フィルターも乾燥を使うたびに掃除して下さい。と言われましたが、
同様に皆さんも毎回掃除しているのでしょうか?
洗濯機を使用していた頃は蛇口開けっ放しでフィルターも月一くらいしか掃除していなかったので疑問に思いました。
0点

roko61さん こんにちは
質問1.毎回蛇口を閉めるのか?
メーカの立場としては、毎回閉めろと言うしかありません。万が一にも洗濯機が壊れ水圧で水が噴き出したら、住宅に大きな損害を与えます。万が一の可能性ですが、誰も居ない脱衣所で延々と水が噴き出している洗濯機、被害甚大です(特に2階より上なら)。
なのでメーカの立場上、使わない時は閉めろと言う以外に無いと思います。
実際には、自己責任で閉めない人が多いと思います。
キッチンのガスコンロ、元栓を毎回閉めている人、どの程度居るのか?、と同じレベルかと。
車なんて、もっと酷い状況。
本来、運行前の点検って、道路交通法で義務じゃありませんでしたっけ?、教習所で習った気がします。
エンジンオイルや冷却水、ブレーキオイルが漏れてないか下を点検し、タイヤ等にも問題ないか確認してから出発が原則だったかと。
でも、出発前に点検してる人を見たことが無いかも・・・・・・・。
(つまり自己責任なんんだと思います)
質問2.乾燥フィルターを毎回清掃するか?
詰まってくると乾燥時間がとても延び、凄く効率が落ちます。
毎回とは言いませんが、せめて乾燥3回以内に1回は清掃した方が良いと思います。できれば毎回を推奨します。
部屋を掃除するついでに乾燥フィルターも掃除を。掃除機で吸えば簡単に終わります(1分作業)。
蛇足
洗濯機の中を掃除する清掃ホースが付属していると思います。
これ、時々は使って、洗濯機の内部に溜まった埃の掃除しましょう。
横向けて左側に突っ込むと、この長いホースが「根本まで」スッポリ入ります。
他メーカのドラム式洗濯機では、乾燥の埃が洗濯機本体に詰まるトラブルが、よく書き込まれています。
そういう意味で、日立は洗濯機本体の内部清掃工具を付属しているので素晴らしいと個人的に思っています。
が、過去にこの工具を正しく使わず、詰まらせた方が多くいらっしゃいました。
月1回程度は、この付属ホースを使って、洗濯機内部を清掃すべきと思います。完全に詰まらせて有償修理は馬鹿らしいです。
この月1回のタイミングで、市販の198円の安物クリーナーで良いから「混ぜるな危険」の塩素系クリーナーで槽クリーニング3時間コースを実行すると、完璧だと思います。
手が届かない所は、汚れを悪化させるとユーザでの対処が困難を極めます。
簡単で良いから、こまめな清掃が必要と思います。
書込番号:11505953
2点

蛇口の開け閉めについて
蛇口の開け閉めは、水道蛇口とホースの接続部のパッキンの劣化防止と業者さんから聞きました。
常時あけておくと、水圧により、劣化が早いとのことです。
常時蛇口を開けていても、すぐに不具合が生じるということもないのかもしれませんが・・・。
私は、その都度、開け閉めをしていますが、習慣になればそれほど苦ではないです。
書込番号:11507482
1点

回答ありがとうございます。
>キッチンのガスコンロ、元栓を毎回閉めている人、どの程度居るのか?、と同じレベルかと。
たしかにそうですよね。もしかして毎回開け閉めが常識?と思っていたので安心しました。
>洗濯機の中を掃除する清掃ホースが付属していると思います。
全く見ていませんでした。これからは使ってみようと思います。
>私は、その都度、開け閉めをしていますが、
渡しはタイマーを使って寝ているうちに洗濯乾燥するのがほとんどなので、どっちにしても開けっ放しになるので皆さんどうしているのかな?と思っていました。
タイマー機能が付いているのにメーカーの説明では
寝る前にタイマーセットしてタイマー作動時に起きて蛇口をひねって、また寝て朝起きたら蛇口を閉める・・・ってタイマーの意味ないじゃん!と思ってしまいました。
・・・ちょっと強引ですね。
大変参考になりました。
書込番号:11529233
0点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D8KV
12月末に購入して、先日初めて乾燥機能を使いました。
洗濯は、まったく問題がなかったのですが、
乾燥後の洗濯物と本体の匂いがものすごく、タオルなどは
もう一度洗濯しないと使えないほどでした。
まだ買って1ヶ月ちょっとなので、黒カビが原因とは考えられなかったので、
お客様相談センターへ電話したところ、
散々待たされた挙句に「排水トラップをつけないと悪臭がします」
と断言されてしまいました。
購入時にそのような説明を受けてないというと、販売店が悪いような
ことを言ってきました。
みなさんは、このような説明をうけてますか?
また、排水トラップはつけているのでしょうか?
槽洗浄や乾燥で少しは改善するといいのですが。
それ以来、怖くて乾燥機能が使えません。
10点

柿チョコさん こんにちは
臭いの種類は何ですか?
下水臭なら排水トラップです。
プラスチックや接着剤の臭いなら、新品時固有の臭いでいずれ抜けます。
グリスの臭いなら製造時の不良です。
下水臭として書きます。
一般に排水トラップは付いています。但し義務ではありませんので、付いていない住宅もあると思います。
排水トラップが付いていなければ、下水臭が上がってきて当然と思います(下水臭を止める為に付けますので)。
販売店が設置時に気づけば注意を促すべきだったかとは思いますが、販売店が排水トラップや防水パンの取り付けまでは対応しないのが普通です。
ホームセンターで後付できる物もありますので、探してみてはどうでしょうか?
尚、排水トラップが付いていても、下水臭が上がってくるトラブルが発生する場合があります。
排水ホースに山があり、水がスムーズに流れない場合です。
ホースに逆勾配な箇所が無いか、念入りに点検してみてください。
書込番号:10928987
8点

スノーモービルさん
丁寧な回答ありがとうございます。
お客様センターにあまりにも冷たい対応をされてしまったため、
よく調べないで書き込みをしてしまいましたが、
排水トラップはもともとついていました。
場所的に見えませんが、設置されてると思います。
そうなると、やっぱり新品固有の匂いなのでしょうか?
念のため、槽洗浄などをしてから、もう一度乾燥をして
確認してみようと思います。
お忙しい中、ありがとうございました。
書込番号:10929340
1点

>そうなると、やっぱり新品固有の匂いなのでしょうか?
書いた通り、臭いの種類で原因と対処が異なってきます。
トラップが付いているのに下水臭ならホースの勾配点検を。
新品固有の臭なら、槽洗浄は無力です。
書込番号:10929547
7点

ドラム式でも
初めての乾燥ではにおうという書き込みがありますから
何回か繰り返せば
においが気にならなくなってくるのかもしれない。
書込番号:10930473
4点

スノーモービルさん
ホースの点検してから、また乾燥してみます。
ありがとうございました。
みなみだよさん
ドラム式でもにおうのですね。
「ふっかふふか」を期待してたので、、、、。
やっぱりお日様が一番ということでしょうか。
ありがとうございました。
書込番号:10933073
1点

臭いの種類は何でしょうか?
繰り返して申し訳ございませんが、臭いの種類で対策が原因と異なります。
書込番号:10943589
1点

横から申し訳ありません。
私も、この機種の乾燥機の匂いに困っています。
使用しているのは主にタオルの乾燥です。
乾燥機ありの機種を使うのが初めてなので、このような
ものなのか?とも思ったのですが、ちょっと匂いが強いので。
匂いのタイプは、表現しにくいですが物を焼いた様な感じで、
鼻につくいやな匂いがします。焦げ臭いわけではありません。
初めて利用した時から、この匂いがしますし、購入後一月半ほど
たちますが、匂いが弱まる感じはほとんどありません。
乾燥が終わった直後は、鼻をつけて吸い込まないと気がつかない
程度ですが、そのタオルを使用してタオルに水気が含まれた際、
強い匂いがします。まさに、洗濯し直さないと使う気がしないほど。
もちろん、自然乾燥した場合にはそのような匂いはしません。
洗剤を変える、柔軟剤を多めに入れる、などは試してみましたが効果なし
でした。このような匂いの対処方法は有りますでしょうか。
また、乾燥機を使って乾燥した場合にはなにかしらもしくは強い匂いが
つくのは当然なのでしょうか?
この機種固有、もしくは私の所有の個体にのみ起こっている事象なのか
見当をつけたいので、わかる範囲でお教え願えないでしょうか。
書込番号:10964854
17点

ぱーどさん、うちも全く同じです。
乾燥させると焼き付いたニオイが付着します。
ニオイの付いたタオルで手を拭くと更にニオイがパワーアップします。
水分を含むとニオイ10倍増しですね。
買ってから6日です。排水溝はトラップ付きでぴっかぴっかに洗浄済みです。
洗剤は入れなくてもニオイがすごいw。もう笑うしかありません。
来週、サービス員が来てくれますが乾燥後の洗濯機部屋のニオイで卒倒するだろうなぁ。
配水管、ホースに水の滞留無し。風呂水は未使用。
東芝にすればよかったワン。
おまけに脱水が超甘い。脱水のやり直しで電気代がパワーアップw
洗濯ネットは未使用。洗濯物は3〜4KGくらい。
こりゃ不良品かな。水平調整もばっちりで脱水時のエラーも無いのに。
ニオイ発生&ビチョビチョ洗濯発生機としてあきらめるかなwwww。
交換ではなくて返金してほしいわ。マジです。
書込番号:10968078
8点

>安値.comさん
そうですか。お互いにはずれを引いてしまったのか、
そういうものなのか?我が家もトラップ付きですし、
排水溝は定期的に業者による高圧洗浄をしているので、
大丈夫だと思っているんですが。
我が家の洗濯機は、脱水を含め、乾燥機以外では、
非常に満足して使っています。
交換ないし返金で納得のいく対応がされればよいですね。
書込番号:10972067
2点

日立ビートウォッシュは買わないほうがいいね。
節水して汚れが落ちないんじゃ本末転倒だわ。
更に節水しても電気代かかりまくりじゃ更にしょうがねー洗濯機。
洗濯機って女性を家事から解放した最大の立役者なんだけどビートウォッシュ使うと
ストレスと心労がたまこと請負います。
乾燥させると洗濯物が臭いんだよ、臭い、洗剤未使用でだ。
脱水も甘過ぎなんだよ。バスタオル3,4枚はOKだぁぁと思って
通常の3.4KGの洗濯物を入れて脱水したらベチャベチャじゃんか。
厚手のトレーナーなんか水ボタボタ。
温風脱水じゃあないよ、普通の脱水でだよ。
更に糸くず取りにたまった糸くずもベチャベチャ、しずくボタボタw
脱水直後になんで糸くず取りにたまった糸くずが水浸しなんだよ。
さらに風呂水使って洗濯と「すすぎ1」をやってみたら風呂水から水道切り替えに
なんと12分かかっている。12分!!!!、説明書にも12分の記載あり。
30秒で切り替われよ。12分間ウイーンウイーンって風呂に水が無いのに
ポンプが空回りしてんよ!!
風呂水使用で洗濯時間が60分表示されたとしても途中で風呂水が無くなったら
+12分のポンプ空回り時間が加算されて所要時間は72分ってことになるんだぁぁぁぁw
もうこれギャグだよ、電話で聞いたら切り替え時間12分の変更は出来ないので
洗濯だけ風呂の水を使用してくれってw
洗濯だけ風呂水にしたら風呂水の水位が4cm下がっただけだったwwww
頼むビートウォッシュよ、すすぎの時間も設定できるようになれよ。
なんですすぎ時間の設定できんの?
つーか二度と買わないから消えて無くなってください。
水道代より電気代が高いんだから電気代節約できるように作れ。
水を少し節約できても電気代高くなったら意味ねーじゃんw
つーか節水とかよりどんな洗剤使ってOKになれ、さらに汚れを落とせよ。
節水とか節電はほどほどでいいんだよ。
ついでに全機能を手動で設定できるようにしろ。
工場出荷時に設定にぴったりの生活スタイルの家庭がどんだけあんだか知らん。
書込番号:10979305
10点

みなさん、おはようございます。問題山積ですね☆
ちょっとでも不具合を感じたら、早急にメーカーに診てもらったほうがいいかと思います。
わたしは乾燥機能がないBW−8KVを使っていますが、運転までの時間意味なくしばらく動かないとか、排水動作時に無駄にゆっくり回転するとか、洗濯・すすぎ運転中、一時停止して再運転すると少し注水するとか・・・。他にもいいきれんくらい変な現象があってワケわかりませんですわ。安値.comさんのゆーようにBWシリーズはホント、ストレスたまりますよね。
うちのビート君は、幸い風呂水給水は手動で切り替えし放題ですが、“D”付きビート君は手動切り替え出来ないとは・・・、それと安値.comさんの一連の風呂水給水事件に大変驚きました!
「悪臭」の話題に触れずに「風呂水注水」のハナシで終わってしまってごめんね。
「湯効利用」の名前、やめて欲しいですね。これがいいたかったのでした。
書込番号:10979997
1点

ぱーどさん
安値.comさん
こんにちは
>匂いのタイプは、表現しにくいですが物を焼いた様な感じで、
どちらも購入直後との事で、この手の臭いは新品固有の臭いじゃないかと思います。
新しい洗濯機で乾燥した時の独特の臭いとして
・プラスチックや接着剤の臭い
・金属が焼ける臭い
の2つがあります。前者は、例えば新車の臭いと同様の原理で、乾燥を使うと加熱され沢山出てきます。
後者の臭いは、例えばグリルとかオーブンとか中華鍋を最初に使う際に、空焼きしないと酷い臭いが出てくるアレです。
新品の電気ストーブ買った際に出る臭いが近いかも。
スレ主さんは、臭いの種類を書いてないので何ともコメントできませんが、お二人の書かれている臭いは、新品洗濯機を使い始めた際に出る独特の臭いじゃないかと思います。
一般にこの臭い、何度か乾燥を使っていくと薄れていく臭いです。
洗濯槽クリーニングとかは無意味で、乾燥を使っていると徐々に減っていく臭いだと思います。
洗濯物を大量に長時間で乾燥させると、比較的早く無くなります。
グリスが焼ける臭いだと、この限りではありませんが・・・・・。
少し乾燥を多めに何度か試されてはと思います。
書込番号:10984577
5点

スノーモービルさん
もうしばらく、我慢して使ってみることにします。
乾燥して、洗濯し直すという無意味なことの繰り返しに
なってしまいますが・・・
書込番号:10994702
3点

まあ、臭い原因は洗剤じゃよ。液体洗剤に香料が入っているじゃろ。
あの香料が脱水後も残っているんじゃよ。その洗濯物を乾燥させると香料がパワーアップして悪臭。
たとえばコロンっぽい香りの液体洗剤がある(有名メーカーの)
これを高温乾燥までやると強烈な加齢臭となる(笑)マジじゃよ。
では無臭の液体洗剤は??-->無い、ありえない、液体洗剤の原料が臭いから。
まあ香りきつめの液体洗剤は全部NGじゃからね。乾燥まで行うと強烈に臭くて泣きたくなるから。
更にその臭い洗濯物、たとえばタオルで濡れ手を拭くと臭さ10倍。理由はわかるよね。
水分子が....
---
まあ洗剤の香料、脱水が弱い この二点が臭いの原因じゃ。
解決策はわかるかな?
香料の弱い洗剤にする、脱水はコース終了後に更に1回はかける、2回かけるとさらにいい。
-----
この洗濯機の脱水は最初の2分が洗濯機の量の検知で中途半端な弱い回転。
次、脱水。最後の2分がばらけ脱水。つーことは7分設定で正味3分しか脱水しとらん。
だから追加脱水が必要になるわけじゃ。
わかるね。この機械は脱水が甘いんじゃよ。
まあ言い換えれば正味の脱水の時間が短いんじゃ。
だから洗剤の香料も残りやすい。で、香料が高温乾燥でパワーアップして悪臭になる。
衣類の悪臭と使ってる液体洗剤をよーく嗅いでごらん。
同じニオイじゃけん。
参考にねぇぇぇぇぇ。じゃあねぇぇぇっぇ。
書込番号:11013860
6点

安値.comさん いろは.comさんお疲れ様です
書込番号:11525179
1点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D9KV
購入して1ヶ月半程経ちます。
購入してから3週間位すると、画像のように洗剤ケースがきちんと開かなくなりました。
日立さんに問い合わせたところ、「使用していくうちにこのようになります。」と言われたのですが…柔軟剤が入れづらいため、気になります。
購入して3週間程経った方で、洗剤ケースがきちんと開く方はいらっしゃるでしょうか?
0点

この写真画像が如何して同じ角度被写体で撮れたのか不思議!?
メー^カーが次第にこのようになります・・・が理解出来ない。
なって良いわけなんてないと思うけど!!
乾燥機使用の温度影響でこうなるなら・・・温度影響が最初から
トラブル源として開発されるべきと思う。
購入先とも相談無償修理依頼すべし!!
書込番号:11508674
2点

野菜王国さん
>この写真画像が如何して同じ角度被写体で撮れたのか不思議!?
洗剤ケースを開けた後、3秒位経つと「今現在」の画像のようになります。
3秒間、洗剤ケースがきちんとあいている状態なので、その隙に撮りました。
>乾燥機使用の温度影響でこうなるなら・・・温度影響が最初から
>トラブル源として開発されるべきと思う。
乾燥機能は、購入してから7回程しか使用していないので
乾燥の温度影響ではなさそうです。
今日、洗剤ケースを確認してみると
画像の「今現在」の状態から、勝手に閉まるようになりました…。
さすがに、勝手に閉まるのはおかしいと思うので、日立に問い合わせしてみます。
書込番号:11513760
1点

最初に書き込みを見たとき、妻にどうか聞いてみたところ、「そんなふうにはなってない」という答えでしたが、いま自分で確認したら、確かにスレ主さんが書かれている通り、我が家でも最初は「正常時」と示された写真の状態で、2、3秒で「現在」という写真の状態になりますね。
使用期間としては、似たようなものです。
ですから、スレ主さんのものだけのことではないと思います。
この手のことは、気になりだすと気になってしかたがないかもしれませんが、ウチの妻のように毎日使っていても気が付かない、とりたてて不都合に感じない人も少なくないから、これまで話題になっていないのでしょう。
とりあえず、「自分のだけというわけではなかった」と知ることがスレ主さんにとって救いになるかと思い、書き込みさせていただきました。
日立のサービスには、私も一度、糸くずフィルターの交換をしてもらっていますが、おおむね満足している製品なものですから……。
書込番号:11514081
3点

yukkatoさん
洗剤ケースがきちんと開かないのは私だけではないみたいなので、故障ではないみたいですね。
>この手のことは、気になりだすと気になってしかたがないかもしれませんが
それは、ありますね…(汗
他にも、「故障かな?」と思う点があり、色々気になることがあったのですが
洗濯をすることに支障がないので、しばらく様子を見ることにします。
書込番号:11515235
3点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200L
大手電気SHOPの配送設置作業が必要な商品の配送・設置で、
よくきく話では、ヤマダの配送やジョーシンの自社配送圏外の設置は、
委託業者の対応が悪く、店頭での店員の対応との差が大きいから、お勧めできない。
逆に、エイデンは、自社配送で、設置が可能かどうか
事前に配送担当者が、設置場所を訪問し、配送設置の可否が判明してから、
商品の注文でき、設置訪問時のトラブルも少ないとききます。
当方も、事前連絡&下見なしでいきなり委託業者が400Lクラスの冷蔵庫を設置に来て、
2階内階段の設置途中で、階段で商品は落とすは、階段と壁に穴開けるはで、
酷い目にあった経験があることから、
今度のドラム式(商品重量90kg)の配送設置には、
設置をちゃんとやってくれる店で、買いたいと思っておりますが、
皆さんの体験記をお知らせ頂ければと思います。
1点

地域によって、いろいろあるとは思いますが、自分の体験だと、十数年前、引越し直後、ヤマダで洗濯機+乾燥機を買った時には、ひどい目に合いました。設置工事で、乾燥機を設置台に固定するときに、固定用のねじを潰されました。5箇所くらいをねじで固定するんですが、1箇所、無理やり電動ドライバーでねじ込んでねじを潰されてしまいました。工事に来た人は、作業も不慣れで素人同然って感じ。ねじを潰された位置が、構造上あまり力のかからない箇所だったので、そのまま十数年、だましまだし使ってきました。ヤマダでは、他にもいろいろあって、それ以降、ヤマダでの買物は避けるようになりました。後で知ったんですが、ご近所さんでも、ヤマダの評判はかなり悪かったです。でも、別の地域にいる知人の話だと、そこのヤマダでは、悪い評判はないそうです。工事が委託業者だったかどうかは、記憶してません。
エイデンでも、十数年前に洗濯機やテレビを購入しています(これは、親世帯用だったけど)が、配送や工事は結構丁寧だったように記憶しています。エイデンは自社の配送トラックで来て、そのまま工事もしてます。エイデンは、継続利用したかったんですが、店舗移転で、近所に店舗が無くなってしまって、それ以降は利用できてません。
コジマでは、2年程前に冷蔵庫の買い替え、それから1年前にエアコンの買い替えで、設置工事も行ってもらいました。委託業者だったんですが、非常に対応が丁寧でした。コジマは、質の良い業者を選んで使っているような印象でした。
で、つい先日、洗濯機の買い替えで、BD-V3200Lを購入。価格面で近所の量販店はどこも高額だったので、通販で買ってしまったのですが、こういう大型商品を通販で買うと工事面がかなり不安。実際、工事日程とかでは、ちょっとドタバタがありました(配達は宅配業者の大型便だったんだけど、通販業者のWebサイトでは、大型便でも配送が速い「Sで配送」と明記されていたのに、実際にはちょっと時間がかかるYでの発送にされてしまい、配達日時が確定できなくなって、工事日程がこちらでは指定できなくなってしまった)。でも、通販業者より、委託工事の会社の方が対応が丁寧で、委託工事業者側が積極的に動いてくれて、日程調整とかしてくれたので助かりました。この工事業者は、取り付け工事も非常に丁寧で、振動による問題が無いか、排水周りとかも水漏れが無いか、何度も確認してくれたりして、非常に好印象でした。ドラム式の洗濯機の場合、ドラムの回転による本体の揺れがどうしても大きくなるので、しっかりした設置工事をしてもらわないと、トラブルの元になります。
量販店でも、地域ごとで、だいぶ対応が違うみたいですので、ご近所での評判とかを聞かれる方が良いかと思いますよ。自分の場合の失敗は、電気の周波数の違う地域への引越しだったので、大急ぎで電気製品の買い替えをしなければならず、ご近所での評判とかを確認できなかったのが大きな敗因でしたし…。
書込番号:11493315
1点

投稿ありがとうございます。参考になりました。
まだまだ、募集中ですので、投稿の程、宜しくお願い致します。
書込番号:11505865
0点

こんにちは。
まだ募集中とのことで、投稿させていただきます。
集合住宅(2階)に住んでおり、配送設置が無料であったヤマダでこの洗濯乾燥機を購入し、配送・設置をしてもらいました。
納品当日、設置直前の現場確認で「お宅の防水パンについている排水トラップの蓋(エルボ無し)では設置ができず、部品を購入、又は、専門業者の方に依頼してトラップ本体の変更など、ご自身で設置してください。私どもでは設置出来かねます云々・・・」とのこと。
私は、購入してから設置まで日数があったので、ここの口コミを読んでいたのですが、「設置業者の方が怠慢で、いちいち指示しないときちんとした設置をしてくれない〜」と、どなたかの記述があったので、「早速来たか!」と思い、ダウンロードした据付説明書のコピーを見せながら、付属品で十分設置が可能なことを説くと、「確認します。」と玄関の外へ、据付説明書と付属品を持って家へ入ってきて、付属品を排水トラップに合わせ設置が可能と確認した模様で、「大変申し訳ありません。付属品で十分可能ですので、設置します。」と深々とお辞儀し他た後、きちんと設置してくれました。
ここの口コミを読んでいたので設置してくれましたが、業者の対応(知識)があまりにもお粗末だと痛感させられました。
ただ、きちんと非を認め謝罪までしてくれたことに対しては相当な評価はできます。
他の方の口コミを見ていますと、ヤマダの委託業者の方は、結構いい加減なところが多いようですね。
私も今回同じように感じた一人なのですが・・・・。
ただ、ヤマダ本体の店員の方々の対応がよかっただけに、外部の委託業者の方への指導が行き届いていていないことは、もったいないですね。
書込番号:11511866
2点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3100L
8月中旬に購入。設置後、ドアを開けたとたん、独特のニオイがしましたが、そのニオイが今に至るまでとれません。洗濯物にそのニオイがつきます。乾燥まですると、そのニオイがしっかり洗濯物に染み込む感じ。カビ臭でもなく、オイルの臭いでもなくなんと表現してよいのかわからないニオイです。説明書にしたがって、洗濯層クリーナで槽洗浄を行ったところ、若干、ニオイは薄まりましたが、すぐに元にもどり、日によっては、かなり強烈にニオイます。購入して3ヶ月めに入りましたが、すでに2回槽洗浄をしました。こんなに頻繁にやらなくてはいけないのでしょうか?みなさん、どうなさっているのでしょう?ニオイませんか?
液体アタック、ワイドハイターEXを使っています。
1点

見当違いかもしれませんが
液体洗剤は大丈夫でしょうか?
防腐剤の入っていない液体洗剤は 腐敗しますので 洗濯機 洗濯物が臭う事が有ります
我が家では コストコで購入した液体洗剤が大きすぎて途中から洗濯物が臭うようになりました
洗濯して乾かすまでは問題なしでしたが 少しでも湿気を与えると いやなにおいが(>_<)
結局 洗濯機(風呂の残り湯使用型) 洗濯槽の洗浄 ホースの洗浄 残り湯を使用しない
等 してみたのですが 最後に発見したのは 洗剤でした
書込番号:10332764
0点

においの種類がわかんないですね
使ったタオルが放置で臭う類の状態だったら
自分でも気になるので、2週間に1回くらいは洗浄します
(乾燥度合いを強くすれば、終了後の湿度が低くなり臭いの基は少なくなります)
設置後からしている臭いは、プラとかパッキンのにおいですかね?
それだと洗濯機洗浄剤だと無理だと思います
(繰り返しの加熱で臭いは少なくなるはずですが・・・)
後者のにおいだったら普通は個体差が無いですが
サービスに確認してもらうのが良いかも
書込番号:10332783
0点

プラスチックみたいな匂いなら、最初はありましたけど数週間で消えました。
それが続くようなら何かパーツが脱落してヒーターにあたってるのかも。
見てもらったほうがいいと思います。
書込番号:10333425
0点

皆々さま、早速ありがとうございます。
ごく一般的なお父さん様、
液体洗剤は、最近購入したもの。
アタックの新製品、すすぎ1回というヤツ。
(ドラム式って、きちんとすすげているのか心配なので、
これに飛びつきました。すすぎは2回)
なので、洗剤の問題ではないと思います。
それに、洗濯する前、購入時からニオイますし・・。
使っているうちになくなるのかな、と思っていたのです。
みなさんの反応からすると、普通の状態ではない気がするので
しょきちZさんや、ムアティブさんのおっしゃる通り、
一度、サービスに相談してみます。
原因がわかりましたら、また書き込みます。
ありがとうございました!!
書込番号:10333510
0点

こんにちは、初めての書き込みです。
このサイトを参考にさせていただき、こちらの機種を購入いたしました。
そして、購入して1か月私も同じ症状に悩まされております。
新品のニオイかな・・・。と、思いしばらく待ってみましたが、
今現在同じ匂いがします。特に乾燥すると柔軟剤のいいにおいが、
ぜーんぶ吹き飛んでいます。
そして、何とも言えない匂いがするのです。
プラスチックのような、ゴムのような何かすごく変なニオイです。
同じ症状の方がいらっしゃると、拝見して思わず。
返信してみたくなりました。
うちも、洗剤が腐っている、などと言うことはありませんし、
洗濯自体は快適でとても満足するものなのですが、
匂いが我慢できません・・・。
メーカー等の今後の対応後の結果もぜひお知らせくださいね。
書込番号:10338539
1点

risyuso様、
そうなんです、そうなんです、なんとも表現できない臭い。
プラスチィックのような、ゴムのような・・・
シーツとカバーを洗濯乾燥した時は、それはすごいニオイで、
熱冷ましと、ニオイ飛ばしを兼ね、部屋干しをしておいたら
部屋自体がものスゴイ臭いになってしまうくらいひどかったです。
で、ウチだけの症状なのか、ドラム式ってこんなものなのか、
そこも知りたくて書き込みをしました。
でも、どうも、におわないお宅もあるようだし・・
やっぱりメーカーに電話をしようと思ったら・・・
実は・・消えたのです。ニオイ。
何故かは、さっぱりわかりません。
しいて言えば、乾燥フィルターを掃除しました
(でも、購入時以来、これは何度もやっています)
ワイドマジックリン(粒状のマジックリン)を入れ、清潔コースを運転。
しかし、ワイドマジックリンは、全く溶けていなくて、掃除機で吸い込むはめに・・・
どうみても効果のある方法を試したとは思えないのに、
何故か、消えた、正確に言うと、ごくわずかになりました。
なので、まだ、メーカーには連絡していません。
症状がないことには、説明のしようがないですし。
2,3日洗濯を続け、このまま様子をみたいと思っています。
使い始めて2ヶ月、これだけ使わないと消えないニオイだったのかも。
となると、ちょっとヒドイですよね。
書込番号:10338741
0点

こんにちは・・・。
ニオイ消えたんですか?
よかったですね〜 ^^
うちは使い始めて1か月ですので、もうしばらく様子を見た方がいいようですね。
でも、本当に臭いですよね〜
初めてこんなニオイを嗅ぎました。
早く消えてくれると、いいな…
今は、乾燥をすると特ににおうので、洋服は干すようにして
その後、槽乾燥も含めてタオルを洗濯から乾燥まで行っています。
タオルは臭くなりますが、外に持って出るものではありませんので・・・。
(乾燥しないと、ごわごわですしね。)
服はにおうと、ちょっと嫌ですから・・・。
でも、これから寒くなって乾燥までをフルに使いたいのに
これでは、困ります。
本当に皆さんはこんなニオイはしないのでしょうか?
あ〜憂鬱です。
書込番号:10338828
0点

自分だけ悩みから解放されたみたいで申し訳ないですね〜
今、洗濯が終わり、鼻を突っ込んでクンクン嗅いでみましたが、
(そもそも、今までは、扉を開けるな否や臭ってましたから、
鼻を突っ込むことができるのがすでに“奇跡”ですが・・・)
やはり、大丈夫。以前のニオイはなくなりました。
risyusoさん、お手間でなければ、現段階でメーカーに連絡とってはいかがですか?
ニオイがあるうちに・・。
多分、新品のニオイなんだと思うんです。
メーカーが対処できるのかどうかもわかりませんが、
実は、解決策があるのかも、知れませんし。
煽るわけではありませんが、そうなさったほうが・・
ツライですよ、あのニオイに耐えるのは。
(最後のころは、扉を開けるのが恐怖でしたもん!)
書込番号:10338888
0点

フィルターを触ったなら、その影響で接触していたものが外れたのかも。
何かが溶けてて変な匂いがしたのなら跡が残ってると思うので、やはり相談されたほうがいいのではないかと思いますけど。
説明書にも「相談してね」って書いてると思うんですけど。
書込番号:10340156
0点

こんにちは。
私もこの製品を使い出して約2ヶ月。
みなさんのおっしゃる「プラスチックのようなにおい」に悩まされています。
過去トピのにおいを検索すると槽洗浄とあったので、洗浄してみましたが
未だ消えず・・・どうしようかと思っていたところ、同じにおいだと
思われる方がいて良かったです。
私の場合、乾燥してすぐに取り出すとにおいが着きにくいようです。
ちょっとでも放置すると、臭いです。
洗濯だけだと着かないので、あきらかに乾燥が原因かと。
熱でドアやパッキンのゴムが溶けてしまうのかな?と思いましたが・・・
それだったら仕様のせいですよね。
ここに書き込みしている方以外は臭いませんか?
書込番号:10342126
0点

新築とかで排水ラインが新しくて匂いが
逆流するなんて有るんでしょうか?
以前の書き込みでも、設置方法が悪くて
排水されなかったり、排水ラインの臭いがするとか
書かれていました(そのときの臭いは使い古した排水溝のだったですが・・・)
排水ラインが新しいなら設置での影響があるかもしれません
例えば水での洗濯だけなら臭わないとか、乾燥で排熱した時ににおうとか・・
何万何十万台作るものに、そんなに個体差があるようには思えなくて・・
書込番号:10343334
0点

こんにちは・・。
やはり、他にもおられたんですね・・・。
このにおいがする方・・・。
こうなると、ニオイに敏感か敏感ではないとか、
そう言う問題ではないような気がします。
でも、他にもおられて安心いたしました。
(それでニオイが取れるわけではありませんが・・・)
うちも乾燥後、特に臭うので乾燥が問題だと思っております。
今度、今修理に出している日立のWooのサービスさんが
テレビを持ってきてくれるので、
その方に臭ってもらうことにします。
その方は、洗濯機も担当だとおっしゃってたので、
タイミングよく乾燥後の状態にして・・・。
最初は、排水溝の問題かと思い、工務店に来てもらいトラップを
直してもらいましたが、いまだにニオイは消えず・・
前に、テレビを、取りに来た時、それとなくニオイのことをサービスさんに聞きましたら、
この機種は乾燥後、排水のところの蓋みたいなのは開きっぱなしらしいのです。
それで、排水溝から匂いが逆流してくるのかと思い直してもらいました。
でも、匂いは消えませんでした。
洗濯機自体の問題ですかね〜
新品の匂いで、一か月もしたら、気にならなくなるんでしょうか・・・。
クサイって嫌ですね。
書込番号:10344278
0点

書き込みをした直後に臭くなくなってしまい、いささか恐縮ですが・・・
本日、みなさんの書き込みを見、匂いがなくなってから、乾燥運転をしていなかったので、
試しに洗濯乾燥と乾燥だけ、をやってみました。
ありがたい事に、全く大丈夫でした。
>どみのり様
うちの場合は、洗濯だけでも臭いはきつかったし、乾燥までしたら
かなり。なんだか、みなさんより重症だった気がします。
でも、2ヶ月過ぎたらうそのようになくなりました。
だからいいというものでもないので、臭いのあるうちに
日立に相談するのが一番いいのではないかと思います。
>しょきちZさま
私も一時は排水管を疑ったりもしました。
でも、排水のニオイとは全く違うし・・。
年に一回、排水管の掃除もあるので、排水管は違うと思います。
それに、何度も書きますが、今は、全くにおわなくなりました。
>risyuso様
日立の方の回答、必ずのせてくださいね。
いったい、何だったのか、
2ヶ月も使わないと消えない臭いって?
原因それに解消法はやっぱり知りたいです。
お手数ですが、よろしくお願いします。
それにしても、タオルのごわつきは、笑っちゃうくらいひどいですよね。
日立だからとかではなく、ドラム式ってこんなものなんですかね。
私も、タオルだけ乾燥させます。でも、お天気がいいとつい干してしまい・・
家人からひんしゅくをかっています。お肌も荒れそう(笑)
書込番号:10346387
0点

臭いの感覚は、個人差が大変多く、コメント差し控えていたのですが
私なりの考えを一寸書かせていただきます。
私はビッグドラムのBD-V2を購入しました。
半年ほど使って故障してしまい、今のBD-V2100に交換して頂きました。
2台とも乾燥を使うと最初は臭いました。
新品ですから、プラスチックやゴム、接着剤の混ざった臭いがします。
特に乾燥を使うと加熱されるから顕著です。
車でも新車独特の臭いが在る様に、正直これは当然だと思っていますし、こちらの書き込みを一通り読んでいても、普通の事かと思って疑問も思っていません。
大型電気店に行って、洗濯機の臭いを嗅ぐと、常温でも新品独特の臭いが立ちこめていますし。
私は、この新品固有の臭いを早く消したいと思いましたので、ベークアウトをしました。
加熱されると臭いは沢山出てきます。つまり乾燥を長時間使えば臭いは沢山出てきて早く抜けます。
6キロギリギリ入れて長めの乾燥を積極的に使っていったら、2台とも1ヶ月以下で新品固有の臭いは抜けました。
例えばドラムはステンレスですが槽はプラスチックなので、乾燥で加熱されるドラムは、初期にこの症状が顕著に出るのはしかたないと思っています。
でも、この掲示板を読むと例外がある様に思います。何ヶ月使っても臭いが抜けない。
恐らく製造時にグリスや接着剤が、乾燥経路内に必要以上に付着したり垂れて落ちていたりする場合があるんだと思います。
それと東芝等はゴムパッキンの材質で発生しやすい様な印象を持っています。
なので新品固有の症状なのか不具合なのかを、1ヶ月程度は様子を見てはと思っています。
正常であれば、乾燥を長時間運用すると抜けやすい筈です。
それでも許容限界以上の臭いがするなら、何か異常があるんだと思います。
掲示板で臭いの議論は個人差が大きいですから難しい。
蛇足ですが、例えば私は洗剤のアタックNeoを1ヶ月試し、この洗剤を使い続けるのは無理と判断しました。
洗剤の持つ芳香剤の臭いは平気なのですが、タオルなど使って濡れると雑菌臭がして耐えられません。
私はこの臭いが生理的に駄目で敏感です。でも家族には理解を得られませんでした。
言葉で臭いの程度を判断するのは難しいと思いますので、積極的に乾燥を多用してから判断した方が良いかと思いました。
っと言うのも、結論を急いで交換してしまうと、またゼロから新品固有の臭いに悩まされる可能性があるからです。
新品固有のいずれ消える臭いなのか、製造時の異常なのかの判断をした方が、遠回りしなくて良いかなと思いました。
書込番号:10347893
2点

>スノーモビル様
理論的なご説明ありがとうございます。
なんとなく、なんとなくなのですが、
台風がきた時に、普段より乾燥機能を長時間にわたって使ったのが、
よかったんじゃないかと思っていましたので・・。
裏づけされました!
確かにニオイって、個人差がありますね。
今回の書き込みの話を夫にしたら、
「買ってからずーーーっと洗濯機のニオイが、家中に漂ってたからね」
ですって!早く言えよっ!!(笑)
ともあれ、
新品の臭いはせいぜい1週間くらいで消えて欲しいもの。
今回、この書き込みが日立の方の目に留まり
なんらかの改善策がとられることを祈ってます。
皆々様、ありがとうございました。
書込番号:10349007
0点

スノーモービルさん
本当におっしゃる通りかもしれません・・・。
新品の匂いと、言われればそうかもしれません・・・。
私や、chiichanさんはほかの方に比べ乾燥を使う頻度が少ないように思われます。
(この書き込みでの判断ですが、天気がいいとつい干してしまう・・と、書かれていらして、私も同じですので・・・)
なので、本来乾燥することによってなくなるにおいが、なかなかなくならず時間がかかってしまったのかも・・。
また、そう言われれば、このところ乾燥を使うことが多かったのでニオイが、
少しましになった気がします。
まだニオイはしますが、耐えられない匂いから少し我慢できる匂いになりました。
早まって交換などしてしまっては、後悔することになりそうです。
もう少し様子をみてみます。
洗濯機としては、こちらのサイトを参考にさせていただき、悩んだ末に購入したもので、
我が家初のドラム式ですが、本当に気に入ってます。
皆さんありがとうございました。
書込番号:10349104
0点

だいぶ経ちますが、その後の臭いはどうですか?もう完全に消えたのでしょうか?
サイトで調べて、乾燥使った方が臭いはとれやすいようなので購入到着した6/1〜毎日乾燥までしてますが、まだまだ臭いです(T_T) この臭いとサヨナラ出来る日がくるのか… 高い買物したのに…憂鬱です(-.-;)
書込番号:11506254
0点

HIRO☆TETSUさん こんにちは
2週間少々だと微妙な気がします。
もう一息で、新品固有の臭いは抜けると思います。
ただ、洗濯機の異常で臭っている場合は、この限りではありません。
いずれにせよ、もう少し様子を見てはと思います。
書込番号:11506267
0点

スノーモービルさんありがとうございますm(_ _)m
この梅雨の時期に乾燥がこれじゃあね…(T_T)
この臭いが消えれば衣服についてしまった機械臭!?のようなものも洗濯で消えていくんでしょうか?梅雨が終われば乾燥も必要ないのに…今更だけど購入時期を間違えましたね。冬には気持ち良く乾燥機能を使える事を祈りつつ…臭いが消えたらまた報告します!
書込番号:11506292
0点

HIRO☆TETSUさん !
がんばってください!!って、言うのも変ですが・・。
私は、結局2ヶ月近くかかりましたから・・・。
我が家の洗濯機はその後、ニオイの問題は解決。
タオルはどんなに晴れていても、天日干しはあきらめ、
乾燥機を必ず使うようにしています。
*ニオイの問題というより、仕上がりの問題からですが・・
乾燥機仕上げでないと顔をふくと痛い!というくらいの
ゴワゴワの仕上がりです。
電気代がかかるようになったので、
どこが省エネだい、と思いながら、
でも、洗剤とか、洗い方とか、
私なりの使いやすい方法を見つけ 快適洗濯生活をしております。
頑張って(笑)ください!!
書込番号:11507089
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機