このページのスレッド一覧(全1375スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 3 | 2010年3月22日 15:49 |
![]() |
5 | 4 | 2010年3月22日 14:07 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2010年3月15日 20:08 |
![]() |
7 | 5 | 2010年3月14日 21:00 |
![]() ![]() |
9 | 4 | 2010年3月5日 01:56 |
![]() |
17 | 7 | 2010年3月5日 01:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D8KV
洗濯機の買い替えを考えています。
最近の洗濯機は消臭・除菌・抗菌などの機能を持った物がありますが
これらの機能は部屋干し時につく匂いを抑えてくれる事が出来るのでしょうか?
出来るとすれば、乾燥機能のあるなしに関わらずお勧めの機種を教えて頂ければと思います。
タテ型で8Kg以上の物を考えています。
よろしくお願いします。
0点

部屋干しのにおい対策は、洗濯機の除菌消臭機能よりも
他の対策のほうが効果あります。
□ 除菌・消臭効果をうたっている洗剤、柔軟剤を使用する。
□ 液体酵素系漂白剤(簡単ワイドハイター、手間なしブライト)などを毎回使用する。
□ ふろ水を使用しない。
□ シャープのプラズマクラスター搭載機や富士通の脱臭機など
除菌イオン放出系の空気清浄機を稼働する。
ビートウォッシュはふろ水利用だと一気に洗濯乾燥するとにおわないが、
生乾きのものを乾燥するとにおうというケースがあります。
洗濯機の除菌消臭機能は
サンヨーのエアウォッシュが一番効果あります。
Ag+イオンは気休め程度です。
書込番号:11123363
2点

・・・こんにちは〜・・・
空気清浄機などの除菌効果が疑われるような書き込みもあります。
ナノ・プラズマクラスターなど効果のほどはもう暫く確かめられた方
が良いかも知れません!!?
効果がありますよ・・・CM効果を提示してるのはメーカーのしか見た
ことがありません〜ので・・・!!?
ユーザーが効果をメーター数値などで確かめながら使用出来るなら安心
なような気がするんだけど・・・///
書込番号:11123754
1点

hidaさん
野菜王国さん
アドバイス有難うございました。
洗剤や柔軟剤で対処したほうが結果が出やすいんですね。
先ほどまでヤマダ電機にいたので、携帯からお二人のご回答を見て
検討しまして、BW-8KVにしました。
リサイクル料込みで59800円になったので、十分納得できる買い物になりました。
有難うございました。
書込番号:11124073
1点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-8KV
たびたびすみません。(水のことばかりで(笑))
水量の件はありがとうございました。
おかげさまで解決することができたのですが・・・
この洗濯機って、もともと水流があまり強くないのでしょうか?
たまにですが、洗濯物がすこし多いときとかにのぞいて見ると、
水流が弱いです。循環シャワーの勢いも弱いし・・・
これが普通なのですが? うちの前の洗濯機がDDインバーターとかで
水流が強かったから、私がそう感じるだけでしょうか?
皆さんの家のビート君はどうでしょうか?
ちなみに、私は水流が弱いと感じたら一旦電源を切って、
念入りモードに変えて洗濯しています。
こうすれば、強くなってくれるのですが・・・
1点

EEE123さん、こんにちは。
EEE123さんのビート君を実際見れないので、どのくらい回転が弱いのか、シャワーすすぎの勢いについてもわからないから、なんとも助言さしあげられないのですが、本体の不具合が原因もありかもしれないので、販売店に相談してみたらどーでしょうか。
うちのビート君も標準コースの洗い運転って、やはりちょっと弱い感じがします(特に35L・45Lの時)。
わたしは洗濯物を1〜2hr浸け置きして標準コースで運転しています。回転シャワーすすぎ時間は長く設定しています。
以上の方法だと、仕上がりはわたし的には満足しています。
EEE123さんは「念入りコース」の利用など、駆使されてるようですね。
そーいえば、わたしはまだ全コース使ったことありません。試しに使ってみないといけませんね。
そーそー、このビート君はインバーター・ダイレクトドライブメカニズムですから。
書込番号:11108553
1点

BW-8GV(3世代前)を使っていますが標準や念入りでは46Lでの水流が弱く感じます。
手造りコースにするとしっかり循環しますが、自動水位とシャワーすすぎが使えないのが難点かもしれません。
書込番号:11114210
2点

・・・こんばんは〜・・・
私流の判断ですが・・・生地の傷みと汚れ落しのバランスはこの程度
が良いのかも知れません。
我家の場合は混合洗濯は出来るだけしないようにしています。
今日は下着など白いものは浸け置き手洗い・・・(白物2.0s)
色物は色落ちが嫌なので、洗濯機セット標準:水量57L/洗濯時間8分/
脱水1分で・・・(色物2.4s)
洗濯物は最初は投入しないで運転水量第1の時に洗剤だけ投入して攪拌
水位が最終水位になった時点で始めて衣類を投入・・・
10分間浸け置き・・・
そして・・・最後の脱水まで運転です。
最後にまとめて手洗いしたのと一緒に3分脱水して終了・・・
あとは・・・日干ししてお終いです。
つまり・・・汚れ落ち具合や生地の傷み具合の様子で使い分けてます。
タオルは手洗いかネット洗いが良いと思います。
本物の泥んこ汚れや油汚れなどは他のと混ぜないでしっかり擦り洗い
な状態で洗濯されるのが良いのではと思います。
洗濯板で予洗いとか洗濯ボウル利用など工夫されてみてください!!
意外と汗程度の汚れな家庭が今は多くなっているのも洗濯機開発に影
響してるのかも知れないですね〜・・・///
書込番号:11115516
1点

皆さんありがとうございます。
よかったです。うちだけじゃなくて。
それにしても皆さん結構いろいろな工夫をされているのですね。
参考にさせていただきます。
書込番号:11123701
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3100L
こちらの機種を使い始めて、約1年が経ちました。本日、洗→乾を使用した直後に、糸くずフィルター表示と故障の可能性がありますとアナウンスされました。糸くずフィルターを清掃し、専用のノズルで掃除したのですが、またアナウンスされてしまいました。乾燥の時間も今までよりかかっているように感じます。購入してから初めての事で動揺してしまって・・・。同じような経験をされた方、いらっしゃらないでしょうか。
0点

kogoeさん
排水口の口当たりには糸くずはありませんか?
それが原因で表示されてしまっているかもしれません。
穴という穴、引き出せるところはすべて掃除してみてください。
書込番号:11061773
1点

kogoeさん こんにちは
私もEin Passantさんと同意見です。
排水トラップの清掃で解決できるかと思います。
確認してみて下さい。
http://www.sentakuki.info/use/torappu.html
http://www.k2-homes.com/portal/technique/powderroom01.html
書込番号:11061835
1点

アドバイスありがとうございました。掃除してみたのですが改善されなかったので、本日メーカーに来てもらいました。原因は、中のモーターとセンサーにあるとの事。節水モードで使用していたのですが、水がきちんと循環しないようです。新しい機種の為、部品の製造番号などが分からないと言われ、現在返答待ちです。一応、代替え機の検討(修理期間)もあるようですが、今、洗濯が出来ず困っています。どのような対応になるか分かりませんが、早く直る事を願うだけです。でも、まだ1年も経過してないのになぁ・・・
書込番号:11090230
0点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200L
現在使用している縦型の洗濯機の電源が入らなくなってしまったので、新しい洗濯機の購入を考えています。
うちにはベランダがなく、1年間を通して部屋干しなので乾燥機能付きのこちらの機種の購入をほぼ決めていたのですが、
「ドラム式は乾燥までしないとタオルなどはごわごわになる」という口コミを見て、不安になってしまいました。
乾燥まですると多少縮んでしまうと思うので、自分の洋服などは部屋干しで、縮んでしまっても気にならないものは乾燥までと考えています。
洗濯・脱水のみだと仕上がりは実際どうなのでしょうか?
従来の縦型なみの仕上がりにはなるのでしょうか?
ご使用されてる方、教えていただけると助かります!
よろしくお願いします。
0点

こんばんは。
この洗濯機を購入して、1ヶ月になります。
我が家も縦型からの買いかえで同じことを悩みましたが、10sの洗濯容量と風アイロンに惹かれてこの洗濯機に決めました。
現在は、全ての洗濯物を一度大容量で回し、脱水まで終了したら縮みが気になる洋服類を取り出して部屋干し及び天日干し、タオルや下着類はその後乾燥しています。
非常に良いですよ!タオル類はフワッフワになりますし、干す時間もかなり短縮されて家事が楽になりました。タオル類だけの乾燥なのでシワもほとんど出来ません。朝乾燥して夕方取り出しても大丈夫でした。
また、洗濯〜脱水時のタオル類のゴワつきですが、やっぱりあります。でも以前使っていた縦型も同じような仕上がりでしたよ。
汚れ落ちは今の方が良いです。
多分貴方もうちと同じように使用されると思いますので…総合的にとてもオススメですよ!
一つ不満は、毛布も洗濯〜脱水時はゴワゴワになることです。大きいので乾燥はやめたのですが、天日干し後もゴワゴワしてました。
また何かあれば相談ください
書込番号:11018120
2点

こんばんは☆
とっても役に立つアドバイスありがとうございました!
高い買い物なので悩んでいましたが、
同じような使い方をしている方の意見を聞けて、こちらの機種に決めました!
早速購入したいと思います♪
本当にありがとうございました!!
また何かありましたらよろしくお願致します。
書込番号:11018220
0点

mochachaさん こんにちは
硬くなるのは「タオル」等のパイルタイプです。全ての衣類が硬くなる訳ではありません。
ドラム式洗濯機は叩き洗いですから、洗いだけだとタオルはパイルが潰れて寝てしまい、硬い仕上がりになります。(これ、成れると気持ちいいと思う私は変だろうか・・・・)
乾燥まで使えば、もみほぐされてフンワリフワフワなタオルに仕上がるんですが・・・。
洗いだけだと柔軟剤でもタオルはパイルが寝て潰れたままなので改善できません(吸収性の低下や、洗濯で汚れ落ちが悪くなる等、柔軟剤の弊害しか残りません)
ドラム式で、洗いだけでタオルを柔らかく仕上げたいなら、最近販売開始された洗剤であるNANOXが簡単です。中性なので、乾燥を使わなくてもタオルが柔らかい仕上がりになりますよ。柔軟剤の様な吸収性低下問題も無いですし。
NANOXの欠点は、液体ですし中性なので汚れ落ちが悪いこと。
しかし日立のビッグドラムなら下手な縦型より洗浄力が高いので、弱い中性洗剤でも、あまり問題にならないと思います。
尚、日立ビッグドラムは今年のモデルで更に乾燥が低温化されましたので、乾燥の縮は神経質にならなくても良いと思います。ほんとは最初から縮みそうな物は、少し大きめ買うと一番なんですが。
日立のビッグドラムは、大きなドラムによる高い洗浄力と風アイロンによる乾燥のシワの少なさ、乾燥の省エネ性、乾燥の低温化等で、お勧めです。
洗濯から乾燥まで完全全自動が大変便利ですから、できるだけ一貫行程で楽した方がいいと思います。電気代もかなり安いヒートリサイクルですし。
書込番号:11018366
3点

mochachaさん、
洗濯行程だけですと、縦型洗濯機に比べ、タオルの仕上がりはごわごわします。これはどこのメーカーのドラム式でも同じかと思います。うちの場合は、ごわごわタオルに家族中慣れてしまい、こっちが逆に気持ちよく感じるようになりました。でも、ふわふわじゃないと絶対いや、という人の場合は、軽く乾燥まではやってみる等しか対策ないように思えます。
書込番号:11035171
0点

みなさまとてもためになるご回答いただき、ありがとうございました!
私もとうとうこちらの洗濯機を購入し、毎日大活躍です♪♪
洗濯物の縮みもそんなに気にならず、乾燥後のタオルの仕上がりは今までには
ないものでした!
本当に購入してよかったなと思っております。
みなさまの貴重なご意見のおかげです♪
ありがとうございました!!
書込番号:11085674
2点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ 湯効利用 BW-D8KV
現在2万円程度で購入した洗濯機を使用しているのですが、引越しをするので、洗濯乾燥機に買い換えようかと考えています。
予算は5、6万円程度で考えています。安価な洗濯乾燥機を買うなら、今の洗濯機のまま新しく乾燥機を買った方がいいでしょうか?
一人暮らしで、洗濯物の量は少ないと思います。めんどくさがる性格なので毎回乾燥機を使うつもりでいます。
何かおすすめがあったら教えてください。
0点

私としましては、洗濯機と乾燥機は別々に用意された方が良いと感じます。
洗濯乾燥機一体型の場合、乾燥まですべてひとつの洗濯機で行うため乾燥の際に出た
埃や糸くずが全て洗濯機の中に溜まっていきます。以前別のサイトで、ドラム式の洗濯乾燥機
を使っていて、乾燥終了後に衣類を取りだしたところ埃が舞い上がったという話を
聞いた事があります。縦型の洗濯乾燥機に関してもおそらく同じ事がいえると思います。
書込番号:11033497
2点

毎回乾燥を使うということなら
ヒートポンプの方がいいのですが
5〜6万じゃ無理ですね。
だとすると、衣類乾燥機がいいかもと思います。
縦型の洗濯乾燥機で乾燥を行う場合
仕上がりの面で、どこまで妥協するか、という・・・
タオルやら下着やら、しわが気にならない気にしなくてもいいもの、という範囲なら
縦型の洗濯乾燥機でもいいかと思いますが。
一人暮らしなら
それほど洗濯物は出ませんよね?
乾燥の電気代が
ある程度来るでしょうけど
2〜3日に一度の洗濯だと、気にしなくてもいいかな?
この辺の検討は
人それぞれで違ってくるところなので
私が気にしなくてもいい、と言い切るわけにもいきませんが。
書込番号:11033670
1点

別々が良いと思います。ただし場所はそれなりに取りますよ。1万円程の専用ラックも購入しないと衣類乾燥機が設置出来ません。この洗濯機の乾燥機能は全然役に立ってないので(シワが半端なく乾燥にも時間がかかるような…)一度部屋干しした半乾きの洗濯物を乾燥させるならそれがベストかも。私は衣類乾燥機を別途購入しました。今思えば 縦型で乾燥機能の付いてない安い洗濯機を購入すれば良かったと思っています。だって乾燥機能全然使ってませんから
書込番号:11034621
4点

皆さんありがとうございます。
皆さんの言う通り、衣類乾燥機と別々のタイプのものを考えてみます。
書込番号:11035239
2点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V3200L
パナソニックの斜めドラムNA−VR1100を使っていますが、半年〜1年もするとTシャツやタオルなど白い衣類が黒ずんでくるため、買い替えを考えています。
柔軟剤を使わなくしたり、洗剤の量に気をつかったり、メーカーの相談窓口でアドバイスを受けたことを何年が続けましたが、改善がみられませんでした。
日立のビッグドラムは洗浄力が高いという口コミが多いので期待しています。
前の機種を使っていたり、BDV3200Lを使っている方いかがでしょうか?
あと、乾燥中はヒートポンプではないので、室内に湿気がこもると聞いていますがどうでしょうか?
斜めドラムは高価なので、今度こそ失敗しないように慎重に選びたいと思っています。
皆さんアドバイスを宜しくお願いします。
0点

>半年〜1年もするとTシャツやタオルなど白い衣類が黒ずんでくるため
ひょっとしたらそれは中に溜まっているホコリによるものかもしれません。
多くの洗濯乾燥機能つき洗濯機の場合、すべてを一つの洗濯機で行うために乾燥後の
衣類についていたホコリがすべて洗濯物に付き、その他にも洗濯機の中に溜まるものも
あると思います。私の家では洗濯機と乾燥機は別々にしてあり、ホコリの被害はあまり
ないのですがそれでもやはり乾燥機を使ったあとは乾燥機内に溜まったホコリを掃除機で
掃除しています。以前他のサイトでもドラム式を使っていて洗濯し、乾燥させた後衣類
を取り出したらホコリが舞い上がったという被害が見られます。
なので洗濯機一つで洗濯も乾燥もするというのは、個人的には良いような悪いようなと
いう感じです...。
書込番号:11019754
2点

我が家では洗浄力の落ちるドラム式は使わず縦型をずっと使っていますが
縦型でもなる時はなります。
原因としては洗濯槽のよごれと液体ではなく粉洗剤を使っている場合です。
1ヶ月に1回洗濯槽の洗浄をされていますか?
されていないならホコリやカビなどが付着している可能性もあります。
後は、黒ずみの原因となるもの
洗濯で落としきれなかった皮脂などの汚れ
溶けきれずに残った石けん
石けんが汚れと反応してできた酸性石けん
石けんカス
が残っていると衣類に付着して黒ずみや黄ばみの原因となります。
もし粉洗剤を使われているようなら液体に変えてみましょう。
お勧めはアタックNeoかトップNanoxです。
書込番号:11020256
0点

・・・おはようございます・・・
硬質の水道水使用なども黒ずみ易いです。
しっかり洗濯・しっかり濯ぎ
洗濯・濯ぎ回数など増やしてみては
それか、
1週間毎とか1ヶ月毎くらいに白い洗濯物やタオルを漂白剤で浸け置き
して、それから洗濯されてみては如何ですか。
それか、
混合洗濯は止めて色物・白いものを分けて洗濯する。
原因はある筈ですから試行錯誤してみてください。
大変ですけど・・・///
松下・洗濯講座
http://panasonic.jp/college/sentaku/index.html#navskip
書込番号:11020401
2点

パンダ10さん こんにちは
>前の機種を使っていたり、BDV3200Lを使っている方いかがでしょうか?
私は前々のモデルBD-V2を2008年5月から使い始め、昨年故障して前のモデルBD-V2100を使っています。
A1.黒ずみ
約2年使っていますが、黒ずみは発生しておりません。
但し、野菜王国さんが指摘されている通り、水道水の硬度によっても変わりますので、一概にはいえませんが・・・。
(私の済んでいる地域は、水道水の硬度が60〜70程度です)
http://softwater.jp/
A2.室内の湿気
乾燥時の湿気は室内に放出しませんので心配ありません。
またヒートリサイクルで熱を回収するので、夏場でも室内の温度もあまり上がりません。
>日立のビッグドラムは洗浄力が高いという口コミが多いので期待しています。
私は洗浄力優先でビッグドラムにしました。
高い洗浄力で助かっています。
今までの縦型では落ちなかった汚れが落ちますので、かなり楽になりました。
ただし強い洗浄力を得るために工夫をしています。
パンダ10さんの今使われている洗濯機でも黒ずみ対策として使えると思いますので、以下に書き出します。
----------------------------------
ナショナル(現在パナ)はドラム径が小さく、斜めの角度も大きいので、黒ずみは出やすいと思います。
黒ずみの原因は、洗浄力不足や濯ぎ不足です。
今の洗濯機でもできる対応策、ビッグドラムでも有効な方法なので、書いてみます。
是非お試しを。
1.洗浄力を上げる
(1).粉末洗剤を使う
液体洗剤だとpHが低く、一般に洗浄力が落ちます。
ドラム式なら粉末でも溶け残りの心配がありませんので、粉末洗剤を使いましょう。
お使いのパナの洗濯機カタログにも、液体洗剤は黒ずみの原因になると書かれていますよ。
個人的には、粉末のトップが入手性が良く汚れ落ちが強いです。(賛否ありますが蛍光剤も入っていますから、蛍光剤落ちによる黒ずみにも対応しますし)
粉末の漂白剤を少し加えると、更に洗浄力や除菌能力が少し上がります。
(もっと言うと、液体(酸素系)と粉末(酸素系)の漂白剤をミックスすると相互作用で最強です)。
(2).洗濯時間を延ばす
ドラム式本来の洗浄力を引き出すには、洗い時間が長くかかります。
パナに限らず国産のドラム式洗濯機は、洗濯時間が短めに成っています。
(日本人は短時間で洗い終える縦型に成れていますし、気が短いので)
洗い時間を20分程度には延長しましょう。
(3).風呂水を使う
洗いに風呂水を使うと、水温が上がって洗浄力が大きく改善されます。
上記1-(1)、1-(2)を実施するなら不要かもしれません。
2.濯ぎ不足改善
(1).洗剤使用量に注意
既にメーカから言われた通りですが、洗剤の入れすぎにご注意を。
節水型のドラムは濯ぎがやや不足気味なので、入れすぎると濯ぎ不足になって、黒ずみの原因になります。
キッチリ規定量を入れましょう(減らしすぎも問題です)。
(2).濯ぎ回数を増やす
標準の濯ぎ2回では不足気味の筈です。3回は濯ぎをした方が良いです。
時間を延ばしたくない場合、2回のまま注水を使っても良いと思います。
(3).濯ぎも風呂水(但し賛否あり)
水温が上がると濯ぎも改善されますし、水道代を気にせず注水濯ぎが使えます。
ただし濯ぎに風呂水を使うと衛生面で不安もあり(乾燥使わず室内干しすると臭いが出たりします)。
上記2-(1)、2-(2)を実施するなら不要かと思います。
我が家は高い洗浄力を得る為、そして若干アレルギー体質な理由があり、ビッグドラムでも1-(3)、2-(3)以外は常にやってる工夫です(我が家の場合、風呂水は使わない事が多いです)。
書込番号:11023633
5点

短期間に皆様からいろいろとアドバイスを頂戴し有難う御座います。
この数年間は、粉石けんから液体石鹸に変えたり、また粉石鹸に戻したり、柔軟剤の使用をやめたり、埃の掃除や層戦場を行ったり、濯ぎの回数を増やしたり注水をしたり。。。。
温水洗浄コースもついていたので、洗浄力を上げるためにいつも温水を使っていました。
いろんなことを試しましたが、やはり改善がみられず、同じパナソニック製の斜めドラムを使っている友人2人にも聞いたところ、やはりうちと同じように白いTシャツやタオル類が黒ずんでいるとのことで買い替えを決意しました。
家電量販店で何店かお話を聞いたところ、「黒ずむという話はきいたことがない」との反応だったので、不思議に思っていました。
昔つかっていた、ほんとに安い縦型洗濯機では黒ずむなんてことは一度もなかったのに。。。。
「斜めドラムは多かれ少なかれ洗浄力が弱く、節水なので他の洗濯物の色がうつって黒ずむことが多い。 色柄物・黒・白は分別洗いしてください」というのが、数年経った後のパナソニックの相談窓口の最終回答でした。2回も3回にも分けて洗ったら、いくら節水でも縦型以上の水の使用量になるのに。。。と思ったりしました。
縦型にしようとも考えましたが、「最近の縦型は節水タイプが多いので同じ」という話も聞き、また、この時期や梅雨の時期には乾燥機能もよく使うのでやはり斜めドラムかな?ということもあって、パナソニック以外のメーカーはどうなんだろう?と思ったしだいです。
ユーザーの方で、やっぱり黒ずんだことなんて無い、という多くの意見がきければ安心なのですが。。。。
書込番号:11025015
1点

パンダ10さん こんにちは
最初の書き込みでは洗剤と書かれていましたが、実際に使われているのは石鹸でしたか・・・・(最初にそれを書いて欲しかった)。前回の私の書き込みは忘れてください。
私は石鹸を使いませんので詳しくありませんが、石鹸ユーザは石鹸カスの残りや、それが酸化する事による黒ずみを高度なテクニックで乗り越えるものだと思っています。
最初の書き込みで洗剤を減らしたとありますが、これは石鹸を減らしたのでしょうか?
石鹸は水の硬度や洗濯物の量や汚れに応じてシビアな濃度調整が必須です。
下手に減らして不足すると石鹸カスが大量に発生する筈です。
だから泡立ち具合を見ながら常に調整するものであり、単純に減らすと大量のカスが残留します。
なにより溶けにくいので、タライに水を入れて良く溶かし込んで投入しないと石鹸カスが残りますし、かなり念入りに濯ぎをしても多少残ります。だから酢を入れて中和したり。
石鹸カスが残ると、それが酸化して黒ずみになります。
原因が石鹸で発生しているなら、使い方で工夫しないとビッグドラムにしても解消されないと思います。
書込番号:11028175
3点

パンダ10さんこんにちは。
私も以前VR1100を使用しており、私の場合、黒ずみに加え、厚手のタオルなどが黄ばみがとれなかったり、洗った後も水分がつくと納豆臭くなったりする症状を経験してます。現在はビッグドラムを半年以上使用中(3100から不良交換で現在3200)ですが、今のところ黒ずみ、黄ばみ、ニオイ等は発生してません。
VR1100とV3200の洗浄力面での違いは、@シャワー機構がついていて洗濯液が素早く継続的に洗濯物に浸透、A標準の洗濯時間が15分と長い。Bドラムサイズが直径にして12cm大きく叩く力が大きい、の3点かと思います。洗濯行程を見ていると、見た目にも明らかにナショナルよりは「洗えてる」感がありますよ。
裏を返せばVR1100は、ただでさえ小さくて洗浄力に欠けるドラムなのに、標準洗濯時間は短めで、しかもシャワー機構も無いので十分に洗濯液が浸透するのに時間がかかってしまう、ということになります。同じ理屈でおそらくすすぎも不十分だったのでしょう。
ということでV3200の洗浄力はお墨付きです。VR1100からですと、V3200に買い換えたら、洗濯物が前より白くなったように感じられることと思います(すでに黒ずんでしまったものは漂白等しないとすぐにはとれません)。ちなみに私の場合、粉末合成洗剤またはNANOXを使用し、すすぎは、念のため注水2〜3回(洗濯物の量次第)に設定して使っています。漂白剤や柔軟剤は不使用です。購入された際はご参考に。
書込番号:11035153
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)