このページのスレッド一覧(全8510スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
12 | 4 | 2024年9月18日 13:40 |
13 | 2 | 2024年8月18日 14:49 |
17 | 0 | 2024年8月13日 03:41 |
![]() |
0 | 1 | 2024年8月13日 02:26 |
![]() |
17 | 3 | 2024年8月12日 07:04 |
![]() |
95 | 8 | 2024年9月21日 13:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-SV120JL(W) [ホワイト]
今年の4月に本製品を購入いたしました。
昨日までは洗濯乾燥問題なく使えていたのですが、本日洗濯乾燥コースでいつも通り運転した際、いつもより早く終了音がらなりました。
早いなぁと思いドアを開けると生乾きの状態であり、表示部の「水栓開確認」が点灯しておりましたので、確認したところ水栓は開いている状況でした。
追加で乾燥運転のみを行いましたが、また生乾きの状態で完了音がなり、水栓確認ランプがともっていました。
同じような状況になった方いらっしゃいましたらどのような対処をされたのか教えていただきたく、何卒宜しくお願い致します。
書込番号:25856000 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ご返信ありがとうございます。
お手入れに関しては週に一回程度槽洗いを行っており、クリーナーを使っての槽洗浄もしたばかりなので排水溝が問題なのかもですね💦
ありがとうございました。
書込番号:25856950 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

同じような症状で修理をお願いしたら、無料で乾燥ユニットごと交換してくれました。その後は、快適に乾燥ができるようになりました。
書込番号:25892296 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

全く同じ症状になっています。
乾燥途中で終了音が鳴り、確認すると生乾き+「水栓開確認」のランプが点灯しています。
特に槽洗浄を行った後の予約洗濯乾燥で頻発するようになり修理依頼、日立の修理の方が来られましたが原因不明でお手上げということで新品に交換になりました。
が、その後、交換された新品でも同様の状況が頻発しています。
修理時と新品設置時に排水溝等も確認いただいたのですが全く問題ないとのことで何も分からない状況です。
そもそも正常に終了した場合の音がなって、その状況でエラーが表示されている状況なので意味が分かりません。
またエラー時に無理やり乾燥のみを強行すると、そのときはC06エラーが出て止まります。
さらにもう一度電源入りきりで乾燥すると、今度は終了まで行われるという状況まで確認済みです。
乾燥ユニットごと交換で治ったという方が居ますので、これを日立の修理の方に提案してみようかという状況になっています。
書込番号:25895291
4点

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-SX120JL(W) [ホワイト]
ドラム式洗濯機を購入し、業者による設置と試運転を行いました。その後、糸くずフィルターを確認したところ、キラキラと光る細かなゴミが付着しているのを発見しました。気になったため、空の状態で洗濯と乾燥を試した後、再度糸くずフィルターを確認したところ、細かな鉄の切り粉や鉄粉が見つかり、フィルターの一部が錆びて茶色に変色していました。これらの切り粉は、皮膚を傷つける恐れがあるほど鋭利でした。
水の問題かと思い、給水フィルターを確認しましたが、ゴミは見当たりませんでした。
新品であるにもかかわらず、このような不良品を受け取ったことは非常に残念です。製造過程での混入が原因だと説明を受けました。
この製品はメーカー指定価格制度品であり、そんな商品にこのような問題があることに対して大変不安を感じています。
書込番号:25855515 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>家電もふもふさん
これで終わりと言う根拠は何もありません。
今後、金属片が衣類に付着して怪我をするおそれがあります。
業者さんも確認している訳ですから、これは製品交換を要求してください。
販売店はメーカーに返品すれば良いだけこと。
早く販売店に連絡してください。
書込番号:25855588
3点

私も購入後に洗濯乾燥後してから15分の槽洗浄をしたらえ!?と思うぐらいゴミが取れました
今でも最初ほどゴミが取れたことはありませんので
もしかしてリファービッシュ品?かと思ったことがあります
今のところなんの問題もなく洗濯乾燥できていますが
ちょっとしたことで不安から不信にかわるので
メーカーには気をつけて欲しいですね
最初は少し不安もありましたが、今では私も妻も日立ビッグドラムの評価は高いです
書込番号:25855604 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-SX120JL(W) [ホワイト]
我が家では毎日洗濯乾燥までを朝5時に終わるように調整して予約しています
朝起きたら取り出し、たたんでから槽洗浄15分しフィルター掃除が毎日のルーティンです
槽洗浄15分をすると最初は洗剤残りがあるのか泡がよく目立ちます
泡が洗剤残りだったら槽洗浄を数ヶ月しなかったらカビだったり洗浄効果が落ちたりしそうだと感じます
月末には塩素系クリーナーを使い温水槽洗浄2時間を実施します
温水槽洗浄をした後は、洗濯乾燥後の槽洗浄15分で気になる洗剤残り泡?がほぼ出ていないと感じます
夜間に洗濯するのは電気代安いし、蓄電池の電気が残っていたら再エネで洗濯できるからエコになる
予約運転では完了時間を決めて予約しますが、我が家は早起きなので5時に完了させたいので少し調整をします
6時20分に設定すると5時前に洗濯乾燥が終了します
AI自動運転で乾き具合などで判断し1時間20分早く洗濯乾燥が終わるみたいです
この洗濯機は想像よりシワも少ないし、タオルがふわふわになりフィルターひとつでメンテは楽!
楽メンテで洗濯物を干す手間もなくなり家事ラクを実感しています
このまま一年二年と使い続け、今の家事ラクを継続するための新しい情報があったら共有します
初めてのドラム式洗濯機でしたが、私にとっては最高の家事ラク洗濯機になり、ここ最近では一番の買い物だったと言えます!
書込番号:25848160 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-NV120CL
本日洗濯運転中に突如「ピピッピピッピピ」と音が鳴り、液晶パネルは何も表示されていませんでした。
ボタンを押しても反応が無く、ピピッピピッピピ音がずっと鳴っています。
ドアもロックされた状態で洗濯物も取り出せません。
電源ケーブルをコンセントから抜くと「ピッピッピッピ」音に変わり、しばらくすると音は止まりますが、また電源ケーブルを入れ、切/入ボタンを押すと同じ状態になります。
エラーコードも表示されず原因が解らず、修理窓口も盆休みで繋がらず途方に暮れてます。
原因がわかる方はいらっしゃいませんか?
書込番号:25847852 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

持ってないのでググっただけですが、
操作パネルに何も表示されず反応しない場合は、接触不良か寿命による故障の可能性が大きいです。 操作パネルに何も表示されず、反応しない場合は、洗濯機の電源プラグを抜き、10分ほど時間を置いてから再度接続してみてください。 それでも反応しない場合は、修理を依頼するか買い替えを検討しましょう。
だそうです。
既にお試しならスルーしてください。
(*'ω'*)
書込番号:25848137
0点

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-STX130JL(W) [ホワイト]
今年の2月に購入して毎日、洗濯&乾燥を使用しています。
(1) 夏になって洗濯乾燥を行うと、ときどき強烈な下水臭が洗濯機置き場に充満していることが何度かありました。
確かめていませんがもしかしたら、この洗濯機は乾燥時の熱い空気の排気口が下水につながっているのかもしれません。
そして築浅マンションで部屋の気密性が高い上に24時間換気が動いていて室内が負圧になり、下水から臭いが逆流したのではないかと想像しています。
そこで洗濯乾燥中は換気扇をなるべく使わず、部屋の換気口を開けたりすることで最近は防げています。
あと臭いがしたときは、洗濯槽洗浄を1回すると抑えられるようです。
(2) 他の方も書かれていますが、小さい洗濯物(靴下やタオル)などが洗濯機扉のゴムパッキン部分に引っかかってしまうのにも困ったものです。
犬を飼っており、犬の毛もその引っかかった洗濯物に付着して、洗濯乾燥終了後に取り出しても臭くてもう一度洗濯が必要になります。
最近は洗濯ネットを使ったり、小さい洗濯物を先に洗濯槽の奥に入れるようにすることで、引っかかる頻度は少なくなりました。
(3) この洗濯機の良い点は、売りでもある乾燥フィルターがないところです。
犬を飼っているため、どうしても犬の毛が洗濯物についていることがあり、以前のドラム洗濯機(パナソニック2機種)では毎回、乾燥フィルターを掃除するのが面倒でしたが、それがなくなって助かっています。
ただし洗濯口のパッキンゴムのところに少し犬の毛が残るので、どうしてもそれを掃除機で吸うのは必要になりますが。
6点

>dirac246さん
私は、日立のらくメンテが気になっているパナソニックのドラム式洗濯乾燥機ユーザーです。
下水臭の問題は、高気密住宅環境下における使用に起因する問題のようで、換気扇の使用をやめるなどの工夫でうまく解決されましたね。ただ、”乾燥時の熱い空気”が排水トラップの封水を飛ばしてしまうのが原因ではないかと推測されていますが、もしかしたら違うかなと思います。乾燥時に強い排気を排水口に吐き出していたのは、日立がヒーター方式を採用し、しかも空冷除湿で運転した時でしたから、ヒートポンプ方式の本機には当てはまらないと思われます。したがって、排水トラップをもっと確実なものに交換するなどすれば、換気扇の使用と共存できる可能性があるかもしれません。
らくメンテが採用されていて、乾燥フィルターの手入れが不要になったので大変楽になったとのことですが、すでにご承知かもしれませんが、すこし心配することがあります。この日立のらくメンテは、ユーザーが手入れする乾燥フィルターを廃止した代わりに、本体内部に乾燥フィルターを設けていて、前モデルでは、この内部の乾燥フィルターが埃で詰まり、改善するためにはサービスマンによる修理が必要になってくることが大きな問題になっていました。メーカーは、改善のために設計変更などを行っているはずですので、このモデルで必ずしも前モデルのようなトラブルが発生するとは限りませんが、使用期間が長くなってきて乾燥状態が悪くなってきたら、この問題を疑ってみても良いかもしれません。
又、使用感をご報告いただけると、次のドラム式洗濯乾燥機購入時の機器選定の参考になります。
ありがとうございました。
書込番号:25846425
9点

貴重な情報ありがとうございました。
(1) 下水臭の件、了解しました。
2015年くらいからパナソニックのドラム式洗濯機を2代に渡って同じような環境・頻度で使っていて臭いは気にならなかったので、今回の機種特有かと勝手に思ってしまっていました。換気に注意してもうしばらく使い続けてみます。
(2) 内部に乾燥フィルターがあるかも、ということですが、これは恐ろしいですね。
パナソニックを使っていた時は毎日、乾燥フィルターにかなりの犬の毛やその他の毛くずがついていて、あれが半年分、内部に溜まっていると思うとちょっと怖いです。もうしばらく様子を見て、何かあればまた報告したいと思います。
補足ですが糸屑フィルターについては2週間に1回程度掃除していますが、そちらには灰色の粘土状のものがへばりついている状態で大きな毛玉や糸屑は見当たらず、ティッシュペーパーで粘土状のモノを拭ってから水洗いすることできれいになっています。
書込番号:25846515
1点

下水臭に関しては、水を流すことで解決したものと思ってます。そういう設定があるはずです。
靴下が挟まるのは、多分風圧が強いことと関係していると思ってます。風アイロンが魅力なので、小物を奥に入れるなどの工夫が必要だと思います。
書込番号:25846934 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-SV120JL(W) [ホワイト]
日立の洗濯機を買いました。3年たちサイドを、拭いたら塗装が溶けて剥がれました。ヤマダ電機に、電話しても塗装は保証対象外、メーカーに電話したら見に行くのに有料と言われおかしいと思ったので塗装が溶けたと言ったらようやく見に来ることに、担当曰く塗装と本体の間に水が入り塗装が浮いた?最初の、塗装が上手くなかったなど散々言い訳を言われ、こちらもそもそも水を扱う機械で水に対して塗装が3年で剥げ落ちるとはおかしい、こちらの使用仕方でなくメーカーの問題なのに1年しか保証ができません。の繰り返し、洗濯機で塗装が3年でで溶けるとは?こんなこと聞いたことない。日立の洗濯機はやめたほうがいいと思います。
追伸 この担当は現場ではさも無償でなおすような言葉、車を2時間置ける場所有りますか?直すとなったらそれくらいかかるのでとか言われたけど結局対応なし!日立の対応はこんなものなのか?
書込番号:25838839 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>リラフランさん
>何がメイドインジャパンだ!
見た目、接触部位が振動に等により剝がれたようにも見えますが。
勘違いでしたらスルー願います。
書込番号:25838849
2点

もっと大きく鮮明に撮れませんか?
メードインジャパン?
品質的には多分20年以上前に終わっていますよ。
より安く安価に安価に…
そんな品質ですから私達庶民でも買えるんですね。
1年保証…
そのように書いてあると思います。
見に来たサービスさんもイマイチですね。
一年以上は保証外で通せばいい物を…
日立とは言わないですがサービスさんのブレ対応は頂けませんです。
書込番号:25838916 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>リラフランさん
>拭いたら塗装が溶けて剥がれました
面白い事言いますね
3年分の湿度で鉄板が錆びて浮いていた部分を貴方が削り取っただけですよ
設置場所をきちんと換気していなかった結果ですからしょうがないですよ
書込番号:25838929
30点

>3年たちサイドを、拭いたら塗装が溶けて剥がれました
塗装が溶けてって、どのように拭かれたのでしょうか、何かスプレー洗剤でも。
でこの事象で洗濯機の使用に何か不都合でも。
にしても既に3年も使用されこの事象でクレーム電話、
購入者は自由に購入店やメーカーを選べるけど、
購入者を選べない販売店やメーカーはなんか可哀想。
書込番号:25838972
30点

メイドインチャイナでしょ。
白物家電で日本製は、ほぼありません。
書込番号:25838977
1点

本品 ビッグドラム BD-SV120JLは日本製です
しかし発売が2023年9月でまだ1年経たないですが。
最近は白物家電でも日本のメーカーが日本の工場で製造するモデルは増加してます。
書込番号:25839020
9点

>リラフランさん
貴方は未来人何ですか?
書き込む場所を間違えていないのなら確定なんですけど(笑)
書込番号:25839432
10点

洗濯機周辺は水分が多くあり、湿度も高いです。洗剤や漂白剤もこぼれて本体に付着したりもします。こぼれたからと言って、きれいに拭き取ることは不可能だと思います。 塗装が悪い!とおっしゃいますが、ホコリが付着してカビが発生しているようにも見えます。
鉄板が折れ曲がったりするところは、特にホコリが溜まりやすいです。
昔からすると塗装も良くなり、さびた洗濯機や冷蔵もでさえも見なくなりました。
おそらく今回の日立に限らず、どのメーカーでも同じ使い方をしていると、同様のケースに遭遇すると思います。
気を悪くされましたらすいません。
書込番号:25898752
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)