このページのスレッド一覧(全8513スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
181 | 11 | 2023年9月21日 22:23 |
![]() |
26 | 0 | 2023年7月24日 07:56 |
![]() |
18 | 9 | 2023年8月7日 07:51 |
![]() |
3 | 0 | 2023年7月23日 17:28 |
![]() |
7 | 0 | 2023年7月22日 20:14 |
![]() |
9 | 0 | 2023年7月21日 23:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-STX120HL
2023年1月に購入、乾燥見直しが表示され1、2時間も延長されるようになりました。部屋の換気、槽洗浄、フィルターと排水溝の掃除、諸々行っていますが改善しません。他メーカーもやろうと思えば出来るはずなのにフィルターレスにしないのは無理があるからなんでしょうね。いずれ出来れば他の機種へ交換して貰おうと思います。
書込番号:25358456 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

経過報告です。その後修理に来てもらいました。
乾燥経路のフィルターにホコリがびっしり付いていました。対応品のフィルターに交換してもらい、修理の方はこれの交換で大忙しですと苦笑していました。
らくメンテでも洗浄しきれなかった埃が蓄積されていったようです。従来のように乾燥フィルターを取り出せるような構造であればユーザーが定期的にメンテできるのですが……。
日立は長期使用を想定したテストを行っていない様に感じます。あと乾燥フィルターなくしちゃいました!と公式サイトでは売り出していますが、乾燥フィルターがあります。これ消費者センターに訴えてもいいですかね?
書込番号:25370784 スマートフォンサイトからの書き込み
61点

>マツコジュラシックさん
ウチのも最近の同様の症状が発生し、現在修理待ちです。
読んだ限りだと楽メンテが機能していないですし相談案件だと思います。
サービス呼ばないと掃除できないなんて「酷メンテ」です。
これはビッグドラムを愛する人への冒涜ですよ!
ところで内部フィルターというのは槽の内側から強力なブロワーで吹くことで清掃できる位置にあるのでしょうか?
サービスに見せるまでは手を出すわけにはいかないので…。
書込番号:25370894 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>初代から…さん
残念ながら内部フィルターは本体右上の乾燥ダクト内にあり、槽の内側から清掃するのは至難の業と思います。細く長いノズルがあればもしかすると届くのかもしれませんが……
https://youtu.be/_-E5aICFJ8A
修理の際に写真を撮ればよかったのですが、乾燥フィルターはこの動画左上の"乾燥ダクト自動おそうじ" と書いてある部分の長方形の穴に嵌め込まれています。動画内ではデモ展示のため取り除かれているようです…
写真を撮ってくださってた方がいらしたのでご参考までに。
https://s.kakaku.com/review/K0001466253/ReviewCD=1683493/
書込番号:25372235 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ありがとうございます。
難しいですか。
風アイロンの吹き出しラインから吹いてやろうかと考えていました。同社が強力とうたうブロワで。
ナイヤガラ洗浄の噴射ラインの反対のどうやっても水が届かない位置にあるのですね。槽内からホースを当てて水を流してやろうか。
ふと思ったのですがこのフィルターは存在意義があるのでしょうか。詰まる程度の物ならばメッシュを取り除いてしまっても良いのではないかと。どうせ槽洗浄するわけですし。
書込番号:25372405 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>初代から…さん
乾燥フィルターを無くすと埃がヒーターやファンに付着してそれはそれで乾燥低下の原因になると思いますね。他メーカーでも埃がヒートポンプ等に付着して乾燥低下するのはよくある事例のようです。乾燥フィルターがあっても発生するぐらいなので無くしてしまうとトラブル頻発だと思います。
憶測ですが、当初乾燥フィルターを無くして設計したものの不具合が生じるので後でフィルターを追加したんじゃないかと思います。
書込番号:25374357 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

乾燥フィルターはブロワ側が詰まってしまうのですよね。風アイロンというくらい風量が強くても埃が飛ばないのですから。水で洗い流せ無い側に根本的な原因があるのだから欠陥品確定です。
返品、後継機への交換、当該箇所を起因とする故障再発時は永年無償修理などは求めるべきだと思います。
書込番号:25384705 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

同じ洗濯機を1ヶ月前に買いました。 たまーに、乾燥がやけに長く掛かるときがあるのが気になっていました。 また、乾燥のあと、「洗濯のみ」を行うと、糸くずがたくさん洗濯物についてしまうこともありました。 で、たまたま、別の記事で、乾燥フィルターをなくした代わりに、「槽洗い」という機能(12分くらいで終了)をつけたということを知り、早速試してみました。 そしたら、結構な量のゴミが糸くずフィルターにたまってました。 それだけ、乾燥フィルター周りのダクトにたまっていたということですよね・・・ これをやったあとは、洗い物には糸くずは全くつかないし、乾燥も完璧になりました。 どうやら一回乾燥すると、それなりの量が糸くずフィルターにたまるようなので、乾燥後は毎回「槽洗い」をやった方が良さそうです。 これで、一応問題なく稼働するようになりました。
P.S. 今まで乾燥フィルターありの機種を使っていましたが、結局これだけの量がフィルターとかダクトにたまっていたわけですよね・・・ それをちゃんとは取り除けなかったわけで、それを考えるとおそろしい・・・ この機種は、きちんと使えば、完璧な乾燥能力を発揮するということで、それなりに評価して良さそうです。 それにしても、日立さん、乾燥後は必ず槽洗いをやってください、とマニュアルに記載すべきですよ!
書込番号:25426759
9点

>m_betsyさん
勘違いされているようですが、乾燥フィルターが詰まってしまった方が槽洗いをしていなかったわけではないのですよ。真面目に使っていても故障したのです。
不具合報告をあげている方の多くは秋冬シーズンを使用しているのです。秋冬物は春夏物に比べて厚手で糸くず等が発生しやすいです。
これから秋冬シーズンに突入しますから、また詰まることになるだろうと心配しているのです。
書込番号:25428238 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>初代から…さん
コメントありがとうございます。 これから、秋冬にかけて様子を見ていきたいと思います。
ところで、この商品のレビュー欄にWhite Tailさん、wakawaka1さんの投稿がありますが、これを見ると、実態がよくわかります。 毎回の洗濯時に行われる自動クリーニングだけでは不十分で、糸くず等が残ってしまいます。 そこで、今回新たに追加された「槽洗い(12分)」を頻繁に行えば、大丈夫ということです。 私も、糸くずの残りとか乾燥時間が掛かること等の不具合がありましたが、槽洗いを乾燥後毎回行うことでなくなりました。
マニュアル上は3回乾燥を行うと、「槽洗い」を促されるようですが、何故か表示されませんでした・・・ 乾燥後毎回実施、というのをマニュアル上に記載すればいいのに、と思いますが。
いずれにせよ、乾燥後毎回行うことで、今のところ不具合が消失したのは事実です。
今後、もう少し様子を見てみますね。
一応ご参考まで。
書込番号:25429226
5点

>m_betsyさん
乾燥後に必ず槽洗い、そんなことがマニュアルやカタログに書いてあったらこの製品は見向きもされませんね。同価格帯の製品ならランニングコストの掛からないシャープの方がまだマシだと思いますよ?
槽洗いは1回12分ですし、槽洗い後に糸屑フィルターの清掃メッセージが表示される。あれ?らくメンテって何なんでしたっけ??この製品のアドバンテージが無くなっていますよね。
事実というなら、フィルター詰まりで乾燥しないだけでなく、モーターや液晶まで故障するという事実を重く受け止めるべきです。
書込番号:25429778 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>初代から…さん
そのとおりですね。 私もとりあえずの対策を述べただけで、このままでいいとは思ってないです。
本来は、自動お手入れの中ですべてを終わらせるべきですよね。
今回、乾燥フィルターレスが最後の最後までうまくいかなくて、苦肉の策として「槽洗い」を付け加えたのではないかと、勘ぐりたくなります。
ちょっと思ったのですが、乾燥ダクト周りの洗浄に水を使っているようなので、それがそもそも間違いじゃないのかと思ったりします。 ふわふわしたゴミに水をかけたら固まっちゃいますよ。水量が充分じゃないと、そのままフィルターや管にへばりついてしまいます。 そういう現象が、今多くの人の洗濯機で起こっていそうです。 強力な風力でゴミをとばすという作りになっていれば、ここまでひどい状態にはならなかったのかと。
おそらく日立側も気がついているとは思いますが・・・
日立から洗濯機についてのアンケートが来たので、欄外に、この問題を指摘しておきました。
日立の良心的な対応を期待します。
書込番号:25432434
6点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-V80H
70,000円で購入しました。
設置料・配送料などを考えるとネットより安く購入できてとても満足です。
ラベンダーは少しラメが入っていて外観も可愛いです。
使い勝手も良く気に入りました。
書込番号:25357066 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-STX120HL
縦型と比べてせっかく倍以上もする、ドラム式のコチラを買ってとても気に入っているのに、雨の日とかしか乾燥機を使ってくれません。
説によると、乾燥機を使わないとカビると聞きます。そうなったら元も子もないですよね。
実際どうですか?
そして皆さんはどう使ってますか?
乾燥機を使わせる説得文句ないですかね・・・
書込番号:25357023 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

バスタオルはどうですか?
乾燥機使うとフワッと
乾燥機使わないと・・・
書込番号:25357038
1点

家族が自分で干してくれるんなら、節電になるし無理して使わせる必要もないのでは
雨の日とかに乾燥させているのなら、それなりに殺菌出来ているんじゃないですか
書込番号:25357043 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

とくに高齢者は一度覚えると、それを変えるのは至難の業でしょう。
理責めで言っても無理でしょう。
そんなことで悩むだけ時間の無駄です。
自分の洗濯物だけ乾燥機能を使い、ふっわっと仕上げればいいでしょう。
書込番号:25357046
0点

乾燥機は臭うともいいますし、電気も食います。
使わないにこしたことはないですよ、個人的な意見ですが。
書込番号:25357200 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ヴィンセントベガさん
こんにちは。他社ドラム式ユーザーですが。
>とても気に入っているのに、雨の日とかしか乾燥機を使ってくれません。
まー所詮は他人の「良かれ」ですから。。。
これまでご当人が当たり前にやってきた外干しの習慣を変えるってことの心理的ストレス以上に、機械乾燥の快適さがある、ってことをご当人が実感しない限り、なかなか変わらない(習慣を変えてはくれない)でしょう。
人間って結局はラクしたい生き物ゆえ、「従来を変えないラクさ」を越えるだけの「変えることで得られるラクさ/メリット」を知れば変わります。
それを知ってしまえば今度は「それが無いと困る」に立ち位置が変わります。。。
>乾燥機を使わせる説得文句ないですかね・・・
まず、使いたがらない理由をご当人に聞いてみたらいいかと。
昨今の高い電気代がもっと掛かるんじゃ困る、とか、勝手に乾くのはいいが洗濯物がモシャクシャに仕上がるのが嫌だ、とかいう乾燥機能に対するネガティブなイメージがあるんではなかろうかと。
電気代がーには「電気代なんか幾らでも自分が払ってやるから心配するな」、
洗濯物のモシャクシャがーには「脱水終わりの湿った絡み物を解いて伸ばすよりよっぽど楽でしょ」とか、言うだけ言ってみたらどうですか?
>説によると、乾燥機を使わないとカビると聞きます。そうなったら元も子もないですよね。
機内がカビるから都度乾燥までさせたい、であれば、実際にカビ臭くなってみないと変わらないでしょう。
あー乾燥までさせないとダメなんだ、と知れば渋々?でも乾燥までさせるようになるでしょう。
カビ臭いのは困る・避けたい、というネガティブな動機ができるので。
ってか、都度乾燥させるのはベターなカビ防止手段の1つではありますが、それがあらゆる面でベストなわけではない(≒カビないように使う方策も、カビ臭くなったとて解消方法もある)ですけどね。
書込番号:25357203 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ヴィンセントベガさん
>乾燥機を使いたがらない家族2023/07/24 06:51
理由を聞きましたか
多くを洗濯したいとか
天日干しがしたいとか
>乾燥機を使わせる説得文句ないですかね・・・
ヴィンセントベガさんが乾燥機能があるドラム式なのに乾燥しないと貧乏くさいから乾燥させたいってなら
自分で洗濯しないのに大きなお世話ですよ
>バスタオルはどうですか?
これを試すと乾燥使うようななったりするかと思います
書込番号:25357205
2点

>ヴィンセントベガさん
外気が原因の排ガス・黄砂・ウイルスの付着が防げるとか、
洗濯物に紛れての室内への害虫の混入が防げる等の理由はいかがでしょうか。
自分的にはその様な理由で乾燥機があるのに、
わざわざ洗濯物を外部に干す気が起きません。
書込番号:25357353
2点

>ヴィンセントベガさん
パナソニックのNA-LXシリーズでしたら、洗濯のみ運転後、ナノイーX槽カビ菌除菌運転や槽乾燥運転などに、自動的に移ってくれるので、カビの発生などの心配はないんですが、日立のドラム式洗濯乾燥機にも同じような機能はありませんか。
もし設定で変更できて、洗濯運転後に自動的にドラム槽メンテナンスができるようになるなら、設定変更してあげてください。
ドラム式洗濯乾燥機を洗濯運転のみで使い続けるとカビ発生の心配があるというのは正しいですね。
雨の日はお使いということは、ご家族さんも、タオルなどが天日干しと比較してふわふわに仕上がることはご存じなんですよね。
タオルふわふわ作戦がいいと思っていたのですが、ダメですね。
まあ、どう使おうとご当人の自由なので、仕方ないですね。
カビが出ないように、気をつけてあげてください。
書込番号:25357852
4点

この機種は、扉を3センチ程開けたままにできます。設置した方が、洗濯後はこうして開けたままにしておくといいですと教えてくれました。浴室は24時間換気なのでカラッとしてカビがありません。隣にある洗面所に洗濯機を置いてるのですが、ここも24時間換気なのでドアを開けていれば大丈夫なのかなと思っています。以前の機種ではプチプチを丸め筒状にしてドアに挟んで閉まらないようにしていました。洗濯すすぎの後に洗濯槽自動おそうじが入るので十分だと思います。
心配なら、槽洗いコースや槽乾燥コースでお手入れされたらいいのでは。定期メンテも簡単にできるようになっていますね。
書込番号:25373821
1点

洗濯機 > 日立 > ビッグドラム BD-STX120HR
【ショップ名】
K's
【価格】
197000円
【確認日時】
7月23日
【その他・コメント】
店頭表示238000円(税別)から197000円(税込、リサイクル込)で購入しました。
今が在庫がある価格も底値に近いと思う、まさに
ラストチャンスかも。
書込番号:25356302 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

洗濯機 > 日立 > ビートウォッシュ BW-V70J(W) [ホワイト]
【ショップ名】
ノジマ SOCOLA用賀店
【価格】
85,800円(税別) 配送料、設置料、引取り料込
【確認日時】
2023/07/22
【その他・コメント】
旧型BW-V80Hが展示現品78,000円(税別、設置引取料込)でしたが、新品の再見積もりを勧められ、7kgで再見積もりをお願いしたら上記価格でした
書込番号:25355139 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-V2200L
もしかすると単なる偶然だったかも知れないので報告すべきかどうか迷いましたが、特に害になることも無いと思いますのでご参考までにご報告します。
13年間使用している本機の電源が先日突然入らなくなりました。
家内によると前日までは正常に使用出来たそうですが、たしかに電源ボタンを押してもウンともスンとも言いません。コンセントの通電確認は異常無し。電源ケーブルの抜き差しでも解決せずということで、さすがに寿命かと買い替えモデルの価格調査を開始しました。
翌日洗面所に行ったついでに、抜いたままにしていた電源ケーブルを繋ぎ直して電源ボタンを押してみましたがやはり反応無し。と、ここでふと思い出したのがトラブル時に全く関係無い複数のボタンを同時押しするパソコン関連製品や一部家電のリセット方法です。ダメだろうなあと思いながら電源ボタンや洗濯、乾燥など適当なボタンを色々同時押ししてみたところ、ある時点で突然ピッと音がして電源が入りました。デタラメに押したのでどの組み合わせの時に電源が入ったのか判らないのですが、その後は以前通り正常に稼働しており、1ヶ月経過した現在もトラブルの再発はありません。
ネットで検索すると日立の他の洗濯機でこうした方法でリセットする例はあるようですが、このモデルについては情報は見つかりませんでしたし、偶然復活しただけかも知れないのですが、万策尽きた場合には買い替え前にオマジナイとして試してみる価値はあろうかと思いますので、ご参考までにご報告しおきます。
9点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)