このページのスレッド一覧(全537スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
8 | 4 | 2014年11月2日 07:09 |
![]() |
7 | 4 | 2014年9月17日 17:17 |
![]() |
1 | 0 | 2014年8月29日 15:09 |
![]() |
0 | 0 | 2014年8月11日 07:40 |
![]() |
9 | 5 | 2014年7月27日 22:58 |
![]() |
63 | 5 | 2014年7月22日 03:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

6月にサンヨーの同機種から買い換えました。
二層式の脱水機の使い方も10年以上使っているのでよく分かっているのですが、今回購入した洗濯機の脱水機は
脱水の途中からガタゴトと洗濯機のボディーに脱水槽があたって大きな音を立てて異常になります。
回り始めの時にガタゴトと音を立てるときは洗濯物の置き方を調整したり上から押しつけたりして
出来るだけ偏りが無いように調整して回します。前の洗濯機までは最初をクリアーすれば途中で音がするようなことには
絶対になりませんでした。アクアになってから5分タイマーの3分くらいの所ぐらいからものすごい音でボディーにぶつかります。必ずなるわけでは無いのですが量が多いと時々なります。
よく見ると脱水槽が少し左に最初から傾いているのです。洗濯機本体の傾きはありません。
10mmくらいは偏芯していると思います。
メーカーに連絡して来てもらったのですがこのくらいの傾きはありますといいます。
洗濯物は3/4位までにして良くバランスを取って入れてくださいといわれました。
前の時はそんなことせずにいっぱいに入れても途中でガタゴトいうようなことは無かったのに。
これってどうしたら良いですかねえ、洗濯機から離れられないんです。
5点

10mmも偏芯していれば、十分に異常だと思いますが、???
書込番号:18103093 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

偏芯じゃないと思います(偏芯とは言わないとおもいます)。
どこの会社製でも、二槽式の脱水槽や全自動一槽式の洗濯槽も上から見ればどちらかに傾いています。
確認した方が良さそうですが・・・
脱水初期のばたつきは洗濯物のセットの仕方が悪く、中間時でのばたつきは上部に脱水仕切れない材質のものがあってバランス崩しているのでは?
状況・条件等が良く分からないので・・・
もし本当に偏芯しているのであれば毎回発生すると思います。
脱水時のセットを考えて行えばがたがたしないと思いますけど・・・
書込番号:18119181
1点

やっぱり洗濯物の入れ方なんですかねえ、今までと同じように
やってるんですけどこの洗濯機になってからこんな現象になってるんですよねえ。
もう少し様子を見てみます。
回答して下さった方ありがとうございます。
書込番号:18120131
1点

本機種のひと世代前の7キロタイプ(AQW-S70A)を友人用に買いましたが、予想以上に運転音が大きく失敗したなと思いました。本機種は6キロなのでモーターが小さくその点は心配ないかもしれませんが…
使い勝手もサンヨー時代からの低価格機種の伝統を引き継いでおり、今一つです。
とくに水量表示が常時出ていない、セット+セレクトボタンでの工程変更が使いにくいといった点でもおすすめしかねる機種です。
・水位/残り時間/個別設定を一つの2ケタ数字表示部で兼用表示します。
・工程内容の変更が面倒。たとえば洗い5分・すすぎ1回・脱水3分を設定したい場合・・・セレクトで洗いを選んでセットボタンで3分を洗濯、次いでセレクトボタンですすぎを選んでセットボタンで1回を洗濯、そしてまたセレクトボタンで脱水を選んでセレクトボタンで3分を設定してスタート。
書込番号:17082836
1点

コメントありがとうございます!
10年ほど前のサンヨーの洗濯機を気に入っておりますので、その点は私には使いやすいかもしれません。
洗い、すすぎ、脱水とすべて自分で細かく設定することも多いですので、その点では◎
しかし、水量表示が常時出ていないのですね、アクアのものは。
モーター音も少し気になるところです。
パナソニックか日立でいいのがあればそっちにしようかな〜という気もしてきました。
6キロサイズのものは店頭に置いていなかったり、見に行く時間が無かったりなので、
コメント大変助かりました。
ご親切にパネル部分の表示まで載せていただき、有難うございました!!!
書込番号:17086580
1点

アクアの洗濯機、安いけれども中国製ということで迷いました、以前のサンヨー電気の技術が使われているとのことで購入を決定したのですが、洗濯中ずーと「きゅー」という大きな音がして、近所迷惑になっております。販売店の話でも「こんなものです」で終わりでした。近所がうるさい地域なら購入も良いでしょうが、そうでなかったら私は勧めません。
書込番号:17945025
3点

コメントありがとうございます!!
やはりパナか日立が気になるので、そちらから選ぼうと思います。コンパクトサイズの洗濯機が今年でてきたみたいなので、調べてみます。
参考になるコメントありがとうございましたm(__)m
書込番号:17948066
2点

洗濯機 > AQUA > AQW-TJ900B
17年使っていた東芝の洗濯機(AW-B60XP)が8/25突如排水をしなくなったため、遂に買い替えを決意し、本機の購入に至りました。
洗濯物が溜まっては困るため、一週間以内に設置できる機種で、日本製という条件で探していたところ、ケーズデンキ名古屋本店で本機に目が止まりました。
展示品限りで69800円(税別)という表示でしたが、あんしんパスポートに加入すると5%引いてくれるということで、最終的に設置料込・五年無料保証で71600円(税込)にて購入いたしました。リサイクル費用と運搬費は別途3132円(税込)で、翌々日に配送して頂きました。
ケーズでは新機種と入れ替えのため処分価格だったようで、ヤマダ電機などに問い合わせても在庫はないそうなので、本機種も打ち止めなのかもしれませんね。
本日到着したばかりなので、商品レビューなどはまた後日改めて投稿する予定でおります。
ご参考までに。
1点

洗濯機 > AQUA > AQW-TJ900B
以前から気になっていた「エアウオッシュ」と「オゾンすすぎ」の為だけに購入しました。
元々現在使用中の洗濯機「ビートウオッシュ7.0K 2006年製」は故障しておらず、購入対象ではありませんでした。
購入希望は冷蔵庫で、こちらは購入16年経過。故障まではしていませんが、電気代、よごれ、その他経年劣化で気になる所があり「安い」と言われているであろう8月に購入しようといろいろ物色していました。こちらは別途レポート致します。
以前から気になっていたこの機種も、新製品の販売が始まったからか多少値ごろ感が出てきました。ただ、新製品には上記2つの機能が排除されておりこちらの商品購入に心を動かされました。
最終は埼玉県三芳町のヤマダ電機さんにて税別\61,000くらいで購入です。
残念ながら倉庫在庫も無く、店舗の展示品を清掃し配達いただける事に。
事前にAQUAカスタマーセンターに聞いた所、「ディスコンではなく、継続販売します」と言っていましたが、ディーラーは新製品にシフトしもう仕入れないのかも?
近くのケーズさんも在庫処分でした。
羽毛布団等エアウオッシュしたかったのですが、カスタマーセンターでは「洗濯槽に触れている部分はエアウオッシュが効かない」との回答にてそちらは断念。ただ洗浄力の悪いドラム式は買う気がなく、その他の物をエアウオッシュで楽しみたいと思います。
まだ納品されていないので、使用感はまた別途報告致します。
0点

水位レベル中で排水完了まで放っておくと15分程度、排水時はくず取りネット取り付け部を外してベルトを持ち上げて行っていました。
とても我慢できないので電話で相談&修理となりました(ホースに問題なし、ゴミつまりなし)。
交換したものは、水流強弱&排水切換のベルト。
交換前後のものは長さに違いはありませんでした。念のためベルトを捻って伸び対策としてもらいました・・・
交換直後はほぼ普通に排水できましたが、すぐに排水に時間が掛かるようになってしまいました。
交換した時にベルトをもらい、次回排水に時間が掛かる時に試してみようと試作ベルト用意しておきました。
写真の黒ベルトが純正品(36cm)、青ベルト(35.5cm、35cm 梱包用PPテープとホッチキス、瞬間接着剤で作成)、ナイロン紐(約35cm)
今回35.5cmの青テープを交換品としました。排水に掛かった時間は水位レベル高で約70秒。
いらいらが解消されました(どれくらい持つか?ですが簡単に作れ、交換できるので、良しとしました)。
サービスマンに訊いたところ、屋外使用で冬期やや寒い地方で排水に時間が掛かるということがあるそうです。
ただ、交換するのは同じものなので、再発の危険性大(これは私の意見)と感じました。
交換の手順を見ていたので、メーカーに電話せずに自分で対処しました。
(先代のサンヨー製も自分でベルトを短くしていました)
同じ悩みの方がおりましたら参考まで・・・
5点

もう2枚写真を
パネル取り外しは、+鉄板ビスを6本外します。
取り付け時の注意点は、
@水流・排水切換つまみをソフトにしておく、
Aパネル取り付け時、給水切換の位置を確認しセット(2/3枚目中央切欠き部とパネル上部の給水位置) 、水を出し実際に切換が出来てからネジ締め
念のため取り回しの写真を撮っておいた方が良いでしょう。
ベルトの代わりにナイロンの紐(2mmφ程度)を40cm程度の輪にして、捻りを加えて使えそうです。
但し結びは一カ所にしないとベルト通し(ガイド)を通りません。
あまり短くすると、排水があふれるかもしれませんので注意が必要です。
お約束通りですが、手直しする場合はあくまでも、自己責任でお願いします。
購入直後でしたら、メーカーに電話が良いと思います。
結構親切で対応も良かったです。
書込番号:17706012
1点

スレ主さんこんにちは
二層式はこのような工夫がユーザで出来るので楽しいですね。
自分が思ったのは、テープだと寒暖の差で伸縮するので、ステンレス製のワイヤーにすればもっといいのでは?
あと、ワイヤーとか紐の長さを調整できるように何か巻き付けて調整できればいいのではと感じました。
泥汚れに強くて屋外でも仕様できる二層式は、大変便利な洗濯機だと思います。
ドラム式洗濯乾燥機と比べたら、もはや別の商品カテゴリーにはいるのかもしれませんね。
今回はスレ主さんの工夫で、良い商品になったということに、ちょっと感動。
書込番号:17707943
1点

アリア社長さん
ステンレスのワイヤーだと樹脂を削ってしまい、かえって不具合を発生させるのではと思っています。
今回の手直しは本来の状態に戻すだけで改善とまでは・・・
排水困難の事例が多く挙がっていないので、パネル側のパーツの組み付けに起因しているのではと現在では考えています。
私がメーカー側の人間でしたらしっかり解明しますが、違いますし面倒なので小手先の対処です。
本当はあと5mm短いテープを標準部品にしてもらいたいです。そうすればクレーム減るでしょうに・・・
やったことを忘れないように書き込まさせてもらいました。
現在では二槽式は目的を持った人が使い、単身赴任者などは小容量一槽の全自動が設置面積的にも良いのでしょうね。
書込番号:17712679
1点

GSF1200Sさん こんにちは
2槽式とは言え、自分で工夫し分解や修理出来る人尊敬します m(__)m
NHKの凄技対決のコマ対決でも金属の硬度などを考慮していました
画像UPし将来に備える点も 流石です (^O^)/
>ドラム式洗濯乾燥機と比べたら、もはや別の商品カテゴリーにはいるのかもしれませんね。
カテゴリーの意味解かってるのでしょうか???? (>_<)
書込番号:17771905
1点

デジタルエコさん
サービスマンの手順を見ていれば誰でも出来ますよ。。。
その時に訊いたのですが、一部を除きどこのメーカーも排水は同じような形式で行っているとのことでした。
ひょっとすると他の製品の参考になるかもと書き込みをしてみました・・・
深く考えずに、同じ洗濯機でも全く別物ととらえればよろしいかと
書込番号:17777291
0点

洗濯中に、ドカンドッカンと豪音と共に歩き出す洗濯機!
驚きです。買って間がないのにこの洗濯機は、排水ホースが伸びきるまで轟音と共に揺れだし前進します。メーカーのサービスマンも原因が解らないので部品交換でと言って帰ったのですが、納得が出来ないので、メーカーに電話して新品交換を要求しました。メーカーは行かせたサービスマンから電話を入れさせてとゆう事を言ったので、私が@サービスマンは現状を見ているのだから僕に電話を入れる理由が解らない。Aサービスマンに現状を聞くのはハイアールであってその後の対処は、サービスマンより上のしかるべき上職者が部品交換等の修理か新品交換かの判断をすべきではないのか
との主張をしました。
このメーカーは、新品不良の時先ず部品交換が優先なようです。
そして、サービスマンから説得させてなるべく新品交換をさせない様に仕向けていると思いました。
電話で話したあとに、しかるべき上職者から入電があり「新品交換する」との返事で夏休み明けに交換日時の設定となりました。
ハイアールの問題点
@ 新品不良でも経年不良でも対応が同じ
A サービスマンに製品異常な対処を任せきっているようで、製品がどの様に使われているかメーカーは関心が無いようである。
B 新品不良は先ず修理が優先されるようである。
C 判断も出来ないサービスマンがいてサービスマンの質に問題が有ると思える。
D クレームに対して想像力がない。洗濯機が移動するほどの振動であれば、床やその他の家具に不具合が出ていないか心配すべきだと思うがその様な質問が一切ない
電源コードが切れて火災などいの心配も有ると思うがその様な質問すらない。
家庭電化製品を扱うメーカーにしては、非常に火災などの危険性に無頓着なメーカーである。
電源コードに異常が発生すればNITEに通報すべき事案だと思うのだがそのような事にも関心が無いようで僕から、電源コードの異常には関心が無いのか聞いたくらいだった。
新品交換でも同じような、問題が発生したら次回は危険な電化製品として、NITEに通報して善処を求めるつもりです。
26点

レス主様、もう見てないでしょうか?
3〜4年前に三洋バージョンを買った者です。
うちの洗濯機もこの間に3〜4回歩き出し、2回目の時に三洋に電話したら「そんなもんです!」「洗濯の内容物に
よっては、そうなります!」きっぱり言い切ったので諦めて使っておりましたが、数ヶ月前に修理で改善したという
書き込みを発見し、ダメもとで購入店に連絡した所、きっちりした対応(ヤマダ電機)でメーカーが修理に来ました。
特に異常はないが念のために取り付けサスペンション(?)を交換するとの事で部品交換し、1〜2週間は調子が
良くなったと思っていたのですが現在は前と同じで、暴れだす前兆で慌てて止めに行く事が月に数回ある状態です。
これさえなければ以前6kで2回行っていたのが1回で済み、不満はないのですが・・・。
(10kの縦型はこれだけですよね)
その後どうなりましたか?
書込番号:15015438
12点

その後 カスタマーに電話して、全力で問い詰めて「カスタマー女子号泣」ですぐに静岡の担当者から電話が入り交換となったのですが、その製品も同じ歩く洗濯機で全く同じ症状がでました .
購入店のケーズ電気に電話を入れて他のメーカー商品と交換となりました。ちなみに日立です。
追い金も発生しましたが、仕方がないと思います。
メーカーには、再度連絡をして、「交換したらもう大丈夫だと思っていたのか?」と注意しましたら、静岡の社員が詫びに来ました。
歩く洗濯機は、発火(電源コードが切れる)水濡れ(給水ホースが引きちぎれる)等の深刻な二次的被害が予想されますので、一応「NITE」に通報しようとも思っています。
静岡の社員は大変人柄がよくて迷いますが
http://youtu.be/4mI3jVa4Q-U
書込番号:15015929
10点

ご返事ありあとうございます。
交換されたんですね。洗濯物の偏りで回転がぶれるのは理解出来ますが、動き出す程暴れてもセンサーで
ストップしないのは、やはりおかしいと思います。(美容室の洗濯機が、倒れたと聞いた事ありますが・・・)
「NITE」の件は、進展があったら書き込みお願いします。
書込番号:15020260
5点

主様 2年近く経つのですがNITEなど何も進展はないのでしょうか?
他のユーザーでは出ていないので床材の反発具合などではないでしょうか?
ま、そうはいっても新築の床から築50年でブカブカの床まで安心して使えるような工夫だとか、下にコンパネ敷くとかアドバイスをするサービスマンは少ないですからね。 私はこの少数派のサービスマンをしてました。
悪く言うつもりはありませんが、主様のようなお客様の対応をしていると 仕事が楽しくやりがいを感じていたのですが、とうぜん滞在時間が長くなるため1日の訪問件数が少なくなり収入が少なく妻子を養えないので辞めました(^^)
見てないのでなんとも言えませんが 洗濯機それぞれ共振する回転数つまり周波数がありましてそれには波長があります。振幅の幅のほうがわかりやすいでしょうか。
この洗濯機の振幅と「床の振幅」が共振するためと考えています。
そんなときにはコンパネを挟むか、許されるなら石やコンクリート版敷きます。
書込番号:17688788 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

同じ静岡のハイアールのサービスマンから修理に来た時話を聞きましたが、今のハイアールアクアは、粗悪な部品を取りつけている、その分安く販売している、安いんだから使い捨てとの話でした。
書込番号:17757578
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日