このページのスレッド一覧(全478スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 9 | 2005年9月19日 08:51 |
![]() |
0 | 7 | 2005年9月19日 03:39 |
![]() |
0 | 11 | 2005年9月10日 23:38 |
![]() |
0 | 3 | 2005年9月10日 20:53 |
![]() |
0 | 5 | 2005年9月8日 19:01 |
![]() |
0 | 20 | 2005年9月23日 10:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 三菱電機 > まるごと乾燥室 MAW-HD88X
皆さんはじめまして。
以前からこのサイトをみて勉強させていただいておりましたが
はじめて書き込みします。
以前も同じようなケースがありましたがMAW-HD88XかTW-130VBか
どちらにしたらいいか迷っておりました。
ですが掲示板の中でTW-130VBは最近あまりいい内容のものをみませんし
高い洗浄力を希望する私にとって該当しないのかと思いはじめました。
私の優先順位としては
1.洗浄力
2.静寂性
3.消費電力、水量
以上の順番になるかと思います。
私がカタログや掲示板、実機を見て考えるとMAW-HD88Xが
性能的にも価格的にも候補になってきます。
価格も商品を決定する上ではかなり重要なポイントですが
性能面でMAW-HD88Xは上記の2番と3番が引っかかります。
デモ運転で音に関して東芝と比較するとやはりうるさく思えました。
どうかどの機種がベストであるのかアドバイスお願いいたします。
ちなみに私の住んでいる地区での価格は
MAW-HD88Xが デンコードーで¥99800に商品券¥13000
ヤマダ電気で ¥96800でポイント5%還元 です。
価格的にも決算時期である9月中にすぐ決定すべきなのか
やはり9月の月末まで引っ張って価格が落ちるのか
こちちらも出来ればお聞きしたいと思います。
この掲示板の中でよくご意見を参考にさせていただいている
みなみだよさん、オデ・アブ・ターさんはどの機種をお使いですか?
もしさしつかえ無ければお答えいただけませんでしょうか。
0点

MAW-HD88XとTW-130VBの2台の静寂性を比較する場合に
130VB洗い30dB、脱水42dB(標準洗濯約38分)
HD88X洗い36dB、脱水45dB(標準洗濯約45分)
で、比較にならないレベルの違いがあります。
ただし、マーモットさんが130VBの標準洗濯時間の長さを気にしないのなら、
HD88Xの「おやすみコース」で比較するのも良いと思います。
HD88X洗い31dB、脱水38dB(おやすみコース・約44分)
で、脱水を含めたトータルではHD88Xの方がしずかに感じられると思います。
「おやすみコース」での洗浄力に関しては三菱ユーザーの方が書き込みをし
てくださると思います。
洗濯コストについては、両方のカタログに8Kg洗濯時のコストが掲載されています。
130VB(8Kg)電気:2.2円、水道:16.0円、洗剤:16.7円
HD88X(8Kg)電気:2.4円、水道:30.6円、洗剤:16.8円
HD88Xが130VBに比べて同じ量の洗濯物であれば、約2倍の水を使うと言うことは、
カタログの仕様からも明らかです。
因みにデータが異なるけど、洗濯〜乾燥までのコストは
130VB(6Kg)電気:55円、水道:28.5円、洗剤:15.6円
HD88X(4Kg)電気:68円、水道:31.0円、洗剤:12.0円
(この数値を使ってHD88Xを6Kg相当に単純比例計算することは出来ません)
と言うことで、単純に
2.静寂性
3.消費電力、水量
の条件を考慮してしまうとMAW-HD88Xの選択肢は薄くないますね。
7Kg以上の乾燥をするかどうかがカギになると思います。
そして1.洗浄力ですね。
書込番号:4434788
0点

わかちゃいました さんへ
>130VB洗い30dB、脱水42dB(標準洗濯約38分)
>HD88X洗い36dB、脱水45dB(標準洗濯約45分)
これって洗濯時間に関しては逆ですよ。
130VBが45分
HD88が39分ですね。(38という数字は私のカタログにはないんですが・・・)
HD88のデンコードー価格は安いと思います。(ヤマダ電機の値段も、こっちでは出ない金額ですが)
ちなみに乾燥機能を重視しますか?
乾燥機能を重視しないのであれば
MAW-D9XPとかはどうでしょうか?(HD88が8kg乾燥できるのに対してD9XPは5kgですが)
値段で選んで、HD88はお買い得だと思いますが
もし乾燥容量との兼ね合いで
D9XPがHD88よりも安いのであれば
D9XPも検討してみてもいいのかなと思って。
私が使用している機種は2000年モデルのNW-7PAMという日立のモデルです。
塩を使うモデルです。(今ではもうないですけどね)
当時デモ機を見ていて、肌理(キメ)の細かいあわ立ちに魅かれて購入しました。
書込番号:4435073
0点

みなみだよ さん、指摘感謝!
>130VB洗い30dB、脱水42dB(標準洗濯約38分)
>HD88X洗い36dB、脱水45dB(標準洗濯約45分)
反対の上に38分なんて二重ミスしてました。
130VB洗い30dB、脱水42dB(標準洗濯約45分)
HD88X洗い36dB、脱水45dB(標準洗濯約39分)ですね。
「おやすみコース」は6分程度長くなるから
>HD88X洗い31dB、脱水38dB(おやすみコース・約44分)
じゃなくて
HD88X洗い31dB、脱水38dB(おやすみコース・約45分)
になります。
マーモットさん、不正確な記述お詫びします。
書込番号:4435178
0点

ご返答ありがとうございます。
乾燥に関しては、今まで使用しているものが乾燥付きでは無い為
どのように使用していくかわからないのが正直なところです。
ただあまり日当たりが良い方ではないですし、これから夫婦共働きになるので使う頻度は多いのではないか?と思います。
洗濯物は今までの傾向をみるとある程度溜めてから洗うことが多かったので8kの容量は十分使うと思います。
私は三菱製にこだわっているわけではなく、今まではむしろ三菱に良いイメージをもっていませんでした。
ただこの掲示板をみたり店員の方の話を聞いているうちに三菱も悪くないなと思いはじめました。
洗浄力にこだわる理由として、私自身が野球をしておりユニフォームが泥だらけで下洗いはするものの10年落ちの松下の愛妻号では汚れが落ちきらなかったからです。
完璧な機種など無いのは十分承知の上なのですが、その中でもせっかく買うならよいものをチョイスしたいと考えてしまいます。
現在使っているものが先程も書いた10年落ち松下の4、2kのものなので購入しようとしているものにはかなりの期待感もあります。
先程わかっちゃいましたさんからは音の比較を出していただきましたが他社がダイレクトドライブを多く採用する中で三菱がベルトドライブにこだわる理由があるのでしょうか?
私の住む家はアパートなので周辺にも気を使うの為、音のことを考えざろうえないのです。数字上での最大6dBの差というものがどの程度違うのかも想像ができません。
細かくて大変恐縮ですが再度皆さんからのアドバイスをいただければと思います。
書込番号:4435434
0点

理解しづらい説明になるかもしれませんが、騒音(dB)に付いて簡単に。
dBは音の大きさ(エネルギー)をあらわす単位で、
3dB下がると音のエネルギーが1/2になります。
人の耳には、10dB下がると、音の大きさが半分になったと感じます。
因みに30dBの騒音を例えると、静かな住宅地の深夜の騒音に相当します。
解りづらいですよね?すいません。
書込番号:4435507
0点

私の名前があったので、お答えしなきゃいけませんね。
まず、使っている機種は、MAW-D9WPです。
今年の2月に購入したのですが、当時洗濯乾燥機の中で一番コストパフーマンスが高かった
というのが最大の購入理由です。
MAW-HD88XかTW-130VBかということですが、あくまでも私の個人的考えを申し上げると、
野球のユニフォームを洗濯するとのことなので、洗浄力重視で、
ドラム式のTW-130VBより、攪拌式のMAW-HD88Xがいいと思います。
あとは、私の前に書き込まれたお二人のおっしゃっている通りです。
音の件ですが、私の理解が間違ってたらどうぞ遠慮なくご指摘下さい。
(実はあいまいなので、間違ってたら教えてほしいので)
音の大きさ(音圧レベル)って、10Logでなくて、20Logの方を使うのではなかったでしたっけ?
ですから、
・3dB上がるとルート2倍、3dB下がるとルート2分の1
・6dB上がると2倍、6dB下がると2分の1
・約10dB上がると3倍、約10dB下がると3分の1
・20dB上がると10倍、20dB下がると10分の1
と思い込んでいたのですが、違いましたっけ?
今手元にちゃんとした資料が無くて、インターネットで再確認してたところなのですが、
どうも自信なくて・・。スイマセン、つまらないところで細かいこと気にしてしまって。
書込番号:4435704
0点

HD88Xのユーザーです。
夫婦共働き。アパートではありませんがいわゆる完全2世代住宅の2階の浴室脱衣所に洗濯機が設置してあり、
内階段の階下には親の寝室がありますが、共稼ぎで洗濯は主に夜間、ということで、似たような環境かと思い、ひとこと。
私も前に松下10年もの愛妻号4キロを使ってました。あくまでその機種との比較なのですが、前のは、寝静まるとグーングーンという音が耳につきましたが、今は脱衣所のドア1枚閉めてしまえばまったく音は気になりません。
階下の親も気にならんと言ってますので、安心して洗濯しています。脱水時や、洗濯物のバランスがとれてないときに少し気になってるかもしれませんが、昔のものとは違います。さすがに東芝みたいに動いてるのがわからないほどではありませんが。
乾燥8キロが売りになってますが、私自身は、この機種の良さは、内蓋がないことそのものだと思います。蓋を開ければほぼ真丸に口が開いてますから、家族5人分どっさり洗うとき、かご一杯の汚れ物をそのままかごごとひっくり返して洗剤まいて片手でぱたん。
大物も、元々大きな洗濯槽の直径いっぱいに丸めたものがストンと入りますし、使い勝手は良好ですよ。
価格も10万切れば、もはや適正と思うし、買ったとき気になった弱いプラパーツもこっそり^^改良されたようだし、使ってるものからすればお勧めです。
水道光熱費に関しては、別に極端に上がった印象はないのですが、うちは乾燥は毎度ではないのでなんともいえません。
書込番号:4437825
0点

オデ・アブ・ターさんは博学ですね。
指摘に一瞬”またやってしまったかぁ!”となりました。
カタログなどに記載されている騒音値は音圧(dB)そのものではなく、
実際に人の耳が感じる音の大きさとして周波数補正(A補正)した値で
dBAまたはdB(A)のはずです。ちなみにdBAは日本では”騒音レベル”って呼びます。
(あえて音圧を使うなら「A特性周波数重み付け音圧レベル」が正確な表現かな)
昔風に言えば”ホン”です。
電気と対応させて考えると多少わかり易いと思いますが、
電圧が音圧(dB)、電力が音力(dBA)に相当すると考えていいと思います。
(音力なんて言葉は便宜的に使われるだけの単語で、日本では騒音レベルと呼びますけど)
なので、dBAの場合は10・Logになります。
上の書き込みのままでOKのはずです。
恐らく私がdB=音の大きさ(エナルギー)と書いてしまったから誤解を与えてしまったのでしょう。
またまた不正確な表現でスイマセンでした。
ところで6dB(6dBA)の差がどのくらいかは感覚的に解り難いですよね。
騒音レベルが5dBA違うと誰もが明らかに”うるささの度合い”が違うと感じる
らしいので、屋内の同じ場所から発する6dBAの差は、大きいと感じると思います。
決算期の今は安いですね。
近所のデンコードーでもHD88Xが税込み99,800円の店頭表示でした。
あれなら、もう少し下げられるでしょうね。
書込番号:4438385
0点

わかっちゃいましたさんが博学なのは以前からわかっていたので、
そういう人から博学と言われると汗かいちゃいます。
価格com.が復活してから、わかっちゃいましたさんが登場されなくなり、
どうされたのかなぁと思っていましたが、最近復活されたようなので懐かしく思っていました。
音の件、大変良く分かりました。
私は中途半端な知識だったので、またまた価格com.で勉強になりました。
プリントアウトして、私の資料に入れておきます。
こちらこそ、半端な知識の私に教えていただき、スイマセンでした。
書込番号:4439042
0点

今日、届きました〜〜〜。
明日からの洗濯が楽しみです。v(^^)v
風呂水ホースの、風呂水フィルターが挿してある部分が少し破れていて、水が穴から漏れてくみ上げるのが大変そうだったので、クレームの電話をしたら、「ホースの部分だけ、新品を送ります」と、販売店の方に言われ、「取り敢えずのところは、少し短くなりますが、ホースを切って、挿しなおして使っていてください。」と、言われました。挿しなおすのはとっても大変で、そりゃ、「破れても仕方ないよ」と思うぐらいでした。
ところで、本題ですが、取扱い説明書のP33に
「あとかたづけ
〜中略〜
6 キャップをつける」
と書いてあります。
なかったので、「ホースと一緒に送って。」と言ったんですが、
「当店においてある同じ機種を見てみましたが、キャップは付いていませんでした。取扱説明書には、書いてありますので、明日、三菱に確認して、もしあるものなら、送らせていただきます。」と、いう返事でした。
お使いの皆様、キャップはありますか?
0点

届きましたか。楽しみですね。でも最初から面倒なことになちゃって、お気持ちお察しします。
うちのはWPですが、キャップついてますよ。XPでは、キャップ付かなくなったんですかね〜。
書込番号:4430469
0点

うちは毎回風呂水ホースをはずしたり付けたりしていますが、
キャップはあるけどいちいちつけたりしてません。
実際なくても何の問題もないですよ。
書込番号:4431758
0点

オデ・アブ・ターさん、納得して買いたいなさん、お返事ありがとうございました。
お二人ともキャップ持っていらっしゃるんですね。
本日ジョーシンより電話をもらいました。
「この機種は、キャップはありません。取扱説明書はミスプリントです。」との返事でした。
あらら…、です。
あるものなら、欲しかったなぁ、キャップ。
書込番号:4432446
0点

あぁ、理由を書いてませんでした。
ホースをはずして水をしっかり抜いてから巻き取ったほうが、カビ予防になると思うんです。で、穴をふさいでおいたほうが、ホコリがはいりにくい、と、言う理由です。
やっぱり、もっている方もいると聞くと余計に欲しくなる、キャップです。トホホ…。
書込番号:4432985
0点

納得して買いたいなさんがおっしゃっているように、実際なくても何の問題もない部品ですし、
風呂水を頻繁に使う人であれば、キャップはかえって邪魔なだけで、
直ぐになくしてしまうような部品です。
私が「WPには付いてる」と、余計なことを言ってしまったばっかりに・・。
(@^∇゜)ノファイト♪
書込番号:4433114
0点

ありがとうございます。
はい、済んだ事は、気にしない!です。
もう、立ち直りましたから、大丈夫です。
…と、言いつつ、穴の上にハンカチを乗せて、ホコリよけしてる私がここに…(^_^;)
書込番号:4433391
0点

風呂水ホース使わない人もいるだろうし、キャップが無いというのも信じられないんですが。デザイン上も。ただ、家のWPも最初の頃は、ホース抜いてキャップさしていましたが、今ではどこにあるか分かりません。
書込番号:4438818
0点

先日より、この掲示板・カタログ・店舗を見まくり
自分に合った機種は、これだと思いました。
しかし、こちらへの書き込みがほとんど無く、購入するのに今ひとつ不
安です。
人気の無い機種なのでしょうか?
それとも、可も無く不可も無い機種と言う事でしょうか?
Kズデンキでは、熱烈に日立を薦められ
ヤマダでは、さりげな〜く東芝を薦められ
ベスト電器では、特に何も薦められず
今まで、この機種を薦める意見には一件も出会いません
「良かったよ」 「だめだった」どちらのご感想もお聞きしたいです。
是非、書き込みお願いします m(_ _)m
0点

XPはまだまだ出たばかりということもあってか書き込みは少ないですね。
去年のWPは、値段が他のメーカーに比べて安かったというのもあってか
評判はよかったと思います。
XPは、他のメーカー比べると価格面での優位性はそれほどでもないので積極的に勧めるところではないですけど
三菱の洗濯機は
不満をあげてくる書き込みは少なかったと思います。
低温ハーブ乾燥なので
乾くのには時間がかかります。これを納得してください。
その分、衣類を傷めにくいということと
ハーブの抗酸化作用で
乾燥による衣類の黄ばみを減らすようです。
あとはベルト駆動ですので
運転音の面でちょっとうるさいかもと思うのですが
三菱の書き込みで、うるさいという書き込みは
あんまり見ないです。
そういう三菱の特徴を踏まえたうえで
価格面でも折り合いが付くのであれば
特に否定する機種ではありませんよ。
書込番号:4411732
0点

どこの電気屋さんでも、まず始めに三菱の機種を勧める店員さんは何故かいないようです。
色々店員さんと話しているうちに、せいぜい2、3番手でこの機種を紹介してくる程度でしょう。
三菱の機種を購入しようと思ったら、気持ちを強く持ってお店に行った方がいいでしょうね。
(ちょっと大げさですか?)
あとは、みなみだよさんが書かれている通りです。
旧タイプのWPの時は、他機種より実際の売値が安かったので、お買い得感が高かったのですが、
XPは出たばかりで、他機種との価格的な優位性はまだないようです。
書込番号:4411870
0点

みなみだよさん オデ・アブ・ターさん ありがとうございます。
私の場合、基本は天日干しの為、たまの乾燥に時間がかかるのはOKなん
です。
また、衣類に白いものが多い為、低音ハーブ乾燥はなんとも魅力です。
お使いの方には、ハーブ乾燥の仕上がり具合に、白さが実感出来るかどうかも、教えて頂きたいです。
音に関しても、早朝・夜間には回しませんし、使用中の機種はノンインバーターの11年物なので、気にならないと思います。
今月は、中間決算のお店が多いそうなので、もう少し値下がりすることを期待しつつ、使用者の方からの感想をお待ちすることにします。
お店に行くときは、気を強く持ってのぞみますね。
だって、ケーズもヤマダも 「三菱どうかしら?」と 言っているのに「こっちの方が良いですよ〜」なんて言いながら 日立や東芝の機種の前に連れて行ってくれるんです・・・(^^)
書込番号:4412596
0点

日立や東芝の説明を聞いて
それでも、三菱の方がいいかなと思えば
三菱がいいです、と自分がいいと思うことをきちんと伝えるべきだと思います。
日立や東芝も悪いとは思わないけど
(東芝はVBになって、ヒーターの温度を下げましたし)
それでも三菱がいいと思えば
妥協しない方がいいでしょうね。
あと、東芝を断るいい方法があります。
それは、東芝の場合、毛布洗いにはネットが必要なので
「毛布を洗うのに、いちいちネットに入れるのはめんどくさい」といえばいいんです。そうすれば東芝は外れます。
ただ・・・その理由の場合、日立だったらキャップでいいですよと言ってくるかもしれませんね。
それを断る方法は・・・
何かいい方法がないですかね。
ヒーターの温度が高くて乾くのが早いのはいいけど
それでも布縮みが心配なので
その心配の少ない(心配がないと言い切るわけにはいきませんがね)
三菱にしたい、と言えばいいのかなぁ。
すみません、最後は独り言になりましたかね。
いずれにしても、日立・東芝の説明を聞いて
それに魅かれるのであれば、三菱にこだわらなくてもいいと思います。
話を聞いてみて、その上で、どう判断するかというところだと思います。
書込番号:4413634
0点

まず、低温ハーブ乾燥についてですが、
紫外線にあたったり熱が加わると、洗濯物にわずかに残っている皮脂汚れが酸化し黄ばみます。
いつも洗濯していても、白い衣類が天日干しを繰り返すと黄ばんでくるのは、このせいです。
低温ハーブ乾燥は、低温であることに加え、
ハーブ成分が酸素と結合することで皮脂の酸化を抑制し(ハーブの抗酸化作用)、
黄ばみを抑えるというものです。
ですから、乾燥回数が増えるほど、白さに差が出てくるのでしょう。
但し比較ができないので、その効果を実感することは難しいでしょうね。
また、この機種を購入される方は天日干し中心でしょうから、
黄ばみが気になってくるほど乾燥運転しないため、低温ハーブ乾燥の黄ばみ防止効果について、
あまり実感できないというのが実態ではないでしょうか。
私は今年の2月からMAW-D9WPを使用しています。
ここで色々書き込みをするようになり、私の書き込みが偏見に捉えられると困るので、
(公平に書く努力をしているので)
最近私の使っている機種を明かさないようにしていたのですが、
今日はMAW-D9WPユーザーとして、述べさせていただきます。
(もったいぶっていたわけではなくて、これだけあちこちで色々書き込んでしまうと、
ユーザーとしての使用感みたいなことは書きにくくなってしまいまして・・)
XPとWPとの違いは、デオドライだけのようなので、とりあえず参考にはなるかと思います。
デオドライのことは残念ながらわかりません。
まず、うちでのD9WP購入ポイントを列挙します。
1. 両親、妻、子供2人の6人家族で、洗濯物が多いため、洗浄力、実用性で攪拌式。
(やはり皆さん同様、ドラム式、ビートと、全部悩み、価格com.を大変参考にしました)
2. 購入当時、攪拌式洗濯乾燥機の中で一番安く、コストパフォ−マンス良。
3. 洗濯容量9kg乾燥容量5kgで、他機種より少し容量大。→コストパフォ−マンス良
4. 発泡水による洗浄とすすぎが魅力。
使用洗剤等であれこれ気にする点が少なく、今までと同様、普通に洗濯できて、
洗浄力も期待できそう。
また、洗濯石鹸使用でも、発泡水の効果が得られる。
風呂水使用時は発泡水にならないが、風呂水使うことはそんなに無いなのでまあいいか。
(風呂水が温かければ、洗剤の溶けやすさはカバーできそうだし・・)
5. 天日干し中心なので、部屋干しカラットが魅力。でも、一応フル乾燥機能が欲しい。
6. 洗濯機置き場には窓があり、換気の心配はないので、乾燥方式は空冷除湿方式で可。
7. 乾燥はたまにしかやらないので、布縮みしにくいことを重視。
熱による黄ばみ防止にも効果がありそうな、低温ハーブ乾燥が良さそう。
尚、うちが購入当時は、低温乾燥はこの機種のみ。
8. 表裏鏡面仕上の抗菌ステンレス槽が、耐カビ性を考えた時に、管理が楽そう。
9. 音は、今までが今まで(15年位前の洗濯機)なので、インバータタイプなら何でも良い。
10.価格com.の書き込みで、不具合の報告があまり見られない。
11.東芝AW-80VAを一生懸命勧めてきたヤマダ電機の店員さんに、
「**とMAW-D9WPとで迷ってるけど、どっちがいい?」と聞いたところ、
「MAW-D9WPは故障による返品が非常に少なく、そういう意味で安心して売れる機種」
という返事。
さて、実際の使用感です。
1. 洗浄力は、非常に満足。15年位前の洗濯機では、汚れが落ちていなかったことを痛感。
2. 「洗濯36分+部屋干しカラット30分」が1時間強で終了するので、非常に気軽で重宝する。
3. 洗濯可能な毛布、座布団、シーツが、普通に洗える。
4. フル乾燥は、カタログや取説通り、本当に6時間かかる。
5. タオル類のフル乾燥は、攪拌式でも気持ちよく仕上がる。
6. シワになりやすいとされる物は、やはりフル乾燥するとシワだらけ。
7. 30分、60分のヒーター乾燥コースが結構便利。
シワになりやすい物は、このコースで生乾き状態で取り出して干すと、シワなく乾きも早い。
8. 乾燥運転実施後、フィルタ(2つ)の掃除が面倒だけど仕方なし。
9. 表裏鏡面抗菌ステンレス槽はピカピカ(裏側はわからない)。
槽乾燥はたまにやっているが、槽洗浄は購入してからまだ一度もやってない(いいのか?)。
取説には、確かに“カビが気になった時”に槽洗浄をやるように書かれているが・・。
10.ボタンの配置・操作が簡潔でわかりやすい。
11.乾燥による布縮みは、確かにあまりしてなさそう。
12.脱水の始め、結構揺れる。すぐに収まるが・・。
13.音は、まあ静かだと思う。(前が前なので)
14.乾燥運転中は、洗濯機から湿気を含んだ生温かい空気が放出されるので、
換気をしないと、洗濯機置き場は低温サウナ状態。空冷除湿方式であればこんなもんか・・。
15.洗濯槽が広く浅くできているので、洗濯物の出し入れが楽。
16.洗濯粉石鹸使用に適した「清潔すすぎコース」があるので、洗濯粉石鹸使用時に便利。
17.内蓋のロック部分がプラスチックで頼りなく、
取説通りにカチッと音がするように閉めると壊れそう。
本当は、カチッと音がしないように、静かに大事に開け閉めした方が良いと思うが、
妻はいつも乱暴にカチッと閉め続けていて、ちょっと心配。
ざっと、こんな感じです。参考にされて下さい。
書込番号:4414228
0点

みなみだよさん オデ・アブ・ターさん
たいへん参考になりました。ありがとうございます。m(_ _)m
他のメーカーを薦められても、きちんと・はっきりお断りできそうです。(けっこう 乗せられやすいので・・・)
低温ハーブ乾燥は、ますます「私の求めていたものだ〜」とおもいました。 目の付け所がすばらしいです。 あきらかなシミ汚れなどと違って、黄ばみは気付かないうちに、しかし確実にやってきますもんねぇ・・・オソロシイ
お二人のアドバイスで、この機種にしたい気持ちが固まりました。
あとは、お値段交渉! 私のもっとも苦手とするところです・・・
今日新装オープンの店があり、この機種の広告掲載はありませんでしたが、店頭価格を見に行こうと思っています。(^^V
書込番号:4415110
0点

買っちゃいました〜!
それも、なんとWPがあったんです。
展示処分品でしたので、ちゃんと動くかが物凄く不安ですが、デオドライ機能は重視していなかったので、注文しちゃいました。
容量も7キロでしたので一瞬迷いましたが、今の4.2キロに比べたら約3キロも多いし、良いことにしました。
その分D−8XPより4万近く節約になりました。
もちろん、配送料・リサイクル料・消費税込みで。
こちらで色々と勉強させていただき、本当に為になりました。
WPは来週配送です。
涙顔の顔アイコンで登場することの無いことを祈るばかりです。
大変お世話になりました。本当にありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:4416209
0点

展示処分の場合、多少の傷は仕方がないとあきらめましょう。
あと、ふたの開け閉め、フィルターの取り外しなどをかなり乱暴に扱われている可能性もありますので
その辺、到着したら見てみてください。
傷は仕方がないにしても、フィルターに関しては
きちんとしていないと後々大変ですし。
なんでもなければそれでいいんですが。
ちなみにおいくらくらいでしたか?
フィルター交換が必要になったとしても
おそらく、それほどの金額ではないでしょうし
場合によっては、新品にしてほしいといってみるだけ言ってもいいと思うし。
まぁ、見もしないうちに、心配しても仕方がないのですがね。
なんでもないことを願ってますね。
書込番号:4416831
0点

7kgと8kgの差ですけど
実際はそんなにないと思うんですよね。
三菱の場合洗濯時間が36分と短めですし
分け洗いをするのもそんなに苦にならない時間じゃないかと思うんです。
そう考えると(分け洗いをするという前提で考えると)7kgと8kgを普段の使い勝手の差は
毛布を洗う際の重さが4.2kgか4.4kgの差でしかないので
無理に8kgにこだわらなくてもいいのかなと。
あっ、そうそう肝心なことを聞き忘れました。
衣類乾燥機用の棚はどうしました?
それとも衣類乾燥機、廃棄しちゃいましたかね?
乾燥の仕上がりは衣類乾燥機の方がいいので
使えるのであれば
廃棄しないほうがいいのですが。
書込番号:4417028
0点

更なるアドバイスありがとうございます。
値段は、¥52,452でした。
なんだか半端な数字ですが、¥59,800→¥55,000と下げてもらい、55,000のうちの商品の金額を5%引きにしてくれました。
商品の欄には、¥48,407になっています。
伝票の都合で、配達料に金額を書かないといけないからとのことで、わかったような、わからないような説明でしたが、支払額に納得したのでいいことにしました。
蓋の開け閉めはチェックして来ましたが、フィルターまでは気がつきませんでした。
今から考えると、内蓋を閉めるときカチッという時と、いわない時があったのがきになります。
そのときは、「閉まればいいよね・・・」と、思っていましたが。
配送後にすぐ使ってみて具合が悪いようなら販売店に言えば良いかな・・・。甘いですか?
15日配送なので、フィルターはその時よく見てみます。
書込番号:4417116
0点

衣類乾燥機は、床に置いてしまおうかと思っています。大事なおりこうさんなので、元気なうちは働いてもらいます。(^^V
覚えていて下さって、感激でした。 !(^^)!
直置きは、高温になってまずいかな・・・という気がするので、なにか良さそうな物をホームセンターに物色しに行きます。
エアコンの室外機が乗っているような物か、いっそ、コンクリートブロックなんかを。
容量についても、きっといけると思います。 洗い分けはやっぱりしたいですから。
毛布も、シングルサイズばかりなので良いのでは無いかと・・・
書込番号:4417280
0点

ここの書き込みを参考に縦型にし、デオドライ機能、乾燥途中蓋開けOK、蓋の内側パッキンがゴムでないことからこの機種にしましたが、乾燥を使ってみたところしわしわになってしまいました。半乾きのものを仕上げに乾かしたらこれもしわしわではっきり言って使い物になりません。
いい方法はあるのでしょうか?どなたかお教え下さい。
使用してみて
1.びっくりするくらい乾燥時間が長いし、使い物にならない。
2.うるさくはないが静かではない。
3.デオドライは臭いは取れるが時間がかかりすぎ、2回はやらないと臭いが取れない。使う気になれない。消臭スプレーの方がいいかなという感じ。
4.洗濯時間もそれなりに長い。
以上、それなりに高かったけどせっかく東芝の旧機種と迷って新しいこの機種にしたのに・・・涙。
店員やパンフレットでは読みきれない部分が多いです。
取説呼んでえっということも多かったですね。
今度からは、取説を見せてもらって検討することにします。
0点

乾燥時間については、購入前に調査されなかったのでしょうか?
この機種は低温ハーブ乾燥なので、衣類をできるだけ傷めないことを重視したもので、
乾燥時間は他機種に比べてかかります。
乾燥時間を重視されるのであれば、この機種は向きません。
音については、お感じになった通りでしょう。
最近、乾燥後のシワについて不満の書き込みを良く見かけるのですが、
ドラム式でも攪拌式でも、洗濯乾燥機でシワの無い乾燥というのは、
ごく一部の物を除き無理だということをご承知下さい。
決して、Mayoってさんだけに向けて言っているのではないので、
気を悪くなさらないで下さいね。
乾燥のシワに関する書き込みを紹介します。コチラ↓をどうぞ。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4404176&ViewRule=1&CookieNon=1
洗濯時間ですが、この機種は、現状の攪拌式洗濯乾燥機の中で一番早い機種です。
(カタログ値:洗濯〜脱水36分/8kg)
これで洗濯時間が長いとお感じになるのであれば、選べる機種はありません。
もし洗濯時間が妙に長い(例えば1時間近くかかるとか)場合は、
不具合ということも考えられるので、販売店かメーカに連絡して見てもらって下さい。
デオドライの時間以外、いずれの事項(洗濯・乾燥時間、乾燥のシワ、音)も、
取説見なくても、カタログに書いてあることなんですけど・・・。
書込番号:4408713
0点

洗濯時間の短い三菱の機種で
長く感じるということは
故障かもしれません。
(カタログ値で36分)
実際にどのくらいかかっていますか?
1分間あたりに給水される水道水の量にもよりますので
洗濯時間の長さは洗濯機のせいばかりでもありませんが。
書込番号:4411139
0点

オデさん みなみさん ありがとうございました。
どうもカタログの宣伝文句ばかり読んで、うたい文句を過大評価してしまって、反省です。
よく見直ししたら書いてありました。
しわのない乾燥は今はまだ無理なんですね。ランドリーのようになると思ってましたので、ちょっとがっかりでした。
デオドライはタバコのにおいでしたが1回ではだめでした。
洗濯時間も一番早い機種とは知りませんでした。
故障ではなく単なる思い過ごしのようでした。
7年目の買い替えだったのでもっと進歩しているかと思いましたが、洗濯性能は目に見えて変わらないような気がしますので、旧型があれば十分かなと思いました。
でも、オート設定は今一みたいなので、せっかくの新機種でもあり、もう少しいろいろ試してみます。
書込番号:4416686
0点

洗濯機 > 三菱電機 > まるごと乾燥室 MAW-HD88X
先日、みどり電化でリサイクル料別89700円で購入しました。
こちらの掲示板で勉強させて頂き、何度も電気店へ足を運び、「日立D8FXを買うぞ!!」と決めて行ったのにも関わらず、こちらの商品が後3000円足せば買えるとわかり・・・決めてしまいました。もともと、気になっていた商品なのですが、値段が高いので諦めていたのです・・・が、たまたま特価になっていたのと、D8FXに比べて見た目がすばらしくかっこいいので迷ったあげくこちらにしました。
今まで、10年前の5キロの全自動洗濯機を使っていた為、家族4人分になると日に2度洗濯機を回し、雨の日等たまって行く洗濯物を持ってコインランドリーへ行く日々でした。。
我が家に乾燥機付きがあるとどれだけ助かるだろう!!と期待していたのですが、やはりコインランドリーの仕上がりと比べるとあまりにも劣るのですね・・・
基本的には、天日干し・子供がいるので水でジャブジャブ洗いたい・でも、雨が続く時の為に、乾燥機が付いていて欲しい・・・とドラム式はやめたのですが、洗濯に関してはとても感激しています。
でも、昨日部屋干しした後、乾燥を標準でかけましたら、驚く程の皺で愕然としてしまいました・・・
量も、半分以下で、子供のTシャツ・タオル類等しわが気にならない物ばかりなのですが、それでもTシャツはそのまま着るのも躊躇してしまうほどです。。
皆様は、このような乾燥で満足していらっしゃるのでしょうか?それとも私の乾燥の仕方が間違っているのでしょうか?
例えば、量に対して時間が長い(半量程で半乾きで3.5時間と表示されました)のか、柔軟材を使用した方がよかったのか?
昨日このような状態でしたので、今日は「部屋干しカラット」を使用して部屋に洗濯物を吊るしてる状態です・・このままでは、以前と何も変わらない!!と悲しくなります。
長くなり申し訳ありません・・・攪拌式洗濯機の乾燥機能とはこの程度で仕方ないのでしょうか?
0点

Tシャツは綿ですよね?
綿だとしわになりやすいです。
私はカタログでしか分からないですけど
綿のシャツについては
30分コースで乾燥させ、あとはつり干ししてください、という説明になっています。
乾燥のコツですが
タオルなどしわが気にならない衣類は標準で
トレーナーなど厚手のものでしわが気にならないものだと念入りで
しわが気になるものは30分コースで
というような感じなのかなと。
30分で乾かしても完全には乾ききれませんが。
あとは量を減らしてから乾燥をさせてというアドバイスになりますが
これは実践しているようなので
何でもかんでも全部乾燥、という考え方ではなく
似たような衣類を乾燥させる、という考えではいかがでしょうか?
書込番号:4406118
0点

結論から言えば、攪拌式洗濯乾燥機の乾燥機能は、
その程度で仕方ないと考えた方がいいと思います。
綿100%の、シャツ、ジーンズ、ブラウス、パジャマ、シーツ、ジーンズなどはシワになり易いです。
ですから、お子さんのTシャツは、シワになり易い典型みたいな物のはずです。
これは攪拌式だからというわけではなく、ドラム式でも同様で、
ドラム式ご使用の方の使用感を見ても、
これらの類については「シワだらけでがっかり」というコメントを見かけます。
もちろん、攪拌しながら乾かす攪拌式より、
上から落として絡みをほぐしながら乾かすドラム式の方が、シワの入りは少ないはずですが。
こういうシワになり易い物は、完全乾燥させず、30分〜1時間程度で乾燥を止め、
生乾きの状態で取り出し、直ぐにシワを伸ばして吊り干し(天日干しでも部屋干しでも)
されることをお奨めします。
または、三菱の機種なので、やはり部屋干しカラットということになるのでしょう。
これだけでも、干し時間は短縮されるので、
「以前と何も変わらない!!」ということはないと思うのですが。
綿100%でも、タオル、トレーナー、トレーニングウェアなどは、
シワになりにくいとされています。
無理に詰め込まなければ、タオルの仕上がりについては、うちでは皆大満足してます。
いずれにしても、シワを抑えるためには、脱水後、乾燥前に一度洗濯物を取り出して、
シワを伸ばしてから(天日干しの際にやっているようにパンパンたたく)
乾燥をかけるようにして下さい。
これでも、シワになりやすい物のシワを抑えるのは無理です(ドラム式でも攪拌式でも)。
コインランドリーで乾燥機にかける時は、
一旦洗濯物を取り出して自ずとシワを伸ばす作業をやりますから、
ご家庭の洗濯乾燥機(たとえドラム式でも)で、洗濯から乾燥まで全自動で一気にやるよりも、
仕上がりが良くなるはずです。
少しでも仕上がりを良くしたい場合は、乾燥かける前に一手間かけるようにして下さい。
全体的な話として、乾燥をかけていい物とかけてはいけない物があり、
乾燥をかけていい物の中でも、仕上がりがいい物というのは、
ごく一部しかないと考えて下さい。
うちでは、乾燥の仕上がりに満足しているか、いないかというより、
乾燥機が付いているだけで何かと便利で満足しており(望んでいることが低レベル?^^)
シワになりやすい物については、
そういう物として理解し(はっきり言うと最初から大きな期待をしていません)、
それなりのやり方で乾かすようにしています。
どうしてもシワが嫌なら、経験的な話ですが、
乾燥で一番シワなく仕上がるのは、部屋干しで除湿機使用です。
乾燥機に比べて低温乾燥なので、布縮みの心配はないですし、干すのでシワも入りません。
欠点は、一部屋が干し物でつぶれることと、
除湿機(ゼオライト方式)を使うと、部屋の温度が周囲より5〜10℃上がるので、
冬場はまだいいですが、夏場は部屋にいれません。
あと、浴室乾燥機による乾燥でも除湿機と同様に仕上がります。
書込番号:4406148
0点

仕上げ乾燥のときは自動運転よりタイマーセットで時間設定をして運転したほうがいいかもしれません。
自動運転は脱水直後の想定で予測時間を出します。もちろん湿度センサーなどで検地しながら運転時間を見直すことはしますが、条件によっては必要以上に運転してしまうこともありえます。
それとしわについては構造上仕方ない部分もあります。部屋干しカラットやちょっと乾燥など干す前に乾燥で生乾きまでもっていっておく方法がシワの面では有利です。(干すときはよくしわを伸ばして形を整えて。糊付けや衣類のスタイリング剤を使ったときは事前の乾燥も仕上げ乾燥もしわがきつくなりがちなのでお勧めしかねます)
書込番号:4406376
0点

早速のお返事ありがとうございました。
乾燥については、やはり仕方がないのですね・・・
今まで、コインランドリーを利用していて、とても仕上がりに満足していたのです。ですから、個別に乾燥機を買おうかとも思いましたし、ドラム式がいいのか・・?とも思ったのですが、自分の色々な状況をトータルしると、どうしても一体型で水でジャブジャブ・・が条件になってしまいました。。
攪拌式を買うにあたり、乾燥機能は保険的に使うつもりでしたのであまり期待はしていなかったのです。。
でも、先日の仕上がりを見て(保険的にも使えない!!)と嘆いていたのですが・・・
今日、柔軟材を使って洗濯→部屋干しで生乾き→タオル類のみ30分乾燥をしてみると!!
私の期待していたコインランドリーの仕上がりに近いものがありました^^
やはり、前回はタオル&Tシャツ&バスマット・・と乾き時間の違うものが入っていた為、必要以上に乾燥をかけてしまったようです。タオルなんて、たたむのに一苦労でしたから・・
これから、乾燥を使って行くにあたり、勉強が必要ですね。。何しろ、我が家に乾燥機付は初めてですから、これから、コツをつかんで上手に使いこなせたらいいなぁ、、と思います。
人騒がせな投稿失礼しました。
書込番号:4409476
0点

バスマットは、裏地の関係もあるので
乾かせない場合もあったんじゃなかったっけ?
私の勘違いかもしれませんが。
もしよかったら、取扱説明書、もう一度読んでみてください。
書込番号:4411107
0点

引っ越しに伴い、洗濯機をと思い勉強するにつれて、どれがよいのかよくわからなくなってきました(~_~;)けれど初めはドラム式になんとなくあこがれていたのですが4人家族、2才と0才で、乾燥はできれば天日干ししたい我が家としては攪拌式で、乾燥機能もついているのがいいのでは、というところまでにやっと来ました。
そこでたどり着いたのがこの機種とMAW-HD88Xなのですが、比較をご丁寧にしておられ、大変参考になりました。MAW-HD88Xは電気代を食うと評判ですが、それは8キロをそのまま8キロフルに乾かした場合で、例えば半分に減らすとか、時間いっぱい乾かさないで生乾き位であとは天日干しにするとかしたらそこまで電気代を気にすることはないのかな、勝手に考えているのですが、どうでしょう!ちなみに、そんなことするくらいならこの機種を買った方がいいのでしょうか…。田舎なので今日量販店で店頭価格さらに値引きで112000円、MAW-HD88Xで123000円とのことです。なんか、高くて悲しくなってしまいます…。
0点

HD88ですが、8kg乾燥できますので確かにその分電気代はかかります。
6000whですから1回当たり約¥132。
でも、この数字だけを見て他の機種との比較をするわけにはいきません。
他の機種は4.5kg乾燥とかですしね。
HD88で4kg乾燥させた場合の数字が出ていますけど3080wh。
ですので約¥68。これだと標準的でしょう。
洗濯のみの電気代は、三菱の場合、D9XP・HD88とも
若干高めですが(他の機種が¥1.3〜¥1.9なのに対し¥2.4ですから。)
年間¥1,000にはなりませんけどね。
購入についてですけど
通販だと不安があるかも知れないけど
ヤマダ電機とかコジマ電気とか
量販店の通販とかはいかがでしょうか?
これだと、お近くの量販店から配送されますし
保証もその量販店がやってくれますし。
ポイントも付きますしね。
一応ネット価格を見て
その値段よりも安くならないか
販売店で交渉してみるということも考えてもいいかもしれません。
D9XPとHD88のどちらにするかですけど
換気が難しいのであれば水冷式のHD88のほうだと思います。
そうじゃなければ
HD88の8kg乾燥に魅力を感じるかどうかだと思います。
いずれでもなければD9XPでもいいんじゃないかなと思います。
8kg乾燥できるといっても
実際に8kgの乾燥を行った場合、しわになることは否めないと思うので。
書込番号:4406101
0点

>MAW-HD88Xは電気代を食う・・それは8キロをそのまま8キロフルに乾かした場合・・・
半分に減らすとか・・・生乾き・・・天日干し・・・そこまで電気代を気にすることはないのかな
その通りです。この機種と、MAW-HD88Xのデータを列挙するので比較してみて下さい。
下記データに示すように、MAW-HD88Xでも乾燥量を4kgにすると、そんなでもないです。
洗濯〜乾燥時間は、
・三菱MAW-D9XP:洗濯〜脱水36分/9kg、洗濯〜乾燥380分/5.0kg
・三菱MAW-HD88X:洗濯〜脱水39分/8kg、洗濯〜乾燥359分/8.0kg(190分/4.0kg)
水量は、
・三菱MAW-D9XP:洗濯〜脱水128L/9kg、洗濯〜乾燥110L/5.0kg
・三菱MAW-HD88X:洗濯〜脱水134L/8kg、洗濯〜乾燥194L/8.0kg(136L/4.0kg)
(MAW-HD88Xは水冷除湿方式のため乾燥時も水使用)
年間の水道代の目安は、
1日1回の洗濯または洗濯〜乾燥を365日やったとして、
1L(リットル)あたり¥0.228(新水道料金・下水道使用量、税込)で計算すると、
・MAW-D9XP:洗濯時128L/9kg→¥10652/年、
洗濯〜乾燥時110L/5.0kg→¥9154/年
・MAW-HD88X:洗濯時134L/8kg→¥11151/年、
洗濯〜乾燥194L/8.0kg→¥16145/年(136L/4.0kg→¥11318/年)
消費電力は
・三菱MAW-D9XP:洗濯〜脱水103W・h /9kg、洗濯〜乾燥3984W・h /5.0kg
・三菱MAW-HD88X:洗濯〜脱水106W・h /8kg、洗濯〜乾燥6000W・h /8.0kg(3080W・h /4.0kg)
年間の電気代の目安は、
1日1回の洗濯または洗濯〜乾燥を365日やったとして、
1Wh(ワット時)あたり¥0.022(新電力料金目安税込)で計算すると、
・MAW-D9XP:洗濯時103W・h /9kg→¥827/年、
洗濯〜乾燥3984W・h /5.0kg→¥31992/年
・MAW-HD88X:洗濯106W・h /8kg→¥851/年、
洗濯〜乾燥6000W・h /8.0kg→¥48180/年(3080W・h /4.0kg→¥24732/年)
毛布洗いは、
・MAW-D9XP:毛布洗濯:4.2kg以下、毛布乾燥2.8kg以下
・MAW-HD88X:毛布洗濯乾燥:4.2kg以下
購入目標価格についてですが、この機種が112000円、MAW-HD88Xで123000円は、
確かにちょっと高いかな。
しかし、お住まいの地域の状況もあるでしょうから、難しいのかもしれませんね。
ただ、9月の中間決算時期ですから、アフターサービスも含めて、
もう少し交渉してみられてはどうでしょう。
書込番号:4406103
0点

さっそくのレス、ありがとうございます。大変うれしく思います。みなみだよさんのアドバイス通り、さっそくヤマダ電気の通販のページ見てみました。D8XPで98,600円、18%ポイント付きがありましたが、D9XPはありませんでした。でも、まずまずの価格なので、これをもとに交渉できないかなあと…。ちにみにコジマ電気は近くにありませんので(~_~;)
脱衣所には窓もありますし、換気システムもあるので、88でも大丈夫かとは思いますが、水で乾燥ということでまたしても水道代が気になりますね。水道代が高い地域ですので。そうするとドラム式にして、乾燥をガンガン使わないようにする方がいいのかな、とまた振り出しに戻り悩むことになりそうです。でも友達がサンヨーのドラム式で乾燥させたベビー服をくれたのですが、においが気になってあんまし乾燥ってどうなの?という気持ちもあったのです。
オデ・アブ・ターさんの資料を拝見して、使い方次第で88でもいいのかなという気持ちもしますが、めったと8キロ乾燥をしないのに、買う必要もないような気もして悩んで来ました。でも、たとえば6キロくらい洗濯してそのまま乾燥、なんていうときには便利ですよねえ。
ランニングコストも低く、価格もそこまで高くなく、高性能!!なんてものはないでしょうかねえ。ちなみに、このクラスで他にもしお勧めがあれば教えていただいてもよいでしょうか?それよりもう考えない方がいいのかな。
三菱は電気代が高いといっても年間で1000円程度だったらそこまでではないのですね。それより気になるのは水道代ですよね。また揺れだしました…なかなか大きな買い物をするのに、決断力がなく困っています。
書込番号:4406666
0点

ヤマダ電機の通販でのD9XPについては
http://www.yamada-denkiweb.com/search/search.php?search_method=free&KEYWORD=MAW-D9XP
ここを参考にどうぞ。
ドラム式だと節水だけど
乾燥までかけるとそれなりに水道代かかるし
乾燥をかけないとという話だけど
乾燥をかけないとごわつくこともあるという書き込みがあるし。
もう少し検討事項ですかね。
書込番号:4407050
0点

>ランニングコストも低く、価格もそこまで高くなく、高性能!!
これは中々難しいですね。各社特徴はあるものの、はっきり言って一長一短なので。
やはり、何を重視するかを決める必要があります。
まず、桜菜桃さんが、MAW-D9XPとMAW-HD88Xに絞るまでに、
どんなことを重視したのか、もう一度整理してみてはどうでしょう。
・特にお子さんの汚れ物が多いから、洗浄力を重視したい。 → 攪拌式
・天日干し中心だが、乾燥機能は付いてた方が便利そう。 → 攪拌式洗濯乾燥機
・たまに乾燥かける程度だから、乾燥時間がかかっても布縮みしにくい低温乾燥。 → 三菱
・洗濯機置き場は換気できるので、乾燥方式は空冷除湿方式でも水冷除湿方式でも。
ざっと、こんな感じでしょうか?
あと、私が書いた電気代、水道代ですが、比較のため、
365日洗濯乾燥をやるという前提なので、かなり極端です。
基本的に天日干しであれば、毎日乾燥までかけないでしょうから、
その辺は差し引いて考えて下さい。
洗浄力に関しては攪拌式であればどれも問題ないはずですから、
乾燥機能をどう考えるかが大きな選定ポイントになるでしょう。
(乾燥時間重視か、乾燥時間がかかっても布縮みしにくいことを重視か)
あとは、実際にお店で触れることができれば、どれが使い易そうか、
(ボタンの配置、フタの開閉、洗濯物の入れやすさ取り出しやすさ など)
また価格などを含めて、総合的に判断されて下さい。
三菱の紹介済み内容は省略し、それ以外の攪拌式洗濯乾燥機の比較を以下に記しておきます。
9月後半に新発売予定のサンヨー攪拌式洗濯乾燥機のデータもわかる範囲で入れておきます。
・日立NW-D8(7)FX:
パワー浸透洗浄による洗浄力、乾燥スピードNo.1、乾燥方式は水冷除湿方式、
毎分1000回転による脱水力
・東芝AW-80(70)VB:
濃縮バブル洗浄、洗濯中の静かさ松下とともにNo.1、乾燥方式は空冷除湿方式、
低温乾燥(約55℃)とし布縮み低減、乾燥風量増と脱水回転数UP(900回転/分→1000回転/分)で
乾燥スピードはほぼ従来通り(攪拌式の中で乾燥スピードNo.2を維持)
・松下NA-FV8000(FV700):
浸透泡洗浄、洗濯中の静かさは東芝とともにNo.1、低温乾燥、乾燥方式は水冷除湿方式、
他社に比べやや高めの価格設定
・三菱MAW-D9(8,7)XP:
発泡水の洗浄/すすぎ力、洗濯時間No.1、乾燥方式は空冷除湿方式、
低温ハーブ乾燥で衣類に優しくハーブの抗酸化作用で乾燥時の衣類のきばみを抑える、
抗菌ステンレス槽の耐カビ性
・三菱MAW-HD88X:
上記D9(8,7)XPの特徴に加え、洗濯容量と乾燥容量が同じ(8kg) 、乾燥方式は水冷除湿方式、
他に比べ高価なのが難点
・シャープES-TG84(74)V:
AG+イオンと穴無し槽で耐カビ性と節水No.1、乾燥方式は空冷除湿方式、
穴無し槽で脱水がやや甘いというのが通説になっているが
節水重視であれば気になるようなものではない
・サンヨーAWD-E105ZA(S):
電解水とホイップ泡洗浄による除菌・洗浄力、10kgの洗濯容量、水量見る限り空冷除湿方式
洗濯〜乾燥時間は(各社代表で最大容量の物)、
・日立NW-D8FX:洗濯〜脱水44分/8kg、洗濯〜乾燥150分/4.5kg
・東芝AW-80VB:洗濯〜脱水39分/8kg、洗濯〜乾燥195分/4.5kg
・シャープES-TG84V:洗濯〜脱水40分/8kg、洗濯〜乾燥275分/4.5kg
・松下NA-FV8000:洗濯〜脱水44分/8kg、洗濯〜乾燥330分/4.5kg
・サンヨーAWD-E105ZA(S):洗濯〜脱水?分/10kg、洗濯〜乾燥?分/5.0kg
水量は(各社代表で最大容量の物)、
・東芝AW-80VB:洗濯〜脱水125L/8kg、洗濯〜乾燥125L以下/4.5kg(カタログ記載無いので参考)
・日立NW-D8FX:洗濯〜脱水130L/8kg、洗濯〜乾燥168L/4.5kg(水冷除湿方式のため乾燥時も水使用)
・松下NA-FV8000:洗濯〜脱水125L/8kg、洗濯〜乾燥125L以下/4.5kg(カタログ記載無いので参考)
・シャープES-TG84V:洗濯〜脱水93L/8kg、洗濯〜乾燥77L/4.5kg
・サンヨーAWD-E105ZA(S):洗濯〜脱水139L/10kg、洗濯〜乾燥99L以下/5.0kg
消費電力量は(各社代表で最大容量の物)、
・東芝AW-80VB:洗濯〜脱水67W・h /8kg、洗濯〜乾燥2350W・h /4.5kg
・日立NW-D8FX:洗濯〜脱水69W・h /8kg、洗濯〜乾燥2569W・h /4.5kg
・松下NA-FV8000:洗濯〜脱水58W・h /8kg、洗濯〜乾燥3400W・h /4.5kg
・シャープES-TG84V:洗濯〜脱水89W・h /8kg、洗濯〜乾燥2590W・h /4.5kg
・サンヨーAWD-E105ZA(S):洗濯〜脱水70W・h /10kg、洗濯〜乾燥2490W・h /5.0kg
攪拌式とドラム式の選定について、あくまでも個人的意見ですが、
1.お仕事の関係で汚れの多い作業着や、育ち盛りのお子さんの汚れ物が多く、洗濯量も多くて、
コストパフォーマンスが高く実用性重視の場合は、攪拌式をお奨めします。
2.比較的大人だけの環境で洗濯量がそれほど多くなく、
普段の普通の汚れ程度が落とせればよくて、
周囲環境やお部屋の状況から、天日干しや部屋干しができず(ほぼ毎回乾燥かける)、
コストパフォーマンスはあまり重要視しない場合はドラム式でいいかなと思います。
ただドラム式を買って失敗だったという人がとても多いので、
ドラム式のメリットデメリットを十分把握するようにして下さい。
一応、ドラム式洗濯乾燥機について比較している書き込みを紹介しておきます。コチラ↓をどうぞ。
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4365432&ViewRule=1&CookieNon=1
もう一度、重視する点をピックアップして絞り込んでみたらどうでしょうか。
書込番号:4408644
0点

みなみだよさん、D9XPあったんですね。わざわざありがとうございます。やっぱり安いですね。でも、コミコミで9万円で買ったという方の書き込みなどみるとやっぱりうらやましいです(~_~;)
オデ、アプ、ターさん、またしてもご丁寧にまとめて下さってありがとうございます。おかげでやはり私は攪拌式だなあと再認識することができました。このページをプリントアウトして、アンダーラインなど引きながらもう一度絞るとします。もう、こんなに教えていただき感激です。18日に引っ越すので(同市内ですが)それにあわせてと必死です。けれど道が見えてきたようです。実際にさわってみるのも大切だと思いました。今週末にはヤマダ電気にでかけたいと思います。みなみだよさんが教えてくれた通販のプリントアウトを握りしめて…(^^)
ちなみに、攪拌式の決めてのひとつに、生協で買った組織水入りの赤いドーナッツ型たのものを使用しているということもあります。これは、洗剤を使わなくても汚れが落ちるという、ほんとかいな、という代物ですが、私は香づけの意味も込めて少量の洗剤も入れていますが、汚れはそれなりに落ちているようです。なんとなく、ぐるぐるとぶつかったりしたほうが、威力を発揮するようなので、ドラム式には向かないのかな、という思いもありました。でももうドラム式への思いは断ち切りました!!
本当にありがとうございます。日曜日には決めて帰りたいものです。
書込番号:4409616
0点

日曜日にヤマダ電気へ行き、一度は88に心を決めたものの、やはり電気代、水道代、価格が気になりやめてしまいました。それに、みなみだよさんが教えて下さったように、ヤマダ電気のサイトでショッピングした方がやすいし、ポイントがつくので、もう一度考えることにしました。ちなみに88が115000円、ポイントなしというのが地方の店舗のお値段です。交渉をしてみましたが、ネットのショップとは違うのでお値段を一緒にすることはできないそうです。でも注意して見ておかないとネットのショップは価格があがったりさがったりするのですね。5000円下がったと思ってよろこんでいたら、また今日もどっていました。しかしこの期に及んで悩みだして、今度は東芝のAW80VBが気になり出す始末です。決めては電気代と水道代でしょうか…。はあ、はやく決着つけたいです(~_~;)
書込番号:4425311
0点

東芝が機になった理由はどこですか?
その理由いかんでは
三菱よりも東芝の方がいいかもしれないし
逆に、その理由があっても三菱のほうがいい場合もあるし。
一応どこが気になったのかお聞かせください。
書込番号:4425471
0点

はい、それは今使っている洗濯機が、東芝で、結構良かったからです。AW−F42Sという機種ですが、5年前、一人暮らしをするときに親から買ってもらったものです。さすがに現在、4人家族になり赤ちゃんがいると4.2キロはきつくなってきましたが、それなりに汚れは落ちるし、故障なども一度もないことから、東芝っていいのかも。と、思うようになり、そこでAW80VBが気になりだしたという次第です。そしてまだまだ現役のAW−F42Sを実家のセカンド洗濯機の日立のからまんぼう(これは良く止まるしあまりよくなかったみたいです。寿命もありますが)と交換し、これを引き取ってもらう予定なのです。送料はかかりますが、それくらいAW−F42Sはよい洗濯機でした。
書込番号:4426253
0点

追伸です。
それと、東芝が気になりだしたのは、やはり電気代、水道代です。オデさんがデータを出して下さったのを見ると、電気は三菱の方が2倍というところで、10年は使いたいので、長い目でみたらどうなのかなと思います。でも洗浄力はその分しっかりしているのならやはり三菱なのか…?AW80VBは、まだ書き込みがあまりなく、よくわからないところもあるし…。いずれにしても8キロあらって8キロ乾燥なんてしないと思うので、それだったら三菱に絞るならMAWD9XPがよいのでは…という思いもしています。いずれにしても迷って迷って迷っています(~_~;)今日また東芝のパンフレットをもらいにいこうかなと思っています。
書込番号:4426531
0点

愛知県春日井市のヤマダ電機では、電話問い合わせで、MAW-D9XP本体価格99,800円+リサイクル料2,520円と、言われました。MAW-D9XPにされるのなら、これを元になんとか交渉できるといいですね。私はこれを元に、他の家電店でもう400円値引きしてもらえました。本当、家電選びは迷います。がんばって、お気に入りの1台を見つけてくださいね。
書込番号:4427527
0点

性能面で考えるなら
三菱の発泡水がいいのか
東芝の濃縮バブル洗浄がいいのかといったところでしょうかね。
電気代では三菱の方が不利ですけど
選択のみで考えた場合
1年間で数百円の差でしかありません。
乾燥まで考えると、それなりに違ってくるでしょうが
ときたまの乾燥であれば
それほど気にするレベルの問題ではないでしょう。
静かさで言えば、東芝が間違いなく有利だと思います。
これに関しては東芝と三菱でかなりの違いが実感できるのではないかと思います。
だからといって三菱の機種でうるさいという書き込みが目立たないのも事実ですが。
汚れ落ちに関しては、私は実際に使用していないので
なんとも言いがたいものがあります。
東芝に対する信頼が厚ければ東芝でもいいのかなと。
また、ちょっと目線を変えて
三菱を使ってみようかなと思えば三菱で・・・という感じでしょうか。
三菱の9kgにすると乾燥は5kgまで行えます。
この辺に魅力を感じるかどうかというのも検討課題としては考えてもいいかも。
東芝の8kgだと、4.5kgまでも乾燥ですから。
でも多分、普段使うくらいだったら困らない範囲だと思いますけどね。
書込番号:4427631
0点

まいまい。さん、ありがとうございます。400円でも値引きしてくれるとうれしいですよね。こちらは山陰の方なんですが、他店のチラシや、インターネットの印刷などを持っていって交渉しても、下げてもらえた試しがありません。デジカメの時もそうでした。やはり都会とちがって消費者が少ないだけ、厳しいのかなあと思いますが、一消費者としては、地方にすんでいるから値引きの恩恵をこうむれないとなると、もうネットショッピングしかなくなるかなと言う感じです。県外のヤマダ電気はそんなにがんばっているのだからもう少しがんばって〜といいたいのですが、交渉どころではなく、ただひたすら「すみません、できません。」なんですよ〜(~_~;)なんかこっちが悪いことしてるみたいになります。
みなみだよさん、アドバイスありがとうございます。心はヤマダ電気のネットショップで、という気持ちなのですが、AW80VBは新機種ということもあり、値段が今ひとつ高いですね。そこもネックなのです。みなみだよさんのおっしゃるとおり、東芝に対する信頼も厚いし、三菱に魅力も感じるし…。今度の日曜日に引っ越すので、それまでにと思っていたのですが、どうやら決まりそうにありません。けれど、早いこと決めたいので、来週いっぱいで答えを出したいと思います!!こうなったら期間を決めて、それまでに値引きがアップしたところにしようかな。今日AW80VBも触ってきたけど、いい感じだったし、三菱もすてきな外観だし。どちらでもいいような気がします。(でも、どちらにしていいか決めてに欠けるんですよね〜(^^))
書込番号:4428046
0点

ご存知だとは思いますが、9月は中間決算月です。
ノルマがあるわけですよ。販売員個人のノルマと、お店全体のノルマが。
とするなら、今週末ではなく、9月の21日以降の旬間のほうが期待できるかも。
店舗で購入するなら
売上が厳しい店舗だと値引きが期待できるかも。
それでも値引きが厳しければ、冬のボーナスセールまで待つというのもありかと思います。
決め手ですが
どちらも気に入っているならいっそのこと値段で選ぶという選択もありかと思います(笑)
まぁ、半分冗談ですが
お気に入りの1台にめぐり合えるよう
願っています。
書込番号:4428120
0点

ありがとうございます。納得のいった洗濯機を選択し(笑)、胸を張ってご報告したいと思います。
一つ質問ですが、例えば8キロ洗って5キロ乾燥にするとき、5キロという重さはどうやって判断するのですか?もし例えば6キロ分を乾燥しようとしたら、洗濯機が動かないとか、お知らせをしてくれるものなのでしょうか?それともだいたいってだけで適当の目安なのでしょうか?教えて下さい。
書込番号:4428279
0点

洗濯量や乾燥量は、はっきり言って目検討です。
(きっちりした人は重さを量るかもしれませんが)
洗濯槽のステンレス部分の上部まで洗濯物を入れると、ほぼ最大洗濯容量と考えていいでしょう。
どのメーカの取説も、大体そんな書き方をしているはずです。
ですから、乾燥容量は洗濯槽の半分強くらいが最大容量と考えて下さい。
1つ注意ですが、洗濯も乾燥も、最大容量で行わずに、
多くても最大容量の7〜8割に抑えることをお勧めします。
最大容量での洗濯や乾燥は、
洗濯物の動きが悪くなって洗浄力が悪くなりますし、乾燥もシワが多く入るだけです。
できるだけ余裕を持って洗濯、乾燥をした方がいいです。
書込番号:4430292
0点

オデ・アブ・ターさん、よくわかりました!ありがとうございます!!(^^)
初めから半分くらいで洗濯した場合、そのまま乾燥できるということになりますよね。なんだか心が決まって来ました。後日、購入後ご報告したいと思います。本当にありがとうございました。
書込番号:4430760
0点

確かに、その状態であればそのまま観想ができるんですが
仕上がりをよくしようと思えば
脱水終了後いったん取り出してしわをある程度伸ばしてあげてから
乾燥にかけてあげて下さい。その方がしわを軽減できると思います。
しわのきつい素材(綿など)にはアイロンコースもありますけどね。
書込番号:4430802
0点

観想→乾燥 ですね。
昨日気が付いたんだけどそのままでいいかなとあえて訂正しなかったんだけど
やっぱり訂正しておこうと思って。
書込番号:4432286
0点

みなみだよさん、乾燥のこと、オッケーです。引越しがあり、PCもようやくつながりました。現在使っている東芝に愛着があること電気代など考慮し、結局ヤマダ電機のネットショップで東芝のAW80VBに決めました。しかし!たまたま量販店でもらったカタログを見ていたらクオルといって特別機能を上乗せした商品があり、そのAW80VBE2とう商品の機能に惹かれ、結局それにしました。ネットショップの方へはキャンセルさせてもらい、すみませんでしたが…。気になる特別仕様とは、予洗い、脱水まってて、柔軟仕上げ、においを消したいときのリフレッシュコースという4つの機能です。価格は9月中売り出しで12万3000円ということでしたが、この時点で戦うのにかなりつかれていて、とにかく早く洗濯機がほしい!という状態でしたが、それでもちょっとお願いしてみたらリサイクル料込みで12万円にしてくれました。ネットショップでは到着までに2週間かかるというのも困っていたのですが、地元量販店では無理をいったらこの三連休中に(明日)届けてくれることになり、うれしかったです。とても楽しみです。みなさんにご指導、ご鞭撻いただいてたどり着いた機種です。ご報告はAW80VBのスレッドにていたします。ほんとうにありがとうございました。
書込番号:4449274
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)