このページのスレッド一覧(全478スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2005年8月1日 00:47 |
![]() |
2 | 10 | 2005年8月2日 08:00 |
![]() |
0 | 1 | 2005年7月28日 18:32 |
![]() |
0 | 0 | 2005年7月24日 22:35 |
![]() |
0 | 8 | 2005年7月18日 21:34 |
![]() |
0 | 3 | 2005年7月17日 23:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

洗濯機 > 三菱電機 > まるごと乾燥室 MAW-HD88X
主人が独身時代に使っていたものをとりあえずは使っているのですが、お風呂の残り湯を使っての洗濯などしたいのと、買える時に買い換えたいのでいくつかのメーカーのカタログをもらってきました。
天日干しがあまりできる環境じゃないのと冬場は部屋干しオンリーになるので乾燥つきを検討しています。
カタログを見比べて売り文句も見比べてこの機種にほれたのですが、値段がちょっと気になります。
展示品はほとんど内蓋つきだったのであきらめていたらこの機種は無いようなのと大物洗いも乾燥対応なのでかなりゆれてます。
お使いになっているかたいらしたら教えていただけたらと思います。
0点

この機種を使って4ヶ月です。
御質問の趣旨と違うかもしれませんが
うちでは、キルティング付の肌がけやコタツ布団、ベットパットを一度に2枚と、丸めて入るものは何でも洗ってます。
内蓋がない(入口が広い)のでストンと入りますし、少々頭が規定線から出ても、丸洗いできればいいやと大胆に放り込みます。この機種の大きなメリットと思います。
しかし乾燥については、机上値での比較検討が、この機種に限らず過去ログでなされていますが、その中で言われているとおり、乾燥能力4キロなら実際は3キロ、8キロなら5〜6キロ程度が実用値でしょうから、上記の洗濯物はさすがに乾かしてません。毛布や大量のバスタオルを乾燥させる場合は休日夜間なのでうちでは気にならないけれどそれなりに時間はかかります。
乾燥は結局洗濯物が回ってその中の風通しのよさでなんぼですから、乾燥優先ならなるべく容量の大きいドラム式を検討されたほうがよいかもしれません。
書込番号:4315267
0点

なるほどなるほどさん
ありがとうございました。
手軽さで中蓋の無いもの・・・とかいろいろ考えてみたのですけど他の書き込みなど読むとすべてにおいて○というのはなかなか無いようですね。
7月末のセールに乗って購入・・・と思っていたのですが、今の洗濯機にがんばってもらい時間かけてみようかと思います。
メーカー別の掲示板ではないところに移って勉強します。
また、ご指導いただければうれしいです。
しかし、今日ちょっといやな音がし始めたので少しあせりました。
書込番号:4318843
0点

とりあえず今一番人気のものをと考えこの掲示板を読んでいた中で、柔道着などは洗えない(脱水できない)、という記述がありました。
もうすぐ結婚する彼は、柔道をよくしますので、洗えないと困ります。彼も「柔道着は水を含んだら○sにもなるんだよ!」と言っていました、そういえば。それが脱水できなかったら、わたしは物干し場まで持ち運べません・・・(><)
で、洗えそうなもので手ごろないい商品があれば教えてください。
もしくは、具体的に「どういう条件の」洗濯機をさがせばいいのでしょうか?
今まで家電なんて選んだことないものですから、わからないことばかりです。よろしくおねがいします。
1点

D9WPでそういう記述がありましたか?
柔道着が洗いにくいものは(重くなるというのもあるだろうけど)
ドラム式洗濯機の方だと思いますよ。
縦型の洗濯機であれば
脱水も十分回りますので
大丈夫ですよ。
条件としてあげるのは
節水
運転音
除菌消臭
値段
ボタンの操作のしやすさ
洗濯物の取り出しやすさ
毛布を洗うことが多いかどうか、そのときの手間についてどう考えるか
こんなところで検討するといいかなと思います。
柔道着が洗いたいというほかには
どういう洗濯機が欲しいですか?
書込番号:4310878
0点

柔道着だけで洗えば問題ないはずですがね。
攪拌式ならばいいと思いますが、最低でも7kg洗える機種にしてください。それと、日立の7cy、t70などは槽が小さいのでさけるほうが無難ですね。
書込番号:4313425
0点

みなみさん、販売員さん、ありがとうございます。
たしかに私、読み間違っていたようで、申し訳ないです。
今のところ、縦型洗濯機で日立以外の7キロ以上であれば、良いといった感じでしょうか。
みなみさんが書いてくださった条件の中で、気になるのは
*値段 ←やはり。でも、長持ちしてくれるなら頑張ります。
*除菌・消臭 ←こんなのしてくれるんですか??てゆうか、洗うだけではにおいが取れないってことかしら??
*節水 ←地球にやさしく、家計にやさしいので。
でしょうか。
音や操作性などは気にしません。
ちょっとした乾燥などしてくれたら嬉しいですが、
それ以外に複雑な機能があっても、活用しきれないと思います。
あと、前述しましたが、簡単に壊れてもらっては困ります。そう考えると、シンプルなものに越したことはないのかもしれません。。。
こんな要望に当てはまりそうなものは、ありますでしょうか??
書込番号:4314297
0点

>日立以外
個人的興味で申し訳ないのですが、もしよろしければ理由などを教えていただけませんか?
>値段
値段と長持ちは無関係ですので、頑張って高い物を買う必要は無いでしょう。
>除菌・消臭
・シャープ:AG+イオンによる除菌・消臭 → 防カビにも効果あり
・サンヨー:電解水による除菌 → 多分これも防カビに効果あり
いずれも効果が目に見えないので、それらの効果を実感するのは難しいかもしれません。
普通は洗剤でしっかり汚れは落ちますし、洗剤や柔軟剤の香りで嫌な匂いは消えますが、
特に上記のような事も期待する方は、
シャープとサンヨー(サンヨーは攪拌式洗濯乾燥機がありません)も検討されるといいと思います。
>節水
攪拌式洗濯乾燥機の中では、穴無し槽のシャープが圧倒的に節水になります。
他はあまり差がありません。
>音や操作性などは気にしません。
三菱は、他社と比べて音が大きいのは確かですが、
この機種をお使いの多くの方が「意外と静か」という評価のようですね。
私も結構静かだと思っています。
>ちょっとした乾燥などしてくれたら嬉しい
このようなご希望であれば、三菱は十分満足できると思います。
>それ以外に複雑な機能があっても、活用しきれないと思います。
ホントそうですね。
買う前は、ついつい機能の多さに目が行ってしまうんですけど、
結局実際には殆ど使わないもんです。
三菱は、余分な複雑な機能は無くて(面白みには欠けますけど)
本当に使いそうな実用的な機能のみが用意されている印象です。
書込番号:4314602
0点

>日立以外の7キロ以上であれば、良いといった感じでしょうか。
これも読み間違いでしょうね。
販売員ですよーさんがおっしゃったのは
日立のNW-7CY(もう売られていないけど)やT70(私はこの型番知らない)はやめておいた方が・・・ということだと思います。
ちょっとした乾燥ができれば、ということでしたが
これはフル乾燥ということでいいですか?
(送風乾燥式のものだと乾かないので)
フル乾燥できるものがいいとして
柔道着なども乾く方がいいですかね?
だとすると、比較的乾燥時間の短い
日立のNW-D8EX(モデルチェンジしていますので、現行モデルはNW-D8FX)なんかが乾きが早くていいかなと。
柔道着の乾きを求めないのであれば
乾きの速さは関係ないと思いますので
三菱でもいいかなと思います。
(三菱は、ヒーターの温度が若干低いので、乾きは遅いですが、その分衣類にはやさしいです。また低温ハーブ乾燥で、ハーブの抗酸化作用によって乾燥による衣類のきばみを抑えます。)
除菌・消臭は
SHARPがAGイオン洗浄を行っていまして
このAGの効果で除菌・消臭効果があるということです。
また、もともとAGは
洗濯槽のカビ対策です。
まぁ、SHARPの場合
洗濯槽に穴が開いていませんから
その分、節水にもなるし
洗濯槽の裏側にはカビが生えることもあるかもしれませんが
そのカビが表側に回ってきにくいため
衣類へのカビ付着は少ないかと思われます。
乾燥機能をどの程度重視するかですが
フル乾燥、送風乾燥、どちらを求めますか?
フル乾燥の場合、乾燥時間の早さをどの程度求めますか?
あと、毛布洗いはどうですか?
書込番号:4314637
0点

>これも読み間違いでしょうね。・・日立のNW-7CY(もう売られていないけど)やT70(私はこの型番知らない)はやめておいた方が・・・
ああ、そういうことでしたか。良くわかりました。ヾ(*~∀~*)ゞ
書込番号:4314683
0点

皆さん(>_<)ありがとうございますっっ
〔お詫び〕
日立に関しては、機種(?)限定でという意味で書き込んで頂いていることは理解してましたが、勝手に「日立は他社さんに比べて全体的に槽がちっさめなんだろう」と思ってしまいました。
そういうわけではないんですね。改めて、失礼致しました。
〔乾燥機能への期待〕
んと、乾燥はフルでなくてもいいと思っています。
柔道着を完全に乾燥させようと思ったら、結構高額な機種になりそうですし、
電気代(ガス代?)がかなりかかりそうなので。
(困ったときはコインランドリーに助けてもらおうかしら。)
わたしの「ちょっとした乾燥」のイメージは、たとえば下着や靴下、子供の産着・タオルなどです。・・・これでもちゃんと乾燥してもらおうと思ったらフル乾燥タイプになるのでしょうか?
〔除菌・消臭タイプへの質問〕
洗う時点で除菌や消臭をしてくれるっていうのは、例えば部屋干ししても比較的においが抑えられるのでしょうか。しばらくは共稼ぎの予定なので、室内干しするケースも多いと思われます。それって例えば洗剤で「部屋干しトップ」を使うとか、別に室内乾燥機を購入するとか、その辺の対策が必要でしょうか。洗濯機とあんまり関係の無い質問で、すみません。
とりあえず今のところは、
シンプル(withハーブ乾燥)にするなら三菱!
除菌・消臭・節水ならシャープ!ですね。
あとは、お値段と耐久性を絡めて考えなくてはなりませんね。ふむふむ
メーカーによってそれぞれ特徴があるんですねぇ。差別化ってヤツですね。
あと、値段と長持ち度が関係ないってことも、勉強になりました(^^)きっと長持ちを売りにしているメーカーもあるんだろうなぁ。
書込番号:4317005
0点

下着や靴下、子供の産着・タオルなどをちゃんと乾燥させるのであれば、
フル乾燥タイプ(ヒータが付いた物)になります。
下着やワイシャツなどは、しわになりやすいので、脱水前に一度洗濯物を取り出して、
パンパン叩く一手間をかけると乾燥後のしわが大分軽減されます。
また、下着や靴下は乾燥で縮み易いので注意が必要です。
子供の産着なんかは、やわらかい綿だと思うので、タオルに近いような素材ですよね。
であれば、タオルのようにフワフワに仕上がっていいでしょう。
ただ、縮みはあるでしょうから、そういう意味では、
三菱の低温ハーブ乾燥はいいかもしれません。
洗う時点での除菌や消臭により、部屋干ししても比較的においが抑えられると思われます。
(自分で経験が無いので説得力ありませんね)
「部屋干しトップ」を使えばよりいいのは間違いないでしょう。
室内乾燥機まで購入する必要はないと思います。
わざわざ室内乾燥機を購入するのであれば、洗濯乾燥機ではなく、
もっと安価な送風乾燥機付き全自動洗濯機(完全乾燥不可)でもいいような気がします。
少なくても、室内乾燥機と洗濯乾燥機を両方購入するのは、もったいないです。
シャープのAG+イオンが洗濯槽のカビ対策として有効なのは前の記述の通りですが、
三菱の洗濯機は、洗濯槽が表裏とも抗菌ステンレスになっているので
(他社は普通のステンレス)
洗濯槽の耐カビ性がいいです。
ただ、それは洗濯槽の話で、他のプラスチック部分や金属部分は抗菌処理されてませんので、
槽乾燥(30分くらい)によるコマ目なお手入れをやるのがベターです。
これはシャープでも同様のことで、AG+イオンが働く部位はいいですが、
そうではない部位はやはりお手入れが必要です。
耐久性については、私達が考えても結論が出ないことなので難しいですが、
その手がかりとして、この価格com.掲示板の皆さんの書き込みは、非常に参考になると思います。
機械のトラブルによる不具合や故障の少なそうな物を選ぶということですね。
ちょっと注意しなければいけないのは、
機械のトラブルによる不具合や故障ではない悪評です。
これは耐久性とは無関係ですので、ご自分で適切に判断する必要があります。
書込番号:4317268
0点

部屋干しトップは、洗剤の中に除菌作用のあるものが含まれているんだろうと思います。(具体的にどういう成分なのかはわからないけど)
で、洗濯機ですが
送風乾燥のものは、干さないと乾きません。
部屋干しするときに、乾きやすくなる、乾きが早くなるという封に考えてもらえばいいと思います。
ヒータ式の乾燥にかけられる衣類は、衣類の表示に
タンブラー乾燥禁止と書いていない衣類です。
タンブラー乾燥禁止と書いている衣類はヒーター乾燥にかけられません。
子供の産着が乾燥にかけられるかどうかは衣類表示を見てくださいね。
後は、フル乾燥にかける場合、しわがどうしても出やすいと考えていた方がいいと思います。
これを防ぐには、脱水終了後、いったん取り出してぱんぱんとはたき、しわを伸ばしてあげてから乾燥にかけるとある程度は軽減できます。
ただし、綿の衣類などはどうしてもしわが残る傾向にあります。
以上を踏まえて
フル乾燥の洗濯機を選ぶ場合は
日立 NW-D8FX(パワー浸透洗浄による洗浄効果を高められる。脱水時の回転数毎分1000回転でパワーはある。洗濯から乾燥までの時間が150分と短い。柔道着なども乾きが早いと考えられる。乾燥時の除湿に水を使うため、湿気が出にくい。)
東芝AW-80VA(濃縮バブル洗浄による洗浄効果。音が静か。洗濯から感想までの時間が195分と比較的短い。モデルチェンジ前なので、安く購入できる。ただし、乾燥時の除湿は空冷式なので、湿気はそれなりにある。窓が開けられる・換気扇があるなど換気ができるのであれば問題はないと思う。)
三菱 MAW-D8XP(乾燥時のヒーターの温度が低いので乾燥に時間がかかる、ヒーターの温度が低い分、衣類にはやさしい、低温ハーブ乾燥で、ハーブの抗酸化作用で乾燥時の衣類のきばみを抑えられる。)
SHARP ES-TG84V(AGイオン洗浄で、衣類の除菌・消臭効果。穴なし槽による、節水。穴が開いていないため、脱水が若干甘め。フル乾燥を行う場合275分と長い。穴なし槽のため洗濯槽の裏側に付着するカビが表側に回ってきづらいためカビ対策になる。)
松下 NA-FV8000(浸透泡洗浄、音が静か。金額は他のメーカーと比べると高いかなと。)
東芝がモデルチェンジ前なので安いと思います。
日立・三菱・松下はモデルチェンジをしたばかりなのでまだ高いと思います。
SHARPは12月がモデルチェンジだと思いますので
価格的には安定していると思います。
日立・三菱・松下に関しては旧モデルの在庫を狙うというのも
ありかと思いますが
店頭では難しいと思います。
ネット通販などで在庫のあるお店で安いものがあればねらい目かと思いますが
過去の金額などもまだ見ていないでしょうから
過去の金額と今の金額とを比較しながら
新製品の金額とも比較をしてきめるといいと思います。
ところで、いつごろまでに洗濯機が必要になってくるのでしょうか。
9月くらいまで待てるのであれば
そこまで待ってみると
新製品もある程度安くなっているでしょうから
ぎりぎりまで待ってみるといいと思います。
ブライダルということで、安くしてくれるかもしれませんけどね。
あと機種の特徴としては、私の価値観や主観も含んでの評価なので絶対的なものとはならないので念のため。
書込番号:4317302
1点

すいません、確かに7cyはもう終了。これあまり奨めてないので、自分がちゃんと型番の暗記してなかったです。「7EY」ですね。
書込番号:4321327
0点

D7WPの在庫がまだあるんですか?
モデルチェンジをしてWPからXPへと型番変更になっています。
新型は「デオドライ」機能がついたのみですから
これがいらないと思えばWPの方が圧倒的に安いと思います。
(D7WPだと¥50,000以下で購入できると思います。)
(といってもデオドライというのがどんなものかわからないといるかいらないかわかりませんよね。)
http://www.mitsubishielectric.co.jp/home/sentakuki/
ここで新型の方の説明はある程度わかると思います。
WPの方の説明は、デオドライ以外はXPとほぼ同じです。
サイズですが
横×縦×奥行き=605mm×980mm(ふたを開けたときに最大1274mm)×526mmです。
足の幅は横幅が507mm、奥行きが512mmです。
防水パンに入れるのであれば520mm以上の防水パンに入ると思います。
この大きさはD7・D8・D9すべて同じです。
書込番号:4310895
0点

洗濯機 > 三菱電機 > まるごと乾燥室 MAW-HD88X
本命は日立NW-D8FXでしたが、同じ日立ビートの実演展示品の洗濯槽や内ブタのネジやバネが錆びているのをみて萎えてしまいました。
そんなわけで三菱MAW-D9XPをみたのですが、プラス1万円でMAW-HD88Xも買えそうなのでまた悩んでしまいました…。
HD88Xで気になるのは、ラバーで槽全周を密閉している槽内ラバー構造です。ラバーが蛇腹になっていますがここにカビが付きやすいのではないか?と。この梅雨の時期いかがなものでしょう。実際に使用している方も多いようなので教えてもらえばと思います。
それから価格差一万円。率直なところどうなんでしょうか?個人的に1万円の差ならばHD88Xの方がお得かな?と。D9XPにはない「槽丸洗いコース」が魅力です。なぜ後発のD9XPには付いていないのでしょうね?
もともとドラム式のサンヨーAWD-GT961Z等を検討していたので、1万円の差であれば満足できるものを買いたいと考えています。
質問ばかりになってしまいましたが皆さんお願いします。
0点

確かにMAW-D9XPのプラス1万円でMAW-HD88Xが買えそうとなると悩みますね。
MAW-D9XPはデオドライ機能、洗濯容量9kg、乾燥容量5kg、乾燥は空冷除湿、
MAW-HD88Xは洗濯容量8kg、乾燥容量8kg、乾燥は水冷除湿、
というあたりと、1万円の価格差をどう考えるかです。
MAW-HD88Xは発売されてから確か4ヶ月以上は経っていますから、値ごなれしているのに対し、
MAW-D9XPは出たばかりで今が一番高い時期にあたっているので、
あと2ヶ月もすれば(決算時期)、価格は1〜2万下がって比較的安定することも考えられます。
カビについては、洗濯槽は各社ステンレス槽で、
特に三菱は抗菌ステンレス表裏鏡面仕上げ(ステンレスに銀配合)ですし、
シャープは穴無し槽とAg+イオンで一番カビに強いと言われています。
ただそれらはあくまでも洗濯槽の話であって、
他の部位は当然お手入れが悪ければ(又は時が経てば)
カビは生えるものと思った方がいいでしょう。
事実、他機種の書き込みで、柔軟剤入れがカビだらけになったとか、
店の展示品の糸くずフィルターにカビが生えていたという事例があるようです。
もし三菱の機種を購入されるのであれば、
こまめに槽乾燥(30分)をすることで槽内のカビをかなり予防できるようです。
あと、そういちさんの言葉を借りますと、
洗濯槽のカビを気にするのであれば洗濯槽に洗濯物をためるのはやめたほうがいいようです。
カビは洗濯物に付着したカビ胞子が洗濯槽内について増えるらしいです。
「槽丸洗いコース」ですが、
MAW-HD88Xは三菱の最上級機種なので、
他の機種と差別化するためにそういう付加価値機能を付けていると思われますが、
(他メーカの場合は槽洗浄コースと称していますけど)
槽丸洗いコースも槽洗浄コースも私は大して重要な機能ではないと思っているので、
あまりこの機能を選定基準にしなくてもいいかなぁと思います。
槽洗浄は、市販の槽洗浄クリーナーを購入し、その説明書に従って槽洗浄をやればいいので。
それから、MAW-HD88Xは良い洗濯機だと思いますが、
クルマに例えると大排気量の高性能車という感じで、最近の機種の中では水も電気も食いますから
その辺りも把握しておいて下さい。
また、糸くずフィルターが割れたとか、
槽の上側のフィルタA,Bのすぐ上の白いプラスチックがはずれて落ちた(通常外れないはず)
という書き込みが見られますので、
あとで「高い割りに・・・」ということにならないように、
お店でチェックしてみて下さい。
書込番号:4287698
0点

返信ありがとうございます。
確かにHD88Xのランニングコスト(特に乾燥時)は気になっていて、MAW-D9XPでも
必要十分かなという気がします。
4.2sからの買い替えなのですが、MAW-D●XPは7、8、9kgとあります。
この1kgの違いってどうなんでしょうか?
カタログみてもいまいちピン!ときません。三菱の1kg刻みの理由は何でしょうね。
皆さんはどんな基準で容量を決めているのでしょうか?
とりあえず大は小を…で9kgで考えていますが、そこに罠が潜んでるような気がして…。
書込番号:4287758
0点

>MAW-D●XPは7、8、9kgとあります。・・三菱の1kg刻みの理由は何でしょうね。
私もわかりません(こんなこと言ったら身も蓋もないですが)。
でも他メーカも、たいてい7、8kgの1kg刻みですよね。
三菱は9kgを用意することで容量的に優位性を持たせているのでは?
(想像なので信じないで下さい)
>とりあえず大は小を…で9kgで考えていますが
それでいいんじゃないでしょうか。
D9、D8、D7の違いは、容量以外何も違いないはずですから。
>そこに罠が潜んでるような気がして…。
考えすぎです。
そこまで気にしだすと、せっかくの買い物が楽しくないですし、
買い物できなくなっちゃいませんか?
書込番号:4287877
0点

そうですね。また今から電気屋さん行ってきます!
ピンクが7kgにしか設定の無いのがちょっと残念…。
書込番号:4288091
0点

そうそう、あのピンク
せっかく素敵な色なのにね。
独身女性向けということでピンクを設定したのかな?
書込番号:4288630
0点

今日3件目の電気屋で、三菱のMAW−D8WP型を54,800円で購入しました。
色はオレンジが欲しかったんですが在庫が無くホワイトになりました。
紆余曲折を経て本命がMAW−D8XP型になったのですが、値段が高くて(11万超)
悩んでいたところ、こちらを見つけて決めてきちゃいました。型落ちですが新型との
性能差もあまり無いようなので、満足できる買い物ができました。
皆さんありがとうございました。
ちなみに帰りに寄ったディスカウントストアで日立のNW−D8EXが79,800円で売ってました。
こっちを先に行っていたらNW−D8EXを買ってしまっていたかも…。
書込番号:4289020
0点

基本的にXPとWPの違いはデオドライでしょうから
その機能を遣わないと思えばXPにする必要はないでしょう。
XPとWPで2倍も違うわけですから。
極端に言えば2台も買えちゃう・・・必要ないけど(笑)
貴重な在庫でした。
書込番号:4289142
0点

エッ!結局MAW−D8WPにされたんですか。
最初のご希望機種のことを考えると、シャンスさんがココに落ち着くことになるとは意外でした。
NW−D8EXが79,800円というのは、あまり安くないような気がするので、
先にディスカウントストアの方へ寄らなくて良かったかもしれませんよ。
でも、色々調べられて、悩みに悩んで、結果的に安く良い買い物ができたようなので良かったです。
あとは、実際に使われて、気に入るといいですが。
書込番号:4289248
0点

初めて質問します。
MAW−D8WPとMAW−HV9WPで悩んでます。
ヤマ○電器へ行ったら、MAW−D8WP展示品54800円 MAW−HV9WP展示品とあと箱を開けただけのもの一つありで、54000円でした。
家族4人なので容量の大きい方が良いかなと思いHV9にしようかなと思っていましたが、こちらのご意見を拝見するとDシリーズが人気のようですね・・・
やはり乾燥機能付が便利ですか?
HVのカラッとはどのくらいのものでしょうか?
8キロと9キロの違いはどれくらいでしょうか?
できれば18日に購入を考えています。
どなたか宜しくお願いいたします。
0点

残り、3台ですよね?明日まで残っているかな?
それはさておき
DとHVの違いですよね?
それと容量の大きさでどうしようか迷っておられるようですが
D9が同じような金額で手に入るといいんですけどね。
ヤマダはなぜかD9は置いていないみたいだし。
さて、本題に移りましょうか。
今現在、何kgをお使いでしょうか?
それで、どのくらい困っていらっしゃるでしょうか。
個人的には4人家族(子供が何年生なのかわかりませんが)
4人家族なら、基本的には洗濯物をまとめ洗いをするなど
溜め込まなければ8kgで、足りると思います。
分け洗いもされるでしょうし。
HVのカラットは、基本的には乾かないと思います。
カラットをかけると、衣類に残る水分が減りますから
今まで、乾くかな、乾かないかなという天候のときでも乾きやすくなると思います。部屋干しでも乾きやすくなるかなという感じですかね。
一方、フルカラットをかけると、タオルなどはふんわりなりますから
これが今までと同じタオル?という感じを受けるかなと。(まぁ、ちょっと言い過ぎかもしれませんが。)
基本的には、大容量に魅かれるなら、HV
フル乾燥もできたほうがいいならDで という選択でいいかなと思います。
もし、気になるならヤマダ電機以外にも回ってみてはいかがでしょうか。
三菱の場合、新製品のXPにモデルチェンジをしていますから
在庫がないところが多いかもしれませんが。
書込番号:4285546
0点

フル乾燥機能に特にこだわりが無いのであれば、
どれか程度の良い物を選ぶというのはどうでしょう。
購入後、本当は何でもないようなちょっとした事で、
展示品だから?なんて変に神経質になっても、精神衛生上良くないですし。
他機種の書き込みのパクリで恐縮なのですが、
展示品は色んな人が触りますから、フタ(Dシリーズは内ブタも)は大勢の方が開閉していますし、
糸くずフィルターや乾燥フィルター(Dシリーズの場合)などは
無理やり取ったり付けたりされている場合もあるようですので、
固定部分が磨り減って若干傷んでいるいる場合があるらしいです。
もし展示品を購入されるのであれば、
その辺に傷みの兆候が無いかもチェックされた方がいいかもしれません。
フィルタ類の固定部分に傷みの兆候があるなら、
フィルタだけは新しい物を予備で付けてもらうとか交渉してみるのも手かと思います。
私がこういうアドバイスをしたからといって、
傷みが無さそうなら無理に要求はしないで下さいね m(。^_^。)m
フタやその他の部分については、若干気になることがあったとしても、
交換とか予備を付けてもらうわけにはいかないでしょうから、
我慢して買うか、あきらめて買うのを止めるか、決断が必要でしょう。
あと展示処分品ということで、例えば色んなお店でやっている5年保証を
展示品価格込みにしてもらうとかの交渉もできるんじゃないかなぁと思います。
それから、この上の書き込みで、夢の劇場さんが、
在庫品で(ということは展示品でないと思われますが)、
リサイクル料(3,045円)別で、53,600円とのことなので、
この金額をベースに価格交渉されてはいかがでしょう。
いずれにしても交渉の際は、店員さんも人の子ですから、
その場の空気を読んで強引になり過ぎないよう配慮しながら、
気持ち良くいい買い物ができるといいですね。
書込番号:4286213
0点

失礼いたいます。
上の書き込みをした「夢の劇場」です。
「オデ・アブ・ター」さんのおっしゃるように、在庫品で購入をしました。
私の後に購入された方は、展示品だと思います。
私の場合、先週見に行った時に説明して下さった時と同じ販売員の方から購入をしました。
その方は三菱からの派遣の方でした。
洗剤(アタック)も1つ付けてくれましたよ(笑)
なので、「みーちゃんさっちゃんママ」さんも交渉する価値はあると思います。
良い買い物が出来ればいいですね!
割り込み失礼いたしました。
書込番号:4286991
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)