このページのスレッド一覧(全478スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2008年5月11日 23:45 |
![]() |
25 | 15 | 2008年5月2日 22:02 |
![]() |
0 | 2 | 2008年3月30日 14:19 |
![]() |
3 | 1 | 2008年3月27日 12:54 |
![]() |
6 | 11 | 2008年3月20日 22:39 |
![]() |
2 | 4 | 2008年3月20日 13:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

他の機種で運転時(脱水以外)にフタを開けると、ビープが鳴るとの書き込みをみました。
三菱の洗濯機はどの機種でもそういった機能がついているのでしょうか?
洗濯開始直後にタオルを追加で放り込んだりするので気になります。
0点

>他の機種で運転時(脱水以外)にフタを開けると、ビープが鳴るとの書き込みをみました。
日立は鳴らんけど。
書込番号:7789590
0点

モヘルンさん こんばんわ
BUZは鳴りませんが、槽の回転は安全のため止まります・・
書込番号:7790537
0点

クイ夕ソの夜影さん、一誠σ(^◇^)ぷららっちさん
お返事ありがとうございます。
早速購入しようと思います!
書込番号:7795948
0点

洗濯機 > 三菱電機 > まんなか・温風 MAW-D9YP
我が家には4歳以下のチビが3人の為、あらゆる方法で布団やラグ、こたつ布団など汚してくれます。
トイレトレーニングも始まれば大物の洗濯の機会も更に増えるので9キロ以上の洗濯機・・・
と思い、この機種の購入を考えています。
今使っている洗濯機はサムシングの4.5キロ。
チョコレートや油分の多い食べこぼし、汗染みなど落ちません。
このMAW-D9YPはそういった汚れも落ちますか?
日立のBW-D9HVや東芝のAW-80VEの温水洗浄機能は魅力的なのですが、日立の方は前機で不具合が多かったようなので不安が残ります。
東芝の方は、8キロなので希望より小さめが気になります。
また梅雨時期は毎年、乾燥機があればな〜と思っていたので乾燥機能付きが希望です。
しかし、評判を見る限り期待は出来無そうなので、雨の日でも一日部屋干しして、それでも乾かなかった生乾きの物を乾燥させようと思っています。
それでも、恐ろしいほどのシワシワの出来上がりになってしまいますか??
ご存知の方いましたら、教えて下さい〜〜〜><
0点

すみません、サムシングじゃなくてサムスンですね(汗)
サムシングはジーパンでした。お恥ずかしい・・・
しかもサムスンの洗濯機にトラブルがあったとは知りませんでした。
主人が独身時代に一番安い洗濯機を選んで買ったんですが、ますます早く交換したくなってきました。
引き続き情報お待ちしております。
宜しくお願いします。
書込番号:7191050
0点

恭頌新嬉
10月にMAW-D8YPを購入したものです。
洗浄力は96年製日立静御前(オーバーホール済)より優秀です。
詳しくは(http://review.kakaku.com/review/21104010428/ReviewCD=104701/)に書きましたが、チョコも落ちますし、頑固な襟汚れもポイント洗剤を併用すればかなり白くなりました。
乾燥については2ヶ月で両手で余る回数しか行っていないのですが、黒の綿製品に糸クズが少し付着するので途中で一時停止して取り出しています。皺はそのよう選んで乾燥すれば気になることはありません。
カタログには4.5Kの乾燥に4時間20分かかると書いてありますが。少なければ3時間足らずで終了しますし、ダブルサイズのマイヤー毛布などは7時間と表示されるので30分のみ乾燥していますが、けっこう乾くのが早くなりますよ。
低温ハーブ乾燥で、ハーブの抗酸化作用で黄ばみを抑えるというのがこの機種のウリですね。デオドライの消臭力もクリーニングに出す回数を減らせそうです。
難点は若干消費電力が高い事でしょうか。とはいえ、日立機では水位が低めで手動で水量を増やしていましたが、この機種は洗濯物がきれいに泡の下に沈んでいるなど「洗濯」の基本性能の高さで満足しています。ご参考までに。
書込番号:7193192
3点

茶好さん ありがとうございます!!
レビューもとても参考になりました。
カタログを見てもわからなかったんですが、この洗濯機は空冷除湿式ですか?
空冷除湿式は湿気が出ると言う話を聞いたので、その点はどうでしょうか?
たびたびすみませんが、宜しければ教えて下さい。
しかし水冷除湿式は、使用頻度が少ないと雑菌が繁殖しやすいんですね><
それを考えるとやはり空冷除湿式の方が我が家には合っているのかも・・・
けれど、賃貸なので湿気で壁紙がシワシワになったりも心配です。
一番重要な洗浄力は申し分無い様なので、ほぼこの機種に決定です!!
主人のスーツの消臭も出来そうですね♪
YAMADAの広告で69800円で出ていたので今から電気屋めぐりして価格交渉に
行ってこようかな。
書込番号:7193844
0点

まま次郎さん 今晩は
>カタログを見てもわからなかったんですが、この洗濯機は空冷除湿式ですか?
空冷除湿式は湿気が出ると言う話を聞いたので、その点はどうでしょうか?
この機種は空冷除湿ですね。向かって左側下部より湿気が排出され、中蓋から温風が出るようです。当然ながら洗濯物の量が多いほど温風を強く感じます。観測史上最高温だった昨夏は経験していませんが、窓を開けられれば問題ないでしょう。湿気はこれまた季節柄全く気になりませんが、運転中換気さえ出来れば壁紙も結露するような事は無いだろうと思います。
地元店で9Kが69800円なら、保証や設置・リサイクルを考えるとお買い得かと思いますよ。
いい買物をどうぞ!
書込番号:7194672
1点

>恐ろしいほどのシワシワの出来上がりになってしまいますか??
シワより埃の量が恐ろしいよ。
何故か?
それは乾燥時間が長いから。
温度が低くて乾燥に長時間かかるが、
その間、何度も回転板で攪拌するから擦れてほこりが出るのは仕方ないんだよね。
早く乾くほど埃が出ない法則1。
>この洗濯機は空冷除湿式ですか?
まあ、一応は空冷除湿式だが、
温風温度が低いから、空気との温度差が小さくて
あんまり除湿できないんだよね。
だから大半の湿気は部屋に出ると思ったほうがいいぞ。
乾燥温が高いほど除湿量が増える法則2。
それからさ、
YPのデオドライの効果はたいしたこと無いから。
効果が高いのは今は無き”まるごと”シリーズ(GD108やHD88Y)のほうだ。
仕組みが違うんだな。
でもさ、デオドライって攪拌するから
調子に乗って何度もやってると、スーツなんてヨレヨレになること間違いないぞ。
エリ汚れとかチョコレートみたいない油脂製の汚れは
加温機能が一番効く汚れだ。
俺ならYP買うくらいなら東芝80VEか日立のD8HX買うね。
9キロって言ったて9キロがキレイに洗えるわけじゃない。
洗剤につけただけで落ちるような汚れものなら9キロ洗えるってだけだからさ。
書込番号:7196202
5点

クイ夕ソの夜影さんには、相応しい言葉で返答しよう。
どうも発言が自家撞着しているなア
東芝80VEは大物洗いには弱い事、日立の水冷除湿機はたまの乾燥使用では内部に雑菌が繁殖しやすい事に度々触れていたのは足下ではなかったかな?
また、スレ主さんの問いをよく読んでみよう。
>しかし、評判を見る限り期待は出来無そうなので、雨の日でも一日部屋干しして、それでも乾かなかった生乾きの物を乾燥させようと思っています
との事なので、短時間乾燥で十分ではないかな。短時間の乾燥なら擦れも少ないし、鏡面仕上げの18キラットドラムは前の日立機と比べても布地の傷みが少ない。洗浄力の優秀さは私も実感しているし、仕上げ乾燥はウチでは南向きの部屋に乾くまで干しっぱなしなのでした事は無いが、他のユーザーの方で十分だという書き込みがあったと思う。
まま次郎さんの要求には、この機種の方が東芝80VE・日立D8HXよりも相応しいのではないかな。
書込番号:7199499
5点

>まま次郎さんの要求には、この機種の方が東芝80VE・日立D8HXよりも相応しいのではないかな。
はいはい、オタクが三菱信者なのは判ってるよ。
掃除機でも詳しく解説してたからね。
それにしても11年前の洗濯機と比べて現在の洗濯機を評価されてもねぇ、
意味無いな。
>東芝80VEは大物洗いには弱い事、日立の水冷除湿機はたまの乾燥使用では内部に雑菌が繁殖しやすい事に度々触れていたのは足下ではなかったかな?
東芝が大物に弱いなんて書いたか?
ふとんコースだと毛布ネット使うから面倒と書いたことが何度もあるが。
それにコタツ布団とか子供用の布団なら普通のコースでネット無しで洗えるだろ。
そもそも、三菱は大物洗いの量が日立や東芝より少ないんじゃないか?
それとさぁ、完全乾燥しないなら水冷とか空冷に関係なく
内部は湿ったままだからどの機種だって条件は同じだ。
書込番号:7200233
0点

茶好さん クイタソの夜影さん ありがとうございます^^
実家に帰省中だった為、お返事が遅れて申し訳ありません。
結局、このMAW-D9YPを千葉ヨドバシでポイント含め実質66476円で購入しました。
今使ってるのは、義弟にあげるのでリサイクル料無しです。
取り寄せの為届くのは再来週ですが、楽しみです♪
洗濯機置き場は一応換気が出来るので湿気の問題は大丈夫そうですね!!
>でもさ、デオドライって攪拌するから
調子に乗って何度もやってると、スーツなんてヨレヨレになること間違いないぞ。
なるほど。気をつけます^^;
私もAW-80VEは迷っていた機種だったので、クイタソの夜影さんの東芝DDインバーターの耐久性の書き込みは参考にさせていただきました。
ラグなどは洗うと重くなる為、不向きかな?と思ったので三菱にしました。
洗浄力も加温機能にはかなわないのかもしれませんが、今以上に落ちてくれれば満足だとおもいます!!
発泡水も部屋干しカラットも魅力的ですから♪
あと思ったのが層乾燥とか素敵な機能が付いてるけど、風呂水給水ポンプもきっと雑菌が繁殖したりしますよね。
湿った所にカビが生えちゃうのは仕方ないのかな・・・
あまり神経質にならないようにします。
ワタクシもう購入後なので全て前向きに考えております^^;
アドバイスをくれた皆様、ありがとうございました。
また納品したら感想など報告したいと思います^^♪
書込番号:7202796
3点

まま次郎さん こんにちは
購入おめでとうございます。悪くない買物だと思いますよ。
幼年にせよ老年にせよ、下の手当には縦型の洗濯機でしっかり洗って、天日(紫外線)の殺菌力にしっかり晒すのが最重要です。それから毛布や布団をネットなしで洗えるとマニュアルに書いてあるといっても、それは毛布コースでのことでしょうから、標準コースでパルセーターを強力に廻して洗うと洗濯物と洗濯機、両方とも寿命を縮めることになるでしょう。
デオドライも要はハーブ温風に晒す事であって、回転はインバーター制御でゆっくり廻すので、気になるものは目の粗いネットに入れるなどすれば心配ないと思います。2Kまでなので先日安物のネクタイをまとめてかけました。絹など高級品は素直にクリーニングに出すべきですが、化繊なら型崩れもなくOKです。 Baby達のために頑張って下さい。
書込番号:7206094
1点

茶好さん ありがとうございます^^♪
>下の手当には縦型の洗濯機でしっかり洗って、天日(紫外線)の殺菌力にしっかり晒すのが最重要です。
そうですよね。確かにお漏らしズボンなど部屋干しのみだと『おしっこ臭い・・・』と感じる事があります。
バスタオルでも何でも、太陽光に当てると臭いも全然違いますよね。
乾燥にばかり頼らず心得ておきます!!
今日も早速、チビ達はラグの上でミカンを踏み潰しておりました(TT)
洗濯機の到着が待ち遠しいです・・・
>標準コースでパルセーターを強力に廻して洗うと洗濯物と洗濯機、両方とも寿命を縮めることになるでしょう。
汚れ物の毛布も標準コースでジャブジャブ洗えれば良いと思ってましたけど、洗濯機の寿命は気にしていませんでした。
洗濯物の詰め込みすぎや、自己判断での操作など、洗濯機に無理をさせてはいけませんね><
デオドライ効果も試すのが楽しみです♪
タバコ臭い主人のスーツがハーブの力で消臭できたら魅力的です。
いつもご丁寧にありがとうございます。
とても参考になりました^^
書込番号:7207628
0点

先日、D9YPが配達されました。買ってよかったです。まだ数回しか洗濯していませんが洗濯が終わった衣料を見て脱水後のシワシワが少ないことに感動しました。今まで使用していた洗濯機は鬼のような脱水だったのですべてシワシワで困っていました。
書込番号:7250753
0点

購入後使用して1ヶ月半ほど経ちました。
心配していたチョコレートや食べこぼし(ケチャップ等)も問題無く落ちてくれます!!
襟汚れや泥汚れは流石に手洗いで汚れを落としてからじゃないと綺麗にはなりませんでした。
まあ、手洗いでも頑固な汚れなのであたりまえですね。
洗濯層が大きいので、今まで何回にも分けて洗っていた物が1,2回で済むのはとても楽です。
2回洗濯したら風呂水も使いきれるので無駄に捨てていた風呂水が再利用できるのも嬉しいです♪
しかもこの時期風呂水の方が水温高いので。
今まで洗っても牛乳臭さが抜けなかったコタツ布団等もスッキリ綺麗に洗いあがりました。
柔軟剤は自動投入にしてるんですが、きちんと柔軟剤効果は残っています。
残念な点は、洗濯洗剤は水の落ちる滝つぼ?みたいな所に投入してるんですが、なかなか上手に入れられなくて洗剤の軽量カップまで塗れてしまったり、なので注水の前に慌てて投入する為洗剤が余計な所に入り込んだりで未だに慣れません。
柔軟剤も何度、上蓋にこぼしたことでしょう・・・汗
あと洗濯中に蓋を開けるとエラーが出て洗濯がストップします。
なので洗濯層が回ってる様子が肉眼で見れないのも残念でした。
ちゃんと、洗えているので問題は無いんでしょうけど洗っている様子が見れたほうが安心感は増すので^^;
洗濯機の音も、『おやすみモード』にして脱衣所(に洗濯機を置いています)のドアを閉めると全く気になりません。夜中でも洗濯機が稼動できます。
風呂水ポンプのウィーーーーーンという音は聞こえますが。
乾燥機能はバスタオルとタオルを主に使っています。
1日干しても乾ききらなかったバスタオルなどを30分乾燥かければふんわりと乾いてくれます。
トレーナーも一緒に30分試してみましたが、袖口などもう一歩!と感じることもあったんで今はタオル系のみに使用しています。
部屋干しするにしてもバスタオルが一番場所を取るので都合が良いです。
脱水後、そのまま濡れたバスタオル5枚乾燥機にかけてみました。
4時間かかりましたが、皺も無くふんわり乾ききりました。
乾燥後、蓋を開けると埃が舞いますがそのつどフィルターを掃除すればまぁ許せる範囲かな?といった感じです。
しかし乾燥機だけだとタオルを使用時、モーターのような機械臭さと半乾きの雑菌の臭いが混ざって臭い事に気づきました><
タオルが古い事も原因にあると思いますが、天日干しのタオルは臭わないので。
乾燥機能使用時の湿気は、アドバイスを頂いた通り換気扇を回していれば問題ありませんでした!!
長文駄文になってしまいましたが、大容量なので大物もしっかりジャブジャブ洗えて、洗浄力も満足できる洗濯機だと思います。
洗浄力重視、乾燥機能はサブで考えている方にはとてもお勧めです。
良い洗濯機に出会えて満足しています。これから何年も壊れずに我が家で頑張っていってほしいです♪
書込番号:7438231
3点

久々に拝見したので超亀レスですが。
満足しておられるようですね。ウチのD8YPも半年経ってすっかり馴染み、無くてはならぬ存在になりました。
>残念な点は、洗濯洗剤は水の落ちる滝つぼ?みたいな所に投入してるんですが、なかなか上手に入れられなくて洗剤の軽量カップまで塗れてしまったり、なので注水の前に慌てて投入する為洗剤が余計な所に入り込んだりで未だに慣れません。
柔軟剤も何度、上蓋にこぼしたことでしょう・・・汗
すでにお気づきかと思いますが、注水中は洗濯槽を軽く回せますので好きな位置に落として回せばいいですね。寝たきりの母が喘息もちなので今まで液体洗剤オンリーでしたが、この洗濯機にしてから粉末洗剤も標準洗いで大丈夫の様です。唯一洗剤滓が残ったのがニッサン石鹸のデオテクト残り湯専用洗剤(通常の1.5倍の使用量)で、三回すすぎが必要でした。また柔軟剤はケースの中央にあるサイフォンのキノコにかからないよう静かに入れればこぼれないようです。
タオル乾燥時の臭いは、昔シャープの初代ドラムで失望させられてからは縦型洗濯機にして時々漂白剤を使っています。あとは天日乾燥で今は臭うものはなくなりました。
それから毛布洗いは最高水位になってしまうので、薄い綿毛布など一枚だけ洗うときにはメモリーで水量だけ減らして、30分乾燥の設定にしています。
三菱の家電は、一昨年掃除機を購入してすっかり気に入り、以来洗濯機、空気清浄機と三菱が続いています。松下幸之助さんファンでしたが、質実剛健な三菱と並べると設計思想の違いが見えてきて面白いです。サイクロン掃除機はデザイン・性能とも三菱の圧勝ですね。
これからも「良いものファン」でいたいと思います。
書込番号:7739397
2点

>質実剛健な三菱
うまい表現しますね。
我家のMAW-N8YPもそんな感じです。
書込番号:7743066
1点

コブクロ大好きさん どうも!
自由金主党の金主政策で日本の「ものづくり」が海外に比重を高める中、国産で頑張っている三菱洗濯機はこの国の就業増加の為にも一寸応援したくなりますね。
書込番号:7753593
1点

ビートウォッシュBW-7HV と三菱 MAW HV7 YP7でなやんでいます。
ビートは汚れが落ちそう。三菱はリサイクル温風
三菱のほうはモーターの回転で発生した熱を槽内へ送り込み、乾燥に利用。風だけで乾燥する方式よりも乾燥効率を約1.5倍※にアップ
とありますが、温風は何度くらいになるのでしょうか?
服が縮んだり、形がおかしくなったりするのが嫌なので乾燥機は使わないのですが、この温風で服が縮んだりする事はないのでしょうか?
それと、衣類に付着したタバコ等のニオイを減少します。
とありますが、これは、乾いた服を入れてにおいを取るということですか?
そのにおいはどこに行くのでしょうか?
排水口から出るんでしょうか?
どっちが節水・節電なのでしょうか?
もし知っている方がいたら情報をお願いします。m(_ _)m
0点

>三菱のほうはモーターの回転で発生した熱を槽内へ送り込み、
扇風機もモーターの回転で発生した熱を前に吹き出してるんだけど・・・
暖かいと思うか?
>この温風で服が縮んだりする事はないのでしょうか?
温風じゃないから縮まない。
ってか、そもそも薄物以外乾かない。
>乾いた服を入れてにおいを取るということですか?
そう。
>そのにおいはどこに行くのでしょうか?
部屋。
>どっちが節水・節電なのでしょうか?
7HV
書込番号:7606591
0点

クイ夕ソの夜影さんお返事ありがとうございます。
温風だから普通より1.5倍(前の三菱の商品20℃で乾かしたときの)で乾くっていううたい文句があったのですが。3時間で4キロ乾くとか・・・てことは20℃以上にはなると思ったのですが。
。。。乾かないんですか!?(。。;)
においは。。。部屋に。。。そうなんですかぁ!?。。。もしかしたらとは思ったけど・・・
いい機能なんですけどね。ドラム缶でそういう機能がついたのCMでみたけど、
それも部屋にばら撒いてるんでしょうかね・・・(*_*;)
節水・節電はビートウォッシュの方なんですね。
うーーん。
じゃー三菱の機能はあまり役にたたないってことかぁ。。。
じゃービートウォッシュかなぁ・・・
書込番号:7607683
0点

この度、13年選手の洗濯機の買い替えを決意し、
家電量販店を徘徊しております。
LAOXで、MAW-F70Pという機種が\37,900で売っているのを
見つけましたが、カタログが1枚もので、
細かい製品情報がわかりません。
三菱のHPにも掲載されておらず、
検索エンジンにも、ほとんどひっかかりません。
問い合わせも、サーバーメンテの関係から1/5まで
不可能な状況です。
ただ2005秋冬カタログを見ていたら、
MAW-N7XPとほぼ同等機能のような気がするのですが、
蓋等のデザインが若干異なります。
機能的に変わらないなら、MAW-F70Pの方が安そうなので
こちらを購入したいのですが、
MAW-F70PとMAW-N7XPの違いがわかりません。
ご存知の方いらっしゃいましたら、お教えください。
2点

「MAW-F7XP」は「抗菌ステンレス鏡面加工」で、これは同タイプの、
「MAW-F70P」はその加工になってないようです。
書込番号:7593850
1点

洗濯機 > 三菱電機 > まんなか・温風 MAW-D7YP
はじめまして。洗濯機の購入を検討しています。
■予算5万円前後〜
■簡易乾燥ではなく、ある程度シッカリした乾燥機能。
■現状では設置スペースの問題があるので大きい機種はパス。
■賃貸マンション階下の人に迷惑にならない程度の振動。
上記の事などから本日この機種に辿り着きました。
が、しかし、洗濯機の数って凄いぃ…
現在10年以上使用中のナショナル製ファジー(懐かしいでしょ?)
回路付きの5kgの物で、最近になって脱水機能が低下し始めました。
当時7万円近くしたはずですが、そう考えると、洗濯機も機能に拘らなければ
安くなりましたよねぇ。まぁドラム式の洗濯機はメチャ高価ですけど
どうも洗濯機に10万超を払うのは納得行かず…(個人的価値観ですけど)
行く末に結婚したら変わるんでしょうが(;^_^A
で、この機種の使用感など、レポートが少ないので
是非 使用している方の感想が聞きたいです。
.comでは20位までのランキングしか目立たないですが
現在52位でもレビュー満足度は3人の方で5.0!!!!
きっと もっと良い話が伺えると思っているのですがどうでしょうか?
或いは、他に良い機種が合ったら教えて頂きたく書き込みしております。
宜しくお願いします。
1点

ある程度しっかりした乾燥がほしいのであれば
7kgより8kgの方がいいんじゃないかなぁ。
7kgで乾燥ができるのは4kgまで。
8kgになると4.5kgまでとなるので
その分余裕が生まれる。
予算の制約もあるみたいだから
無理は言えないけど。
あと、日立・東芝も検討してみては?
三菱よりも乾燥時間は早いはずです。
書込番号:7556674
1点

みなみだよさん返信有り難うです^^
書き込み直後も色々と検討していました。
ただ、現在使用中のナショナル機種も、完全に壊れていないので
ある程度注目している機種が値下がったり…焦らず探して行くつもりでいます。
もっとも、だらだら探してたら新機種が出てきて悩みそうなので
遅くとも夏のボーナス時期までに、という感じです。
候補も、この三菱製以外に以下の商品も注目して行こうと思っています。
■日立 白い約束 NW-D7HX とNW-D6HX
■シャープ Ag+イオンコート ES-TG60Hと ES-TG55H
■ナショナル ES-TG55H
■東芝 AW-70VE
5.5kg〜7.0kg 発売された物など様々ですが
上記の機種に絞り込んでみました。
今後は、使用された人などのレポートを参考に さらなる絞り込みをするつもりです。
次回、時間のある時には、防水パンの寸法なども照らし合わせてみようかと
(全ての機種の寸法を未だチェックしてないので)思っています。
>あと、日立・東芝も検討してみては?
>三菱よりも乾燥時間は早いはずです
情報提供有り難う御座います。
大量に乾かすつもりが無かったので、洗濯槽は小さい方が良いのかな?
って思ってましたが、そうでもないんですねぇ。参考になります。
洗濯機は、見せる家電ではないと思っているので、中身重視で選ぶつもりでいますので
今後ともお話を伺えればと思っていますので、どうか宜しくお願いします。
返信を有り難う御座いました。
書込番号:7557522
0点

日立にするのであれば
D6HXよりはD7HXの方がいいと思う。
D6HXの方が後から出たので高いし(値段がこなれれば6kgの方が安くなるでしょうが)
1kgの差で、乾燥できる量も変わってくるから。
7kgの方が安いだろうと思うし
乾燥量も多いとなると
6kgを選ぶ理由がないと思うんですよね。
ほかにもいろいろと考えているようですから
また何か疑問点などありましたら何なりと。
あと、水冷除湿空冷除湿の差はご存知でしょうか。
空冷の場合は換気ができる環境があるほうが望ましいです。
窓を開けられる、換気扇があるなど・・・。
書込番号:7557598
1点

度々の返信を有り難う御座います。
指摘された件、全く調べていませんでした。
引越しも考えているのですが、現状はと言いますと
洗濯機置き場なる 扉付きのスペースに置き、換気扇などありません。
ざっと調べてみましたが
■日立→水冷除湿
■三菱→不明
■ナショナル→排気式
■シャープ→ヒーター乾燥
■東芝→空冷除湿かくはん
こうなると、三菱だけ不明でしたが、ナショナルと東芝は除外でしょうか…
そうなると、日立はOK
ヒーター乾燥のシャープと、方式不明だった三菱が ???って事になります。
三菱の板での質問になり恐縮ですが
シャープと三菱が 排気式なのかどうか教えて頂ければ嬉しいです。
一気に絞り込めてきました。感謝です!!
書込番号:7557823
0点

>■ナショナル ES-TG55H
ES-TG55HはSHARPですね。
松下の場合はNA-Fで始まりますから・・・
松下はNA-FR8800は水冷除湿ですが
NA-FV551はおそらく空冷だと思うんですよね。
(カタログで調べていません。FVとなっているからそうかなぁと思っただけです。一度確認を。)
シャープと三菱は空冷ですね。
7kgクラスで水冷を行っているのは日立だけと考えていいと思います。
書込番号:7557863
1点

あ、書き間違えてましたw お察しのとおり
■ナショナル NA-FV551 です。
乾燥方式→排気式と表記していました。
■日立 白い約束 NW-D7HX を本命にします。
夜遅くまでお付き合いくださり有り難う御座いました。
細かな寸法など、今後シッカリ調べつつ、価格に注目していきたいと思います。
ご助言、有り難う御座いました。
書込番号:7557925
0点

三菱の洗濯乾燥機は現行カタログ掲載機種はすべて排気タイプ(乾燥で発生した湿気と熱気を除湿冷却処理せず排気するタイプ)です。シャープの縦型、松下のFVシリーズも排気タイプです。
価格最重視で乾燥は長時間かかって湿気が出てもいいのなら三菱は今お買い得と思います。インバータータイプの他社洗濯機(乾燥なし)よりも安く売っている店も結構見かけます
書込番号:7558442
1点

そういち さん:レスを有り難う御座います。
昨夜、みなみだよ さんから色々とご教授頂き、日立製を本命としたのですが
当方、個人的に【日立不買運動中】だった事を思い出しました(笑)
問題製品はプラズマWoooだったので、白物は良いかな、とも思ったんですが
一度決めた事を簡単に曲げるのも嫌だなぁ〜などと感じていたのです。
で、【排気】は洗濯機の何処から??と思い、少々調べておりました。
見た目、この三菱製が気に入ってるんですけど、排気口??はカタログを見ても
見つからず…そもそも、乾燥機能を使う事は、緊急用と考えれば
…例えば、明日 着ていく下着がないっ!!とか、そういう次元の話なので、
洗濯機置き場のドアを開放したら、あまり気にしなくとも良いのかなぁ??
と、考え始めました。
洗濯機本体の背面から排気するといった作りならば、考え直さなくてはいけません。
また、ドラム式で、排水ホースから排気??そういうのも、臭いの問題が
現時点ではあるようで…
例えば、この三菱製では、温風を洗濯槽に吹き込んだ後の空気は
どこから排出されているのでしょう?? また
【価格最重視で乾燥は長時間かかって湿気が出てもいいのなら三菱は今お買い得】
乾燥重視と考えたら、何処のメーカーが評判が良いのでしょう??
宜しくお願いします。
書込番号:7561091
0点

【価格最重視で乾燥は長時間かかって湿気が出てもいいのなら三菱は今お買い得】
乾燥重視と考えたら、何処のメーカーが評判が良いのでしょう??
価格重視で考えるなら三菱はお買い得だと思います。
D○YPシリーズ自体2006年モデルですし。
2007年モデルは登場しませんでしたから。
乾燥重視というのが
乾燥の速さを重視するなら日立だと思うんですよ。
でも日立不買運動中なら
日立を薦められないので
東芝当たりがいいかもしれません。(AW-80VEなど)
日立の次くらいに乾燥時間は早いですから。
でも空冷除湿です。
松下のNA-FR8800(水冷除湿)は高すぎるでしょう?
書込番号:7561143
1点

みなみだよ さん:
昨夜は色々と教えて頂き有り難う御座いました。
松下のNA-FR8800の現在の価格が 9万円弱。
そうなると、シャープの愛情Ag+ドラム ES-HG92G なども
視野に入ってくるので、また悩みそうです^^
東芝製も乾燥機能は評判良いんですかぁ〜
HD-DVDを応援してたので(負けましたが)洗濯機購入でエールを送ろうかなw
予算的にはAW-70VEにすると現時点では 5.2万円ほど。
ユーザーレビューが1件も無いのが残念です…
因みに、先ほども書き込みましたが、基本的には
乾燥機能の付いた洗濯機の、乾燥時の排気というのは
何処から排出されるのでしょうか?
この板の三菱製 MAW-D7YP
お勧めの東芝製 AW-70VE とも、やはり排水ホースからなのでしょうか?
PS:何度もすいません
書込番号:7561452
0点

なんか、聞いてばっかりで、こちらはパソコンで調べてるばっかりなので
近々 自分の目で見て来ようと思います。
まだまだ購入時期とは思ってないので、ゆるりと調べて行きますね。
ここ数日で、見るべき点や問題点など勉強になりました。
みなみだよさん、そういちさん、有り難う御座いました。
書込番号:7562250
0点

洗濯機 > 三菱電機 > まるごと乾燥室 MAW-HD66Y
この機種の購入を考えています。
しかし、HD88Yのクチコミを見ますと結構悪評ですね。
スイッチの不良だったり、音が大きかったり、ゴミとりフィルター壊れたりと
まだ、対策されていないのでしょうか?
(もうすぐ、生産中止?)
この機種も同型なので、症状はまったく同じなのでしょうか?
私は、乾燥も良く使うので同じ容量の洗濯乾燥が気に入っているのですが…
購入にとても不安です。
この型を使っている方のご意見をお聞かせ下さい。
0点

発売日:2005年11月23日なんですよねぇ・・・
その後モデルチェンジもなく今に至ってる。
三菱としては
このあとにムービングドラムを出しましたが
わずか2か月で引っ込めました。
今現在、三菱の洗濯乾燥機としては
Dシリーズがフラッグシップとなっていて
カタログからはHDシリーズは外れています。
それでもHD購入します?
書込番号:7556693
1点

みなみだよさんレスありがとうございます。
私、余り最新機種に興味ありませんので型落ちでもかまわないんです。
むしろ、価格がこなれてきますし、通常使用箇所に問題が出ると改善されたりしますから
発売時期に時間が経ってると良いかな?なんて思っています。
ただ、HD88の故障が気になります。
HD66も、まったく同じ症状が出るなら他の機種を考えてます。
三菱のこの機種、駄目ですかね?
個人的には気に入っているんですが…
現在、4.5kgの全自動洗濯機と4.5kgの乾燥機(これが寿命)を使ってます。
これだと、いちいち洗濯物を乾燥機に移し替えないといけないので面倒です。
洗濯は、殆ど乾燥機で乾かしてます。
乾燥時間とかは、余り気にしていません。
他を、考えた方が良いんですかね…
書込番号:7557726
0点

>HD88の故障が気になります。
私は実際に使ってもいないし
故障も経験していないので
踏み込む筋合いのものではないのかもしれませんが
故障が気になるのは私も同じで・・・
だから積極的に薦めづらい機種なんですよね。
販売した商品のうち
このサイトにたどり着くことのできた数%の商品が故障したにすぎず
その他多くの商品は正常に動いているのかもしれませんから。
大体洗濯機なんて動いて当たり前だし
動かないからこそ、あれこれサイトを調べていくとこのサイトにたどり着き書き込みを行うというパターンを考えると
正常に動いていますよ、という報告よりも
不具合報告の方が目立つのは当たり前といえばいえるんですよね。
当たり前に使えている人は、何にも行動を起こさないでしょうから。
個人的に言わせてもらえれば
洗濯機と衣類乾燥機を別々に持っているんだったら、
なおかつ
洗濯物を当たり前に衣類乾燥機で乾燥させているんだったら
縦型の洗濯乾燥機じゃない方がいいと思うよ。
縦型の洗濯乾燥機で乾燥をさせると
どうしても乾燥じわの面で不満が生じるかもしれないから。
(あくまでもこれも可能性ですがね)
ドラム式にするのに不安がなければドラム式を検討した方がいいと思うし
ドラム式にするのも不安があるようなら
個人的には今までと同様、洗濯機と衣類乾燥機の2台体制がいいと思っています。
(こうすると、洗濯物を2回に分けて洗う場合があれば、2回目の洗濯時に1回目の洗濯物の乾燥を行うことができます。)
書込番号:7557833
1点

みなみだよさんお話ありがとうございます。
ん〜悩んじゃいますね〜
2台体制だと、私も良いとは思うんですが・・・
威圧感あって買ったとき失敗した〜と思いました。
また、一つしかない窓がほとんど隠れて薄暗い脱衣所になってます。
今回これも、改善したくてこの製品を考えたわけです。
最初ドラム式を考えてたのですが、価格が高いのと壊れやすそう、とても重い。
まだ、発展途上のような気がして買う気になれません。
ただ、HD88のように電源が入らなくなる・・・なんてなったら嫌ですね。
乾燥じわ、ですか・・・あまり考えたことなかった・・・
今の乾燥機でも、ソフト、HI LOWなどありましたがいつもHIパワーで乾燥してました。
説明書には、確かにソフトにするとちじみやシワを抑えると書いてあります。
難しいですね・・・
昔は、ネット環境などなかったから電気や見に行って気に入ったら買ってましたが
現在は、ネットで情報が沢山入ってくるから余計考えちゃいますね。
みなみだよさんが仰る通り、問題ない人はいちいち書き込みなどしませよね。
あとは、日立の白い約束が候補かな・・・
実際に、この機種を使っている人の情報が知りたいですね。
書込番号:7559648
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC